法律相談一覧
-
時効の援用
当時勤めていた会社の社長が「副社長をやってみないか」って言ってきて、それで資金繰りを融資受ける際に信用保証協会の連帯保証人になることを条件に副社長になったんですが、その後会社はあえなく任意整理(倒産ではない)、しかし借金だけは残って私が思わぬ債務者になってしまいました。当時の社長はすぐに自殺してしまいましたので、借金の残額が私の肩に乗りました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の偽造について
【相談の背景】 病院の診断書をもらい、その上から違う文言を貼り付けてコピーをした物を提出した場合 私文書偽造罪に問われると思うのですが、 この場合発覚する可能性ってあるんでしょうか(私がやったことではない) 【質問1】 発覚する可能性はどのくらいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収社が新しい住所と姓を特定することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収社から手紙が届きましたが、引越しもして姓も変わってるのに、現在の住所に新しい姓の宛名で届きました。 【質問1】 債権回収社が現在の個人情報を特定する事は違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの水道料金の未納回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続しマンションの賃貸業をしています。 父の代から数年以上水道代のお支払いが無い方に対して(2名)、対応に困っております。私の代になり、未納がある事がわかり、お手紙やお電話で伝えておりますが未だにお支払いないです。 【質問1】 一名の方は契約書に連絡先がありましたので連絡し、支払いをしていなかった事も認め分割で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題
十年位前に自宅の向かいにスナックができたんですが 夜遅くまでカラオケ 客が外で騒ぐ 見送りでの声 車のクラクションなど 酷いときなは深夜1時を回ってます 精神的に悩んでいます 最初の頃は警察を読んでいましたが 一向に改善されません 何かいい方法 また損害賠償などできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モントリオール条約に基づく補償請求
【相談の背景】 中国国際航空運用の北京発東京着に乗り、ロストバゲージ(4日後に返送されたため、ディレイバゲージとなりました)が発生しました。よって延長により必要になった生活必需品等を請求したのですが、中国国際航空の取り決めにより居住国への帰国便における生活費給付はしない、補償は一切ないと言われました。なお、中国本社に電話した当初はなんらかの保証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリと証拠保全手続き
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリの相手を特定するために証拠保全手続を使えますか。 パパかつトラブルや妊娠トラブルで相手を特定します。 弁護士照会では可能性が低いと伺い、検討しています。 【質問1】 証拠保全が許可、うまくいく割合は 【質問2】 費用はいくらくらいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の携帯解約について
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの母が亡くなり負債が多いため相続放棄手続き中です。 携帯電話の解約手続きをしてしまいました。 携帯本体の代金が残っており、携帯代金(残9000円程度で月360円)はそのまま口座引落にしました。口座は止めていません。 後で携帯電話は解約してはダメと聞きました。 【質問1】 相続放棄は問題なくできるでしょうか? 【質問2】 固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0:100の交通事故の被害者。相手の保険会社の対応が酷すぎます。
【相談の背景】 昨年、ひき逃げにあいました。 バイクで信号待ちをしているところに乗用車から突っ込まれ、そのまま逃げられたという0:100の事故です。 幸い、加害者が見つかり、警察が捜査の上で確定し、相手方が任意保険に入っていたため、現在までは補償を受けられている状況でした。 そんな中で、バイクの損害を確認しに行きたいと言われ、了承した日に、なぜか予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラウンジ客と揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 ラウンジには2回ほど同伴してくださいました。コロナ渦でラウンジが閉まったので、ラウンジ外で会うようになりました。食事のみ拘束時間はだいたい2時間程度、会う度に2万円いただいていて、だんだん執着されるようになり(夜中に電話がきたり、長文のメッセージ等)会う時に説教をされることもあったので少し面倒になりもう今後会うことをやめましょう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行のための主人の住所調査について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が未払いのため、主人に強制執行をしようと思っています。 あまりオカネがかけられないので、弁護士さんではなく、自分で手続きをしようと思っています。 主人の会社はわかるのですが、転勤族のため、住所がわかりません。 住民票は移していないので、調べようがなく、困っています。 【質問1】 弁護士さんならば、弁護士照会で住所が調べら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に対する本人尋問の方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 本人尋問をしています。こちらは原告です。裁判官の職権でこちらの本人尋問が行われます。被告は、被告の本人尋問を、申立てません。 【質問1】 私としては被告に尋問をしたいと思っています。どのようにすればいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示要求に対する裁判所の対応について
2ちゃんねる上で炎上中の輪の中に、 気軽な気持ちからの書き込みを入れて、 それを理由にプロバイダから発信者情報開示要求を受けることになり、 不安な日々を過ごしている者です。 書き込みの内容について、そこまで悪い内容だろうか?? と疑問に感じながらも、 裁判所が2ちゃんねるに対して私のコメントを削除するような仮処分を 指示する判決をした以上は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の欠席裁判はあり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。妻は私と子どもと一切会わせないまま行方不明となりましたが、母子支援施設にいる事がわかりました。 妻は支援措置はかけていますが、住民票の住所は実家になっている事はわかっています。 【質問1】 母子支援施設にいる妻あてに面会交流調停を申し立て、それを妻が無視し続け審判になった場合、どのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入印紙を、貼らずに郵送した訴状。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状は、訂正指示が多く書き直しになる恐れがあるので、貼らずに出した方が良いという話を聞き、収入印紙は透明な袋にいれ、訴状に貼らずに東京地方裁判所へ郵送しました。しかし後で、窓口提出の場合は収入印紙は貼らなくてよいというだけで、郵送の場合は訴状に貼り付けして郵送しなければなりません、という話を聞きました。郵便追跡によると裁判所の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について
インターネット掲示板にて 誹謗中傷されています。 未成年の学生です。 以下の場合 法律に触れる行為でしょうか? また弁護士を雇い犯人を特定し その費用を相手に請求できますか? とある掲示板に私の学校のスレッドがあります。 そこに私がTwitter (鍵アカではないため不特定多数が閲覧可能) で書き込んだ内容 例えば学校に無断でアルバイトをしていること ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が被告に対して対質を求めることは可能でしょうか?その認められる頻度はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判で来月に第1回目の公判が行われます。地裁です。被告は「当該文書は原告に向けたものではない」と反論してくる可能性があります。 【質問1】 通常は裁判官が双方の証言を聞くと思いますが、場合によっては原告が被告に質問をする「対質」を裁判官に求めることは可能でしょうか?「対質」が認められることはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 慰謝料について
【相談の背景】 会社の人に、ストーカー 被害に遭いました。 迷惑防止条例違反で警察に警告を受けています。 付き合ったことは一度もありません。 まだ起訴、不起訴は決まっていません。 【質問1】 不起訴になった場合、裁判を起こさずに慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問2】 請求できたとしてもあまり望めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全取消決定通知後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保全取消決定通知がきたら、その後の流れを教えて下さい。 仮差押え命令の取消申立て中です。債権者の保全担保金を取るための段取りをご教示下さい。 【質問1】 保全取消決定通知が到着したら、すぐにやらなくてはならないことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便が自宅に送達されたことを被告が知る術はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社の複数社において滞納があり、滅多に戻らない自宅に戻ると、「〇〇簡易裁判所」と書かれた不在連絡表が入っていることが多々あります。 多忙ゆえにそのまま受け取らずに配達期間が過ぎていることが多いのですが、おそらく中身は支払督促または訴状だと思われます。 これらが受け取られないと次には、付送達郵便が送られてくるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約所の有効 支払催促申し立てについて
【相談の背景】 自宅浄化槽、マンホール蓋破損事故により怪我をしました。 管理会社と話し合いをし示談でとの事なので司法書士事務所にお願いし示談書を作成して司法書士事務所 司法書士立会で示談契約書に署名捺印をしました。 【質問1】 しかし先方からの振込がなく司法書士から支払催促の電話をしていますが振込が、ありません 司法書士から支払催促の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故調査制度を利用するにはどうしたら良いか
【相談の背景】 検査結果の見落とし、診断ミスがありました。医師がそれに気付いたときにも患者や家族には説明がなかったです。医療事故調査制度の条件を満たしていると医療事故調査支援センターで言われました。 しかも病院側は医療事故とは考えていないし疑いもないと完全拒否です。 病院側弁護士から文書が届きましたが、病院側から直接説明は聞けていないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違憲立法審査について御教授願います・・・
ベストアンサー何かと世間を騒がしている電力会社の傲慢運営についてですが・・・ 電力会社以外の会社や個人が電力を作った場合は管轄の電力会社にのみ売らなければ成らないとする法規について相談です 日本国憲法29条1項に「財産権は、これをおかしてはならない」同条2項にГ財産権の内容は公共の福祉に適合するように法律でこれを定める」 質問の2行目の電力会社に有利な法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の申告までをしてもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一審で裁判官から心証開示され、弁護士(法テラス利用)からは強く勝てる見込みだと言われていましたが、裁判官からは完全に負けると言われました。 一審の弁護士への信用は無くなり、本音では控訴審から弁護士を変えたいです。 しかしまだ判決まで日があり、他の弁護士へ相談へ行っても、「判決文を見てみないとなんとも言えない」と言われますが、働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と弁護士費用について
【相談の背景】 1か月前駅のバス停で知的障害のような者とトラブり、小指を半分かみちぎられ後遺症が残りそうです。私も襟首を引っ張ったので暴行罪として相疑と警察からは言われ、暴行罪と相手は傷害罪になっていると思います。 【質問1】 一応法テラスの弁護士無料相談に一度相談はしましたが、時間のかかる案件でしょうか?相手方がそのような人物なので慰謝料はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の時間変更について
【相談の背景】 二週間後に不正アクセス禁止法による裁判が簡易裁判所で行われるんですが時間がどうしても合わなくなってしまいました 【質問1】 13時半からの裁判を10時など時間を変更してもらうことは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の出金先について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の口座の取引履歴をみましたところ、私が受け継ぐとされる銀行の口座から多額のお金が出金されています。それで銀行に「出金先を教えてほしい」ともうし伝えましたが、すぐに返答はありません。 【質問1】 これが法律的に問題となる出金だと出金先の開示請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠について。訴えることは可能ですか?
夫が不倫をしていて、以前から浮気を疑っていた私は携帯を盗み読みしました。 多数の証拠が残っていたので、プリントし、弁護士に見せて相談したのですが。 これを知った夫が、プライバシーの侵害と名誉毀損で訴えると言っています。 訴えることは可能ですか? 弁護士以外に見せるような事は一切していません。 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生からのいじめ 訴えたい
ベストアンサー私立高校に通う子供を持つ母です。子供の通うクラスはスポーツに特化したクラスで男子の圧倒的に多いクラスです。 同級生の中には中学から一緒の子がいて中学の時の話を持ち出してはクラスのほとんどの男子を味方のように従えて嫌がらせをされています。悪口を聞こえるように言ったり、同じ部活で同じ練習場に行くのについてくるなと直接言われたり、陰口を言いふらしては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在中の支払督促の仮執行
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い申し上げます。 数年前に、懲役期間中に、簡易裁判で支払督促を決定されていました。それも、相手側から来たのは、コピーで、本書かどうか分かりません。それも、昨年の半期になってから、送ってきました。借りてもいない金額の請求までされているのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士への連絡について
ベストアンサー代理人弁護士を通して相手の奥さんからの慰謝料150万を請求されていますが、支払い方法等の相談や連絡については、全て弁護士宛にするようにと書いてあります。請求されている金額はとても払えないため、私は改めて謝罪と金額の提示をしたいと思っていますが、どのように手紙を書けばよいのかわかりません。 奥さん宛にした金額と謝罪の手紙を弁護士へ送付するのか、○○弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の行使罪の時効の起算日はいつからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造されて、偽造私文書の報酬請求されました。一審で5割支払い命令でしたが、全額支払えと控訴されました。控訴審で私文書偽造された書類の報酬の支払い命令棄却されました。私文書偽造の行使罪時効は、いつからが起算日ですか?一審提訴した時ですか?新たに控訴した時ですか。? 【質問1】 私文書偽造行使の起算日教えて貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの金銭要求に応じる必要がありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた交際相手の浮気が発端となって別れた女性から金銭を要求されています。 双方の生活費などに使用するため、お互いに私の銀行口座へ定期的に入金し、クレジットカードやその他費用の支払い元としていました。 クレジットカードや引っ越し費用等々の支払いが完了した後に計算したところ、数十万円程度が口座に残っている状態です。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費を支払う約束の相手が、音信不通になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、 先日、店内の備品をお客様に壊されてしましましました。 その場で謝罪を受け、修理費を払うという事で、住所・名前・電話番号のメモをもらい、当日は終了しました。 修理費が出たので、その方に連絡をしたのですが、連絡が取れなくなり、 どうするべきなのか、困っております。 携帯電話は、メッセージを残せない設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件野示談について
【相談の背景】 繁華街で因縁をつけられて殴られたので殴り返し、警察が来て止められそのまま署に連れて行かれてました。お互い怪我を負い被害届けを出すかとの話しはありましたがお互い出さずに終わりました。 後日相手が怪我を負って病院に通院してるから示談の話しあいをするようにと警察から連絡先を教えてもらい私は弁護士に委任をし示談交渉をお願いしました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
先日、こちらで相談させていただきました。 今回またお聞きしたいことがあります。 私は結婚12年で私の不倫が原因で離婚をすることになりました。前回の相談で慰謝料は私と不倫相手の方の両方で払うものなので、その慰謝料の額を片方が払えばもう一方は請求されないということでした。それをふまえ相手の方に迷惑をかけないため妻に私が払うと話したところ、妻が私には離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に貸したお金の回収
【相談の背景】 約2年前に知人が事業をするとの事で翌月に返す約束で900万かしました。これまで42万返ってきましたが残りの858万が返ってきません。事業は実際にやってません。毎月少しずつ返すと言ってるがここ2ヵ月返済がありません。借用書はなく、LINEでやりとりは全て残ってます。 【質問1】 回収はどの様にすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴取り下げの時点で判決は確定するか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の原告で支払いの判決が出ましたが、一部不服で控訴します。 仮執行はつきませんでした。 【質問1】 正本送達日翌日から2週間経過した後に控訴を取り下げれば、その時点で一審判決確定で 同日に強制執行はできますか。 【質問2】 判決の確定を知る方法はありますか。 単に何もなく2週間経過すれば確定ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラについて。 3/21から使用期間3ヶ月アルバイト。 のちに正社員で雇用決定。 雇用契約書交わしてない。 社長のパワハラ。 凄い勢いで捲し立て、ちょっと言い過ぎなのでは?と反発したら、おめーなんなんだその態度は!と言われました。 他にも、なんでそんなこともわかんねーんだよ!とか、なんでできねーんだよ。とかとにかく口が悪す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ+交通費などは請求出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解判決後にも、約束を無視し、 意図して支払わない債務者。 今回、差し押さえ案件を見つけました。 以下もプラスして請求できるのでしょうか? 交通費 調査費用 申し立て費用 慰謝料 などなど。 約3年程度、調査、後を追いかけていました。 また、上記の領収書など手元に無いのですが、それではダメでしょうか。いわゆる一般的な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のお手軽借金。ついうっかり会社の上司・同僚を連帯保証人欄に書いた。バレたら解雇必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金する際に、連帯保証人二名を要求されました。 その時のやり取りです 当方「連帯保証人には連絡はしませんよね?」 貸主「貴方さえちゃんとしていれば無用な連絡はしません」 このやり取りを信用し、連帯保証人欄に会社の人二名(上司と同僚)の名前を書き込みました 本人達には了解を取っていません また貸主側も融資実行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の工事代金支払いを巡る強制執行の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。質問ですが、相手に工事代金支払って貰えず支払督促をしているのですが、住民票の住所に住んでおらず(転移している尚かつ戻ってくる)、就業場所に送っても受け取らなく(不在で戻ってくる)困っております。 【質問1】 公示送達したあと相手から強制執行出来ますか?住んでいる住所がわからなければならないでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収について→差し押さえ方法の詳細
ベストアンサー知人にお金を貸し、返済が滞っているためこれから弁護士さんにお願いしようかという段階です。 数回の返済は既にあったのですが遅々として完済に至らず、また相手も返したいけど返せないとの言い訳ばかりです。 自分で調べると和解か訴訟による最終的な強制執行?差し押さえ?なのは理解できたのですが、 それらについていくつか質問です。 ・差し押さえはある程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者、刑事裁判費用の請求について
【相談の背景】 医療事故の被害者です。現在、病院看護師が刑事裁判で被告人として裁判予定。被害者参加制度活用して、被害者側も代理人(弁護士)立てての対応になります。 【質問1】 被害者の弁護士費用は刑事裁判側で請求出来る方法ありますか?なければどう言った方が一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の見当が付く場合でも開示請求は必須?
ベストアンサー【相談の背景】 自分(A) 友達(B) AとBはこの世で二人だけが知っている秘密を持っている が、その秘密がインターネットに匿名経由で晒された このような場合、A視点で見ればインターネットに秘密を漏洩させたのはBであると、99.9%くらいの確率で断言出来るかと存じます 一般論で言うと開示請求は特定するための手続きになりますが、このように行為者の見当が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁が私物を返してくれません。なんとか取り戻したいのですが....
ベストアンサー【相談の背景】 複雑なので簡潔に書きますが、一人暮らしをしていた実家の母が兄家族に追い出され(母と私を騙して母を施設に入れてしまいました)、実家に兄家族が入ってきました。 兄が突然亡くなり、兄嫁は私も母も家に入れてくれません。遺産分割会議も途中で止まったままです。 実家には私の私物がたくさん置いてあるのに返してくれません。 これは横領で警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブイベントでのコロナ感染
ベストアンサー【相談の背景】 先日 ライブハウスにてイベント参加後、コロナ陽性が判明しました。 そのイベントはマスク着用を義務づけられており、席前列の男性がマスクを外し大声で歌う、歓声をあげるなど明らかなマナー違反があり、それが原因でコロナ感染に至った可能性が高い、また、店のスタッフは一度は注意喚起をしましたが、それ以降は放置されている状況でした。 大声での歌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内でのDMCA虚偽申告への対応
ベストアンサーここ最近DMCAの悪用、濫用問題が話題になっています。 こちらの弁護士ドットコム様でもDMCAの代行サービスを行われているようですが、そのDMCA申告において虚偽の申告を行った場合などについて質問させてください。 1.日本国内に住所を置く、個人、企業、団体が虚偽のDMCA申告を行った場合。 その申告を行うこと自体が、国内法上で罪に問われることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分命令に従わないことを理由とした損害賠償請求の可否(強制執行不可の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 仮処分命令が発令されたときに、何らかの事情で当該仮処分命令が執行されておらず、さらに今後強制執行(保全執行)の方策もない場合があると思います。 例えば、仮処分の性質上、強制執行の方法が間接強制しかないが、間接強制を申立てられる期間(2週間)を徒過している場合など。 【質問1】 このような場合に、仮処分命令に従わないことを理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力にお金を貸して返ってきません
【相談の背景】 去年の9月に反社会的勢力に合計500万を貸しました。手書きの借用書もあります。相手は大きい組織の幹部で名刺も渡されてるので所在地もわかります。本来であれば去年の31日全額返ってくるはずでしたが、何かと理由をつけて返済されず、結局帰ってきたのは50万。本人は返す気があると言っていますが、もう一年ほどこのやり取りをしていて正直こちらも縁を切...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから