26,447件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えると、脅します。。。分かれたあとからいろいろ請求。。。

チャットのお客さんで、仲良くさせていただいていた方がいました。大変だろうからと、200万あげるといいお金を渡されました。しかし、別れるとなったら、100万返してほしいと言われ、私は100万返しました。そのとき、お金は、全額返済しました。これ以上の請求はありません。と、書いていただいたのに、3ヵ月後くらいに、また、金返せ。ごみ女が。とか、死ね。犬以下だ。早...

弁護士回答
    5
  • 練習場の夜間騒音に関するご相談

私の友人が騒音被害に悩んでいるようですのでご相談させて頂きます。友人宅の近所にバッティングセンターとゴルフ練習場があり朝7時から夜11時まで営業しているようです。住居専用地域にあるため、夜10時以降は騒音規制が厳しくなると思いますが、普段と変わらず打球音を響かせているようです。当該施設は昔からあり、友人は後から引っ越してきたようですので、言って...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について。今後どのような状況になると予想されますか?

ベストアンサー

父親のカードローン返済、同一物件の引き落としが続けて三度目、できなくなりそうです。今後どのような状況になると予想されますか?また、生活を守るために何か対策はありますか? ちなみにこの口座は給与振込口座です。

弁護士回答
    3
  • 小規模!?給与所得者再生!?

以前、地元の弁護士に個人再生(住特則あり)の無料相談をしたのですが、その先生は住特則の制度を知らなかったみたいで『後ほど調べておきます』と言うことで、個人再生に関しても『過半数の債権者の同意が必用』と言われました。これは小規模個人再生にあたると自分では理解していたのですが、自分は会社員で給与所得者なので個人再生するにあたり給与所得者再生になると思...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の誹謗・中傷

ベストアンサー

一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...

弁護士回答
    2
  • 判決の内容について

ベストアンサー

不当利得返還請求を提訴し敗訴しました。 判決で相手方が無登録の貸金業者であるのに一切そのことには触れずあくまでも相手方の言い分(利息は貰っていない)に沿った判決でした。 貸金業法では登録しないで貸し金を行った場合利息の授受に関わらず違法であると謳っていますがその判断はありません。 また、不特定多数に合計5〜6千万円を繰り返し貸し借りしています。 利...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

不倫の当事者が調停に呼び出されて弁護士に相談したら、 弁護士さんは、調停に行かなくてもよいとアドバイスする事もありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのプライバシー侵害。これで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

以下の文章が娘にとってプライバシーの侵害になるとして、弁護士に依頼しIPを開示させて慰謝料を請求する事はできるでしょうか? またできるとしたら、いくら位になるでしょうか? Facebookにメッセージが来ました 内容は「大変不躾で申し訳御座いません。驚かれると思いますが、貴方の娘さんが過去、風俗店で勤務をしていました。 以前、勤務していた時期と娘さん...

弁護士回答
    2
  • 会社帳簿閲覧は出来ますか?

【相談の背景】 譲渡制限がかかる株を差押えて、相手が買い取る前に、会社帳簿は閲覧出来ますか? 取引先知りたいから詳細です。 【質問1】 会社帳簿閲覧は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • オーナー社長の退職金支給阻止

【相談の背景】 A社長が発行済株式の70%を所有する従業員10名足らずの非上場株式会社です。 A社長が役員退職により3000万円の退職金を支給しようとしております。 そんな大金を会社が支払った場合、会社の資金繰りが立ちいかなくなってしまいます。 【質問1】 A社長は、株主総会を開催して議決権の過半数を有するA社長本人が、退職金に関する議案を可決して退職金を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官忌避への抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官忌避への抗告について 裁判官忌避申し立てをしたら、 3日で却下された。 理由をしっかり6枚くらい書いたのに、忌避には当たらないなどと全然吟味せず書かれていた。 却下への抗告をするが、 3/2午前10時に裁判期日があり 3/2 午前9時に受付に持って行って抗告を受付されたら、 その裁判期日はどうなるか? 【質問1】 ・裁判官忌避却下への...

弁護士回答
    2
  • 控訴審における訴えの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 第1審で、原告の一部請求が認容され、被告のみが控訴した場合の話です。 【質問1】 原告は、控訴審で請求額を増額したい(訴えの変更をしたい)場合、附帯控訴をする必要がありますでしょうか。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 再生計画後のギャンブルが問題になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生で返済計画を裁判で決まった後、返済が始まったらギャンブル等の浪費をしてしまったら債権者や裁判への心証が悪くなってしまうのでしょうか? ハイエナといって期待値稼働をしていきたいのですが良くないのでしょうか? 【質問1】 返済計画が決まった後にギャンブルは良くないか?

弁護士回答
    3
  • 自己再生したいが、元妻と子が住んでいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しており、養育費の支払いと残っている家のローンの支払いで生活が回らない状態です。 自己破産を考えていますが、個人再生の要件に当たるかを教えていただきたいです。 土地…元妻の親族の土地。農地転用をした分家住宅。市街化調整区域。 持ち家…離婚後も共有名義。(割合は私の方が多いです) 住宅ローン…私の名義です。 元妻と子供たちが住...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け無効の裁判外国人

【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました。二人で離婚届にサインしましたが、その日にそれをやめて、ラーメン屋で家族と食事をして、家族の前で仲良くするという話しをして、から、私は家族と一緒に実家に数日リフレッシュしに行くことになりました。数日後、電話で夫婦喧嘩になり、離婚届を夫が勝手に出して しまいました。翌日、夫婦で電話で話しをしてい...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こす場所と原告の名前

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を弁護士を通じて行っていましたが、示談で解決できなさそうなので訴訟したいと考えています。この場合、裁判所は相手の居住地の裁判所でも良いのですよね? 裁判の場合、被告だけでなく原告の名前も公開されると聞いたので、自分の地元ではなるべく避けたいです。原告の名前を伏せることは出来ないんですよね?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 不貞とみなされるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

不貞での慰謝料について質問です。 現在、彼が離婚裁判中で 今月本人尋問が行われます。 私は当時、独身でワンルームのアパートで一人暮らしをしていました。 私と彼は 彼が別居後2、3ヶ月中に出会い 互いの金銭的理由でルームシェアを始めました。 性的関係は当然暫くはなく 当時はあくまで同居人であり友人として共に外出する事もありましたが 性的関係はありま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

慰謝料請求しようか迷っています。 養育費の差し押さえしたにも関わらず、相手が休職しているので貰えません。 この先やっても、お金のない人からは貰えないのでしょうか?やっても無駄ですか? あと、離婚してから3年以内でよろしかったでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 援助交際未遂と脅迫罪

Twitterで相手が未成年と知りながら援助交際の話になり、そのままお金を支払いました。 しかし相手の親と名乗る人物が現れ。そこで話は中断。訴えるとの事。またお金を払えば許すとのことです。どうすればよいですか? 相手とは会ったり画像等のやりとりはしていません。 どう行動すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 呼出状を受領しない場合の手続き等

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 7月下旬に初回期日が決まりました。 被告は裁判所からの呼出状を受け取らず、期日を延期させようとしています。 そこで質問させていただきたいのですが、 ①呼出状は郵便局での保管期限が過ぎると裁判所に返送されますが、その後被告の勤務先に送達するとなると、何か手続きしなければなりませんか? ②勤務先へ送達をしているうちに期日が迫ってき...

弁護士回答
    4
  • 個人再生における携帯の分割

個人再生の申し立てを弁護士に依頼しました。 携帯の分割料金が残っていたら一括払いしてくださいといわれました。解約される恐れがあるということでした。しかし、色々なサイトを見ると毎月の支払いに滞納がなければ、強制解約されることはないという意見が多くどうしたら良いかわかりません。 教えていただきたいです。 また、個人再生申し立て後に新しく分割支払い...

弁護士回答
    1
  • 個人再生計画の取り消し決定 即時抗告とは?

ベストアンサー

再生計画取り消しの決定が裁判所から郵送されました。 裁判所の書記官の方が「即時抗告」を1週間以内にしてください。」と言われました。 ネットに書式があると言っていましたが探せません。どの様に探せば良いのでしょうか? また、即時抗告とはどのようなことですか? 平成27年5月から個人再生が開始しましたが、平成29年3月頃より返済金額が少なくなりました。平成30...

弁護士回答
    2
  • 元代表取締役の背任行為(利益相反取引)について

ベストアンサー

今年9月に退任した元代表取締役の背任行為(利益相反取引)についての相談となります。 約1年前に3名で共同出資し設立した会社です。私は今年9月に代表取締役を交代・就任するまでは株主として関わり役員には入っていませんでしたが、元代表取締役Aが会社設立当時より、会社を通さずに同業種の仕事を個人的に請負、会社を休みがちで売り上げがゼロという状態が数ヶ月続...

弁護士回答
    1
  • 起こした訴訟の取り下げについて、相手弁護士の同意は必要なのですか?

長引いた裁判での訴訟取り下げについて教えて下さい。 自分は詐欺被害で管財人がついて自己破産手続き中のものです。 管財人が詐欺師に裁判を起こしています。 破産手続き中も詐欺師と非弁屋に寄って脅迫をうけていましたが、今は全て管財人に話し、わずかな和解金によって詐欺師が全ての債務2500万が無くなり、逃げられるのは嫌だと言う話を 管財人とした上での話...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 小規模個人再生から給与所得者等再生にすることは可能でしょうか

ベストアンサー

個人再生の申し立てにつきまして、小規模個人再生で申し立てを行い、否決となった場合もしくは否決の恐れがある場合に給与所得者等再生に変更する事は流れとして可能でしょうか。 また、一般的にその場合に追加費用は発生するものでしょうか。 皆様のご意見を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 円満調停か弁護士依頼かで悩んでいます

現在無職で、別居中の女性です。 主人とは数週間ほど、同居期間中喧嘩がたえませんでした。 そのほかの要因もあり、私自身精神的にも肉体的にも耗弱状態であった時に大げんかとなりました。 主人に蹴られたところで、恐怖心と事態を収拾したいあまり警察に通報しました。 主人はその場で逮捕、一晩留置されました。 私は主人を暴行罪で告訴する意思はないこと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の引き渡しについて。

ベストアンサー

6ヶ月の子供がいます。私は性格の不一致から離婚を決意をし、別居中でしたが旦那が自分も子供と一緒に過ごしたいと1日だけ面倒を見る約束で子供を迎えに来ました。 その日の夜には私が迎えに行くと話していたのですが、『話し合いを両家でしないと渡さない』話し合いをしてからも迎えに行っても、抱っこすらさせてもらえず、『私は精神が不安定だから そんなんでは子供を...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内キャラクター購入詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、discordサーバーにてゲーム内のキャラクターを持っている方から購入しようとしたのですが、お金を払った途端消えてしまい未だキャラクターも貰えてませんし、なんならお金の返金もありません。 【質問1】 今ところキャラクターをくれる予定も返金対応も無いのですが訴えれますかね?

弁護士回答
    2
  • 集合団地での嫌がらせ

質問内容:法律的に罰せる事は出来ないのかも知れませんが、法的にどの程度本件が抵触するのか(抑制してもらうため)知りたいです。近隣の方に相談し、相手はほぼ特定出来てます。 内容:最近実家と別の棟ですが、同じ団地に引っ越しました。 築50年ぐらいの団地なので、何かとローカルルールの様なものが、古くから住んでる方の中で決まってることが多く、今回の質問...

弁護士回答
    1
  • おおよその裁判の手順を教えてください。

ベストアンサー

集団強姦被害に遭い、相手方を特定できたため、訴えることに決めました。 裁判になったら、どんなふうに進められていくことになるのか、なるべく素人にも分かりやすくお教え下さい。 例えば、こちら(被害者)側は、犯人と顔を会わせたくないですし、被害に遭ってから精神的にも体調を崩しているため、主治医がOKすれば、付き添ってもらって闘いたいです。 そういうことは...

弁護士回答
    4
  • 衆院選差し止めの訴訟について

ある弁護士が衆院選の差し止めの訴訟を起こしたようですが、仮に勝訴したとして裁判所には選挙を差し止めるような権限があるんですか? http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/jiji/nation/jiji-141118X988

弁護士回答
    9
  • 高齢の母の貯金を奪った相手に、法的対応で返金要求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、80代の独居の母が、孫(20代、私の娘)の同居男性A(40代)に、3000万の銀行預金通帳とキャッシュカードを渡していました。 母は資産家などではなく、人生を通して貯めた大切な財産です。 ある日、母の異常な節約生活が気になり尋ねたところ 「貯金が無くなってしまったから」と。そこで発覚しました。 母は認知症があり判断力も記憶力も鈍っ...

弁護士回答
    2
  • 海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?

海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...

弁護士回答
    2
  • 学部と法科大学院の関係

学部は有名難関大学を卒業しているにも関わらず、法科大学院はそれ程難関なイメージのない大学のものを終了している弁護士先生や三振者を時々目にします。 難関大学を卒業した人が、そのような大学院に進む理由やメリットとはどのようなものなのでしょう? (学費が全額免除だった、働きながらでも通える夜間主のコースがあった、等でしょうか?他に何か考えられる理由はあ...

弁護士回答
    2
  • 不正ログインの処罰について。

某SNSの不正ログインがバレてしまいました。 このような時、仮に ・訴えられた場合、懲役刑になりますか? ・付き合っているときの旦那持ちの女とのDMでの卑猥なやりとりの証拠がありますが、それに関して逆に訴えることは困難ですか? ・罰金で解決するとなるとどれくらい罰金額になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 精神障害の元旦那からのいやがらせをどうすればいいですか?

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 以下のような場合、相手(元旦那、強行して離婚済み、精神障害)の行動をやめさせることはできるのでしょうか? ・離婚後も連絡をしてくる。連絡がつかないと、職場に電話を複数かけてくる。(上司や支店にも殺されるや死んでやると電話されたことがあります。) ・生活費を要求してくる。払わないとまた職場...

弁護士回答
    3
  • 妻に対する不倫密告について

不倫の密告文について 先日自宅に妻宛に不倫密告文と思われる書類などが送られてきました。差出人は私と親密な関係にある女性です。お恥ずかしながらその女性とは妻に内緒で交際していました世間一般で言えば不倫関係と言われても仕方ないと思います。 送られてきた手紙の内容は、旦那様とは結婚される前からの関係であり何度も奥様に内緒で会っている。彼からは奥さ...

弁護士回答
    3
  • 少年院送致

ベストアンサー

高校生の息子が、集団暴行をうけました 車に無理やり乗せられ 残虐なやり方、殺すと脅されながら 被害届は提出しましたが 告訴をしないと すぐに、警察の方は動いてもらえないのでしようか?無知ですいません 医療用、診断書代 立替で、負担が大きく どうしていいか、わかりません。 後て、相手側に請求しますが、ちゃんとかえってきますでしようか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?

駅前の繁華街を歩いていると、客引き禁止エリアで客引きを行っていたり、 道路使用の許可がおりない場所で楽器を演奏して路上ライブをしていたり、 条例で路上喫煙が禁止されているエリアで喫煙していたり、 それが交番の目の前で行われているときもあります。 交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への慰謝料訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求で訴訟を提訴しました。 期日まで2週間を切りましたがまだ書面はこちらに届いておりません。 このまま当日までも書面なし、本人出席なし、で無視のような状態だった場合は、1度目で判決が出るのでしょうか? こちらからの訴状には不貞内容は簡潔にしかまだ書いていません。不貞の証拠はありますが、それも裁判の経過で出そうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 収入印紙を、貼らずに郵送した訴状。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状は、訂正指示が多く書き直しになる恐れがあるので、貼らずに出した方が良いという話を聞き、収入印紙は透明な袋にいれ、訴状に貼らずに東京地方裁判所へ郵送しました。しかし後で、窓口提出の場合は収入印紙は貼らなくてよいというだけで、郵送の場合は訴状に貼り付けして郵送しなければなりません、という話を聞きました。郵便追跡によると裁判所の受...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への取立て方法

【相談の背景】 慰謝料の強制執行をしました。 給料の差押です。 現在、差押命令を送達中になります。 債務者は代表取締で事務所もその債務者の家になります。 取立てをする場合、直接電話等の連絡はしたくありません。 【質問1】 ①取立て方法は手紙でもいいのでしょうか。  その場合、送ったことを証明するような内容証明のようなものでないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 法的手段を取れるか教えて下さい

【相談の背景】 ①許可なく私の自宅を 知人に尋ね把握していた。 ②深夜に玄関前に来ていた。 ③自宅周辺をうろつかれ、 その後車で後をつけられた。 ④自宅敷地内(賃貸)の 駐車場に止めてある 私の車を撮影した。 ④不倫しているとの内容を 不特定多数に公言した。 ④に関しましては事実無根です。 【質問1】 私への社会的信用の崩壊と共に 恐怖心で平穏に過...

弁護士回答
    4
  • 個人再生(給与所得者再生)について

ベストアンサー

個人再生(給与所得者再生)を考えています。 ただ、各債権者に借入する際、収入を多く申告し、給与明細が必要な所にはバイト先のオーナーに頼んで、明細の額を多く書いてもらい提出しました。 いわゆる虚偽申告で借入していたわけですが、給与所得再生の際は、認可にあたり上記事実が障害となり不認可となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人と判決

知人の友人が車購入の際、ローン契約書の保証人欄に勝手に知人名を書かれ、融資が実行されました。 ところが、支払いが延滞になり保証人欄に書かれた知人宛てに請求が来る様になりました。 勝手に偽造されたと主張し無視していましたが、調べてみると七年前に、訴訟を起こされ結審していた事が最近わかりました。 ローン契約書は、名前の一文字が間違っており保証人欄の筆跡も違いまし...

弁護士回答
    5
  • この犯罪○罪[i:159]刑法○条[i:159]

ベストアンサー

私の銀行預金が勝手に解約去れました。銀行を告訴したいので、どの罪になりますか[i:159]

弁護士回答
    4
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 人が占有している害獣の法律上の扱いについて

ネズミ捕りに捕まったネズミ等の害獣は、人が占有している動物ではありますが、愛護動物とはみなされないものなのでしょうか? 4  前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。 一  牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる 二  前号に掲げるものを除くほか、人が占有している動物で哺乳類、鳥類又は爬虫類に属す...

弁護士回答
    1
  • 法律的にいかがでしょうか?

ベストアンサー

妹が医薬品を投与され、合わないから変更して欲しいと訴えても変更してもらえず、副作用で亡くなりました。 入院時に、薬や症状に対しての説明が何一つなく、亡くなってから、カルテを取り寄せ内容を確認し、話し合いを持っていただき、こちらの質問に答えて貰いました(納得できない回答ばかりでしたが) その後、様々な事に対して、説明義務違反なのではないのか?と...

弁護士回答
    2
  • 未成年の女子が性風俗で働く場合について質問

ベストアンサー

未成年、つまり18歳か19歳の女性が性風俗店で働くことについて質問があります。 質問は以下の通りです。これは法律的にOKかNGか教えてください。 あくまで法律的に問題があるかないか、で訊ねております。 1)高校を卒業している18歳の女子が性風俗店で嬢として働く 2)18歳の女子がまだ高校生(高校三年)であり学校を卒業していない場合 3)19歳か20歳以上だけれど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから