法律相談一覧
-
『否認』と『不知』の違い??
ベストアンサー離婚訴訟の答弁(準備書面)についてお伺いします。 原告側の主張が、 『そもそも嘘である』 あるいは、『一部本当だが、解釈が間違っている』 また、『本当の事実であるが、証拠をもっていないだろうと思われる』 『本当かもしれない(覚えていない)事で、こちらとしては、その点は、掘り下げられたくない』 など様々な原告の主張が書いています。 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組戻し不可で不当利得返還請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 30万円を全く知らない人に誤送金してしまいました。 組戻し依頼をしましたが、電話は現在使われておりません。郵便物は返却されてしまい、組戻し不可になりました。 この場合、不当利得返還請求訴訟を起こすしか策はないと思いますが、銀行が住所を開示しても現在は住んでいないと思われます。現在の住所を突き止める事は可能なのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不当利得返還請求訴訟を提起しようと考えてますが、金員の請求ですので、原告住所地管轄の裁判所にも提起できうる管轄がありますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬制陳述について質問です。
ベストアンサー少額訴訟を起こされました。 裁判所が遠いため擬制陳述でお願いしようと思っているのですが、出廷しないとやはり不利なのでしょうか? 出来るなら電話会議?だけでもやった方がいいのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
敗訴側裁判費用の異議申し立てについて。
前回、敗訴後の裁判費用支払いについて質問しました。 不服申し立てや即時抗告にが出来るとの事でした。 改めて2点質問です。 まず、不服内容についてです。 実際に相手弁護士が請求し、書記官が内容を確認して請求されたものですから、素人のこちらとしては請求内容自体に問題は無いと判断します。 しかし、元々10万円の請求訴訟に対しての争いで、結果二審まで争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達場所が職場の場合、準備書面も職場に送ることになるか
ベストアンサー少額訴訟で、訴訟を提起。送達場所は相手方就業場所となりました。 相手は訴状を受け取りましたが、その後、答弁書等の提出はありません(なんの動きもとっていません)。 この段階で、こちらから裁判所に準備書面(正本と副本)を提出した場合、裁判所はその準備書面(副本)を、ふたたび特別送達で相手の就業場所に送ることになるのでしょうか。 第一回口頭弁論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる精神疾患について。
ベストアンサー会社における上司や同僚達からのパワハラや脅迫などが原因で、 医師から適応障害及び抑うつと診断されました。 できれば、謝罪とパワハラや脅迫などの再発防止をしてもらいたいと考えています。 【質 問】 1.法的にどのような手段がありますか?(刑法?民法?労働基準法?) 2.どの手段が最も適当だと思われますか? 3.その手段を利用した場合、勝ち目はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴覚障害者の本人尋問について
ベストアンサー立ち退き訴訟の被告で聴覚障害者です。本人尋問の時、社協の手話通訳や要約筆記を付ける事は可能なのでしょうか?それとも、裁判所で用意してくれるのでしょうか?原告が本人尋問を要望した場合、情報通達手段が何もないと質問にも答えられなく不利に扱われないとか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償債権の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不法行為の損害賠償請求訴訟の原告(女性)です。原告被告共に本人訴訟でした。 先日、簡易裁判所にて勝訴判決を得ました。 通常であれば、被告と交渉の上、賠償金を支払ってもらうこととなると思いますが、事案がストーカー事案である為、被告と直接交渉するのは避けたいと思っています。 また、被告に私の口座番号等を知られるのも避けたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託について。
業務委託で一週間ほど働きましたが、こちらの不手際から問題が起きてしまいました。チラシを投函する個人契約でしたが、相手方に横領罪、詐欺罪の刑事罰、民事での損害賠償に移行すると告げられました。相手方から受け取ったものは横領する必要のない紙の束(相手方に返還済み)です、詐欺に関しては、まだこちらは一円の金銭も受け取っていません。契約書を交わしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項中の違約金は、発生した場合、どのように回収するものですか
ベストアンサーゼロゼロでの和解を裁判官からご提案いただいている案件の質問です。 こちらは被告です。判決を求めるか、和解も視野にいれるかは、まだ検討しています。 裁判上の和解です。 和解条項では、条項を一方が破った時は、相手方に違約金を支払う、という条項がはいります。 違約金の請求に関して、実際にどちらかが条項を破り、違約金が発生した場合、違約金を受け取る側...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仮差押された不動産の強制競売
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押の登記がされた不動産に、抵当権設定しましたが、抵当権を実行しようと思います。仮差押は本案で訴訟中です。 【質問1】 この場合、抵当権実行は可能でしょうか。 配当時までに本案の訴訟が確定しない場合、どのように配当されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を受領せず、余計にかかった予納郵券代。債務者に対して支払命令訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方=債務者が債務者宛ての差押命令書の受領をせずにいます 第三債務者(=勤務先)への送達は完了しました 差押申立てをした裁判所に対して「債務者本人への送達証明書の発行はしてもらえるか?」と問うたら以下の回答でした 「現状は出来ない なぜなら相手方は特別送達を受領しないので裁判所に戻ってきている状態だから なので送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル:「給料未払いと勝手に借金への充当、取り戻す方法はあるか?」
【相談の背景】 給料や残業代未払いで労基に相談した後、後日社長から給料を取りに来てと言われ取りに行ったのですが、給料は渡されず先に離職票、給料の明細書を渡されその後に領収書みたいな紙に給料の金額を書かされハンコ押してから給料の全額を勝手に社長から借りている借金の返済にあてられました。 借金に関しては月々支払う約束と期日もいつまでで完済すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A病院の担当医師は訴えられるのか?その場合国選弁護士ではいけませんか?
私の兄が今年3月に個人病院で癌の疑いでA病院を紹介されて癌ではなく結核と診断され6ヶ月の薬投与して体重減少、少し疑って大学病院を紹介して頂きその結果肺癌で手術不可で余命1年ないかもしれと言われました。最初の3月の時点では2〜3㎝の癌であることがわかりました。医療訴訟起こすにもお金がないのでどうしていいか解りません。何か解決方法がないか教えて下さい。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法債権 第505条【相殺の要件等】を主張できる時
ベストアンサー事案が複雑なので簡単に説明しますと、私は原告で、工作機械の製作をしました。 私はその機械を被告に納品して、被告は客先にその製品を納めて支払を受けています。 しかし私に支払をしてくれません。 仕方がないので提訴したのですが、被告の答弁はその機械が不良品で、それが原因で客先から信用を失い仕事が来なくなり損失を伴った。 よってその損失と機械代金を相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を提起したい。相手が県外でも地元で提起できる?条件や出廷はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、県外の友人に貸付け(借用書有) 残金60万円 内容証明書にて催促 現在、返却無し 少額訴訟を提起する場合、基本的に相手の管轄裁判所になるとお聞きしました。しかし、自分の管轄裁判所でも提起出来るお話しもお聞きしました。 【質問1】 相手が県外の場合でも自分の地元でも少額訴訟が提起出来るのでしょうか? 地元で提起するのに特別な条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人への仮執行
非居住者の外国人Aに対し債権があり、民事訴訟の結果、債務支払についての仮執行の判決が下されました。 しかしAは日本国内にA個人名義の不動産等は所有しておりません。 一方でAは、A個人が100%出資している日本の国内法人のBとCを所有しております。BとCは各々法人名義の不動産を所有しています。 法人BはA自身が代表取締役を勤め、法人CはAの友人であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師です。今春、約束の上、異動しましたが、最近、校長は約束内容を国語的に考え難い表現でごまかします。
【相談の背景】 私はB町の小学校の教師です。今春までA市の学校に勤務しておりました。 実のところ、今年度もA市で働きたかったのですが、A市で児童の減少や学校の統廃合があり教師が余る事態に。一方で、その逆の現象が起きているのがB町で、B町に異動するよう言われました。 辞令が出た以上、引き受けましたが、前任校の校長から2点言われました。 ①「B町に行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親睦会費」について
給料で「親睦会費」として毎月1500円引かれていたのですが何に使用したのか、何に使用するのか通知もありません。退職した時にかえってくると聞かされたこともあるのですが、給料最終日に振込がない場合、訴訟することはできるのでしょうか? 給料明細はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報開示請求、開示の拒否、裁判費用について
ベストアンサー情報開示請求において私が開示の拒否を選んだ場合、相手側がプロバイダに対して開示するように訴訟を起こしたとします。 この場合、大体開示されてしまうのでしょうか? あとプロバイダと情報開示を請求している人物が裁判費用を負担するのですよね?この場合、どれくらいの費用がかかるのですか? また外国在住の日本人が訴訟を起こす場合、日本に居なくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な自己破産の詐害行為に対する対応について
【相談の背景】 本件は、業務委託契約において、相手(被告:個人)が業務の債務不履行につき、当社(原告:法人)が、民事事件として提訴しました。 そもそも、被告から債務確認書(署名捺印)を受理しておりましたが、なかなか履行されず、提訴に至っています。 現在、係争中の中で、相手の訴訟代理人弁護士と和解を前提とする話し合いを行っています。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で準備書面、等の閲覧、コピーは出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 私は離婚訴訟の被告になります。 原告被告共に代理人がおりましたが、事情があり私の代理人が解任と なりました。 それで、 私が裁判所で原告と被告が提出の準備書面、財産目録、証拠説明書の 閲覧とコピーがしたいのですが出来ますか。 裁判所へ提出された以上の閲覧コピーがしたいのです。 【質問1】 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を急ぐのはなぜなのか?
ベストアンサー本人訴訟してますが、妙に裁判官と相手の弁護士が急いでます。 自分はもっと時間をかけたいのですが駄目なんですか? なぜ急いでるのか、根拠法令は有るのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの事実無根のクチコミについて
ベストアンサー大阪でネットショップを運営しております。 1か月ほど前にネットショップのクチコミ欄に事実無根の評価をされました。 お客様の責により返品を受け付けなかったところ、それが気に障ったようです。 具体的な内容は「画像と違う別の品が送られて来た」、「詐欺会社」など と営業に影響するような事実無根の内容が書かれております。 お話し合いには応じてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁の裁判の流れ
夫の不倫相手に損害賠償請求の裁判を簡易裁判所に提訴→二回の調停不成立後→訴訟に至り現在は第二回口答弁論を控えています。 いずれも被告は答弁書の提出のみで欠席しており、恐らく次も欠席するつもりなのか、答弁書には敗訴したときは夫も連帯債務を負うことの記載や求償権行使する記載があります。 前回の口答弁論時に裁判官は次も被告が欠席したら、また考えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの証拠の価値と裁判所の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟の被告で関西在住ですが
ベストアンサー裁判は原告在住の東京地裁です。代理人は関西の弁護士に委任し、電話会議を利用していただく予定ですが、それでも何回、東京地裁に出廷する必要がありますか? 別に出張日当や往復交通費の負担が掛かるのでなるべく出廷回数を減らす方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決に不服。控訴理由書はいつまでに提出すればよろしいですか?
借地借家法第28条から30条と民法第719条共同不法行為が理由で本人訴訟しました。判決が出て敗訴になりました。しかし納得が出来ない為控訴します。裁判長も人間ですから仕方がありませんが、判決文には間違いがぽろぽろ(誤字ではなく判決文そのものが間違っていました。)でした。例えば争いが発生した期日と被告と訴外が間違っていたり証拠書類の番号が間違っていたり、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料、示談でサインをもらいましたが期限を過ぎても支払われません
【相談の背景】 夫の不貞で370万の慰謝料請求し、示談書で本人のサイン記入済みです。しかし期限を過ぎても払われません。そこで法テラスを通して弁護士さんに相談をしたところ、調停の申し立てをしましょうと言われました。既に調停の為の費用は支払い済みです。 【質問1】 示談書に相手がサイン済みで支払われない慰謝料は調停で申立をするのが普通ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損などの時効が進んでいるのか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で特定の個人に名誉毀損や侮辱罪になり得る書き込みが5年前にあって、書かれた人が最近その事実に気づいた場合。 掲示板に書かれた事実を知っている人は十数人居ます。 書いた人には今のところ発信者情報開示請求など来ていません。 【質問1】 刑事・民事の時効はどのように進んでいるのですか? 【質問2】 刑事で訴えられる場合、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ特別給付金 差し押さえ禁止法
ベストアンサーコロナ特別定額給付金・差し押さえ禁止法に関し 質問させていただきます 別質問への御回答で ~特別定額給付金は,法律により,給付請求権だけでなく〈給付金そのもの〉に対しても差押え禁止が明文で規定~とございました 〈給付金そのもの〉とは〈口座に入金された時点から後〉も含まれる規定でしょうか? コロナ以前の 税金滞納者への差し押さえでの〈口座に入った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言 執行文付与
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言と執行文について 強制執行において 【質問1】 判決文を見ると元本分のみに仮執行宣言が付いているのですが、遅延損害金と訴訟費用分に対して強制執行するには、執行文が必要という認識で合ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで労働基準監督署に行ってきました。
ベストアンサー労働基準監督署の方が、受付はしたが、まだ担当が、きまってないので、一週間後に又電話くれと、言ってました。本来支払いがある日から、丁度一週間過ぎました。労働基準法で、手渡しで一週間いないに支払わないといけないと、あったので、経営者も払ってくれると思うんですが、結構タチの悪い経営者なんでもし払わ無い時はどのように、対処すれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟による給料差押えを検討しているがアドバイス求ム
ベストアンサー債権者:私 債務者:おばさん 2017年11月から 数万単位で金を貸してきた というか虚偽・詐欺・強迫のような行為に晒されてきた ①いついつ返すと言って実現しない ②なになにで返す(アテがある)と言って実現しない ③「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」など ※多重債務者ではなく、借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問でメモを見ながら答えたら信憑性が低くなりますか?
ベストアンサー現在、原告として本人訴訟で損害賠償請求訴訟をしています。 今度、当事者尋問があるのですが尋問をメモ等見ながら答えるのは信憑性が低くなるのでしょうか? 主尋問の際は自分が体験した事を語るわけですが特に日付、時間、金額など数字によるものが多岐に渡るため間違える可能性があるので、できればメモを見たいです。 反対尋問は基本的に被告の主尋問を聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人によるカルテ開示請求の方法
美容クリニックにカルテ開示請求を電話で行った所、病院側の弁護士から通知書のみが届きました。 文書で開示請求をしたいのですが、 個人でカルテ請求をするには、どのような形式、内容を文書に含め請求すれば良いのでしょうか? また、期日までに頂けない場合は、個人情報保護法違反として罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者補償の制度と弁護士費用についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 被疑者不定でのSNS上での脅迫・強要未遂をうけ、所轄警察署の担当様からは 「構成要件を満たす可能性は充分なので、ついては開示請求を先に行って頂きたい」 との返答を頂きました。 【質問1】 起訴、または民事での賠償が認められ、仮に犯人に支払い能力や責任能力がない場合、その事件についての発信者情報開示請求の弁護士等の費用は、犯罪被害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に関する自宅差押えの相談と質問
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について
【相談の背景】 ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について ネット上でのプライバシー侵害およびストーカー被害について、法的措置が可能か相談したくご連絡いたしました。 【被害の概要】 マッチングアプリの顔写真やLINEの履歴をInstagram上に無断で投稿され、私の知人をフォローされる等の嫌がらせを受けました。さらに、「父親に公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の補足説明の方法について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 先日、第一回口頭弁論があり、そこで裁判長に「訴状の◯◯の点について次回までに書面で説明してください」と指示されました。 第一回口頭弁論では、被告は欠席して答弁書も提出していません。 ただし、第三者の某が訴訟参加してきています。 こうした場合、以下の点はどうすればよいでしょうか。 1.裁判長の言われる書面とは、準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士(後見人)の行為について
ベストアンサー後見人をしている司法書士が家賃等を滞納している行為について伺いたいです。 今年1月に身内の方が金銭管理できないということで、寝たきり(生活保護)の方の後見人に司法書士が決まりました。しかし、司法書士と金銭管理していた者との手続きが遅れてしまい、完了したのは、今年4月になります。 その後は、司法書士が金銭管理をしていますが、その方の今年1月〜7月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の示談の結果内容を公に知られるリスクについて
ベストアンサー先週末に誹謗中傷で訴えられた民事裁判の結果を受けました。示談となり証拠不十分のため慰謝料はゼロ円でした。ただしやった事は認めるという条件付きで解決の運びとなりました。 1つ懸念点があるので教えて頂きたく質問しました。 示談の内容の件なのですが、その内容が記録として残るらしく、誰でも見ることができると聞きました。 これから私の就職の際や結婚などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の懲戒処分に対して異議申立ができないでしょうか
近頃、大学による懲戒処分(訓告)を受けました。 その懲戒処分に対して不服があり、異議申立しようとしたら、大学側が大学の規則では異議申立ができるかどうかはっきり書いていない理由で、拒否されました。 しかし、よく調べたら『行政不服審査法』第4条という法律があるのがわかりました。そこでは、学校において、学生に対して行われる処分に不服がある場合に、審査請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年傷害事件加害者
【相談の背景】 17歳息子が傷害事件を起こしました。 一昨年逮捕され、少年院へ1年とちょっと行き、去年の7月に出てきました。 息子との関係は事件前からうまく行かず、家出を繰り返していて、その度にまわりの子に協力をしてもらいながら何度も何度も探して連れて帰る日々。そこで2度くらい捜索願いを出した事もあり、なにかと警察の方にお世話になる事もありましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判決に従わない場合
ウェブ上の書き込みをめぐる訴訟等で、裁判所が書き込んだ側に書き込みを消せという内容の判決を出した際、書き込んだ側がその判決に従わないと、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
無断で名義変更について
【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元不明の人間が救急搬送された後、医療費の支払いなどについてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー意識不明で身分証不所持などで身元不明人間が搬送された場合、行旅病人及行旅死亡人取扱法に基づいて自治体に対応をお願いすると聞きました。 自治体が対応するので、身元が判明するまでの費用(医療費など)は自治体が負担すると考えられます。 後日、何らかの方法で身元が判明した場合、患者の扶養家族などを調査して連絡などが入ると想定されます。 この質問にある患...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから