15,090件見つかりました

法律相談一覧

• 子供二人を引き取る

ベストアンサー

養育権を争う場合、子供が二人いれば夫婦それぞれ一人ずつ引き取る判決が出ることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

判決が出て、被告に返金してもらうのに、返金期限は何日くらいが適当でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 和解協議と証人尋問について

【相談の背景】 民事訴訟中に、裁判官が原告と被告双方の和解の意向( 内容はともかく)を確認しとします。 【質問1】 この様な場合は、証人尋問前の、和解に向けての協議をとなることが多いのでしょうか?。

弁護士回答
    5
  • 控訴審における和解の決定と書面のやり取りの終了について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審のことを教えて頂きたいです。 次回の期日までに和解をするか決めてください。 と裁判所から言われた場合、もう書面でのやり取りは終了と意味ですか? 民事です。 【質問1】 次回期日までに和解をするかどうか、するなら金額や内容はどうするか決めといてといわれたときは書面や証拠等のやり取りは終わりですか?

弁護士回答
    2
  • リフォームの裁判で裁判官は専門家の意見を聞くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの事で裁判をしようと思います。 【質問1】 建築に関してだと専門的なことになると思いますが、裁判官は判決を下す前に、裁判官が法廷外で予め専門家(裁判官が選んだ)の意見を聞いたりするのでしょうか? それとも全て原告が立証しなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続における偽造の判断

【相談の背景】 相続に関して、有名な京都の一澤帆布の事件について二つの事件として最高裁で相反する二つの判決が出されています。 【質問1】 一事不再理との兼ね合いはどうなっているのでしょうか?又判例がどうしても見つからないのですが教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判中において被告が裁判の終了を願った場合

ベストアンサー

民事裁判で求釈明書を裁判所に提出し、被告に送ったもらっていますが、もし被告がそれに対して答えることなく、訴状での損害賠償請求に応じるので裁判を終わらせてほしいといった場合、裁判官はどう判断するのでしょうか?原告である私は紛争事案の事実を明らかにしたいのて.損害賠償請求を認められても納得できないのですが。(もちろん和解はしません)

弁護士回答
    4
  • 離婚理由について

性犯罪で不起訴になった件を理由として調停や裁判で離婚としての判決はだされますか? ちなみに罪状は準強制わいせつで初犯です。

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こされた履歴について

【相談の背景】 1年ほど前、不倫がバレて相手の妻から訴訟を起こされ、判決が出て、慰謝料として提示された金額を納めました。 【質問1】 この事は、今後結婚を考えた際に探偵や興信所を使った身辺調査をされた場合、交際相手に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実を会社に報告してもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫の不貞裁判で原告(妻)が勝訴した場合、被告の会社にその事実を報告してもいいのでしょうか? 【質問1】 判決で勝訴の場合、不倫の事実を会社に報告することは可能ですか? 【質問2】 会社を退職または勤務地移動などの処置をしていただけるものですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の示談金と傷害のレベルとどんな判決になるか

傷害事件で示談をしない場合、懲役になるケースが高いと出ました。 示談では多分最初弁護士が妥当な金額を被疑者に告げ、被疑者が払える額と納得してから被害者にこの金額で許してください。となって納得され示談しますよね? この示談は被害届を下げますって意味なんでしょうか? また、こちらが支払える額で満足されなかった場合や明らかに平均より暴利な額を言われ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所では専門家からも意見を聞くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの出来具合の件で裁判しています。 【質問1】 裁判を進めて最後には判決が出ますが、その過程において、裁判所としてはその道の専門家から意見を聞くとかしているのでしょうか? 工程とか専門家でないとわからないはずです。

弁護士回答
    1
  • 高島夫妻の裁判について

ベストアンサー

11月9日に判決ですがどうでしょうか。 1 原告が勝つ 2 被告が勝つ 3 いずれが勝つかは別として裁判技術は原告が上 4 その反対 当サイトでのトッピクスと重なりますが、どちらさまかお相手をいただければうれしいです。意見交換したいです。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の少額訴訟を体調不良による欠席の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 私はカード会社の返済を滞納してしまっており、 原告が債権回収会社で、14万円ほどの一括請求を求められております。 一回目の期日では答弁書を提出して欠席し、本日が二回目の期日です。 出廷予定だったのですが、発熱によって、欠席することになってしまい、FAXにて答弁書を送り、和解したい旨を記載させていただきました。 原告と直接話している状況...

弁護士回答
    4
  • 差押えの土地や家が住宅ローン返済中だった場合

ベストアンサー

金銭支払いの判決が出て、その金銭を支払わず原告が被告の資産の差押えをするとします。その資産が銀行から住宅ローンをし、銀行に返済途中の土地や家だった場合差押えできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書に記載すべき内容について

ベストアンサー

民事損害賠償請求事件における控訴審において、後遺障害○級には該当しないとの被告の主張に対し、原告の後遺障害は、○級にほぼ等しいものであるため、損害額は○級に準じて算出されるべきである。このような主張を控訴理由書に盛り込むことは、法的に必要なことだと思うのですが、いかがでしょうか。そもそも記載すべきではないのか、盛り込むとすれば、表現方法など教えて下...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の民事裁判を起こされてしまった場合、出廷はしなければなりませんでしょうか

ベストアンサー

*状況* ・飲食店の駐車場と間違えてコンビニの駐車場に車を停めてしまいました。 ・車を出す際にコンビニのオーナーから機会損失分の請求をされてしまいました。 ・当方としては間違えてしまっただけで支払いをしたくないため、謝罪をして今後気をつけますという話をしました。 ・オーナーの方にご納得頂けず、車の前に仁王立ちをして車を出れないようにされてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 事実がわかる証拠があるのに都合の悪いことだけ不知と回答することについて

民事訴訟についてご質問です。当方は原告側です。 被告が証拠があるのに知らないと答えることは問題にならないのでしょうか? 例えば、被告からの反論で、争点Aについて「不知」と回答があるとします。 また、争点Bについて、トークアプリの履歴等を証拠に「否認する」と回答してきたとします。 争点Aの事実があった日が、争点Bの事実よりも新しい日時であった場...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が派遣先で受傷し、労災を受けていました。派遣元に損害賠償請求事件を提訴しました。

ベストアンサー

派遣社員で派遣先にて怪我をしました。 労災も適用されて、損害賠償請求事件を派遣元に提訴しました。(平成27年3月) 裁判は、電話会議がほとんどで、委任した弁護士は私が後遺症障害12級を認定してもらえたので、間違いなく勝てるとのことでしたが、裁判中争点整理はあったかどうか、弁護士に確認すると、「ない」との事でした。 昨日(平成28年6月29日)、判決が...

弁護士回答
    1
  • 借金問題

金融会社から借金が有り裁判に行かず判決が出てしまい返済が一括で出来ず何か良い方法を教えてください。宜しく御願いします。

弁護士回答
    3
  • 和解とは違い、減額されても判決を得れば訴訟費用を全額取れますか

題の通りです。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損

ベストアンサー

相談の続きです。 今回、相談した内容が名誉毀損の場合に、 仮に起訴されると、 民事、刑事ともに、どんな規模の裁判に なりますか? どういった人が裁判の内容を知ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 判決確定後 強制執行を行う事の出来る期間等

ベストアンサー

教えてください。 傷害で簡易裁判所で、原告が1部勝訴若しくは、 全面勝訴にて判決が確定した時、強制執行について、教えてください。 (被告は、賠償を行なわない時です) 質問1)強制執行を行う事の出来る期間は、判決確定後、どのくらいの期間ですか。 質問2)銀行で、強制執行を行い 賠償金を得た時、債権取立届兼取下書を    裁判所に出す必要があり...

弁護士回答
    1
  • 重複する訴えの提起の禁止」の解釈が本当に解りません

【相談の背景】 「重複する訴えの提起の禁止」の解釈が本当に解りません。 例えば、一審判決で敗訴して控訴しない。 そして消滅時効前なので、再度提訴する。 同じ裁判だと同じ結果になる可能性が高いので、原告ではなく被告側の管轄の裁判所で提訴する。 ① 一旦 判決が確定した時点で「重複する訴えの提起の禁止」の要件からは外れるので却下されない。 ② ...

弁護士回答
    4
  • 銀座ホステスの枕営業は正当業務行為!?

銀座のクラブママが夫に「枕営業」 妻の賠償請求を棄却  客を確保するために性交渉したクラブのママの「枕営業」は、客の妻に対する不法行為となるのか――。こうした点について、東京地裁が「売春と同様、商売として性交渉をしたに過ぎず、結婚生活の平和を害さない」と判断し、妻の賠償請求を退ける判決を出していたことがわかった。  判決は昨年4月に出された。...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の人は同じにならないのでしょうか?

ベストアンサー

民事の医療訴訟の控訴審や、被告を病院ではなく加害医師本人にした場合、裁判官は同じ方にはならないのですか? 二度とこの関連の事件では担当にはなってくださらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1年後の訴訟費用確定処分の申立て

ベストアンサー

訴訟費用確定処分の申立ては、判決がでてから、1年ほど経った後でも可能ですか?すでに担当書記官が異動になっていても、問題はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 裁判での証拠提出についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判になっています。 次回は、原告が裁判所と被告に事前に(次回期日前に)証拠資料を送ることになっています。 【質問1】 ここで質問です 原告が被告と裁判所に提出する資料を別のものをだしてもわからないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者株式調査の方法を教えてください。

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決があります。株式を所有しているという情報があり、所有株式を何か協会の様な所で一括で調べられるか弁護士照会できるか教えてください。 【質問1】 債務者所有株式調査について一括に調べられるかどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中です。 訴訟費用の支払いについて質問です。 【質問1】 原告が900万円の損害賠償を求めると訴えたが、100万円しか支払いが認められなかった場合、訴訟費用はどちらが負担するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書ありの裁判について。

ベストアンサー

元彼氏にお金を貸してしまっています。 必ず返すと言っていますが信用できません。 借用書は書いてもらっています。 1.この場合裁判をしたら必ず勝てますか? 2.弁護士費用に払う金額は別として貸した金額全額差し押さえすることはできますか? 3.この場合、民事裁判ですか? 無知ですみません。。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件の被告にされました

裁判中です 被告複数で 連帯して 支払えという 趣旨で 私はそのうちの一人です 審判にいたる段階で 複数の被告それぞれ判決が 異なる場合はあるのでしょうか? 不安です 御回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者からの慰謝料

ベストアンサー

生活保護受給者(以下A)に怪我をさせられ(暴行行為) 刑事罰が確定しており(罰金刑)ます ですが民事訴訟の相手がAなので、俗にいう 無い袖はふれない になります が 法律の解釈・先生によって 差し押さえできる・できない の解答がばらばらです 慰謝料は払わす事・生活保護費(保護権ではない)を差し押さえすることはできますか? 動産の差し押さえは難しい...

弁護士回答
    2
  • DV旦那と離婚がしたい別件で求刑3年判決待ち

ベストアンサー

先日、私と知り合う前の窃盗事件で旦那は捕まりました、常習累犯窃盗、暴行が罪名でした。 知り合って付き合いだしてからカァーっとなれば容赦なく殴る蹴るの人でした、怖くて言いなりでなかなか離れる事も出来ず、殴れ過ぎて病院にも運ばれました。鼓膜は破られ、肋は折られ、顔はアザだらけでした。いいなりのまま結婚してしまいました。結婚してすぐ旦那は捕まりました...

弁護士回答
    3
  • 賠償金を払えない場合は懲役ということで刑務所?

ベストアンサー

民事でも刑事でも有罪になった相手が賠償金を払えない場合はどんな軽い罪でも ~もしくは懲役~年とあった場合 即座に刑務所に入るのですか?

弁護士回答
    2
  • 法律についての質問です。

どうしても、裁判について、わからないことがあります。 貸金返還についての裁判についてですが、 借主は、貸主が返還請求している110万9600円のうち102万5000円は借り入れていたことを裁判で認めています。 また、借主は、借りた金は返す約束をしていたことを裁判で認めています。 裁判所の判決は、貸借金について、借用書の30万円しか認めな...

弁護士回答
    1
  • 東京高裁昭和61年5月28日とはどんな判決か?

ベストアンサー

法律全般に関する質問です。 前回下記質問をしました。 請負契約の仕事の完成、瑕疵、不具合の関連性について https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_436787/#answerId_1222595 ある先生から以下の回答がありました。 (回答抜粋) 仕事の完成と瑕疵は別物です。 仕事の完成は仰るとおり最終工程を終えたこととご理解下さい(ただし建築工事以外では別の考...

弁護士回答
    1
  • 外国人は生活保護の対象ではない最高裁4人裁判官全員一致の判定7月18日について・・

ベストアンサー

大分市中国国籍の女性82歳「相当の資産がある」との理由で却下しています。 外国人は生活保護の対象ではない最高裁4人裁判官全員一致している点も今後の生活保護の外国人審査に影響が出るのでは? 中国には生活保護制度がなく偽装結婚が相次いでいる。 外国国籍の場合には、渡航し外国人の資産調査は困難であります。 中国に生活保護制度がないかぎり今度も偽装...

弁護士回答
    1
  • ゲームは映画の著作物?これはどっちが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

ゲームの裁判について調べてるうちに訳が分からなくなったので質問いたします。 通称パックマン裁判((ワ)第8371号)と言われる昭和56年に東京地裁で行われた裁判においてゲームは映画の著作物と判決が下りました しかし平成21年に通称猟奇の檻裁判((ネ)10014号) に置いてはゲームは映画の著作物にあらずという判決が出ました。 これはどっちが正しいのでしょうか? 猟...

弁護士回答
    2
  • 証拠不採用の基準

ベストアンサー

? 証拠採用の件ですが、目撃者が公判廷で証言した趣旨が過去の供述と自己矛盾していた為に 過去の供述証書を弾劾証拠として証拠請求したのですが、裁判官は不採用の判決をしました。 確かに弁護士の意見書が杜撰だったことは確かですが、実際裁判官はその過去の供述を拝読しているわけですので、重要部分での自己矛盾に気が付いているはずだと思います。 よって、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 数社から 差し押さえがあった場合

消費者ローンなど6社からの借り入れがあって (差押え等は 承知の上で遅延状態です) 全社 遅延状態で そのうちの 一社から 訴状が届きました  このまま 進んで 和解も無理な場合 仮執行 判決 となり 不動産 動産  給与の差押え など 起こると思いますが 最初の一社が 差し押さえをした後 訴訟判決が バラバラに 2社 3社と ~ 6社と出て  各...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟について

刑事事件に絡み損害賠償を起こされ、敗訴しました、原告弁護士へは、賠償額相当を支払う意思を示したのですが、特に何時までとは言われず、支払方法の詳細を聞かれました、又、原告としては、どういった処理をするか検討中であり、それはそれで一方的に進めるとの事です、その場合、いきなり差押え→競売 となるのですか、当方としては、相当分支払う意思がありますので、督...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

某SNSにて誹謗中傷を度々受け民事で慰謝料の請求を考えてますが、この場合裁判所に情報開示請求をすれば相手の住所、名前などわかりますか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で破れ、慰謝料を請求されたにも関わらずそれを払わない場合

民事訴訟で破れ、慰謝料を請求されたにも関わらずそれを支払わずに無視した場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 新たに裁判を行う必要がありますか?

ベストアンサー

Aさんは、Bさんに土地を貸していましたが、Bさんが賃料を支払わなかったため、土地を明け渡す裁判をして勝ったそうです。 しかし、Bさんは、そのまま夜逃げ状態となってしまいました。 そこで、私がAさんから現状のまま(資材やプレハブ小屋などがあります)の土地を買い取って、強制執行により土地をキレイにしようと考えています。 質問なのですが、私がAさんか...

弁護士回答
    2
  • 養育費差押えをボーナス払いだけにできないですか?

ベストアンサー

養育費の未払いにより、給料の差押えがきました。 給料の半分、持っていくと! 払いたくても払えない生活だったので、少ししか払えずにいた、自分がわるいのですが! 差押えされると、手取りで、13万になります。 もともと結婚し、妻が選んだ賃貸マンションの家賃は、10万円で、いきなりでていかれ、離婚するまでの婚姻生活費を9万払えと判決が確定。 早く...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の不祥事

裁判内容を全く把握せずに裁判に出席し、明らかに偽証が分かる証人の証言を信じ、被告側に一方的に加担し、原告(当方)にセクシャルハラスメントにあたる暴言を吐き、原告の発言意欲を消失させた。その後、事実認定を誤認したまま誤った判決を出す。そして当方が弁護士を立てて控訴し、証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、内容を改ざんし 不適当な裁判官の発...

弁護士回答
    3
  • 民事調停で損害賠償責任のない雪害による倒木被害を問えるのか

【相談の背景】 民事調停(大雪害による裏山倒木による隣家物置小屋屋根破損) 父から相続した北陸地方の家と裏山(元地主なので両隣4軒の敷地と接している)があります。昨年末の大雪で裏山の木が幹から裂けたり倒れました。この地方には今までにない大雪害。 裏山は昔から付き合いのある地元ご近所の方に家の庭と共に周年管理手入をお願いしてました。 3軒隣の隣家K...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

裁判にて離婚が成立し、財産分与、慰謝料合わせて230万円を相手に支払うことになりました。判決通知が届いたのは先月です。 支払いは分割払いで、毎月3万円、ボーナス月2回は10万円の年間50万円、端数は最終支払いの際に調整する計算で相手に連絡をしました。特に返信がなかったため、先月から支払いを開始しました。 最近になり相手から連絡があり、 ・一括で支払う義務...

弁護士回答
    4
  • 仮差押え先、強制執行先に優先順位はありますか

ベストアンサー

判決前に仮差押えする場合や、判決後も支払われない時の強制執行についてですが、 相手の不動産、動産、預金口座、給与、の内、 優先的に仮差押えする順番、強制執行する順番に決まりがあるのでしょうか? 預金口座(確実では無いですが、給与口座、ローン取引口座の心当たりがあります)、動産、給与、の方が現金化しやすいと思うのですが、 お願いしている弁護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから