法律相談一覧
-
刑事訴訟の仕組と、証人の人権を教えて下さい!
ベストアンサー痴漢の証人。 警察から電話があり、『被害者が被害届を提出したので、事件化して告訴したい。痴漢の証人になって欲しい。』と連絡を受けました。 どうなるのですか? ①事情聴取、②供述証にサイン、③裁判の証拠書類にされる、④裁判に証人として呼ばれる、⑤犯人から逆恨みで報復される。 ような事に、ならないでしょうか? ⇒ ①捜査段階での事情聴取や供述書を拒否す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者が差押をしない場合、差押命令書を受領してから何日経過したら取立訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者が差押命令書を受領しても差押をしなかった場合、 取立訴訟をすることが出来るということですがこれにつき質問します 受領した日は送達証明書によって客観的に証明できますが、では差押命令書を受領してから何日経過しても差押しない場合は、取立訴訟を起こせますか? この場合、いくつか分岐があると思います 1 第三債務者が陳述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を受理しない警察(検察)を動かすには?
難しい質問かもしれませんが本当に困っているので聞いてください。 一応法学部出身ですが実務はよく分かりません。 以前知り合いの女性とけんかになり一方的に怪我を負わされ傷が何箇所か残ったのですが、その後傷害の罪で告訴しようにも警察は頑として被害届にしてほしいと受理しませんし、何度被害を届けても調書すらとらず捜査も半年ほど全く進んでいません。告訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こした裁判に、後から追加して慰謝料や被害請求をする事は出来ませんか?
ベストアンサー今は民事事件なのですが、今既に起こしている和解金請求事件に、同一人物への新たに請求事件を追加する事は出来ますか? 状況としては、詐欺被害に遭い、更に非弁屋Aと非弁提携弁護士もでてきて、自己破産手続き中に非弁屋Aに金を騙しとられました。 Aは債務弁済和解契約書を書いてきていたので、いまは弁護士Bから、和解金返還請求で訴訟を起こして貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の時間変更について
【相談の背景】 二週間後に不正アクセス禁止法による裁判が簡易裁判所で行われるんですが時間がどうしても合わなくなってしまいました 【質問1】 13時半からの裁判を10時など時間を変更してもらうことは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
最新住宅の近隣騒音トラブルの解決法
ベストアンサー我が家での南側に新築が建ちました。2月に寝室の窓の前'1.5mにエコキュート室外機、タンク、太陽光発電パワーコンディショナー2台、工務店が自社生産している機械です。24時間換気システムの換気口が窓枠内に付きました。工務店に何度も寝室の前なので設置はずらして欲しいとお願いしましたが、家主さんが移設したくないと言われ、4月の入居してから直接話して下さいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本来の目的は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で、訴えの変更というのがありますよね。 【質問1】 訴えの変更とは、請求の趣旨以外に、請求の原因の主張や訴額を変更できるのですか? 【質問2】 訴えの変更の本来の目的は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
選定当事者手続きについて
ベストアンサー遺族5人が訴訟の提起をし、その中から選定当事者として2人を選んだ場合、裁判の途中で、残りの3人(選定者)も選定当事者にすることはできないのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が契約社員でしかも契約期間延長等についての対処方について
今年 2014年4月1日から某大手企業に転職しました。 某大手転職エージェントからの紹介です。 エージェントに聞いた限りでは今回の募集は正社員前提での求人で、 試用期間(半年間)は契約社員という形での労働契約になるということでした。 その言葉を信じ、現在は特に業務に支障をきたすことなく、人間関係良好で、問題はないと思います。 もうすぐ半年が経過します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち木無断伐採の民法716条での損害賠償請求相手は、発注者と伐採業者のどちらですか?
ベストアンサー隣家の立ち木伐採工事で、境界線誤認により当方の立木8本が無断伐採されました。伐採契約は口頭のみで、伐採木にはすべて隣家がマーキングする約束でした。隣家がマーキング開始後、その作業量の多さから途中であきらめ、業者が了解し、伐採が終りました。事後、無断伐採が判明し、隣家は道義上謝罪しましたが、賠償責任は業者にあると主張し、業者はそれを拒否し解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
eメールアドレスが入った請求がきましたがどうしたら良いでしょうか?
今回、当方は信用情報機関より債権の回収及び和解提示の代理人の任命を受けており、以下の通り通知します。(権利無効決定通知)対象者※※※.ne.jp現在、本eメールアドレスを管理監督すべき立場の貴殿には、情報番組の未回収金料金が発生しています。しかしながら、現在までに未回収金料金の支払いの確認が取れません。 このメールを送信するにあたり、特定電気通信役務提供者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の規定: 第三者訴訟時の協力依頼と応じる判断について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の規定の適切な文面をアドバイス頂きたい 【質問1】 甲は第三者と訴訟になった場合、乙に協力を依頼することができる。乙は、甲からの求めがあった場合、これに応じるか否かについては乙が判断することが出来る。 上記を契約書の規定として適切な文面にして頂きたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の氏名と現住所不明でも訴訟提起する方法を知りたい
ベストアンサー業務中に同僚の過失で怪我をして休業に追い込まれたので同僚を損害賠償請求したい。 同僚の氏名と現住所が解らなくても訴訟提起出来るか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年後の訴訟費用確定処分の申立て
ベストアンサー訴訟費用確定処分の申立ては、判決がでてから、1年ほど経った後でも可能ですか?すでに担当書記官が異動になっていても、問題はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促再送達費用の請求について
支払督促が未受け取り返戻された場合、再送達となりますが、この再送達の費用は、債務者に請求する事は出来るんでしょうか? できるのであればどのような法的根拠でどのような手続きをするんでしょうか。 異議申し立てがなされれば訴訟費用確定処分申立の中でやるんであろう事はわかるんですが、1回目送達未送達、2回目休日指定未送達、3回目付郵便送達と・・・送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でファストフード店の公式キャラを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今から7〜8年ほど前に自由自在にアバターを作れてそれらを戦わせることができる携帯ゲーム気のソフトで某有名ファストフード店の公式キャラをアバターに設定してしまいました。無断かつ無許可の犯行になります。しかし今日に至るまで警察やファストフード店からの連絡はありません。 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の命令や要請に従わなかった応じなかった場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を裁判所に提出後書記官から色々指示や命令が行われる場合が裁判所の不信感から命令に従わなかった場合修正に応じなかった場合あるいは応じなかった場合や拒否した場合には何等かの制裁が行われますか?それとも一方的に訴訟を取り消されますか? 【質問1】 裁判所の命令に応じなかったり拒否した場合どう成りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万円貸し借りで訴訟移行、遠方相手との対応は?
【相談の背景】 50万円を貸している相手に支払督促をしたところ、異議申し立てにより通常訴訟に移行しました。 支払督促の場合相手の裁判所まで行く必要があると聞きました。 自分(神奈川) 相手(福岡) 【質問1】 そのまま裁判を行った方がいいのか、相手が遠方の為一度取り下げて少額訴訟に切り替えた方が良いのかアドレスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告理由書の証拠が決定書に反映されない場合の対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判をしています 第一審の判決を不服として即時抗告しました 財産分与の項目はいくつかあります 高等裁判所での決定書の理由にある当裁判所の判断の中に 抗告理由でいくつかあるうちの1つが含まれていません この抜けている項目について、抗告理由書に証拠をだし、理由を記載しています にもかかわらず、当裁判所の判断の中に含まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン詐欺にあった場合の対処法。今すぐにでも、相手から返済してもらいたい。
カードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での慰謝料請求について
【相談の背景】 元妻を相手取り、婚姻時の暴言や暴力について慰謝料請求の訴訟を簡易裁判所に申し立てました。請求額は50万円です。 第1回口頭弁論にて裁判官より、50万円はあまりに高額であり、認められても10分の1から5分の1ではないかと言われました。 そのような裁判官の心証を示されたことから、訴額の変更(10万円前後に減額)すべきなのかと悩んでおります。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権仮差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を提訴するにあたって、財産隠しを懸念して銀行口座の仮差押を検討しております。 【質問1】 この場合、こちらの知っている口座を仮差押して、預金口座に残高がなかった場合、供託金の返還手続きは本案判決前に可能なのでしょうか? 【質問2】 また、第三債務者からの陳述書を見て、仮差押可能額を確認後に供託金の金額が決まるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点に対して客観的証拠を揃えて主張することは裁判を有利に進める要因となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告で4回目の期日を控えているものです。 期日を重ねて争点が明らかとなってきましたが、争点に対して客観的証拠を揃えて主張しているのは有利に裁判を進めているということなのでしょうか? 私のケースでは障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での労災事故の怪我での配慮に欠けた施設側の事後対応が安全配慮義務違反だと訴えています。 争...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SES 未入金につて
【相談の背景】 SES業務にて支払期日が過ぎていますが、お取引先からの入金がありません。 経営的に厳しいと聞いています。 前の月は担当者に連絡を取り続け、2回に分けて半分ずつ振り込みがあり回収ができました。 【質問1】 回収するのに何か対処法はありますでしょうか。 催促の方法やこのまま支払われない場合、今後の流れ等教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納の強制執行後、法人の財産を差押え可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃料滞納されたため明け渡し訴訟を起こしました。 期日前になぜか相手方代理人が辞退 ↓ 判決(被告欠席) ↓ 相手方が訴訟してきた(なぜか辞退した代理人で) ↓ 当方は明渡強制執行の申し立て→訴訟の期日前に強制執行断行しました。 ☆被告は断行日の前日に必要な物だけ持って出ていったようです(残置物など多い状態) 現状このような状況なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の答弁書について
ベストアンサー不倫相手の配偶者が立てた弁護士さんと何度か交渉をしていますが、相手方が分割を認めず、交渉決裂で訴訟になりそうです。 しいては、訴訟を起こされた場合、 事実は認めており、謝罪の意思もあり、 お支払いする意思もあるが、 貯蓄等もなく、一括での支払いは無理なので分割で払いたい。その場合、収入がこのくらいなので、月々このくらいしか払えない。と言うよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定に関する責任と虚偽申請の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 4年前の9月のことです。会社内での作業中、大型の重機にはねられ怪我をさせられました。 わたし的にはあわや死亡事故と言うような事故でしたが、会社としてそういう認識は無いらしく、治療を受ける際の労災も自分でつまずいて転んだことにさせられました。 また、事故の恐怖から、夜、何度も目が覚めることがあり、精神科を受診することになりました、診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問での受け答え
ベストアンサー今、訴訟の当事者になっていまして、この後、本人尋問の予定です。 私も当事者として本人尋問に出る予定なので、質問します。 本人尋問で、私が本人として証言台に立っていて、相手の弁護士が私に質問をしたとき、その質問が、本事件と関係はしているが私のプライバシーに属する事項である場合、「プライバシーなのでお答えできません」と本人尋問で発言することは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような場合に労働基準法19条が適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が多忙なためうつ病になってしまい、会社を休んでいました。 休んでいる間に解雇されてしまいました。 解雇の理由はうつ病や休んでいることとは全く別のことで、事実です。 この場合、労働基準法19条が適用されるのでしょうか。 なお、労災の申請はしていません。 会社の休職制度は利用していませんでした。 【質問1】 労災の申請をしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブル 返品、対応、個人情報の漏洩、誹謗中傷について
ベストアンサーオークションで商品を売りました。商品購入者は返品したいようです。以下の場合、オークションの返品対応はどのようにすれば法的に問題ありませんか?また、商品購入者からの私の個人情報漏洩、誹謗中傷を受けています。このような場合、商品購入者にどのような法的な問題がありますか? オークションで商品を売りました。商品は動作確認しており、問題なく使えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年愛護条例違反
今日のニュースで、 1月12日に、 兵庫県青少年愛護条例違反で、 神●新聞社阪●総局長が逮捕されたらしいです。 逮捕容疑は、 2013年12月17日に神戸市西区のホテルで、 当時16歳の少女にわいせつな行為をしたことらしいです。 今から1年ちょっと前のことですが、 民事絡みの不法行為ということで、 このような条例違反も時効は3年と解釈をすればいいのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生支払い中のマンション管理費支払い訴訟提起について
現在、個人再生の支払い中です。 直近開催されるマンション管理組合総会にて、私に対しての支払い延滞管理費の支払い訴訟提起が議題になるようです。当然、総会では私のとほか1名の実名公表の上訴訟提起するか否かの採決議案が出るものと思っています。 ところで、個人再生手続きに際し相談した司法書士にもクレジット等の債権のほかに管理費も払えない状況であることも当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判で証拠として提出された動画は誰が見ることができる?
ベストアンサー不貞をし、慰謝料を請求されている側です。 不倫慰謝料請求裁判で相手が不貞の証拠として動画を提出する場合、 その動画は裁判に関わるどの範囲の人たちまでが見れてしまうのでしょうか? 裁判官まで?裁判に関わる事務員も?傍聴している人も見れる? 裁判が終わった後は訴訟の記録を閲覧した人は誰でも見れる? 行為中の動画のため、自分のやったこととはいえ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の差し押さえ手続(強制執行)について
【相談の背景】 少額訴訟を行う予定でしたが、被告(個人)が引越しをしていて場所が不明であること(職場も不明)、連絡が取れないことから公示送達をし、先日通常手続を執り行いました。 結果被告は出頭せず、私の主張が全て認められ、被告が14万円の支払い(私が被告に貸している分)、訴訟費用の全額負担をすることとなりました。 被告の銀行口座が分かっているため、預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 裁判 訴状告知について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから、訴状が届きました。 彼(旦那さん)へ、私から訴訟告知したいのですが、答弁書の提出の前に先に訴訟告知だけしに行く事は出来るのでしょうか。 訴状告知をするやり方を教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝訴後の口座差し押さえ手続きについて
ベストアンサー少額訴訟の勝訴後すぐに強制執行にて口座を差押えしようと思うのですが、相手が遠方に居る場合は相手の住所地の裁判所まで書類を持っていかなければ差し押さえは出来ないのでしょうか?もしそうなら他に方法はないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴後の訴訟手続き休止について教えてください。
【相談の背景】 本人訴訟の原告ですが、第一審に納得できず、控訴しました。 不法解雇の争いで、法廷で戦い、一部勝訴にこぎつけることができましたが、まだまだ私が求めている判決には程遠いです。 【質問1】 既に控訴状と控訴理由書を提出しましたが、私の健康上の問題で、治療に専念しなければならず、訴訟手続きの休止をしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社個人情報保護法違反漏洩
ベストアンサー私が加入している保険会社の方が保険の話ではなく私情で訪問されました。 保険会社に問い合わせをし調査していただきました。本人に調査しシステムを利用して私の自宅住所を検索したことを、本人から聴取し確認致しました。と連絡がありました。書面提出を求めいただきましたが、これからどのように行動をおこしていいのかわからりません。おそらく本人はコンプライアンス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
短期契約に元ずく契約拒否は合法か?
ベストアンサー携帯キャリアのAUで1回線端末を契約し、契約した機種を実際に使用したところ予想した物より使い勝手が悪く機種変更も出来なかったので他者へMNPし再度AUに戻り違う端末を契約しようとしたところ契約拒否されましたが契約拒否は合法ですか? 私はAUで長期間回線を利用する為に契約し、契約した端末が長期利用に適さず変更も出来ない為に他社へ移動し使える端末に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が盗んだ顧客リストの問題について、裁判で勝つことは可能か?慰謝料や示談金の金額は?
【相談の背景】 自社事業の一つで元社員が担当していた事業で全て任せていたところ、元会社員が会社を退社する前に会社の顧客リストを盗み出した痕跡が見つかりました。(顧客にメールを送り元社員が運用する場所へメール登録を促していた)発覚しているだけで5000万円分の購入者リスト。 行われていたのは2021年で、すでに4年も経過しているのですが、現在からでもなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着信拒否、メール無視、返金してもらえない
【相談の背景】 アプリ制作を依頼した会社との信頼関係が破綻し、契約を中断しました。 金額を全額支払ってしまいましたが、契約内容には「着手金・中間金・引渡し金」とわけてあり、進捗度も考えると中間金も怪しかったのですが、引渡し金だけでもと、何度もお願いし「合意書」を作成し締結しました。が、分割返金の予定も1回目以降の返金がなく3回ぶんの45万円がまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無許可で建てられた墓を撤去させるには?
墓地埋葬法等の許可を得ずに、無許可で建てられてしまった墓を撤去させる(する)にはどのような方法がありますか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。
- 弁護士回答
- 6
-
-
いじめ事実確認後の簡易裁判所即決和解について
小学生の子供が、複数の児童からいじめを受けました。 殴る蹴るなどの行為をを認め、校長・教育委員会もいじめと認定しています。 いじめ後より子供は自殺企図をし適応障害の診断にて出席停止の取り扱いにて自宅療養していますが 児童精神科医から今後PTSDへの移行の懸念ありとされ復学困難です。 子供は加害者から「殺す」と首を絞められたと証言していますが、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質遅延者という扱いメール
ベストアンサー(株)オリエンタルリサーチ お客様担当の松浦と申します。今回の件に関しましては民事訴訟法第86条”電子消費者契約法”に基づいてお知らせします。この度、サイト運営会社から’通知メール’があったにも関わらず、お客様の携帯電話で’迷惑メールの設定’をされているためご連絡、ご返答がないということでご連絡させていただきました。お客様のご使用中の携帯端末認証により(一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷についての範囲
ベストアンサーざっくりした質問で申し訳ないのですが、ネットの誹謗中傷はどの程度が訴訟できるのでしょうか? ・個人名ではなく、◯◯企業に勤めている奴らはバカだといった書き込み ・ここの企業は不正をしたらしい ・ここの企業の製品のせいで迷惑している、潰れて欲しい など。色々ムカついていてネットに書き込んでしまいました。私以外にも上記のことを書いている人はいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に職場で性行為の動画を広められた場合、刑事、民事で訴えれるのか
【相談の背景】 令和3年5月18日に会社の先輩から元彼が私との性行為をしている動画を同僚に見せていると教えていただき、事態を知りました。その日に本人(元彼)から本当にやったのか問いただしたところ認めました。LINEでも確認しやったと言っている証拠もあります。 同じ会社の同じ課の同僚にそういった動画が出回ってしまい精神的に辛く会社を辞めざるおえませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当時未成年の強姦魔への慰謝料請求について
おせわになります 既に時効にはなっているのですが 20年以上前に、とある女性は強姦されました 犯人は未成年で面識のある人物です その後被害者は結婚をしましたが そのときの恐怖が癒えずに 今でも男性恐怖症です 事件以来ずっとおびえて生きているそうです そこで質問ですが 今からでも民事で訴えることは可能でしょうか? 被害者は事件の事を親・配偶者・兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について3。自力で減額交渉するのは厳しいですか?
ベストアンサー不倫・不貞行為にて、訴訟か調停なのか、または示談書を送ってくるのか…相手弁護士からの連絡待ちの者です。 現在満22歳、手取り18万、貯金0といった具合で経済的に弁護士すら雇えないのですが、裁判になった場合、弁護士は絶対に雇うのですか?自力で減額交渉するのは厳しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料、個人情報について
ベストアンサー①2月19日の最高裁で不貞相手への離婚慰謝料は原則否定されていましたが、特段の事情がない場合、不貞慰謝料だけを見ると、離婚したことの影響は、どの程度あるのでしょうか? ②特段の事情があり、不貞相手に離婚慰謝料を請求する場合、離婚協議中、離婚調停中、離婚訴訟中、離婚成立後、どの段階で請求できるのでしょうか? ③訴訟の資料は第3者も見れると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟の男性側の弁護士費用の相場を教えてください。
ベストアンサー未婚同士で相手に子供ができ、認知調停が不成立に終わりました。 認知訴訟で男性側が弁護士を雇う場合、相場はどれくらいでしょうか? 勝訴と敗訴のそれぞれの場合を知りたいです。 弁護士さんによって異なるでしょうから平均で大丈夫です。
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから