11,981件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟で和解した場合の強制執行などの効力について

ベストアンサー

調停が不調になり、離婚訴訟の準備中です。 裁判で和解した場合について質問です。 ①裁判離婚とならず、協議離婚になるのでしょうか? ②和解で決まった内容は、判決と同じ効力は、ありますか? 具体的には、財産分与や慰謝料の不払い、養育費の支払いが遅延時に給与差押えができますか? 相手が非常識な人間なので、決定事項に強制力のある形にしたいです。 和...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 仮処分について

【相談の背景】 労働問題で、本人訴訟を提起する予定です。 これまで,会社に対して交渉の場を提供してきたが,何れの交渉も傲慢な態度で接し,解決には至りませんでした。いつ解雇されるか解りません。 【質問1】 仮処分の申し立てはどのようにすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 遺留文減殺

ベストアンサー

友人Aの父が、「全ての財産を妻Bに相続させる」との自筆遺言書を残し他界しました。遺言執行者は指定されていません。遺産は、不動産が6物件で評価2億円ほどで、その他は債務が800万円、現預金債権が300万円です。不動産の登記はまだ父名義のままです。Aには実姉Cがおり、法定相続人はABCの3人。この場合、1.Bは分割協議前でも全不動産の移転登記ができますか? 2.Aの遺留分...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤における示談について。示談金の算出基準(参考となる基準)はないのでしょうか?

ベストアンサー

母に起きた医療過誤に対する示談についてです。気管切開術施術時の導入麻酔の際に、麻薬の過剰投与により一時的に心肺機能が停止し、低酸素脳症をきたしたため意識障害(植物状態)が発生しました。幸いに心肺蘇生し一命は取りとめたものの、残念ながら3か月後には亡くなりました。亡くなるまでの間、意識が戻ることはなく、ずっと植物状態でした。 亡くなる前に、当該医...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪における進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームにて、ゲーム仲間に寸借詐欺、ロマンス詐欺的な被害にあっています。 信用貸しのため相手の個人情報が何も分から無いまま、2025年9月~12月で約200万円貸与しました。 当方からの身分証の開示、借用書、返済計画書の作成依頼にも「わかった」と回答するも実行には移さないままです。 「これ以上の貸与できない」と断った途端に通信手...

弁護士回答
    2
  • 内引きしたものの弁償。刑事的にはどうでしょうか?

ベストアンサー

店長が内引きした従業員に、内引きした分の商品の代金を請求したことがありました。防犯カメラに従業員が店の商品を盗んでいるところが写っている分(5000円程度)と本人を追求して認めた分(40000円最近在庫が合わなかった分)を支払ってもらったのですが‥何か問題はありますか?盗んだものを返金してもらえば警察には突き出さないと従業員にいっていたのですが(恐喝にな...

弁護士回答
    3
  • 民事で書記官から受け取った判決書の中で、住所が間違って記載されているのですがどうすればいいですか?

一審で判決があり、その後に書記官から受け取った判決書の中で、 被告の住所の番地が間違って記載されているのですが、 それは控訴審の準備書面の中で指摘すればいいのでしょうか? 他に何か方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • プロバイダ責任制限法に基づく請求について、未成年でも請求は可能ですか?

インターネット上の掲示板(Yahoo!知恵袋)にて、事実を摘示して「偽善者」や「嘘つき」、「バカ」などと中傷されたのですが、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求や送信防止措置依頼を行いたいと思っております。 そこで質問させていただくのですが、 ①未成年者である僕がそのような請求を行って良いのか ②送信者に伝わる個人情報はどの程度か ③なるべく穏便...

弁護士回答
    2
  • 親族間の介護費用調停不成立後の訴訟進行についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 親族間で親の介護費用の調停中です。多分不成立になりそうなのでその後訴訟を考えてます。 調停で主張書面や陳述書などで手続きを進めてきましたが結局調停なので相手の誠意ある回答がありません。相手は扶養義務不履行中です。私としては介護費用を支払ってもらいたいのですが、配偶者控除を利用した本人(妻)は収入が低いから支払えないと(世帯には充分な...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の供託金、相手が倒産した場合

会社が給料を払ってくれなくなったので集団訴訟を計画。それに先立ち仮差押をしようと思っています。悪辣な経営者なので。 しかし、仮差押を実行した後に会社が倒産した場合、供託金は戻ってくるのでしょうか。供託金の額が大きいので心配です。このような情報をはっきり書いているサイトが見つけられなかったので、回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年法第37条が削除された理由とは?

少年法第37条が削除された理由とはどのようなものだったのでしょう? また、どのような規定だったのでしょうか? 第三十七条  削除

弁護士回答
    2
  • 法人に対する強制執行の実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方個人事業主です。 法人に対して訴訟提起し、公示送達により手続きが進み全面勝訴しました。 債務名義を取得しており、強制執行を予定しています。 訴訟費用額確定処分はまだ終わっていません ・法人の本店所在地は返送され、 ・代表者の個人住所は商業登記簿、住民票ともにあて先不明です。 【質問1】 債権額より大きな価値がありそうな財...

弁護士回答
    1
  • 個人再生取消の後の時効

ベストアンサー

個人再生をして諸事情で再生計画の弁済を滞納して9年経過しました。 そんな中とある債権者から再生取消の申立をされ取り消されました。 訴訟となり答弁書に時効の記載をしたところ準備書面というものが届き再生が取り消されて原状に復したから時効の起算点は再生取消の日になると言ってきました。取り消されるまで時効期間が過ぎていて取り消されると時効期間が過ぎてい...

弁護士回答
    3
  • 委託品の売上金・在庫回収

自主制作したミニコミ誌をオンライン書店に委託しています。 委託先に委託終了を通達、すみやかに売上(1万円程度)と残部を返送願いたいとメールと配達証明郵便で通達しましたが、一ヶ月経過しても何の連絡もありません。 ホームページの「特定商取引法に関する表示」に記載された所在地は、遠方のため直接行くことができません。 この場合、売上と残部を確保するため...

弁護士回答
    1
  • 公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の争点の考え方について教えてください。

【相談の背景】 初めまして。 今、現在、退職勧奨を受けており、 もし解雇が実行されたのであるならば、 労働審判か、民事裁判を考えております。 不当解雇の争点の考え方について教えてください。 解雇した事実までは争いがない場合、 合理的な解雇事由の存否こそが「争点1」となりますよね? その場合、 被告会社が主張する解雇事由についてまず反論...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納者への少額訴訟について

【相談の背景】 マンション管理組合の理事を務めています。 管理費の滞納者がおり、少額訴訟による回収を検討しております。 【質問1】 滞納額が60万円超えているので、まずは60万円以内の最初の〇か月分、その直後(1回目の確定前)に以後の〇か月分を続けてに請求したいですが、そのような請求方法に制限はありますか?年間10回以内とします。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 本訴、反訴にて離婚請求をお互いした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてお教え下さい。 1. 原告 妻 離婚請求 慰謝料請求(モラハラ) 被告人 夫 2. 妻訴訟後すぐに、 夫が反訴 反訴の内容 離婚請求 慰謝料請求(モラハラ、不貞) 財産分与請求 この訴訟において、下記質問についてお手数おかけ致しますが、お教え頂ければ幸いです。 【質問1】 お互い離婚請求をした、 本訴、反訴...

弁護士回答
    2
  • 被控訴人の陳述書

被控訴人の陳述書を何回か読みなおしをしました。私は裁判官から実際にあった行動と発言を正直に書いて下さいと言われました。ところが被控訴人が作成した陳述書には自分が有利になるような内容ばかりが書かれてありました。 12月には証人尋問が予定されております。これでは話が前にすすまないと思います。私は証拠写真を全て提出しており、当時の言った、言わない、聞い...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手を何度も訴えても良い場合と悪い場合について

ベストアンサー

同じ相手を何度も訴えても良い場合と悪い場合があるようですが詳しく教えてください。 *** まず、同じ相手を何度も訴えてはいけない、 というのはどの法律で決まっているかを教えてください。 *** また、同じ相手を訴えるにしても、理由や請求内容が違っていれば訴えても良いのでは? と思いますが、例えば、以下の場合などはどうでしょうか? 1ある契約...

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟】民法第四百八十六条の規定に基づき『受取証書』の交付を不動産管理会に要求する方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 民法第四百八十六条に「弁済をする者は、弁済と引換えに、弁済を受領する者に対して受取証書の交付を請求することができる。弁済をする者は、前項の受取証書の交付に代えて、その内容を記録した電磁的記録の提供を請求することができる。ただし、弁済を受領する者に不相当な負担を課するものであるときは、この限りでない。」という規定が...

弁護士回答
    1
  • 5ちゃんねるに立てたスレッドに係る訴訟の可能性について

【相談の背景】 次の皇室ニュースサイトの記事を見て、 インターネット上の掲示板に記事内の文章をそのままコピーして小室圭『眞子がメンヘラになって白紙撤回なら、佳子を狙いますよ(笑)佳子もダメなら、紀子を狙いますよ。俺、年上得意だし(笑)』 というタイトルでスレッドを立てたのですが名誉棄損などにあたる可能性はありますか? 【質問1】 個人サイトの...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から連絡があった場合の対処法。

お世話になります。 さきほど、相手方弁護士から「強姦罪・準強姦罪で告訴状を作成依頼されたのですが、 あなたのお話を聞きたいのでお話を聞かせてください」との連絡がありました。 ちなみに暴行も脅迫も伴っておらず、抗拒不能な状態でもありません。 合意の上だと認識しておりました。 こういった直接連絡が来ることはよくあるのでしょうか。 また、告訴状を...

弁護士回答
    2
  • 請求債権目録の郵券代の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟での強制執行の準備をしています。 請求債権目録に記載する ●下記の金員及び執行費用 のところに記載する少額訴訟の費用をまとめているが、郵券代がいくら掛かったか分からなくなってしまった。 【質問1】 郵券代を記入する際、郵券代は裁判所で使った金額になりますか? または、切手を購入して裁判所に渡したときの金額で問題ないで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の財産は預金のみです。 一部の相続人が、遺産分割協議に一切応じません。無視し続けています。 【質問1】 ①裁判所からの郵便を受け取らないい場合、調停審判はどうなるのでしょうか。訴訟のように、付郵便送達や公示送達の制度はあるのですか。 ②審判に基づいて、自分の持分のみ預金を銀行に請求可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 相手に訴状が届かず、欠席裁判になった場合、判決文も公示送達ですか?

前回、訴状が届かない場合の質問をしました。 回答は 転送先が判らない場合や,転送先にも居住していない可能性が高い場合(「あて所に尋ね当たりません」で返送された場合)は,訴状については公示送達を検討することになります。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_270761/ という事でしたが、そこで質問です。 公示送達されて、裁判所の前に紙が張り出...

弁護士回答
    1
  • 雲隠れする法人を裁判に引きずりだす方法教えてください。

ベストアンサー

先日、少額訴訟を起こしました。 裁判所に訴状を提出してから数日後、先週の金曜日になりますが。 被告側から電子メールにて「〇〇するから、訴状を取り下げて!」というような内容が届きました。 これで、私は順調に進行していっているものと思っておりました。 ところが本日(月曜日)、裁判所から「訴状が宛先不明で返ってきたよー」と連絡。 ん?そんなはずな...

弁護士回答
    2
  • 期日変更申請書を出したんですが変更されないで調停期日呼出状が届きました。どうすればいいのでしょう。

ベストアンサー

2回目の民事調停(嫁の不倫相手との)があるのですが期日変更申請書を書いて提出したのですが期日が変更されていない調停期日呼出状が届きました。裁判所から正当な理由として認められなかったみたいですが私には1年に1回しかない大切な日です。 1、この場合欠席すると無断欠勤になるのでしょうか? 2、もう一回期日変更申込書を出しても受理されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と実名報道についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の請求などについてお聞きしたいことがあります。 刑罰が「3年以下の懲役、又は50万円以下の罰金」の犯罪行為を訴える場合についてです。 【質問1】 弁護士費用は「加害者に賠償を請求したが応じてくれず、やむを得ず弁護士を雇った」という理由であれば請求できるという情報を目にしました。 それは刑事裁判でも当てはまりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 法テラスには生活保護申請同行支援のお金は法テラスからと言われました。弁護士会と回答された方も

弁護士会と回答された方もいらっしゃいました。 申し訳ありませんが、申請同行は、同行しなければ申請が受理されないと弁護士が判断した場合にのみ利用できると思って頂いた方がいいと思います。 というのも、本人負担は無料で、実態としては、実際に同行した人間に、自分たちの会費から弁護士会がお金を払う、という、いってみればたこの足食いのような仕組みです...

弁護士回答
    2
  • 未回収の売掛金を訴える際の連帯保証人の訴え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 得意先の会社に売掛金が40万円程未回収です。 会社は倒産していませんが、事務所も閉鎖して業務は行っていない様子です。 少額金銭訴訟の手続きをしたいと思います。 【質問1】 会社を訴えるのは当然ですが、売掛金について経営者が連帯保証人になっているので、このような場合は会社と連帯保証人の両方を同時に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論と次回の弁論準備手続両方欠席した場合

ベストアンサー

地裁での貸金返還請求訴訟です。被告は答弁書で、「貸金金額について異議を求める」と主張しましたが、第一回口頭弁論を欠席しました。「貸金金額について異議を求める」とは明確的な主張とは言えませんので、こちらも困ります。次回は弁論準備手続です。もし被告が弁論準備手続も欠席したら、直ちに判決が出ますか?

弁護士回答
    1
  • 次の内容・項目は、それぞれ上告理由、上告受理申立理由のいずれに当たるか。法の条番号も教えてください。

調停・一審段階での弁護士が降板しました。自ら控訴し敗訴。上告理由書・上告受理申立理由書を急ぐ必要から、自身がこれを作成中です。以下の質問3にお答え願えませんか。 質問3 下記理由2、3が相当するのは、上告理由?、又は上告受理申立の理由ですか。又、相当する「裁判官の義務違反」や「憲法違反」の条文番号等をお教え願えませんか。 理由(2) 地裁判事が、被...

弁護士回答
    1
  • 常識を逸脱した不当判決による強制執行

地裁の不当判決により建物明け渡しの強制執行されるはめになりました。無論控訴していますが強制執行停止の供託金が500万近くで困っております。本来未払いなど無いのですが所有者変更なとがあり私の主張が本人訴訟のため債務不存在の証明、証拠書類を提出したのに採用されず困っています。相手が有名弁護士事務所のせいか地裁判事は相手の言いなり先入観での不当判決でした...

弁護士回答
    1
  • 動産執行について色々知りたいのですが

ベストアンサー

少額訴訟で(25万円)動産執行までもし行った場合 (因みに仕事は今出来ていませんがホステスです) 1.突然執行員が訪ねてくるのか。 2.訪ねてきたら必ず家に入れなきゃならないのか。 3.不在の場合はどうなるのか。 4.そもそも、少額訴訟で動産執行までする事はどのくらいの頻度であるのか(相手次第のは分かっていますが、弁護士先生方が動産執行をお願いされたら...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、埼玉に住んでおります。数ヶ月の間、私の所有する大阪の土地に無断で駐車する車があり困っています。140万以下の簡易裁判所での訴訟を考えてます。 この迷惑駐車する持ち主に、建物明渡請求、妨害排除請求と損害賠償請求をしたいと思います。 【質問1】 私の住所の管轄する埼玉の簡易裁判所の管轄裁判所で裁判したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

1.少額訴訟で勝訴しましたが、被告から支払いの意思が感じられません。 支払期日に入金なき場合、翌日に強制執行の申し立ては可能でしょうか。 2.被告は遠方地域に居住です。少額訴訟の場合は、私の地元の簡易裁判所に申し立てで 大丈夫でしょうか。 3.預金口座の差し押さえを検討していますが、口座が3か所あります。 どの口座がメインか分からないため、...

弁護士回答
    4
  • 被害届の書式はありますか、個人でも届出できますか。

ベストアンサー

軽犯罪法第四条。刑事訴訟法218条.国家公安委員会規則第13号で被害者届をしたいのですが個人でできますか? 畑のごみ焼きで「火気乱用罪」で起訴されましたが、不起訴処分です(不起訴処分告知書)。 調書(これは許せます)の後、了解なく指紋、写真を撮りました。この手法は第三者が告発したからでしょうか? 思い当たるのは、隣人に消防署に電話してくれ(消火...

弁護士回答
    1
  • なぜ裁判費用等をあえて債務承認弁済契約にするのか

質問番号 31399におきまして「なんで勝訴したのに、債務弁済契約を締結するのでしょうか? 確定判決を得れば、被告が支払わなければ、強制執行できるではありませんか」とのお答えを頂きました。 まったくもって本当にその通りです。しかし、しかし被告は公的保護を受けている立場なのです。 そうなると、強制執行(実務的に生活保護法の観点からもできるか不明)しても...

弁護士回答
    1
  • 憲法第51条とその限界について

憲法第51条の「院外で責任を問はれない」という規定には、限界等はそんざいしないのでしょうか? どんな名誉毀損的な言動や脅迫的な言動であっても、刑事的にも民事的にも責任を問われることは絶対に無いのでしょうか? 第五十一条  両議院の議員は、議院で行つた演説、討論又は表決について、院外で責任を問はれない。

弁護士回答
    2
  • 何故訴訟額140万未満なのに地裁へ移送?

よく簡易裁判所に訴状を持っていくと、簡易裁判所の職員から「金額は、簡易裁判所の案件だが、事案が複雑なので地裁のちゃんとした裁判官に見てもらった方がいい」 と言われ実際に地裁に移送されます。何故ですか?簡単な事件のみ簡易裁判所は取り扱うのですか?

弁護士回答
    1
  • 明渡しと賃料未払について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実関係 建物の所有権A 建物の賃借人B 賃料未払いと明渡し請求について訴訟を提起しました。(原告A) 提起後、建物所有権がAからC(私)へ売買により移転しました 【質問1】 この場合、Aとは別に、明渡し請求と賃料未払(所有権移転後の分)を提訴することは可能ですか。又、私にAの訴訟結果は影響するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の訴状

ベストアンサー

相続に関する不当利得返還請求の訴状についてですが、 被告が2人いる場合、 一つの訴訟で 被告Aは原告に対し、100万支払え 被告Bは原告に対し、500万支払え のように書いてしまって、請求原因もそれぞれ書いても問題ないでしょうか? 被告二人は兄弟です。

弁護士回答
    2
  • 「文書提出命令 不要と却下」 争点との関連性や証拠の必要性が認められる場合、法律上の裁量権逸脱

【相談の背景】 共同不法行為等犯罪の被告3名への本人民事訴訟。 被告1名が詐取した金員を全額返還約定した警察署との上申書を反故、調停無視、提訴。 提訴時に、この債務承認弁済約定した上申書を文書提出命令申立。 口頭弁論1、2回目には、それは次回と命令を出す様な発言で保留。 3回目、「不要」と却下。 理由を問い合わせるも不要、争点と違うと弁解。 争点...

弁護士回答
    3
  • 拾得物の報労金。裁判しなければ、貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

財布を拾得し、すぐに交番に届けました。金額は15万程度でした。 後日、拾得物件返還通知書が郵送されてきて、携帯番号と特定不能の住所と氏名が来ました。早速、携帯で連絡をとり報労金請求したところ、拒否されました。警察は民事不介入で、当事者同士で話合いしてと言われて困ってます。相手の住所も名前も分からず少額裁判制度も使えません。 裁判しなければ、貰え...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件における告訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害者(女性)です(打撲) 加害者(見知らぬ高齢男性)がいる状況で警察官は呼び、後日被害届けを出しました。被害者調書は取って下さいました。 ・加害者は故意に殴打したにもかかわらず、ぶつかりそうになったから払い除けただけと主張 ・捜査はしてくれていますし、被害者調書に「罪を償って欲しい」旨の文言も入れてくれています。 ・加害者の住...

弁護士回答
    1
  • 和解で終結した裁判で、第3者からの陳述書に対して損害賠償請求はできるのか?

ベストアンサー

損害賠償請求で裁判し、相手方と和解で終了しました。(当方原告です) 相手方の謝罪で和解しました。 裁判中に相手方から証人X氏、Y氏から陳述書が提出されました。 陳述書の論争をしなうちに、裁判官から和解の提案があり、和解しました。 その内容として今回の事件と関係のない 当方の、人格に関する、誹謗中傷的な内容や、調停、訴訟した行為をとがめる 内容まで...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士がしつこいのですが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラック企業を批判した投稿をしたら、名誉権を侵害したという理由で相手の弁護士からメールや電話、手紙がきてますが無視しております。先日、法テラスにて弁護士の先生に「これで訴えられるのは無理やろ」という助言をいただきました。 【質問1】 仮に裁判になっても問題ないという気持ちならば、相手側の弁護士の接触を一切無視しても良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い

【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて 執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で裁判で勝訴(150万の支払い命令)しました。しかしながら相手方は支払う気がないようなので財産開示手続きを行いましたが 「執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者」とは認められないとの事でした。 ・損害賠償請求事件判決書(相手方へ支払い命令) ・訴訟費用額確定処分決定書 は提出しました。 調べましたが私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから