法律相談一覧
-
民事再生中の配偶者の支出について
民事再生中の配偶者の消費についてお聞きします。 この度、私自身が民事再生手続きをとることになりました。同居の配偶者がおり、家計を共にしています。 この場合、配偶者自身の消費についても家計の状況として申告をしなければならないのですが、配偶者も私同様に浪費等無く、慎ましい生活を送ることが求められるのでしょうか。浪費をするつもりはもちろん私も配偶者も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の証拠は刑事裁判の証拠となりますか?
ベストアンサー本当にやっているか怪しい詐欺企業相手の民事裁判で、こちらが作った証拠資料に対して内容は争わないと相手の弁護士より答弁書が届きました。 この証拠は刑事事件の証拠として効果はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の金銭トラブル 民事提訴するべきか?
同居の娘が無断でクレカを作り満額利用。〈10万円〉 既存のクレカも無断で満額利用〈90万円〉債権会社に委託された。他社にも無断でクレカを作ってる可能性もあるのでjiccにて照会中。 自宅のリフォ代として80万要求され、半分程の45万円を渡したが、契約書等は無く。お金を託してから連絡が一切取れない。 弁護士費用を差し引きしても民事提訴するべきか迷ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で相手が引っ越していた場合の提訴は可能か
ベストアンサー近々民事訴訟を起こそうと考えています。 ただ、相手方が引っ越している可能性が出てきました。 現在持っている情報は下記の通りです。 ・住所(仮に引っ越してたら引っ越し前のものになる) ・自宅の電話番号(これも現在使われてない可能性) ・本人のフルネーム ・家族数名のフルネーム ・本人の携帯番号 弁護士とはまだ未契約で、相談履歴はあります、次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、強要未遂の民事、刑事訴訟
強要未遂になるかどうか? 2015年8月に、妻の父親が「妻と結婚したければ今迄娘にかかった費用4千万払え」と言われました。 その後、9月に同棲、10月に妊娠、11月に入籍しました。 入籍時、双方の親から(妻側は母親が父親に無断で)結婚祝いとして100万円ご祝儀で頂きました。 その件が12月に義理の父が知り、泥棒呼ばわりをされ、自宅に怒鳴り込んできました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻とのトラブル。 刑事事件と民事提訴したい
夫の前妻について相談です。 夫は前妻と2017年4月離婚しています。 わたしと夫が出会ったのは 2017年12月 付き合い始めたのは 2018年12月 結婚 2019年6月です。 前妻は、私との再婚を知って ありもしない嘘をブログに書いています。 内容は、嘘や大袈裟なモノが多く 風俗嬢と不倫をして 自分の夫は騙されて結婚をさせられた。など 10ページ以上ブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂で不起訴、その後の民事訴訟について
ベストアンサー3ヶ月前に職場の同僚のロッカーを開け、財布の中からお金を取ろうと財布の中身を見ましたがお金が入っていなかったため取るのを辞めました。その後監視カメラに映っていたため、被害者の方が被害届を出され、窃盗未遂にて刑事事件になりました。事件後は謝罪しようと職場でお会いした際や被害者自宅に伺うも取り合ってもらえず。警察に全て任せているとの返事のみでした。職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正 民事執行法の適用範囲について
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です。 裁判で離婚が結審し、相手方が財産分与を履行しない場合です。 改正 民事執行法施行前の離婚結審事案であっても、相手方が財産分与に応じない場合は 法律改正後は市区町村の協力で相手方の勤務先を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 陳述書だけで事実認定
ベストアンサー民事訴訟の第一審で、 争いのある事実について、物証がなく相手方の陳述書のみで事実認定されてしまった場合、 客観的証拠なく被控訴人の陳述書のみによって事実認定していることを、 控訴理由書で批判することはできないのですか? どのように記載すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事は同時がいいのか、どちらかを優先させるべきか
未払い賃金で損害賠償の請求と刑事告訴を考えています。民事と刑事の両方を同時にするべきか、又はどちらかを先にした方が有利であることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の貸借りについて 民事裁判
現在 別居し、離婚調停中です。 婚姻中に独身時代に貯めた200万円を夫に貸しました。 理由は投資用マンションのリフォーム資金です。 借用書もあります。 調停にて返済を求めましたが、 財産分与にて精算、200万円は返済しないとの。 ただこの物件はまだローンの方が多いいので、 200万円を自分の資産返済にあてるのは納得がいきません。 そこで民事で裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の一部請求と自己破産について
ベストアンサー損害賠償を請求されており、全く見に覚えがないがそれっぽい証拠を出されて多少の支払いをするしかないのかなと感じています。 判決後に自己破産すれば、免責になるであろう事案なので、自己破産を検討しています。 しかし今回の訴訟は一部請求なので、破産後に再度請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師に民事訴訟を起こすと言われました
家庭教師の契約についての相談です。契約書には、一年間の契約である。 契約の途中打ちきりは生徒は1週間以内に教師に伝える。と書いてあり、1週間以上前に契約打ちきりを伝えたところ、民事訴訟を起こす。と言われました。 その後、書面が届きまして、新しい生徒を紹介したら、違約金は発生しない。紹介しなかったら違約金を払えと書いてありました。 市の消費者セン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の諸費用について教えて下さい
ベストアンサーお世話になります。会社経営者ですが、現在、3件のトラブルを抱えております。 ①紹介報酬の未払い 100万円 ②紹介報酬の未払い 40万円 ③貸出金の滞納 76万円 本件は、一先ず、調停を申し立てる予定です。 裁判所のホームページを見ているのですが、 費用がよくわかりません。申し訳ありませんが、 下記を教えてください。 ◯収入印紙の金額 ◯収入印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブルについて民事調停希望ですが
ベストアンサー現在居住している賃貸物件での駐車場トラブルについてです。 当てはまるカテゴリーが見当たりませんでしたので、カテゴリー違い申し訳ありません。 先日、私の車が駐車場から出られない位置に、同じ物件の住人から車を停められ、相手と口論になりました。 (問題となった場所は、相手の駐車場の枠内ではあるけれど、相手の配慮がない事には出られないような場所です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金請求事件 地裁の民事裁判
地裁から郵送がきて、取引相手方に民事訴訟を起こされました。 ビジネスの貿易代行をしていました。 貿易中トラブルが発生し、3年ほど取引が止まってしまいました。 契約にはそのようなリスクがありますと書いていましたが、流石に3年なので、訴訟になってしまいました。未払金請求事件と書いてありました。 お金は預かり金や借入として、預かってます。 内容は出資法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 控訴理由書のポイント
ベストアンサー民事訴訟(慰謝料請求訴訟)の控訴審を控えています。 控訴理由書の書き方に悩んでいます。 控訴理由書のポイントをご教示いただけませんか? 第一審の事実認定をくつがえす証拠を出しますので、「事実誤認」とは書きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生 携帯電話契約について
ベストアンサー個人民事再生(給与型)を申請しました。 現在、携帯電話を持っております。 端末は分割支払いではないですが、契約期間をきちんと利用すれば 無償との契約です。 ようは料金から相殺するパターンです。 今回契約について、解約になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生手続の別除権について
ベストアンサー会社更生手続で認められる担保権行使の制限が、同じ再建型整理の一種である民事再生手続では認められず、担保権が別除権とされているのは、どういった意図からでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判を起こす前に和解をしない理由
ベストアンサー現在民事訴訟を起こされています。 ある日突然、弁護士から内容証明が送られてきて事実ではない事が長々と書かれていたので(ストーリーとしては良く出来ているなぁという作り話)当然、事実ではないので否定しましたが今後、原告側からの嫌がらせを受けるのも嫌なので詳しい金額は明記せずまずは本人と話し合いの上で和解したいと申し出ました。 ですがいきなり訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の弁護士費用の報奨金について
ベストアンサー民事裁判で勝訴し、相手から賠償金を受け取る権利があります。 しかし相手に支払い能力がないです。 その場合、裁判の前に弁護士と契約をした報奨金は自己負担で先に支払いするしかありませんか? 経済的利益の数%となる部分ですが、判決を得ても相手から回収が出来ない限りこちらの代理人弁護士に支払いする必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の提訴と併せて、刑事告訴することはできるのか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 オークション内で、商品説明の記載と異なる品物が届き、出品者に対応を希望したところ、「取り込み詐欺」「転売目的の業者」だと誹謗中傷を受け、「警察に届け出た」とサイト内に何度も書き込まれました。(私は商品代金は支払い済みです) そこで、商品の代金返金と名誉棄損の慰謝料請求の提訴を起こしました。 まだ第1回公判は始まっておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での名誉毀損に対する民事訴訟について
ベストアンサー自分は、ネットのとあるブログのコメント欄で名誉毀損の書き込みをされ、民事訴訟を検討している者です。 そこで、ブログの管理人の方に、そのコメントのipアドレスを聞いたところ、訴訟に用いるのならば教えてくれるとのことでした これについて質問なのですが、 ①ブログの管理人が、snsのダイレクトメッセージなどで、ブログのコメントのipを許可なく他者に開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 損害賠償請求 時効
民事訴訟の時効について 19年前大学教授に酷い脅迫を受け、記憶喪失になり数年前記憶を取り戻しました。 民事訴訟損害賠償請求は20年と聞きましたが、訴訟をおこす事は可能でしょうか? あくまでも訴訟をおこす事は時効の点で可能かというだけです、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生 債権者一覧について
ベストアンサー平成17年に友人に100万円貸しました。 多重債務者だっとらしく、後に個人民事再生になり 私には30万円返済されました。 それから令和元年になり、同じ友人が第2回目個人民事再生を申請しました。 その友人の弁護士から第1回目に行った個人民事再生の債権者一覧を 再度出しますと連絡ありました。 そこで質問です。 ・第2回目なのに何で第1回目の債権者一覧表を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺の刑事・民事訴訟について
ベストアンサーオークションの偽物詐欺を警察に相談していたところ 提出した証拠から犯人の特定が出来そうとの事で 正式に被害届の作成するとの連絡がありました。 ですが、余罪や個人的な感情もあり被害届ではなく告訴も検討してます。 そこで、弁護士の方に2点質問がございます。 1.被害届を出す際に、民事はどうするのかと聞かれましたが 恐らく賠償の件だと思いますが、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人 借金トラブル 民事訴訟についての質問
ベストアンサー友人からお金を借りて、支払いが期日に遅れています。 月数万ずつ返せますが一括で返さないと民事訴訟を起こすと言います。 民事訴訟は会社にばれますか? 裁判は訴えられた側の近くで行われるとネットで見たのですが本当でしょうか? また分割で支払う結果にすることは可能ですか? 借りている金額が27万5千円で1ヶ月後の返済が33万6千円になります。 お手数おかけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生取り下げ、再申請について
ベストアンサー三か月前に、霞が関に個人民事再生の申請を出しました。 再生委員が決まり第1回目の面談をしました。 結果、喧嘩腰になり話に至らず終わってしまいました。 担当弁護士もあまりにも厳しいので辞任させてほしいと言われ辞任しました。 再生委員の内容 ・何で民事再生をするのか教えろ。 ・あなたは何で弁護士を探しのか教えてくれ。 ・毎月給与から配偶者に5万振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人民事再生は可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初、個人民事再生で手続きしていましたが土地建物の査定を複数社出し住宅ローンを大きく上回る資産価値でした。(債務+住宅ローンの3倍) 住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 現在正社員ですが手取り20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か個人民事再生が可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初個人再生を検討していましたが、住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 ただ正社員ですが手取り20万程で毎月7万の返済が苦しいです。 債務整理をした時期に住宅ローンを金利の安い金融機関に借り換え主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、横領罪は刑事ですか、民事ですか?
ベストアンサー弁護士のお陰で、詐欺罪、横領罪の証拠がみつかりました。 しかし、すぐに刑事事件として検察にひきつぐわくでもなく、仮押さえできる資産を探しています。 これの意味がよくわかりません。 民事事件として処理する方向でお考えなのでしょうか?私としては早く逮捕してもらい金銭を回収したいのです。弁護士に質問すると気分を害してしまうと思い、聞けずにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事調停に相手方の参加を促す方法
ベストアンサーお世話になっています。 お陰様で来週に第一回の民事調停を行うことが出来ます。 ただ相手方の性格的に恐らく出廷しない可能性も強いです。 今回出廷しない場合、第ニ回に出廷してもらうために何か良い案があればと考えています。 例えば調停委員の方に電話で出廷を促していただくことは可能でしょうか。 また法律的には問題ありそうですが相手方の両親に出廷を説得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の後民事裁判されます
私の不貞行為で旦那から300万慰謝料請求されました。 100万で返答した所300万の民事裁判を起こすとの事 相手とは不貞行為3回、交際1カ月未満です。 発覚時に相手とのSMSのやり取りを旦那が動画を撮ってます。後はドライブレコーダーの証拠だけです さらに、相手とのSMSの会話履歴を裁判するにあたって提示するように言われてます。 裁判になると300万払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件途中の刑事事件での示談について
ベストアンサー弁護士さんへの成功報酬について教えてください。 夫によるDVでの離婚調停を行うために弁護士さんと 民事事件の代理人としての委任契約をしました。 調停が長引いている間、私は改めて夫を、 傷害事件で刑事告訴しました。 起訴後に夫から示談をもちかけられ、示談金を受け取りました。 この示談金から、成功報酬を引かれたのですが、 これがなんとなく腑に落ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停期日における、請求金額の増額について
ベストアンサー現在、債務不履行に伴う返金を求める調停を申し立てております。 業務委託契約時の約款を見直した所、調停申立書に記載の金額以外に、追加で相手方へ請求可能な違約金があることが分かりました。 この場合、調停期日の冒頭で、当該の違約金を上乗せし、請求希望をしても宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談後の民事裁判について
ベストアンサー私は交通事故の加害者です。被害者の方には誠心誠意謝罪を行い、保険会社を通して示談も済ませました。 しかし、先日被害者の方から勤め先から事故の怪我が原因で解雇されたので勤め先相手に民事裁判を行うとの連絡がありました。 被害者の方は私相手には裁判を行わずに勤め先のみを訴えるということだったのですが、勤め先の弁護士さんが「加害者に賠償請求をしないのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 控訴状 送達場所
ベストアンサー民事訴訟の控訴状の送達場所を当事者の住所地ではなく、第一審の代理人弁護士の事務所にしたい場合、どのような手続きをすればよいのでしょうか? まもなく第一審判決がされますが、相手が控訴するかどうかもまだわからない状況で、「仮に相手方が控訴したら○○へ送達してください」という上申書を裁判所へ提出しておけばよいのでしょうか? 控訴されていない段階では弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の再審請求と誓約書について。
ベストアンサー民事裁判の再審はなかなか難しいと聞きますが再審請求をする場合最高裁までしないといけないのですか?高等裁判で諦めてしまって裁判を終了させてしまいその後新事実が出てきても再審請求はできないのですか?教えて下さい。借金の事ですが裁判に負けて支払い命令がでましたがその後相手側が貸していない事を認めました。再審請求は難しいので相手側に裁判の判決は関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの不当解雇 民事で訴訟を起こすには?
2017年5月に不当解雇されて、現在2019年6月ですが民事で争うことはもう出来ないのでしょうか? 夫の会社で勤めていて、夫の不倫相手とその友人が職場で働いていて、夫達に追い詰められて、無理矢理解雇されてしまいました。当時は不倫に気づいておらず、ただただ、嫌がらせをされて耐えていました。しかし、夫に嫌がらせの事を伝えると、私を悪者に仕立てて、逆ギレされ解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの突然の民事提訴、パワハラにあたるか?
ベストアンサーパワハラにあたるか、教えてください。 会社の上司から、いわれのないことで、突然、民事提訴を受けました。 提訴内容とは、その上司が社内の不倫相手とラブホテルに行った際の出入りの写真が社内で怪文書として頒布されました。 その犯人が私だと提訴してきました。 私は当時、別の上司からのパワハラで、うつ病になり、休職中でした。 その上司の主張は、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度と民事信託との相違について
ベストアンサー私の母は認知症になり、物事の認識が難しい状況となっています。 将来的に父の相続時には成年後見人を立てて遺産分割協議を行うしか方法がなく、又母の資産管理も成年後見人が行うものだと考えていました。 只、民事信託や家族信託という方法があることを知りましたが、これらと成年後見人との相違が分かりません。 民事信託や家族信託で成年後見人を立てないで母の資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生の住宅資金特別条項について
カードローンなどで借金が1千万以上になってしまいました。住宅ローンがあるため(ペアローン)個人再生又は給与所得者再生を検討しております。しかし銀行のローン契約書読むと「期限前の全額返済義務」という項目があります。「次の場合には借主は銀行からの請求によって本債務全額について期限の利益を失い、借入要項記載の返済方法によらず、直ちに本債務全額を返済するも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の持ち出し、民事提訴は可能か
ベストアンサー別居時の勝手に隠されたものに対して、個人のものマイナンバーカードやパスポート、結婚前から所有していたパソコン等に対して返還を求めても応じてくれません。 特有財産の不法占拠として民事で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 現在離婚調停申請中ですが、次回の調停が約2ヶ月先で早急に返還を求めたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損による民事と刑事の告訴の期間
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先生方に教えていただきたいのですが、 ①名誉毀損による民事と刑事の告訴の期間はだいたい何日ぐらいなのでしょうか?また時効はどれぐらいなのでしょうか? ②また、よく犯人を知った日からと言われますが、例えば犯人は誰々だと思うと言う様な曖昧な状態でも被害者が決めつけている時はその日数も数えるべきなのでしょうか? ③に時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDによる刑事、民事訴訟は可能かどうか
ベストアンサー私は去年、誘拐軟禁の経験があります。 誘拐後から その経験が夢に多々出るようになり 医師にはPTSDだろうと言われました 診断書や当時の記録等があれば、 刑事、民事で訴訟を起こし、 それが受理される可能性は高いでしょうか。 それともほぼあり得ないでしょうか。 軟禁先から 逃げ出してきたものの 毎週のように連れ去られるのではないか、 殺されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 損害賠償訴訟の時効延長について
民事の損害賠償について 今訴訟をおこしても自己破産されそうなので、3年の時効を延長する方法はありますか?刑事では業務上失火で有罪判決がでております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供が原告の民事裁判所について
ベストアンサー未成年の子供を原告、親が法定代理人、弁護士の先生を代理人にして、市を相手に民事裁判してます。そこで、質問なんですが、裁判の日に日程表が貼り出されますが、原告は未成年の子供なんで、子供の名前が書かれてます。未成年だから、法定代理人の親の名前にしてもらう事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で負け筋の弁護士探しはどうなりますか?
ベストアンサー裁判を起こしたくて弁護士に相談したが断られた、という話は耳にしたことがあるのですが、裁判を起こされた側だとどうなるのでしょう? たとえば民事で訴状が届き被告となり、その内容がほぼ負け確定のようなものだった場合、やはり弁護士探しは何度も断られながらあちこちを転々とすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから