26,415件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判(調停)予告をすることはストーカーになるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、金を貸した相手に何度も返金を催促したら、警察から呼ばれストーカー警告をされました。 当然相手が借金を踏み倒す目的でした事です。 あまりに腹立たしいので、民事調停を申立して返金を求めることになりました。 裁判所から当然呼び出し通知は行くと思いますが、相手には無視せず是非とも出廷してもらいたいと思い、以下のようか手紙を送ろう...

弁護士回答
    1
  • 裁判のながれを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社から損害賠償請求の訴訟をおこされてます。 2019年の12月から会社と私は弁護士を立てて損害の有無を交渉し、2022年2月に会社も弁護士を立て弁護士同士で話し合い損害賠償はないと言うことになりました。しかし会社が納得をせずに2023年1月民事訴訟を起こしました。私のところに東京地方裁判所から訴状が届いたのが4月下旬。移送の申し込...

弁護士回答
    2
  • 代理人許可申請書について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げます。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解した後、裁判内容を被告の配偶者に伝えると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と偽られて交際していた相手が妻子持ちと判明して民事訴訟を提起し、裁判で和解調子を結び、訴訟が終わりました。 しかし、被告は反省もなく未だに自身を独身と偽り、マッチングアプリを利用して肉体関係目的で交際相手を探しています。 更なる被害者が増える懸念があることと、妻に対しても酷い対応なので、配偶者へ事実を伝えるか検討しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が旦那にレイプされたと嘘をついている

前回も相談しましたが、旦那が浮気をしました。お互い同意のうえで身体の関係を持ちました。そのすぐあとから慰謝料を要求するメールがずっと来ていました。旦那も弁護士をたて払う必要のあるお金はないと相手に伝えてもらいました。するとレイプされたのだと言ってきたようです。それなら警察に言えばいいところを相手の女性は刑事裁判にするつもりはないようです。旦那と...

弁護士回答
    1
  • 精神的なネットでのいじめを受けています

どうも、初めまして。 現在高校3年のものです。 今現在ツイッターにて、悪質ないじめを受けています。 その内容とは、○○は死んだほうがいいや早く消えろなどそのほかにも精神的にくる内容を書かれています。 約1年半我慢してきましたが、ずっと学校に行きたくないという気持ちがありましたが、我慢していっていましたが、胃が痛くなって吐血なども酷くなりここを見つ...

弁護士回答
    1
  • 「民事立会係」とはどういったところでしょうか

本日出先から自宅に戻ると裁判所の「民事立会係」というところからの特別郵送物の 不在票が入ってました。 郵便物は後日受け取りにまいりますがこの「民事立会係」とは どういったことをするところでしょうか。 検索しても詳細な情報が出てこないのでちょっときになってます。

弁護士回答
    2
  • 営業妨害・損害賠償請求等の民事訴訟を行うのは可能なのか。

畜産・食肉の個人事業をしております。 農林水産省地産地消法許可・○○県○○計画認証済。 そこで、地域活性・地域貢献も含め、○○市のブランド認定会議を三回ほど、受けております。 結果は全て不合格。 不合格理由があからさまな言いがかりがございます。 ●私が会議退室後のご意見(市議の発言) 1、○○←動物は危ない。 2、スーパーで売ってないものは危ない。 3、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 詐欺 男女トラブル

ベストアンサー

困っています。助けください。 以前、お付き合いしている彼の為に風俗で働いていました。 彼が「仕事で失敗をした。多額の借金が出来てしまったので君とは一緒にいれない。でも女の人なら風俗で働けばすぐに返せる。」と言われ、彼のことが好きで離れたくなかったし、二人の将来の為にがんばろうと言われたので働いていました。 お金の管理は彼がするとの事で日払いの...

弁護士回答
    1
  • セクハラで民事裁判。付き合う?

ベストアンサー

私は会社の部下にセクハラで訴えられそうです。始まりは、部下である女性の一言、私もうすぐ誕生日なのです。から始まりました。その時は上手く話をそらしましたが数日後に、お寿司ご馳走して下さいと言われました。部下だから寿司くらいご馳走してあげても良いかなくらい正直おもいましたが実際には話は流れてしまいました。ある日私は酒を飲み過ぎ部下に、今度寿司を食べ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌疑不十分で不起訴になった準強制わいせつ刑事事件対して、名誉毀損で損害賠償を請求できるのでしょうか?

準強制わいせつで逮捕されましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。 もともと、泥酔した知人を状況上やむを得ずホテルへ誘導して介護したのに後日突然逮捕されました。 フリーランスの仕事をしていたので、仕事はほとんどなくなったのと逮捕中にキャンセルなどをしたため、収入をたたれた上にネットでも中傷被害にあい記事を消す費用もかなりかかりました。 相手を思...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害、名誉毀損、精神的損害、で民事訴訟を起こす場合

とあるサイト上で、私はAという知り合いに身体的事情、誹謗中傷、個人情報(在籍学校、クラス、番号、名前)を書かれました。 それによって私は数多くの友達を失い、トラウマとなり、投稿していた画像、動画、ツイッターを削除しました。 それから何年か経ち、克服の意味も兼ねて同じサイトに登録しましたが、またAが、私のサイトへやって来たのです。 今回は...

弁護士回答
    1
  • 法人の債務者が、法人名義で差押える資産を保有していないので、代表者個人の資産を差押えしたい。

【相談の背景】 債務者が法人の場合、原則として、法人と個人は別人格で、連帯債務等になっていない場合は代表者個人の資産を差押えすることはできないされてますが、会社法429条に規定される責任を追求して、個人の資産を差押えすることはかなり難しいでしょうか? 以下判明している情報です。 債務者の法人は代表を含む数人の従業員で構成されている。 会社の本店所在...

弁護士回答
    1
  • ポータルサイト内質問サイトでの質問と卑劣な回答内容について

質問サイトに今日、相談内容をかいたのですが、生活保護者が、ウチのガラスを割り、こちらで、3万円立て替え、飲食代で12000円貸しているものです。只今その件に関しては、民事訴訟を起こしているのですが、それと別件で、生活保護者の住む地域の区役所に、うち以外にも、金品を借りていますと、連絡し、また、複数の方からお金を借りています。と、相手側のケースワーカー...

弁護士回答
    1
  • 提訴時の訴訟代理人契約書類未提出について

ベストアンサー

民事裁判を弁護士に依頼して訴状提出して頂きました。この直後、弁護士さんが10日間夏休みになった為、直接裁判所に連絡を入れたところ提訴代理人契約の書類が未提出だと言われました。 書記官から私の弁護士宛に電話すると聞きました。 できるだけ早く被告に提訴の事実を知らせたいです。弁護士さんが留守中に私が何か出来ることはあるならそれをして時間のロスを最小限...

弁護士回答
    3
  • 契約トラブルにおける再訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【契約トラブル訴訟について、判決後の再訴訟可能性】 現在、業務委託契約に関する民事訴訟の被告です。 原告は当初から高額な違約金や損害賠償を主張していますが、現在係属中の訴訟では少額請求(一部請求)となっています。 争点は主に、 ・契約成立の有無 ・契約解除の有効性 です。 被告側は、 ①契約不成立 ②仮に契約成立でも...

弁護士回答
    1
  • 非弁活動家による懲戒請求は正当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は行政書士です。法律の勉強の一環として裁判傍聴をすることがあります。 今にして思えば軽率だったかもしれませんが、社交儀礼の一環として裁判所内で弁護士や訴訟当事者と名刺交換することがありました。 先日も雑談の際に訴訟当事者と名刺交換しました。この裁判は原告被告とも本人訴訟でした。ところが一方の当事者に訴訟コンサルタントの非弁活動...

弁護士回答
    1
  • 和解後にそれまで提出した書面の内容で慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で8件もの乱訴を繰り返す原告Aを、こちらから昨年弁護士費用などの損害賠償請求の訴訟を起こし、すべての訴えを取り下げてもらい和解にして終わりました。 和解条項の中に 「原告と被告との間に何らの債権債務がない事を相互に確認する」 とあるのですが、先月新たに訴状が届き、一番初めの訴訟でこちらが出した陳述書の内容の件で精神的苦痛で2...

弁護士回答
    2
  • 文書の偽造、偽造した文書を裁判の証拠として使うことは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、現在、民事で訴訟中です。以前契約をしていた企業の代表者から付き纏いやストーカーの様な行為を受けた為に契約を解除しました。 その後、直接会いたいなどの連絡がありましたが、全て無視していた所。身に覚えのない契約について未払いであると10万円の少額訴訟をされました。 全く身に覚えがない為、通常訴訟に移行し現在に至りま...

弁護士回答
    1
  • 制服返却せず、刑事と民事の時効は何年?

【相談の背景】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか? 【質問1】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか?

弁護士回答
    1
  • 回収はどこまで可能か?

【相談の背景】 得意先が民事再生の手続きをすると本日連絡がありました。 どうすれらばいいですか? 数千万あります。 【質問1】 得意先が民事再生の手続き

弁護士回答
    1
  • 民事事件で起訴されていてもパスポート申請はできますか?

ベストアンサー

消費者金融からの借入れがあり、数年前に法テラスに相談に行き、相談に乗って頂いた司法書士の先生に自己破産の手続きのお願いをしました。 が、その先生が少し仕事をして放置・音信普通、連絡がつくと謝り、また少し仕事をして放置・音信普通を繰り返しています。 その間に起訴されてしまったようで、給料差押えや、債務者から私に直接訴状が届いたりしており、自分でも...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する訴訟の対応について相談: 過去の相談記録を確認可能か?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 現在、アプリで知り合った男性Aとの不貞行為に関して、その妻であるBに訴えられました。 私は、AとBが私に対して訴訟を起こすことを共同で決定したと考えています。この点に関して、どのような対応を取るべきか悩んでいます Bが過去に別の不倫相手に対して訴訟を起こしていた場合、また、Bがこのような行為を繰...

弁護士回答
    3
  • 一方的に受けた傷害行為の民事訴訟での過失4割に納得できません

ベストアンサー

雨天歩行中に双方がぶつかった事から、「いきなりぶつかってきやがって」と因縁をつけてきた相手方にエルボーで顔面を一撃され口唇流血し、その後も執拗に体当たりしながら暴れられ顔面に数初殴打を入れられました。「警察を呼ぶぞ」との警告にも「呼べ」と開き直るため110番通報し、駆けつけた警察官に助けられました。警察での実況見分と事情聴取後に受診した病院では「顔...

弁護士回答
    1
  • 移送の申立に対する意見書について(損害賠償請求)

【相談の背景】 自動車の輸送を被告(会社)に依頼した結果、車に傷があり、被告が弁償を渋ったため、少額訴訟を起こしてる状況です。被告から移送申立書が届きましたが、移送の申立に対する意見書について、ご教授承ることはできないでしょうか。 【移送申立書】 令和〇年〇月〇日に原告と被告の間で締結した自動車運送契約につき、被告が提示する利用規約への同意を...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を送りつけてしまった。どのような罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのやりとりです。 チン凸というタグを付けて投稿してる女性の方に 自分の局部を送ってしまったのですが女性側から「投稿しただけで男性の局部を見たかった訳では無い、不快になったから訴える」と言われました。 示談金をその時に要求されたのましたが、私はその日はそのまま何の返答もせず放置しました。 翌日 女性から「何の返答もないので 弁...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になるか?

旦那の元交際相手から私や旦那に職場にあったりメールが来ていた。警察に相談したところアドレスを変えなさいとの事で、変えたらメールもなくなり普通の生活に戻っていたやさき、ある日相手の女性から民事訴訟が届いた、相手の女性も私は電話などしていないとの事、だったが『私は席をはずしていて折り返しの電話ではなしたことはある』うちの旦那も過剰に反応してて裸の画...

弁護士回答
    2
  • 会社の金を横領した本人が自殺した

ベストアンサー

会社の金を横領した本人が自殺した場合、会社はその妻にたいして民事と刑事訴訟をしてくる可能性がありますか?額が3500万(おそらくそれ以上あるが)会社側がこちらの財産をある程度把握しており3500万で示談を持ちかけてきています。示談できなければ訴えるとも言われています。訴えられたらニュース沙汰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事の時効の法改定になった時、それ以前の事件の時効期間はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所に訴訟を起こそうと思います。 人の身体を害する不法行為による損害賠償請求権知った時から、5年間となったそうですが、 これは、令和2年に改正されたそうですが 令和2年の何月何日からか、分かりませんが、令和元年の事件においても、5年間の時効期間は適用されるのですか。(改定前の事件についても、改定前から5年は適...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で提訴した場合どこの裁判所

【相談の背景】 民事裁判について。 提訴してからのながれ。 【質問1】 民事裁判について 仙台住みの人が東京の弁護士をつけて 大阪の人を提訴して裁判にする場合 どこの裁判所で行われますか? 提訴した人の土地の裁判所なのでしょうか

弁護士回答
    6
  • フランチャイズ契約違反による訴訟の可能性

【相談の背景】 フランチャイズについての相談です。 美容系のフランチャイズに加盟しています。 働くスタッフは美容師の国家資格が必要です。 美容師免許がないと美容師法違反になります。 美容室を経営したことがないから美容室の経営について全く知らないことばかりなのでフランチャイズに加盟して出店しました。 加盟資料の収益シミュレーションは、 複数...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で警察官に証言をお願いしたい

【相談の背景】 器物損壊事件が不起訴になり、民事裁判で警察官に証言をお願いしたい。 任意の捜査を拒否したり、事情聴取を全て黙秘していたことを証言してほしいのです。 【質問1】 刑事告訴していた事件が不起訴になってしまい民事裁判を考えています。 しかし証拠が少ないのが現状で、捜査を担当した警察官に証言をしていただきたいのです。 警察官に証言して...

弁護士回答
    5
  • 時効起算日について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定。 4年前に受けた手術で過誤がありました。 (開示請求、証拠保全は済ませました) 医療広告違反があります。 初診から説明義務違反があります。 術前説明でも違反があります。 手技において注意義務違反があります。 その他あります。 今更の質問ですが、、、 【質問1】 時効は手術の日(4月25日)から起算して良...

弁護士回答
    1
  • 町内で気に食わない事があると直ぐ訴えを起こす人物について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の会長を自治会員の1人が訴えを起こし、会長が退いたところにその原告が、次期会長に立候補しました。まだ民事訴訟の最中に会長を引きずり下ろし、まんまと会長になろうといったことが、許されるのでしょうか? この人物は、気に食わない事があると直ぐ訴えを起こす町内でも有名な人物です。 【質問1】 誰一人として、その原告が会長になること...

弁護士回答
    1
  • 調停取下げ後の期間の経過による消滅時効の完成など、時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年12月ころの出来事にに関する損害賠償請求に関するものです。 原告は、同事件について、令和7年11月13日、簡易裁判所に対し、被告を相手方として民事調停を申し立てましたが、令和8年1月14日、同調停は取下げにより終了した。 【質問1】 令和8年6月7日に訴訟を提起するにあたり、期間の経過による消滅時効の完成など、時効に関して...

弁護士回答
    1
  • 裁判官への呼び方の適切な表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟で進行中。 裁判官に声をかける時に少し戸惑ってしまいます。 裁判官のお名前が佐藤だった場合、 【質問1】 直接判事に呼びかける時、 ①佐藤判事 ②佐藤判事さん どちらが良いのでしょうか? 【質問2】 間接的に話題に出る時、(書記官と私が話しているとして) ①先日、佐藤判事がおっしゃっていたように、 ②先日、佐藤判事...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の賠償請求に関する弁護士費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 振込んだ口座名義人は口座を売っただけで詐欺には関係してないでしょうが賠償請求できればてま考えてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して口座名義人に内容証明等を出してもらう際の費用は1件どれくらいでしょうか? もちろん弁護士さんによって設定が色々だと思うのですが。 【質問2】 更に民事訴訟をおこしたい場合...

弁護士回答
    2
  • 依頼者の資力や報酬を考慮して訴えを受任することがありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 過日、初回口頭弁論果実が行われましたが、 開始早々、 「被告の主張通りです。つまり、判決までいけば貴方の勝ちです」と言われました。 また、「原告代理人も法律のプロなんだから、こんな訴えが通るわけないことは分かってるはずなのに、、、」と言われました。 そこで、、、 【質問1】 弁護士は、訴え内容が法...

弁護士回答
    1
  • 被告側の反論を無視して証拠に基づく主張を提出することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で被告側が形成した東米者と準備書面に反論しないといけないのですが、原告が提出した証拠で、明らかに嘘だとわかるようなことが記載してあります。 裁判官からも、原告が何の権利を侵害されたと言うのか、はっきりしなさいと注意されています。 【質問1】 被告の提出した書面に書いてある事は無視して、証拠に沿って事件の経過と自分の権利が...

弁護士回答
    3
  • 名誉感情の侵害で刑事罰を科せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在”名誉感情の侵害"の加害者として訴訟を検討されている者です 原告側から「示談に応じないなら刑事告訴する」と言われて、様々な情報を読み漁っているのですが、名誉感情侵害として罰金刑や逮捕に至った事例が見つかりません 実際のところ、民事上で解決するような事案であっても、原告側があれこれ理由をこじつければ警察は罰金や拘留を科すため...

弁護士回答
    1
  • 2回目以降のシナリオ

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所で民事訴訟する予定です。 いや、します。当方原告は出席しますが、被告が1回目期日は答弁書出して欠席でこれは良いとして、2回目以降はどうなりますか? 1、期日変更ですか? 2、2回目以降も答弁書だけで欠席してもいいのか?そもそも2回目以降は答弁書はあるのか? 3、2回目以降は被告も出頭しないとマズイ? 以上3つ教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金分割返済の場合の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金返済が一年以上滞っており、民事裁判の訴訟をおこしました。 被告は借金滞納を認めましたが、こちらは一括返済希望しているのに対し、被告は分割払いでないと無理だと主張しています。 もし分割払いを受け入れる場合には、厳しい条項を定めようと思っております。 【質問1】 例えば、お互いが合意すれば『被告が自己破産をする場合でも...

弁護士回答
    2
  • 訴状提出と訴えの取り下げについて

【相談の背景】 相手方に民事訴訟を申し立てるために訴状を提出したとします。その後、考えを改め、相手方が答弁書提出や反訴をする前に、取り下げ書を提出したとします。確か、この場合、相手方は答弁書を提出する必要はないし、取り下げにも相手方の同意は必要なかったはずです。(ですよね?) また、こういう場合でも、相手方は反訴することはできるのですか?あるいは...

弁護士回答
    2
  • 隠し財産の特定が難しい場合、債権者破産は適切な手段か?

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したが相手側から支払いがないが、隠し財産がありそうだがどこにあるかわからない場合でかつ財産開示手続でも陳述しそうにない場合です。 【質問1】 この場合は債権者破産をして管財人に財産を調査してもらい配当を受け取る方法は良くないでしょうか? 【質問2】 それとも財産開示手続→不出頭や嘘の陳述→刑事告発→起訴or不起訴→再度...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は第一審が敗訴し、覆る見込みのない状況でも控訴をすすめますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で私が被告、相手が原告で相手の請求が棄却されました。 判決文も私の主張を組み込んでいただいた判決文でした。 ただ、すごく心配なのが控訴です。 弁護士は判決文でも自分の依頼者(原告)が都合のよい話をしている事を 指摘されているにも関わらず、また費用も掛かり、時間もかかるのに 控訴というものをするのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • レンタル機材の身に覚えのないキズの請求

【相談の背景】 とある機材レンタル業者からレンタルした機材について、返却後キズがあるとのことで連絡を受けたので、身の覚えのないキズであること、返却時に確認しているのに連絡してくるのはどうかとお伝えしたところ、一方的に修理費の請求書が届きました。 こちらには身の覚えのないキズであり、請求書をスルーしていたのですが、弁護士経由で支払いの催促状が届き...

弁護士回答
    3
  • 貸し金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、借用書、ラインのやりとりがあるのにも関わらず民事裁判で負けました 理由は貸したとは思えないとのことで これの立証は何が必要でしょうか? 全部否認されると困難です 手渡しなので銀行の履歴ありません 領収書でも通用しますか? 結局銀行の履歴が動いてないとだめなのですか? 貸したときの現金の上に領収書を載せた写真で...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の交代のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、某民事訴訟してますが、来週当事者尋問があるというタイミングで一週間前になって突然裁判官が交代するので期日取り消しする、という通知が裁判所から届きました 裁判官交代は仕方ないにしてもちょっと困ることになるのですが質問させていただきます 【質問1】 当事者の都合もあるのにいきなり当事者尋問の一週間前に裁判官交代とかあるものです...

弁護士回答
    3
  • インターネットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 PayPayでお金を払ったはずが、払ってないと言い張られ、PayPayに問い合わせても払ったことになっています。それなのにも関わらず、お金を払わないならSNS等で晒すと脅されています。(以前に、住所、電話番号、名前は伝えています。)また、お金を払わないなら、体で感じないとわからない感じですか?なども言われています。そのため、食事も喉が通らず、家...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今民事訴訟中(3件)です。 原告側は弁護士をつけていますが、申立内容が原告の身勝手な内容であり、証拠はないものばかりだったので、こちらは弁護士をつけずに行っています。 前回も違う内容で(前回は調停)行いましたが、こちらの意見が通りました。 【質問1】 弁護士がついていて負けてばかりというのはあるのでしょうか。 【質問2】 負け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから