26,438件見つかりました

法律相談一覧

• 書類送致の場合、内容の閲覧は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。 被害額は当方が把握しているだけで500万円以上あります。 すでに加害者は逮捕され、10万円程度の物を窃盗した件で起訴され公判日時も決まっている状態です。 担当の刑事さん及び検事さんからは起訴されてからも取り調べを続けて被害金額を増やしていく予定だと伝えられていましたが、10万円程度の被害で追起訴が1件予定され...

弁護士回答
    2
  • コンビニでコーヒーの蓋を床に落とした際の器物損壊や業務妨害の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでセルフで入れるコーヒーを購入しコーヒーマシンでコーヒーを淹れたのですが、その際紙コップに付けるプラスチックの蓋1枚を誤ってコンビニの床に落としてしまいました。 飲み口が下側で落ちたのでそのまま使うのは不衛生だし、元あったところに戻すのも他のお客の迷惑になると思い、床に落とした蓋をコンビニのゴミ箱に捨てて新しい蓋を取って使...

弁護士回答
    2
  • 【助けてください、悩んでいます】詐欺について

【相談の背景】 25歳の息子から、家を買いたいなどと嘘をつかれて800万もお金を騙し取られました。実際は競馬やパチンコなどギャンブルに使っていたようで、これは詐欺罪だと認識しています。 ただし、現在の法律だと親族相盗例で詐欺罪は刑事告訴しても無罪になると知り、実質泣き寝入りしております。 なので民事訴訟で考えております。 私もお金を渡したことへの...

弁護士回答
    2
  • 同一人物と販売、購入を行った場合の代金の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のために民事訴訟を起こしています。 内容のうちの一つについて、簡略化して書かせていただきます。 相手方に、私の所有する物品Aを、10万円で売りました。私はすぐに物品Aを引き渡しました。お金はもらっていません。 その後、相手方の所有する物品Bを10万で買う約束をしました。代金は、物品Aの未払金で相殺する約束をしました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつに対する慰謝料

【相談の背景】 被害者家族です。未成年(10代)に対する見ず知らずの中年男性からの強制わいせつについてです。施設就寝中、陰部接触、発見、逮捕、起訴となりました。被害者本人は就寝中のため無意識、警察沙汰になり後々恐怖心が出てきた状態です。 加害者中年男性は前歴(強制わいせつ)があり不起訴(示談?)となってます。 今回の件に関して、特に未成年に対する...

弁護士回答
    2
  • 接続プロバイダへの発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示について、IPアドレス開示の仮処分命令が発令されました。 メアド開示については発チにて発令されております。 次に、接続プロバイダに対して発信者の開示を求める必要があると思いますが、 接続プロバイダ宛の適切な申立手順と内容に関して調べております。 ログの消去禁止に関して、併せて申立をしたいと考えています。 どうぞよ...

弁護士回答
    2
  • 16歳未成年盗撮示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳高校生の娘が制服のスカートの中を盗撮され、娘は自分で犯人を取り押さえ警察に突き出しました。 先日、犯人の弁護士から20万での示談交渉の話を受けました。 有罪、罰金でも2.30万とネットで調べました。 そうなると20万で示談をしたら、相手にとってかなり有利ですよね。 こちらとしては娘が未成年と言うこと。 通学中の被害だったので...

弁護士回答
    2
  • 道路の防護柵が外れた転落事故

【相談の背景】 大学生の長女が3日前、音楽フェスがあり会場から徒歩でバス停へ。バス停は行列があり待つ人々は高低差3メートルある側溝への転落防止柵に寄り掛かっていました。同じ様に寄り掛かったところ、防護柵が腐食しておりそのまま転落。頭から落ち頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷で入院。今のところ脳へのダメージ領域は少なく後遺症もない可能性が期待で...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の認否の仕方について教えてください。

【相談の背景】 お世話になります。 暴行で民事訴訟を起こされ損害賠償請求をされています。被告側(未成年息子)の母親です。被告は複数人いて息子は一緒にいましたが暴行はしていません。 原告からの訴状や準備書面は皆んな同じ内容のものが届いており、いま1回目の準備書面の作成中です。 暴行の発端となった直接の出来事は、他の被告と原告の間に起きたトラブルでし...

弁護士回答
    1
  • 違法民泊による迷惑行為等について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のマンションの隣室にて 違法民泊が運営されており、毎週違法民泊の新たな利用者が来るたび騒音等のトラブルがあり大変困っております。 不特定多数の外国籍の方が共用部分をウロウロし騒音やタバコのポイ捨てなどの迷惑行為に困っております。 管理会社による注意も効かず、区役所による調査でも 違法民泊運営者の方は、旅行者のスーツケース置き場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告の答弁書が出ない場合は敗訴が確定するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルで近所の女性から軽い暴行を 受けました。警察に暴行罪で告訴したら 受理されましたが検察の処分は起訴猶予でした。 暴行には警察も深く関係があると考え本人訴訟で 地裁に県とこの女性を民事で訴えました。 県からの答弁書は届いているが、女性からの連絡が 全くなく答弁書も出ていないそうです。 あさってが第一回の口頭弁論です...

弁護士回答
    2
  • 遮断効の効果的な主張について - 昭和40最高裁の判例を参考にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法の遮断効について。当方賃借人で前訴で敷金返還請求で勝訴。前訴で賃貸人は、その他現状回復費用で相殺を主張するが認められず。ところが今度は賃貸人が前訴前に訴外で意思表示をしていた料金の不当利得で訴えてきた。この不当利得は、前訴の前に書面で意思表示をしていた。かつ前訴の口頭弁論で賃貸人は相殺を主張したが、その詳細な防御方法を...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から地方裁判所へ移送

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を申立てました。 一度目の裁判が終わり、一ヶ月後に第2回目の裁判の予定です。 2回目の裁判の2週間前に移送申立てが届きました。その日に反対である旨を意見書に書き送付しました。 移送申立の理由が大雑把であったことから、単なる時間稼ぎなのではと思っています。 第2回目の裁判の日程が延期になるのかを心配しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で何度も同じ内容を繰り返す意味とは?

【相談の背景】 被告から提出される準備書面が、前に提出された書面の焼き直しだった場合。 係争中の民事事件の被告(というか準備書面の作成は代理人弁護士です)から提出された準備書面が、前に提出された準備書面の焼き直しでした。 焼き直しといっても、丸々2ページ分、ガチのコピー&ペーストです。流石に標題は、第「1」準備書面が、第「2」準備書面になってはいま...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の認否の仕方がわかりません。

【相談の背景】 暴行で民事訴訟を起こされ損害賠償請求されています。被告(未成年息子)の母親です。被告は複数人いて息子は一緒にいましたが暴行はしていません。 訴状の原告の損害として、「治療費◯◯円(数千円)」と書かれているのですが、それは暴行後にも嫌がらせを受け、そのストレスにより身体に症状がでたと訴える領収書1枚の金額です。 息子も他の被告たちも、...

弁護士回答
    3
  • メールアドレスの持ち主の開示請求を裁判所に実施してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損によるメールアドレスの持ち主を特定するには? 私が勤めている会社のHPに記載してある「会社のお問い合わせ先メールアドレス」に、私への苦情メールが届きました。 メールには、「私の氏名」の記載は無かったのですが、「〇時〇分に対応した女性」と記載があり、調べれば、私だと分かります。 そのメールを読んだ社内の部署から私の上...

弁護士回答
    1
  • 先方の弁護士が準備書面をきちんと書かない。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言の有効性をめぐって裁判をしています。 先方の弁護士が準備書面をきちんと書かないので、なんとかその不備を主張していきたいと思っています。 先日は、遺言者の筆跡を証明するため、遺言者の日記を提出してきたのですが、その日記が遺言者のものかどうかさえ主張せずに、ただ、「遺言は、遺言者の筆跡である。」とだけ主張しているのです。「あとは...

弁護士回答
    3
  • 法人と法人代表の利害の不一致

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と法人代表に対して損害賠償を求める訴訟を起こしました。法人と法人代表は、法人代表と懇意にしている弁護士を代理人に指名しました。しかし、不法行為は法人代表が主に行なったことであり(ただし、法人代表は、保身のため、嘘をついてその行為を行っていないと主張しています)、法人には法人代表を切り捨てる選択肢もあるため、両者の利害は一致し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。退職してから訴えると不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でセクハラとパワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 訴状を書きながらあと1ヶ月ほど勤めて退職したら、加害者を民事訴訟、会社を労働審判かあっせんにかけて慰謝料請求する予定です。 「裁判やるなら、退職して過去のことを責めるよりもいま在籍してて困ってるんです、のほうが裁判官が同情してくれると思うんです。在籍しながら訴えた方が...

弁護士回答
    2
  • 被告の時効の援用とその後の対応について

【相談の背景】 当方、原告で、民事訴訟(不法行為による損害賠償請求事件)の最中です。 訴状に対し、答弁書が提出され、その後当方が第1準備書面を提出した後、 とつぜん被告から「時効の援用」がありました。(第1準備書面の内容に対して反論や主張は一切なく、被告の準備書面1はただ時効の援用についてのみ書かれていました) 【質問1】 被告は、原告の第1準備...

弁護士回答
    1
  • バックグラウンドチェックについて

【相談の背景】 私は借金を滞納し、簡易裁判所から答弁書が送られてきました(事件番号が書いてある)。そして、生活保護受給中のため、取り下げ書をもらいました ここから不安でたくさんなので質問させてください 【質問1】 私は現在就職活動中です。 バックグラウンドチェックというものを最近知り、そこには民事訴訟歴を興信所や調査会社が独自のデータベースで調...

弁護士回答
    1
  • 異物混入による慰謝料

【相談の背景】 サービスエリアでたこ焼きを購入し、食べたら返し付の釣り針骨のような物が混入しており、舌に刺さり大量に出血しました。 大変激痛であったため、涙を流しながら我慢していました。 幸い止血でき、落ち着いた所で店に行き事情を説明し、たこ焼き代を返金してもらい、責任者の名刺を受け取り、病院で処置してもらった後に連絡をすると伝え帰宅しました。 出...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪による刑事告訴後の損害賠償請求・慰謝料に関してです。

【相談の背景】 侮辱罪による刑事告訴後の損害賠償請求・慰謝料に関してです。 インターネットに私が犯罪をおこなっているという嘘の誹謗中傷がされ、その後犯人が特定され侮辱罪で刑事告訴をしました。(警察から勧められました。)刑事告訴までの間に弁護士費用が100万円(削除依頼の訴訟など)以上かかっております。またかなりの精神的苦痛を受けました。これらを...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司に恋人を寝取られました。ハラスメントの対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(独身)に恋人を寝取られました。 彼女とは結婚はしていませんが、それを意識した上で同棲を始めたのちに発覚し、(画像やSNS、双方が親しい人間に隠していない為物証多数あり)本人たちは認めていませんがそれが原因で別れました。 同棲開始直後ということもあり金銭的にすぐ引っ越すわけにもいかず、めどがつくまで結果現在恋人関係は解消しまし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店バイトにおける着替え時間とフロア間の移動時間は労働時間にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 単発で飲食店の派遣バイトをしました。 キリのいい所で店長にそのときの時間を聞いた所、勤務終了予定時刻から20分前ほどの時間を伝えられ、そのまま早上がりの指示をされました。 その後制服から私服に着替え、退勤処理をするフロアに移動しました。 着替えをするフロアと仕事をするフロア、退勤処理をするフロアがそれぞれ別のフロアだったので、早上...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の尋問を拒否しました。

【相談の背景】 接待を受けて、狭いカラオケルーム内で、相手会社の若い女性の頭を叩いたり、抱きついたり、下腹部をさわったり、暴力、セクハラ容疑で訴えられました。正直、酔った状態で記憶が曖昧です。相手会社女性の上司(男性)も暴力、セクハラに加担しております。 警察では酒に酔って曖昧なところがあり、一貫して否定しました。結果不起訴となりました。 相手...

弁護士回答
    1
  • LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 給料の払い過ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の手取りがマイナスだった場合、それを会社が従業員に請求すると思うのですが、時効とかあるのですか? 実は4年前の給料明細を見たら6000円マイナスの手取りになっていて、気になりました。その後何度か出勤したのですがそれで相殺できたのか不安です。かといって穏便にやめたわけでもないし、やめたのは4年前なので不安になりました。私は逮捕や民...

弁護士回答
    4
  • 遺言無効確認(無効)からの控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(弟)vs被告A(義母)被告B(私)となった裁判があり、 原告および被告Aには代理人がおりました。 私は本人訴訟でしたが、原告側の弟について証拠を出し勝訴(無効)しました。 被告Aは控訴したようですが、 この場合、私の立ち位置はどのようになりますか? 【質問1】 二審の高裁からは、私宛にも書類が送られてきたりするのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込み内容がプライバシーの侵害になる可能性がありますか?

【相談の背景】 バクサイ風俗店Aのスレッドにそこに勤めている風俗嬢の掛け持ち先のお店名と掛け持ち先の源氏名を2回書き込みしました。但し記入内容は、いづれもA店での誰(源氏名)かは記載しておらず(特定しておらず)、 1回目は、B店のお店名○○○とそこでの源氏名○○○を記載 2回目は、今日からB店○○○源氏名○○○と記載 先月風俗店Aでその風俗嬢に会った際、本件に付いて...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士から債務整理をしている旨の通知がきました。このときの強制執行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が持っている囲繞地の通行料を請求するため,民事訴訟を起こしました。 結果は,月2,000円の支払いで通行を認めることになり合意,和解しました。 ところが,数ヶ月後支払いがストップしました。 その後,相手の弁護士から債務整理をしているので,債権額を教えてくれとの手紙が届きました。 ちなみに,囲繞地の自動車通行を認めているのは,こ...

弁護士回答
    2
  • ペットの咬傷事故トラブル

【相談の背景】 愛犬の散歩中に家から突然飛び出して来た大型犬に噛みつかれ愛犬が下半身不随になってしまいました。その後の相手方からの正式な謝罪もなく、保険に入っていないと言うので第三者に入ってもらおうと家族と話していた所に事故から1週間後に保険に入っていたので今後連絡取りませんと一方的な対応をされ挙げ句のはてに保険会社からは犬の治療費しか出ません...

弁護士回答
    1
  • 領収書を発行させるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の11月27日から12月22日まで仕事の研修がある為、予約サイトでホテルの予約をしました。払った金額はクレジットカードで10万以上です。また会社から宿泊費を出すというのに領収書が必要になり、予約したサイトの領収書はどうすれば良いかというのを見たら、宿泊施設に確認してそちらの方で貰ってくださいと記載されてたため、宿泊施設の方に掛けたら発...

弁護士回答
    2
  • 認知症である母の施設面会への姉の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症(短期記憶障害ですが話はできます)および身体不自由(歩けない)で介護施設(要介護5)に入っています。 施設における母の身元引受人は姉(父の遺産相続で対立中)なのですが、私は何も悪いことはしていないのに、施設に面会をさせないよう指示しております。施設に電話したところ、面会には身元引受人の姉の許可を取ってください、とのことで...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、侮辱罪その他の罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事例 周囲の音がうるさい状況下でAさんからBさんに対して「デブ、こっちに来るな」と言ったとします。 周囲に人がいたかもしれませんが音がうるさく会話の内容までは聞こえてないかもしれません。ただ、AさんとBさんと大声で揉めている様子を見た第3者が間に入り止めました。 後日、第3者を交えて謝罪の場を開き、AさんはBさんに謝罪をした場合に...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き不出頭の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルがあった為、民事訴訟を行いました。 相手側が裁判へ来なかったため、勝訴 知ってる口座を強制執行したが空振り 財産開示手続きを行う。(1回目) 通院の為に不出頭と裁判所へ連絡。 目録は財産なし(口座0円と記載) 第三者情報取得で別の銀行口座特定 1回目の財産開示手続き以前から使用している。 財産開示手続...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求前に預金を空にされたら

【相談の背景】 投資詐欺関連で民事訴訟をし、数百万円の勝利判決を得ました。 相手は支払いに応じないので強制執行や財産開示請求をしようと思っているのですが恐らく既に預金を空にしていると思われます。 その他、不動産は持っていない、車も持っていない、会社は自分でやっているが現在は潰して別の人間を立てている(そこから報酬を得ているかは不明) 頼みの...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に被告外国人が国外逃亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で、元交際相手と調停をしたいと思っています。今まで、話し合いを持とうと、示談書を提示したり、内容証明を送ったりしてきましたが(どちらも弁護士作成ではなく、自分でネットのテンプレを参考に文書を作成しました)無視されています。調停も無視してくる可能性があるので、そうなったら訴訟をするしかないのですが、相手が外国人のため、国外...

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告から実際の執行までになぜ期間があくのか

【相談の背景】 こちら原告側です。名誉毀損などで民事訴訟を起こしており最高裁での判決が出て勝訴しましたが、相手側がいつまでも往生際が悪く、何度も罪状を認めて損害賠償金の支払いに応じると発言があるもののしばらくすると気が変わり不服申し立てをする、ということを繰り返し、依頼してから2年以上経過しました。 遅延損害金もかさみ、元金から3倍以上に支払額...

弁護士回答
    1
  • 裁判所にFAXの送信と直送について

【相談の背景】 民事訴訟について、下記の件ご教示いただけると幸いです。 ①裁判所に準備書面などをFAXして、相手方にも同様の書類を直送するのが一般的とネットなどで拝見しました。 そこで気になることがあるので、ご教示下さい。 上記の方法ですと裁判所と相手方で異なる書類を所持する可能性が0ではないですよね? 裁判所と相手方で異なる証拠で係争する可能性が...

弁護士回答
    3
  • 訴状の送達について、加害者弁護士が損害賠償の受任を行っていない場合の対処方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、過失傷害と物品損傷の被害者。 加害者に弁護士が付いており、示談中。 民事にて調停または訴訟を視野に入れております。 弁護士が加害者住所を明かさなかった場合、弁護士事務所へ訴状の送達を行いたいと考えております。 【質問1】 弁護士事務所が損害賠償を受任していない場合、こちらが訴状の申請を行っても却下されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると言い始めた借主への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数年にわたり、130万・10万・・80万・4万と四回 金を貸したのですが、相手Yは返済の協議にも応じず、旅行三昧・買い物三昧のクセに自己破産するとまで言い始めてます。 自分がいつ・いくら借りたか、どれについて金消契約書を書いて、どれについて書いていないかも定かには覚えていない様子。 民事調停をするつもりですが、借入額を明らかにして自己破産...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証の悪い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 首を絞められる暴力を受け民事訴訟中です。 刑事事件としては怪我との因果関係が立証されず、暴行罪となりました。 ですが私は怪我が残り後遺症14級9号が残り相手に損害賠償請求を行なっております。 お互いの主張が終えた所で裁判官から「暴行と怪我との因果関係を結ぶ客観的証拠が、かけるので判決でも怪我の慰謝料を認めるのは難しい」と20万〜30...

弁護士回答
    1
  • 和解後の裁判所になる財産開示の要する日数は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にお金を返したが返さなく、民事訴訟をして結果裁判所で和解をしました。(和解書作成) しかし、その後和解書に明記されている返済額の1/20しか返さなく何度催促しても返す気がない為に最近になり弁護士会照会をしましたが返済額に充当できる金銭等が見つからなかった為に、裁判所による財産開示をしようと思っています。 ちなみに、債務者は...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の筆跡について

ベストアンサー

【相談の背景】 元勤務しておりました会社から訴訟されている被告人です。 先日、原告側から準備書面が送られてきておりその中に元同僚だった人の陳述書が送付されておりました。 陳述書の内容は、さておき署名捺印の筆跡が明らかに違う場合の対応をご教授下さい。 【質問1】 その同僚は、男性なのですが筆跡が明らかに女性的な文字で私が認識していた文字とは違いま...

弁護士回答
    1
  • 父の債権を引き継ぐ。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父が健在の時に友人にお金を貸したが返済がなく、やむなく民事訴訟を起こし結果和解をし、裁判所から和解書ももらいました。しかし、それでも一向に返済はない為に父の死と同時に息子である私が債権を引き継ぎ債務者と和解書に連帯保証人として明記されている債務者の息子に対し弁護士会照会そして裁判所の財産開示を行い、差押えが出来ればと考えてい...

弁護士回答
    3
  • メルペイスマート払いの件

【相談の背景】 下記最終支払期限までにお支払いを頂けない場合、支払意思がないものと判断し、 次のような法的手段への移行を検討しますので、その旨予告させて頂きます。 具体的には、貴殿に対し民事訴訟等を提起し、判決が下ってもお支払いがない場合、 下記方法にて債権回収を図る可能性がございます。 ① 勤務先からの給与債権差押 ② 取引先の売掛金債権差...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続による債務者の金員使途に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 これから改正民事執行法に基づいて債務者に財産開示手続を行う予定です。昨年、債務者の複数の銀行口座に仮差押を行ってから貸金請求訴訟により執行力のある判決が下されました。ここで、もともと債務者は債務者本人が代表取締役である株式会社の経営資金として使う旨を金銭消費貸借契約書に明記しています。しかし貸付の半年後にその会社はみなし解散とさ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係にない男女間の浮気トラブルにより生じた精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係・内縁関係にもない(半同棲2年弱)カップル間で浮気トラブルが起こりました。 浮気をされた側が精神に不調をきたしてしまい、仕事にも行けない状態になっています。 心療内科で診断書を用意しているようです。 浮気された側が損害(通院費・仕事を休業した分の賃金相当)について実費だけでも払え、と主張しています。 インターネットで独自に調...

弁護士回答
    2
  • 議員の発言は、名誉棄損罪になりますか。

【相談の背景】 市議会、陳情の審査の際、「議会軽視ではないかと私は感じます。」という発言がありました。 何度も、同じような陳情を提出したというのが、発言の理由です。 市議会での発言ですので、個人名も会議録に載っています。 市議会のHPからも読めます。 陳情は、問題になるような内容ではありません。 結果は否決ですが、賛成意見の議員もいます。 地方自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから