法律相談一覧
-
-
人の行動を妨害する相手に対処する方法
ベストアンサー理由もなく私の行動に対して夫やその親族が妨害したとします。私に近寄らないように法的措置はとれるのでしょうか? ストーカーとでなく、民事訴訟で近寄れないようにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
弁護士費用。弁護士費用は分割払いとかは出来ますか?
民事訴訟で訴えられたので弁護士を依頼しようと思うのですが、今現在あまりお金に余裕がありません。弁護士費用は分割払いとかは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
民事調停で元旦那の借金問題を解決できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 以前も相談させてもらいました、婚姻中の借金についてです。 元旦那は自営業で婚姻中に元旦那が借りれないかったので私名義で借りた借金があります。 旦那とは離婚し元旦那になりました。 不倫の慰謝料は相手の女性側からもらい不倫の慰謝料に関しては元旦那には請求しないという形で終わりました。 その形で終わったのも不倫相手と離婚後すぐに再婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの書き込みが同定可能性あり、民事で発信者情報開示請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 このTwitter(エックス)の書き込みは同定可能性が有ると見なされますかね??発信者開示請求で、誹謗中傷で民事で訴えられる可能性有りますかね??? フェイク有りなのですが『埼玉県和光市で子供3人(男男女)居て犬(ダルメシアン)と猫と兎(フレミッシュジャイアント)飼っている家は気を付けたほうがエエで!!何故かと言うと例のA子(※境界知能、自己愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告の心無い言葉が裁判官の心証に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の中で、被告から心無い言葉を投げかけられております。 民事訴訟の仕組みを非常に単純化すれば、原告が被告に対して請求・主張する一定の法律効果(例えば損害賠償請求権の発生)を認めるために必要となる事実の存在(例えば不法行為の存在)を確認する手続に過ぎず、裁判官も基本的にはこれらの点にしか関心がないと聞きますが・・・。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の刑事事件に対する検察審査会申立と民事損害賠償請求の流れと時間について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の立場での質問です。 不起訴処分となった事件に対して検察審査会への申立を行い、民事訴訟での損害賠償請求を行ったとします。 その際に実況見分調書以外の刑事記録(供述調書や鑑定結果等)を取得する手続きの中で裁判所から文書送付嘱託等がなされた段階で、刑事事件記録が検察審査会の審査等に使用中のため最終議決がくだされるまで刑事記録を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌な事があるとすぐに「被害届を出す!」と言う社員がいます。刑事事件でなくても警察は被害届を受け取る?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のことでご質問させて下さい。 ストレートに言いますと、ヒステリックな社員がおりまして、同僚と意見が合わなかったり、注意を受けただけで、「脅迫罪だ!」などの発言をします。 そして、実際に「被害届を出す!」とまで言い出し、今年度に入ってから何度もそのセリフを聞いています。 周囲からすると、「どうせ被害届を出さないだろう」と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出しにより急ブレーキ。スマホが吹っ飛びナビ画面を直撃&キズ。一般的に警察の協力は得られますか??
ベストアンサー【相談の背景】 警察の実際の動きや真実と言いますより、一般論として教えて下さい。 地方の道路を走っていたら、横から急に車が出てきました。その車はどこかへ行ってしまいました。一応、ドラレコに映っています。 問題は、急ブレーキにより、内部のスマホが吹っ飛び、ナビの画面にキズが付きました。内部の映像はありません。 たまたま急停車した場所が、コンビニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停中での株式配当金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の調停中です。 現在、遺産管理者Aの代理人弁護士Bと調停条項案についてやり取りをしています。 父の株式の父の死後の配当金が、証券会社のMRFのお預かり金として存在している状況です。 私としては、この配当金を相続財産として扱って欲しいと考えています。 そこでBに以下の内容を調停条項案に付け加えて欲しい旨を申し入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に直接訪問することは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を取得するため貸金請求の民事裁判を起こしており、現在係争中です。 急に連絡が取れなくなったため住民票を取得し支払督促を送ったところ、債務が存在しないとのことで民事裁判に移行しております。それまでには手紙や内容証明等送ったのですが受け取りはあったもののこちらへの反応は全くありませんでした。 また、民事裁判に移行してからは弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求で迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで自分を誹謗する投稿をされました。投稿内容は女癖が悪いとかそういう内容です。 情報開示請求を検討しているのですが、いろいろ調べていると、アカウントがフリーメールで登録されていたりフリーwifiで投稿されていたりすると、特定できない可能性があるようで、費用対効果の面で迷っています。 【質問1】 アカウントがメルアドぽいぽい等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で相手の会社の給料を差し押さえしたい
【相談の背景】 暴行事件(ケガなし)で相手の男性から慰謝料を支払ってもらいたいのですが、そもそも2万円くらいの買い物で、わたしに買ってあげた物を、やっぱり気が変わったからお金返せという男性なので、慰謝料を10万以上請求したところで払ってくれない気がします。 刑事事件としては、不起訴になったとしても私としては、暴行されて傷ついたのに泣き寝入りするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴の仕方、個人名は分からない。民法の選択。
ベストアンサー【相談の背景】 警察沙汰になっていて、身に覚えのない事での被害届を出され、 刑事が来て1度話したが、その後、警察は動いてなく事情聴取もないので、一方的に犯罪者扱いにされた事案です。 民事提訴の仕方なので、ほぼ知識かと思うのですが、 相手は個人だが、名前は分からない。その勤務先は分かっており、 勤務中なので、法人の使用者責任で会社と個人の2名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立ての理由について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭支払い請求事件の裁判で移送申し立てをしたいです。 状況 ・私は被告側 ・返済についてまとめた契約書の裁判管轄のところに原告の住所地と記載がある ・原告は上記契約した後、移転しており、その土地の管轄裁判所にて訴訟を提起された ・不当行為があったのは被告の住所地 申し立て理由 ・民事訴訟法第4条 被告の住所地の管轄 ・民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は脅されたのに相手に逆に訴えられると言われましたが私に罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が倒れた時に医療の事で深夜に友人に相談しました 後々その友人が女性とホテルに行ってた事を知らされ私がビデオ通話で顔を見せないとハッキングして口座を凍結させたり本名とか年齢を晒して潰したり詐欺として民事で訴えると言われたり私が執行猶予くらいの罪になると言われ通話で5時間脅されました たまらず通話をしながら相手に黙って交番に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が支払えない状態です。
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚して3年、養育費を毎月3万円支払っていますが、自分の生活が苦しく今月の養育費を滞納している状態です。 現在給料が手取り28万円、そのうち7万円が民事再生の弁済金、住宅ローン14万円、光熱費2万、通信費2万円、税金6千円、友人からの借金返済2万円。他生活費がかかっています。 これでは生活できないので母親から毎月5万円の援助を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待した父親と再婚相手を許せない、訴えたい
ベストアンサーはじめまして。僕は高校3年生です。 3歳の時に親が離婚して、父親と祖父と祖母と暮らしていました。 でも、父親が再婚して小学校から中学1年まで父親と再婚相手から暴力とイジメを受けていました。 母親に助けを求めて中学1年生の12月から一緒に暮らしてます。 父親と再婚相手を許せないのですが、僕が成人したら訴えることはできますか。 民事上の責任(損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力 家事審判、、、、、、、、、、、、、
ベストアンサー判例では、前提問題は純粋な民事であるから 既判力は及ばないとしておりますが、 合目的形成をした審判自体に既判力があるのでしょうか? 判例ではそのことについて言及しておりませんので。 そもそも改正前の家事審判法では当事者が出頭するわけではないのに (呼び出しはあるけど素人代理人OK)送達手続きではないので、 本人確認が非常に甘くなりがちです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前にも相談させて頂いたのですが
おはようございます。だいぶ前にご相談させて頂いたのですが。今まだ事情聴取はつづいています。 かじった記憶がないのでそう言い続けています。酔っ払っらってそこだけ覚えてないのか 聞かれても私には覚えがないのでわからないのです。なのでやっていないと思うのでそうお話するしかなく。 警察の方は正直単純な事件で反省の色や謝罪してるのであれば民事で慰謝料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害で、メーカーから警告書が届いた場合
ベストアンサーメーカーより、商標権の侵害にあたるとのことで、配達証明にて警告書が届きました。 経緯としましては、フリマアプリにて購入した商品を、ECサイトにて中古品にて販売した所、 偽物だったとのことでメーカーより警告書が届きました。 メーカーより、販売実績、現在の在庫数量、購入先の氏名住所の掲示を求められています。 また、悪質な販売行為として、 刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の合意の上で身体の関係を持ち相手が契約書違反してきた場合
ベストアンサー相手の女性わ既婚者の成人で(相手の旦那わ罪を犯し現在わ服役中)です。自分わ独身なのですが◯◯万円の金を払うと言って合意の上での身体の関係 そのやりとりの間に卑猥な言葉や画像を送信し相手わ特に嫌がってないです 普通にメール等でやりとりしてました 勿論行為わ終えています 相手がそのあとに指定された期日までに◯◯万円払わないと被害届け出すと言ってきたので相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのカテゴリーに含んでよいのかわかりませんが…
ベストアンサー民法709条 故意 過失の不法行為 不法行為だとわかっていて行う行為を・・どのように解したらしたらよいのでしょうか? 不動産取引でその取引に関係する、造成工事について・・隣接地の立ち会い立ち会いも怠り・測量も怠る専門家、今回は、司法書士・土地家屋調査士・測量士の義務を欠く過失と言う言葉を耳にしたのですが・ 相手方から弁護士さんを、たてていただいて、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士制度、料金について
素朴な疑問ですがご相談します。 もし弁護士に依頼し私の代理人となった場合、 私が抱えている問題を全て受け持っていただけるのでしょうか? 夫から名誉毀損行為をしたと内容証明が送られてきました。訴訟及び告訴しますと。 私は夫と早急に離婚したいので、 弁護士に依頼する場合、 民事での訴訟問題、刑事事件、離婚問題を全て解決して欲しいのです。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の公訴期間を教えて下さい
ベストアンサー現在損害賠償請求事件で民事裁判を行い2年近くになります。以前付き合っていた交際相手が3年前まで生きていた母親のお金を管理していたと思われる裁判で現在事実関係を争っています。亡き母親の委任状があり口座から預金を下ろしている証拠は発見しましたが、当時の交際相手は本人に渡した、知らないとしか言いません。確実に横領した証拠になるのかどうかわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の判例変更で再審請求は可能か
お世話になります。 裁判時の判例に照らせば妥当な判決だったが、その後に判例の変遷があり、現時点の判例に照らせば不当な判決と言える場合、再審を請求する事はできますか? 例えば、赤信号で横断中の歩行者を車ではねて、死亡させる事故を起こしたとします。 車の運転者は無罪を主張したが認められず、事故から5年後に最高裁で有罪が確定しました。 民事の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不当行為(嫌がらせ)
警察官が私の主有する貸家に所有者でない男とグルになっていやがらせ行為をしてきます。 民事裁判で貸家が私の所有であると判決が出て、その男は2週間控訴しないので 所有権は確定しました。その警官にも判決文を見せたのですが、警官とその男が貸家に入ってきて、貸家の補修などをやめろと大家と職人に怒鳴って業務を妨害されました。 警官が言うには私の弁護士が貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪が見つかったあとの被害弁済と、民事訴訟のタイミング
詐欺にあい被害届を出していたところ、犯人が逮捕されました。被害総額は約6000万弱です。一応、自白をしており、反省をしているようで、お金を返すともいっているようです。まだ、弁護人はついておらず具体的な話しはできていませんし、警察からの少ない情報だけです。これから、警察はさらに、お金の流れについては調べていくようです。他に余罪もあるようです・・・これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件刑事不起訴。低いのですか?
ベストアンサー傷害事件刑事不起訴になりました。二人の内の1人に手の甲を強く握られ第二ちゅうしゅこつ骨折4ケ月の加療の見込みと診断書を貰いました。 1人はむらぐらを掴み起起訴猶手処分。手を掴んだ傷害被疑者は不起訴処分。 第三者で手を掴まれ骨折にいたるまでの目撃者はいません、何故不起訴なのか?まったく理解できません検事は証拠が弱いと言って不起訴処分にしたと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お助け下さい。
4年前に経営不振になり、個人民事再生を行った個人事業主です。 再生通りの返済が困難な状態にあります。 先日、債権者である保証協会の担当者の方と今後の返済について話し合いをさせて頂きました。 その席で、債務残高確認書なる書面への署名捺印を求められました。 そこで質問なのですが、債務残高確認書に私だけでなく、本債務のもとの連帯保証人の署名捺印にも応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー準強姦致傷で、刑事告訴をしていて、 現在、検察庁で事情聴取が続いています。 この事件で民事裁判をした場合、慰謝料の額は どの位が妥当なのでしょうか? 相手方からは、事件直後 口座番号を聞かれ、 「慰謝料と理解している」と 20万円 振り込まれました。 準強姦の慰謝料は100〜150万が平均と、弁護士さんに伺いましたが、 準強姦と 準強姦致傷 (行為によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
先日こちらで返済方法について相談した者です。 相手から一括返済を求められていましたが、分割返済に応じてもらうため比護先生のアドバイス通りに民事調停の選択を取ろうと昨日裁判所に行って来ました。 しかし、裁判所の方に『民事調停にするほどではないので普通の調停にしたらどうですか?』と言われ、個人間の貸し借りではそのほうがいいのかと思い、普通の調停に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視されました。
夫の一年以上に渡る不倫が発覚しました。夫の携帯電話に情交の動画(女性カメラ目線)や、女性から送信された女性のヌード写真メールを発見。情交は十数回。夫は不倫を認めて、女性と別れました。四年間夫にセックスを拒否(しないと宣言)されていたこともあり、近々離婚します。不倫相手に慰謝料を請求するために行政書士に依頼して内容証明を送りました。しかし、無視されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で3000万円を請求し勝訴しましたが、相手は銀行やクレジットカードによる1000万円の借金もあり自己破産をするようで受任通知が送られてきました。 相手は初めての自己破産で、この場合ほとんどのケースで裁量免責となると聞きました。 【質問1】 相手の自己破産が成立する可能性は大きいのでしょうか。 この状況を免れる手は残されていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時の盗撮行為と民事裁判での量刑
【相談の背景】 未成年時(15歳)の盗撮行為について、被害者の方から民事裁判で損害賠償を受けた場合についての質問についてです。 盗撮動画の内容は少し離れて椅子に座っているスカートを履いた女性が足を組んで座っており、スカートの中の太ももや椅子と皮膚の接地面(臀部)が見えている状態のものです。 【質問1】 どれ程の損害賠償金が考えられるでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は示談を促すか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件でよく言われるのが 「刑事告訴を取り下げる代わりに 示談する」 であるが、経験がない。だいたい警察は 暴行事件くらいではあまり動かないし、 謝罪させるとかぐらいではないか。 結局、刑事告訴、被害届は出して見て、 同時に民事で損賠請求する方がいいか。 あるいは、はじめから弁護士に委任して 「示談しないなら警察にも届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟のために印刷した書類の印刷費用は請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行うにあたり作成した書類の印刷代や郵送代は請求可能でしょうか。 質問者は原告です 契約不適合責任における損害賠償請求をしています 自宅にプリンターが無いためコンビニで印刷をしています。 訴状や反訳書等の裁判所に提出した資料の印刷代について請求は可能でしょうか。 【質問1】 民事訴訟を行うにあたり作成した書類の印刷代や郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの名誉毀損、誹謗中傷の時効
ベストアンサー【相談の背景】 知人をネットで誹謗中傷をしてしまいました。 相手から誹謗中傷してないか聞かれて、正直にしてしまった事を伝え謝罪をして受け入れてもらいました。 誹謗中傷した人が複数いるので、特定や開示請求はするものの、私の名前が出できても謝罪したので私は刑事民事ともに訴えないとの事です。 ただ、正式な示談はしていないので不安があります。 時効を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件加害者の情報を被害者が入手するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月胸ぐらを掴まれた事件で加害者が未だに示談を申し込んできません。そして私はまだ加害者の氏名、住所などを教えてもらえていません。この事件が示談なしの場合起訴不起訴に関わらず民事訴訟(本人訴訟)をしたいと考えております。この場合 【質問1】 ・どのような手続きをすれば民事訴訟に必要な加害者情報及び供述調書は入手可能ですか? ・いわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制が無効となった場合の判例について
【相談の背景】 ここ数年、変形労働時間制が無効とされる民事判例が増えていると聞きます。無効とされた場合、変形労働時間制としていた労働時間は、どのように計算するのでしょうか。 1日8時間週40時間の原則が適用となって、賃金の計算し直しとなって、訴えた側に請求権が認められるのでしょうか。民事判例なので、個別のケースごとに判断するのかも知れませんが、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談をする・弁護士をつける権利について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談をする・弁護士をつける(民事の場合は代理人・刑事の場合は弁護人)のは正当な権利だと思うのですが、これは憲法あるいは法律どちらで定められているのですか? 憲法だとしたら、法律だとしたら、どこの条文でしょうか? 会社で弁護士に色々と話しすぎだとコンプラライアンス室長から指摘をされ、弁護士に守秘義務があることを知っていなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の住居侵入について
【相談の背景】 半同棲している恋人が「別れ話に同席してほしい」と警察に相談したらしく、警察官と共に私の自宅を訪ねてきました。 その際私は留守にしていたのですが、彼女らは合鍵を使用して部屋まで上がり、共用で使っていたものから私が購入したものの一部まで回収して帰ったようです。 部屋の名義は私で、生活費も全て負担しております。 【質問1】 警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴でも民事で慰謝料請求は可能か教えてください。
【相談の背景】 不同意性交で加害者扱いされ、検察取調3日後に不起訴になりました。 その後、相手方弁護士から慰謝料200万円を請求されました。 私は不同意性交の事実は一貫して否認しています。 【質問1】 ①刑事が不起訴の場合でも、民事訴訟は200万円の慰謝料は認められる? 【質問2】 ②民事訴訟前に示談をする場合は200万円に対して、一般的にどのくらいを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の銀行支店を聞き回って調査することは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法の大原則である「法の支配」は,自力救済禁止を内容としますので,個人は,民事事件の場合必ず,公的判断である判決を取得して,別個の国家機関である執行裁判所の判断により民事執行法に基づきその権利を強制的に実現することになります。 とのことで、、、自分で勝手に差し押さえをすることは違法ですが、 相手方の銀行支店を、自分で探偵のように相...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから