117,010件見つかりました

法律相談一覧

• 証人喚問。又は過料の上限はいくら?

土地所有権関係の民事訴訟事件、証人喚問に出席しない場合は、警察に強制連行される制度がありますか?又は過料の上限はいくら?

弁護士回答
    1
  • 加害者の住所。因みにその場合費用はどの位になりますか?

民事を起こす場合、加害者の住所が必要となりますが、住所を調べる為だけに弁護士にお願いする事は可能ですか? 因みにその場合費用はどの位になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不可解な理由で離婚請求された場合、精神苦痛をうけたとして慰謝料請求できますか? 勿論仕方なく離婚成立のときです。 別の民事訴訟でですが…

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における忌避申立と即時抗告及び特別抗告

ベストアンサー

民事裁判における忌避申立の棄却に対して即時抗告をすると裁判停止効が生じますが、さらに特別抗告をした場合に裁判停止効は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みで

相手の過剰な被害妄想で、脅迫されたので民事訴訟を起こすと言われました。明らかに相手がおかしい場合でも、IPアドレスで個人を特定されて訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の住宅特例。また、それはどのようなケースですか?

給与所得者の民事再生で、住宅特例が認められない場合はありますか?また、それはどのようなケースですか? 住宅ローンを借入している金融機関が拒否する場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の証拠について

民事の場合、証拠(書証)等は「甲第1号証」等となりますが、 刑事告訴の場合、証拠(書証)等はどういう表記になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面に添付した証拠書類

ベストアンサー

前回の続きで質問します。 民事訴訟で準備書面に添付した証拠書類は、あくまで主張ということで、陳述書にも添付しなければ証拠として全く採用されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害 慰謝料

先日盗撮の被害にあいました。犯人は現行犯で逮捕されました。 慰謝料を請求したいのですが、それには民事裁判をやるしか方法はないのでしょうか…… 回答お願いします。。

弁護士回答
    2
  • 陳述書と証人として法廷に立つ関係性

ベストアンサー

民事裁判で次回結審と言われています。 前日に反論の書面を出しても結審になることは揺ぎ無いものなのでしょうか? 次回が二回目の裁判にあたります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁論手続及び証人尋問終了後の証拠提出の可否について

民事訴訟において、弁論準備手続終了となり、証人尋問も終了したが、口頭弁論終結前の段階においては、新たな証拠提出は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 着手金について

民事訴訟を起こした相手に,逆に訴訟を起こされて,原告と被告の両面で争います。この場合に弁護士に支払う着手金はそれぞれ支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。また費用はどの位かかりますでしょうか?

民事裁判は起こさず相手との話し相手等に弁護士さん同席を依頼したい場合、お願いする事は可能でしょうか? また費用はどの位かかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告住所不明

民事調停を起こそうと思っていますが相手方は引っ越しを最近したそうなので相手の住所がわからない状態です やはり住所がわからないと調停の申し立ては不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士と、しせんべんごし、

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判や民事裁判で最初国選弁護士に弁護してもらって、あとで、しせんべんごしに、 【質問1】 弁護を依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の躾についての相談

【相談の背景】 少し前に躾のために子供にビンタ・頭を叩く・お尻を叩いたりしてました。 今は、してません。 【質問1】 過去のことが原因で民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • コピー機での私用印刷による法的トラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に職場のコピー機で2枚くらい私用の印刷をしました。 【質問1】 今から民事•刑事でトラブルになったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食物の持ち込み禁止のテーマパークでの違反行為による訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に飲食物の持ち込み禁止のテ一マパ一クで持ち込みをしたことがあります。 【質問1】 今から刑事•民事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • テーマパークでの飲食物を持ち込みの法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食物の持ち込み禁止のテ一マパ一クにそれらを持ち込んだ場合‥ 【質問1】 民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 保育園の自転車置き場でのベビーカーの置き方についての法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が保育園に通園しています。 ベビーカーを保育園の自転車置き場に置くことがあります。 【質問1】 保育園に民事•刑事で訴えられる可能せいってありますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者と成人の性行為に関する法的対応方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の娘が性行為をしたようです。 相手は34歳です。 親として相手を許せません。 【質問1】 刑事、民事、罰するにはどんな方法がありますか

弁護士回答
    4
  • 相手方の返金後も反省の態度が見られず、処罰方法を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴して相手方から返金されましたが、相手はまだ同じ商売をしていて謝罪もありませんし反省しているように思えません。 【質問1】 ほかに相手方を処罰できる方法はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家族の定期を使って電車に乗ったことで訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5〜6年前に家族の定期を使って電車に乗ったことがあります。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問についての質問事項は被告にも伝えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をいています。証人尋問について教えて下さい。 【質問1】 主尋問する場合の尋問事項は、予め被告にも伝えられるのでしょうか? 裁判官だけですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で請求原因の事実欄に被告への質問を書くことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こそうと訴状を書いています。 【質問1】 「請求原因の事実」で自分の主張をしますが、この欄で「被告に対する質問」を投げかけても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 釣りでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ぐらい前にブラックバスを釣って他の池に放しました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 新幹線に乗り遅れたことで法的トラブルになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に乗るはずだった新幹線に乗り遅れて後に来た新幹線に乗りました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 反訴状は郵送でも受け付けてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をされたのですが 納得がいかずに反訴を考えております。 【質問1】 反訴状は郵送でも受け付けてもらえるのでしょうか? 裁判所に直接持参しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーシェアで、ETCさしたままにしたら、使われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 カーシェアでETCカードを差しっぱなしで返したら、誰かに勝手に使われました。 【質問1】 これは刑法に該当する犯罪ですか? 民事事件ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場の物を飲食してしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ぐらい前に職場でお客様に出す料理・飲み物・お菓子を飲んだり食べたりしたことがあります。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • バスの不正乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にバスを利用して正当な運賃を支払わず下車した場合 【質問1】 今から逮捕されたり 刑事・民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 今から体罰で教師を訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に教師に体罰をされたのですが、刑事上の時効はすぎてますが、民事で訴えることできますか? 【質問1】 今から体罰で教師を訴えることはできますか

弁護士回答
    1
  • 公務中の肖像権の侵害について

【相談の背景】 公務員をしているのですが、公務中の業務を顔出しで、SNSにアップロードされました。 【質問1】 消去依頼出来るのでしょうか、又、プライバシー侵害で民事で請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会議中に他の人が歌を歌っていた時の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、なんかの会議とか通話中に他の人が歌を歌っていたとします。 【質問1】 それの音声が入っていた場合民事訴訟を起こされることはありますか?

弁護士回答
    1
  • スマホの設定勝手に変える 犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に勝手にスマホの設定を変更されました。 【質問1】 訴える気はありませんが、勝手に人のスマホの設定を変えるのは犯罪(民事ではなく刑事)ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判において、判決の金額より多い賠償金額を払うことは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の勉強をしており、気になったため質問致しました。 【質問1】 民事裁判において、判決の金額より多い賠償金額を払うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告側身内の陳述書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判による原告側の身内からの誹謗中傷だらけで、嘘ばかりの陳述書の攻略は、どのくらいありますか? 【質問1】 裁判が有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いの裁判の状況は知ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが民事で訴えられており、裁判の経過を知りたい。 【質問1】 裁判所へ行けば裁判の経過を閲覧などできるものでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と社会保険上との関係

ベストアンサー

民事裁判で勝ち取った慰謝料は収入になり、金額によって、配偶者は社会保険上の扶養から外れて、国民健康保険に加入しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁の破棄差戻しについて

ベストアンサー

最高裁の破棄差戻しについて。 民事訴訟で上告まで行き、破棄差戻しという判断がされた場合、その後の手続きはどのようになるのですか?判決書で破棄差戻しとだけ書かれて終わりですか?

弁護士回答
    2
  • 調停の相手方が逮捕されて

ベストアンサー

民事調停中に調停の内容が法律違反だと分かり、相手方が逮捕されてしまいました。 裁判所からこれ以上続行は無理だということですが、話し合いで解決したいことは諦めてしまうしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者請求や裁判の資料についてです

ベストアンサー

刑事事件の確定記録を民事訴訟の証拠物として提出したり、被害者請求に添付したりしたいのですが、この場合相手方の了承得ないで使用しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に会いたくないので直接民事調停をしようと思います。 証拠は調査会社をつかってとっていますがこれは提出しないといけないのでしょうか? また向こうが応じてこない場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 判決の確定について教示願います

ベストアンサー

民事裁判で判決があった場合、通常は、確定証明書をとって、確定がわかりますが、判決日に確定してもらうことはできますか。当事者双方が控訴しないことを前提とします。

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷訴えれますか

ベストアンサー

質問投稿サイトでのユーザー名あての 誹謗中傷について。 精神的に追い詰められ 精神病棟に 入院しました。 民事で裁判をおこす ことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 忌避申し立て 制限日数について

ベストアンサー

民事事件で 裁判官に公正さがみられないため 忌避を申し立てようかと考えております。 3日以内ということのようですが  土・日が入る場合は土・日も計算されるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護費を受給している人は、敗訴しても賠償金の支払いを免れますか?

ベストアンサー

生活保護費を受給している人が、民事裁判で負けて支払命令が出た場合、100万円ほどの金額ですが、支払いを免れることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 判例が最も見られるおすすめはどれでしょうか?

ベストアンサー

判例を、参照したいです。 裁判所もすべてを載せているわけではありません。 下級審は載っていないものが多いのですが、 最も判例が見れるのはどれでしょうか? 関係ないかもしれませんが、民事が充実しているものがいいです。

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で 証拠保全申立は延期されますか?

ベストアンサー

コロナの影響で 民事裁判は延期されていますが 病院へのカルテの 証拠保全申立は延期されますか? また 証拠保全が延期され 時効がきてしまうと 証拠保全はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が準備書面に嘘を書くと刑事罰になりますか?

ベストアンサー

民事裁判で、公務員が公務で準備書面に嘘の内容を書いて提出した場合は、何か罪になるのでしょうか? 間違いや記憶間違いではなく、明らかに嘘の内容です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから