法律相談一覧
-
-
民事再生か自己破産で迷っております
ベストアンサー現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟から刑事事件に発展した場合について
ベストアンサー貸金返還訴訟は民事訴訟で、債務名義を取るまで時間がかかり難しいと思いますが、例えば相手側が債権者に暴言暴力その他の違法行為で怪我をさせたり、初めから返す気のない詐欺罪で刑事事件として逮捕立件がされたら、その後の債権回収は債権者側に有利になりますか? 債務者が借りてないとかシラを切ったりしてても、債務名義取得は容易になりますか。 また相手が債務不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレによる性暴力の民事裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。 元カレいよる性暴力により(別れましたが)、体調も崩し、 仕事も解雇されてしまいました。 調停も不成立だったため、民事裁判にしました。 裁判まで1週間あるのですが、元カレが、弁護士をつけたようですが、 1週間で、準備ができないという連絡を受けました。 私は、弁護士をつけるお金がないので、自分でしなければいけないのです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事裁判で謝罪と誓約書は書かせられるのか?
以前にネットで本名とブログを晒された事があり 謝罪要求するも拒否され その後口論になり 今度はネット上に 「あなたの子供がいる小学校に本当は兄弟の 血が繋がっていない事を広めますね」 と脅迫されました。 ちなみに兄弟は血の繋がっていない事は知りません。 この脅迫に精神的苦痛を与えられ 心療内科に通うようになりました。 これに対し先生方に2つ質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルで、民事調停と訴訟のどちらをすべきか?
ベストアンサー隣人トラブルで困っています。 2年前に現在のところに引越してきましたが、私は特に近所付き合いもなく過ごしていたところ、隣人に一方的に変人扱い、目のカタキにされるようになり、その理由を聞きたいと思って隣人宅へ伺っても話し合いにすら応じません。 その隣人はどうやら近所のボスのようで、近所へ私のあることないことを吹聴してまわったり、子どもにも私について「怖い人だから」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の勝ち負けは弁護士の腕で決まる?
ベストアンサー民事裁判の勝敗は事件の筋や主張立証できる証拠が大切なのはその通りです。しかし、結局主張立証するのは弁護士であり弁護士の腕である程度判決に影響してくるのは否定できないのではないでしょうか?実際に事件の筋に関係なく勝率の高い弁護士は存在します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟?民事訴訟?支払督促?
ベストアンサー5、6年前に後輩にバイクを貸したのですが その後輩がまた友達に貸したそうでその友達が乗ってる間にバイクを壊されたそうです。 僕は渡す前にこれはもう売り手が見つかっているから傷一つつけるなよ、壊したりしたらその売り手の値段で買えよと言ったところ はいわかりましたと言っていたのでその後輩の友人に弁償してほしいと言ったらそこの会社の社長が間に入り弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申し立てに、相手のフルネームは必要?
民事調停の申し立てについて簡易裁判所に問い合わせたところ、相手のフルネームが必要とのことでした。 私は相手の苗字しか知りません(表札にそれしか記載がないので)。 近所や自治会に聞けばよいと裁判所の職員に言われましたが、先方は自治会に所属していなく、近所にも「あの家の人の下の名前は?」とは聞けるわけがありません。 フルネームを知らないことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の民事裁判に出るよう言われた
以前勤めていたところが介護施設でした。勤務していたときに利用者の方が亡くなりその事について利用者の方の方が私が退職後民事裁判をおこしました。私はその時は勤務しており退職先から裁判に出るよう言われています。 退職後ですし施設は私に責任を押し付けてくるかもしれないと思うと行きたくはありません。 退職したから私に責任を押し付けた場合、亡くなられたとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の訴訟代理人適格について
ベストアンサー50万円の慰謝料に係る民事裁判において、 被告(未成年者または成年被後見人ではない)の家族、交際相手、または友人は、 被告の訴訟代理人になることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における事実認定の最終決定について
ベストアンサー民事訴訟における事実認定の最終決定は、最高裁ではなく、高裁(控訴審又は上告審)の裁判官が実質的に行っていると言っても過言ではない。 なぜなら、民事訴訟における控訴審(高裁)の裁判官が下した事実認定の誤りを上告審(最高裁)が審理の対象とするのは任意であって、現実的には皆無に近いからである。 上記の考え方は、正しいでしょうか?誤りであれば、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の最中での刑事告訴は可能かどうか?
ベストアンサー現在、親族の死亡に対する注意義務違反を認めてもらう民事訴訟をおこしています。 その最中、可能性として、別の人物が故意で、その親族を殺そうとした可能性がわかってきました。 この場合、民事はそのままの過失を追求しながら、刑事で犯罪の調査をしてもらうことは可能でしょうか? あと、刑事は、同じ弁護士にたのむか、それとも、刑事裁判に詳しい弁護士にたのむか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領事件の民事訴訟について
ベストアンサー以前こちらにて義理の妹が業務上横領事件を起こしたことを相談させていただきました。 ・会社からの告訴額 2000万円 ・本人が横領したと覚えている金額、約200万円 その後在宅起訴されました。起訴状の金額は110万円でした。 起訴後、再び300万円で示談をお願いしましたが、被害を受けた会社側は「横領された金額は2000万と考えているので、その金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の管轄って複数ある場合はどうなるの?
民事裁判の管轄ですが、被告の住所地が管轄ですが、不法行為が起きた場所も不法行為地として管轄になりますが、こういう複数の管轄がある場合はどうやって判断しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で判決要旨の読み上げは異例なこと?
民事訴訟で判決要旨の読み上げは異例なことである、という話を聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停で相手の住所がわからない場合
名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判の甲号証についての質問です。
ベストアンサー民事裁判で出す甲号証で質問があります。 原告被告以外の第三者の陳述書を出すのですが、 被告側にこの第三者の氏名住所を知られたくない場合、 氏名住所の部分を黒塗りにして正副2部作成し、 実際の黒塗りしていない本紙を裁判所に渡すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で裁判所からの和解には従ったほうがいいのでしょうか?
ある裁判で、ネット上の情報では、1回目の裁判で、裁判所から 訴えられた側が200万円の和解金を払うという内容で和解の勧告が出たとありました。 それを訴えた側が拒否したら、判決は訴えられた側は全く払わなくてよいという判決になったようです。 訴えた側は、和解案が出たときに、法廷で怒って机を叩いたから、意図的にそうされたと言っているようですが、 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集会所の利用権 民事で訴えたい
一つの敷地にA棟、B棟のマンションが建っています。 敷地は2分され、それぞれA棟B棟の所有者が区分所有者になっています。住民はそれぞれ150世帯くらい、合計300世帯くらいです。A棟の敷地に集会所と付帯する来客用駐車場4台があります。竣工後30年以上この集会所をA棟B棟共同で使用していました。 販売パンフレットに「集会場は共同使用」と記載してあり、購入者は販売会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解金にて和解した場合のその後
被害者側に将来残るか残らないか分からないやけど跡を負わせたことで、 慰謝料治療費等も約67万の請求を受けました こちらとしては早く解決したいので相手の希望額すべてを支払うつもりです こちらは刑事訴訟なのですが、この後相手側が刑事訴訟を起こすことも可能かと思いますが、そうなった場合、相手はもっとお金が欲しいということなのでしょうか? できれば民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件と刑事事件の切り分け方について
ベストアンサー民事と刑事事件の切り分け方について 銀行の口座からお金が700万円引き出されております。 家族や親戚が知らない場合。 おそらく外部の人間が勝手になりすまして お金を引き出したと思われます。(家族や親戚への事情聴取より) 警察は刑事事件として扱ってくれるでしょうか? (民事事件ととり不介入でしょうか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 民事法律扶助申請について
ベストアンサー法テラスについての質問です。 法テラスの民事法律扶助の審査が調停で通った場合。 調停をせず裁判にしたいと思い直した場合、また申請しなおさなくてはいけないのでしょうか。 それとも、そのまま裁判にし、最後に精算するのでしょうか。 また、調停から裁判に移行した場合、新たに申請しなおすのでしょうか。それともそのまま訴訟にし、最後に精算するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ民事裁判で争ってるのに尋問がなかったのか?
ベストアンサー強姦の被害に遭った被害者が加害者に対して民事裁判で損害賠償を求めて提訴しました。加害者は、同意があって強姦ではないと真っ向から食い違っていましたが被害者が勝訴和解になり尋問は行われず数回の準備書面のやりとりだけで終わりました。なぜ尋問は行われたかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー逮捕 釈放 民事訴訟の検討をしています。
ベストアンサー先日、警察にストーカーに 警告をして頂きました。 その、10日後に職場駐車場で待ち伏せされ 警察に通報し即日、逮捕になりました。 しかし、3日目に釈放となりました。 とても、恐い思いを四年もし証拠を集め警察に 相談に行き警告をお願いするのに丸1日、逮捕して頂く書類作成に丸1日、警察署でかんずめでした。 これだけの労をしても おそらく、不起訴処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
iPadを壊された。民事的不当行為について。
私情を省きまして事実のみを書きたいと思います。 《概要》 平成28年7月初旬フェイシャルマッサージを受けに行きました。その際、施術者が壁に寄り掛かったため、わたしの開いた状態の手提げバッグからiPadが落ちて、画面が損壊しました。その時に施術者の方から弁償でもなんでもするという御言葉をいただきました。後日、会う約束をしてその日はその場を後にしました。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の倒産とそれにかかわる民事訴訟の解決について
現在、民事裁判の途中ですが、先日裁判官にお互いの主張は出尽くしたとのことで、来月判決を出すとのことになっています。 元々原告と被告(私)の間にはお互いの主張があり、争っていることであります。 今回結審したのですが、その後原告の不法行為の証拠を入手したため裁判所に弁論の再開を求めて 証拠を送ったのですが、裁判官の結論により、却下されました。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中弁護士を変えることは可能であるのか、など
ベストアンサー経緯 200万程度の着手金、100万円程度の印紙代で訴訟書面を作成し、損害賠償の民事裁判を行っています。 状況は、現在、6回目の裁判を終えたところです。 従来、裁判前の1週間ほど前になると、被告側の用意した準備書面が原告側(私)に届いていたのですが、 途中から、理由がわからず届かなくかなりました。つまり、相手側の反論書面含め、目を通すことができなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停や民事訴訟を申し立てできますか?
ベストアンサー協議離婚しました。 協議離婚の際に 離婚届けの日にち指定 それに応じてくれないのならば、 調停、相手女性との民事訴訟、婚姻費用分担調停をします。と、元旦那に申し出た際に、 協議離婚で成立しました。 今となり、あれは脅迫だからと元旦那は言ってきたり、お前はこれからビンボーになるぞ!など後になりグダグダ言ってきます。 財産分与も振り込む予定と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
契約後の民事法律扶助の利用について
現在離婚裁判中。サイトで検索した弁護士と契約済みです。 TVで「民事法律扶助」というものを知り、法テラスへ相談しました。 法テラスからは契約している弁護士からの持ち込みで審査を行えるといわれたました。 契約している弁護士に相談したところ、以下回答。 ・民事法律扶助の利用を原則として受け付けていない。 ・すでに通常の依頼として契約をしているので対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟から刑事事件となり得るケースについて
民事訴訟を起こした場合、その裁判の過程で、被告に不法行為(刑事罰に相当する行為)が明らかになった場合は、被告を警察に訴える(被害届を出す)ことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事裁判とかを考える前に、基本がわかりません。
ベストアンサー「交通事故で怪我をさせたら民法709条」をよく聞くのですが 怪我させられた瞬間から債務と債権が発生するとも聞きました。 ならば、415条の債務不履行で請求するのでは? 709に「請求することができる」と書いていないのですが 怪我を負わせた人に対して、怪我させられた人は損害賠償を 請求 できるのでしょうか? 請求できるとして、「払え」と請求しても、相手が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判による被告の異議の理由の開示について
ベストアンサー以前にも相談させていただいたのですが、当方原告で本人裁判をしてい ます(被告側は弁護士あり)。 一度は不本意ながら取り下げをしたのですが、被告側が異議を申し立て をしてきたため現在も係争中です。準備書面に於いても被告人が何がし たいのか全くわからない内容・姿勢であるため、被告側が提出した異議 書を閲覧したのですが、理由が書いていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だいがくでの暴力 民事で損害賠償できますか
ベストアンサー息子が部活中に全治二週間のけがをしました。半年に渡って継続ないじめ暴力暴言毎日100発の暴力をうけておりました。部活は退部をしました。大学もいまは、体調が悪くて休学中です。大学も退学をする方向に考えてます。刑事事件にはしておりません。このまま大学を辞めていくのはくやしいです。民事損害賠償請求は可能でしょうか。費用ひっくるめてどれぐらいかかるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費滞納による民事裁判について
お世話になります。 約8年前に分譲マンションを購入しましたが、毎月管理会社に払う、共用部分の維持管理費。マンションの老朽化に備えて将来の修繕費を区分所有者それぞれが負担して積み立てておく、修繕積立金、合わせて月1万数千円がだんだんと滞納してゆき、数年かけてこの滞納金が百万円ほどになった今、管理会社から民事訴訟を起こされ、私の方では出廷も何もしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害被害ついて民事訴訟を起こせますか?
高校生の娘が担任の男性教諭に腕を捕まれ全治5日間の捻挫をしました。診断書はあります。 謝罪は受けましたがイヤイヤな態度があきらかで納得できません。教育委員会や警察に訴えましたが取り合ってもらえません。校内の出来事で口論の末ということもあり、教諭に暴力の意図がなかったという判断のようです。そもそも口論は教諭のあきらかなるミスが原因です。民事訴訟をおこせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事事件 民事の違い
名誉毀損 民事事件、刑事事件について。 以前ご質問した時、刑事事件の場合は殺人、裏金、などといった問題があるは場合のみにしか、立件されないと伺いました。しかし、ネットで調べてみると2chでの書き込みにより刑事告訴され逮捕された方もいます。 名誉毀損で、民事or刑事の違いがよく理解できません。過剰な書き込みの場合、刑事事件沙汰になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内トラブルを民事調停で訴える
ベストアンサー理事会の一社見積による不当な高額での修繕工事発注などの善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償、不法行為を任意の話し合いで解決できないため次善で民事調停をしたいと考えています。妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停に出てこないと分かっている場合。
ベストアンサーこの度、民事調停を申立て、呼出し状が届きました。相手が遠方なので、自庁処理上申書を提出し、申立人(私)の簡裁で調停が行われる事になりました。現在、相手からの返事待ちです。第1回の調停は9月の1週目です。 事件名は、慰謝料請求となっています。(結婚話や恋愛感情を逆手に取り、高額な金品を要求。貰ったものを返却すると言ったのにも関わらず逃げた) 以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件の弁護士はどうしたらうまくさがせますか
ベストアンサー信頼していた弁護士さんから行政の瑕疵による交通自損事故の代理人依頼を信頼していた弁護士さんから断られました。事故は今年六月で七月初旬に概要説明して弁護士さんは引き受けるつもりで検討する断るつもりはないと思ってくれていいとか言っておいて過去の交通事故裁判で代理人になったのを引き合いに、面倒だからと言って断られました。詳細は書きませんが何故民事の依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟法第636条
ベストアンサー公事を請け負い引渡しが完了しました。ですが、その後施工した埋設配管から水漏れがあり水漏れによる地盤沈下のおそれがあるので工事のやり直しを求められています。会社で損害保険を利用して工事をやりたいのですが、保険屋は民事訴訟法第636条を主張し賠償の義務は弊社にないというのです。ですが私は施工会社として、第634条による責任があると主張し保険の適用をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから