116,956件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の証拠物を用意する数についてです

ベストアンサー

民事訴訟の被告側です。 ケガの証拠物としてCT.MRI のCDを提出しようと思っています。 このCDは裁判所用と原告用と被告用の3部用意するのが一般的なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で敗訴し、動産執行された場合

ベストアンサー

刑事事件での民事裁判で敗訴し判決額が決まりますが、主婦のため無職で財産等もなく、相手は取り用のない状態です。 そこで弁護士さんから、可能性として動産執行をされることはあると言われたので質問させてください。賃貸のアパートです。 1、旦那の給料から支払い分を現金で分けて置いていたりしますが、66万円以下の現金は差し押さえられませんか? 2、ネックレ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の過失割合の民事訴訟への影響について

ベストアンサー

追突事故被害者です。加害者が全く違う事故形態を報告しました。私が人身にしました。加害者も怪我をして治療を自分の人身特約でしてました。 その加害者の任意保険会社が当方の自賠責に被害者請求をしてきました。全く違う事故形態を記載しており私は自賠責の担当に連絡をして全てを話ました。その後 自賠責は事故について 刑事記録を見て判断すると言ってました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法改正の実効力は?

ベストアンサー

よろしくお願いします 数年前に知人に貸した500万円の返済を求めて裁判を行いました 欠席裁判(現住所に送達はされました)でしたが勝訴を得て、相手方の住所の変遷を見て 怪しい銀行支店口座に対して強制執行を行いましたが空振りでした 今年、民事執行法が改正されて、罰則ありの裁判所からの呼び出しや銀行などへの調査等、 かなり強化されたと聞きます 実務...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 立証不可の主張についての反論

ベストアンサー

民事訴訟中です。当方原告側です。 原告被告双方で弁護士を立てています。 訴状を出して反論が来ましたが、明らかに内容が嘘だらけです。 証拠により証明出来る箇所も多々ありますが、 お互いに立証不可の箇所(ある日のお互いの態度、言動)もあります。 お互いが立証不可の箇所について、被告は完全に嘘のストーリーを作り上げています。 こちらは反論で否認を...

弁護士回答
    4
  • 私文書の○○など、何かの犯罪・民事でも問題になりますか?

ベストアンサー

ある代理店で窓口業務をしています。 窓口に来られたお客様が署名して手続きをした書類に、日付や性別、手続き内容の記入漏れがあることがあり、後から気づいた際に、私がその書類に記入することがあります。 これは、私文書の○○など、何かの犯罪・民事でも問題になりますか? 私としては、その行為が、手続きされたお客様の権利・義務の変更でなければ、問題ないかと思...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における司法書記官の役目

ベストアンサー

民事裁判の第一回において、裁判官からこの人は長年、和解をもって解決を勧めてもらえるベテランの司法書記官だと紹介され、いつも裁判官の横に座り、和解はできないですか?と原告である私に問いかけてきました。最初は別室などで、凄く私に機嫌をとるような言葉を投げかけてきましたが、最後まで私が和解に応じず、次回判決を行うことに決まりました。その帰り際、凄い機...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、第一回期日について

ベストアンサー

訴訟第一回期日が始まります。 答弁書は来ており話し合いで解決する意思が書かれてました。 追加で証拠、書面は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の民事訴状の送付先。移送について

ベストアンサー

不動産関係で民事訴訟を提訴すると言われたのですが、 その物件(所有権名義も私ではない)と現住所は別なのですが 1、この場合、空き家の物件に訴状を送られても裁判は開始されるのですか?   私の現住所でないと裁判の開始は無理ですか? 2、もし裁判が決まったとしても、私の現住所近くの裁判所に移送を希望なのです、   不動産関係の移管は認められにくい...

弁護士回答
    1
  • 控訴後の民事裁判の流れの相談

ベストアンサー

民事裁判の流れの質問です。 一般的な内容で構いません。 現在,二審中です。 7月3日にお互い控訴状を提出した場合, 次は,お互い控訴理由書を提出しますが, 50日以内だと思います このとき,東京高裁からはいつ頃,次の連絡が 来ますでしょうか? 相手がどんな控訴をしているのかまだ分からず, 控訴理由書をいつ頃提出すればいいのかまだ 分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟 事件番号の公開は違法になりますか

ベストアンサー

民事訴訟についてご質問です。 ①事件番号や期日をネットに掲載することは違法ですか? (被告名は記載しません。) ②事件番号のみ、被告の勤める会社の上司に知らせることは違法ですか?  (被告名は記載しません。) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 1度認めたことについての撤回

ベストアンサー

民事裁判の答弁書の訂正について 被告に「○○」「●●」「××」 と言われた と記載があり、認めるとかいて答弁書を提出しました。 しかし証拠をよく確認していると「××」との発言は一切ないことが分かりました。 よく確認していなかった私が悪いのですが、、 第1回期日は1週間前に終わっておりその後に気づいております。 今更の訂正だと裁判官の心象は悪いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 監護者への民事の慰謝料請求について

私は、数ヶ月前に離婚しました。離婚した元夫が、成人した大学生の長男の看護者となり生活費や学費の仕送りをしています。 ところが長男はこのコロナ禍の休校の間中、元夫のところではなく、私のところに居座っていて、ある日私に対して傷害事件を起こしました。 私は心を鬼にして病院で診断書を取り、警察に被害届を出しました。長男は警察に連れて行かれ、暴れずさらに...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の費用請求に必要なエビデンス

ベストアンサー

民事訴訟を控えています。(本人訴訟) 訴訟終了後に訴訟費用を請求するためには、 かかった費用に関するエビデンスを取っておく必要があると思います。 裁判所が遠方のため、自家用車で高速道路をつかって期日に出廷することになります。 交通費を含め、取っておくべき領収書など、 アドバイスいただきたく。 (ETC領収書はいるが、自宅と裁判所の間のガソリン...

弁護士回答
    3
  • 民事的な請求は来る可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 先日少年13歳と口論になり、相手は自転車を私に投げられたので殴ったと主張しています。 もちろん投げていません。が、殴られました。 警察も投げた証拠がないのでね・・・立件はね・・・と中立な立場ですが、おおむね不起訴の空気です しかし相手は診断書を出してきております。 私的には理不尽ですが、おそらく相手の親は自転車を投げられ精神的...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における証人の交通費の負担

ベストアンサー

民事裁判において、承認申請して許可を得た場合、 交通費や日当はは証人申請した方が出すのですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 第2回期日について

民事訴訟について一般的なことを教えてください。 第1回期日が決まりました。 こちらは原告側です。 先方は、請求棄却を求め、第1回期日は出廷できない旨の答弁書を出してきました。 第2回の期日はどの様に決まるのでしょうか? お互い代理人を立てていますが、弁護士さん同士で直接やり取りをして第2回目の期日が決まるのですか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 請求棄却を求めますの意味

ベストアンサー

民事訴訟を提起しています。 被告の代理人から、訴状に対して「請求の棄却を求めます、反論は追ってします」との答弁書が提出されました。 答弁書について、一部被告が非を認める部分があった場合、答弁書には「一部の請求を認めます」等の文言が入るのでしょうか? 私は原告ですが、被告が不法行為をした証拠を沢山持っており、そのことを被告も認識しています。 被告...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルで民事訴訟、オーナーが被告

1.私の母(外国人),日本に観光ビザで入国していた、私は旦那(仕事ビザ)の家族滞在として日本に居住 2.母が母の名義で東京で賃貸契約付(オーナーチェンジ)マンションを購入して、賃借人に退去しろと、張り紙、いたずら、居座り、迷惑行為をした(2019/10~2020/1)、その期間、継続的にいたずらをした(その後、コロナで入国できなくなって、いたずらもしばらくない) 3.今年の6...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の民事訴訟で当事者尋問はしないのでしょうか?

ベストアンサー

私は2件民事裁判を起こされて名誉棄損の成立を否定して争っています。 別々の原告で裁判官も裁判所も違います。 内容としては、1件はインターネット上の掲示板での誹謗中傷で、もう1件は誹謗中傷したビラを配りました。 両方とも、弁護士さんを付けて、私の尋問を証拠申し出書を出して求めました。 しかし、2件の裁判官とも「尋問はする必要はない」との結論で ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害 民事訴訟を起こせる期限はある?

窃盗の被害に遭い被害届を提出し、加害者には刑事で罰金刑がおりました。損害賠償請求の民事訴訟を起こしたいのですが、期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事(不倫慰謝料)の証人喚問について

ベストアンサー

妻が勤めている会社の社長と浮気をしていました。その証拠はありますが、いつからかが不明です。残業がひどくその後も会社の従業員と社長も含め飲みに行くと言って帰るのが遅かった時期があるのでそこではないかと思っています。この場合に、仮に裁判になったとして、本人の同意がなくても、会社の従業員(事実を知ってる可能性がある)を証人として呼ぶことはできますか?...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 同一事件で訴えられているか

ベストアンサー

慰謝料請求事件で民事訴訟を提訴しています。 被告が同様の事件で訴えられていないか裁判所に問い合わせたところ、被告の名前だけでは確認出来ないと言われました。 同じような事件で被告が訴えられていたら、裁判所側や裁判官はそのことがわかるのでしょうか? その場合、原告側に伝えて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの従業員に対する民事訴訟

ホストクラブの従業員に民事訴訟をする場合に相手の本名は住民票の置かれている住所が分かっていないと裁判の申請はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決結果を元に告訴することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の判決結果を元に告訴することはできるのでしょうか? 民事訴訟で原告の主張がかなりデタラメな内容で、警察にも通報されていたのですが、通報されるような事実は無く、原告の主張のおかしさから判決結果に「そのような事実は認められず、原告は虚偽の通報もしていた」といった内容の判決結果が出て、棄却されました。 そのような時に、その「虚偽の通報をした」...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で負けた際、家族に請求されますか?

父が会社絡みの詐欺の容疑で逮捕されました。 父を含め、3人が逮捕されました。 去年の6月に逮捕され、父が否認をし続けているからなのか、今なお初公判の日程も決まらず、ずっと接見禁止の状態で拘置所にいます。 刑事事件だけでなく、民事でも訴えられており、近々民事裁判があるようなのですが、そこでお聞きしたいことがあります。 ●民事裁判で負けた場合、被害...

弁護士回答
    4
  • 有限会社相手に民事訴訟を起こしたい

ベストアンサー

有限会社相手に民事訴訟を起こす場合に、登記簿の料金を払いたくないので、会社としてではなく(有限会社を省いて)「〇〇(会社名)こと個人名」を被告として提訴したら、「有限会社代表取締役 個人名」として提訴する場合と比べて、強制執行までする時に、何がどう異なりますか? もしも前のやり方で勝訴できても、会社の財産には強制執行できないということですか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 呼び出し状の送達時期

民事訴訟を提起しています。 期日が決まったと連絡を受けましたが、期日が決まるとすぐに呼び出し状が被告に送達されますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟傍聴のSNS等による拡散

先生方、お世話になります。 民事訴訟において開廷日が決まった時点で 「傍聴日」をSNS等で訴訟当事者(原告)が 個人的に書き込み等々して興味のある方に 傍聴に来てもらうのは違法性があるのでしょうか? 例えば詐欺事件等の賠償請求の原告として 同様の被害に会っている方への対策として 傍聴をして頂きたいといった意図の場合等 として、その行為は違法性があ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における陳述書の有効性

ベストアンサー

民事裁判の相手側の陳述書内で 私が被害者であるにも関わらず、あたかもこちらが加害者かのような文章がつらつらと書き連ねてありました。 私が言ってもいないことを言ったと書かれていたり、相手側から伝えられていないことも、あの時伝えた等嘘ばかりの内容でした。 相手から証拠は何も出されておらず陳述書のみでしたが、まあよく出来たストーリーになっていまし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 答弁書の提出期限について

ベストアンサー

現在訴訟を提起しています。 訴状が裁判所に受理され、期日決定待ちです。 その後の流れがよく分からず、ご質問させて頂きます。 第1回期日確定後、訴状の副本と答弁書が被告に送達されると思うのですが、被告は第1回期日までに答弁書を裁判所に提出するのでしょうか? それとも、期日より前に回答期限に設定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領の民事債権回収、刑事告訴がしたいです。

ベストアンサー

会社と個人からの横領をされました。刑事では扱ってもらえなかったため(警察が先方を呼んだが、お互いで解決するように、と促したのみ)、まずは民事裁判をしました。相手方は一度も現れずに判決したため、債権を回収したいと思っております。弁護士さんを通じて貯蓄等を調べましたが、債権額のには到底充たない金額しか見つかりませんでした。 現在、相手の勤務先は分かっ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で詐欺未遂の訴え(訴状)

ベストアンサー

民事裁判で詐欺未遂の訴状を書くとき、損害賠償請求の理由は詐欺行為をおこなわれたことによる怒りや憤りに対するもので大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事の損害賠償請求訴訟の被告

Aから暴力を受け話し合おうとしていたところ、Bが間に入り、その最中にAが逃げてしまいました。 暴力を受けた箇所が痛かったので、医者に行き、診断書を交付してもらい、それ以降数回治療を受けました。 Bは、Aの氏名、住所、電話番号などを知っているのですが、教えてくれません。 この場合、民事の損害賠償請求をBに対して出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 民事裁判 証拠

ベストアンサー

窃盗の損害賠償についての民事裁判 加害者の自ら 窃盗金額、何に使ったのか等詳しく話し、いつまでには全額必ず返しますと話をしました。 録音テープ起こし、LINE証拠あり この場合口約束でも契約が成立したことになり、返済する義務が発生しますか。 それとも加害者が言い直り、 あの時は間違えでその金額を言いましたと言った場合、違う金額が認められま...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 自白の録音証拠の効力

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。 民事裁判についての質問です。 通話とLINEでのやり取りにて 窃取金額、窃盗理由、返済の意思 について加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音、LINEはスクリーンショットで証拠を残しています。 しかし相手が弁護士をつけて、自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 通話、LINE共に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 被告の証拠捏造と嘘について

民事訴訟について教えてください。 被告がトークアプリのトーク履歴を捏造して、証拠として提出をし、原告側がこれを捏造だと証明出来た場合、被告を何かの罪で訴えることは可能ですか? また被告が答弁書で嘘をついたり、証拠を捏造することで、被告は裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 トークアプリのトーク履歴の証拠

民事訴訟を起こす予定です。 ①証拠は主にがトークアプリのトーク履歴のスクリーンショットしかないのですが、裁判の証拠になりますか? ②被告側がトークアプリのトーク履歴を改ざんして提出してくることもありますか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での証拠資料の提出申立

ベストアンサー

被告が、提出した文章で黒塗りの部分があり、私が電話で書記官を通じて裁判官に黒塗りなしでの文章提出をお願いしましたが、裁判官は命令でなく、検討して下さいというようなどちらでもよいような表現で書記官に被告に伝える様に言ったとのことです。わたしが電話で依頼したからなのか?あまり必要性を感じていないのか?(黒塗りされているのは明らかに相手が隠したがって...

弁護士回答
    3
  • 不倫 民事訴訟、被告の住所プライバシーについて

ベストアンサー

以前私は不倫しており、奥様に慰謝料100万円で示談可能と言われたのでその通り一括でお支払いしました。ですが、その後示談書を取り交わすにあたり、内容も合意しましたが載せる住所が私が今一人暮らししている住所(未成年ではないですが大学生なので住民票は移していません)が実家でないと納得しない、判子は押さない。と言われてしまいました。以前から実家に言付けたい...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害の嫌がらせメール 民事告訴したいです。

お店への嫌がらせメールが長期に渡って送られてきます。 内容は「早く潰れろ」「死ね」などです。 メールアドレスから探し出すことは可能でしょうか? 営業妨害での民事裁判を検討しております。 また、「死ね」という言葉が含まれたメールで刑事告訴は可能でしょうか? 他にも検索エンジンの口コミにも虚偽の口コミをされ、検索エンジンから店舗情報を消さなければな...

弁護士回答
    1
  • 民事の訴状で、当事者になる被告について教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺的金借被害に遭いました。 民事訴訟を起こすに当たり、当事者としての被告の考え方について、教えて下さい。 私から金を借りた人物Aがいます。 Aは、私から金を借りる時に、A名義の口座を使わずに、B名義の口座に振り込みする様に指示して来ました。 Aの妻がBです。 またAは、金を借りる際に、会社C名義の口座にも振り込みする様に指示して来ました...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の尋問って判決まで行っても多くはないんですか?

ベストアンサー

私は2件民事裁判をやって終わったのですが いずれも尋問の請求をしましたが、裁判官が尋問はやらないということで結審になり終わりました。 その時にお願いしていた弁護士さんに聞いたら 「和解できなくて判決になっても尋問をする事は多くはない」 と言っていました。 私は意外だったけど、裁判と言えば必ず尋問するものと思っていましたが 民事裁判は、尋問をす...

弁護士回答
    1
  • ネット転売にて民事、刑事どちらも視野に

ネット販売のA社からの商品を買って、検品してA社にて出品するという商売の誘いを卸業者Xから受けて、商品を売買していました。(A社では返品された商品の検品作業をしないという事でコストを軽減している) XからはA社からの購入商品なので、真贋は問われない、問われても証明できるので大丈夫、アカウントの停止等も無い、と言われました(ホームページにも記載されていた)...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害による民事訴訟 尋問について

ベストアンサー

貞操権の侵害で民事訴訟をします。 尋問まで至った際、被告と原告の尋問は同じ日に行われるのでしょうか? また、対面するのでしょうか? 被告が対面したくないと言ってきた場合、これを拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟 強制執行可能な時期について

ベストアンサー

交際相手が独身と偽っていたのですが、妻子持ちと分かり、貞操権の侵害で民事訴訟を提起します。 裁判で和解の場合でも強制執行は可能の様ですが、 被告からの支払意思の確認を待たずに、 即給与差し押さえ等の強制執行は可能でしょうか? また可能であれば、いつから強制執行が可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の慰謝料 支払期限について

貞操権の侵害で慰謝料請求の訴訟を起こします。 こちらは原告側ですが、もし訴えが認められて被告側が慰謝料を支払う様に命令が下った場合、いつまでに支払うという期限は判決文やなんらかの文書に記載されるのですか? また速やかに支払ってこなかった場合、弁護士を通じて給与差し押さえの手続きをしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 改正民事執行法 財産開示について

ベストアンサー

民事執行法が改正され、財産開示について虚偽の申告が厳罰化されましたが、消費者金融からの借金の場合、勤務先の情報開示はできない認識ですが、それならば、そもそも債務者が虚偽の申告をしている、という事をどうやって判断するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟 コロナウイルスによる裁判への影響

コロナの影響で、政府から緊急事態宣言が出されました。 裁判にも延期等の影響が出るとの記事を見ました。 例えば本人訴訟の場合、裁判所に出廷せずに電話で裁判を終えられる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから