117,010件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人が死亡し相続人も相続放棄したら主債務者に再度請求される?

ベストアンサー

父の会社は民事再生した会社です。民事手続終結後に夫が代表取締役になりました。確定された再生債務は返済終了し、現在は別除権として保証協会との間で締結された債務も返済中です。この返済が終われば楽になれると思って頑張っています。ところが、私の父と母が連帯保証人となって個人で返済している債務が銀行と保証協会にあり、主債務者が会社となっています。父は自分...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での虚偽の内容の書き込み、名誉棄損について

匿名掲示板で私の知人が 「●●は仕事もせずに生活保護」と書き込まれました。 知人の正確なハンドルネーム●●●●で実際に書き込まれたハンドルネームを略した名前で●●と書かれていました。知人は不定期ですが、仕事はしてますし、生活保護は受給していません。 1、この略した●●の名称でも名誉棄損は成立しますか? 2、書き込まれた内容は1行ですが、名誉棄損の民事...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の判決が納得いきません。

ベストアンサー

先日、幼児に対しての強制わいせつ罪の裁判があり相手は初犯で、家族もあり子供が2人もいるそうでした。今後病院にも通うなど話をして、犯人の母親が面倒を見ると話しが出ました。そして判決は1年6ヶ月で執行猶予4年でした。 しかし、私たち家族は示談の話もしておりません。特別処置…みたいな話しも判決時に出てました。それなのに執行猶予4年は長くないですか?納得...

弁護士回答
    2
  • 職場内における名誉毀損罪の成立要件について

ベストアンサー

第三者が、その個人と取引をしている会社に対して、その個人に対する職場内における害悪の意図をもって、事実ではない事を電話で伝えた場合、職場内における伝播性だけでは、刑法上の名誉毀損罪は成立しないのでしょうか。 又、民事での名誉毀損を根拠とする不法行為は、別解釈となるのでしょうか。 警察署へ被害届の提出に行った際、刑事から、刑法の名誉毀損罪と民事上の損害倍...

弁護士回答
    1
  • 自己敷地内の造作物 隣人から撤去要求

ベストアンサー

私の敷地内に建設した境界フェンスについて、隣人より撤去及び損害賠償を要求されています。 受忍限度を超えているとのことですが、隣人宅から見て北側、日照権も侵害しておらず、 壁の高さは2メートル、市販されているフェンスを設置しました。 隣人の言い分は、近所の人から、私の家をのぞいているため、のぞき防止のため私が壁を建設したと誤解される可能性があり、...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の中傷事件で、警察は住所等の情報提供はできるのか。

ベストアンサー

一昨年の8月から断続的に1年(翌年の8月まで)に渡ってにインターネット上(twitter)で、誹謗中傷と思われる行為を行いました。昨年の10月に警察が来て、警察署長宛にもう二度と該当の行為をしない旨の文章を提出しました。それ以前(8月)から該当の行為は行っていません。また文章を提出してから警察からの連絡はありません。 最近になり風のうわさで、相手方が民事訴...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から訴状が届いた。時間ない。

ベストアンサー

民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...

弁護士回答
    7
  • 判例の全文調べるには?

ベストアンサー

この弁護士ドットコムで相談したい民事事件の判例を教えてもらいまして、早速判例が出た地裁民事部に平成〇年〇月〇日の〇〇〇〇に関する判例を詳しく教えてほしいと電話したら教えられない 閲覧も出来ないと言われてしまいました。 敵対している弁護士さんに調べてとは言えず判例がわかっても判決文がわからないと相手側弁護士さんに反論出来ません。日付けや裁判所がわ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判結審後、検察の被害者事情聴取に関し

ベストアンサー

民事裁判が1ヶ月後に結審しますが、同時に歩行不能に陥る重傷傷害により業務上過失傷害罪で検察に送致されています。書記官の説明によると必ず被害者の事情聴取を証拠整理後行う事で書記官よりの連絡を待っていますが、1年経過しても連絡が有りません。検事の事情聴取の遅れは、民事裁判判決内容が検事の業務に影響を及ぼす為、事情聴取が遅れているのか、又、他の理由が...

弁護士回答
    2
  • インターネットへの書き込みに対する示談金

インターネット上に、私の個人情報、有りもしない猥褻な内容が書き込まれていました。今警察が捜査してくれていて、被害届けを出しました。 犯人が分かり次第、刑事では告訴し、民事では名誉毀損で慰謝料を請求するつもりでいます。法定刑は3年以下の懲役若しくは禁錮または50万円以下の罰金、民事の名誉毀損での慰謝料は50万くらいではないかと弁護士さんに言われました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 申し立ての根拠があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   診断書を書いた医師は私が原因と記載しています。 私は話を聞かれたこともありません。 この医師に対し民事調停を申し立て、なぜ私が原因だと...

弁護士回答
    3
  • お願いします。教えてください。

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   診断書を書いた医師は私が原因と記載しています。 私は話を聞かれたこともありません。 この医師に対し民事調停を申し立て、なぜ私が原因だと...

弁護士回答
    1
  • 裁判期日

私は民事裁判の被告です。 何度か裁判期日を行ってますが、一度も私は裁判期日に行っていません。 代理人の弁護士の先生より、専門用語ばかりでわかりにくく、 日常生活の時間を大切にして欲しいと仰いました。 その言葉に納得して、裁判期日には参加したことは、ありません。 これを読んでいただいた弁護士の先生は、 (1)ご自分の依頼主に、裁判期日...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損への対応について

ベストアンサー

会社の同僚女性との不倫の噂を流されており、信用が失墜、仕事にも悪影響が出ていることから、民事訴訟を含めた対応を検討しています。噂を流している張本人は特定しており、ネットで拡散させているというより、口頭で広めている状況。その張本人は元々部下で、人事評価が不服で逆恨みをしていると理解しています。名誉毀損で民事で訴えを起こす場合、必要となる要件をご教...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判の判決は無効ですか?

欠席裁判(けっせきさいばん)とは当事者や代理人が出席しないまま又は意見を述べられないままで行われる裁判。 民事訴訟では当事者や代理人が意見を陳述しないことは可能であるが、その場合は出席した側の言い分がほぼ全面的に通る判決や決定になる。                                Wikipedia と、書いてありました。 結局のと...

弁護士回答
    6
  • 「通常訴訟への移行」を申し立てておいてください。そうすれば,簡易裁判所での通常の民事訴訟に移行します

「通常訴訟への移行」を申し立てておいてください。そうすれば,簡易裁判所での通常の民事訴訟に移行します。 と教えていただきました。 少額訴訟から 簡易裁判所での 通常訴訟に・・・ わからない点 1、少額訴訟で訴えられる 1、通常訴訟申し立てをし、簡易裁判所での通常の民事訴訟に移行する。 ●通常訴訟申し立て書を送るのは、簡易裁判所だけでいいのでし...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板書き込みの訴訟可否について

ネット掲示板に書き込んだ内容について、民事訴訟を起こされようとしています。 しかし、書き込んだのは1回のみであり、原告にあたる人から削除の要求がありすでに削除されています。 原告は内容から私が書いたことは明白だと言われていますが、掲示板の管理者、およびプロバイダーからの照会の連絡は来ていません。客観的に私が書いたことを証明するものが無いな場合、民...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の立証。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?

ベストアンサー

詐欺罪は民事事件と混同されやすく立証されづらいと聞いたことがあります。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?(おれおれ詐欺や食い逃げは比較的立証されやすいみたいですが…。) 九州地方のとある県で珍しく借用詐欺で検挙される事件がありました。百数十万円を返済の意志もなく借りて結果的に騙し取った事件でした。 詐欺罪を立証する条件はいったい何な...

弁護士回答
    4
  • 今にしてわかった結婚詐欺

彼氏が私から会社を潰して350万円借りて失踪しました。16年の事です。細々海外に仕事に行くと行っては渡航費等持ち出しました。民事係争中です。貸し金は認められました。そして今日別の被害者と話して、彼が海外になどいなく日本にいた事がわかりました。又彼のアパートの滞納家賃も30万貸しましたが、2つ住居があり20万の部屋を借りていたそうです。今から刑事告訴は出来...

弁護士回答
    1
  • 弁護士紛議調停

民事事件の代理人委任契約していた弁護士をワケあって弁護士会紛議調停にかけて新年開けまもなく第一回目の調停が開催予定です 以前同案件を質問していて弁護士先生方から適切なアドバイスいただきました。この時期になりましたがまだ相手側弁護士から答弁書が届いていません 当日弁護士との話し合いで弁がたつわけでもなく不安です 紛議調停委員会は裁判所の民事調停み...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡は?

先日、ある民事トラブルで、相手方が警察にアプローチしたらしく、警察から、当事者間解決し、私は、警察も弁護士もつけるな、と指導されました。 相手方には弁護士がついているそうです。 一月程経過しましたが、相手方弁護士からの連絡がありません。 民事の場合、概ねどのくらいの期間で、被告側に連絡がくるのでしょうか? また、何故警察は、当方が弁護士...

弁護士回答
    1
  • 10年前の男女交際

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  今から10年前に、キャバクラで知り合ったキャバクラ嬢と肉体関係を一度だけ持ちました。ラブホテル代はこちらで負担し、相手の帰りのタクシー代のお金も相手に手渡しました。この場合、もし、相手が売春したと警察に言ったり、何らかの事情で発覚した場合、こちらは買春の罪に問われるのでしょうか?(刑事・民事ともに)  また、10...

弁護士回答
    1
  • こんなことで何度も質問するのも変ですが

ベストアンサー

さきほど質問で 私がここに質問してもらったときに 実名の弁護士さんに回答してもらった意味を誤って認識し 次の次の質問時に「前々回の質問で実名弁護士さんからこういう回答をしていただいたんですが」と質問をして、 そのときの実名弁護士さんはお1人しかいなくて、その質問では直接同じ弁護士さんから「それは~~ということですよ」と訂正されました。 自分のし...

弁護士回答
    2
  • 傷害[e:733]微犯罪

ベストアンサー

ある男性と口論となり 私が相手の襟首つかんだら 傷害事件となり 警察で聴取だけで 終わり 今後の為 写真と指紋と DNA採取で 微犯罪で終わり 後は当人同士の話合い でこじれ 相手はお金を取りたげで 医者へ行ったとか 診断書をもらったとか いざこざの後仕事に ならなかったとか 言い出し 民事裁判に訴えるとか言い出しました 襟首をつかんだ 私の方が 不利なのは 警察の方...

弁護士回答
    2
  • 申立時に提出する家計簿について

民事再生の中でも給与所得者再生を希望しているものです。 裁判所に提出する申立直近の家計簿3ヶ月分について教えて下さい。 例えば、極端な例で・・・ 1ヶ月目;7万円の余剰 2ヶ月目;妻名義で子どもの学資保険一括払い(10万円)により      -3万円 3ヶ月目;7万円の余剰 このような場合、民事再生手続きに入っていただけるものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 冤罪の人は?

ベストアンサー

事実無根の濡れ衣を着せられ係争中で、私は民事ですが刑事訴訟で冤罪なのに犯人にされてしまった人って、なぜそんな判決になってしまったのですか? 横領だと判決されたからには、私的に流用(使い込み)したとまで立証されたって事なのですよね? 私の場合は、絶対に横領などしてないし使い込みなんてしてない証しとして個人的なお金の流れも証明できます。なのになぜ今回犯...

弁護士回答
    2
  • 告訴状について 弁護士A先生へ

先程の質問の続きです。 警察は起訴出来るかどうか微妙だという判断で、担当刑事は、個人的に知り合いの検事に相談した結果、その検事も微妙と判断したそうです。警察は私達に、起訴出来ない負ける告訴はしないほうが良いと言っています。相談した弁護士さんは起訴出来ないと決まった訳ではないですよ。民事裁判するとしても供述調書をしっかり取ってもらうため告訴状を受...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊。裁判に出来ますか?

ベストアンサー

マンションに住んでいます 部屋を荒らされ物を壊されパソコンを潰され中にあった30万相当の仕事のデータも潰され現金も1万円とられました 犯人は実の母親ですが昔から精神病で今は同居していませんが週一回くらいやって来ては物を壊され部屋を荒らされます 実際にかなり損害がでているので警察を呼ぶと民事不介入といわれ逮捕や病院送致は出来ないと言われました 損害の...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いか困っております

銀行カードローンを利用しておりましたが支払いが滞ってしまったため、カードローン会社に移行してしまいカード会社が銀行へ一括代弁返済した形になっております。カード会社より9月上旬までの期日に一括支払いがなければ民事裁判に移行するという書面がきてしまい、カード会社に支払いを分割払いにして頂きたいと連絡しましたが却下されてしまいました。民事裁判になった場...

弁護士回答
    3
  • 調停の提出書類について

ベストアンサー

はじめまして。今度とある事件に対する損害賠償として慰謝料請求の民事調停申し立てをする予定の者です。申し立て時の提出書類について教えてください。 申し立てに至った経緯や心情等の詳細を申立書に添付して提出したいのですが、書類のタイトルは「陳述書」として良いでしょうか。先日簡裁で説明を受けたところ「上申書」の書式を渡され、どちらで作成するべきか悩ん...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における判決金支払いを避けるため、相手が弁護士照会で家族情報を取得できるか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で判決金を相手に支払いたくありません。 【質問1】 相手は弁護士照会などで、家族の情報など取得できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでの 誹謗中傷で困っています。相手は解っています。警察にも相談してます。 【質問1】 民事でも訴訟した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解の際の口外禁止について

【相談の背景】 民事の和解の条件についての質問があります。 【質問1】 和解する場合、必ず口外禁止になるのですか?口外禁止を条件にしないことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 歩道沿いの家の敷地に入ってしまった場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩いていて‥ うっかり歩道沿いにある家の敷地に入ってしまいました。 【質問1】 民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • NHKからの放送受信契約書類の対応方法と訴訟リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKから放送受信契約のお願いの書類が届きました。 【質問1】 放置してたら民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 屋号(個人事業主)で提訴できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、屋号(個人事業主)で提訴できますか?? 【質問1】 屋号(個人事業主)で提訴できますか??

弁護士回答
    1
  • 会社のコピー機を無断で使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に私用で会社のコピー機を使ったことがあります。【1枚だけです】 【質問1】 今から刑事・民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の実費の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を弁護士にお願いしましたが 途中で取り下げました。 【質問1】 着手金は返金されないことはわかりますが 実費も返金されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 8年前の下着泥棒について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の下着泥棒について‥ 刑事は、時効になってると思います。 【質問1】 今から民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 盗電についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に無知でカラオケボックス・病院などでスマホを充電したことがあります。 【質問1】 今になって民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での訴訟活動

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。民事損害賠償請求です。 【質問1】 訴訟活動?でやってはいけないこと、違法なことって有りますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴についての質問です

【相談の背景】 民事訴訟の 控訴について教えてください。 【質問1】 どのような案件だと控訴棄却となる、 可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で負けたとします。負けた側の口座開示って簡単にできるものなのでしょうか? 【質問1】 銀行口座の開示について質問です

弁護士回答
    1
  • 引っ越すまで訴え続けると言われました。脅迫ではないのでしょうか?

ベストアンサー

近所に住む人に逆恨みされ、通知書という書面が届きます。 うちが引っ越しするまで民事裁判で訴えを起こし続けると書いてあるのですが、これは脅迫にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書証目録と証拠説明書は違うのでしょうか?

ベストアンサー

書証目録と証拠説明書は違うのでしょうか? 全て証拠説明書に含めるわけにはいかないのでしょうか?(民事です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 代理弁護士が期日に出廷し忘れてしまった場合

民事裁判で、代理弁護士が期日に出廷するのを忘れてしまった場合、裁判所から弁護士に連絡がいったり、相手方の弁護士から連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 架空請求なんですか?

この度貴方が民事訴訟として訴状が提出されました、下記より必ずご確認ください。 とショートメールが来たのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で稼いだ利益は裁判で取れるか

ベストアンサー

性行為中の動画を盗撮されて販売された場合、加害者が販売で得た利益は民事裁判で全部取れますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者だから守られるのですか

ベストアンサー

民事訴訟では、被害者側の主張と証言の方が認められる可能性が高くなりますか? 被害者だから守られるイメージですが。

弁護士回答
    2
  • 最高裁判決に不服な場合

ベストアンサー

民事訴訟、行政事件訴訟、窃盗等の刑事事件で、最高裁判決に不服な場合は、何か方法が有りますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから