117,010件見つかりました

法律相談一覧

• 「否認」と弁論主義について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の裁判所が、被告の主張していない抗弁事実を判決の理由とすることは、弁論主義違反になると理解しています。 【質問1】 被告が「否認する」とのみ主張し、その理由を述べなかった際に、裁判所が、その理由を補完することは、何故、弁論主義違反と扱われないのでしょうか? 【質問2】 裁判所の行為は何らかの違反とされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ネットの誹謗中傷 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示請求を経て民事訴訟をしていますが 第1回公判は相手方が弁護士介入せず 意味不明な答弁書を書いてきました 第2回目は裁判所に連絡もなく相手方が欠席でした 裁判所曰く「とにかく連絡が取れない」との事でした 次回は7月ですが裁判官は「次で終わりにしましょう」と言うことでしたが 7月に結審したとしたら どのくらいで判決が出る...

弁護士回答
    1
  • 不倫事案の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談交渉で、当初、相手から誠意を持って対応するという連絡がありましたが、相手側が弁護士に相談したらしく、書面でのやり取りを要望してきました。誠意を持って対応するというのは、一般的に本人に直接会って謝罪するのが、大原則だと思います。 【質問1】 ①どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉をするのは無...

弁護士回答
    5
  • 合意後に返金を求める場合

【相談の背景】 民事訴訟を考えています。 以前、愛人と別れる際にこちらで相談し、手切れ金として愛人に1000万を渡しました。 自己都合で入用となり半分ほど返してほしいと思うのですが合意を交わした後では返金を頼むことは法的に難しいのでしょうか。 相手は今更返す気はないと言っています。 【質問1】 金額は私が独断で決めましたが金額的にも公序良俗に該当す...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の相手の特定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事本人訴訟をするのに、 民事事件係等で調べると、 相手の住所は知らないが、職場は分かります。 職場に送達で訴訟は出来ると思いますが、 相手の苗字は分かるが、下の名前が分かりません。 そうすると、その職場のその部署に、その苗字の方が 1人しかいないか?など、上申書付けて、最近電話で 確認した事などを記載して、提訴したら、 【質...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか?

【相談の背景】 名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか? 情報開示請求の裁判に負け、自身の個人情報が先方に告知(プロバイダーの方へ開示命令された)されましたが、その判決から約1年位になりますが先方から何のアクションも無く、何を意図しているのかわからないのでかえって不安です。 【質問1】 名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 判決が出た後どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損等の民事訴訟の判決について 匿名での発言がIPアドレスを開示され民事訴訟で名誉権侵害で訴えられました。 応戦しなかったので裁判所から判決文が送られてきました。 ○○円支払えと書いてあり、仮執行の文言はついていません。 代理人弁護士は記載されていますがそれ以外の振込先等は書いてありません。 原告はハンドルネームです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人で保管している民事訴訟記録の保管期間、処分に関して

【相談の背景】 個人で保管している民事訴訟の裁判記録(弁護士や裁判所とのやり取り等) の保管期間はありますか?裁判所や弁護士事務所であれば法律上保管期間が存在すると思いますが、個人での保管しなければならない期間や規定はあるのでしょうか。和解成立から5年以上経っているので処分してもよいならば処分を考えています。 【質問1】 個人で保管している民事訴...

弁護士回答
    2
  • 起訴になることは厳しいですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店でビニール傘を盗まれ、 大切に使っていたので警察に被害届を出しました。 防犯カメラに犯人が映っていたとのこと。 警察に本人に連絡いただき持ち帰ったことは認めており、近く返却される予定です。 【質問1】 起訴になる可能性はありますでしょうか?古いビニール傘ですし、返却されるので、相手が反省して、初犯の場合は微罪処分か起訴...

弁護士回答
    1
  • 身内間の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家で、義両親、義弟、夫、子供3人と同居中です。 31歳無職の義弟が、子供達の金庫や財布からお金を盗んでいる姿が部屋のカメラに映っていました。 同居の身内なので刑事告訴は出来ないけど、民事訴訟ならとききました。 許せないので何かしらキチンとした形で盗られた金銭を回収したいです。 どのようにしたらよいのでしょうか 【質問1】 カ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プレゼントを返せと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前仲良くしてた人にプレゼントしたものを返せと言われてます。 返さなかったら 民事裁判を起こすと言われました。 しつこく連絡されて迷惑してたので、 もう二度と関わらないことを誓約書などで 証明してくれて、こちらが内容に納得できたら、全部は無理でも返せるものは返すとメールしました。 【質問1】 この状況で法的にプレゼントを返す...

弁護士回答
    1
  • 「自殺事件の証言で訴えられる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前に、社員の一人が自殺しました。 ご遺族は会社を現在国を訴えており、次は会社が民事で訴えられるという事を聞きました。自分は当時席が隣であったこと、同じような業務内容であったことから知ってることを自分が証言をすることになっています。 自分の知っている範囲では上司からパワハラがあったとか、業務時間がものすごく長かったとかはあ...

弁護士回答
    2
  • 配信アプリを使った名誉毀損等の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月16日にtiktokアプリ内のライブ配信にて、配信者が個人(私)を特定できるような発言で、生活保護の不正受給をしていると発言されました。 こういう場合について、名誉毀損等の民事裁判を開始しることはできますか?また刑事事件や、その他のプライバシーの侵害や侮辱罪や他の罪に問える可能性はありますでしょうか。 【質問1】 民事裁判等で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 侮辱に関する告訴期間

ベストアンサー

【相談の背景】 回答が付かないのでもう一度投稿します。 民事訴訟された側です。まだ結審にはなってません。今年の4月に訴訟が始まり8ヶ月経過しています。 当時使っていたアカウントは数ヶ月間凍結されてましたが今年の9月くらいに解除になりました。今は鍵をかけています。 しかし民事はともかく、このまま刑事告訴されるのかと思うと不安でたまりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家に借金の督促状が来た。この場合、損害賠償請求する事が出来るか?

【相談の背景】 京都にある実家に、知人から、私宛の借金の督促状が送られてきた。 私は、実家には10年以上、居住していない。 この事に対して、督促状を送ってきた知人を、起訴し、損害賠償請求する事は可能か? そして、これは民事か刑事のどちらでしょうか? 【質問1】 ①私の実家に借金の督促状を送ってきた知人に、損害賠償請求する事は可能ですか? ②起訴す...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社が倒産、退職金どうなる

【相談の背景】 退職した会社が民事再生方の申請をしました。 退職金は退職日から3ヶ月後に振り込まれる予定でしたが、振り込まれない可能性はありますか?ある場合、何処に相談すれば良いですか? 9月末退職、12月末振り込み予定 【質問1】 退職した会社が民事再生方の申請をしました。 退職金は退職日から3ヶ月後に振り込まれる予定でしたが、振り込まれない可能...

弁護士回答
    1
  • 対応がわからず困っています。

【相談の背景】 元彼にお金を貸した後、連絡が取れなくなり、返金されていません。民事裁判をするため色々調べたところ、既婚者であり、会社もペーパーカンパニーでした。民事裁判をし、返済していくとのことでしたが、返済は滞り返金はありません。 弁護士からの連絡にも対応せず、どこにいるかわからない状態です。 担当弁護士に給与振込がされている銀行と口座も聞い...

弁護士回答
    1
  • 12歳 違法ダウンロードで、民事訴訟、警察が来る可能性を聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に違法サイトと知っていながら違法ダウンロードをしてしまいました。まだ訴えはないようで、書類などは来ていません。 海外の有名ゲーム3回 漫画1回です。 思春期なのもあると思いますが、 毎晩、朝に警察が来ないか、民事訴訟されないか怖くて辛いです。 権利者からの開示請求などがなければ来ないのは知っていますが、 やっぱり怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が暴行の事実を認め、弁護士を介さず和解金を払う又同時に慰謝料と損害賠償も約束した時の対処方法。以下の条件付き ●刑事事件としては被害届を出さない若しくは取り下げる。●民事としては慰謝料 この事件による睡眠障害で通院中など。 【質問1】 弁護士を介さず口約束は後々揉めるのは避けたい。この場合 刑事告訴、民事訴訟せずこちらから内...

弁護士回答
    4
  • 準強制わいせつ無罪判決後の民事裁判

【相談の背景】 準強制わいせつ事件無罪判決から4年経過後に民事裁判するには 【質問1】 相手の証言に疑念が残るとして無罪判決が言い渡されましたので、4年経過しましたがストレスにより顔面神経麻痺を2度も患ったので民事裁判で損害賠償請求をしたいのですが勝てる見込みはあるのでしょうか? 【質問2】 裁判記録を検察に取りに行きたいのですが、判決を受けた当...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の申立、不受理の例を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事情から裁判所に郵送で民事調停の申立を行いました。現在返答待ちです。 色々調べた上で提出しましたが、提出内容に違法性がある場合は受理されないという話を聞きました。 ただ、受理されないケースをいくらネットで探しましたが、見つかりません。 【質問1】 民事調停で受理されないケースって、これまで先生方のご経験上もしくは他方での...

弁護士回答
    1
  • 小零細企業への会社更生について

ベストアンサー

【相談の背景】 法的整理を用いた負債圧縮についてご教示ください。 よろしくお願いいたします。 破産以外の法的整理に、 ・民事再生 ・会社更生 などがありますが、 民事再生は大企業も中小企業も関係なく採用されますが、 会社更生に関しては大企業で採用されるスキームであるような表現がされることが多いと感じます。 【質問1】 ここで質問ですが、 な...

弁護士回答
    1
  • 元会社との調停成立後に、上司個人への調停申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司によるパワハラで退職し、元会社に安全配慮義務違反や使用者責任に基づく慰謝料請求を行い、民事調停で相手方は慰謝料を支払う法的義務は認めないが早期解決のため解決金を支払うことで成立しました。 【質問1】 調停条項で、「申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるものの他に何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とありますが、...

弁護士回答
    1
  • 会社法や弁護士法について

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 和解について、相手方から和解の提案があった場合は、自分の代理人は、その旨を依頼者に伝える義務はありますか?(弁護士法で定められているなど) 2 . 和解の提案を受けた人が会社の代表取締役だとします。取締役は、その旨を株主(大口の株主や、発起人)に伝える義務はありますか?なお、和解案の内容は株価...

弁護士回答
    1
  • 訴訟進行中の各書類の部数について

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 民事訴訟にて被告が数人いる場合には訴状や甲号証など正本1部、副本(被告の数)を提出すると思いますが、訴訟が始まり、被告訴訟代理人が決定した場合には被告の数に関係なく、正本1部、を裁判所に、副本1部を被告訴訟代理人に直送すれば良いのでしょうか? 【質問1】 訴訟進行後の証書や各申立書などの部数に...

弁護士回答
    1
  • 供託金を管理会社に横領されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、債権者側です。不動産会社との契約者である債務者が被供託者です。 不動産管理会社が供託金を法務局へ納付していたのですが、一部明細書を入手することができました。その結果、管理会社に供託金額のうち半分ほどを横領されていたことがわかりました。 実際に受け取っていたのは債務者だと思われますが、管理会社が横領したことになります。 【...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない知人、

【相談の背景】 今年の3月に知人に服を売り、4月にお金3万円を振り込むといわれ、服を渡したのですが、お金が振り込まれず、その事を言ったら違うところに振り込んでしまったといわれ、いつ返すなどと催促したところ、攫うぞなど言われたのですが、この場合民事ではお金を返す必要があるのでしょうか? 【質問1】 民事でお金を返す必要は相手方にあるのか、またこの場...

弁護士回答
    4
  • 再審の訴えは、可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における再審の訴え(民事訴訟法338条1項柱書)をしたいと思っております。 確定判決(一審地裁敗訴、控訴断念)に、どうしても、納得いきません。 右一審理中、被告(相手方)は、「取下げ(基本方針)」を要望しておきながら、原告(私)が入院していることを奇貨として、翻意し、訴訟続行に至ったのです。 私の攻撃不足で、敗訴したという...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの貰い火で自宅が全焼。相手が責任逃れをしていて、許せません

【相談の背景】 隣家からの貰い火で私の戸建住宅が全焼しました。出火の原因は、隣家の住人が庭でBBQをした炭を放置したことによるものとの噂が出てますが、消防署の見分では原因不詳となっています。警察も、原因の特定は困難だと言ってます。 隣家の住人はしらばっくれており、どうしても許せません。失火責任法については知っていますが、このまま泣き寝入りはしたくあ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務の密告について

【相談の背景】 風俗店従業員側からの相談です。 在籍の女の子が勤めている昼の職場の本社にFAXで風俗店勤務を伝える密告書が送られて来たそうです。 会社の規定では副業は禁止のため解雇、もしくは自主退職になるそうです。 密告した方にこころあたりはないそうです。 FAXでの連絡のため、送信場所、日時は分かっているそうです。 【質問1】 上記の場合、...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受け休職満了で自然退職、裁判をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年働いてきた職場でパワハラを受けて休職の期間が満了となり、自然退職をします。 労災は通るか微妙なところですが、民事裁判を検討しています。 民事裁判では、 1 パワハラを理由に慰謝料請求 2  退職を余儀なくされたとして年収の一定割合を損害として請求 3 会社に対して職場環境整備義務違反を理由とする捐害陪僧請求 が可能と思いま...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の記録を個人で入手した場合民事裁判の証拠として使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、暴行の被害にあったので告訴をして、相手は略式起訴されて罰金刑になったのですが、今後民事裁判をするよていなのですが、今回起こった事件記録の謄写を検察庁でしたいとお願いしたところ、弁護士さん以外は記録のコピーはできないので、一般の方は携帯かデジカメでの撮影なら大丈夫ですと言われたのですが、記録を撮影したものをプリンターで印刷し...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で送検されたが、私自身が自己破産すれば弊害は出てきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し先月送検されました。私は、被害者です。 まだ送検後検察から連絡がないのですが、額が大きくコロナのせいもあり個人事業主(株式会社)である私自身の生活がままならなくなり自己破産しそうです。 現在検察からの連絡待ちで民事訴訟をする予定です。 【質問1】 刑事告訴し送検されましたが、このタイミングで私自身が自己破産すれば...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の負担に関する直接交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴し、その判決確定後に訴訟費用を相手方から回収したいと考えています。本来は裁判所書記官に金額の確定手続きを行うべきなのは認識していますが、民事訴訟費用等に関する法律によって定められた範囲を超えて、生じたコストの負担について相手方と直接交渉したいと考えています。(交通費や弁護士費用など) 【質問1】 この場合、任意での...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある民事裁判中です。内容は不倫をはじめとする男女の恋愛トラブルによるものです。 民事裁判中に 和解前提で 加害者側と接見することになりました。 私の弁護士事務所に相手が来ます。 そこで質問です。 状況設定の情報は十分だと思います。 yesかno の返答でお願いします。 ①断りなくボイスレコーダーをしこむのは違法ですか? ②ボイスレコ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での個人情報漏洩

【相談の背景】 勤務先で上司が、私の氏名、住所、電話番号、生年月日、運転免許証番号が書かれた資料を私に許可なく社員約50人に配布して、個人情報の漏えいがありました。。 私は社内のコンプライアンス委員に報告していますが、報告したばかりなので、まだ対応されてません。 【質問1】 まず、どんな行動を取ればいいですか? 【質問2】 弁護士に依頼して民事...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて、車線変更中に後ろの車がクラッションも鳴らさず、突っ込んできて、車をぶつけてこようとしました。 慌てて避けて事故になりませんでした。 警察に届ける予定です。ドラレコのデーターもあります。 【質問1】 わざと車をぶつけようとしたら、これは警察が取り締まることができる可能性はありますか? 【質問2】 もし警察が...

弁護士回答
    1
  • 裁判の公正を妨げるべき事情の「事情」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 法廷であまりにも被告側に肩入れする偏頗な訴訟指揮をされた 裁判官がいたので、やむを得ず、忌避申立をしました。 忌避は一度却下され、現在、抗告中です。 忌避は民事訴訟法24条1項以外に認めない旨が記載されていました。 【質問1】 民事訴訟法24条1項にいう「裁判官について裁判の公正を妨げるべき事情があるとき」の解釈ですが、裁判官と...

弁護士回答
    1
  • 個人名義特許を民事再生もしくは自己破産すると失いますか?

【相談の背景】 ただいま株式会社をしています。コロナ禍の影響により民事再生か、自己破産をしなければならないかもしれません。 【質問1】 個人名義で特許を持っているのですが自己破産すると特許権を失うのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問2】 今後こういう事が起こる可能性もあるため、私以外の名義に変えておこうと思います。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は成立しますか?

ベストアンサー

民事裁判の訴状を裁判前に被告側が地域の住民に対して訴状内容の一部を公表しました。被告側に不利な情報は隠しています。 中には私が今回のことでうつ病を発症し精神科に通院中という事実だけでなく、虚偽の内容も多数あります。 このような場合 どのような権利が侵害され、どのような問題があるでしょうか。 また、警察に名誉毀損の訴えは出来ますか。 民事裁判...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の意見書が届かないのはなぜ?

ベストアンサー

ネットでのトラブルです。 プロバイダから情報開示請求の意見書が届かないのですが、プロバイダが情報開示をしてくれなかったので民事と刑事で訴訟をおこすと、言われました。 弁護士に依頼して、仮処分などもしているそうです。 1.誹謗中傷などではないですが、警察がうごくのでしょうか? 2.民事訴訟の場合、プロバイダは情報開示しますか?その場合、情報開示請求の...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交等罪、無罪の場合

私が婚約中と知っていた女性に対し刑事裁判で準強制性交等罪の被告人となり、同意はなかったが抗拒不能とは認められないとして無罪だったとします。 この場合、釈放後に女性の婚約者から不貞行為として民事訴訟で慰謝料請求を受ける事はあり得るでしょうか? 訴状が受理されてしまう可能性は大いにあり得るでしょうか? また、上記の場合、刑事裁判で同意はなかった...

弁護士回答
    3
  • 意見ないし論評による名誉毀損が成立するには、前提となる事実が事前公表される必要がありますか?

ベストアンサー

表題の件で質問です。意見ないし論評による名誉毀損が成立するには、前提となる事実が事前公表される必要があるのでしょうか? ネット掲示板で、ある名誉毀損事実をもとに意見または論評を行った場合、民事上の名誉毀損不法行為が成立するには、社会的評価の低下または恐れのあるコメントでなければならないと思いますが、それ以前に前提となる名誉毀損事実がネット上に事...

弁護士回答
    1
  • 現金窃盗の被害金額について

ベストアンサー

現金窃盗の被害金額について 元々現金がいくらあったか、窃取した金額、どちらについても物的証拠が無かった時 被害者は180万円であるといい、犯人は40万円であると言った論争があったとします 民事裁判において被害金額が180万であると認められた場合 刑事事件とした場合は40万、180万円どちらの金額の窃盗事件となるのでしょうか。 民事で認められた、被害...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 損害賠償請求

ベストアンサー

私は株式会社の代表取締役です。 現在、元取締役が売上代金を会社に入金せずに横領した件について民事訴訟にて本人訴訟を検討中です。 業務上横領や背任罪は刑事訴訟でしょうか。 民事訴訟にて損害賠償請求訴訟をする法的根拠ですが、民法第709条の不法行為による損害賠償でよろしいのでしょうか。売上代金を顧客から集金した事実は元取締役は認めており顧客から得た...

弁護士回答
    2
  • 特許侵害訴訟での差止請求の訴額は「算定不能だから160万円」か

ベストアンサー

特許侵害訴訟では、(損害賠償請求は今は問題としないとして)差止請求が行われます。 ある程度大きな企業が被告になる場合は、もし差止められたときの被告の大手企業の売上損失額は、かなりの金額になります。 他方、普通の民事訴訟では、差止請求の訴額は「算定不能だから160万円」とされています。 特許侵害訴訟での差止請求の訴額は、大手企業が被告となる場合でも、...

弁護士回答
    1
  • 連絡を無視していたら、警察、会社、弁護士に連絡するぞと脅迫されました。

ベストアンサー

元彼女に貢いだお金を返せと言われ、贈与されたお金を返す義務はないというと 仕事中の返事を返せない時間帯に大量のラインが来た上に 「無視するなら第三者機関入れるか? 〇〇時に電話するけど出なければ警察、弁護士、会社に報告することを視野に入れる」と脅されました。 1 これは脅迫罪になりますか? 2 これは刑事事件ですか? 3 これはもし脅迫で民事裁判起...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の告訴 警察の捜査について

私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側とは1月から民事訴訟で過失割合等で継続中です。 告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察からは連絡も含め捜査が未だにないのは...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害の加害者に対する連絡内容

過失傷害で大学生の加害者を告訴しました。 民事裁判も起こそうと思います。 下記の内容で送る事に問題ありそうでしょうか? ①刑事告訴した。有罪なら就職の内定取消しや停学等になりうる。 ②損害賠償金○○万円を請求する。左記に示談金は含まない。支払いなき場合、民事訴訟を起こす。 ③示談の話し合いには応じる、ただし弁護士の方を代理として窓口とするように。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の損害賠償を払わせる場合のパターン

ベストアンサー

民事訴訟を起こして、損害賠償を払わせる。 民事訴訟を起こして、相手に損害賠償を払わせることが決まります。 その額が200万だとして、 ①払う能力のもともと無い人間ならばどのような対応をすれば良いのですか?  生活保護、既に死亡、死亡でも親族関係に請求等等 ②払う能力が有るが一括ではむりなとき。ローン払いみたいに相手は払う意思があるけど一括は無理な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから