法律相談一覧
-
刑事告訴における証拠収集(民事裁判における)
ベストアンサー刑事告訴でなかなか動いてくれません。(詐欺未遂)民事裁判を起こし、自分から被告にいろいろ質問するなり、裁判官に真偽の検証や被告関係者の証人出廷などを求めるなど、自分で証拠を集め、それを警察に伝えることは有効てしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で敗訴後に刑事罰を受けることはあるのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトにて自動車の売却をしました。 知人より譲り受けた車両をそのまま車に詳しくないため修復歴の箇所は「あり」「なし」「わからない」の「わからない」を選択して出品し落札してもらいました。 遠方の方のため現車の確認もなく売買は終わりました。 その後、先方へ陸送後に車両が壊れたらしく商品の説明と違うと売買の詐欺取り消し、代金の返却を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル料の時効と民事の法的解釈について
ベストアンサー延滞料や違約金の時効などについて、下記の場合の法的解釈を教えて頂きたいです。 もう10年ほど前になりますが、2010年に宅配レンタルビデオを利用しましたが、返却用封筒でポスト投函しましたが、レンタル会社に届かない未着事故がありました。 返却用封筒は追跡機能も無いため、返却した証拠もない状態でした。投函した日時や投函ポストの場所は申告しましたが、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事改正養育費の強制執行
4月から民事改正で養育費の未払い分が取り立てしやすくなるという事ですがいくつか質問があります。 相手が国民年金でも相手の働いている会社が分かりますか? 相手は再婚してるのですが、相手が再婚相手の扶養に入っている場合でも会社名分かりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の調書を民事訴訟の証拠に
ベストアンサー私は去年、地方公務員法違反等で起訴され、今年に入り執行猶予判決が確定した者です。 その時の参考人の調書を、別の民事訴訟の証拠として利用したいのですが可能でしょうか?また、利用出来ないと言う弁護士と、利用出来ると言う弁護士がいます。 利用可否は法律で定められていると思うのですが、その解釈によって意見が分かれるのでしょうか? もうひとつの質問になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判で詐欺未遂を取り上げてもらいたい
ベストアンサー詐欺未遂罪で刑事告訴したのですが立証が難しそうです。(被告訴人も他の者から同じ嘘の情報を受けてそれを信じて自分に持ちかけただけとか。)デタラメの情報で私が騙されかけた事実は明らか(すべてのやり取りが残っています。)なので、民事裁判において争うことは可能ではないでしょうか?(信頼していたものにしらなかったとはいえ詐欺未遂をされ、謝罪もうけなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生手続き中の退職金について
200X年- 自主再建を断念した中堅ゼネコが経営改善計画を発表。 金融機関から約650億円の債務免除を受けて、大幅減資(30億→ 6億円)を実施。 その6年後に民事再生法の適用を申請し、同日保全命令を受ける。負債総額は430億円。 この一月後に上場廃止。 この翌年(民事再生手続き中)に定年退職。 会社資産残存額不明の状態ですが、 1. 退職金の有無 2. 退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での原本確認について 確認しない場合は?
ベストアンサー民事裁判で 弁論準備で 証拠(原本)を提示しようとしたところ 相手方弁護士が見ずに「確認はいいです」と言いました。 裁判官が「原本確認せずにいいと言われたと記録します」と 言われました。 そもそも論ですが 証拠書類の原本を確認しなくても良いとは どのようにとったら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の名誉毀損の請求額について
ベストアンサー名誉棄損の損害賠償請求金額について 被告です。 裁判官からの和解案、「お互いご近所だし今回の1コマの争いの判決を付けたところで、何も変わらない。だったらお互い譲歩し合い」、①原告から被告に対しての損害賠償請求無し、②和解調書に被告の謝罪記載、③今後、お互いを誹謗中傷しない、この3点の和解案が提示されました。 質問 発端は原告のパワハラと改善策を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与型個人民事再生のスケジュール
ベストアンサー給与型民事再生を申請中です。 計画案についても、反対意見がでませんでした。 裁判所より、再生委員に今後どうするか意見を聞いて 再生委員からも、問題はないので許可してくださいと裁判所へ回答したみたいです。 今後どのようなスケジュールになるのか参考までおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道会社によるパワハラセクハラの隠蔽に対する民事訴訟
私は鉄道の駅員をしている女性ですが、2015年ごろ、同じ駅で勤務していた男性駅員に、理由もなく(私に全く関係ないことでイライラしていた等)恫喝され、無視や音での威嚇(壁や物を殴る蹴る等)、時には刃物で威嚇(背後でカッターナイフをずっと出し入れしたり、ハサミを開閉し続けたり)されるなどのハラスメントを受けました。 そんな環境で数ヶ月勤務した結果、不眠・鬱・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与・民事保全について
ベストアンサー夫に,離婚と,財産分与と,離婚時年金分割を求め,近日,家事調停,および別居をしようと思うのですが,それにつき,わからないことがありますので,教えてください。 夫に,財産分与について,夫は,2年ほど前に,次男に金銭を贈与していたのですが,その金員も財産分与の算定の基礎に入れてよいものなのでしょうか? 夫は,証券会社に3億円程の資産を有し,他には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟において弁護士はどこまで助けてくれるのか
ベストアンサー詐欺事件で弁護士に依頼して民事訴訟をし、勝訴したとします。 債権を得たあとですが、債務者が支払いを拒んでいる場合、依頼した弁護士の方は実際にお金の回収などにも尽力してくれるのでしょうか? それとも強制執行の手続きなど自分で行うしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手 慰謝料請求 民事
ベストアンサー浮気相手に慰謝料請求する場合 弁護士をたてずに民事訴訟を起こすことは 可能でしょうか? また、その浮気相手に自分が会いに言って 話し合う場合、証拠(トークアプリのトークなどコピー)を 持って話に行く方がいいのでしょうか? どなたか教えてください・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生(給与型)意見なしとのこと
ベストアンサー本日、裁判所に確認しました。 個人民事再生について、意見招集については終了しており 特に債権者から意見は出なかったとのことでした。 裁判所曰くこれから再生委員と相談と相談し 今後の進め方を調整しますと。 流れ的にはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の正当防衛の主張、立証について
ベストアンサー現在、本人訴訟中です。期日は、7回程度あっています。次回から、弁論準備です。 被告側は、正当防衛を主張しています。 しかも、下記の内容の暴行をしていないと主張しています。 被告側から、一切証拠は提出されていません。 (私は一切暴行した等は事実はありません) 平成30年10月1日に会社内にて暴行を受けました。(目撃者は、7人程度)その際に、会社の同僚(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金返還請求の民事裁判について。
民事裁判をしています。 内容は贈与されたお祝い金を貸した物だから返せと言われています。 私は被告側です。 前回一回目の口頭弁論が終わりました。 原告は体調が悪そうで、ひどく可哀想な雰囲気を醸し出し法廷が心配の雰囲気になっていました。 か細い声で 「お金が無いから返してください。。。困っています」 などと言っておりましたが 借用書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判を提起した場合の日程の打ち合わせ
ベストアンサー民事裁判を提起した場合、日程の打ち合わせはどうするのですか。原告と被告が互いに希望日を紙に書いて裁判所に提出したり、裁判所から都合のいい日を電話で聞かれたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で期日延長を繰り返すとどうなりますか?
ベストアンサー弁護士が辞任してしまったので、裁判所へ期日延長の届けを出しました。一ヶ月伸びたのですが、探す意欲もなく、また延長をしたいです。 延長を繰り返すと、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟と刑事事件はどちらが先?
ベストアンサーSNS上にて名誉毀損 侮辱 プライバー侵害等されていますが刑事と民事で進めたいと思いますが順序としてはどうなるのでしょうか?どう進めたら良いのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の情報取得手続きについて
ベストアンサー民事執行法が改正となり、養育費不払いの場合は情報取得手続きができるようになると知ったのですが、離婚の時の慰謝料や解決金などが不払いの場合も情報取得手続きができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
事前に主張棄却が想定される民事訴訟について
ベストアンサー伺う内容が多くてすみません。 《概要》 元友人からのとある精神的苦痛が積もり重なり、心療内科へ通院、現在鬱病やPTSDその他で通院中。精神障害者手帳2級所持。 とある精神的苦痛の部分は、所謂「言った言わない」や、約束を反故にする行為の繰り返し、誹謗中傷などです。名誉毀損には該当しなさそうで、プライバシーの侵害は微妙なラインだそうです。 この件で相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判で罰を受けてから民事裁判された。
中学生が空き缶ポイ捨てして頭をなでる感じで注意したら傷害で訴えられ、刑事裁判で罰金刑になりました。 納得できませんでしたが支払いました。 そのあとに今度は弁護士さんから民事裁判おこすと言われました。 通院費10万と弁護士料40万の請求をされました。 これは民事裁判受けなくてはいけないのでしょうか? 払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【民事訴訟】控訴して地裁の判決を逆転させたい
アドバイスをお願いします。 私が原告で現在訴訟中ですが、あえて担当の弁護士先生以外の先生方のご意見をお伺いしたくご相談させていただきました。 訴訟の内容としては、私が借りている月極駐車場の隣の住宅(被告宅)の瓦が落下し、私の車を破損させたことに対する損害賠償請求事件です。 当該住宅は、事件以前から屋根の漆喰に穴があいている等の損傷がみられ、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事不介入の出来事に対する虚偽の通報について
ベストアンサー1.民事不介入と判断される出来事に対して、自らを被害者として虚偽の内容を警察に通報した場合、通報者には何らかの罰則等はあるのでしょうか? 2.通報の内容が虚偽であることを証明できない場合、加害者とされる側は逮捕や起訴の可能性があるのでしょうか? お手数おかけしますがご回答頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詳細のわからない民事事件の閲覧申請について
結婚から一年経ちますが、わたしと出会う前の何らかの事件の解決金がらみで夫が婚約期間中に裁判を受けていたことが判明しました。 給与からどう計算しても収支があわない位にお金がなさそうなのでおかしく思い、手帳などから民事の訴訟を起こされていたことがわかりました。 その件に関しては判決日などから地裁に問い合わせ閲覧できました。黒塗りの箇所が多く詳細はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をそそのかされ、取り調べ。民事訴訟できないか?
登場人物 私、私の元不倫相手A子、A子の新しい不倫相手B男、B男の妻C子 私とA子は3年程不倫交際を続けていたが別れを、切り出される。理由はB男という好きな人ができたからだと。 私は一時は了承したが、やはり納得がいかず、A子から聞いていたB男の情報(勤め先、出身、だいたいの住所など)を聞いており、その情報を元にB男の住所を突き止め、C子宛に匿名で不倫の密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事の反訴について 時効直前
ベストアンサー東京地方裁判所から民事の訴状が送られてきました。 ご相談に乗って頂けると嬉しいです。 3年前、当時勤めていた会社の上司から因縁をつけられて 私に怪我をさせられたと傷害事件で警察に届け出を出されました。 逆に私が傷をつけられたにもかかわらずです。 私からも警察に被害届を出しました。 結果、警察から取り調べを受けましたが一度調書をとったあとサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟事件の訴訟記録閲覧について
ベストアンサー公開裁判の原則により、誰でも民事訴訟事件の訴訟記録の閲覧ができることになっていますが、実際には、事件番号と当事者名(原告、被告)が分からなければ閲覧請求できないと聞きました。 そこで、質問です。 被告は国で、国家賠償請求事件の場合は、原告の氏名が不明であっても、裁判所が閲覧請求に応じる場合はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板においての誹謗中傷の民事訴訟
ある匿名掲示板での誹謗中傷について。 3、4年前からある匿名掲示板で誹謗中傷を受けています。 内容は「〇〇県〇〇市住みの〇〇〇〇さんは詐欺師の犯罪者です」や見つけたらぶん殴って良いよとか過去にSNSに上げてしまった顔写真を載せられたりしています。 〇〇市住みに関しては隣の市なので合ってないのですが珍しい名前なのですぐ特定されてしまいます。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす際の相手住所
ベストアンサー過失傷害の被害者で、現在加害者を告訴中です。 罰金等の罪が決まってから個人で民事訴訟を起こそうとしています。 刑事告訴の結果が出るまで時間がかかるため、相手がその間に引越し等してしまうのではと心配です。 質問 引越し先等を調べることはできますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 訴状が送られる住所の情報について
ベストアンサー先日、不倫相手の奥さんに裁判を起こされ、訴状が裁判所から送られてきました。 その時に、引っ越し準備中だったため、1ヶ月程度友人の家にお世話になっていたので、友人宅へ転送届けを出していました。 訴状の宛先は前の住所でしたが、友人宅に送られてきて、受け取っております。 その後、引っ越し先が見つかって引っ越しをしたので、答弁書を提出するときには新た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判で判決を求めるか和解にするか悩んでます
被告はすでに傷害罪で罰金刑30万円になっており、 現在、損害賠償請求で第2回口頭弁論を終えました。 私が請求している慰謝料50万円について被告側は高額だと言っております。 向こうの主張としては30万円が妥当だと言ってますが、月々返済できるのは5,000円が限界と言っております。 たとえ30万円で和解にしたとしても支払いがされるかどうか分かりませんし、判決で50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制自白、附帯控訴など民事訴訟について
ベストアンサー妻と不貞行為を行った男に対し損害賠償請求訴訟をしております。 経緯を話しますとに示談交渉の末、相手は不貞行為を認めるものの私の250万円の請求に対し100万円しか支払えないということで折り合いがつかなかった為、損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし相手には代理人も就いておらず、答弁書の提出もせず、口頭弁論の期日にも出廷しないため、判事の意向で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件でも有罪になった人は犯罪者なのですか?
ベストアンサー犯人と呼称してよいのはどの段階からになりますか? ものすごく初歩的な質問ですみません。 今現在、匿名掲示板での名誉毀損の被害にあい、弁護士に委託して裁判の準備をしている人間です。 名誉毀損の書き込みを行った人間をなんと呼ぶのが適切なのか、裁判が近づくにつれわからなくなってしまいました。 とりあえずは民事での裁判になる予定です。 相手が匿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板においての誹謗中傷の民事訴訟
ある匿名掲示板での誹謗中傷について。 3、4年前からある匿名掲示板で誹謗中傷を受けています。 内容は「〇〇県〇〇市住みの〇〇〇〇さんは詐欺師の犯罪者です」や見つけたらぶん殴って良いよとか過去にSNSに上げてしまった顔写真を載せられたりしています。 〇〇市住みに関しては隣の市なので合ってないのですが珍しい名前なのですぐ特定されてしまいます。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事で裁判すると言われました。どんな裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー浮気相手から民事と刑事で裁判すると言われました。こちらは既婚女性、相手は独身男性です。1年以上脅され続けて別れられません。大声で罵倒したり、クソバカ死ね殺すぞと言われ続けています。トークアプリもメールも大量に送られ、夜から朝方まで電話しつづけてきます。民事と刑事で裁判するとは相手はどうしたいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で負けた時の差し押さえにつきまして
ベストアンサーお世話になっております。表題の件ですが万が一民事訴訟で負けて支払い命令が、例えば1000万円出たとします。貯金がなく1000万円以上の家・土地やその他の資産がが1000万円以上の金額で差し押さえになった場合、全額差し押さえになるのでしょうか? その場合お釣りは来るのでしょうか? 例えば1000万円の支払い命令が出て、3000万円の家や土地が差し押さえになった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の調停や民事について教えてください
ベストアンサー慰謝料調停の請求をして調停を不調にされた場合はどうしたらよいか?教えてください。 調停をせず民事のほうが良いのでしょうか? 婚姻中DVがあり離婚して7年目にPTSDを発症しましたがまだ時効ではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中に送達先の変更をしたい
ベストアンサー民事裁判の送達先を変えたいと思っています。 記載内容として必要なことは ・事件番号 ・氏名 ・新しい送り先 ・送り先と当事者の関係性 くらいで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生(給与型)変更
ベストアンサー私も同じ質問です。 最初に個人民事再生を申請しました。 とんでもない、再生委員がつくましたので 一度取り下げをしました。 再度数か月し、申請しました。 別の再生委員がつきまして半年間すみやかに認可されました。 変な再生員がついたときは一度取り下げ、別の弁護士をつけて チェレンジください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の尋問の際に示せる書面
ベストアンサー民事の当事者尋問で,相手が証拠で出した文書を示して尋問をすることはできますか。それとも,こちらが証拠で出した文書しか示すことはできないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、相手の弁護士が辞任した場合
こんにちは。お世話になっております。 去年より民事裁判がはじまりました。 民事裁判の内容は、 祖父の保険金や年金を兄夫婦が祖父の為にはほとんど使わず私用に使っており、 祖父は定年後施設にいれられたままでした。 去年胃ろうの手術で入院中に、 通帳(残金5000円)と印鑑のみ渡し 突然縁切りをされました。 このことで、祖父が裁判を起こしました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の途中で被告が引っ越しした場合
ベストアンサーお世話になっております。 先日少額裁判の申し立てをし、被告側にはもう訴状は届いてると思われるのですが、被告側はどうやら引っ越しをするようです(同アパートなので様子がわかります)。逃げようと思っているのかも知れませんが、裁判所には住所が変わるという申し入れをするのですか?また仮に訴状の受け取りを拒否していたらどうなりますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事 証人喚問の偽証罪の量刑
ベストアンサー離婚裁判で被告側の証人喚問で証人として証言をしました。その裁判は原告側の勝訴で結審しました。 それからまもなく警察署から偽証の取り調べを受けました。神経が衰弱するほどの厳しい取り調べでした。恫喝同然でした。 顔写真、身長、指10本の指紋採取。既に犯罪者扱い…。 もし起訴され有罪となった場合の量刑・執行猶予等、どんな事になるんだろうと心配です。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の民事調停
元夫が自己破産手続きをしています。現在管財人が調査中とのことですが、私への借金や持家の売却などの件で民事調停を申し立てしようと考えています。 もし調停となれば自己破産手続きはストップしますか?それとも平行線でそのまま進行しますか? それと、管財人はその調停内容も確認されるんですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから