117,024件見つかりました

法律相談一覧

• ラインを覗き見られて訴えたいです。

ベストアンサー

付き合っている彼女が 探偵を雇って私のラインを他のPCからログインして覗き見ておりました。 勝てる見込みが強ければ、民事、刑事にて訴えたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の民事の窓口に行き訴状を提出してきました。今後はどうなりますか?

先日、裁判所の民事の窓口に行き、訴状を提出してきました。 私が原告の本人訴訟です。 とりあえず、後は、裁判所からの連絡を待つということなのでしょうか? 今後の流れはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事件時効後の裁判判決

暴行事件の被害者が事件直後に被害届を取り下げに行きましたが受理されませんでした その事件の時効後に加害者は被害者に対して民事訴訟できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム不完全履行の減額交渉。納得出来なければ民事調停に進んだ方がいいでしょうか?

ベストアンサー

リフォームでの不完全履行の減額交渉をすることになりました。 相手は顧問弁護士でプロ、こちらは素人。 金額で納得出来なければ、民事調停に進んだ方がいいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 控訴状の受理について

ベストアンサー

民事事件です。 郵送で控訴状を提出したけども、控えを同封していなかった場合は、受理日がいつかを知る手段はあるのですか? 書記官が「受理しましたよ」とわざわざ連絡してくれることはありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 弁護士のお仕事を教えてください

ベストアンサー

弁護士のお仕事を教えてください。 民事の損害賠償を請求されそうな事態になっています。 こういう時に、相手方にその損害賠償を撤回したり、減額の交渉をするのが弁護士の仕事なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書における刑法211条についての言及

ベストアンサー

民事損害賠償請求事件の控訴理由書に、刑法211条1項に当てはまる行為であると記載することは、通常弁護士の先生方はされないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠説明書の作り方を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の証拠説明書の作り方を教えてください。書式、形式に決まりはあるのでしょうか? 自分の作りやすいように作ってもよいのでしょうか? 乙1 〜 乙2 〜

弁護士回答
    2
  • 将来発生する医療費の請求

ベストアンサー

民事訴訟を予定しています。 相手の不法行為で、現在通院中です。 いつ治るかは分かりません。 訴訟より後に発生する 医療費の請求は どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から民事訴訟・刑事訴訟を受けたかを聞かれた場合について

ベストアンサー

先生方に質問です 会社へ民事訴訟や刑事訴訟(特に不起訴)を受けたのかを誤魔化すと経歴詐称などの問題に発展するのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金についての質問

任意保険に加入していますが、 被害者が示談金に納得しない場合は、足りない請求分は自分にきますか?対人対物無制限です。 民事裁判?をするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 閲覧謄写はどういう状況ですか?

ベストアンサー

民事訴訟中の原告です。 これまで、代理人がついていて、その代理人が提出したものをすべて確認したいです。 それってどういう状態になりますか? 書記官の人が、私が確認してる間中そばにいるんですか?

弁護士回答
    2
  • 会社から懲戒無効に時効は存在しますか?

会社から9年前に懲戒処分を受けました。 最近になって、その懲戒手続きなどに瑕疵がかり、無効であることが判明しました。民事提訴を考えています。その際、時効は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEでの約束を守ってもらえない場合、どうすれば守らせることができますか?

ベストアンサー

LINEでの約束を守ってもらえなかった場合、どうすれば守ってもらえるようにできますか? ※トークは消さずに残してあります。 また、口約束などでも証拠があれば民事裁判で勝てると多くのサイトで読んだのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書は手書きの自筆でも構わなのですか?

ベストアンサー

民事訴訟の証人尋問に出廷して欲しい証人がいますが,体の具合が良くなので,陳述書を手書きの自筆で提出したいと言っています。陳述書は手書きでも構わなのですか?

弁護士回答
    2
  • 当事者が意識不明になった場合

民事訴訟係属中(起訴して1年半)に被告が意識不明になった場合、裁判はどうなるのでしょうか。 被告に相続人はいません。 双方、弁護士をたてています。

弁護士回答
    1
  • 最低限の説明ではだめなのですか?

ベストアンサー

民事調停は訴訟と違い話し合いで解決するのが目的です。 そうであるなら、相手方を刺激しないように、事件を第三者にわからせる最低限の説明と最低限の資料だけではだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、依頼人のうそがわかったら辞任しますか?

依頼人を信じて代理人として、民事訴訟を提訴したのに 被告側から、反論として 依頼人のうそが証拠で明らかにされたら 辞任しますか? それともそういったうそがあっても 裁判はやり遂げますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で陳述書に矛盾があった時に、裁判官の心証は悪くなりますか?

ベストアンサー

民事裁判で、私の書いた陳述書に矛盾があるとして 相手方の弁護士から、証拠と一緒に主張されました。 うっかりしていましたが 陳述書に矛盾があると 敗訴の可能性が高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 増額は問題あるのでしょうか?

ベストアンサー

民事調停では慰謝料を40万請求 訴訟に移行した場合400万請求 調停と訴訟で額が変更した場合は、問題あるのでしょうか?(不利益があるのでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • プライバシーに違反してしまったとネットに書き込んでいる人を誰でも通報できるのか?

例えばですが、 名前を使ってプライバシーに違反していると、自分でネットに書いた人を誰でも[この人自分がプライバシーに損害してると言ってます]と警察に言えれば調査や民事で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの人証の欠席について

ベストアンサー

民事において、被告側が、裁判所からの人証の出廷を求められたにもかかわらず欠席するとのこと。 これは、許されるのでしょうか? また、裁判官の心証、裁判の行方にどのような影響が想定されるでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの変更について教えてください。

ベストアンサー

民事弁護を依頼している弁護士さんから刑事事件の捜査段階に入る時に弁護士さんを変更する事は警察に印象が悪いですか? 不信に思われますか?

弁護士回答
    2
  • 無縁墳墓の改葬、民事上の訴訟のリスクをゼロにすることは不可能?

無縁墳墓の改葬については、墓地埋葬法に従って適切に改葬を行ったとしても、民事上の不法行為責任等の追及についての訴訟のリスクをゼロにすることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店頭での著作権侵害について

許可をえないで勝手にお店で音楽CDを、使うのは著作権侵害になるとおもいますが、そのみせで働いている従業員まで、違法になりますか?民事的にも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の書き込みにおいて

ベストアンサー

民事裁判で弁護士さんについてもらい、わたしの本名を源氏名(匿名)または、弁護士さんのお名前にしてもらい、相手を名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用と訴状について

ベストアンサー

民事裁判を 偽計業務妨害で訴えたい場合は 弁護士さんにご依頼すると予算はいくらくらいかかりますか? また 裁判所へ訴状をだしたら どれくらいで 相手に届くのですか?

弁護士回答
    1
  • ゼロゼロでの和解案はよくありますか。

ベストアンサー

被告となっている民事裁判の、ゼロゼロでの和解を裁判官が提案してくださいました。 ゼロゼロでの和解というのは、よくあることなのですか。あまりないことなのですか。先生方の感覚を教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    4
  • 絶対に勝てるという裁判はない

ベストアンサー

と前弁護士さんから聞いた事があります。当事者の一方が証拠をたくさん持っている事件でも、証拠も見方によっては変わってくる。と言われました。民事裁判ってそんなもんですか?

弁護士回答
    2
  • 反論書が遅いのなんでですか?

原告として民事裁判をしていますが、準備書面を提出しましたが、被告からの反論書が期日を過ぎても出されてないです。よくあることですか?反論書が出ない理由は何か考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地を勝手に売る

ベストアンサー

他人名義の土地を勝手に売りに出す、さらにそれが売買成立した時、この売主と仲介した不動産会社に対して刑罰あるいは民事で訴えることは可能でしょうか? またそれはどのタイミングで訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不満を匿名で拡散すると言われた

名前も主語もなくメールが来たので、誰ですか?なんですか?と返信しましたら 逆上し、ネット上に拡散してやる!とメールが来ました。 これは脅迫にあたりますか? また民事で被害金を取れますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の逮捕や聴取

ベストアンサー

未成年者が民事(わいせつ画像の公開等)でもし逮捕や任意の聴取をするときは親に話をしてから行われるんでしょうか? それとも本人に1番に話がくるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事大金の未収で刑事告訴したい

ベストアンサー

工事の依頼を受け工事を進めていましたが約束支払いが1度も支払われていません。 詐欺で訴えたいのですがどうしたら良いですか。民事でも工事代金を請求したいのですがどうすれば良いですか。

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の調停について

親子関係不存在の調停が決裂したので民事訴訟をしたいのですが、どのように訴えたらいいでしょうか? 書式とかなにも添付すればいいのかもわからない状況です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 記載方法               

ベストアンサー

面会交流の審判では子供は事件本人と言います。 では面会交流妨害の民事訴訟でも事件本人と記載していいのでしょうか?やっぱり 花子と名前を記載するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 民事で簡易裁判所へ訴訟を提起して地裁に移送された場合

ベストアンサー

抗告ができると裁判所の事務官に聞きました。 その場合、民事訴訟法の何条の規定で 即時抗告でしょうか?それとも通常抗告でしょうか? 抗告する場合は、その簡易裁判所にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで困ってます。

初めまして、よろしくお願いします。 直でお聞きします。 いろいろあるのでながーーーーくなるので簡素に行きます。 民事調停で行政を相手取るのはできないのですか? 金銭トラブルで困ってます。 決していたずらではございません。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判後の民事裁判で新しい事実を証拠として提出する場合

刑事裁判が終了していて、民事裁判が始まったとき、刑事裁判で述べた事実以上の新しい事実を証拠として述べる場合、新しい事実は証拠として信頼されますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員などが、故意に、顧客などに損害を与えた場合の罪などについて

ベストアンサー

従業員などが、故意に、顧客などに、損害を与えるようなことをした場合は、どのような罪になるのでしょうか?背任罪などでしょうか?他の刑法などに抵触するのでしょうか? 民事的にはどのような不法行為と捉えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産詐欺罪について質問します

ベストアンサー

破産詐欺罪の、申し立ては、どこにするのでしょうか?印紙はいくらかかりますか?破産詐欺罪は、民事で、損害賠償請求を、して、その根拠法令を破産詐欺罪とするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 状況証拠のつみかさね

度々の仮定の質問ですいません。 民事で、いくら被告本人が有利になる可能性があるからと言っても、状況証拠のつみかさねで確実な証拠がないようなものは、発言すると何か罰則がありますか。

弁護士回答
    3
  • 送達報告書って何?(民事訴訟法109条)

ベストアンサー

民事訴訟法でいう109条の送達報告書ってなんですか? どんなものでしょうか? ネットとかで見ることできますか? 百聞は一見にしかずで見てみたいですが、 とりあえず、どんなものでしょう? 何が書かれているのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所への準備書面などのあてさき

ベストアンサー

裁判所に提出する書面ですが、第×民事部××係 御中 まで書くのが一般的なようです。 もし、それを書かずに、××地方裁判所 御中 とだけ書いてだすと、なにか問題がありますか。

弁護士回答
    1
  • 証拠について

ベストアンサー

詐欺の証拠についてです。 電話の録音をスマホのアプリで保存しております。 相手が名前を名乗ってない場合(特定できない)は刑事事件や民事裁判での証拠にならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 夜間のボッタクリで現場に弁護士は駆けつけてくれるのですか?

深夜・夜間に居酒屋・風俗店などでボッタクリに遭っているとき、警察は民事不介入みたいですが、深夜・夜間で現場に駆けつけてくれる弁護士さんはいらっしゃるのですか?

弁護士回答
    1
  • 職場で暴力を受けました

今日現場で先輩の職人に体を蹴られ、タバコの火を腕に押し付けられました。今会社に入ってから3度目です。民事訴訟で勝つ事は出来るでしょうか

弁護士回答
    2
  • 時効制度が証拠保全の困難の救済に資する理屈とは?

時効制度が証拠保全の困難の救済に資するとされる理屈とはどのようなものなのでしょう? たとえ時効制度が無くとも、証拠がもう残っていないのであれば、民事であれ刑事であれそれ以上の追求はできないのではないですか?

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損 。訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

子供に障害がある事を1人のママ友に話したところ、何人かのママ友にばらされていました。 訴える事は出来ますか?民事、刑事どちらでも出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額を吹っ掛ける。では、名誉毀損で300万円請求されたらふっかけられたと言えるでしょうか。

民事裁判で慰謝料請求を請求するとき、相手に多額の弁護士費用を払わせるために2億円などの慰謝料請求された場合、裁判所は受理するのでしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから