26,438件見つかりました

法律相談一覧

• でっちあげDV被害を受けました

私の友人の奥さんがDV証明書を取ったらしく、友人の会社に連絡をして健康保険の扶養から抜いて欲しいと依頼があったようです。友人は暴力をふるった事は一度もないそうです。でっちあげだと思われます。奥さんは保険証をもらえず困っていると相談に行ったらしく、その際友人から精神的暴力(DV)を受けたと主張したようでDV証明を取ったらしいです。一度も暴力をふる...

弁護士回答
    2
  • コロナPCR検査誤連絡の医療事故に関わる調停・ADRについて

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母(88歳)と同居の娘があるクリニックでPCRを検査を受けて、翌日二人とも陰性の電話連絡をもらいました。 その2日後にクリニックから、実は伯母は陽性であった旨訂正の連絡が入りましたが、伯母はその日の夜に死亡。 同居していた娘は濃厚接触者となり、その後陽性判定となり療養生活を送ることになりました。 更に、伯母は陰性と連絡を受けていた為...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、兄妹にお金を借りてきて貸したのですが催促しても、黙りで何を考えてるのか分かりません。返してもらう事は出来ますか? 【質問1】 裁判をしたら費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 7月末に。警察に相談したほうがいいでしょうか?

7月末に友人に経営する会社の資金が足りないのでお金を貸してほしいと言われ100万円貸しました毎月五日に5万返すと約束だけして8月9月と5日に返済をしてもらっていません 連絡も取れて事務所の場所もわかります 借用書は書いていません 返してほしいのですがどうしたらいいでしょうか?警察に相談したほうがいいでしょうか?ちなみに化粧品会社で一月11000円で化粧品がきてい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便 支払い督促申し立て

【相談の背景】 金銭回収の書類を何度か郵送でやり取りしたのですが毎回 反論ばかりです。 【質問1】 次は支払い督促申し立てをした方がいいのか 内容証明郵便を出してから支払い督促申し立てをした方がいいのか 分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 元彼女に車を持っていかれて返してもらえない

四ヶ月前に別れた彼女に自分名義の車を持っていかれて返してもらえません。その場合窃盗罪にあたるのでしょうか?相手は一緒に住んでいたこともあり窃盗にはならないと言って返す気がないようです。こういった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリによるぼったくりバー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性と会い、その女性の行きつけのバーに誘われました。 そのバーでは飲み放題5000円/1人、料理2オーダー制/1人で料理はどれも1500円程度で高いと思いましたが、払えない額では無かった為飲み放題2名分と料理を注文。 女性は終始ショットを注文し続け、自身は飲み放題メニューの一部かと思っていた為特に追及はしま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で慰謝料請求が…その後もたくさんの手紙やハガキが…

2年前の10月に営業で飛び込んだ会社で勤めている従業員の彼と知り合いました。その方は実は奥さんがいました。(その方は当時25歳、私は28歳。)携帯の着信やメールを見た奥さんから電話がきて気づきました。(奥さんは子連れの再婚で35歳との事)その後会う事を断りましたが夫婦関係は終わってるから心配しなくていいと言われ何度も誘われ数回食事やお茶をしました。その一年後...

弁護士回答
    4
  • 窃盗示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 【事件内容】 電車で移動中に未成年2名に財布を取られた。(その時点では気づかなかった) 後日、犯人が別の事件(窃盗)で捕まり、自宅を捜索したところ私の財布が見つかり事件が発覚した。警察から盗まれた財布などは返却済 【被害状況】 ・財布 : 現金4万円程度、クレジット、免許証など一式 ・クレジットカードの不正利用 : 総額140万円ほど  (ク...

弁護士回答
    2
  • 脅迫をしてしまったあと口頭でだが和解したら訴えられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は以前交際していた元カノに50万円以上貸していて、別れた後借用の証拠がないから返さないと言われて腹が立ち、「金を返さないなら復讐する」「道連れにしてやる」などの脅迫メールを一週間ほどしていました。それが脅迫罪に当たると知り怖くなり後元カノに脅迫をしたことを謝罪して口頭で和解しました。半年程経つ今では復縁はしていませんが友達として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定の人の裁判傍聴券をとるための情報

【相談の背景】 ある特定の方の裁判の傍聴券を取りたいです。人気の裁判ではないため、傍聴券は取れると思いますが、 【質問1】 どのように、その裁判の日を、探すことができるのでしょうか。弁護士名から探すしかないでしょうか。 【質問2】 よく、ドラマなどでは、弁護士が、自分の気になる弁護士の傍聴券を取って内容を聞いている場面を見ることがあります。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を作成後、非有責配偶者と連絡が取れない場合、調停や裁判できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、家を出て不倫相手と暮らしています。配偶者と話し合い、慰謝料を分割で支払った後に離婚届を出すという内容で離婚協議書を交わしました。しかし途中で相手と連絡が取れなくなり、電話番号や住んでた家も解約されていました。附票を確認した所、住民票はそのままでした。振り込み先の口座も解約されていて、慰謝料も振り込めずにいます...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の荷物の行方

【相談の背景】 八ヶ月同棲しました。 物件の契約者は自分ですが、 住み始めた当初自分に金銭的な余裕がなく、ほとんどの家具家電と初期費用を彼女が払っています。 先日浮気まがないなことをされ、それについて彼女に怒ってしまいました。 翌朝になるといなくなっており、その男の家にいるとのこと。 荷物などはほとんど置きっぱなしになっており、合鍵をま...

弁護士回答
    1
  • 肉親による窃盗の対応方法

【相談の背景】 昨年10月、入院中の実兄が実妹 (両者は別居)に銀行預金通帳・登録印鑑・キャッシュカードを預けました。 残高を確認したいので返却する様この6ヵ月間再三再四要請しましたが、一向に返却しません。 【質問1】 返却を促す為に窃盗の被害届を提出する事を考えましたが、罪に問えないとの事ですので、他の対応をご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 早急に解決したい為よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 ホストクラブに 売り掛け100万近くあります。 支払いはちょくちょくしながら 店に入って居た為返済ができていない状態です。 入金が終わらずそのまま喧嘩し、 LINEで口論になり LINEをブロックしたりしました。 前に内容証明送るとか1度言われたりした為内容証明送ればいいやんと言ったら… 内容証明もただじゃないとか言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判終了後の損害賠償請求出来るのか

住宅侵入、ゴウカン 被害者です 2年前に告訴し、懲役四年以上になりました。 事件は4年前、当時犯人は捕まらず、引っ越しをしました。 その際の引っ越し代を損害賠償として請求したいです。 できれば精神的な苦痛もうけたので慰謝料を請求したいです。 損害賠償命令制度は申込できないので再度申込だと思うのですが。 どちらに相談しに行けばいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 捏造の誹謗中傷をされ犯人が他の人から聞いたと証言した場合その元の広めた人は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 捏造の誹謗中傷を以前からしてきていたAという方がいます。 あまりにも悪意がある内容でAがしていた話を調べると根拠は私の同級生(Aも名前を知らないようで仮にBとします)だと言い張っていました。 私の学校は人数が少なく全員が友達のような所で今も連絡を取り合っていたり少なくとも捏造されているような内容が噓なことは関わりがある人なら誰でも...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店の覚えのない行為

【相談の背景】 先日、ある連絡先から電話がかかってきました。 それはマッサージ店(エステ店)を経営していると言う会社で、昨年利用したお店のセラピスト(女性)から以下の理由で告訴されるかもしれないので電話したということです。 (ただ会社名は検索しても出てこないし、お店の名前などは一切教えてくれませんでした。) マッサージ店であったが射精があったこと...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収について

ホストクラブで働いてる者です。 去年の11月末にお客から100万円の高級ボトルを卸していただいてその日の会計で2万円入金して後日払うとの約束をしました。 なので、僕が立て替えることになり立て替えて個人の貸し借りの状況になってます。 しかし、未だに1円も返されることなく今月連絡がつかなくなりました。 借用書と免許証コピーはあります。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 転職先の会社に送られてきたカスハラによる名誉毀損について

【相談の背景】 以前勤めていた会社の従業員から、転職先の会社に私の印象を下げるカスハラ文書が送られ、私の進退に影響が出ていたことが分かりました。従業員を名誉毀損で訴えたいと思っています。匿名のカスハラもあったようです。 【質問1】 弁護士に、私について記載されているカスハラ文書を転職先の会社から全て取り寄せをとお願いできるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • A会社の請求未払いと脅迫の疑いについて相談

【相談の背景】 カテゴリ違うのかもしれませんが書きます。 1ヶ月前から私のA会社の請求をあるB会社が払ってきません。払わない理由としては、単にC会社と仕事するのは気に食わないなどの意味不明な納得できない理由です。納得できないから私のA会社にB会社社長が、C会社と仕事をするなら金を払え、払わないなら請求を払わないと言われています。 【質問1】 これは脅...

弁護士回答
    3
  • 「填補のため署名押印することができない」とは?

【相談の背景】 判決文に    「裁判官○○○○は、填補のため署名押印することができない。 と記載されていました。 【質問1】 終結から判決言い渡しの間に異動があったということでしょうか? 【質問2】 署名がなくても、他の裁判官同様、判決内容には合議として参加しており、判決内容に賛成していて、判決内容に責任をもつということでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分回収について

【相談の背景】 養育費を離婚協議書のみで取り決めている (公正証書なし) 離婚後1年ほど未払いあり、合計33万円 (催促後連絡がとれなくなった) 相手の住所、携帯番号は最近把握できた 【質問1】 未払い分を回収するにはどういった流れになるのでしょうか。 【質問2】 弁護士さんに依頼した場合、着手金、報酬は大体どれくらいかかるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪です。強制わいせつ 警察から、取り調べ

ベストアンサー

8/21に警察から呼び出しが携帯にありました。何の目的なのか訪ねても教えてくれません。仕事が多忙でしたが、タクシーで警察に向かいました。 着くと取調室に通されました。3月まで同じ部署で働いて退職された派遣のAさんから、強制わいせつの被害届が出ているとのことでした。全の冤罪です。 経緯は、次の通りです。 Aさんは、私が勤めている会社から雇い止めとなり...

弁護士回答
    2
  • 電話番号を書かないと困る?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の答弁書なのですが、電話番号を書く欄は、固定電話がなく、家族名義の電話番号しかないのですが、書かないといけないでしょうか? 書かないことにより不利になる事はありますか? 【質問1】 電話番号を書いた事により、その電話番号に、他の債権者から電話がくるようになりますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の加害者は誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 四輪軽自動車、有線道路直進中、左後方からバイクが侵入、車の左側に接触して、転倒。相手は重体になり、こちらは逮捕されました。 【質問1】 その後の事故処理中ですが、変わらず加害者扱いされている事に納得できません。 逮捕した警察、相手側にも謝罪を含め、事実を明らかにしたいのですが、どんな方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • メルカリで支払い期限を過ぎても代金未払いの場合

ベストアンサー

メルカリで購入者が、購入後何の連絡もなく、支払い期限を過ぎても支払いをして頂けません。 何か法律に基づいて出来る事、例えば、 メルカリに相手の住所、名前の開示請求 消費者センターで出来る事 警察に被害届け 弁護士様に相談 で相手を罰する事は出来ますでしょうか? 一番の希望はお支払いをして頂く事です。

弁護士回答
    1
  • 横取り

早速回答頂き有り難う御座いました。 その中で横取りと有りますが例えば訴訟になったり相手から損害賠償を請求されたらどう立件されるのでしょうか? 昨日二次会社の人間に呼ばれ会ってきましたが、どうやら損害賠償請求の方向で動くようです。 話の中で最初一次会社の依頼でお客様宅へ工事に行きその際個人的な名刺など出して後にお客様から電話が有り仕事依頼を受けた...

弁護士回答
    1
  • サウナ契約で永遠に返金されない

【相談の背景】 とあるサウナ会社とサウナに関する売買契約を結び、150万円をサウナ会社に入金。契約書の納期は7月末になっており、6ヶ月以上遅延の場合は契約解除ができ、返金する。と、書いてありました。 そして結局遅延に遅延を重ね、サウナは納入されず、契約解除を担当の者と電話で合意しました。 しかし、ここからが問題で返金手続きも何もなく、連絡もない。こち...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後に弁済するには?

【相談の背景】 債権者から強制執行により不動産を差押えられた後に 債務者が差押えを解除するために弁済しようと考えています。 【質問1】 債務者は「元本」に「利息」「遅延損害金」「強制執行に要した費用」を含めて弁済しなければなりませんか?

弁護士回答
    11
  • 強要未遂で送致されない場合の被害者対応

【相談の背景】 私の性的な動画を持っていることをネタに、性行為を強要しようとしたとして、強要未遂として逮捕してもらいました。 しかしその後どうなるのか私には分からず、このまま起訴されなかったらと思うと不安です。さらに逮捕されても送致されないことがあると知り余計に不安です。私の動画を持った状態で釈放されたら、恨みに思って拡散されるかもと思ってしま...

弁護士回答
    2
  • 同棲彼女に私物を破壊されました。テレビやゲーム機など。損害賠償金を請求できるのか。

ベストアンサー

10日前に、同棲していた彼女に私の部屋の物をほぼ全て破壊されました。 テレビ、本、ゲーム機などです。 洋服も薬品をかけられており、着ることができなくなりました。 被害は購入価格だと20万くらいです。 彼女とは結婚の話も出ておりました。 私が結婚を延期しようと言った瞬間に彼女の態度が急変しました。 私が家を留守にしている間に部屋の物が壊されました...

弁護士回答
    3
  • 売掛金が回収できません。このような場合は弁護士さんに相談すべきか、警察に被害届を出すべきでしょうか?

ベストアンサー

3年近く前に古くから付き合いある同業者の仕事を請け負いましたが代金を支払ってくれません。 2年以上経過したため、先方と話し合いのうえ昨年の11月に貸付金として借用書を書かせて返済を待ちましたが、半額だけ返済したのみで今年3月末の期限を過ぎても回収できません。 遅延の理由や返済時期等を聞きたいのですが、相手の社長は電話、携帯にメール等には一切応じ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こしたいと思っていますが、相手が裁判所からの通知を受け取りません。 【質問1】 この場合、相手が裁判所からの通知を受け取らないと裁判は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こちらが要求した全ての約束を守る条件での譲渡で譲渡後に約束が守られ無かった場合、詐欺になりますか?

ベストアンサー

1ヵ月程前に、こちらの要求を全て満たすことを条件に無償で飼犬を里親に出しました。 条件の1つに犬と新しい飼い主さんがお互いに慣れた頃を見計らって一度だけ新しい場所で新しい家族と暮らす様子を見に伺わせて頂くというのがありました。(犬が混乱する可能性がある為、犬には会わない)相手の方も快諾してくれました。 引渡し後何度かLINE等で犬の画像が送られて来て...

弁護士回答
    2
  • 少年野球部におけるいじめについて

五年生の息子が一年半続けていた野球部を退部しました。 直接の原因は、監督による言葉の暴力によるものです。 集合時間に20分も余裕をもって行ったのに たまたま息子以外の部員がそろっていたので練習を始め、遅刻したということで6時間草抜きをさせられたりすることがあったり、みんなが練習しているのに草抜きをさせられることがよくありました。 また、家庭の事情で...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知書の送達方法は速達か普通郵便か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為して不倫相手を許すことが出来ず訴えました。訴状の書面審査が通りました。裁判所から送達は、売れとり確認ができる普通郵便ですか? それとも速達ですか? 【質問1】 裁判所から通知書の送達は速達ですか。 受け取りが確認できる普通郵便ですか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイト出品トラブルで金銭要求されて困っている。

ベストアンサー

オークションサイトで出品した商品に落札者からクレーム。慰謝料請求と裁判を起こすとメールが連日届き、精神的に参っています。相手は遠方の若い女性です。 私も商品の確認せずに長期保存のレンタル落ち中古で未開封のビデオテープを発送したのも悪いとは思いますが、カビ臭かったら、出品はしていません。「動作未確認、ジャンク扱い、その点をご了承の上、入札お願い致...

弁護士回答
    3
  • 個人売買による先送り後の相手からの未入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドの浴衣15着合計113900円を個人間(メール)で売りました。 諸々の相手の事情で入金前に発送 その後50000円は振り込まれましたが残り63900円が振り込まれません 幾度となくメールはしたのですがお相手が入院中などの理由で息子さんが払うという形になりましたが音信不通です メール内容は全て取っております 相手の住所名前連絡先はわかっ...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺をしてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から連絡が来ると言われましたが今後どういった流れになるのでしょうか 【質問1】 弁護士からはどのような連絡がくるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 地裁で裁判官交代を要求可能か否か?

ベストアンサー

訴訟原告当事者です。双方代理人(弁護士)をたてて係争中の案件が有ります。裁判官が会社関連の事案に乏しい(経験不足)のような女性の裁判官なのですが、どうもこういった案件に関しての知識〜経験不足な為なのか、裁判官自身の言葉の節々に事の経緯の的確なる理解不足が見受けられます。 傍聴していて本当にこの裁判官が的確なる経緯の認識から双方納得(少なくとも原告とす...

弁護士回答
    1
  • 反訴状の適切な記載内容を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。裁判所の方から反訴状を提出して下さいと言われました。 反訴趣旨に記載したい事は離婚条件として 1親権が欲しい 2DVに対する慰謝料、婚姻費用の未払いによる慰謝料 合わせて300万 3相手がある日突然家を出て自宅に保管していた現金を持ち去った金額600万円の返還 4すでに審判で確定している婚姻費用を未払い分も含めて支払う事 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アプリで出会い、彼の家に行きました。 付き合うことにしたのですが、不信な点(拒絶していたのに避妊していなかった、住所が登録の居住地と違う、写真が異なるなど)があり、彼の身元を知りたくなってしまい彼が不在の間に開封済の書類を見てしまいました。借金関連の書類で別れることにしました。別れたあと、知るはずないはずなのに「〜にある書類に...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の慰謝料請求について

幼稚園に通う娘が先日、幼稚園で歯茎をざっくりと切りました。理由はお友達と鬼ごっこをしていて娘の洋服を引っ張り急に離したことによる怪我です。 縫うまでの大事には至らなかったのですが乳歯の神経が死んで前歯一本が黒くなっています。(歯は折れていません) そこで我が家は相手の親ではなく、幼稚園側に監督責任問題として、弁護士さんに相談し通院期間に値する損...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク偽物ブランド品の為のやりとり

ヤフオクで買ったバッグがいかにも怪しくてブランド買取店に何店か持ち込んだところ買取できかねますと全店に拒否され、優しい店に限りなく偽物だと教えて頂いたので返品返金要求をしました。 すぐに返事が来て返金を受け付けてくれると言われたので商品を送り返しました。しかし一週間以上たつのに連絡がありません。 この場合はどのように催促したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の回収について。

ベストアンサー

度々のご質問失礼致します。昨日2度目の法テラスに伺い、借金の回収についてご相談させて頂きました。しかし、実際には担当弁護士も違い、相談時間も短く結局納得のいく回答を得られませんでしたのでこちらで質問させて頂きます。私自身借金もあり何とか元共同経営者に貸している70万円を回収したいのですが、こちらで度々ご質問させて頂き少しずつ知識がついてきましたが、...

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達上申書を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言付支払督促正本送達が不送達になり、付郵便送達上申書を提出しました。 【質問1】 ①債務者に送達されたら、債権者に送達された旨連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 ②それでも送達ができなかった場合、どうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 病院の電子カルテに関する質問です。

病院の電子カルテで病歴についての情報漏洩についての質問です。 現在病院勤務しているのですが、恥ずかしながら過去に性病をわずらったことがあり その情報がいつの間にか一部に広まっていました。 5年は以上は過ぎ去っております。 噂されている可能性があるのは正直かなりストレスで、辞職を考えております。 そこで相談なのですが その記録をみた治療に関係...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏の元カノに指輪を故意に捨てられました。 つまり、これは器物損壊に当たると思います。 元カノ自身が じぶんが捨てたと認めています。 【質問1】 この場合、いくら請求できますでしょうか。 指輪代プラス精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしたいと思っています。 指輪は5万程度でした。

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での器物破損、損害請求の仕方等

ベストアンサー

勤め先のカラオケ店でお客様が部屋を出た後、清掃で部屋へ入ったところカラオケ機材が壊されているのを発見しました。 すぐにお客様へ連絡し、お店へ戻ってきたので、壊れてしまった機材について話をしたところ、後日支払いますと言ったきり、連絡がとれません。 対応したのは店の別の従業員だったのですが、身分証や住所の確認まではしていないようです。 再三連絡して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから