このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
この場合裁判費用はいくらかかりますか? その他質問1点
前回質問 http://www.bengo4.com/houmu/13/b_358523/ Q 成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには? ある回答 まず、株主から取締役の解任の訴え(会社法854条1項)、違法行為の差止めの訴え(360条1項)が提起できます。ただし、訴訟を提起しても代表取締役の職務は継続できます(職務執行を即時停止する効果はない)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の違法駐車について刑事責任を問えるか?損害賠償の請求は可能か?
【質問】 1.私有地の違法駐車について刑事責任を問えますでしょうか。 (刑事責任を問える場合)どのような罪に該当し、判例でどのような判決が考えられますか。 (刑事責任を問える場合)違法駐車の現場を押さえた上で通報する他に方法はないでしょうか。 2.私有地の違法駐車について損害賠償の請求は可能でしょうか。 (請求が可能な場合)請求額の算定基準はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
shut up、うるさい、黙れ、 言い訳無用。書面で書く場合の相応しい言い回しは?
shut up、うるさい、黙れ、 言い訳無用。書面で書く場合の相応しい言い回しは? 民事訴訟の準備書面の、主張、反論、再主張、再反論、において、相手が理由にならない理由や、無意味な主張を並べ立てているいる場合、 「うるさい、黙れ!」 と一括してやりたくなります。 しかし、準備書面に 「黙れ!」 「うるさい」 「shut up!」 などと書くわけにも行きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領共犯者の支払い命令
長文ですみません。知り合いのことでご相談します。 業務上横領で知り合いとその共犯者の二人が逮捕されました。盗んだお金を使ったのは共犯者で、刑事裁判で両者とも認めています。 知り合いは刑事裁判の前に、弁護士を通じて会社と次の内容の合意書を交わしたそうです。 ・全額一括弁済が出来ないため一部弁済済み。 ・残額のうち共犯者が返した額を差し引いて弁済していく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独親権者だからですか?
質問の通りです。 詳細は前回の質問をご覧頂ければと思います。 家裁から監護権に基づく「子の引き渡し」の審判は難しいと言われました。さらに「面会交流」の審判も難しいと言われました。理由を尋ねたところ、そもそも単独親権者であるのだから第三者(祖父母)に子供に会わせろというのが矛盾しているし、法律は第三者(祖父母)相手との面会交流の審判を予定してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人への仮執行
非居住者の外国人Aに対し債権があり、民事訴訟の結果、債務支払についての仮執行の判決が下されました。 しかしAは日本国内にA個人名義の不動産等は所有しておりません。 一方でAは、A個人が100%出資している日本の国内法人のBとCを所有しております。BとCは各々法人名義の不動産を所有しています。 法人BはA自身が代表取締役を勤め、法人CはAの友人であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求主旨の理由についての書面陳述について
本人訴訟の反訴原告でこちらの言い分も一部認められましたが訴訟の負担比率から8分の敗訴でした。 書面陳述は、解説などでは非常に短く要点がまとめられています。 枝葉末節を省き簡潔な請求事実を陳述したほうが裁判官が読みやすいのは理解できます。 実際は裁判官に提出証拠の精査を期待して書面陳述を2枚程度に抑えるのと、見出し、段落の工夫をして詳細な請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテがないのですみません。離婚訴訟終了し控訴をしました。
ベストアンサー委任弁護士が控訴審を受任せず、不随で別訴を私から提起しているのですが辞任すると言われました。委任弁護士から過去下記をされ途中で解任しようと思いましたが、他の弁護士に相談したところ、陳述書前の準備書面を裁判所に提出した時点で、他の受任してもらえる弁護士が現れるかは疑問と言われ、一審を最後まで委任弁護士にさせました。答弁書(私は被告です)を私の了解な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了(流れ)と段取り・・・。
いつもお世話になっています。 今、義弟(原告)が民事裁判をしています。 1年前に会社側(被告)の不法行為による『地位確認請求(出社拒否)』と『賃金未払い』で訴訟をおこしました。 裁判で何度か出廷しているらしいのですが、会社側にあきらかな『労基法違反』がありその立証説明を裁判官が会社側に書面で出すように期日付きの命令をされています。しかし、会社側は立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるための条件
ベストアンサー明示的一部請求の訴えが、その残額についての裁判上の催告になるという最高裁判決があるということですが、この一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるためには、①訴状が裁判所に提出されるだけでよいのでしょうか、それとも、②訴状が裁判所に提出されるだけでは足りず被告に送達されること(又は、③訴状が原告により口頭弁論で陳述されること)が必要でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
直送した証拠を受領していないと反論する弁護士
口頭弁論期日に、事前に直送した書証を、受領していないと言い張った相手方弁護士ですが、当方は、相手方にレターパックにて送付しており、日本郵便のホームページによると、配達完了とあります。 弁論は、結審されてしまい、判決待ちの状況ですが、どう対応すべきか、ご教授願います。 写しを予備で持参しなかった当方は、泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
準備書面の提出期限を守らない
現在、民事の裁判を起こしています。 今回被告側が準備書面を提出することになっていましたが、期限を過ぎても書面を提出してきません。 被告側が何か企んであえて出さないなどもありますか? また、提出期限を守らないというのは裁判官の心証などはどうなのでしょうか? 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で決まった「和解合意」を、双方が納得して修正する場合
ベストアンサー民事裁判で和解が成立した内容には法的効力があるとされていますが、仮にその和解内容をあとから、原告・被告双方が「上方修正する」あるいは「下方修正する」などと再び(裁判外で)合意した場合は、それは双方が咎められる行為になるのでしょうか? もし例え裁判上の和解合意に反しても、双方がまたお互いに認め合うことが出来るのであれば、それは例えば裁判所に再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の発言は債務の承認にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(会社取締役)に対して会社の債務返済に必要とのことで多額の金銭を貸付けました。実印、印鑑証明書を添付した金銭消費貸借契約書を作成済みです。 その人が亡くなり、遺言書に一切の債務を相続すると記載されていた相続人に対し、債務について面談したところ、一旦、「相続した不動産をあげるからそれでチャラにできないか。」との提案があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の連絡が遅く民事訴訟でプレッシャーをかけたいが自己破産されるのが怖い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに数百万お金を貸していて(借用書、振込履歴、LINEのやりとりあり)返済が滞ってしまってます。 【質問1】 任意に支払って欲しいのですが連絡も遅くなってきたり返済期限も守られていないため民事訴訟でプレッシャーをかけようと思いますが自己破産されてしまいそうで怖いですがどうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
主張が対立した上での和解
ベストアンサー民事訴訟で原告、被告の主張が対立した状態で和解の話が出ました。 こちら側は原告ですが、被告は認めてないが和解に応じるとのことで釈然としません。 通常であればお互いの主張を擦り合わせての和解ですが真っ向から対立しているので基本的には裁判所が間に入って和解条項を検討してるとのことです。 条項案は三点ほど提示されましたが金銭的なもの以外はあまり相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告理由書の副本作成における「4」の内訳は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、上告人 簡裁→地裁→高裁です。 上告状は提出しました。 書記官が無知で上告提起通知書を送ってこず、ひと月半遅くなりました。 上告理由書はすでに作成済みです。 【質問1】 副本は被上告人に4をプラスした数を作成するとのことですが、この4の内訳は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。損害賠償請求裁判で判決が出て債務を取られています、その支払いはしていません。 【質問1】 相手は、私の夫が損害賠償金を建て替えて支払わない場合、専業主婦としての労働価値は300-400万程なので夫に支払いの義務が生じる。夫の会社に給料を差押えをすると言いますがそんな事が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の多重債務について
ベストアンサー現在専業主婦の多重債務者です。 まだ働いていた頃、生活費に困り複数社から合計240万円の借金を主人に内緒でしました。 その後、病気が発覚し働けなくなりお金の管理も主人がするようになってから、約2年近く返済しておりません。 民事裁判にもなっていますが、郵送物を受け取っていないので今どうゆう状況になっているかはわかりません。 自己破産も考えましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2者を相手に裁判、片方のみ和解した場合
AとBの2者を相手に1つの事件として民事訴訟を起こしました。 仮にAとのみ和解しBとは争いを継続する場合、Aが和解成立後にBに都合良いように主張、証言などを変えてしまうことはありますか? それとも裁判中に出した資料や主張などは和解成立後も変更できないようになっているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社に請負代金の差押えは、可能?
ベストアンサー訴訟相手が会社代表をしており、支払いの判決が出ても支払われない場合、会社を相手に取立て訴訟を起こしますが、そこからさらに支払われない場合、元請け会社に債権の回収の差押が出来るという弁護士と、できないという弁護士の意見が分かれて、どちらが本当か分かりません。 請負代金の差押えは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の財産開示請求と第三者からの勤務先情報取得手続について教えてください。
【相談の背景】 フリマでの車両売買にて整備済みとして購入したものが実際には未整備でタイヤが外れて事故をしました。 タイヤの付け根が腐食しており、足回りも確認・整備済みですという被告の嘘が露見し、12級の後遺障害を伴う怪我の逸失利益などで合計1500万円程度の支払い判決が出ました。 被告は証人尋問もドタキャンし、判決言い渡しにも現れず音信不通になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の開示命令や 仮差し押さえについて
現在民事訴訟の途中ですが、債務者側は、支払い能力がないと主張しています。 それらを確かめる為と債務者の資産を押さえようと数ヶ所の銀行口座を仮差し押さえしましたが、どれも「空振り」でした。 給与の振り込みや家賃、光熱費、携帯料金の支払い等の出費を現金手渡しで行なっている訳がないので、それらを行なっている口座が存在するはずです。 債務者は現在も働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、今はどのプロセス?
ベストアンサー個人再生中ですが、現在裁判所から通知があり、 弁護士より判決結果のようなスケジュールのようなものが送られてきて、 現在、弁護士指定の口座へ数万円数ヶ月支払いしております。トレーニング期間といわれております この状態は 申し立てー手続き中ー開始決定 のどこの部分に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から抗告された旨の書面が送達されない。
【相談の背景】 こちら側はとある地裁判決の被告です。 原告が高裁に抗告をしました。 抗告をされたこと自体は相手方の代理人弁護士から書面で通知されたのですが、2週間以上経っても裁判所から抗告理由などの書面が送付されておりません。 【質問1】 どういった事態が想定されますか?(棄却の可能性など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を簡易裁判所で起こされた場合
ベストアンサー少額訴訟を簡易裁判所で起こされました。 10万近くですが、生活保護を受けており障害者でもあります。 お金も只今ありませんし、警察で無実になった落書き事件の看板の請求が来ました。 戦って、簡易裁判所で複雑化した内容の真意を していただけるでしょうか?そして、 もし、簡易裁判所で出た判決が不服な場合 は、次は、どうしたらいいのか? 地方裁判所にでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級がない場合の痛みに対する慰謝料請求
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 全治4ヶ月の肩関節の脱臼骨折を負い、治療が終わりました。 お医者様からは後遺障害として認定されるような状況にないと言われ、後遺障害診断書を作成できておりません。しかし、頚椎や肩に常に痛みが残る状況です。 質問 民事訴訟にて上記残存する痛みについても慰謝料を請求したいのですが、等級がつかない状況でも請求が認められる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害罪の示談金に関し質問します。
ベストアンサー法人に対する業務上過失傷害の慰謝料請求民事訴訟が最終弁論を終え、まもなく結審致します。刑事事件でも現在、加害者個人が検察に送致されていますが、被疑者代理人より、示談の申入れが有りました。被害者は、両足骨折により単独歩行不能に陥り寝たきり状態です。示談を受諾する場合、どの位の示談金が適正か回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と不動産侵略罪
お世話になります。 森林組合に自分の土地の木を無断伐採されました。 対応もいい加減で信じられない気持ちでいっぱいです。 警察の方は森林窃盗罪と不動産侵略罪と器物損壊と証拠が見つかれば公文書偽造でいけると言っていました。 これと合わせて民事で裁判をするとなるとやはり費用に見合わなくなってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別坑告の最高裁判決に対する不満と対処手段
ベストアンサー特別坑告の棄却決定を受けました。 理由は「本件坑告の理由は、違憲をいうが、その実質は単なる法令違反を主張するものであって、特別坑告の事由に該当しない。」 これに関して、下記の文中の①〜③の質問にご回答くださいましたら幸いです。 特別坑告条には、当然憲法違反について延べていますし、単なる法令違反ではありません。 説明も具体的ではなく、納得がいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目下、医療機関を訴えておりますが分からないことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟について教えてください。 癌の見落としで医療訴訟を訴えているのですが、見落としの段階で末期癌だとこちらは敗訴するのでしょうか? 被告の医療機関はそれを逆手に取っているのかとても強気で、和解はおろか謝罪などの努力もありません。 気持ちが逆撫でされたので、民事以外にも責任追及したいのですが他の方法はありますか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法142条 二重起訴
ベストアンサー二重起訴である事を知っていながら、訴訟提起した原告および原告代理人弁護士は、 どこからもおとがめなしでしょうか? その原告や代理人弁護士に 民事、刑事とわず、損害賠償請求なり法的な処罰等は出来るのでしょうか? どうぞよろしくお言願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為における慰謝料請求に付随する違約金条件について
【相談の背景】 不貞行為の相手方に慰謝料請求として示談または簡易裁判所へ訴えようと考えております。 仮に慰謝料請求金額が100万円だとして、 例えば、今後接触した場合には500万円を支払うというような違約金条件を付随させたとします。 民事訴訟法 第九条 一の訴えで数個の請求をする場合には、その価額を合算したものを訴訟の目的の価額とする。ただし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット名誉棄損
弁護士の先生にお聞きするのは筋違いかとは思いますが、ご存じのことだけで構いませんので教えて頂けると幸いです。 匿名掲示板での名誉棄損、業務妨害に値する内容です。 警察に相談しに行きました。計画性があり、悪質だと判断されたのか 調書を取り捜査を約束してもらいました。 担当刑事は裁判所へ捜査令状、差し押さえ許可状をとらなければならない ひょっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払い中の得意先への支払督促
ベストアンサー支払遅延で分割支払い中の得意先があります。少額ながら毎月支払いが続いているのですが、こちらに余裕がなく一括にて回収を望んでおります。 そこで支払督促を申し立てしたところ、二週間を経過しても異議申し立てがなく、仮執行宣言の申し立てをしようと思います。そこで異議申し立てがなければ強制執行することが出来るでしょうか? または、異議申し立てがあり訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。サブスクリプションの無料期間について
ベストアンサーサブスクリプションの1か月無料トライアルを不正に2回利用してしまいました。 決済方法を変えようと新規アカウントを開設し、その際に再度同じクレジットカードを登録してしまった次第です。 1.詐欺罪に該当すると思います。起訴された場合の判決はどういったものになるでしょうか? 2.示談を受け付けてくれなかった場合、2000円でも起訴になるのでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書送付嘱託申立書
ベストアンサー民事訴訟法226条に基づき文書送付嘱託申立書を出すのですが、裁判所は問題がなければ、実行してくれるものなのでしょうか? また、裁判所から所有者に提出が求められると思いますが、所有者が拒否するケースが在るのですか? 拒否した場合には、どういう手続きが在りますか? 条文だと、どれが該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用確定処分申立書の提出に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判(少額訴訟)に勝ち、「訴訟費用は被告の負担とする」との判決が確定しました よって訴訟費用額確定処分申立書を出そうと思います ネット検索したところ、訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に提出するのはもちろんの事、 (裁判所ではなく)申立人自身が相手へも同一の文書を送る必要がある、 といった情報に接しました。 これは本当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年娘の淫行被害について
【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事の名誉毀損にも、刑事の名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例はそのまま適用される?
民事の名誉毀損にも、刑事の名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例はそのまま適用されるのでしょうか? (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二 前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。 2 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の虚偽の主張の取り扱いについて
ベストアンサー一審判決が出ましたが、不服のため控訴します。 不服理由書は何を書いてもよいとのことですが、一審で被告が虚偽の主張をたくさん行いました。 この場合、被告の虚偽の主張はあくまで虚偽のものと位置付けることが法律上(こちらの主張の展開上)、必要だと思うのですが、この被告の虚偽の主張に基づけば、こちらの主張がより通りやすくなるといった場合に被告の虚偽の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第746条について
昨年の最高裁の判決を受けて、女性の再婚禁止期間が100日に短縮されるとは思いますが、民法第746条の取消期間ですが、条文では、前婚の解消若しくは…6ヶ月を経過し・・・と有りますが、条文の解釈の仕方についてですが、再婚禁止期間を経過又は再婚後に懐胎したら取消は出来ませんよ。と言う意だと思うのですが、その際に禁止期間が短縮された場合、746条も100日になる様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意•悪意。そうすれば善意も悪意も関係ないですよね?
ベストアンサー売り主が錯誤無効によって、買い主に売った商品を返還請求する場合、請求認容判決が出ても、買い主がもうすでに商品を消費してしまったり、処分してしまった場合、善意、悪意どちらの扱いになるのでしょう? 普通に自分の所有物と思っていたのなら、現存利益だけ返せばいいのでしょうか? それとも不当利得ではなく、不法行為で請求されるのでしょうか? 商品が壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数請求訴訟。2つとも同じ訴訟手続で審理してもらえますか?
ベストアンサー例えば、XがYに対して ①お金貸していたのでそれを返してもらうように請求する訴訟と、 またXは以前Yに殴られて怪我をした事があったので ②その際にかかった治療費をYに請求する訴訟 を起こしたい場合‥ 2つとも同じ訴訟手続で審理してもらえますか? 管轄の問題ならYの住所地なら問題ないですよね? 複数請求訴訟の単純併合というんですか? 内容は違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の取引履歴の開示について
昨年末に債務者に対して起こした訴訟に勝訴しましたが、一切お金を返してきません。 そこで強制執行をかけ、いくつかの口座を差し押さえたいと思っています。 しかしながら、勝訴判決の後、債務者は生活保護を受給し始めたようで、債権の回収は期待できないと思っています。 とはいえ、ただ口座にお金がありませんでしたでは腹の虫も収まらず、せめて本当にお金がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会役員です。規約に「退会を認めない」という項を新設したい。
ベストアンサー○ 自治会の役員をしています。様々な理由から退会者が出ています。 規約上からそれを規制したいと考えています。 ○ 入会は規約を認めることを条件としております。 ○ 入会・退会の条に新たに「退会は認めない」の項を新設したいと考えています。 ○ 平成17年4月の最高裁判決では「退会規定が無い中では・・・」とありますので、当自治会で規約の中に盛り込めば有効とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解勧告について
ベストアンサー損害賠償請求の民事の裁判で、原告と被告双方の主張があらかた出つくしたタイミングで裁判官が和解を勧めてくることは、よくあることと聞きました。 その時に、 裁判官は敗訴の見込みが大きい方(原告か被告)に先に和解案を出したらどうかと促すことが多い、とも聞きました。 実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の第三債務者に差押したいが、管轄裁判所が異なる場合、申請すれば債務名義正本は複数発行可能?
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押申立について質問します 支払命令判決が出ても返済しない債務者がいて、この債務者に対して債務を負っている第三債務者に対して差押をする場合、その第三債務者の所在地の管轄裁判所に債権差押申立をしますが、第三債務者がA、Bと複数いて、同時に両方に差押をかけたいとします この時A、Bの所在地の管轄裁判所が同じならば、一通の「執行力の...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから