このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議進行期日について
民事裁判中です。裁判所から進行協議期日に出席するようにと、書面が届きました。 次回は当事者尋問の日程まで決まっていますが、この期日では具体的に何を話し合うのでしょうか? また、代理人弁護士だけでなく、当事者も必ず出席する必要がありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解内容を依頼人に通知することなく勝手に合意することについて
依頼している弁護士の方が、控訴されている案件について(地裁判決は100%こちら側の勝訴し、相手側が控訴していました)依頼人になんの説明もなく勝手に和解を合意しました。 裁判所で合意する際に依頼人に和解内容についてなんの確認もしないまま合意してしまうことは通常ありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用
ベストアンサー訴訟の敗者の弁護士費用についてこんな回答があります。 訴訟の弁護士費用は認容額の1割をその費用相当とみて認められるのは一般的です。 裁判所が認めた慰謝料の一部が弁護士費用が含まれているのが一般的なのでしょうか? それとも慰謝料と別に認めて判決にしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの時効について
ベストアンサー身内の者が、心情的には同情できるような金銭トラブルに見舞われ、 10年前に、裁判で銀行に支払いをしなければならないという判決が 確定しました。 10年が経過していますので、時効条件を満たしていると判断して、 時効援用の通知を銀行に送ったとします。 このとき、銀行が再度、訴訟を起こせば、時効は振り出しに戻るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約解消の慰謝料について
さらにお力を貸して下さい! 今朝の投稿に適切な回答ありがとうございました! 話し合いで解決をしたかったのですが…残念ながら裁判所からの呼び出し[i:166]判決がでしだい分割払いにて支払いますとの[i:110]返信がありました。 過去にも支払いを踏み倒しの経歴があり支払いが滞る可能性が大です。 どのように手続きすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判判決後の売掛金回収について(長期にわたって無視し続ける債務者に対し再度請求書(通知)を送りたい)
ベストアンサー売掛金を支払わず、無視し続ける債務者(法人)に対して現在時点での請求書(通知)を送ることは可能でしょうか。 経緯: 平成27年の売掛金について支払いが滞りました。(120万円程)と年6%+訴訟費用。 平成28年に支払督促申し立てを行い判決に至るも支払はないまま。 同年「債権差押命令」を行うも差押え債権は0。 その後連絡も取れないまま 現在に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の流れについて
ベストアンサー民亊損害賠償請求事件を提訴後、第1審判決が出て、一部認容、不服の為控訴しました。 控訴審の第1回口頭弁論の期日も決まり、相手側には訴状送達もされました。 控訴人(私)は原審から本人訴訟、被控訴人は原審から代理人がついている為、そのまま引き続き委任されると考えられます。 今後の流れについてお伺い致します。 1 相手側に代理人がつく場合、委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「請求の認諾(退去)」以外の案件(未納分支払い)での質問
「請求の認諾」 賃料滞納により民事裁判が行われました。 訴状では「物件明け渡し」「滞納分の一括払い」「裁判費用の請求」 でしたが、一審では【物件明け渡し】の話のみでした。 前もって退去していた旨を伝えたところ すぐに裁判が終わってしまいました。 その後裁判所から「認諾」の記載のある書面が来て 「物件明け渡し」について「認諾」とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の遅延損害金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認請求事件原告として、裁判に勝訴しました。 訴訟費用は被告負担です。 支払いが一向にされません。 債権執行を行うにあたって、訴訟費用の遅延損害金も請求したいのですが、判決に遅延損害金についての記載がありません。 訴訟費用は20万円程度です。 【質問1】 訴訟費用の遅延損害金についても何らかの手続きを取れば、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺といわれるものについて
ベストアンサー明らかに正当な請求権がないのに関わらず、裁判所を錯誤させて 被告から金銭等を払わせる目的で訴訟を起こす訴訟詐欺があるような 書き込みを見たことがあるのですが、 これとは逆に、明らかに支払義務があるにも関わらず、 顕著な虚偽主張や明らかな偽造書面を提出するなどして 裁判所を錯誤させ、支払を逃れる主張をすることに関して 訴訟詐欺(刑法246条詐欺)は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アーティスト名を冠した音楽の配信・販売行為
「TYPE BEAT」と呼ばれる音楽の配信・販売行為の民事的な問題の有無についてです。 ここ最近、HIPHOPの音楽ジャンルでは、TYPE BEATといって(自身と契約関係にない)有名アーティストの名前を付し、「〇〇(アーティスト名)TYPE BEAT」(〇〇が使っているようなビート)と謳って動画共有サイト等で自作楽曲を配信し、不特定多数のアーティストに同楽曲の使用権を販売する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いが民事訴訟を考えている場合、先に訴訟提起するのと応訴するのと、どちらが良い?
素人考えでは以下のような利点、欠点があるような気がします 先に訴訟を起こした場合 利点 自分自身が正しい事を確信し、自ら進んで権利を守ろうとする正当な姿勢をアピールできる 欠点 好戦的な人物、予め裁判沙汰にしようとして舌なめずりしていたのでないか、と思われるのでは? 相手の意表を突いて欠席裁判を狙っていると思われるのでは? 受けて立つ場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収により裁判分割払い決定したが支払えず
去年債権回収から裁判起こされて分割払いで月3万の支払いの判決でました。今年10月11月は仕事の関係で給料が少なく1万の支払いです。今日無言で債権回収から電話がありました。12月はボーナスがあるので予定より多く支払います。この場合給料差し押さえたりしますか?差し押さえられたら死活問題です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁→地裁の控訴審の流れについて。
隣人からの嫌がらせを受けて簡易裁判所に本人訴訟で提訴しました。一審では、相手の嫌がらせの録音を証拠に出したのですが、訴状に場所と日時の主張が無いとの事で請求棄却になりました。1回目の期日が裁判官の異動の関係で次回日時を決めるのみ。第2回が答弁書への認否。第3回で結審。被告は答弁書で請求の原因に対してほとんど認否もせず、人を物凄く罵倒して批判したり人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済拒否
質問致します。 東京都都内に一軒家を購入した知人に.23万を貸すにあたり借用書に年利18%『法律で認められている上限額内』を条件に貸しましたが.返済期日4ヶ月を過ぎても返済されず.着信拒否されてしまい連絡が取れない為.知人の勤めている会社にて連絡し.有りのままの事実を伝え連絡させる用に伝えた所.『お前のせいで首になった責任を取れと一方的に言われ.』借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の重要性と控訴における影響について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 裁判のなかで尋問という運びになりました。 依頼している弁護士からお相手が高齢であること、弁護士は大量の資料をつくる必要があり大変であること、わたくし自身(原告)も尋問されるので嫌なことを聞かれること 練習が必要なことを理由に見送ることになりました。 後になると尋問の過程を経ることは重要であったようです。 わたしから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後の示談について
旦那が詐欺罪で逮捕され、起訴されました。今月の15日に初めての裁判があります。 今、被害者の方と示談交渉中なんですが、旦那のお母さんが言うには示談が成立すれば、起訴は取り下げられ裁判での判決は和解で終わる。と言うのですが、本当なのでしょうか? 私が調べた限りでは、起訴後、示談が成立したとしても減刑されたり判決で考慮されることがあっても起訴が取り下げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害者に対する補償について
ベストアンサーすみません素朴な質問なんですが、例えばAさんがB社に対して詐欺行為をされたと訴えたとします。金額は10万円とします。AさんはB社が行った詐欺内容をしっかり記録として残し、B社が詐欺を行ったという確たる証拠があったとき、B社にはどんな判決が下され、Aさんはどんな補償があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解勧告をしない裁判官について
労働事件の原告となり裁判を行ってきました。弁護士から最初や最後の方で裁判官から必ず和解勧告があると聞かされていたのですが、一度もないまま証人尋問を終え判決の期日を言われました。双方が和解を申し出て話し合いが行われましたが、その際も裁判官は黙って見ているだけでした。普通、双方の落としどころを提案してくると聞いていたのですが・・・。 このように裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨と遅延損害金
ベストアンサー平成24年2月25日と同年4月15日の不法行為 平成30年1月の不法行為 Aの不法行為です。 この両方の行為によって慰謝料50万を請求する場合は、請求の趣旨に、遅延金はどのように表記したらいいのですか? それと民事調停は申し立ての趣旨を途中で変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与 合意書に書かれていない財産
ベストアンサー離婚に伴う財産分与について教えていただけますでしょうか? 合意書を作り離婚をしましたが、相手が支払いを拒んだので給付裁判を起こしました。 ただし、「ここにある以上の債務債権はない」という文言がなく、土地に関する取り決めがありませんでした。 給付裁判が長引いており、判決が降りる前には、離婚婚が成立してから2年の期間が過ぎてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権仮差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を提訴するにあたって、財産隠しを懸念して銀行口座の仮差押を検討しております。 【質問1】 この場合、こちらの知っている口座を仮差押して、預金口座に残高がなかった場合、供託金の返還手続きは本案判決前に可能なのでしょうか? 【質問2】 また、第三債務者からの陳述書を見て、仮差押可能額を確認後に供託金の金額が決まるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先開示請求 不倫慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。よろしくお願いします。 不倫慰謝料で不倫相手の奥様より裁判され支払判決が確定後支払わなければ、給与等強制執行される可能性があると思うのですが、職場を変えて強制執行が空振りに終わった場合は勤務先開示請求などされるのでしょうか? 【質問1】 勤務先を絶対に教えないといけない義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案に応じるべきか否か?
【相談の背景】 民事裁判中(被告側)で和解案を提示され、その和解に応じた方がいいのか? 拒否した方が良いのか?担当の弁護士様は、応じた方が良いのでは?とのこと。 でも、本当にそれで後悔しないか?迷っています。 担当の弁護士さんが1番今までの事を理解してくださっているとは思うのですが、 不服やまだまだ反論しきれてない事が多くあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
改正刑法と強制わいせつ事件
ベストアンサー知人女性が今強制わいせつ事件で民事訴訟中なのですが、今年7月の改正刑法の関係で強姦罪・強制わいせつ罪は非親告罪になりさらに過去の事件にさかのぼるとのことですが、この場合も検察は動いてくれるのでしょうか? 尚、彼女は刑事事件にはしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判にて
仮に知人同士のお金の貸し借りで 民事裁判にて原告が勝ったとして被告が支払い命令され 被告に貯金や財産が無い場合は どうなるでしょうか? また給料も銀行名が分からない場合は差し押さえするのは難しいでしょうか? 仕事はしてると思いますが いくら給料があるかも分かりませんが。助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用確定処分について
【相談の背景】 認知訴訟が終わった後に、訴訟費用確定処分の書類が届きました。私は被告側です。親子関係が成立し敗訴しました。 DNA鑑定は原告が支払い、判決後は半々になることが多いとネットには書いてありますが、全額請求されています。 その他交通費など請求されています。 【質問1】 DNA鑑定費用はこちら側が支払わなければいけないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー10月に交通事故を起こし、検察庁から 裁判所での判決を受けるのでこちらも弁護士をたてるように言われました。事故の数日後に被害者のかたがおなくなりになり、葬儀はもちろんお悔やみも送り返されました。加害者には会いたくないと言われています。近日中に地方裁判所への出廷になります。任意保険には無制限で加入していますが、裁判費用、弁護士費用、賠償金、など保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 刑事告訴 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の書き込みにより、名誉毀損にて告訴が受理されました。 警察署から呼び出しがあり、事情を聞かれました。 私が書き込みした事実を認め、後日自宅にて写真を取って作成した調書にサインをして 検察へ送る運びと説明を受けました。 起訴される事は覚悟しております。 【質問1】 名誉毀損での30~50万での罰金刑の判決となるのかなと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判について
ベストアンサー私(既婚、女性)は不倫していた相手の妻から提訴され裁判中です。 金額で争っていますが、相手は和解に応じず判決になる見込みです。 こちらが敗訴した場合、不倫相手の男に半分求償してもらう訴訟告知を弁護士にして頂きましたが、 「妻には慰謝料は既に支払い済」などと通帳の写しなどを提出してくると思います。 その場合、その主張は認められてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴が必要になる条件について
現在民事訴訟の被告です。原告からAという請求をされています。次回は被告が準備書面を出すよう言われています。原告からの準備書面には新たな事実が記載されていました。この事実は被告にとって有利になる事実です。この事実によって被告は原告に対してBという請求をするつもりです。請求AとBは関連がありますが、結果は正反対になります。 ①この請求Bをするには被告は反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達につきまして
公示送達につきまして。 売掛金を地方裁判所で民事訴訟で、公示送達を行いたいです。要件は理解しています。 素人でも可能でしょうか? それとも弁護士に頼んだ方が良いでしょうか? 契約書がなく、証拠はやりとりしたメールのコピーのみです。 公示送達の、証拠調べ、自白の抑制とはなんでしょうか?そのあたりはやはり弁護士がいた方が良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の住居侵入及び盗難について
【相談の背景】 2024年3月8日 判決離婚成立 2022年11月18日 財産分与基準日 元妻と同居しながら離婚訴訟していました 評価額分の金銭を元妻に支払い、自宅は私ということになりました 判決離婚の主文に、被告(元妻)は離婚成立から半年以内に原告(私)に自宅を明け渡せ。とあります 元妻は2024年3月16日に出て行ったのですが、その後私の自宅に住居侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の仕事量と仕事の姿勢について
ベストアンサー傍聴を数日間して、さまざまな裁判官・弁護士がいることを知りましたが、それとは別に、自分が当事者の裁判を担当してくださった裁判官が、尊敬できる方でした。ぎりぎりにだされた書面も、よく読み込んでくださり、また、相手方書面中の矛盾を、尋問でこちらが指摘したいとひそかに考えていた箇所を、書面提出後のごく短い時間で指摘してこられました。その裁判官は、1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の裁判判決後、相手に支払いを遂行させる方法について相談いたします。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前のみで登記の名義変更をしました。 アパートにはあと4年のローンも残っています。 現在は全室入居者がおり、過去にも長期で空室...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から和解の意思の確認について聞かれました。
【相談の背景】 現在、民事訴訟を起こしている原告側のものです。裁判所から担当弁護士さんの方へ原告には和解の意思はあるのかという問い合わせがきたそうです。そこでいくつか教えて下さい。 【質問1】 同じ質問は、被告にもされているのでしょうか。 【質問2】 原告側は和解の意思はない、被告側は和解の意思があるとなった場合、どのような流れになりますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟による損害賠償金について
ベストアンサー民事裁判の損害賠償金についてです。 本人訴訟で自分が原告で損害賠償をしており相手には弁護士がついています。 おそらく勝訴できそうな雰囲気なのですが、もし勝訴したら損害賠償金は どのように振り込まれるのでしょうか? 相手にここの口座に振り込んでください等連絡するのでしょうか? (控訴期間が2週間あることは調べてあります) また、勝訴しても相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
擬制自白について
質問いたします。貸し金訴訟で被告側が裁判期日を二回連続欠席しました。このような場合擬制自白の成立により判決になるとの事ですが、被告側から擬制自白の撤回はできるのでしょうか ちなみに被告側は答弁書提出後一回も出頭しておらず準備書面による反論もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が虚偽の書面を提出した場合
虚偽文書を裁判において正しいものとして,その裁判を当該文書が正しいものと判決が出た場合において その相手(被告)の担当者を刑事罰に問えるのでしょうか。 書面により立証が出来る場合には,刑法何条に当たるのでしょうか。時効についても何年であるのか,その行為から起算するのか,立証が出来る様になってから何年でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の住所での和解調書
ベストアンサー訴訟中に被告が転居しました。 本人が転出予定とだけ書かれた住民票を提出。 その後、別の場所へ住民票を移していましたが、申告せず裁判は終了。 転出予定地には親族が住んでいたため、送達証明書もありますが、この判決文は有効なのでしょうか? 新住所を告げなかった被告は、罪には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連絡
担当弁護士に言わずに訴訟中に和解の持ちかけをするのに相手方に連絡をとることは訴訟の中で不利な判決なることはありますか? もう1つ質問です。知りたいことがあって裁判所に電話して聞いたことがあるのですが、相手方に問い合わせた内容を知られたり(裁判所の職員が相手方にしゃべったり)、私が期日に出席してたかなど相手方に情報はつうつうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調査官。ちなみに家裁調査官は通常1人ですか?
家裁調査官の報告書を見たのですが、あまりに相手方に偏った内容で驚きました。誤認もあります。 ちなみに家裁調査官は通常1人ですか? たった1人の主観が判決に大きく影響しています。 抗告審で調査の誤認から誤った判断が導かれたとして、陳述書を提出しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 弁済 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 7000万円弱横領してしまいました。 会社から7000万円弱の弁済プラスお客様への遅延損害金として1500万円弱 合わせて約8500万円弁済しないとならなくなってしまいました。 現在はまだ会社に席があり自宅待機中です。発覚してから2ヶ月が経ち現在63万円弁済しています。 本来お客様へ返すお金に手を付けてしまいました。 【質問1】 会社側は刑事にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事債務名義取得の際に投資契約だと争う必要性あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 名目的には金銭消費貸借契約書で元本保証になるからと実質的にはfx投資を勧誘されましたが、相手が投資に失敗したと言って支払いをしません。単なる金の貸し借りではなくfx投資勧誘でしたので警察は出資法違反で年内に相手を逮捕するそうです。債務名義取得して財産開示する際に、実質的には投資契約であることを争う必要性(やメリット)はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判(相続争い)で勝訴したが、相手に経費負担を求める難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 親族に相続争いで裁判を起こされました。 こちらには有力な証拠があり第一審は100対0でこちらが勝利ました。 担当してくれた弁護士さんも相手方が裁判を起こす事自体が異常と言っていました(物証が無く本人の記憶による主張のみで裁判を起こした) 弁護士の先生に報酬を支払いを済ませました 【質問1】 相手方に裁判に掛かった経費、弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為による懲罰について
地方議会で出席停止の懲罰を受けました。理由は、議会運営委員会において謝罪しなかったことが議員運営のルールを乱すから、懲罰するというものです。 議会の規則に話が入ると、内部規律の問題として、裁判の対象外になると聞きましたが、謝罪しないという不作為を持って懲罰するのは、許されるものなのでしょうか? また、行政裁判では判断されないとしても、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩の証拠調査 弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 警察調書についてお教え下さい。民事事件で調べたく弁護士照会で調べることは出来ますか。 また、調べて確認出来る警察記録の情報はどの様な物でしょうか。 酔っ払い状態で喧嘩なのですが被害の病院診断書は証拠になるような物でなく裁判の際、証拠が欲しいと思います。 ちなにみ1年以上前の事です。宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士照会を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました
平成19年に詐欺にあいました。組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反により、裁判中です。 被害額7億円以上、被害者250人以上です。私は今回の裁判の原告にはなっていません。(原告は10数名です) 被告人たちが裁判中に「被害者の方たちには働いて返済します」と言っていますが、原告に弁護士さんはついていませんし、いつ、誰が、誰に、いくら返済する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任・辞任について
ベストアンサー原告(会社員)です。弁護士の解任・辞任について教えて下さい。平成21年の傷害事件の被告(会社員)に、損害賠償を弁護士に依頼し、平成23年に訴訟しました。長い裁判で、先月4月に本人尋問がありました。依頼した弁護士とは、たまにメールで返事が来るだけでした。その後、私が「裁判はまだ続くのか。被告尋問の反論がある。」と問い合わせたところ、昨日、やっと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォームをお願いした工務店に材料を盗まれ返却を申し出たら脅された
【相談の背景】 リフォームを頼んだ工務店が、現場においてある材料のベニヤを盗んでいた(横領?)ので、返却を要求したら、そのベニヤを叩き壊すと脅されました。 私は警察に相談し、警察がベニヤを取り返してくれましたがz そのベニヤがなかった期間、工事ができなく、ベニヤを叩き壊すなど脅され精神的に追いつけられました。 ベニヤを盗んだ証拠、叩き壊すと脅...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから