法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判になったことを言いふらす第三者
今、民事裁判をやっているのですが、ある人がわたしが裁判沙汰になっていると周りに言いふらしています。これは罪にならないのでしょうか? ちなみに事実とは違う憶測もしゃべっているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆるセカンドレイプが何らかの違法性の認定されたことはあるのか?
いわゆるセカンドレイプ行為が、民事、刑事等で何らかの違法性の認定されたことはあるのでしょうか? ありましたら当該事例をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている?
刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている、というような意見があるようですが、なぜそのようなことになるのでしょう? また、民事の場合はそれとはまた異なってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損罪は成立したが民事の名誉毀損は認められなかったような事例は存在する?
刑事の名誉毀損罪は成立したが、民事の名誉毀損は認められなかったような事例は存在するのでしょうか? また、存在しないとして理論上はありうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の内容を、第三者に相談してもいいですか。
ベストアンサー当事者です。 民事裁判の内容を、誰か個人に書面で相談したり、 裁判内容やその事実を話してもよいですか? 抱えきれないです、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
違法アップロードされた動画について
ベストアンサー違法にアップロードされた動画を視聴するのは刑事罰はないのはわかるのですが、民事的には見たことによる損害賠償を請求できる制度はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
プロキシを利用した書き込みの個人の特定について
ベストアンサープロキシを利用して書き込まれた情報は、個人を特定することが非常に難しくなるらしいのですが、民事案件で開示請求が認められた事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
メールにて。このような通知が正式な所からくる事はありますか?
メールで、自分に対して民事で訴訟が起こされたときました。まるで心当たりがありません。このような通知が正式な所からくる事はありますか?無視しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原告にも本人尋問があるのか
ベストアンサー民事訴訟で、本人尋問(原告、被告)というのは、必ずあるのでしたか? また、証人尋問は、おこなわれないことも多いのですか? おこなうか、おこなわないかを決めるのは裁判官でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解前について。和解前に相手代理人と交渉する事はできますか?
ベストアンサー民事裁判の被告で代理人をつけていません。和解前に相手代理人と交渉する事はできますか? その内容も裁判に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
刑事の名誉毀損と民事の名誉毀損の認められやすさの違いについて
刑事の名誉毀損と民事の名誉毀損では後者の方が認められることが多いのでしょうか? 前者は認められたが、後者は認められなかった、というような事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
裁判官から終結したい
民事訴訟です。 裁判官から「終結したい」と終結を促されることはよくあることなのですか? もっと主張したいことがあったのに、裁判官から終結を促されてしまい、終わってしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
Dvは全部が犯行になりませんよね。刑事さんより刑事より民事に代えてもいいですか?( ̄ー ̄)
ベストアンサー家庭内暴力は刑事より民事に代えてもいいですか?( ̄ー ̄)家に居てもいいですか?( ̄ー ̄)回答お願い致します(^-^)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
民事裁判の弁論再開の申し立ては終結から何日以内ですか
ベストアンサー民事裁判の終結後に弁論再開の申し立てをする場合、終結から何日以内に申請しなければならないとかの締切、期限はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから