117,025件見つかりました

法律相談一覧

• 交際していた相手とのお金のトラブル

以前交際していた相手からお金を15万ほど借り仕事も落ち着いてきたので地道に返済していますが お金を借りたときに嘘をついてしまいました ですがそのあとに謝罪をしちゃんと返すと約束をしました(口答で) 実際にはまだ返済途中ですが交際していたときに私に対して使った金額や他にも貸したとか盗んだとか言われて約50万ほど請求されています 現在は別れていますが別れ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で口頭弁論の出頭。訴訟物価格とは

ベストアンサー

家賃滞納・口頭弁論の呼び出し、強制退去について。 当方、精神病を患ってしまい仕事が全くできず、家賃を6ヶ月分滞納してしまい、大家さんから訴えられております。無職、貯金0円。借金180万あります。 最初に訴えから、同封されてた答弁書を記入し、1度目の口頭弁論は行かなかったのですが、答弁書が認められなかったのか、2回目の口頭弁論の呼び出しが来ました。 和...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済を求めると逆切れして音信不通になる相手への対応について

ベストアンサー

短期バイト先で知り合って間もない派遣で来ていた方に頼まれて、少額ですが複数回、お金を貸しました。 お金を最初に貸した翌日から出勤しなくなり、結局音信不通となったため、派遣元へ連絡をとり連絡先を聞き出して、話が出来ました。 その際に「いついつ返します」という話を繰り返すばかりで、連絡をもらう約束の日には連絡もなく、こちらからかけて、ようやく話がで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による借金調査

ベストアンサー

弁護士さんは依頼によって,個人の預金や借金を調べることができるのですか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の差し押さえについて。

ベストアンサー

不倫や借金踏み倒しで訴えられる場合の事で相談です。 知られてない銀行口座を強制執行されたら知られてしまうとのことですが 銀行を見つけられて差し押さえされて 他の口座に変更してまた差し押さえされたらまた違う口座に変更するのは罪になりますか?会社の人にも給料振込口座を変更してばかりだと、変な風に思われますよね?

弁護士回答
    4
  • 給与差押えによる、仕返しの対策や法的な手段

給与差押えを行なったことにより、同じくらいの辱めを受けてもらうと脅迫まがいのメールが届きました。 何か法的に取れる手段はありますか? 昨年6月より主人と別居を開始し、7月に出産をしました。 それから今日に至るまで別居を続けております。 離婚の意思は双方にある状態です。 3月に婚姻費用の審判が確定し、これまでは 分割で支払わせてほしい。子どもに...

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟した場合の原告側のプライバシーについて

医療訴訟を検討中の者です。訴訟を起こした場合、原告側のプライバシー、個人情報は公になるのでしょうか?裁判の進み具合結果によりその先の進みも変わるとは思いますが、よくわかりません。そこで教えて頂きたいです。 1、訴訟上の和解の場合、 2、判決の場合、 3、控訴した場合 原告側のプライバシーが公になってしまうのか否かについて教えて頂きたいです。 また、...

弁護士回答
    1
  • デートDVの被害について。金銭の返却のための効果的な内容証明の書き方を教えてください。

ここ1年半に渡りデートDVの被害に遭っていました。先週、一方的に切られ、離れられたのでそれは良いのですが金銭の返却もされず困惑しております。 DVの内容は、殴る蹴るは当たり前で、顔面を殴られたこともありました。 痛がるとさらにエスカレートして過呼吸、震えでパニック起こすと怒鳴られ怒られました。泣いたら息をするなと言われました。また、したくもない性行為...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士より交渉拒否をされた

ベストアンサー

現在、地裁、家裁調停と抱えており、これまでも6件(中には高裁まで発展)の裁判を経験してきました。いずれも相手方が敗訴しており、かなり無茶な争いが多く、根本的な解決にも至らず6年経過しています。同時に裁判に対する弁護士費用や報酬も500万以上かかっています。正直精神的にも経済的にも裁判はこりごりです。 主に離婚問題が解決しない限り、終わらない状況です。...

弁護士回答
    6
  • 暗号通貨を不正転用されました。

暗号通貨を不正転用されました。 昨年12月から今年5月にかけて、ある人(A氏)に暗号通貨(ビットコイン)を預け、アービトラージという手法で増やしてもらっていました。 毎月の月初に「先月は◯◯%増えた。」との連絡をもらっていたのですが、今月の頭に「取引所をクラッキングされ、暗号通貨を全て盗まれた。」との連絡が入り、非常に驚きました。 今月16日にA氏に会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権について 別居の夫に支払った住宅ローンを請求できる?

ベストアンサー

求償権について質問です。 私は妻です。3年前に夫と連帯債務で購入した住宅があり、現在別居中でその家には私と子供が住んでます。 夫が支払いをしなくなったため、現在は私が支払いをしています。 以前こちらで質問させて貰った時に、支払いをした分について、負担割合を越えた分は夫に請求出来ると教えて頂きました。 それで、少額訴訟について具体的に知りたいと...

弁護士回答
    3
  • 任意整理を希望しています

2社からの借金あわせて約200万があります 返済額が合計¥47000 返済が困難になってしまい 家族にばれないよう返済を任意整理できますか?

弁護士回答
    3
  • 土地売買示談について

ベストアンサー

他界した祖父名義(父は祖父より先に他界)の土地昨年1月に土地売買の口約束をし、すぐに土地代金(当時は原野、土地改良区域でした)600万を渡されました。 買主は土地改良しないまま原野を希望、県に掛け合いましたが無理だといわれ買主はなら畑でもいいから購入すると合意。 その後やっぱり売らないと母が言い出しました。 売買契約で代金まで頂いたからそうはいかない...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえに関して相談です。

ベストアンサー

消費者金融50万 携帯会社12万前後 数年前に払えなくなり踏み倒してしまってます。利子も付いてます。 来年から給料と口座の差し押さえが 前よりされやすくなる と聞きました。 いくつか教えてください。 1、高確率で差し押さえされて しまうでしょうか?? 2、差し押さえされる場合は 銀行はどこに入れてても 探されてしまいますか? 3、給料が振り...

弁護士回答
    3
  • SNS上での不倫行為の場合の請求方法。

初めての投稿です。 妻がネットで知り合った異性と 複数回にわたり電話をしながら お互い自慰行為をしたり LINEで相手側の陰部、妻の胸部などの写真を 送りあったりしていました。 その場合は相手側に何かしらの請求などは できるのでしょうか? 実際に電話でそういう行為をしてるのを 見たわけではありませんが LINEのメッセージでそのような行為を行ったと...

弁護士回答
    2
  • 社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について

ベストアンサー

私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について 不貞行為

不貞行為で相手の奥様に示談金を支払うことで和解になり合意書も提出し奥様と奥様の弁護士とは終わりになりました。 元々慰謝料請求が来た際に 彼が支払うという意思があり折半の40万円のお支払いの意思を示してくれましたが 19年2月、3月、4月に5万4万3万 計12万を振込してもらい 5月は金銭面がきついと言われお見送りをしました。 その時に来月からは月末に支払う...

弁護士回答
    2
  • 調停および審判におけるDNA鑑定費用について

ベストアンサー

未婚シングルマザーです 相手の男性に対して認知調停を申し立てております。 相手はこれまで親子関係を認める発言やメッセージを送ってきていたにもかかわらず、 此の期に及んでDNA鑑定で親子関係が認められないと認知しません、と言っています。 相手方は認知は避けられないのは分かっているのに、少しでも当方に金銭的負担をかけさせようとしているのだと思います...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例 逮捕から釈放、その後

一月ほど前に迷惑防止条例で逮捕され、一日で釈放され今日起訴状が届き、また後日罰金の納付書が届く流れとなっています。示談等はしていません。 僕は逮捕されてからずっと後ろめたさがあり、苦しくて辛かったのですが、もう二度としないと誓い、罰金の支払いを機に忘れる訳ではありませんがこの件で悩むのは終わりにしようと考えていました。周りの人にもこの事は知ら...

弁護士回答
    3
  • 秘密録音は、勤務態度が悪い社員の解雇の証拠品として認められるでしょうか。

職場に勤務態度の悪い外国人従業員(正社員)がおります。 雰囲気から、会社の携帯内のアプリを使用し、勤務時間中に仕事とは全く関係のない会話を 社外の人間としているのではないか、と疑いの声が社内で多く上がるようになりました。 そこで、当人の近くの席の従業員に依頼し、携帯の録音機能で秘密録音をしてもらいました。 結果、仕事とは全く関係のない内容でした...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続 妹が使い込んでることを明らかにしたい 介護した人がもらえるのか?

遺産相続でご相談します。昨年父が亡くなりました。母は中程度の認知症で遺産相続の話は理解出来ません。私は長女で他府県に住み持病など色々ありあまり身体が良くなくうろうろ歩き回ったり出来ません。妹が一人います。亡くなった父、認知症の母と妹の家族が一緒に住み、父は認知症の初期の早くから施設に入れてしまいました。私の身体の事情もあり、父、母の介護は妹がし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険会社が医師と面談する目的

信号待ち中に追突事故にあいました。 加害者側は1度は停車し、その後物を拾おうとしてブレーキを離してしまい追突してしまったとのことでした。なのでスピードはででいた訳ではありませんが それなりの衝撃がありました。 病院に勤務しているため、週1回の診察と湿布薬をもらい、勤務先の病院ではリハビリ等ができないため医師の許可を得て整骨院に通っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手続きについて

ベストアンサー

少額訴訟の件で初歩的な事をご教示願います。 相手方の住所が遠方になるのですが、手続きは私の最寄りの裁判所ですることは可能ですか? 当日は相手方の裁判所で行われることは調べたのですが、手続きについて教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 合意書における養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚合意書とは、いかなる拘束力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、行われず、もう子どもたちとも会うこともないと、諦めたとき、養育費と面会交流は別物と、理解はしていますが、こんな状態なら、支払いをしたくないのが心情というものだと思います。 こういったケースで、養育費の支払いをストップしたら、どういう経緯を経ることに...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤が原因の借金と詐欺

ベストアンサー

覚醒剤をしていたのが原因で、180万円ほど借金を作ってしまいました。 かなり焦っている時に、買っていた男から電話があり、借金がかなりあるからもう買えないと伝えると、「携帯を買って渡してくれたら、携帯本体を売却して、SIMはレンタルに出してお金を作れる。既に何人もやっている。」と言われ、飛びついてしまいました。相手とは何回か会ってますし、家にも行きまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料問題 一括請求は強制できるのか。

ベストアンサー

私の友人が結婚してから1度も旦那さんと同居しておらず、離婚を申し立てているんですがその最中に不倫をしてしまいました。 それを旦那に勘付かれたようで、色々調べた挙句 慰謝料300万で示談しようと持ちかけて来ました。 友人は分割でもいい?と聞いても一括の一点張りで要望を聞いてくれる気配がありません。 慰謝料の一括払いは強制できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 主人が警察に調べられています

ベストアンサー

主人が警察に調べられています 横領の疑いで上司の方が聞き取りされた そうです 警察が捜査するのは、告訴されている からですか? また、だれが告訴したのかわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 息子が犯したバイク窃盗、弁償について SNSトラブルについて

ベストアンサー

先日、17歳の息子が友人と人様のバイクを盗みました。バイクは持ち主の方の勤務先で盗んだとの事で、バイク置き場の防犯カメラに犯行の様子が録画されていたようです。息子はそのバイクを一旦、自宅に持ち帰ってきた後すぐに近くの廃墟に隠しに行きました。ですが、バイクにはGPSが搭載されていたので持ち主の方が隠し場所に取りに来られたみたいです。 その後、防犯カメ...

弁護士回答
    4
  • 不倫での第三者の介入について

ベストアンサー

ダブル不倫が相手側の奥様にばれてしまいました。 私と不倫相手が悪いのは承知していますが、相手の奥様の友人(私も知っている方です)に、私の知り合いにもこの不倫関係を言う、と言われています。 実際に言ったか言わないかはわかりませんが、第三者である友人から私にそのような事を言う権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 小額訴訟手続きについて

ベストアンサー

小額訴訟手続きについて 残業代請求の遅延損害金も求める場合、遅延損害金を入れると60万円を超えてしまうのですが小額訴訟手続きは利用できますか? また、利用できない場合60万円を超えないよう請求額を調整しようと思うのですがそのことによる不利益はありますか?

弁護士回答
    2
  • 知人宅で勝手に撮影された場合、罪に問えるのでしょうか。

ベストアンサー

泊まりに行った知人宅で同意なくビデオカメラで撮影されました。 当時は気付かず後で発覚しました。 パソコンを見せてもらった時にデータで見つけました。 そこで先生方に質問がございます。 1、先日ニュースで盗撮は条例で指定しない限り公共の場でないと逮捕されないとありました。 本人は誰にも見せてないと言います。撮影場所は家です。 これも盗撮にはならない...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消に伴う、男女問題。

ベストアンサー

バツイチ彼氏と同棲期間 10年間あり、結婚も口約束で話した事もありました。彼には引き取った子供もいて、同棲期間一緒に暮らしていました。一方的に同棲を解消し、その半年後位あたりから女性の影があり、別れを言われました。どうしても納得がいかず、当たり前のように連絡をしていたら警察署に言い合いになり2人で行く事になりました。その際、警察官に付きまといをやめ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義マンションに関する退去強制力について。

共同名義のマンション販売についておたずねします。 登記上は祖母85%、相談者(孫)15%で所有しており、マンションには相談者とその配偶者が居住しています。祖母(別居)がまとまった現金の必要からマンションを売却したいとのことで、ついては相談者は退去を求められています。 次の点についてご教示下さい。 1.退去を避ける方法 2.退去を2年ほど引き延ばす方法 贈与と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(既婚者の方)との公正証書作成について

ベストアンサー

不倫しています。相手の方は既婚者の方です。 同じ職場の上司です。 もし奥さんに不倫がバレて慰謝料を請求されたら払えない不安と会社を辞めないといけない不安が募り別れを伝えましたが、一緒に居たいと言われ続けています。 彼は離婚は今のところ考えてないですし、私も望んではいません。 不倫を続けて行く条件として彼に公正証書の作成を伝え『私がそれで安心でき...

弁護士回答
    3
  • 赤信号無視 事故 加害者の刑事罰等

宜しくお願い致します。 先日 友人が赤信号を無視して、車対車の事故を起こしてしまいました。 相手の方は、病院に搬送され、救急隊員によると打撲ではないかとのことですが、ご老人のため はっきりまだしてない状況です。 ただいずれにしても人身事故になるとのことです。 保険会社への連絡も済んでいて、示談に向けては動いていると思われます。 この状況にて質問で...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ強制執行手続き以降の取るべき行動を教えて下さい

ベストアンサー

内縁不貞破棄の慰謝料滞納での、給料差し押さえ強制執行の手続きを、4月24日に行いました。裁判所の方から、25日には双方に送達されます。と言われました。GWが入った事も考えてますが、裁判所からも何の連絡も郵便もありません。会社から裁判所へ回答があっても、5月7日からの裁判所の仕事初めを考慮しても、こんなに何の連絡も来ないものかと不安になってます。給料日が...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の疑問点について教えてください

ベストアンサー

訴訟後に強制執行をし相手の2つの別の口座を差し押さえる時についてお聞きしたいです。 1、費用は相手に請求することが出来ますか? 2、手続きは身寄りの裁判所で全て出来ますか? 3、2つの口座を差し押さえする場合、どちらの口座からいくら差押えるかはどのように決めるのですか?強制執行した際に残高確認して差押えるのですか? 4、専門の方に手続きを依頼した場合...

弁護士回答
    2
  • 不貞 私が不在中 夫の身内に頼み自宅にボイスレコーダー設置してもらうこと

ベストアンサー

旦那の不倫です。 3人目出産した同じ月に入社してきた女性とw不倫です。 それから2ヶ月後LINEをみたら 性交渉したと思われる文章が盛りだくさん。 でもお互いに話をきいてもふざけてLINE出来る間柄。と断固否定 それからも夜中バイトに行くといい バイトを休んで深夜車で密会したのも抑えましたが行為する前の様子で多少乱れてはいるものの 職場の相談をしていて~...

弁護士回答
    3
  • これは訴えられるんですか

ベストアンサー

私には付き合っている彼氏がいます。 その彼氏がまえ浮気されていた女の子に彼氏の記憶が無い中勝手にやられていて私は3回も避妊せず最後まで行為をされたから別れないなら子供産むし行為中の動画もばらまくからねと言って脅してきてます。先生に質問です 1.これは訴えられますか 2.証拠がないとダメですか。

弁護士回答
    4
  • 贈与で貰ったお金を使い住宅を購入。そのお金の返還義務はありますか。

ベストアンサー

高齢の母との同居にふみきり、お互いお金を出し合い昨年に住宅を購入しました。 母が出してくれたお金は贈与として、精算課税制度を使い今年確定申告しました。 住宅名義は、後から面倒になるからそれでいいよと言うことで私の名義になっています。 ところが、同居が上手くいかなくなるにつれ、出したお金を返せ、家を出て行け、名義変更しろ、そして名義も勝手に一人の...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷メールを送ってしまいました。

ベストアンサー

時々見ていた住宅新築blogの主に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 そのblogでは住宅会社からの見積資料等恐らく公共に晒されたく無いようなものや仕様などの画像が数多く記事に載っていると共に、住宅会社の担当を小馬鹿にしたような発言が多く見られ(てめぇナメてんのか、なんだこいつ、等の高圧的な発言や漫画等の画像を多用し煽り小馬鹿にするような内容等)当事者...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の判決後の異議について

ベストアンサー

妻の不貞相手の男性のみを相手に不貞行為に係る慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 もし、求償される妻がその訴訟について、知らなかったまたは知らないふりをし判決後にその判決に異議を唱えた場合(慰謝料額が高すぎる等)、判決が変わることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 差押禁止債権の範囲の変更の間の給料

ベストアンサー

先日、旦那の元嫁から給料差押えの書類が届きました。明日差押禁止債権の範囲の変更の申立てをするつもりです。 子供が3人いて、生活がきつい旨を言おうかと思っております。ですが、申立てが確定するまでの間給料は差押えてしまうのでしょうか?決まってから差押えが始まるような手続きはありませんでしょうか?差押えされてしまうと、本当に生活が出来なくなるため教え...

弁護士回答
    1
  • 13歳加害少年から被害を受けた13歳被害者(女の子) 損害賠償請求、LINEの記述と傷害

ベストアンサー

13歳女子被害者の親です。近所の公園でクラスメイトの13歳男の子(加害者)から足をかけられ娘が尻餅をつき、後ろから首を絞められ胸をもまれ、加害者の手を払いのけ、加害者がその上から覆いかぶさり胸を触ってきました。これについては警察に被害届を出したところ加害者と親はすぐに認めました。その結果、加害者は、児童相談所に入り、その後の親どおしの話し合いで加害者...

弁護士回答
    4
  • 相手からの結婚白紙の申し出

相手側男性より性格の不一致と職場の業績悪化や働き方改革による経済的不安による結婚の撤回を伝えられる。 尚、状況としては、婚約指輪と結婚指輪購入済み/双方の両親へ訪問、承諾あり(兄弟も報告済み)/婚姻届は双方の親を証人として記入済みであとは提出する日を調整するだけだった。職場には入籍予定が決まってから正式に報告する予定だったが一部の親しい同僚には近...

弁護士回答
    4
  • 遺産の使い込みの対象方法

ベストアンサー

亡くなった祖母名義の土地の遺産相続で母の兄弟たちが調停中です。当時祖母と一緒に暮らしていた申立人の母の弟は、姉妹たちの了承を得ずに祖母の預貯金を勝手に使っていたと思われます。(証拠となるものはありませんが、祖母の通帳の写しはあります。) 通帳の写しを見る限り明らかに申立人が使い込んだ形跡があります。調停委員の方は今回は土地の相続で、その他の遺産は別...

弁護士回答
    5
  • 不当な救急搬送の受け取り拒否により死亡した場合の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

この間、精神障害を持つ兄が掛かり付けの病院から貰っている薬を大量に使用し、自殺を図りました。 幸い自殺の際には現場に人がいたため、服用した際に、救急車を呼ぶことができました。しかし、どこの病院も「薬を出した病院へ行ってください」とのことで受け取り拒否。掛かり付けの病院は、救急隊員から連絡のあった服用した薬の量では死なない、父の了承がないと受け取ら...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

私は現在フルタイムパートとして会社勤めをしています。 今から約20年前の今とは違う会社で、私がいると和が乱れるから。という理由で会社を辞めてくれませんか。と言われ、退職した事があります。書類上は自己都合退職になっております。 その前の会社の同僚が、最近、今私が勤めている会社に入ってきました。 その人が今の会社の上司に、「◯さんは、前の会社でお金...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で被害者に。加害者の弁護士と示談しますが、示談金はいくらぐらいが相場でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日駅前のロータリーを通行中の際に私の荷物が男性にぶつかり、男性が激昂して口論になりました。 私は謝り相手に落ち着くように諭しましたが、口論の末に右足の付け根を蹴られて、全治10日の打撲(アザあり)を負いました。 警察には傷害事件として立件され、相手は勾留の後釈放されており、今後相手の弁護士と示談するような形になっておりま...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて教えてください。

彼と元嫁の間には、裁判所で決められた事があります。養育費毎月8万、和解金ボーナス払い25万×3回です。養育費を何回か払わなかった為、裁判所から給料の差し押さえの紙がとどきました。 給料からは、持家の支払いも差し引かれていて、色んなものも引かれ、だいたい手取りで20万です。 差し押さえとなると、どの分からいくら引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから