116,956件見つかりました

法律相談一覧

• 憲法を守らない公務員を刑事と民事で訴えることはできますか?

公務員には憲法順守義務があります。 憲法を違反している公務員を訴えることは出来ますか? またその場合、刑事と民事、どちらで訴えることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故、過失割合、民事裁判

ベストアンサー

人身事故裁判で弁護士を立てて勝てる要素はあるかどうかお聞きしたいです 車とバイクの事故でバイクが私です。相手が甲で私が乙です T字路の交差点で左方から信号無視をして来た右折車(甲)と正面衝突事故を起こしました。左方(甲)優先道路です (甲)は信号待ちで3台目です。見通しの悪い交差点で相手の停止線までみえない状態です。 私(乙)の前には車が1台お...

弁護士回答
    1
  • 民事再生申請に退職金証明は?

ベストアンサー

民事再生申請に退職金有無の証明はいるのでしょうか。 弊社は退職金がございません。

弁護士回答
    2
  • 二度目の個人民事再生の件

ベストアンサー

一度個人民事再生をすれば2回目はかなり難しいでしょうか。15年程前に一度しました。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事的解決金について

傷害事件の被害者で警察にも被害届は受理されております。 それに伴い民事的に慰謝料の請求10万円を内容証明にて送り代理人の弁護士より7万円を提示され合意しようと思います。 書類にて合意書が届きましたが、 名目が解決金と記載されております。 もちろん被害届は取り下げる事はなく、 刑事事件の示談はしないと代理人にも伝えております。 慰謝料は、あくまでも民事...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で最後の宣誓で虚偽の宣誓

ベストアンサー

民事裁判で最後の宣誓で虚偽の宣誓をした時に(相手方が)に相手方に損害賠償ができますか

弁護士回答
    3
  • 企業の民事訴訟中に倒産したらどうなる?

企業が訴えられたとき、訴えたとき、民事訴訟中に倒産することもあると思います。 そのような場合はどうなりますか? 1 原告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 2 被告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 3 原告側被告側に関わらず、やむを得ず倒産したと思われる場合 4 原告側被告側に関わらず、不利な判決から逃れるために意...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟、民事訴訟で検討中

ベストアンサー

敷地内に隣地の電線が2本無断で通過しており電力会社に排除を申し入れかれこれ2年経過しましたが現状変わらず。隣地がうちの家屋の南側全面に1.5mの支柱を立てようとしています。異議を電力会社に申し入れたところ隣地より、電力会社にクレームを入れた、木の葉枝一本も無く切れ、根元から全部切れ、引っ越せと公然でののしられました。年に2回は植木職人に切ってもらってい...

弁護士回答
    1
  • 民事上の債務不履行と詐欺の違い

ベストアンサー

民事上の債務不履行と詐欺の違いについて教えてください。 以下のような事例の場合、売り主は詐欺として警察に逮捕されるのでしょうか? ネット事業(個人のウェブサイト)の事業譲渡を行ったが、利用していた無料サーバーのアカウントをそのまま譲渡した。自分のアカウントをそのまま渡した行為が無料サーバーの利用規約違反と解釈され、契約書の表明保証の事項との兼...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、略式裁判後の民事

ベストアンサー

略式裁判後、罰金を払った後について。 傷害罪で捕まったのですが、相手が示談に応じなかったので略式裁判を受けて罰金を支払うことで釈放されるそうです。 この時、刑事からはこの罰金を支払ったらこの事件は終わりですので。との説明がありましたが、その後に相手から慰謝料を請求されたりしますか? 民事で訴えられる可能性はありますよね?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 空き巣などの犯人の賠償請求は民事?それとも刑事?

ベストアンサー

空き巣に入られた場合に窓を割られ、金品を盗まれたとしたら、犯人は警察に逮捕及び刑事裁判に起訴されると思うのですが、その時生じた損害賠償及び慰謝料については、民事でその犯人個人を被告として訴えることになるのでしょうか? それとも刑事裁判の判決の際に賠償も共に命じられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • やり逃げ、暴行、警察では民事と言われました。

実は、先日ある掲示板で愛人契約を結ぶため、相手の男性と約束をして会いました。 契約金200万円をくれるという約束をし、車の中で行為に及びました。 ATMからお金をおろすからと言って一緒に車から降り、ショッピングセンター入り口で待つように言われました。何時までたっても現れないので、車に戻ると姿はありませんでした。その後メールアドレスを変更され連絡がつか...

弁護士回答
    3
  • 民事の少額訴訟は慰謝料の請求はできる?

ベストアンサー

詐欺行為に気づき慰謝料請求を考えています。刑事罰は時効のため損失分を含めて、慰謝料の請求を少額訴訟の140万の範囲で起こすことは可能でしょうか?相手方と連絡が取れた時点で相手は罪を認め毎月一定額を支払うことで了承を得て、2ヶ月支払いをしましたが、連絡が取れなくなりました。指定口座に入金の確認は2ヶ月分取れます。それを証拠として訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生後のスポンサー決定の手順について

ベストアンサー

知人が経営している社会福祉法人が多額の借金を抱えて民事再生を裁判所に申し立てました。 直前まで役員や理事の法人への貸付金を買い取ってもらう形で、 新たにスポンサーに理事を送る形で再生の方式を考えていたと 聞いていますが、資金繰りが悪化して持ちこたえられなくなったようです。 今後、裁判所を通した事業再生が進むと理解しているのですが、 スポンサ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の争点整理が決まる流れ

ベストアンサー

民事裁判では、準備書面による反論が繰り返されていけば、次第に争点整理が進んでいくと思いますが、 争点整理が、複雑な裁判で、なかなか原告も何を言いたいのか分からないなどの場合、 双方の代理人と、裁判官で、争点はどれにしましょうか?みたいな、話をして、争点を決定するものでしょうか? それとも、書面のやり取りの中で、やはりある程度は絞れてくる...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の被告を刑事告発

ベストアンサー

わたしは自分のバイクをAに預け買い手探しを頼みました。Aは勝手にバイクをBに渡しBはCと売買契約を交わしました。事情を知った私はABらにバイクの返還を求めましたが拒否されました。 現在、バイクの返還を求めて民事裁判中です。ABは無権限者です。 これに対してABは無権限を回避するためにAは代理人としてBと売買契約をした、その後BはCと売買契約を交わしたという虚偽...

弁護士回答
    1
  • DVによる民事裁判(冤罪)の証拠調査などについて

友達の民事裁判についての相談です。 付き合っていた彼女と別れた後、DVで訴えられました。 付き合っていた当時に暴力を振るった事実は無いとのことです。 その後、弁護士を通じて話し合いを進めている間に、被告である友達が病気になって、入院し裁判に行けない間に、虚偽の証拠(後日、原告が自分で付けた傷の写真など)により、裁判に敗れたそうです。 上...

弁護士回答
    1
  • 警察の民事不介入って具体的な

ベストアンサー

条文ってあるんですか?犯罪捜査規範で規制されているとか? あれば何条に書いているか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 2回目の期日について

民事裁判で第1回に欠席する場合、2回目の期日に関して希望を伝える事は可能でしょうか。 希望を伝える事が出来ない場合に、現段階で抜けられない仕事があって、 その日になってしまった時には日時を変更していただく事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 両親の押しかけ行為は民事不介入なのか?

ベストアンサー

両親が娘、または息子(既婚者)の家の住所を 勝手に調べ 無理やり押しかける行為、 家には来るなと言われているのに(絶縁宣言) 押しかけたり 無理やり家に入ろうとした場合 親でも問題になるのでしょうか? 警察を通しても民事不介入で終わるのでしょうか? またそういった行為を防ぐために 何かいい方法はありませんか? ご近所さまにそういった事情を持っ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に名字が変わった場合

ベストアンサー

民事訴訟の途中で名字が変わったのですが、名字変更の上申書を提出せず、旧姓のまま判決が出ました。 強制執行の際、債務名義の効力が認められないなどの問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生支払い後本当に回復できるのですか?

ベストアンサー

民事再生を行って7~8年経ちます。その時にソフトバンクとauの携帯の滞納を書いてないままにしてたのですが、支払いを行ったら携帯をもてるようになりますか? また、自分自身のローン等の審査がとおるようになる最短手段を教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法後の民事裁判

ベストアンサー

ストーカー規制法の警告後、民事裁判を起こすことは可能でしょうか? ちなみに精神的苦痛ということで

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での、協議書の有効無効について

ベストアンサー

妻に浮気を疑われ、離婚協議書に無理やり署名捺印させられました。 妻はカッターを持っていて、妻の親には罵声を浴びせられました。 脅迫されたので、署名するしかなかったのです。 離婚協議書には、夫婦が離婚に合意したことと、僕が妻へ離婚に伴う慰謝料として1000万支払うことが記載されています。 僕は妻と離婚はしたいのですが、慰謝料については、例え支払う...

弁護士回答
    6
  • 民事再生中の相殺通知書について

ベストアンサー

民事再生中のフランチャイズ本部より相殺通知書が届きました。内容は本部側の再生負債の弁済期が到来し、こちら側より支払う予定のロイヤリティ、材料費などを負債とし、両者を対等額で相殺するというものでした。 ①弁護士などからの通知書ではなく、本部より送付されたものなので、正当性があるものなのかどうか ②対等額とあるが、金額にかなりの差があり、どんな形で処...

弁護士回答
    2
  • このような場合、刑事事件、民事事件として扱われますか?

ベストアンサー

二年前のことですが、当時私は二股をかけてしまっていたのですが、既婚者Aの子供を妊娠してしまいました。 堕胎するしないで二股をかけていた男性Bとも既婚者Aは揉め、会話を録音され、結果、美人局だの脅迫だの言われましたが、当時、その既婚者Aは男性Bが私の二股の相手とは知りませんでした。 二股をかけていた男性Bを巻き込む形となってしまいましたし、既婚者Aか...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為で民事訴訟の予定です

ベストアンサー

ネット上で実名と電話番号を晒され、半年間以上の被害に遭いました。 加害者側は計4人です。(男2人、女2人) 刑事事件では男2人が書類送検。(個人情報を晒したのは男2人) 内1人は示談に応じました。もう1人の男の方は初犯でもあり、一定の反省は 見られるとして、「起訴猶予」で済まされそうです。 続いて同時に民事訴訟を考えており、既に弁護士に依頼...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について 民事裁判されるか教えて下さい

ゴミがいっぱいと袋切れで燃えるごみを市の指定の袋に入れずゴミを捨ててしまいました。 私が指定の場所だと思っていた集積所は違う会社の管理でした。 後、封書で50000円請求されています。 確かに私が悪かったのですが50000円払わなきゃいけませんか? 民事と刑事の処分内容教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判では認めていたが民事裁判では否認をされました。

ベストアンサー

あることがきっかけで刑事裁判になり、告訴した被害者Aが刑事裁判のAの証人尋問や調書では、B被告が既婚者だと知ってましたがB被告と不倫をしました、と言ってるにも関わらず、それによりB被告の配偶者から起こされた不倫の民事裁判では、Aが、B被告が結婚してるのを知らなかった、と弁護士を雇い答弁書を出してきました。 民事裁判が始まったときに、B被告の配偶者側から...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、訴訟手続き違反等について

ベストアンサー

控訴理由書を期限内に提出後、 控訴審の訴えの追加的変更申立書(請求の拡張)を、控訴審第1回口頭弁論の1週間くらい前に提出いたしました。 そして、控訴第1回口頭弁論が有り、その当日に法廷内にて、控訴第1準備書面提出しました。 以上の訴訟行為にて、何らかの訴訟手続きの違反等はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解と告訴取下について

現在、パワハラと退職金絡みで会社に民事訴訟し裁判中です。今後、和解を勧告された場合、和解金は当初の要求額より増額してもかまわないでしょうか? 「和解=告訴取下げ」となるのでしょうか? 和解をしても告訴取下げないことは可能でしょうか? パワハラ企業側に反省してほしいので、裁判例として残してもらいたいのです。

弁護士回答
    2
  • 民事調停の相手が複数の場合はどうなりますか

民事調停で私物返還請求の件ですが、相手宅に置いていた物について、相手Aと調停中ですが、仮に、私物リストの一部の私物をBが持ち出し使用中の場合は、どうすれば良いですか。その調停では、Aについて返還請求の為、Bについて別に調停でとなるのですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされた時の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士の先生にお願いをしないと、「勝てる裁判も勝てなくなる」と聞きますが、そうなってしまう原因は何なのでしょうか?それはつまり、「嘘の証拠をでっちあげられてしまう」「裁判官に印象が悪い」「事務手続きができないから」等なのでしょうか?非常に納得がいきません。 民事訴訟を起こされていて、全く自分に非がない(相手が主張している事はしていない、当然証...

弁護士回答
    3
  • 被害者による民事での損害賠償請求

ベストアンサー

不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。と有りますが 文面そのままで20年たてば時効になってしまうって事ですよね? あと時効になっても加害者側が損害賠償に応じる意思を見せた場合は請求しても問題無いんで...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での刑事告訴及び民事訴訟について

ベストアンサー

先日、交通トラブルから相手の方にこちらの上半身を押され顔面に唾を吐きつけられました。 その場に警察官の方に来て頂き双方事情を話し 相手の方も事実関係を認めております。 私としては その場で暴行事件として警察に被害届をだそうか悩んでいたのですが、相手の方が被害届を出すのは止めてほしいみたいな事をおっしゃっていたので、後日、別々の日に2回出会い話し合...

弁護士回答
    9
  • 民事訴訟の業務妨害がよくわかりません

ベストアンサー

民事訴訟で業務妨害による不法行為を主張する場合、刑事でいう、威力または偽計の要件を満たさなくても、損害が認容されますか。 たとえば、『あなたのタクシー会社の運転手が、これこれという暴言を吐き、客である私が怖い思いをした。注意をしていただきたい』というクレームを、真実である録音証拠をつけておこなった場合、威力も偽計も満たさないクレームですが、<会...

弁護士回答
    2
  • 遡及して消える 民事訴訟法の論理

勤務先が事業主の義務を履行しない為、損害賠償請求しました。 和解となり、会社が解決金を払い、なんら債権債務がないというお決まりの清算時効が記載されています。その後も退職年月日について会社と意見の食い違いがあり、裁判をおこしたところ、裁判上では、私と意見の食い違いはないという見解を示しました。 ところが、見解を示したことは、調書に記載されましたが...

弁護士回答
    2
  • 民事での解決方法としてはどの様な方法がありますか。

再三私物返還の質問ですが、相手が返還拒否状態で未解決です。自分としてはどうしても重要な品々の為、返して貰いたいし、相手はすでに処分破棄して返還不可能状況なのか不明です。何度も警察に相談しても民事でとの事。仮に、品々相当金額などでは納得できない場合、民事での解決方法にはどの様な方法が考えられますか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟。和解に応じないと敗訴するって本当ですか?

ベストアンサー

友人から以下の話を聞きました。 ***** 「民事訴訟では大抵、裁判所から  「和解は出来ませんか?」 とのお尋ねがあるが、それに応じない場合、和解に応じないほうが敗訴する可能性が非常に高い」 理由はというと 「裁判長は、小さいころからペーパーテストにおいては優秀な成績を修めてきており、司法試験を突破して裁判官になる、 というエリートコースの王...

弁護士回答
    5
  • SNSでのトラブルを刑事と民事で取り扱ってもらえるかについて

下記のツイッターのトラブルについて刑事として取り扱ってもらえるか、民事で勝訴できるかを教えてください。 被害を受けた期間:平成26~28年頭の一年強 加害相手:兵庫県在住の30代男性(アカウントを今月削除) 被害内容:罵詈雑言、誹謗中傷、わいせつ写真の送りつけ 例) ・愛犬と一緒に撮影した写真(自分の顔がはっきり写っているわけではあり...

弁護士回答
    1
  • 民事調停を提起され、その対応を教えてほしい。

ベストアンサー

築後60年以上前の持家で、隣家と壁が繋がっている戸建ですが、隣(借家)の風呂場からの漏水で、柱、土台、壁、畳が腐食し、先方の指示でこちら側の工務店に依頼し復旧いたしました。その弁済の件で借家側から民事調停を提起する旨の通知が送られてきました。当事者は私の父親83歳と相手側弁護士になります。流れが全く分からないので、簡易裁判所に問い合わせてたところ、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の本人尋問(被告への質問)について

ベストアンサー

民事裁判の被告でこれまで代理人弁護士さんにお願いしてきましたが次回あたりに本人尋問があるみたいです。たぶん三月になるでしょうが裁判所法廷での雰囲気になれてないので裁判官や相手側弁護士からの質問にうまく答えられるか疑問です。あの雰囲気に慣れる方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判本人尋問の期日変更について

ベストアンサー

民事裁判の被告になっています、次回裁判に本人尋問の可能性があると代理人弁護士から連絡来ましたが裁判所からの期日は指定されるんですか? 日時を変更したい場合は被告の都合だけでは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事・弁護士と代理人選択についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

民事内容で相手側の弁護士さんと 今後、話し合いしていく事になったのですが 相手の弁護士さんとの話し合い(交渉)には 弁護士資格がない者を代理人とし 相手の弁護士さんと交渉していく事は 可能でしょうか? 又、相手の弁護士さんから こちらも弁護士さんをつけての交渉を望まれても、その内容に応じる応じないは私の自由でしょうか? 交渉の段階ですが 私の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の最高裁での事実認定の判断

ベストアンサー

民事訴訟だと、最高裁は法律審で事実審でないから、事実誤認では上告できないと聞きました。 ただ下記の論文を見たら、事実誤認でも上告できるように読めるのですが、実際はどうなのでしょうか? http://ir.nul.nagoya-u.ac.jp/jspui/bitstream/2237/19853/1/01Shintaro%20KATO.pdf

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟本人質問の打ち合わせ等

ベストアンサー

単刀直入にお伺いします。民事訴訟での被告への本人質問では事前に相手側弁護士からくるであろう質問に対し弁護士さんは打ち合わせしてくれますか?法廷内だとただでさえ緊張するのに私の弁護士さんは、聞かれた事に素直に答えたら良い‼だけしか言ってくれません。ドラマみたいに弁護士さんは助けてはくれないんでしょうか? 来月の裁判では本人尋問があるかもしれないんで...

弁護士回答
    3
  • 夜中に通信キャリアのメールから民事訴訟について

夜中に通信キャリアからのメール(電子的通知事項要件)が届きました。見覚えがまったくありません。あるサイトの未払いがある内容でして、そのサイト名も載ってお利ません。添付には3、4つの文書があり(刑事告訴など)非常に怖い内容です。 このまま無視して良いのでしょうか? 架空請求メールなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故過失折り合いず民事裁判

ベストアンサー

過失割合が決まらず民事裁判になった場合、両者共保険会社の顧問弁護士へお願いしますがその場合、当時者や相手も裁判所へ呼び出しされるのですか? それとも弁護士だけが毎回対応して私ゎ毎回行くことが無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人民事再生後の消滅時効について

平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...

弁護士回答
    3
  • ママ友から民事訴訟起こすと言われました

ベストアンサー

知人の話ですが、ママ友トラブルです 子供同士の喧嘩を大袈裟に騒いで民事訴訟を起こすと言われてます。 内容 お互い様の喧嘩を暴力、いじめと言ってくる   深夜に家のインターホンを押してくる 何十通もの着信やメール こちらが謝ったり否定をしても、暴言を吐いて脅してくる まだまだ細かいことは沢山ありますが、子供の喧嘩のことで裁判を起こして慰謝料...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから