法律相談一覧
-
見に覚えのない請求がメールで送られて来た際の対処法
ベストアンサー本日架空請求のメールが届きました。 私自身なにも覚えがないので、突然このようなメールが届いて困っています。送信元のアドレスはi.softbank.jpと携帯のアドレスだったので、単なる迷惑メールかと思うのですが、このまま無視してよいのでしょうか? よろしくお願いします。 以下が本文です。 民事提訴催告 貴殿に対しての民事訴訟裁判が執り行われる必要措置手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所の未決勾留者と国選弁護人のフットワーク
ベストアンサー知人が逮捕起訴されて拘置所で未決勾留中です。勾留8ヶ月目です。知人の以前民事でついていた弁護士ー判決が出て今は委任状態でありません。ーが知人の伝言を伝えて来ます。友人だそうです。勾留が長引き手元にお金が無いという無心ですが知人はお金持ちです。知人は刑事には国選弁護人がついてますが、国選弁護人では拘置所預かりの知人のキャッシュカードからお金を下ろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
5年前に個人民事再生を申請し、返済しておりましたが、返済が滞り、債権者である保証協会より個人民事再生取消の申し立てを行われました。 保証協会より、個人民事再生通りの返済を行えば、以前同様に保証協会よりの保証が受けられるからなんとしても、返済しろ!と言われました。 その言葉に感激し、なんとか金策しております。 金策のさなか、ある方から返済しても以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の訴訟提起について
ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのローンの借り換え
民事再生法で借金を減額する手続きをした場合、信用情報的にブラック扱いになる7年間とは裁判所が認めた日からなのか?あるいは民事再生で支払う借金を全額返済した日からなのか?との私の質問への解答ありがとうございます。 解答は 1、裁判所の認可決定確定日から。 2、例えばJICC(日本信用情報機関)の場合、再生申し立ての事実を会員企業が知った日に「個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP上に私の個人名、会社名を含む誹謗中傷的な文を載せられた
毎度お世話になります。 関東に所在を置く会社Aの代表者Bに、タイトルにあるようなことをされています。(会社の所在地、代表者名は正確にわかります。) 私は遠方に住んでおり、地元の弁護士さんに相談したところ、 ⑴明らかに名誉毀損なので、民事にするか刑事にするか。 ⑵民事だと被害金額がないので500万を基準とすると、 着手金と成功報酬あわせて100万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書が送達されるには申請と費用が必要ですか?
調停調書の送達について質問します。 「書式 和解・民事調停の実務」という本に「調停調書の送達」には「調停調書正本送達申請書」と「送達費用(郵便切手)」が必要であると書いていました。 しかし、これを裏付ける法律や規則の条文は書いていません(根拠条文が明示されていない)。 ほんとうに、送達申請書や送達費用は必要なのでしょうか。 送達費用が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪の略式処理後に民事訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 寄与分や特別受益の主張は、最終的には、遺産分割の審判で決まるのでしょうか。 【質問1】 それとも、民事訴訟で決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠調べについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、証拠調べは必ずおこなう ものでしょうか。 また、証拠調べにかかる期間はどれくらいでしょうか。 【質問1】 証拠調べについての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の本人尋問後の記録保存について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 民事の本人尋問が2か月後に予定されています。 【質問1】 尋問調書は、裁判所で反訳の記録が残されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の結審から判決まで3か月経過しています。3か月は長い方でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結審から判決まで3か月あります。 【質問1】 2か月くらいというのはよく聞きますが、3か月は長い方でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件における原告と被告の役割とは?
【相談の背景】 刑事事件における、原告、被告とは? 民事事件で、原告、被告という呼び方がありますが、 【質問1】 刑事事件の原告は、検察官ということになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所と裁判官の独立性について
【相談の背景】 民事の裁判所には執行裁判所や破産裁判所などいろいろあります。 【質問1】 基本的に皆それぞれ独立していて、担当する裁判官も違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
飲食店でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に飲食店を利用した時に持参した飲み物を飲んだことがありました。 店員に注意は、されませんでした。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで著作権フリーでない画像を使用した場合の訴訟リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にSNSのアイコン・ヘッダーに著作権フリーでない画像を利用してしまいました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで本の一行を投稿したら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に本を読みながらメモのつもりで‥ 本の一行を自分の言葉にしてTwitterに投稿していました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
セクハラとパワハラにおける対応について
【相談の背景】 知り合いが自殺した後にその原因がセクハラやパワハラであった際の対応について 【質問1】 刑事告訴は可能か、それとも民事でしか争えないことなのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損で解雇されますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまい、もうすぐ損害賠償請求されると思います。 【質問1】 民事訴訟の場合、そのことを理由として解雇されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に対する心構え、メンタリティ
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を多数抱えているんですが、毎日ソワソワします。 やはり訴訟はメンタルを蝕むものなんでしょうか。 【質問1】 なんでも良いのでアドバイスください
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での提出書類、準備書面や答弁書について
ベストアンサー民事裁判で提出した答弁書や準備書面の内容を、 事実と違っていた、間違っていたと訂正することは出来ますか? 出来る場合は書面で提出で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が横領していたらしく、私が領収書をあげた場合
ベストアンサー友人が領主所を欲しいと言っていたので 特に気にせずあげていたのですが、友人は勤め先から横領?していてバレたらしく解雇されました。 これって私も責任に問われるのですか?刑事、民事両方で
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の確定申告について
ベストアンサー先日まで弁護士介入し民事調停を行い、和解にて終結しました。 和解金を受取りましたが、これは確定申告へ報告する必要はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療訴訟で元気であったことの証明として写真を出す場合の号証は?
ベストアンサー民事事件(医療)で 証拠として 事件以前の客観的証拠として 健常であった私 原告の写真を出そうと思います。 それは甲A号証 でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時期に2件の裁判を起こせますか。
ベストアンサー同時期に同じ原告、被告で2種類の民事裁判をおこすことは可能なのでしょうか。 例えば1件は離婚について。 もう1件は金銭について。 などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を支払っていない現在無職です。自己破産をする必要ありますか?
ベストアンサー民事訴訟で100万円の支払い命令が出ましたが、損害賠償金未払いです。 支払い能力がない場合、自己破産をする必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が訴状の送達先を被告に聴くか
ベストアンサー民事裁判で裁判所から被告に対し、訴状の送達先(住所)を教えてもらうために電話をする(被告の電話番号を原告が知っている場合)、ということはあり得るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に被告に聞いもらいたいことを伝える方法
ベストアンサー民事裁判で原告が被告に裁判官より聞いてほしいこと(質問、尋問、証人の出廷依頼など)がある場合に裁判所(裁判官)に提出する資料(表題)はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スラップ訴訟を防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー相手は企業ではないですが経済的に豊かな人物です。自分はそうではありません。 自分に対して勝訴というより金銭を消費させようとする民事訴訟があります。 示談にもせず裁判もせず防ぐ手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスではどこまで相談に乗ってくれますか?
ベストアンサー今自分が抱えている民事訴訟問題を法テラスに相談することになりました。はじめての利用なのですが、30分で具体的な相談にも乗っていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ネットカフェに住んでいて裁判することはできますか?
ベストアンサー私は今ネットカフェで生活しているのですが、 刑事告訴や民事裁判をすることはできるのでしょうか? 提出する書類に自分が利用しているネットカフェの住所を記入しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟について(チケット詐欺)
チケット詐欺にあい、相手に返金を要求していますが対応してもらえません。 民事での集団訴訟を検討しています。 集団訴訟するとなるとどのような手段をとればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こされた後でも刑事事件になる?
ベストアンサー被害届を出していない状況で、示談金を請求するのは良いのでしょうか? 被害届を出してある状態で民事訴訟を起こしても、その被害届は保留されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士権限で住民票を。
ベストアンサー民事訴訟の相手住所がわかりません。弁護士さんに依頼して住民票を調べてもらいたいんですが? 市役所などの手続きの時間はかかりますか? すぐにわかるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中立であるはずの証人が 中立でない場合
ベストアンサー民事裁判で相手方が明らかに中立でない立場の人を証人として呼ぼうとしています。 この場合、過去に中立でなかった実績を裁判官に示せれば 相手方はこの人を証人にはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭を求めない差止め請求だけの訴訟は狩野つ
ベストアンサー損害賠償を請求せず、著作権の使用差し止めだけを求める民事訴訟はできませんか? 1円は必ず請求しないといけませんか? なお、仮処分は認められています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のニュースの引用について教えてください。
ベストアンサー一般的に民事裁判で、図書館から証拠資料のコピーを郵送してもらって証拠提出することになった場合、図書館に裁判で使う旨の連絡をしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から和解の打診はあるの?
本人訴訟中です。被告は答弁書で「和解はしない」と述べていましたが、裁判所から和解の打診はあるのでしょうか? ほとんどの民事訴訟であ、和解解決すると聞いていますが、和解しない場合もあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから