117,010件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で勝ったのに、支払わない本屋。

ベストアンサー

民事裁判で勝ったにも関わらず、書類も提出せず5万円を支払わない本屋にどのように、支払わせたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が代理人になれますか?

民事訴訟で夫が訴えられかも、彼は裁判に対応能力がない、代わりに、私は彼の妻として、本人裁判をするのはできますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令

民事訴訟において損害賠償命令に従わなければ、罰則規定はありますか?また、相手が支払う意思がない場合、回収方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用について

ベストアンサー

民事法律扶助は、敗訴した時に相手側から請求される裁判費用(筆跡鑑定代など)も立替するものですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠、立証

ベストアンサー

携帯メールの送受信履歴を民事裁判で書証として提出したい場合は、実務ではどのようにしてなされていますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットオークション

民事訴訟を起こされた場合に、自分が裁判所に行けない場合は、弁護士さんに依頼を頼めば、代理をしてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 素朴な疑問です。服装はやっぱり女性もスーツなのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で近々、第一回目があります。 服装はやっぱり女性もスーツなのでしょうか? 素朴な疑問で、すいません。

弁護士回答
    1
  • 証人が当日出廷できない場合

民事訴訟で証拠調べ当日になり、事前に申請していた証人が急用で出廷できない場合どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スマホハッキングによる証拠隠滅

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲解消及び民事訴訟or示談に向けて動いている最中です。 相手は7月から同棲中の(元)彼女ですが、示談書の書き方や法律について調べていたところ検索履歴で気付き、彼女とのトーク履歴や7月からの写真全てを削除されました。 民事訴訟・示談の証拠隠滅された形になります。 Cloud上からも削除され、復旧ソフトを購入し試しましたが復旧できませんで...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴で、詐欺罪と偽証罪の両方でまとめて1つの告訴状で告訴することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求について相手方(法人)と民事訴訟です。 民事の一審では、こちら側に有利な判決がでています。 それで、民事裁判の証人尋問で、相手方の担当者が虚偽の発言、つまり偽証をしました。 この証人は当事者ではなく第三者となっていますので(裁判所に確認済み)ので、偽証罪にあたります。 そして、詐欺行為で損害を被ったとして、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺犯への民事訴訟にて、当該詐欺犯の刑事裁判確定後に入手した刑事記録を証拠提出することの可否

【相談の背景】 詐欺事件に遭い、800万円ほどの損害を被りました。 犯人(A)は検挙されて、刑事裁判で実刑判決が確定し服役中。 そこで、Aを相手に民事訴訟を提起したところ、Aは詐欺の事実を否認してきました(Aは収監中なので、出廷はできませんが、答弁書を提出し、今後のことは弁護士に委任するとのこと)。 当方は、Aの刑事裁判確定後に、検察庁に請求して、Aの刑...

弁護士回答
    2
  • 示談と名誉毀損について教えてください!

ベストアンサー

教えてください。 民事で示談交渉してる人がいます。金銭のことで片付かず弁護士さんにお願いしてあります。   お金がないので少しだけ返すと連絡がきましたが、到底納得できる金額ではありたません。 また、お金を払う代わりに個人の秘密をバラさない約束をしてくれというのです。納得できないので拒否しています。 相手方、中学校の教員なのですが、信用失墜...

弁護士回答
    1
  • 弁論併合及び弁論併合について

ベストアンサー

私は、以前働いていた店(個人経営)で働いていたのですが、そこの副店長(上司)から暴言、暴行(打撲等)のパワハラを受けました(既に退職)。今年の3月に元上司(加害者)を提訴しました(双方弁護士がついています。6回期日が終わりました。前回の期日、12月2日。次回期日、2月5日第5民事部に係属中です)。今年の12月に使用者責任で、店を提訴しました(第2民事部に配点されました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の自由心証

かなりあいまいな質問で申し訳ありません。 民事裁判の場合、法律の解釈があいまいな分裁判官の自由心証でかなり裁判結果が左右されそうな気がするのですが過去の判例とか三審制度により最終的に客観性と妥当な判断に落ち着くのでしょうか? 一般向けの解説書を読むと「裁判は屁理屈の言い合いで真実が通るとは限らない」などと本人訴訟をしている当事者には気の滅入...

弁護士回答
    1
  • 裁判での事件番号の読み上げについて

【相談の背景】 裁判の際に、事件番号は読み上げられますか? 【質問1】 刑事、民事の裁判で事件番号は読み上げられますか

弁護士回答
    3
  • ベビーカーをエスカレーターに乗せた行為の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を乗せていないベビーカーをエスカレーターに乗せて利用しました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 薬のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に病院から処方されたロキソニンを譲渡してるのがバレた場合 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 油のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 料理で使った油を流し台に流してしまいました。 駄目なことを知りませんでした。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 相田亡くなっていた時は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事名誉毀損で相手を訴えるつもりでしたが相田が亡くなりました。 【質問1】 諦めたほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に他人の質問をコピペして他のサイトに投稿してしまいました。 【質問1】 刑事・民事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 動画を見る時の著作権など

ベストアンサー

【相談の背景】 動画を見たとします。その動画について質問です。 【質問1】 逮捕や民事訴訟を起こされる例はありまふか?

弁護士回答
    1
  • 電子書籍を証拠として出すには

【相談の背景】 民事訴訟で、電子書籍の一部を証拠として出したい 【質問1】 印刷できない場合、どうしたらよいですか。

弁護士回答
    2
  • 上告した場合にやり方ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一回訴状を作る必要があるんでしょうか? 【質問1】 民事裁判で上告した場合あるいはしたい場合

弁護士回答
    1
  • ゲーム・荒らし・訴えられるのか

【相談の背景】 ゲーム内で荒らしをされたので民事で訴える等と言っているのを聞きました。 【質問1】 実際に訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で原告が被告の氏名をネット上に公開すること

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判に関する質問をさせて下さい。。。 【質問1】 原告が被告の氏名をネット上に公開するのは違法ですか??

弁護士回答
    1
  • 掲示板に書き込みをしてしまいました。

ベストアンサー

今月、掲示板に20件くらい悪口を書いてしまいました。 面白半分で書いてしまったのですが、民事裁判されたら、 罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証拠を警察が作ってくれる

ベストアンサー

職場の同僚が、名誉毀損の民事訴訟用の証拠は、 警察に頼めば作ってくれると教えてくれたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁論準備は、なぜ非公開でできるのでしょうか?

ベストアンサー

憲法では裁判は原則公開とされているのに なぜ、民事の弁論準備は、非公開でやってるのでしょうか? 法的な根拠とか判例があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 殺人事件被害者の民事的救済方法

殺人事件の被害者遺族の代理弁護人となった場合、どのような手続きで民事的救済を求めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士の受任範囲【相談】

ベストアンサー

民事の本人訴訟について。 140万を超える損害賠償請求は、【相談】だけでも司法書士は受けられないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 士業が民事裁判に関わるのは非弁行為ではないのですか?

弁護士以外の士業の方が、民事裁判に証人などで関わることは非弁行為に該当しませんか? 裁判所が認めませんか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判において、「損害賠償請求」と「慰謝料請求」の違いを教えてほしいです。

自分が原告として民事裁判をしようと思っているのですが、 そもそもの話として、損害賠償請求と慰謝料請求の違いは何なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 凝視する行為について

ベストアンサー

よく人をじろじろ見ている人がいますが、人をじっと見て人間観察する行為は民事上で訴えられることはありますか?気になりました。

弁護士回答
    4
  • 歩行時のトラブルについて

ベストアンサー

歩行時にどちらも道を譲らず、ぶつかりそうになり、私が舌打ちした場合、民事裁判に訴えられますか?または罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 歩行時のトラブルについて

ベストアンサー

歩行時にどちらも道を譲らず、ぶつかりそうになり、私が舌打ちした場合、民事裁判に訴えられますか?または罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判上でハンドルネーム

相手に知られたくないという理由だけで、民事裁判を起こす際にハンドルネーム等は使用可能なのでしょうか?裁判を起こす側です。

弁護士回答
    1
  • 前科について教えて下さい

ベストアンサー

略式起訴の罰金刑や民事訴訟敗訴なんかも前科に入るのですか? それとも刑事事件の執行猶予と実刑のみが前科とされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 被告の住所がわからない

ベストアンサー

民事訴訟を提起し、被告の住所に送達をしたが不明で戻ってきたという場合、役所に問い合わせれば住所を教えてはくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で勝訴!しかし賠償金を支払う財力なしの場合

ベストアンサー

民事裁判で勝訴。しかし、相手の代表の個人口座と法人の口座を差し押さえましたが預金がありません。 不動産などもありません。 こうなると結局泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 住民票職務上請求の利用目的

ベストアンサー

お世話になります。 住民票の職務上請求で 利用目的の内容で、民事訴訟の提起と記載ありますが、提起とはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 擬制自白について教えてください。

ベストアンサー

擬制自白について教えてください。 民事裁判で、被告が準備書面で必要な反論をしなかった場合、擬制自白になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 補助参加人への書類の送付について

ベストアンサー

民事訴訟で、補助参加人がつきました。 この場合、準備書面は相手方と補助参加人の両方に送らなければ ならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私道に車が駐車してあります!

私道に車が駐車してあります。 私の車が車庫から出るのに邪魔になります。 出れなくはないのですが邪魔です!民事裁判でどかす事は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 個人から債権を回収したい

ベストアンサー

個人の民事訴訟で債権を回収できるようになったのですが、相手がお金を返しません。 方法は、ないでしょうか? 相手はお金は、もっているようで海外旅行などに行っているようです。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟とか相手から起こされると、住所変更を市役所ですると相手が弁護士使ってくると 住んでいる住所と

ベストアンサー

民事訴訟とか相手から起こされると、住所変更を市役所ですると相手が弁護士使ってくると 住んでいる住所とかもばれて見つかりますか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面は口頭弁論期日の何日前までに出さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の準備書面は、口頭弁論期日の何日前までに出さなければいけないのでしょうか?期日当日でも構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒請求期限時効

ベストアンサー

弁護士への懲戒請求について質問です 民事訴訟の相手側弁護士への懲戒ですが 懲戒したい弁護士への懲戒請求時効とかありますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラはどんな罪?

パワハラ・セクハラと騒がれていますが 実際にはどのような罪に当たるのでしょうか?刑事では?民事では精神的な苦痛という形で賠償を請求するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の控訴審で1審判決からひっくり返る可能性は50%以上とある弁護士から聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

民事裁判の控訴審で1審判決からひっくり返る可能性は50%以上とある弁護士から聞きましたが 本当ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから