117,010件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の先生に質問です。

一つ相談ですが、個人民事再生の依頼中の弁護士に自分の親が事務所に今の状況などを電話で聞いたりするのはいけないことですか?? 回答お願いします。

弁護士回答
    8
  • 申し立ての趣旨に他に記載することがありますか?

ベストアンサー

民事調停 申し立ての趣旨 1 相手方は申立人に対して50万を支払え。 50万の慰謝料を請求するときは、上記の記載だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反対尋問に耐えうるとはどういうことですか?

ベストアンサー

民事裁判で提出する陳述書の信用性を担保するために 反対尋問に耐えうることがばければダメだと よく言われますが どういう意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 相手方を誰にするべきでしょうか?

ベストアンサー

医師の行為に対し、慰謝料請求の民事調停を申し立てる場合は、誰を相手方にするべきでしょうか? できればその行為をした医師に調停に来てほしいのですが、その医師を相手方にすることはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 提訴をしていることを原告被告ともを知る人に話しても良いか?

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求で民事で提訴をしました。 このほど、初回の期日が決まったところになります。 裁判をするということを、原告被告ともを知る友人に話をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損罪に警察に相談したと嘘をついた

ある事をされ警察に相談した、何かあったら連絡くださいと言われた。と手紙を書きました。しかし警察には相談してません。これ以上邪魔されないように脅しただけです。これでも名誉毀損罪になりますか?また民事にもなりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償で勝訴し100万支払い命令を下しましたが支払ってくれません

民事損害賠償で勝訴しましたが相手〈女〉は無職で強制執行しようにも相手の旦那名義のマンション、車で財産も無いようです、何か方法は、ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の構成要件(?)とは。

ベストアンサー

損害賠償請求の民事訴訟では、 ・被告の加害行為により損害が発生した事実 ・損害の金額 の2点を主張立証すれば成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法第三百四十七条

ベストアンサー

民事訴訟法第三百四十七条 即時抗告とは、どういう制度なのでしょうか。 手続きの制度を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 最高裁での裁判のやり直しの可否

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判において、最高裁判所が下した判決が不服だった場合、どういう手続きをとれば、裁判のやり直しが出来るのですか? それとも、もう無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット掲示板の名誉毀損損害賠償は平均どのくらい?

ベストアンサー

インターネット掲示板にて誹謗中傷を書かれたとき、民事訴訟をし損害賠償請求をした場合、平均としていくらになりますか?内容はデブや風俗嬢などという書き込みです。

弁護士回答
    1
  • 刺さないで、は名誉毀損になる?

最近あまり仲がよくない相手に対して、刺さないでね。って言ってしまったのですが、後日名誉毀損で訴えると言われています。 刑事、民事含め訴えられる事あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 心神喪失者への賠償責任

ベストアンサー

心神喪失者に 襲われた場合 刑事責任は 問えませんが 民事では 成人していても 心神喪失なら 例外的に 親などの親族にも 賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で刑事事件の被害弁済を求める際

ベストアンサー

民事裁判で刑事事件の被害弁済を求める際、事件が複数ある場合、一括して裁判をするべきでしょうか?分割したり、一つ一つ求めるのはよくないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出張中の上司の不祥事は、会社にも責任を追及できますか?

ベストアンサー

出張中に、上司から暴行を受けました。 個人間では、民事、刑事の対策をするつもりですが、 会社にも責任を追及することはできますか?使用者責任を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 人の個人情報を、その人の友達とかから聞いて回るのは犯罪ですか?

ベストアンサー

人の個人情報を、その人の友達とかから聞いて回るのは犯罪ですか? 単にプライバシーの侵害のみであって、それだけなら犯罪ではないのですか。 プライバシーの侵害は犯罪ではない?民事の問題であって。

弁護士回答
    1
  • 受け取らなかった場合は

ベストアンサー

民事訴訟で敗訴した場合、裁判所から何かしら郵送されてくると思うのですが、受け取ってしまえば強制執行されてしまうのですよね? 受け取らなければ、相手方にはどういった選択肢がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士が裁判を長引かせていると感じるので。

ベストアンサー

民事裁判で争っていて、相手の弁護士が長引かせる為にわざとこじつけたり、言いがかりを言って裁判を伸ばしている様に思えてならないのですが、審査して罰則になる事はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の証拠の有効性について

損害賠償の民事裁判を起こす際に、通常は 医師の診断書を証拠として提出しますが、 病状証明書でも証拠としては同じ効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給で不本意な逮捕

生保の不正受給を認めて、返済準備をしていたのに職員の不手際で、いきなり逮捕されてしまったのです。行政相手に不服申し立てのような、刑事、民事訴訟はできますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の責務に関して

ベストアンサー

質問させていただきます。 私が連帯保証をする会社が、民事再生手続きにより90%の債務免除を受けた場合は 私も同等の免除は受けれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停で相手方と顔合わせることありますか?

ベストアンサー

民事調停は、調停委員を間に入れて話すものと理解しています。 部屋は別々で当人同士が顔を合わすことはありませんか? 和解の時は顔合わせしたりする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が居る場合の当事者の知人への連絡

ベストアンサー

民事裁判になっており、相手には弁護士がついているのですが、 相手の知人に仲裁を頼めないかと思っています。 裁判中でも、相手の知人へ連絡をとっても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分の開示の範囲

ベストアンサー

名誉毀損の民事訴訟です。刑事では起訴猶予になりました。自分がした書き込みに対して、裁判所から文書送付嘱託がなされたようです。文書はどの程度開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で個人を訴える場合は、住民票はひつようですか?

法人を民事で訴える場合は、代表者事項証明書が必要だと裁判所に言われました。個人を訴える場合は、住民票などは必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の結果をみて民事裁判しようかと考える場合

ベストアンサー

名誉毀損で刑事裁判が行われ20万円の罰金だった場合、同じ事を民事で訴えた場合は相手方はいくらくらいの支払いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 心神喪失者の犯罪成立要件

ベストアンサー

心神喪失者や責任能力がない人がが殺人を犯した場合、刑事上の責任は全く問われないのですか? 民事上の責任は問われますか?

弁護士回答
    2
  • 探偵会社に対しての法的手段について

ベストアンサー

法律事務所を通じて、探偵会社に行動を把握された場合、何か法的に訴えることはできますでしょうか?刑事的にでも民事的にでもけっこうです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ラインの不倫の証拠について

ベストアンサー

無料トークアプリ、LINEで 一度削除したものは、 民事裁判や弁護士さんの力で復活できるものなのでしょうか。 刑事事件ならできるんですか? メールや着信履歴に置き換えては どうなりますでしょうかり

弁護士回答
    1
  • 提訴から送達まで

ベストアンサー

東京地裁に民事訴訟の提訴を予定しています。 実際に、裁判所から相手方の住所へ訴状が届くまでには、通常は提訴日から何日後になりますか?

弁護士回答
    2
  • 横領の自白。たぶんこの発言だけでは横領にはなりませんよね?

ベストアンサー

この前、知り合いに物を貸して、まだ返ってきていないので「返せ」といったら「絶対返さない」といわれたのですが、これって横領の自白じゃないですか? たぶんこの発言だけでは横領にはなりませんよね? というかこの場合、民事なんでしょうね、やっぱり

弁護士回答
    2
  • 関係のない裁判資料を閲覧できますか?

関係のない慰謝料請求事件の民事訴訟の主張書面を閲覧できないですか? 今後の訴訟のために弁護士の先生のかいた主張書面を閲覧したいです。

弁護士回答
    3
  • 被害弁償の時効

強制わいせつと強制わいせつ致傷の民事訴訟や被害弁償の時効は何年でしょうか。 裁判が終わりましたが示談や被害弁償は出来ていません。

弁護士回答
    3
  • 最高裁までいく裁判

ベストアンサー

民事で、最高裁まですすむ裁判は、年間どれくらいなのでしょうか。また、第一審で終わるケースの何パーセントほどなのでしょうか。統計が書かれたサイトなどがありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。その場合どうやって対処するのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟起こす前に相手の口座を差し押さえる方法はないですかね?訴状送ったら、口座から金を抜く人もいるのではないのでしょうか?その場合どうやって対処するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事で殺人罪(未必の故意)を不法行為として損害賠償請求できますか?

殺人罪(未必の故意)は刑事事件で検察が起訴するとなっていますが 民事裁判で殺人罪(未必の故意)を原因とした不法行為で損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 鬱病を理由に示談や裁判拒否できますか?

不倫相手と破談し不倫相手から示談かそれでまとまらないなら民事裁判と言われたのですが私は鬱病を患ってしまいました。 鬱病を理由に拒否することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で判決がでた場合のネット上への公開

ベストアンサー

民事訴訟で判決がでた場合、それをそのまま個人ブログ等に掲載することは、法的に問題がありますか。名前、住所等の個人情報は伏せ字とします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の判例を見られる所

民事訴訟の判例を見られる所はあるのでしょうか? また、判例集などは一般人でも買うことが出来るのでしょうか? その場合、弁護士さんのお勧めの判例集は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • line株式会社への、情報開示について

民事裁判を控え、証拠としてlineの会話を提出するつもりだったのですが、 携帯電話が水没してしまいました。 弁護士より依頼をすれば、トーク履歴を開示してもらえるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の考え

民事訴訟で裁判官が一切、和解勧告せずに裁判が終結しました。 和解勧告をしなかったということは、裁判官はどのような考えだと予測出来ますか? 心証も全く読めません。

弁護士回答
    2
  • 良い弁護士の選び方

ベストアンサー

民事訴訟を考えてます 代理人弁護士さんを選ぶ規準教えてください。弁護士さんは優秀な方ばかりと思ってますがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 裁判は公開で誰でも傍聴できるのに、ネットに裁判の様子を書くとなぜ名誉棄損?

ベストアンサー

刑事、民事裁判はたぶん原則公開で、不特定多数に傍聴が許されているのに、ネットで裁判の様子を公開すると名誉棄損になるのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • Twitterのなりすましについて

以前お付き合いしていた人からだと思うのですが、Twitterに私になりすまして顔写真を公開されたりしています。 この場合は刑事事件、民事として、どういう行動を起こせば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解勧告の時期について

ベストアンサー

民事裁判についてお尋ねします。 相手とは意見が全く相違している場合ですが、裁判所はいつのタイミングで和解勧告をするのが一般的なのでしょうか?そもそも、そのようなケースは和解勧告はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の受け取り方

原告被告ともに弁護士を立てずに個人で起こした民事裁判の慰謝料は、どのように受け取ったらよいのでしょうか?ちなみに上告できる期間は過ぎたので、判決は確定です。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で終結後の弁論再開申し立ての締切

ベストアンサー

民事裁判預託金返還訴訟で、終結後に弁論再開の申し立てをする場合、終結から何日以内に申請しなければならないとかの期限はありますか。

弁護士回答
    2
  • 訴状について。被告となる相手に届くのでしょうか?

お世話になります。 民事訴訟を提起すると、訴訟は… 被告となる相手に届くのでしょうか? それとも被告に代理人弁護士がいる場合は、その弁護士さんに届くものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 告訴状を出して開廷までどのくらいかかりますか!?

近日中に告訴状を東京地裁に出します。民事です。開廷まで、1ヵ月ぐらいかかりますか!?今、混んでいるのでもっとでしょうか!?期間を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 傍聴しに

裁判所に行って事件番号がわかったら次回期日を教えてもらえますか? また、今度傍聴しに行くのですが、民事事件の裁判っとは普段どういうものが多いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから