法律相談一覧
-
方法を教えて下さい
どうすればいいのか、教えて下さい。 慰謝料請求をされ、裁判所からの口答弁論の封筒が届いてます。 相手は、弁護士が代理人。仕事もあるので訴訟を取り下げて貰い、示談したいのですが…。 請求されてる金額全額は、正直払えない状態です。請求額の3分2の金額なら、なんとか払える状態です。 同封されてた弁護士の書類には、精神的苦痛は請求金額を下回らないと書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 子供の学資保険を守りたいが家がオーバーローン
子供3人おりますパート主婦です。 ただ今離婚調停中で子供関連の金銭面での話し合いが難航しており、今まで一人で 頑張ってきましたが、代理人を立てる 予定でおります。 相手は最初から代理人をつけております。 家はオーバーローンですし 財産を持ってる相手ではないので 代理人を立て、仮に最悪訴訟となった場合 弁護士費用も考えると、金銭面で私に とっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーではない!
ベストアンサーストーカー呼ばわりされて警察に警告を出されました。元々、損害賠償請求をするために住所を調べてもらいその情報を元に親に手紙を出しただけです。それがストーカー規制法の名誉を害する行為にあたるとの事です。相手を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ開示請求の書類が届きました。どう対応すれば良いでしょうか。
ベストアンサー私が管理するブログにて、とある方の写真とともに社会的評価を下げるような書き込みをし記事として投稿をしてしまったところ、おそらく民事裁判でプロバイダの開示請求をされてしまいました。 プロバイダからの書類は開示に同意するかどうかを確認するものでした。 拒否するにも相手を納得させられるような理由もなく(事実を証明するのか非常に難しい)困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続訴訟の被告、口頭弁論調書の誤解について提出書類の適切性を相談
【相談の背景】 相続関連訴訟の被告になり、地裁で裁判が始まりました。 原告は弁護士の先生にお願いしていますが、当方は弁護士の先生のお手助けは受けておりません。 第1回の口頭弁論調書の「弁論の要領等」の項、「被告」の欄に 裁判官の先生の誤解かと思われますが、私が発言していない文言が書いてありました。 次回は被告の答弁書と準備書面をもとに原告側が 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立の日当の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用額確定処分申立の日当について相談です。 ・訴状提出のために裁判所に出頭 ・第一回口頭弁論のために出頭 ・第二回口頭弁論のために出頭 ・判決を聞くために出頭 という形で計4回出頭しています。このうち、日当の計算対象となる出頭はどれになるでしょうか。 【質問1】 4回の出頭のうち、日当の計算対象となる出頭について教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。なので、法的に無効な契約でも法的に有効に?
ベストアンサーマンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する契約」は無効である旨裁判官から話がありました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの上訴への対応
ベストアンサー本人訴訟で互いに上訴しました。上告理由書はまだお互い提出していません。 こちらは敗訴の一部のみ上訴、相手は敗訴部分全てを上訴してきています。 この場合、 相手の上訴してきたことに対し、こちらは控訴の時のように答弁書?を提出しないのでしょうか? それとも、控訴と異なり理由書が認められて確定しない限り、何もしなくていいのですか? 実は○日以内に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問と陳述書の提出について
【相談の背景】 民事裁判で、本人訴訟をしています。被告側です。 相手の原告側は弁護士が代理人としてついています。 数回の口頭弁論期日と、弁論準備があり、 次に本人尋問、証人尋問という流れです。 裁判官は、双方から希望がなければ証人尋問はなしで、 現状出ている準備書面をもとに結審にいってもいいが、 希望があれば次回に証拠申出書を提出してください言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取も拒むこともできない重度の精神疾患の相手への送達方法について
私はお金を貸付ていましたが、その方が亡くなって亡くなった方の相続人に対して訴訟を提起したのですが 裁判所がその相続人(被告)に訴状を送達したのですが郵便局より被告(受取人)は重度の精神疾患で 受取も拒むことも困難であったため配達することができませんでしたので訴状をお返ししますとのこと で郵便物が裁判所に戻されました。 今後、相手に、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告が申し立てる特別代理人の報酬について誰が払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在父が認知症になっており訴訟能力がありません。 しかし、2年近く前に起こした物損事故(ドアパンチ)で相手弁護士 から訴訟かお金を払うかと言われております。請求額が低いこともあって 費用倒れになるため弁護士を雇うという選択肢はなく、本人訴訟という 形になるのですが前述のとおり本人に訴訟能力はありません。 成年後見人についても考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟第2回目以降の期日への出頭は必要かどうか
ベストアンサー不法行為に基づいて慰謝料請求訴訟を提起された場合、 第1回期日は答弁書を出すだけで、 実際には出席しないで住むそうですが、 2回目以降の期日には 準備書面を郵送するだけでは ダメで、実際に出席しなければ いけないものなのでしょうか? 遠隔地なので、できれば、 書面のやりとりで済ませたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
眠っている間の性交渉(その後告白され一定期間恋人だった場合)
約一年一ヶ月前、友人(学生時代の同級生)と飲み会で終電を逃してしまい、男性一名とホテルで一緒に泊まることになりました。 その時は、タクシーで帰ることも考えたほどで、性的接触を許可しないつもりでした。 その男性は「お風呂だけ一緒に入ろう」という旨のことを言い、酔っていたこともあり一緒に湯船に入りました。途中から記憶がなく、寝てしまったようでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日の延期の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって、自分で訴訟の期日の延期を申し立てる予定です。 【質問1】 通常、どれくらいまでであれば、裁判官の心証を損ねないでしょうか。 【質問2】 何回まで変更することは可能でしょうか。また間に合わなくなったら再度延期は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の判決文が未送達の相手への対応について
ベストアンサー勤務先で売掛金回収について問題が発生してしまいました。 個人に対して葬儀代金の未払い金60万円の少額訴訟を行った結果、その未払い金・遅延損害金・訴訟費用の支払いを命ずる判決が出ました。(未払い金については、仮執行も認められています) ところが、その相手が引越をする予定とのことで、その判決が相手に届いていない(受け取られていない)状態のまま日数が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行は詐欺にはならない?
ベストアンサー平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産 手続き保留?法テラス支払い完了まで?
平成30年の2月頃、弁護士事務所に自己破産の相談に行きました。私は専業主婦の為、同時廃止になるとの事で話が進みました。 弁護士費用を一括で払えない為、法テラスを利用しての自己破産になります。 そこからそして法テラスの審査がおりて返済を6月から5000円ずつ開始しました。 その年の夏頃、弁護士事務所の担当の方から必要書類等(通帳のコピーや家計簿他)の連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手が弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすること
ベストアンサー相手に弁護士がついていて、弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすることは、法律に触れますか。 相手が弁護士をたてており、こちらは本人訴訟の場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書における訴訟手続き放棄の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の中に「甲は乙に対して訴訟手続きを放棄することに同意する。」 の内容は法的に有効か。 【質問1】 法的に有効かどうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書記官の当事者提出書類 について
ベストアンサー本人訴訟原告です。 書記官に準備書面を提出しました。 書記官は私の書類を被告に郵送するのが通例ですか。 または、被告に郵送か裁判所に引き取りに来るかを電話するのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反や人事権の濫用に関する相談と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は勤務先で元部署からの異動を求められ、「一旦リセットする必要がある」「多様性を身につける必要がある」などと説明され、将来的に元部署へ戻る可能性がある前提で異動を受け入れました。ただ、実際には拒否しにくい状況で、異動理由や復帰条件の説明も曖昧でした。 その後、一旦といわれていたにもかかわらず、元部署復帰に関する具体的な説明や調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?
ベストアンサー初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて
ベストアンサー業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止保護命令の再審について
ベストアンサー以前、質問させて頂いた内容について、さらに踏み込んだ質問ですが、 再審は、相手方の過料があれば出来る、無ければ出来ないという解釈ですか? 1、DV法に基づき保護命令が発令されました。 2、虚偽の申告でしたので、抗告したのですが棄却されました。 3、その判決文で「子供が警察などに申告しているとは考えがたい。速やかに児童相談所に相談すべきである。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訂正印のない借用書の効力について
私は友達に42万円ほどお金を貸しました。 借用書を書いてもらいましたが、 何度か追加で貸したので、 その度に二重線のみで横にボールペンで書き加えています。 訂正印などはありませんが、この場合 少額訴訟などになったときに この借用書は効力を持たないものになってしまうでしょうか。 また、日付を年単位で間違えて書いてしまった場合は、 同じく効力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿舎で起きた傷害事件の管理者責任について。
【相談の背景】 公務員宿舎に住んでいます。上の部屋に入居した人の足音が一日中とてつもなくうるさく、文書にて注意したところ、自分ではないと逆ギレし、故意に部屋で暴れるようになったばかりか、電動工具を床(うちの天井)に当てて大音量で使用してきたため、私は音響外傷を負わされ、聴力低下と耳鳴りの後遺障害が残りました。 宿舎管理者かつ職員管理者である総務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの個人売買について
知人がコンサートチケットが取れたが行けなくなったとの事だったので○円で譲ってほしいとメールしたところ「いいよ」と返事をいただきました。 この時チケットは発売元から発送されていないので受け渡しは不可能でした。 その後、知人と些細なことで喧嘩になり「いらない」と言いましたが 知人は「チケットは渡す」という話で終わりましたので売買の約束は有効だと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書記官
どこの会社でも、どこの行政でも、実際に、実務・事務に携わるのは、担当者です。上司は、承認印を押すだけです。 これは、裁判所にも該当しています。 書記官が、訴状審査を行っている実態があり、訂正印を押しに来るように促したり、印紙が足りないから払えと電話してきたりで、法律家なのに、法令違反を実行しています。 先日「書記官に書類審査権はない!」とつっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任に際しての弁護士報酬
ベストアンサー弁護士に払った着手金はいかなる場合も返還されないのでしょうか? 過去に弁護士さんを雇って色々と困ったことがあります。 特に、何もこちらの主張したいとおりに主張してくれない人、事実無根を訴えているのに損害賠償額の減額を優先させて事実上認めるような内容の書面しか作らない人、弁護士レベルではなく普通に理解力が欠けていて依頼人に不利益な証拠を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金が支払われず、強制執行の差押え命令も相手が不在票に連絡せず不送達になってしまいました
バイトで働いていた喫茶店から突然クビにされ、未払いの給料と解雇予告手当を求めましたがウソの理由をつけ払わず、労基署の方にも何度も行ってもらいましたが強制力が無いのとの事で結局払ってもらえませんでした。 そこで法テラスに相談に行ったところ、請求金額が少ないので自分で少額訴訟をした方がいいというアドバイスをいただき、少額訴訟(当日に相手が通常に移行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立ての可能性について
ベストアンサー友人にお金を貸しています(30万円に届かないくらいです)。 その際に、「人にお金を貸すときは、返してもらえないのを覚悟している」とか「返ってこなくても諦められる金額を渡すようにしている」のような発言を私がしています。 ①このような場合、友人はお金を「返さなくてもいい」ことになりますか? ②少額訴訟をする場合、上記を理由に異議申し立てされる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の回収
ベストアンサーお世話になります。 未払賃金の訴訟を起こしこの度、勝訴し被告(経営者)に支払い命令が出ました。 早速、督促状を送り1週間の猶予を与えています。しかし先方はなかなか支払いを履行しようとはしません。 仮執行宣言をしています。 今後の流れはどのように進めていけばいいでしょうか。 訴状、準備書面等は自分で作成しました。 差し押さえ等は個人では難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員によるバカッター、官公庁側が民間企業のように当該公務員に対して損害賠償請求をすることは可能?
民間の(主に)飲食店従業員等によるバカッター行為によって、損害を被った飲食店等の民間企業が当該従業員に対して民事の損害賠償請求を求めるケースがあるようですが、公務員によるバカッター行為の場合も同じように、官公庁側が当該公務員に対して損害賠償請求を行うことは可能なのでしょうか? 民間企業とは異なり何かが売れなくなるということはないでしょうが、組...
- 弁護士回答
- 8
-
-
控訴理由書だけで、判決が下ることはあるのか?
ベストアンサーお世話になります。 本人訴訟で控訴をするのですが、控訴理由書だけで、訴状を提出できない例もあるのでしょうか? そういう例がなければ、控訴理由書は簡単に書き、複雑で重要な内容は訴状にまわしたいのですが、あるとしたら、控訴理由書にすべて書いた方が良いと思うので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード動画の視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の法律サイトで、 ・違法にアップロードされたavなどの動画をストリーミング再生で視聴すること事態は違法性なし ・違法にアップロードされたと知りながらダウンロードする行為は違法 ・違法にアップロードされた動画をダウンロードして、更にアップロードするのも違法 と整理されていました。 【質問1】 この整理は、正しいと思ってよいですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の配偶者が荷物の引き取りに応じない場合の対処法
別居中の夫が私の荷物の引き取りに応じてくれません。追加の鍵をつけて私が家に入れないようにしたと言っています。家の借主は夫であっても、私の所有物を引き取るだけなのに、夫に私を家に入れない権利はあるのでしょうか?夫に対してどの様な措置を取るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便の受領方法と欠席裁判の実態について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟(本人訴訟)を提起しましたが、被告が特別送達で送った訴状を受け取らなかった(不在のため局員が持ち帰ったが、期限までに受け取らなかった)ため、本日、付郵便で裁判所から発送されました。 【質問1】 付郵便は書留のようですが、通常は受領のサインなどはもらわず、ポスト投函されるのでしょうか。 また、付郵便扱いになると欠席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足、協調性がない、業務命令違反による普通解雇
【相談の背景】 会社から普通解雇だと言われました。 入社2年で配置転換を命じられ、新しい課で私に暴言を吐いてきた人がいて、その揉め事の聴取の結果、休業命令がありました。業務中に寝ていると言われ、気を失う時があると言ったところ、仕事を与えられないとして病因と気を失わない事実を持って復職を認めるとされ、検査入院を経て1ヶ月後に復職しました。その間、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日変更申立を認めなかったら、どうなるのでしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 被告から期日変更申立してきました 私は承諾しました、が、、、 【質問1】 もし、断ったら(認めない)どうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与不存在確認の訴え提起について(被告側です)
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の駐車場の活用に関する問題:競売後の駐車場利用可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手との共有の土地があります。分割請求訴訟により競売にかけられるため差押えをされています。この共有の土地には駐車場があり、共有の相手方は、私の合意なく駐車場入り口に柵を作り全ての駐車場を利用できないようにしました。 【質問1】 私は競売で売り手が決定するまでは駐車場を他人に貸して運用できるのではないかと思っています。差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 役員賠償責任保険について、会社法は特別背任罪がございますが、これについても当該保険で何かしら保障される条項が含まれるものなのでしょうか。 【質問1】 役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NFT投資での解約手続きが不履行され、返金がされない場合の対処法は?
【相談の背景】 暗号資産のNFTを購入して、勉強しながら利回りが貰え、解約の時にはNFTを会社が買取るという投資があると、知人に紹介され、1枚₌$1,000のNFTを数枚購入しました。 半年間運用したのですが、会社の対応の悪さと信用の出来ない運営で、解約を申しでたら、解約に際し①直ぐに解約なら此れ迄に発生した利息の半分を差引て返金、②元金を均等割にして5回(5か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【原告です】記載おかしくないか?と感じた被告準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で民事訴訟を起こしてる原告です。 些細な事ですが、疑問に感じたので聞いてみたいです。 先日、第二回期日の際に法廷で、書記官から直接、被告準備書面を手渡されました。 ちなみに被告は欠席でした。 被告席にはだれも座ってない状態です。 書面にて当方の訴えを否認する内容で、反論をしていました。 ここまでは、普通かと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
表面処理不良による損害賠償請求
【相談の背景】 先ほど、質問させて頂きましたが、加工業者の観点から 同じことを質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様のお客様(製造装置Maker):数百億円、お客様(搬送装置Maker):8000万円、当社(部品加工):100万円 お客様の装置に搭載するためある加工費部品を60万円/台(1台あたり180個部品を使用)で納入しましたが、先般、メッキ不良が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの謝罪文掲載について
過去数回に渡り相談させて頂いております。 私は被害者の立場なのですが、加害者側にSNS上(主にtwitter)にて謝罪文を掲載してもらいたいという状況にあります。 加害者の詳細を説明しますと ■4か月程前暴行罪、ストーカー規制法違反で2度逮捕。 ■SNS上で私の盗撮写真と誹謗中傷内容を拡散 ■虚偽の話を書き込まれ、拡散 ■拡散人数はおよそ1000人程 ■私の友達をSNS上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの待ち合わせで訴えられそうです。
「汚らしい」と交通費で訴訟は可能ですか? 当方女性です。 先日、ネットで一緒に相席屋に行ける女性を募集しています。と書き込みしました。 1人のかたがメールをくれたので、待ち合わせをしたんですが、そこにいたのは男性。 私は女性で募集、と書いたのに騙された気分でいっぱいでした。 その後すぐ、女性募集と書いてたのになぜ男性なのですか?今日はなしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
一年間、隣人とのトラブルに悩まされています。嫌がらせ内容は、騒音、明かり、睨みつけられるです。 隣人と私の家は、敷地が接する一軒家同士、隣人宅との距離は、約3m離れており、この距離は私の土地で確保しています。 隣人宅には老夫婦と引きこもりの息子がいて、息子が加害者です。 迷惑行為の内容は、家のシャッターを締める時、夜にシャッターを閉め忘れた時(カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの返品詐欺のトラブルとヤフオクで画像の無断転載
ベストアンサーフリマアプリに載っている他人が撮影した商品写真を、無断でヤフオクに転載して使用してしまいました。 著作権侵害で訴訟を起こすと言っているのですが、訴えられてしまいますか? また、この方から商品を購入したのですが、商品に不具合があり返品を希望しました。 先方は返品に同意し一旦返品したのですが、相手から商品をすり替えただろうと言いがかりをつけられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから