このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金銭回収のため、マンション差し押さえをする方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年投資詐欺に遭い、金銭1500万円の被害を受けました。現在証拠などをまとめ、刑事・民事の両方で訴える準備をしています。 【質問1】 金銭回収のため相手のマンション差し押さえをしたい場合、どのような方法で進めることができるのか、そのために必要な条件ややり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが合法?
少しぐらいなら良いが、やりすぎると民事で損害賠償請求を受ける可能性がある行為をするとき、どこまでが合法で、どこからが違法なのかはっきりとわからないので自分で適当に判断して行うことになると思いますが、このような場合、訴えられるまでは合法と言うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文が変です 専門知識のある方
P国妻と重婚状態で婚姻無効請求裁判中です。代理人は居ません。2012年2月結婚履歴証明書・2012年6月に結婚証明書を取り、両方で重婚を確認した。又2013年4月結婚証明書を取り婚姻状態を確認。変な事はアナルメントを2005年に申立、2006年にP国の裁判所から、最終的判決証明書にて離婚裁判が終了した書面を2013年5月出してきました。 タイトルは「最終的判決証明書」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審では今より悪い結果も有り得るのですか?
ベストアンサーいつも助けて頂いてありがとうございます。 婚姻費用の審判で、調停申し立て時からではなく、その前の文書での請求時からの算定表通りで判決がおりました。 弁護士になりたての友人に相談した所、 【相手方が抗告せず、私だけが抗告した場合、一審の判決より私にとって悪い結果にはならない】 と言われました。 一審の書記官さんは【抗告審では、今よりあなたにとって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費未払い分の本差押えを仮差押えの違い
ベストアンサー婚費の未払いの支払いを確保するために、旦那の持ち分の不動産に差し押さえを入れたいと思っています。 婚費費用の支払いについての判決が、高裁で確定しました。(旦那が、最高裁に抗告する可能性はありますが、高裁の判決をもって、私は決定事項を行使できると理解しています。)それと同時に、不動産の仮差押えの申し立ては、棄却されました。婚費の判決が確定した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の証明。どのような手続きをしたらよいか教えてください。
ベストアンサー一審は被告で控訴審では控訴人です。 請求の理由の契約がそもそも無効ということで、一審破棄の判決が出る見込みなのですが、 訴訟費用をどう計算したらよいかわかりません。 切手代やら控訴費用などを原告に請求したいのですが、その金額の証明は裁判所に出してもらえばよいのでしょうか? どのような手続きをしたらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払い方法。相手の弁護士さんに連絡をとるんですか?
判決による金員を支払う場合、どのように支払いをしたらよろしいですか? 相手の弁護士さんに連絡をとるんですか? 支払い方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非減免債権になりますか?
ベストアンサー交通事故の被害者ですが、加害者から休業損害と治療費として内払を受けていた状態で、内払い金に満たない判決が出て差額と遅延損害金を請求され給料の差押えを受けているのですが、個人再生した場合この債務は非減免債権になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行できない場合に。この援助している債権を差し押さえすることは可能でしょうか?
不倫による離婚で、慰謝料を支払うように裁判所から判決が出ました。 しかし、相手方は就職もしていなく一向に支払う気配がありません。 資産などもないようです。受任弁護士から内容証明郵便で催促もしてもらいましたが、反応がありません。 ただ、相手方の姉が裕福で生活費など援助してもらっているようです。この場合に、この援助している債権を差し押さえすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が裁判を無断欠席
【相談の背景】 原告です。 今日、第1回口頭弁論期日でした。 訴状提出から第1回口頭弁論期日を相手の弁護士に延期され、挙げ句の果て本日、無断欠席されました。 弁護士が無断欠席って検索しても出てきません。 私の弁護士も呆れ果てていました。 今日、判決が出てもおかしくなかったと。 第2回口頭弁論期日は決まりましたが、こんなことがあっても、ちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚禁止期間と嫡出推定について
昨年の最高裁の判決を受け、女性の再婚禁止期間が現行の6ヶ月から100日(要、医師の診断等)に短縮する。と言う閣議決定がなされましたが、それに伴い嫡出推定の200日に対しても法改正は及ぶのかご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差し押さえについて
債権者に銀行口座を差し押さえされる恐れがあります。生活保護を受けており、保護費自体は差し押さえされないが一旦口座に入金されたらその限りでないと聞きました。差し押さえは債権者が訴えた時点で始まるのか、裁判の判決後なのかを知りたいです。また、差し押さえを回避する方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられ行けなくなった旅行代金等の請求
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起しています。 怪我をして通えなくなったフィットネスジムの払い込み済み料金も慰謝料として請求しようと思います。 質問 過去判例で上記の類似事例、もしくは行けなくなった旅行代金等を勝ち取れたものがあればご紹介頂きたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面中の判例の引用について
【相談の背景】 現在、某民事訴訟の被告となっていますが準備書面での過去の判例の引用について質問です 【質問1】 過去の判例を引用する場合、準備書面中で「最三小判 何月何日 民集○○」のように記載しただけで裁判官が調べてくれるのでしょうか? 【質問2】 上記のように準備書面中に記載するだけでなく、その判例をプリントアウトした書面まで証拠として提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁の上告理由却下の判断理由の開示請求
【相談の背景】 過去に、知財高裁が証拠データを曲げて解釈して判決を下した件に関しての上告理由を最高裁が却下理由を開示することなく却下されました。 【質問1】 最高裁に上告理由を却下した判断理由に関して開示請求するには、どのような手続きが必要で、どのくらい費用が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判での 偽証 について
ベストアンサーいつも お世話になっております。 不貞、裁判で判決後、被告人の交際期間のウソ(偽証)が あとから わかった場合、偽証罪?など他 何かの罪で 2回目の訴訟起こす 事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産開示について。それらを行うのは現段階で可能でしょうか?
金銭返還の判決が出てるにも関わらず、嘘と無視を続けている相手に資産開示を請求したいと考えています。 先日、不正利益返還の裁判を行いその中で資産開示も請求しました。 裁判は相手側本人も弁護士も1度も法廷に来ることがなく終了しました。 判決は金銭の返還は認められましたが、資産開示は本件と主旨が違うとい言うことで棄却されました。 資産開示を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー裁判記録の閲覧について お恥ずかしいお話になりますが、過去に交際相手に対し訴訟を起こしたことがあります。 判決までいったのでそれなりに記録が残っているのかと思いますが、それらは第三者が容易に閲覧できてしまうものなのでしょうか。 また、弁護士であれば、原告である私の氏名さえわかれば検索出来てしまうものなのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分申立請求される
【相談の背景】 損害賠償請求事件で被告となり本人訴訟で簡裁より一部認容,一部棄却の判決により訴額を支払いましたが,後ほど相手方から訴訟費用額確定処分申立て副本が送達されました。当方の負担割合を差し引いて相手方に支払うのは12,000円弱になると思われます。 ですが訴訟費用額確定処分は余りなされないとインターネットで知りました。 やはり本人訴訟で経験のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解できますか?こんなことはよくあるのでしょうか?
ベストアンサー相手方被告から和解提案が出されましたが全く譲歩はされていませんでした。 嫌がらせの手紙付きでした。 こんなことはよくあるのでしょうか?和解の意味があるのでしょうか? 開示した口座番号をマジックで塗りつぶし改竄したり書面での嘘もひどく10年前の写真を最近のものとし平気で出したりしてきました。数え切れない嘘では、苦労しましたが立証できています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達について
ベストアンサー度々すみません。以前も質問しましたが前回の質問と関連してでは無く、色々調べた中で率直に公示送達の疑問に思った事を今回質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 公示送達がどういうものかと言うのはネットから情報を得たのですが、もし、この公示送達を原告が悪意をもって行い、判決が出てしまった場合は、被告が気付いたとしてももう既に判決が出ているため被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の適用
地代家賃等の賃借料は、民法169条(定期給付債権の短期消滅時効)により、5年間行使しないときは消滅する。 賃料増額請求権は、5年で消滅時効が成立することを知りました。(大阪地裁H12年9月20日判決)(東京地裁S60年10月15日判決)(名古屋地裁S59年5月15日判決) 地代増額請求を拒否し、20年間賃料を供託しています。 この間、地主は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
ベストアンサー先日、自治会原告で損害賠償請求の訴訟を行いました。 こちらは本人訴訟で相手方は弁護士をつけられました。 裁判は初めてでした。 第一回公判で裁判長から、「あなた方のやっていることはいじめだ」「私はこういういじめがが嫌いなんです」と言われこちらの反論も遮られ、判決しましょうと言われ日時を指定され終了しました。 相手方の弁護士の方もほとんど発言されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金を支払わないことによる不利益はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 何度か質問させて頂いてるのですが、現在民事訴訟での損害賠償金を支払っていません。 婚約者(士業)がいるのですが、損害賠償金を支払わないことで婚約者や家族に相手側の弁護士から嫌がらせをされることなどはありますか? どのような不利益を被ることがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出不受理について
ベストアンサー警察に被害届を出そうとしましたが、判決事例で検察が受理しない?不起訴になる為、警察も受理できないと言われました。本当にそんなことがあるのですか?内容は元不倫相手の彼女と新しい彼女の不倫相手です。因みに彼女はバツ1です。嫌がらせを受けていて、精神的苦痛、そして会社にも押しかけてくるので、勤務地が変更になる等しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論のやり直しについて
ベストアンサー民事裁判における、口頭弁論について 裁判官の質問の意味の取り違えで、 当方の意思に反する返事をしてしまいました。 口頭弁論のやり取りはできますか? また、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 代理弁護士が期日に出廷し忘れてしまった場合
民事裁判で、代理弁護士が期日に出廷するのを忘れてしまった場合、裁判所から弁護士に連絡がいったり、相手方の弁護士から連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
高裁での控訴が一審判決を覆す可能性についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について質問です。 不貞裁判を起こされ先日、判決がでて原告の請求が棄却されました。 おそらく原告は控訴してくると思います。 自弁から、高裁で結果が逆転することも考えられるといわれました。 【質問1】 地方裁判所での一審判決で勝訴しても高裁で覆るなら最初から高裁でしないのでしょうか? 【質問2】 第一審が勝訴したことは考慮さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療事故訟で一審判決が医療機関の言い分を優遇してしまいました。控訴審で矛盾点を指摘す。
【相談の背景】 平成24年に起きた医療事故の債務不履行責任を追及しています。本人訴訟で行っています。1審判決は過失の認定にあたり医療機関の言い分ばかりが通ってしまいました。まともに審理してもらった感じはしません その医療機関の言い分は(カルテ記載はメモ程度ではなく比較的しっかり書かれていると思いますが)カルテ記載のない部分を自身に有利な「○○○○」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。
ベストアンサー裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。 明日朝の裁判で判決がくだるので急いでいます。 【前提】 私が個人が原告で、被告はタクシー会社(法人)です。 私は自転車、相手がタクシーです。 事故によって損傷したのは、私の衣服と自転車です。 転んで病院からむち打ちの診断も出ましたが、相手の保険会社が体の治療を保証してくれたので人身事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームレスが居着いた場合の対応とその他の場合の違いの矛盾について
ここで聞いても答が返って来るかどうかわかりませんが 法律の手解きのような本や、不動産関係の本でも、こういうネットで法律相談するサイトでも 時々ホームレス状態の人に、居住していない物置や小屋のような建物に勝手に入られて生活されてしまって困っている という質問が寄せられているのを見ます。 警察は、不法侵入なのに、住居不法侵入ではないので、民事不介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の不正請求について
ベストアンサー医療費の不正請求されていたのですが、民事で損害賠償請求した場合、慰謝料も請求できますか? それとも、不正請求された金額のみの返還になりますか?慰謝料が請求できる場合は、額についてはいくらでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者に行われた精神鑑定の結果は民事訴訟にも及びますか?
【相談の背景】 近所の男性が夜中に大声で叫んだり、刃物を振り回したりする人がいるそうです。 最近、不審火もあったりしますが、もし、これで今騒がれているような殺傷事件が起きて、犯人が捕まっても大体は、精神鑑定が行われますよね? 【質問1】 被疑者に精神鑑定が行われて、仮に「刑事責任能力がない」とされて起訴されなかった。もしくは、起訴されたが「刑が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たな主張はあるが、新たな立証がありません、それでも控訴できますか。
ベストアンサー本人訴訟で敗訴しました。事件態様は人事権の濫用に基づく不法行為による損害賠償請求で争いました。被告は消滅時効の援用を主張し、判決は不法行為のあった事は認めつつ、この援用を取り入れ敗訴しました。しかし判決理由には消滅時効時期に係わる重大な事実誤認があり控訴したいと強く思っていますが、この事実誤認に対する新たな主張は出来ますが、証拠はすべて提出済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の期限を更新する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は判決正本ありの債権者です。 債務者が支払いを行わず、強制執行するにも銀行口座も住居も不明の状態です。 泣き寝入りはしたくないので長期的に取り立てることを考えています。 そこで時効の延期についてご教示いただきたいです。 【質問1】 強制執行を行うことで時効の更新がされるようですが、差し押さえる資産が見つからない場合は再度訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺被害返金にむけて
昨年の8月に金融のプロという知り合いから資産運用の話しを持ちかけられ金利の低い時代だから銀行に預けてるより、利回りがいいと言われ1000万を預ける。 配当が2回あり、その間に知り合いにも紹介をし合わせると2000万になる。 元本確保と言われ、減る事はないと。 預かり証が届き少人数私募債となっており 元本の保証はないと記載あり。 相手に問いただすと社債でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求項目の一部を取り下げた場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中で、請求項目の追加の一部を取り下げた場合で、この訴訟が判決で終わった場合 【質問1】 この項目は、再度請求項目として、相手に請求することは出来ないのか? 【質問2】 相手が取り下げを認めた場合、収めた印紙代の一部も戻ってくるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷に来ない場合はどうなりますか?
ベストアンサー前回の相談内容の続きになりますかが、もし弁護士さんを依頼した場合、民事訴訟とかの通知や兄に対して家庭裁判所へ出頭命令みたいなお手紙は出して頂けるのでしょうか? もしそれが可能だとしたら、兄が通達を無視したり法廷に来ない場合どうなるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【共有物分割請求事件】原告は競売を求め,私は被告ですが,反訴できる?
ベストアンサー現在,共有物について共有者から訴訟を起こされ,原告は競売を求め,私は反対しています。 そこで,現物分割できることがわかってきたので,現物分割を求めたいのですが, 当然,準備書面や陳述書で現物分割を求めることを書いて主張します。 しかし,原告が,このままでは現物分割が認められてしまいそうだと思って,訴訟を取り下げられたら, 裁判は中止してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告できる範囲を教えてください。
ベストアンサー文書提出命令は 民事訴訟 328条 223条によるとすべての決定に対して抗告できるように思えます。 文書提出命令は、要件を満たさない決定だけに抗告できるのでないでしょうか? それとも必要ないという判断にも抗告できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に来ないで逃げ回ってる被告人
ベストアンサー相談の背景 消滅時効の件ですがそれは、相手がまともに 裁判所に来て時効の援用の手続きをすればの 話ですよね。 相手が裁判所に来ない、出頭命令も無視して 逃げ回ってれば相手は時効を主張していないの と同じだから欠席判決で勝てると思いますが? 質問1 態度の悪い相手だから 裁判で勝てると自分は思いますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴審が何の為に行われるか
ベストアンサー控訴審は一回結審で特に尋問も無いと ききました。 それでは何の為に控訴するのでしょうか? 違う裁判官の判断ですか? 新しい証拠と言っても出尽くした後に、 判決が出て控訴はすぐですよね? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族や兄弟同士のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 他県に別居している実兄(以下、兄)が、 ふらっと実家に遊びに来て、母に黙って、 預金カードを持ち出して現金を引き出してました。 恥ずかしい話ですが、兄のケータイ番号は知らない状況です。 その後、母が兄の住民票を取得しましたが、 現在は、記載の住所には住んでおらず、 前住所で色々手続きしてるようです。 兄の仕事先や関係者に聞いても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告Yが控訴し被告Zが控訴しなかった場合
ベストアンサー原告Xと被告Yと被告Zの第一審判決がでて、被告側がYとZの共同不法行為とみなされ、敗訴した。 YはXにA円支払え。 YとZはXに共同でB円支払え。 被告Yは控訴したが、被告Zは控訴しなかった。 この場合、控訴審の判決では、被告Yの部分は変更がありえても、被告Zの部分はB円支払えでかわらないのですか? それとも、控訴審で被告Yの主張の通り棄却(被告勝訴)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金仮払いの仮処分がでて、さらに不当解雇裁判に勝訴した場合
ベストアンサー賃金仮払いの仮処分がでて、さらに不当解雇裁判に勝訴した場合ですが、賃金仮払いの期間は勝訴した際の給与支払い期間に含まれるのでしょうか? いろいろ調べていますと A.二重に支払う義務はありません。 ただ、仮処分で認められる賃金は生活に必要な額に限定され100%でない場合があります。 その場合に差額がさかのぼって支払われることがあります。 と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから