法律相談一覧
-
証拠をどちらが出すのか
ベストアンサー民事裁判で、 被告「原告が○○と言っていた。」 原告「○○というのは被告に言っていない。」 と否定する場合は、 「○○と言っていた。」という証拠を被告が出す必要があるのでしょうか。それとも原告ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の方の被害届を取り下げた窃盗事件を民事訴訟できますか?
ベストアンサー知り合いから窃盗被害にあい警察に届出をしました。 その後警察の方に出した被害届は取り下げましたが、 その後相手方に対して民事訴訟することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
一つの事件で担当書記官にどのくらいの割合で会いに行きますか?
ベストアンサー民事の裁判なんかで、一つの同一の裁判で 期日以外で、どのくらいの割合で担当の書記官に 書類を提出したり会いに行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目黒の民事執行センターの送達記録は東京地裁で閲覧出来ますか?
債権差し押さえをしました。東京です。送達記録を閲覧するのに、目黒民事執行センターの送達記録は 東京地裁でも閲覧出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに関すること
パワハラ、証拠もあるなかで、そのせいで精神で通院しています。でも会社はパワハラを認めず、私傷病として片付けられました。 これは民事で争う以外他ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
準備書面と答弁書の内容
ベストアンサー民事訴訟の 準備書面と 答弁書が全く同じ内容でした。 訴訟では当然のことなのでしょうか? それとも私はバカにされてるのでしょうか? もしくは、記載する内容がないからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の判決に納得しせずに控訴する場合は、高等裁判所ですか?
ベストアンサー簡易裁判所の判決に納得しせずに控訴する場合は、高等裁判所ですか? これは、民事訴訟・刑事訴訟を問わずでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判で訴額が10万円印紙額が1,000円で地裁から始めることは可能ですか?
ベストアンサー民事裁判で、訴額が10万円、印紙額が1,000円であっても 簡裁ではなく地裁から始めることはできるのでしょうか? 必ず簡裁からということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置とは具体的にどういうことですか?
ベストアンサー法的措置とは民事裁判、刑事裁判どちらのことですか? また、「法的措置を検討します」とは相手側が必ず法的措置をとるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手側に対しての謝罪要求に時効はありますか?
ベストアンサー相手側に、ある事件(民事・立証できれば刑事にもなる)があるのですが、法律上は時効となっています。このような案件に対し、「相手側に対して、謝罪要求をする事」にも時効があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
家を追い出され、その後錠前を替えられました。
ベストアンサー妻に脅かされて家をでました。 その後、錠前を替えられて戻れません。 調停で話し合っても、戻る許可を得られません。 民事、刑事で、何か方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出されました。困っています。
ベストアンサー妻に脅かされて家をでました。 その後、錠前を替えられて戻れません。 調停で話し合っても、戻る許可を得られません。 民事、刑事で、何か方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟の損害賠償請、慰謝請求のやり方
ベストアンサー50万ほどの損害賠償、慰謝請求を民事裁判ではなく、少額訴訟で簡単する事はできるでしょうか?また、やり方は弁護士さんにしてもらうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
録音の提出について教えてください
ベストアンサー民事訴訟をした場合、証拠としての録音の提出についてなのですがこちらに有利なところばかりではない場合、提出は諦めたほうがいいですか? わからないことばかりなので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判を起こした時点で、被告側の反訴権の時効も同時に止まるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判を起こした時点で、原告側の時効が止まることは理解できますが、被告側の反訴権の時効も同時に止まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、原告の訴状に対して出された被告の答弁書に、原告が抗弁する書類は何と呼称されるのでしょうか
ベストアンサー民事裁判で、原告の訴状に対して出された被告の答弁書に、原告が抗弁する書類は何と呼称されるのでしょうか? 答弁書でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の名誉毀損の損害賠償の裁判でも公益性の面積はありますか。
ベストアンサー民事の名誉毀損の損害賠償の裁判でも公益性の面積はありますか。 公益性の面積は刑法だけですか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判、証書のみでの結審の要望を書きたい
ベストアンサー簡易裁判所で140万以下の民事訴訟をしています。 証書のみで結審してもらえるよう準備書面で主張したいのですが、どのように書けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
供述と尋問という言葉について
ベストアンサー「供述」という言葉は、刑事裁判の時に使われる言葉なのでしょうか? 民事の場合は,裁判官や相手代理人から聞かれたことを「尋問」「質問」?というのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 払いたくない
ベストアンサー明らかに財産がいくらかあっても、民事訴訟で損害賠償請求されたときに、払えませんと言い続ければ、払わなくていい、もしくは減額される判決は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
民事の訴状(慰謝料請求)に刑事の用語を用いるのは違法ですか?
ベストアンサー民事の訴状(慰謝料請求)に刑事の用語を用いたり、警察へ告訴済みである等と明記することは違法ですか? 脅しになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人宛てに来た信書(手紙)を家内が開封した場合
ベストアンサーいつも平然と私個人宛てに来た封書を妻がこっそり開封してますが 刑法上、または民事上、犯罪として扱うことができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原告の欠席は擬制自白したものと見なせるか?
ベストアンサー民事裁判において原告が欠席した場合、被告と争点になってる部分において原告が被告の反論に対しその事実を自白したと見て良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人尋問についてなぜおこなわれるのか
ベストアンサー民事裁判をしています!裁判所から本人尋問の連絡が来ました。本人尋問はどのような場合に行われますか?また欠席した場合審理は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
事実認定のための裁判とは
ベストアンサーお金で賠償させるためのものじゃなくて、 行政などがおこなえない「事実認定」をしてもらうため民事裁判することはできるのでしょうか? その場合「損害」の計算は不要ですか? この「損害」がややこしいのです。証明だのなんだのと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判資料の公開!!!!
ベストアンサー民事裁判の内容をネットに書き込むとどうなりますか?「向こうの主張」答弁書(?)をアップして(それが証拠になりますし、向こうの主張ですから名誉棄損になりませんよね)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被告も郵券を納める必要ありますか
ベストアンサーお世話様です。民事裁判の被告です。答弁書と一緒に郵券も提出するのでしょうか。 いくらくらい提出すればいいですか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
老眼の被告のため、準備書面の文字サイズを大きくしたい。問題ないか。
ベストアンサー高齢で老眼の被告が民事訴訟(本人訴訟)に提出する準備書面の文字サイズを、16ポイントほどに大きくしたいです。問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
民事訴訟で敗訴して、自宅を差し押さえる強制執行をかけられる場合、事前通達ありますか?
ベストアンサー民事訴訟で敗訴して、自宅を差し押さえる強制執行をかけられる場合、 事前に通達のようなものは来るのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同正犯と共同不法行為の違いについて
ベストアンサー共同正犯と共同不法行為は刑事と民事という違いがあるだけで、それ以外の面では全く同一の概念であるという主張を聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で被告側は無料で弁護士を代理人につけることが出来ますか?
ベストアンサー民事裁判中で原告側です。被告には弁護士が代理人になってますが、被告だから、裁判所から指示があり、無料で弁護士をつけているのでしょうか? 教えて下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の開催曜日について
ベストアンサー東京地方裁判所で民事訴訟をしています。 次回日程を相談する際に裁判官が、曜日は火曜日に限ると言いました。 これには真っ当な根拠があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風を理由に法廷欠席してもいいですか?
ベストアンサー台風が近づいていますが、台風(その他、天災)を理由にして 民事訴訟の出廷日を欠席しても良いのでしょうか? (準備書面は予め提出済みとします)
- 弁護士回答
- 2
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから