法律相談一覧
-
親からの虐待 今できること
ベストアンサーはじめまして。 過去の親からの虐待についてです。幼少時に日常的に暴力を受けていました。 もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね? それが原因で14年前に鬱病で自殺未遂をしました。それについては親も親族も承知しています。現在親とはそのことが原因で疎遠になりましたが、今もフラッシュバックや鬱病に悩まされています。そこで質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那との口約束の効力
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月3日離婚調停で無事離婚を致しました。4歳の子供がおり、監護者、私親権者、元旦那になりました。 最後まで再構築と言っていた元旦那。 最後の最後では、もう私が疲れ切ってしまい、再構築していく方向で考えてみようかな、、と話をしたところ 相手から、親戚に顔が立たないと言われ 結果離婚になりました。その時に、相手との電話で ・すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでソフトウェア開発をしています。 知人からソフトウェア開発の依頼を受けました。 もともとはA会社がソフトウェア開発を受け、それを知人が所属するB会社にまわってきました。 で知人が僕にソフトウェア開発を依頼してきました。 A会社もB会社も開発には一切関わっていなくて開発は完全に僕に丸投げでした。 昨年の9月に完成させ、エンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去後の穴修繕費請求についての出頭命令、出頭しないと逮捕の可能性?
【相談の背景】 半年ほど前にアパートを退去したのですが、穴が見つかり修繕費70万円を請求されました。 携帯電話をタイミング悪く変えてしまい電話番号も変わったので連絡できずに何も知らないまま裁判を起こされて出頭命令が実家に届きました。 【質問1】 正直払うお金はないのでどうしようもないのですが出頭せずにいたら器物破損などで捕まったりはしないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約における捺印について
【相談の背景】 賃貸借の契約をしようと思いますが、役所で印鑑登録をしていません。 【質問1】 民法では、契約を有効にするには、署名だけでは不十分ですか? 必ず、署名捺印が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前相談した続きです。こんな場合差し押さえが出来るのですか?
友人Aが友人Bに15万貸したと言う話しの続きですが、 その後数千円単位で返金があっていたそうですが、貸した側友人Aが痺れを切らし、一括で返せと友人Bに訴えると言って連絡した様です。 その頃友人Bは生活するにも日雇いも中々無かったらしく、生活保護を申請し、保護を受ける様になったみたいなのですが、友人Aは差し押さえをすると言ってます。こんな場合差し押さえが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が行われる場所を変更(移送)してもらう条件などはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手から訴えられて訴状を受理した裁判所が、原告の住所を管轄する 裁判所だった場合についてお聞きします。 【質問1】 遠方などの場合、被告の住所を管轄する裁判所に移送の申立てをした場合 移送が認められるための明確な条件や線引きなどがあるようでしたら、 費用負担の軽減のためにも教えて頂けませんでしょうか? 【質問2】 補足になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料500万円の請求
ベストアンサー以下の内容で慰謝料請求(損害賠償請求)を 考えています。 2年前に離婚。 月に1度の面会(遠方のため、宿泊)で合意。 公正証書を作成したかったが、 応じてもらえなかったため、調停へ。 面会交流自体は1年半実施。 2014年6月某日調停期日 前日も子供と宿泊(下の子の父親保育体験日に参加) 調停委員も、現状面会交流が出来ていますので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ訴状を提出する日と、被告へ訴状を発送する日付は同じ?
ベストアンサー【相談の背景】 報道で「訴状が届いておらず詳しい内容は承知していない」という表現をよく見かけます。 【質問1】 裁判所へ訴状を提出する日と、被告へ訴状を発送する日は、必ず同じなのでしょうか? 【質問2】 違うこともあるとしたら、何日くらいのずれが許容されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解後、再度裁判を起こすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 分割払いで和解したのですが、和解金が未払いとなり、また相手方が和解後、法人を設立しました。 弁護士さんに相談したら、法人格否認をして、なおかつ嘘の和解をして、財産隠しをしたので和解金を上乗せできると言われました。 【質問1】 この場合、再度裁判を起こして、和解金を上乗せできるのでしょうか? ご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容医療のトラブルについて
フェイスラインをすっきりさせたいと相談したところ、脂肪吸引(ウルトラアクセントという脂肪をへらすマシーン)をすすめられ、実際受けたところ顔にへこみができてしまいました。 院長先生へ、この修正の相談をしたいといったのに、 顔がへこんでしまったのはウルトラアクセントのせいではないの一点張りで(確実にウルトラアクセントをやったことで頬にくぼみができました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カスタマーサービスの指示通りに返金を受けたのに詐欺として損害賠償を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社から数百点分の数百万を損害賠償を請求されるという通知書が代理人弁護士から届きました。(確かに点数だけ見れば多いですが、私は、その通販サイトではトータル5000点以上は注文しています) その通販会社のルールでは、飲食物では返品できないことになっており、その場合は、カスタマーサービスに連絡をして、チャットで指示を仰ぎ、破損画像な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?
テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿から自分の名前を消してもらうためには
以前勤めていた会社では取締役をつけてもらい勤務してました。現在は、違う職場で勤めているのですが今も以前の会社の登記簿には自分の名前が取締役に記載されていまして、それを消したいのですが当時の社長は犯罪を犯し刑務所に服役中で会社の印鑑とかは当時もう1人取締役についた人間が持っててその人間は連絡がつかない状態になってて、どこにいるのかもわからない状況下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、退去時の請求について
【相談の背景】 私文書偽造に対しての質問です。 経緯としては、先月に6年間住んでたアパートからの退去費でタバコも吸わないのにタバコを吸ったと一方的に言われ、壁紙総交換で18万の請求をされました。 退去の引き渡し日に書面にサインもしていません。 あまりにも理不尽なので払えない事を不動産に伝えたら【払わないんならこっちは法的処置取って弁護士入れて訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両売買にて
ベストアンサー神奈川の車屋の事ですが代金支払い済みなのに車を引き渡してもらえない、書類ももらえない、連絡も取れない、返金もしない、なぜこんな車屋が商売出来てるのかが不思議です。自分の他にもこの車屋せいで困っている事をネットでしりました。警察にも相談しましたがなかなか動いてくれないので、ここなら何か良いアドバイスを先生方にしてもらえると思い相談しました。今現在この事に寄って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求
【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師から人格否定されました。これは人格否定にあたりますか?また、訴える事は可能ですか?
ベストアンサー看護学校で実習中の者です。先日、実習担当教員と面談をした際に記録物や援助が上手くできていない事に対して「あなたの人間性の問題」「あなたは自分の事しか考えてない」「あなたはそういう人間なの」「看護師に向いてない」「このままだと到達は無理」「寝ずにやってくるのは当たり前、寝てないアピールするな」「最実習になるともっと難しい分野になるけど、合格できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘匿決定申立てを行う期限についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 当事者に対する住所の秘匿制度(人事訴訟)について質問いたします。 この制度によると、秘匿決定がされる前に提出する書面においては「代替住所A」などと記載するよう案内がありますが、 1. 訴状の原告住所として「代替住所A」と記載する場合、秘匿決定申立てを訴状提出と同時に行わなければならないのでしょうか? それとも、いったん訴状およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに解雇。法律上これは解雇の理由になるのでしょうか?
同じ職場の部長に二人で ご飯を食べに行ったとき、 強姦されました。 弁護士さんに相談し、 相手も悪事を認めており、 示談で話が終わりそうです。 そのことを念のためと、 特に中の良い一人の同僚に全て話、 その方についてきてもらって、 会社のオーナーに 強姦があった出来事を報告した所、 ご飯について行った お前が悪い!喧嘩両成敗だ! っと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での酷い書き込みに対する対策を相談できる弁護士の探し方
【相談の背景】 知人がネット上で酷いことを書かれています。いわゆる「陰謀論」で、個人情報を晒され、複数の人たちから根拠のない非難を浴びています。このような場合、相談できる弁護士を探すにはどうすればいいのか、示唆していただければありがたいです。なお、私もネット上で酷いことを書かれていますが、実名はさらされていません。しかし、場合によっては相談が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階から水漏れ。原因は賃貸マンションの断水からの復旧
【相談の背景】 1週間前、賃貸のマンションで断水が発生。3日程断水が続いた後、水が復旧。 その際、水の蛇口を開きっぱなしにしていた住人の部屋から大量の水が溢れかえり、下の階の私の部屋まで水漏れした。 天井の数か所から水が垂れ落ち、床が汚れた水で浸され、電化製品が使用不可能になった。 不動産管理会社がクリーニング業者を手配し、今度見取りに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつき養育費をもらっていた、相手弁護士から内容証明が届いた
ベストアンサー嘘をついて月々養育費、慰謝料、生活費をもらっていました。 当時彼の子を妊娠しましたが彼の二股が発覚。 認知はしない。まとまった慰謝料は払えないから、子供が生まれた月から、 養育費、慰謝料、生活費として月々のお金を20年払うと言われ、念書を書いてもらいました。 子供は流産してしまったのですが、慰謝料ほしさに予定日付近に子供が生まれたと嘘の報告をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害の時効について
【相談の背景】 業務妨害の時効は3年ですけど、妨害が始まったときと、妨害の状態が終わったとき、どちらが時効の基準になるのかわかりません。ちなみに2年間くらい妨害されていました。 【質問1】 業務妨害の時効の基準は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営でのトラブル
3年前に飲食店を共同経営ではじめました。私はその飲食店に80%もう一人20%の比率で出資という形で始めました。私は別に仕事をしていて、もう一人の共同経営者が店舗をしきっていました。従って、私は配当金のみで、共同経営者が報酬+配当金という形です。昨年の末までは何の疑いもなく経営していましたが、1年間配当金の分配を先延ばしにしてくるので、おかしいと思い今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告を多く、申告してしまっていて....
ベストアンサーすいません 相談お願い致します。 私は、身体障害者2級で 主人は1人親方の職人さんなのですが 28年度の確定申告分なのですが 毎年、経費等がかかって、非課税になるくらいの申告なのですが 訳があって、28年度分を課税になる申告を 故意に出してしまったのですが(そんなに多くではありませんが) 処罰対象になるでしょうか? それと、その課税分は まだ、支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠取得の為の監視カメラ。シタ側に訴えられますか?
【相談の背景】 夫が自宅に不倫相手を連れ込んでいます。 離婚を希望していますが、時期を考えています。 子どもが小さいので一旦修復し経済的な準備を整え、子どもの就学を期限に離婚しようと考えています。 探偵に調査を依頼していますが、思うような証拠が取れず、私も証拠を取りに行きたいと考えています。 【質問1】 自宅内に監視カメラを付けて、不倫行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの貸付金返済がなかった場合、詐欺での被害届提出は可能か、また他の措置について知りたいですか?
【相談の背景】 元彼に計3回にわたって100万貸しています。のちに貸した理由とは違う理由でお金を使っている事がわかりました。彼は以前にも同じ手口で人からお金を借りて返さず逮捕歴がある事もわかりました。 その彼が口座振込でお金を一括返金すると言っています。もし一括返金されずに1部だけ入金された場合、残りのお金は詐欺等で被害届をだす事はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の相手方が自宅付近でうろうろしている
【相談の背景】 物損事故についての相談です。 去年の11月頃にバイク(自分)対車の物損事故をおこしました。 その頃任意保険の更新を忘れていて 無保険状態になり修理代を自腹で払う事になりました。 年末が近いため、相手方にボーナスで払うと約束して別れました。 12月になりましたが、業績が悪いのか自分が使えないのかどちらか分かりませんが、突然12月いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動シートを壊された車の少額請求について弁護士を利用する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を車専門清掃会社を出したところ、自動シートを壊されました。 修理代は36~40万円近くかかると、修理が視野から見積もりが出ており、清掃会社に訴えたところ、清掃会社の代理人弁護士からは、古い車なので故障の可能性があるなど言い訳ばかりで、自分たちの過失を認めないため、清掃業者側の保険会社が使えません。どのように対応したらよいか困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調整の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 2児の親権を持つ父です。 数年前離婚時に、家裁での調停離婚をして、養育費支払いについては調書にて規定しています。私は養育費を貰っています。 昨年末、養育費の支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てされました。 私は養育費減額されることには当然納得できないので、調停不成立、審判となり、養育費算定表に準じた結果になる可能性があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業 未払い代金請求
お世話になります。相談の件は 建設業に於ける未払い工事代金(常用工事)の請求です 当初常用工事で人工だししておりましたが 2回目の支払いがされず元請けの言い分は2回目以降からは請けにしてますと突然言われ2回目以降からの支払いがされない状況です(赤字の為)1回目は入金はされてます 2,582,000円 2回目請求はは3,621,240円です 環境省の被災物解体工事で特殊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で被告人からの尋問を回避する方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の原告です。相手方は弁護士をつけず本人が一人で裁判に対応してます。 本人尋問の可能性があるのですが、この場合私は被告人から尋問を受けなければならないのでしょうか? 同居中暴力、暴言があり、被告人に対して強い恐怖心を持っています。 調停中は直接顔を会わせないよう配慮して頂いてました。 面会交流時のみ、立ち会いが必要と判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地家屋を自分だけが買い取る場合の買い取り価格鑑定について
【相談の背景】 兄弟で共有名義にしている土地家屋があります(親から相続したものです) この土地家屋に実際住んでいるのは自分一人のため、自分が兄弟たちの分も買い取りたいと思うのですが 兄弟たちが調べてくる土地家屋の金額と、自分が調べた金額とで かなり開きがあるのです。 1億円と5千万くらいの差がある場合もあります。 兄弟たちは当然、高い金額を提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのプライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長が私の個人情報を勝手に話します。 プライバシーの侵害や個人情報漏洩に当たると思うのですが、訴えることはできますか? 勤めている会社が私の父親と同業者の為、「この子、○○会社の娘」と勝手に取引先の社長など不特定多数に話されています。 仕事をする上で全く関係のない話ですし、父親とは完全に縁を切っています。 社長にも入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の個人売買、未払い。回収はもう不可能でしょうか?
昨年1月に、妹の元婚約者(以下A)に個人売買にて軽自動車を分割で売却しましたが、代金を一切支払ってもらえないままです。 金額は、車本体+新品スタッドレスタイヤ代立て替えで約10万円。 昨年6月から連絡が途絶え、こちらから連絡をしても音信不通。 今年1月、再び連絡が取れましたがそれも月末までで、現在着信拒否やブロックされてしまいまたもや音信不通です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い噂を流されました。
お世話になります。 今年、高校に入学した子どものことで相談させて下さい。 ある生徒に嘘の噂を流されてしまい、クラスで孤立してしまいました。 学校には子供本人が相談済みで様子見の状態です。 状況は悪いままで、なんとか頑張って学校に通っています。 噂を流した生徒に謝罪と嘘の撤回をしてもらうことは可能でしょうか? それと嘘の噂で孤立してしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪事件 慰謝料について
【相談の背景】 先日、お酒を飲んでいる際に 第三者が多数いる場で外見について悪口を言われ、 酔った勢いで暴行「顔面を蹴る」を行ってしまいました。 相手は歯が1本かけ鼻が骨折してしまいました。 通院回数は 3回で治療が終わったらしく 仕事を15日休みました。 事件から1ヶ月後 内容証明で損害賠償の請求書が 届きました。 内容としましては 治療費5000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の全損事故での弁償要求、裁判の場合は弁護士に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車の弁償。訴えてやると言われた場合どうすればいいのか? 【質問1】 社用車で全損事故を起こしました。過失は100%悪いのですが、車を弁償しろ、裁判するからなと言われ、裁判になった場合、弁護士に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い90万円の支払い方法について相談
【相談の背景】 個人事業主としてシステムエンジニアの仕事を請け負っていますが、2014年9月に契約した会社から、90万円の未払いがあります。何とか支払わせることはできないでしょうか。 【質問1】 先日メールを送りましたがアドレスがなくなっています。携帯電話は呼び出し音は鳴りますが出てくれません。どうすれば支払わせることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前社長の嫌がらせで困ってます
ベストアンサー夫が会社の金を横領し解雇となり、新しい仕事を始めて3か月経つのですが先日 前会社社長が、夫が横領して会社を解雇となった事を今の仕事先の社長に告げ口され謹慎となりました。今の仕事先を調べるのに自宅前に張り込みされて尾行されました。前社長は横領の件を警察に訴えたのですが証拠不十分で扱ってもらえなかったので腹を立て嫌がらせをしてるようです。夫がいないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を取り返したい。
【相談の背景】 3ヶ月前に別れた元彼に携帯を貸したままで返ってきません。 キャリアはauで今強制停止しています携帯代も未納のままなので早く返してもらいたいです。催促の連絡は無視されてます、返すと言われて2ヶ月待っている状態です 【質問1】 警察に相談したとして相手に会って取り返してもらうことは出来るのでしょうか、、、 【質問2】 住所はもう知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が借金返済してくれません。。返済の滞る説明を求めると逆切れし、提訴しろと開き直っています
ベストアンサー【相談の背景】 約10年位前から不倫関係にあった男性の事で困っています。 数年前から数十万貸していて、夏ごろまで細々返済してもらっていたのですが滞るようになり、返済を求めると 「(離婚したと言って)関係を迫った」 「(事実無根ですが)遠隔アプリを使って携帯を操作したから弁償しろ。借金は帳消しだ。慰謝料もらいたいくらいだ」 「(和解金は支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全命令の確定と強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 保全命令が確定しました。 この債務名義で債務者の銀行口座を強制執行できるのでしょうか?? 【質問1】 保全命令が確定しました。 この債務名義で債務者の銀行口座を強制執行できるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組をしていない配偶者の未成年の子供の素行が悪く、私の財布から現金やクレジットカードを盗み使用しています。 本人や配偶者に言っても馬鹿にされるだけです。 【質問1】 子供を訴えるにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する為の証拠についての者です。
回答ありがとうございました。ちょっと気になっているのですが、相手の自白の証拠は必要ないのでしょうか?私に嫌がらせのメールを送ってくるくらいですので大丈夫なのでしょうか?具体的に関係を持ったような言い回しはありません。 あと、裁判所から自宅に書面が届かないようにするにはやはり弁護士さんに頼んだほうが良いのでしょうか?夫は婿なので私の親と子供たちに知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾で生徒に連絡先を聞く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売配当における収入印紙代や切手代の請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 競売の配当表についてご相談です。配当要求した際、申立用の収入印紙代、切手代をいれて郵送で提出しました。 【質問1】 配当があった場合、債務名義の金額、遅延金の他に収入印紙、切手、書類作成代などももらえるのでしょうか?それとも執行費用確定処分申立をした上でないと収入印紙代などはもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知について
ベストアンサー二ヶ月ほど前に、NPO法人たいようの里・東和サポートというところから無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知が届きました。内容としては、販売に関与したグループが摘発され、購入者に対しても裁判所に購入履歴を提出して告発する。取り消したい場合は連絡するように、といったものでした。 その時は架空請求かと思い、警察に相談して連絡しないようにとの指示を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を相談もなく(合意もなく)勝手に使用することは、窃盗?
【相談の背景】 母の葬儀費用について、 喪主(弟)が全面的に葬儀屋さんと交渉し、費用についての相談も全くなかったので 葬儀費用は喪主が負担するものだと思い、 私は、費用の足しになればと香典を支払いました。喪主は当然ですが香典は支払っていません。 母の遺言はありません 喪主(弟)は、遺産分割の際に、母の遺産から葬儀代を支払ったので、支払った残...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから