26,447件見つかりました

法律相談一覧

• 債権残高確認書が届きました。

「自己破産申立受任の通知」と「債権残高確認書」が代理人より届きました。 母が友人(以下:Aさん)に貸した金銭について、Aさんに対する母の恐怖心から私が成り代わり返済をお願いしてきました。残金は約80万円ほどあります。 Aさんとの話し合いで返済計画を立て合意の下、返済要求してきましたが滞っていました。 また、回収途中であるにも関わらず、自宅へ押し...

弁護士回答
    1
  • 借金の弱みにつけこんで。。。

1ヶ月ほど前、知人男性からお金を借りました。 期日や捺印を押した借用書も書きました。 ちなみに期日は年内です。 が、借りた直後から体の関係を求めてきます。 誘いを断り続けていると 今すぐお金を返せと言ってきます。 また、違う人に取り立てを頼むことになるよ等と脅してきます。 家も知っているのでいつ来るか毎日怖いです。 もちろん、相手からの連絡には無...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者と連絡がつかず、陳述書の提出もありません

ベストアンサー

先日、養育費の強制執行を行いました。 陳述書が届くのを待っていましたが期日にも届かず、第三債務者に連絡しましたが、はじめは、「今日送るから待ってて」と言われ、その後一週間しても届かず、電話をしても担当者につながりません。 陳述書は任意ですか?この先もこの状態が続いた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事処分確定後の

1、刑事記録についての閲覧、複写等は、当事者であれば可能でしょうか? 2、また、弁護士照会を利用した場合には、閲覧、複写等の開示内容が変わってくるのでしょうか? そうであるのなら、どのように変わってくるのでしょうか? この場合、弁護士照会の費用はどれくらいでしょうか? 私は、交通事故による被害者です。

弁護士回答
    2
  • 未納金の取り立て

ベストアンサー

私は韓国人の留学生で、2009年11月にソフトバンクさんでiPhoneを開通しました。 2010年の10月に事情があり、至急に韓国に帰ることとなり、 携帯の契約を放置したままの状態としました。 で、ことし3月上旬に日本に来ては、未納金を払って、使っていた携帯をそのまま使おうとしてみたら、 スフトバンクさんは契約を解約されていて、 未納金に関してはあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

間もなく離婚調停がはじまります。 旦那側には弁護士がつき、離婚調停にも弁護士同伴で出席です。私は費用の関係で 毎回その場で決済せずに持ち帰り法律相談をして調停をしていってもたいして結果は変わらないと思うと法律相談で教えて頂きそのようにしようかと思うのですが、弁護士同伴の旦那に比べると到底不利でしょうか。 私の一度の不貞による離婚請求です。

弁護士回答
    2
  • 資格証明

ベストアンサー

被告が未成年者の場合、両親が被告法定代理人になりますが、 被告と被告法定代理人の関係を訴状提出時に於いて住民票や戸籍謄本等で証明しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 移送決定に対する即時抗告

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方原告です。 第3回期日を前に、被告から移送申立がなされ、当事者間の別訴が被告住所地を管轄する裁判所に係属するとの根拠により、移送決定となりました。 移送された別訴の審理を1度も出席しない被告に対する意見も述べたのですが、移送と相成りました。 そこで、簡裁ではなく、被告住所地の地裁への移送を求める即時抗告...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいm(__)m

義兄が、お金にルーズな方で、以前勤めてた会社に大きな借金をして、私の親が全て肩代わりをしました。 現在、私の親と同居をしているのですが、先日、義兄が以前住んでた県の金融業者が、お金の返済がまだと言う事で、実家の住所を調べて来たそうです。 その時、母親が対応をしたのですが、後から姉に聞いた所、「弁護士さんを通して終わってるから。」っと言って、...

弁護士回答
    1
  • 債権者が告訴。どのような罪になるのでしょうか?

負債総額2500万円で弁護士を代理人に法人と代表取締役個人の破産申し立てを準備中です。法人並びに代表取締役の財産は全くありません。(財産隠しはしておりません) 債権者が集まって被害届けを出す(告訴)と言っています。 どのような罪になるのでしょうか?私としては免責になったとしても生涯をかけて少しずつですが返済をする気持ちでおります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の手順。個人で損害賠償請求は無理でしょうか?

今年の秋に主人の不貞が発覚し私の方から離婚の提案を致しました(2ヶ月間程、話をして)。主人も相手(既婚者)も大筋では認めましたが、肉体関係は無いと、到底納得の出来る状況(二人だけで旅行・同室に宿泊・その他メール・写真あり)ではありません。この件で家庭は破綻、私はこの件が原因で精神科に通院しております。 離婚後は子(二十歳過ぎ)と二人で生活、交通事故後の...

弁護士回答
    1
  • 貸金調停での請求について

ベストアンサー

貸金の調停をしようと思ってるのですが、相手が私に2万貸してと言われ、返すときは借りた2万+2万で四万返すという約束で金額は違えど全部で八万貸して+七万の合計15万返済ということで話してたんですが、返済期日になっても返してくれません。貸した八万だけでも返して貰いたくて調停をすることにしたんですが、自分から望んだわけではなく、相手から借りるとき差額の...

弁護士回答
    1
  • 徴税吏員だけでなく一般職地方公務員全員が選挙運動を禁じられていると考えて良い?

記憶違いだと申し訳ないのですが、一般職(国・地方)公務員については、徴税吏員を含む全員が選挙運動を禁じられていると思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 墓地の経営の許可の権限について

墓地の経営の許可の権限が知事から市町村長に移ったのはいつなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 妻が夫名義の通帳を勝手に使用することについて

ベストアンサー

妻が私名義の通帳やキャッシュカードを勝手に使って返してくれません。また一銭もお金をくれません。 夫婦間の金銭に関して法律ではどのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者の虐待について質問です。

80代後半の母が介護施設に入居しております。 転倒のリスクがあるということで、普通の椅子ではなく、座椅子に座らされ立ち上がるのに時間がかかるようにされてから自虐行為がみられるようになり自分の髪の毛を抜くようになりました。 本人は座椅子に座らされるのが嫌だと言っておりますが、そこに座ってないと頓服を飲まされて大人しくさせられてます。 明らかに虐待と...

弁護士回答
    2
  • LINEで画像流出 未成年同士

ベストアンサー

子供が友人との会話で局部の写真と学生証の写真を送ってしまい、その画像をグループラインで流されてしましました。現在、市内の中学校のライングループでも流れてしまったらしく止めることが出来ません。流した本人に何か責任を負わせることは出来るのでしょうか?幸い息子は流出したことを知らないのでいいですが、流出させた本人が二度と今回のような行為をしないように...

弁護士回答
    3
  • 【教育機関】での【男性差別】

大学卒業後、保育の専門学校に通っているのですが男性の更衣室が無く男性陣は階段の人目につかない所での着替えを余儀なくされています。 仮に男女の立場が正反対だったとすれば、これは大問題です。 さて、私はこの様な事に対して憤りと強い不快感を感じるのですが ①これはどの法律に抵触してるのでしょうか? ②仮に訴えたとしたらどの様な結果になるのが妥当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 小6 いじめ 怪我 発達障害

ベストアンサー

小学校6年生の息子が5年生まで情緒の障害で特別支援教室で過ごしていました。情緒だったので落ち着きが取り戻せたら普通級に戻したいと常な先生には伝えてありましたので安心していたのですが4年生の時に教科書が知的用だったことに気づき勉強にも遅れがでている事に気がつき元々情緒だったのに知的扱いされている事が腑に落ちなく教育委員会にも検査の結果が情緒だったはず...

弁護士回答
    1
  • 裁判についての質問です。

ベストアンサー

電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意について、 裁判所の判決には、一方の当事者側には、「電子メールを送っていた。電子メールによる意思表示は法律効果の生じる意思表示である。」とし、一方の当事者側には、「電子メールで意思表示及び合意をしているが、電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意は一般的には認められない。」としています。 ...

弁護士回答
    2
  • 行政処分取消訴訟にかんして

市長が地下水保全条例に違反して、水道水源保全地域に接しているにも関わらず、自衛隊駐屯地計画を承認しました。 (1)取消訴訟を市民が申し立てることは可能でしょうか? (2)取消訴訟と無効確認訴訟とは同時に可能でしょうか?    片方だけの場合、いずれが有効でしょうか? (3)これは民衆訴訟とすべきでしょうか? 以上、ご回答の程、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反での慰謝料請求について

昨年中学校二年生13歳(当時)の娘がLINEで知り合った関東の30代の男性とホテルへ行って性交渉を持ちました。 不審な態度などで問い詰めた結果上記が判明しました。 直ぐに警察に相談して先日青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 おそらく罰金刑だろうと思われます。(現在は取り調べ中) そこで質問ですが、こういった場合に慰謝料請求出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との恋愛、性行為について。

未成年との恋愛、性行為について。 21歳の学生なのですが、17歳の女子高生と恋愛関係にあります。 まもなく交際を始めて1年になり、相手方のご両親にご挨拶に行ったりと、真剣な交際をしています。 そんな彼女が妊娠したかもしれません。 私も学生ですし、中絶となるとお互いに覚悟していますが、 彼女と共に産婦人科に検診に行けば私は条例違反として警察に突き出さ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の日用品の受領

ベストアンサー

生活保護です。お金や商品券の 受領はいけないのですが、いとこ や友人が、毎月、宅急便で食料や 日用品を1万円分くらい、宅急便で 送ってくれるのも、不正受給ですか

弁護士回答
    1
  • ファミリーホームについて(カテゴリが見つからず)

ベストアンサー

ファミリーホームについてご質問させていただきます。 カテゴリが見つからず誠に申し訳ございません。 ファミリーホーム事業を行う場合、最新の決まりごと(法律かと思います。) で、養育者と補助者の構成にて、事業に専念をしなくてはならないように最新の決まりごとがなされたかと思います。 ファミリーホームを建設した補助者(養育者と同じ資格は保持し...

弁護士回答
    1
  • SNSの嘘プロフィールによる選挙違反について

ベストアンサー

SNSでの選挙運動が出来るようになりました。Facebookで候補者が選挙用ポスターを添付して拡散を依頼することは違反になりませんが、Facebook自身のプロフィールに「出身校京都大学」と嘘のプロフィールを記載している場合、違反になりますか? 同じくプロフィールに「特技~中国語、台湾語、英語」と話せないのに記載している場合も違反になりますか? 教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 男ですが助産師になりたいです。

助産師になりたいのですが、できません。 男性の看護学生です。看護学の勉強をしていくうちに、助産師になりたいと思うようになりました。 けれど、法律で男はダメだと言われていてなれません。 看護の先生は「父性だって大切だから必要だと思うけど、今後男子学生がどう考えるかでしょう」みたいなことをおっしゃっていました。 助産師は男性の需要が無さそうだし...

弁護士回答
    3
  • 年齢確認をせずにたばこを販売してしまった

ベストアンサー

高校生でコンビニバイトをしているのですが、今朝未成年にたばこを販売してしまったかもしれません。平日の朝早く学校の制服でもない格好で来たので年齢確認をせずに販売してしまい、今になってとても不安です。 罰金などどうなるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 国民年金の後納について

ベストアンサー

国民年金についてですが、今お金がなく支払う余裕がありません。年齢は55歳ですが、年金を納めずにいると後々後納ができなくなるのですか?また年金の支払い期限は60歳までですか?教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    1
  • 採用前に約1週間の無給での実習についての法的解釈を教えて下さい。実習期間中の経費は、自己負担です。

ベストアンサー

先日も同じような質問をさせていただきましたが。 私は、現在、精神の手帳を交付されつつも、障害年金関係・生活保護・金融機関・消費者金融からの借り入れは、一切、ありません。 先月まで一般企業で一般の方と全く同じ業務内容・就業時間で1年半以上、働いていました。 ハローワークから障害者専用求人でなおかつ、正社員登用の可能性が高い事業所があると聞き...

弁護士回答
    1
  • 返した記録

ベストアンサー

人から何か借りて、返したのに、返してもらっていないと言われた場合、借りたのに返した人はどうすればいいのでしょうか? よく図書館で本を借りたりするのですが、以前電話で中央図書館から、「返却期限すぎてますよー」、と催促あったので「ボックスに入れて返しました」と返答しましたが‥(そのあと音沙汰はないので見つかったのでしょうが) もし訴訟起こされた場...

弁護士回答
    4
  • 名古屋も、都になる可能性はあるのでしょうかね

ベストアンサー

大阪の次は、名古屋も都になるのでしょうかね

弁護士回答
    3
  • 氏変更の申立 許可されやすいのは母の旧姓?

私は日本に数件しかない珍しい苗字です 珍奇な呼称ではありませんが 嫌な思いをしてきました 婚姻歴なし分籍済みです 変更後の氏ですが、通称は使用していません 母の旧姓・・・両親とは絶縁しており できればお世話になった方の苗字にしたいと 考えています 改姓したい理由の1つに親の氏が嫌だというのもありますが 申立理由にならない事はわかっています ...

弁護士回答
    1
  • 入会金、グループ設立について。

ベストアンサー

前回質問させてもらったのですが、自分の説明不足により満足な答えが得れなかったので内容をしっかり書かせていただきます。 自分は来月から副業グループを作りたいと思っています。その際グループ入会金いただきます、グループ参加する際に紹介者は参加者の入会金を半分もらえるようなシステムで少しネズミ講に、似たような感じになるのですが、そのようなシステムをとる...

弁護士回答
    2
  • 大衆飲食店で勤務中に発生した未成年者への飲酒提供について

ベストアンサー

未成年者を含む(18歳2名、22歳4名)6名に対してアルコール提供を行っていたことが発覚した提供側の責任について ポイントとして、 ・大衆チェーン飲食店であり、深夜1時ころに発生していた。 ・2人の未成年は他の22歳と同い年に見える風格であった為、年齢確認を怠った ・1人あたり4杯ほどのサワーを飲酒し、帰り道で大声で騒いでいたところを警察に補導された。 ・警...

弁護士回答
    2
  • 障害者に対して理解のない言葉について

私は、躁うつ病です。 そして、子供が、フィギュアスケートクラブに、入っています。 そこのクラブのまとめ役の方に、障害者なので、 やれないことがありますけど、よろしくお願いします。 と、報告してあったのですが、 やはり、至らないことがあった時に 他のお母さんが、病気もありますし、 そんなに、責めなくても、と、 私を、かばってくださったんですが 、...

弁護士回答
    2
  • 「採決の主体」、「実体に関する違法」とは判りやすくいうと、何を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

人事委員会などの採決を争った訴訟での判決で、「裁決固有の違法事由に限り主張する事ができる。裁決固有の違法事由とは、採決の主体、手続等の形式に関する違法を意味し、実体に関する違法は含まないものと解する」という判例があります。 (昭和52年12月14日名古屋高裁金沢支部判決、判例時報889号32ページ) しかしこの意味がどうも難しくで判りません。 「採決...

弁護士回答
    1
  • 法律による行政の原理について

法律による行政の原理とは、どのようなものなのでしょう? 行政は、法律に根拠のない行為を行うことが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 憲法第92条の「法律」には「条例」も含まれる?

憲法第92条の「法律」には「条例」も含まれるのでしょうか? 第九十二条  地方公共団体の組織及び運営に関する事項は、地方自治の本旨に基いて、法律でこれを定める。

弁護士回答
    7
  • 衆議院の解散は首相の専決事項?

ある大臣が「衆議院の解散は首相の専決事項だ」というようなことを述べていましたが、これは何か法令等にそのようなことが書かれているのでしょうか? 第七条  天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行ふ。 三  衆議院を解散すること。

弁護士回答
    5
  • 今月末までキャンペーン中

例えば 営業マンが 今月(a月)末まで、工事費無料キャンペーン中と言われて、契約した 数ヶ月後に、会社に電話したら a月は工事費無料キャンペーンしてないと言った その事を、抗議したら 会社の者が、間違ってました a月は、工事費無料キャンペーンしてましたと、言われた これは、不実告知になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺伝病を受け継医たのに両親が病歴さえ教えてくれない

ポンぺ病という不治の遺伝病を受け継ぎもう長いこと呼吸器、電動車椅子なしでは生活できなくなっています。専門医からももちろん聞かれていますが、家族の病歴を両親に尋ねているのですが、一切答えてくれません。障害年金も受けられるはずなのですが、両親が保険番号や年金手帳などすべて持っているのでそれも教えてくれるよう訪ねているのですが何も返事をしてくれません...

弁護士回答
    3
  • 生命保険契約

Aは、平成22年6月1日、Y社・Z社を含めた保険会社3社それぞれとの間で、Aを被保険者、Aの妻であるXを保険金受取人として、生命保険契約を締結した。 Aは、平成22年11月30日死亡した。 Xは、Aの死亡の事実にもとづき、平成22年12月20日、Y社に保険金の支払を求めた。Y社は、Aの死亡は自殺によるもの、Xの支払請求を拒絶した。 1Y社はXに対し、保険金支...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人のことで質問します

身体障害者(30代)の母親です。成年後見人になって数年が経ちました。 成年後見人になったいきさつは、父親が本人の障害年金を流用していたのを止める目的で 手続きをしました次第です。現在はそういう心配事がなくなりましたので 出来るならば、成年後見人という法的な形を辞めたいのですが その上で、今まで通り母親として私が子供に関わる事を見て行きたいと思って...

弁護士回答
    2
  • ソープランドについて

前の質問で売春は違法行為なのでするなといわれましたが、ソープランドは売春になるのでしょうか?また、公務員が私的にソープランドに行くと法律遵守義務違反で懲戒処分とかあるのでしょうか?本番がなければ公務員も風俗にいって大丈夫ですか?本番があってもさほど問題ないですかは

弁護士回答
    3
  • 生活保護と携帯電話の所持について

生活保護受給者はそのお金で携帯電話(スマートフォン)等を所持することはできますか?

弁護士回答
    5
  • 選挙カーについて。これって選挙違反ではないのでしょうか?

現在、首長選挙期間中です。 当然、候補者(2名)の選挙カーが1台ずつ市内を巡回し運動しています。 その外に1台、「新しいリーダーを作りましょう!」と巡回し選挙運動をしています。候補者名は明らかにはしておりませんが、誰が考えても新人に投票しましょうという意味になります。 これって選挙違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売春の成立条件

売春の成立条件を教えてください! また、同姓の未成年との性交渉のあと、プレゼントを頼まれ買った場合には売春になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の介入。法律的に他人の介入は認められるのでしょうか?

妻から借りたお金の件で、私の知らない妻の友人(相談者)が介入しようとしています。法律的に他人の介入は認められるのでしょうか?勿論、私は会うつもりもありませんし、会いたくありません。

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べ

条例違反で呼び出されて再度、取り調べを受ける事になりましたが話したくない時は黙秘出来るのでしょうか? また、黙秘を不利になったり取り調べを何度もされるとかありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから