法律相談一覧
-
請求債権目録の執行費用内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費強制執行の為の請求債権目録を作成中です。 執行費用のうち、 本申立書作成及び提出費用 差押命令正本送達費用 こちらの2点の費用内訳が分からないのですが、共通金額ですか? 【質問1】 こちらの2点の費用内訳が分からないのですが、申請される皆さん同じ共通金額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?
駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
ベストアンサー知識としてご教示下さい。 会社の口座から使途のわからない出金がATMからありました。何回かに分けて約50万です。 あと、会社に置いてある金庫にある小口用の現金が、出納帳に記入して管理してるのですがその記録のうち幾つかが領収書が無かったり明らかに会社の支払いではない領収書が記録されいずれも現金が出されています。 怪しい人物はいますが本人は否認していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を理由に離婚することになりました。相手側に慰謝料の請求をしたいです。 【質問1】 相手の勤務先、フルネーム、フリーメールアドレスしかわからない場合、慰謝料請求は可能でしょうか?どのような段取りになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の騒音による賃貸契約の解除と引越代請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 大家の騒音が原因で入居後1ヶ月で退居予定です。 住居の向かい10m程に大家宅があり、 騒音としては車・バイクの空ぶかし、スピーカーによる音楽(野外)、野外での飲み会・大声、共用部分で子供を遊ばせる・子供の金切り声といった内容です。 管理会社を通じて通知後も改善が見られないため退居予定ですが、大家の契約違反による短期解約違約金の減免、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えると言われていますが相手が弁護士をたてません。
ベストアンサー【相談の背景】 成人している息子の事です。 成人している女の子とある問題がおきました。 女の子とはもめていないのですが、相手の親が裁判だと言って娘を通して連絡してきます。 訴えるならそちらの弁護士からの連絡に対応しますと言ったのですが、そっちの弁護士の連絡先を教えろと言われています。 【質問1】 あちらが裁判だ示談だと言っているのであちらが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺の被害金を全額取り戻すための行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がオレオレ詐欺被害にあいました。 先月両親宅の固定電話に、息子である私を名乗る男から「株で利益を得た」と連絡がありました。その後、証券会社社員をかたる男から電話で「息子さんが配当金の税金を滞納し、逮捕される」と言われ、父は家に来た弁護士事務所職員と偽る男に130万円を手渡しました。翌日にも電話があり、別の男に300万円をだまし取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置を取ると恐喝されました。
ベストアンサー【相談の背景】 副業が気になりLINEでとある企業に8,000円支払い〇〇bookと言うものを購入しました。でも本は届かず、URLなども送ってもらえず「無料電話相談で〇〇bookのご説明、効率よく収益を上げるご案内」と通知がくるのみ。詐欺かもしれない為とりあえず電話で話を聞き、仕事プランに最低では15万円かかると分かり「すみません。お支払いが出来ないため今回は断念し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を返してもらえるのでしょうか。
3年前付き合っていた当時に誕生日プレゼントとして選んだものが、予算オーバーだったので差額を返してもらうという約束で購入しました。その後、別れてしまいましたが、お金は返すという約束を確認しました。 これまで何度かこちらから連絡していますが、その都度「事情があって(下記)すぐには返金できない。必ず返すので、もう少し待ってほしい。」のくり返しです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引について
【相談の背景】 1週間ほど前にチケット取引を行い、半額先振り込み、残りをサイトを通して取引しました。 連絡はつくのですが前日となっても取引が進みません。 このまま取引が進まないのであれば先に支払った分だけ返してもらいたいです。 相手の免許証、キャッシュカードの写真、LINEと電話番号を所持しています。 チケットサイトのアカウントも本人認証アカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について続き
このままでは新たに裁判おこすお金もなく、破産するしか手立てがないんです。なんとか団地の借り主に対して未払い回収、また和解として払ったお金を損害賠償として請求できないんでしょうか?気持ちとして更新してない期間、平然とお金も払わず居続けた間不法侵入として警察に被害届だせないんでしょうか?司法書士が大丈夫と言って起こされた裁判。現在個人再生中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮管理人の無断での居室解錠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は大学の学生寮に住んでいるのですが、寮の管理人が無断で私の居室を解錠しました。 具体的には、各居室のエアコン設置工事のため、不在時には管理人が解錠して業者を部屋に立ち入らせるというものなのですが、これは事前に「〇〇号室には××日」というように予定が決められているものだったので問題ありませんでした。 しかし、私の居室には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしまくっていた嫁を訴えたい
ベストアンサー私の38歳の息子が、嫁と孫一人を残して自殺しました。原因は主に、度重なる嫁の不貞にあります。 浮気の問題は親告罪になりますので、本人が自殺してしまった場合、告訴することが出来ないと聞きました。 なにも悪いことをしていないまじめな性格の息子が自殺し、後に残った嫁が息子の資産(家土地、生命保険金、遺族年金)を、孫が未成年のため、事実上独占し、のうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人物が関わった原告又は被告の裁判件数を調べる。
同じ都道府県内の各警察署において面談相談での履歴は同じ管轄の警察署であれば共有されるものでしょうか?相談者又は相手方名にて。またそのもの達が原告や被告にて関わった裁判件数など調べることは可能でしょうか?可能ならばどういう手続きを すればよろしいでしょうか? 詐欺に関する点で相談になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義マンションに関する退去強制力について。
共同名義のマンション販売についておたずねします。 登記上は祖母85%、相談者(孫)15%で所有しており、マンションには相談者とその配偶者が居住しています。祖母(別居)がまとまった現金の必要からマンションを売却したいとのことで、ついては相談者は退去を求められています。 次の点についてご教示下さい。 1.退去を避ける方法 2.退去を2年ほど引き延ばす方法 贈与と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のツケについて
ベストアンサー【相談の背景】 4日程前に飲食店で ツケで飲食をしました。 ツケといっても、会計の1割り程度がツケになっています。3000円ほどですが、 それを近日中に支払いにいくのですが 伝票をもらっていません なので、水増で請求があるか不安になりました 【質問1】 このような状況で水増し請求 ぼったくりのようなことが起きた場合は、どのように対処したらよいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?
ベストアンサー10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様に対応すべきなのでしょうか?
ベストアンサー少し前に、知り合いから突然、百万円を贈与するという意思が書かれた手紙が来ました。 ありがたく受け取りますという返事の手紙を返したのですが、連絡が途絶え、 家にも帰っていないようなので、それ以上の連絡先も分からず放置していました。 すると先日、債務不存在確認請求という訴訟を起こされました。 訴状には、私に百万円支払うという手紙を出したが、知...
- 弁護士回答
- 10
-
-
近隣迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の公園でほぼ毎晩深夜に爆竹花火や打ち上げ花火をやる17から18くらいの子供達がいます。 近隣の住人で毎回警察を呼んでますが、一向に改善されません。 どこの誰がやっているのかも、近隣住人も警察も把握しております。 【質問1】 この毎晩毎晩、爆竹、打ち上げ花火をやる行為は、警察で対応するのは、注意しかできないのでしょうか?逮捕、拘留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科での医療ミスでの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。 歯医者での医療ミスについての相談です。 1年ほど前に左奥歯の神経を抜き3万円ほどするセラミックを被せて治療を終了しました。 その後もずっと痛くて、何度も歯医者へ行きましたが問題ないと言われていました。 ですが、治療後半年ほどして我慢できないほど痛くなったのでセラミックを取り確認してもらったところ、まだ虫歯が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めての調停(円満(私)離婚(主人)お互い弁護士を付けています。)がどちらも不成立で、これ以上話し合ってもお互い対立しているので解決しないと一回で終了となりました。主人の事情説明書は嘘ばかりで証拠もあり、私達は不貞も暴力などが無いため、主人から一方的に離婚と言われたのですが、例えば私が離婚に応じた場合でも慰謝料を請求するのは難しいと私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が病気になりました
ベストアンサー主人が会社の女性と不倫していた事が発覚し、慰謝料請求し支払いをしてもらいました。女性には不倫関係をやめて貰い、仕事以外では接触しないメールも電話もしない事、更にそれを違反したらまた慰謝料を払うと言う同意書にサインを貰いました。 が、実はその後会って居た事が分かり、聞いてみると、不倫相手の女性が鬱病になってしまい。薬を大量に飲んでしまい自殺しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医療過誤について
ベストアンサーはじめまして、歯科医療過誤に付いて相談させて下さい。 先月、倅(社会人)が、歯科治療後の帰宅途中に気分が悪くなり、意識を失ってエスカレーターから転倒顔面を強打し救急搬送され、顎の骨2箇所と左右顳顬が骨折、搬送翌日に顔面手術が行われました。2週間後に退院はしましたが、右下唇に麻痺が残りました。親不知を抜歯しましたが、歯科医院からは直ぐに帰されたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証委託契約の支払い請求について
ベストアンサー先日、7月に高額なハウスクリーニング代を請求されたことを相談しました。 その時回答していただいた弁護士の方は、「通常払う必要はない」という回答を経て 相手不動産会社へその旨メールで伝えました。 ところが今度は家賃保証会社から賃料の支払い請求が来ました。 当然家賃滞納など一度もしたことがありません。 保証会社曰く 賃貸保証委託契約に基ずく代位弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為について
知人の男性に対し150万円ほど貸していまして、今迄返済は一度もありません。メールで返済を促しても反応もありません。 すると、その知人は認定司法書士に相談したらしく、その司法書士から私宛に連絡がきました。内容は、その知人の代理人になりましたので、今後はその知人には連絡しないで下さいとの事。 その知人は私以外の消費者金融からもお金を借りているらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する法的制裁の有無について相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士より 受任通知書を不貞男性に対して送ります。 慰謝料金額 求償権放棄と 接近禁止 不貞禁止 禁止行為に反しての違約金額 それぞれ明記しております 【質問1】 それを無視して、つまり、弁護士に対して返答せず、妻と不貞男性が禁止行為を行うことは法に触れることはないんでしょうか? 【質問2】 不貞男性に対して受任通知書を送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故(高校生と40代女性)
息子の自転車事故での相談です。 去年12月に自転車同士の事故にあいました。 相手は40代女性で車と同じ進行方向で標識では歩道を自転車で走ってはいけない歩道でした。 息子は自宅マンションの自転車置き場から歩道に出る時に安全確認を怠って事故になりました。 その場で警察を呼ばれ、相手側が手が痛いという事と息子の方が悪いと言う理由で警察を呼んだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代行による未払いと借金について
【相談の背景】 私はあるオンライン対戦ゲームで代行と言うものを行っています。 アカウントの売買ではなく、代わりにプレイするので私の時間を売るという取引になります。 何度かやり取りした相手(以降Aと記載)ですが、今回Aが未払い+所謂借金をしている状態にあります。 私の紹介で私以外の人にも代行を頼んでいたのですが、その支払いをあとに回した結果私が立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に不倫して家出した夫からの離婚請求について
不倫して家出した夫からの離婚請求について質問です。 20年以上連れ添った夫の不倫が発覚し、逆切れして暴力を振るった上で私と子供(当時8歳)を捨てて家出し、5年になります。 その間夫側から離婚調停を2度起こされましたがいずれも私のに離婚の意志がないため不調で終わっています。面会調停も2回起こされ、子供とは月1〜2回面会も許可していますが、婚姻費用はいくら言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生生活時の悩みです。
学校の先生が私の事について、公共のバスの中にて友人に色々と聞いてきたそうです。 友人からたまたま乗り合わせたバスの中で先生からマルマルさん《私の事》の事を色々聞かれたよ、と聞いた時は本当に嫌でした。 マルマルさんは問題生徒なんだよ…とその時に言われました。 普通にある話なのかもしれませんが、これをきっかけに友人の評価や友人関係に亀裂が入ってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の家から閉め出されて荷物が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 1年くらい同棲している彼女がいます。彼女の家で同棲をしていましたが、3日前には玄関にチェーンがかかっており、昨日には新しいカギに変わっていて入れず。今日も同様でした。虚言壁があり僕に関するウソの情報を友人などに話をして会社にまで匿名で僕に関するクレームを電話していました。(私的なクレーム)そんな相手なので一緒に住むことがストレスに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内トラブルで困っています。
私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルタントが音信不通になってしまいました。返金してもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルタントが音信不通になってしまいました。 返金してほしいのですが連絡を待つしかないでしょうか? 詳細は以下の通りです。 1年間のコンサルティング契約をしました。 契約書はなく、ホームページから申込みペイパルで支払いました。 現在募集ページは見れませんが、メールの案内などが残っています。 直接会ったことはなくZoomで面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から弁護士へ依頼したと連絡があり
【相談の背景】 先程、母から弁護士へ差し押さえを依頼したと連絡がありました。 母は毒親と言われる部類にあたり 精神的にも耐えきれなくなり こちらは成人しているため、今は実家を出て離れたところです。 警察などの機関と相談しており、直接的に会うのは控えた方がいいのではないかとアドバイスをもらいました 携帯、車の名義が親のままになっており その料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を求めない場合
離婚訴訟、当方が被告です。 請求の趣旨に「②親権は被告とする」と記載されていました。 次の原告準備書面では「請求の趣旨②を撤回する」と記載されていました。 これはどういう意味でしょうか。 相手方が親権を取りたくなり翻意したと私は思いましたが、 当方代理人は「おそらく裁判所に注意されたのでしょう。請求の趣旨にこういうこと(親権を相手方にする)は通常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の不法行為と共同不法行為の慰謝料請求について
いつもお世話になります。相手方の複数の不法行為が認められる事案において、その慰謝料を請求する場合、それぞれの事案ごとに慰謝料を算出し、申し立てをすることは可能でしょうか。具体的には、この事案については500万円、別のこの事案については1000万円というように分けて計1500万円を請求するということです。例として、非常に極端ですが、また刑法と民法の根本的な違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー結婚していたことを隠して8ヶ月付き合っていた女性がいました。結婚している事を告げ別れたのですが精神的苦痛を受けたから200万払わなければ訴訟を起こすと言って来ています。確かに自分はひどいことをしましたがしかし交際中も彼女は他の男性の家に泊まり肉体関係をもったりしていました。彼女は彼女の家族にも自分が他の男性と関係があったことなどを隠してこちらが騙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判になり、参加できない場合の影響について相談
【相談の背景】 家賃滞納で裁判になってしまい、来月第一回口頭弁論があり仕事で参加できません。 その場合についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 参加しないと判決が確定してしまうのでしょうか?一応答弁書を記入して郵送しました。答弁書には第二回の口頭弁論は日程調整してもらいたい旨と分割で支払う内容をかいておくりました。 【質問2】 もし2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに嘘をつかれ金を騙し取られました。これは詐欺になりませんか?
ベストアンサー10年ほど前に付き合っていた元カノと別れて以来久しぶりに連絡を取り合うようになりました。 しばらくしてお金を貸してほしいと言われ15,000円を振込で貸しました。その日にうちに携帯代も貸してほしいと言われ、給料日に分割で返すという約束で翌日に30,000円を手渡しで貸しました。 その元カノは今、住む家がないというので、私が一緒に部屋を借りて住もうという提案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の金銭貸し借りの際の文書について
【相談の背景】 友人が、駆け落ちをしてきたがお金がない、何も食べていないと連絡をしてきたため、食事代、交通費など計5万円を貸しました。 そのときに貸したお金と、買ってあげた深夜バスのチケットを売って得たお金をパチンコで使ってしまい、返済ができなくなったとの連絡が来ました。 後日借用書として手書きの文章をもらいましたがどの程度の効力を持つかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料未払いによる建物明渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。生活保護の入居者が家賃未払いが2ヶ月目です。 契約書は一般か定期かどちらか分かりません。 【質問1】 退去させるにはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 契約書が一般借家か定期借家で何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できるのでしょうか?
去年の11月15日、路上でぶつかった男に 一方的に首を絞められ頚椎捻挫、頚部挫傷の 4週間の安静加療と診断されました、被害者です。 何度か警察に行き、昨日、加害者に略式命令請求で 30万円の罰金が確定したのですが 正直、事件当日のことを、あまり思い出したくないという思いもあり、 よく理解していないうちにことが進んでしまいました。 この状況から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の保険に示談サービスがなく、必要書類や手続きの流れが本当かどうかもわからず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 8月の初め頃に自転車で青信号横断中、信号無視の自転車に横からぶつかられる事故により負傷しました。頚部と腰部の軽傷でしたが治療が長引き現在に至ります。 最初は加害者は東京都内にも関わらず自転車自賠責保険加入無しとのことでしたが、2ヶ月近く経ってなにか保険の付帯での賠責保険が使えるが示談交渉サービスがないため、私から保険会社に直接問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に警察に相談したことを起訴できるのか
2年前に、知人のことで警察に相談していました。結果的に、強要罪、強姦罪、迷惑防止条例で逮捕できると言われました。それと警告をして、接近したら逮捕、の2つの選択肢を与えられ、私は後から仕返しされても怖い、とにかく縁が切れれば、という思いで警告を選びことなきことを得ました。しかし2年経った今、落ち着いてきてはいるものの、やはり精神的苦痛、心療内科にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市が任用する専門家による侮辱について
【相談の背景】 保育園に通う娘のことで、専門家と1対1で面談があった。 専門家は発達支援に関する者で、市が業務委託のかたちで任用している。 面談の際に、 「娘さんは発達障害。発達障害はみんなにとって害である」 「こんな子を平然と保育園に通わせる親の顔がみてみたいと思っていた」 など極めて不愉快な発言をされた。前後に特段のやりとりがあったわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで警察を活用し、婚約破棄する相手を損害賠償で訴えたい
改めて相談させていただきます。 2年前に婚約したにも関わらず、 婚姻に向けた具体的な話をさけ、 しばしばこちらからの連絡を無視されて きました。 連絡がないので、メールをしていたら 警察から、いまはメール三回でストーカー扱いされる時代だと、ストーカーの警告を受けました。 婚約解消の確認もできず、指輪も返されないのに 連絡出来ない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない知人に差し押さえをしたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に500万円を貸しましたが約束通りに返済せず、ずるずると引き延ばされて1年半が経過しました。誠意を持って返済する気が無さそうなので、弁護士さんにお願いして差し押さえてもらおうと思い、知人の不動産の登記簿を見たらすでに銀行の抵当権が付いていました。土地、不動産、銀行預金、どれでも良いので差し押さえて返金させたいのですが。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所未払い料金について
【相談の背景】 令和2年8月に実家のある県で自動車学校に入校したのですが教習を8割程度終えた状態で他県に移住しました。 その際教習料金26万円を払っておらず先日実家に帰った際に教習所から請求が届いていました。 今は身体を壊してしまい仕事ができておらず払える額ではありません。 【質問1】 支払い義務はありますか? また、請求を無視し続けた場合はどの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品の転売で、一部の盗品商品の証拠がない場合
【相談の背景】 会社の品物を盗み転売していた社員がいました。 本人からネットオークションで転売したと申告がありましたが金額が合いません。 その社員のネットオークション販売履歴をすべて提出させて確認しましたが申告以外でも多数販売している履歴が発覚。 会社から盗んだ品物で間違えありません。 本人が申告したものに関してはカメラに写っており証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の行動が不安です
私は妻、子供3人、両親と一戸建てに住んでいます。 向いに済んでいる隣人夫婦(妻A旦那B)がクレーマーで 日曜の日中に遊んでいる子供に対してAが 「うるさい、包丁投げるぞ」 家で飼っている老犬が数回吠えたのに対してBが勝手に敷地内に侵入し棒で殴りつけた挙句、注意した母親に 「うるせえ、今頭おかしいからなにするかわからないぞ」 その間Aは奇声をあげていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから