法律相談一覧
-
司法試験と法曹実務について
司法試験で問われる知識と、法曹実務に必要な知識にはどれくらいの関係性があるのでしょう? 試験頻出の論点だが実務ではまず必要とされないような知識も多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の状況を理由に離婚調停/訴訟を却下または停止できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は先月に脳卒中を起こし現在入院しています。入院事情を理由に、離婚「調停」を却下あるいは何らかの停止措置など、対抗できますか? 私がこうした状態で全く出頭せず調停不成立に終わった場合、夫は離婚訴訟を起こせますか? 入院事情を理由に、離婚「訴訟」を却下あるいは何らかの停止措置など、対抗できま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の事項についてです。 当時所属していた法人に対して、2,3年前に掲示板に名誉毀損のような投稿をして、掲示板の書き込みが発覚して、来なくて良いと言われて、その直後に自分から辞めています。 義務を果たした場合、掲示板の書き込みが消えていなくても時効が進むという意見を見ました。(どこで見たかは覚えてないです。記憶違いだったらすみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用における少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。現在引っ越しを行い、前住んでいたところの管理会社から退去費用を請求されています。うっかりクロスを傷つけてしまった部分もあるのですが自分としては高すぎるので納得できてない状況です。 【質問1】 管理会社との交渉が決裂して少額訴訟を起こされた場合、上記の事例では原告(管理会社側)の管轄する裁判所に出廷しなければいけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知発送後の訴訟について
ベストアンサー個人再生による受任通知発送後の訴訟についてです。 個人再生を弁護士依頼済みで2019年10月に受任通知を発送してもらってます。 弁護士費用も 3月には払い終え、5月上旬には書類も揃え終わりました。それ以降は毎月家計簿と銀行明細を提出しています。 その後連絡もなかったので8月に連絡してみると申立書が少し遅れていると言っていました。 取立ては止まっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立却下後即時抗告 却下通知の受取り日にちに関して
ベストアンサー移送申立が却下されたので抗告したのですが、期日超過でまた却下になりました。 そこで質問ですが、 ①却下された日から7日なのか、こちらに届いて手にした日から7日かどちらでしょうか? ②住所が間違っていて違う人(家族)が受け取って、実際本人が手にしたのはもっと後の日だったとしたらどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言について詳しく教えて下さい
訴状の請求の趣旨に仮執行宣言とありました。 これは第1回口頭弁論までに対処しなければならないですか? 対処しなかった場合、どのような流れになるでしょうか? また、収入があまりない場合どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
併合申立ては、どのようにすれば良いのでしょう?
ベストアンサーいま、係争中の事件は,会社の元代表取締役Aに対する損害賠償請求等の事件です。 請求の原因が、3つあり、 ①会社口座から取締役Aが金員を引出し,私的使用, ②会社からの貸金 ③設立当初,役員Bの個人のクレジットカードを会社の経費の支払いに使用していましたが、そのカードから100万円ほど、取締役Aが、私的使用, 上記の③については,役員Bの個人債権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟になった場合ですが
ベストアンサー少額訴訟から被告が通常訴訟を希望した場合、通常訴訟になりますがその際、原告、被告の立場は変わりますか?また関係者が複数いて事実を争うとなると関係者と自分を連名で訴訟はできますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の承継執行文付判決謄本
ベストアンサー父は離婚しており、昨年多額の借金を残し亡くなりました。私たち兄弟はすぐに相続放棄をしました。しかし、亡くなってから1年経った本日、簡易裁判所から通知がきました。父が生前(今から12年前)女性を殴って訴えられていたのです。通知が来て初めて知りました。内容は治療費、慰謝料、休業損害、12年前から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払えというも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
移送申し立てについて。このような理由が通るのでしょうか?
婚約破棄の裁判の第一回答弁を4月上旬に予定していました。その数日前に相手が移送申し立てをして延期になりました。その後裁判所から連絡がありません。年度代わりで時間がかかっているのでしょうか?普通はどれくらいで裁判所から連絡がくるのでしょうか?教えてください。 それと、相手の移送申し立ての理由が、仕事のため隣の県 まで行くのが難しいとのことです。実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をした場合
12万円の婚姻費用の分担を支払い中ですが、借金があり個人再生をしようと思っています。個人再生をしたら12万円の婚姻費用の減額は可能でしょうか? その場合最低額はいくらまで減額できるのでしょうか半額支払いするのもきびしい状況です。 それとどんな手続きをしたらいいのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴額について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで、ルイヴィトンの中古の財布を、1万円ほどで購入しました。 画像では、真っ白の財布だったのですが、実際に届いたのは茶色の財布でした。 白い財布が欲しかったので、返品を求めたのですが取り合ってくれません。 仕方なく、少額訴訟を提訴する予定です。 【質問1】 訴額についてですが、購入金額の1万円でなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始後の収益執行
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有している法人の債権者です。賃貸アパートは担保取得しています。債務者が破産開始となったのですが、収益執行による回収を検討しています。 【質問1】 破産開始決定後でも収益執行申立は可能と認識しているのですが、相違ないでしょうか? 【質問2】 仮に破産手続きの中での任意売却が不調に終わり、破産財団から放棄された時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は前科があります。
コンサルティングのビジネスが軌道に乗り、来年、会社を株式会社で作ろうかと思っているのですが、自分には前科があります。 株式会社を立ち上げた後、前科によって出てくる、不利益もしくは制限等はどんなことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書却下決定に対する不服申し立ての期間についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立てが却下となった場合の不服申し立ての期間についてご教示願います。 不服申し立ての期間については裁判所からの訴状申立却下の決定の通知が手元に届いた日から2週間でしょうか? 【質問1】 不服申し立て(即時抗告となるのでしょうか)の期間の起算点は調停申立書却下が決定された日付からでしょうか?それともその通知が申立人に郵送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 自賠責保険切れ
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険が切れてたら状態で人身事故を起こしました。 自賠責保険が切れていること知っていました。 【質問1】 自賠責保険が切れてしまっていることは、重大な過失または故意に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金が残っており相手方の会社に弁護士名義で内容証明を送り請求しましたが知らぬ存ぜぬで無かったことにしようとしています。 少額訴訟を考えていますが勝訴したとしても 差し押さえの条件やそもそも出来るのかどうか不安で迷っています。 【質問1】 費用倒れになるのなら諦めた方がいいのかなと思うのですが差し押さえはどのような条件を経て執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が入って示談になりましたが罰金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングにバックして、ぶつけてしまった急いでいたので、次の日に近くだったし、電話しようと思っていましたが、警察から電話あり隣の人のフェンスだったらしく、電話して謝りましたご立腹なので、保険会社が対応してくれて、時代になって修理しました。罰金のみですが、大体いくらぐらいかかりますか? 【質問1】 3ヶ月前家の近く、1人でバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度上訴可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1審負けて上訴したのですが書記官に裁判所(裁判官)が信用できないので裁判所の命令(上訴費用を期日までに納めろ)に服する事が出来ませんと言ったら上訴が一方的に取り消されてしまいました、上訴期限は既に過ぎていますが再度上訴可能でしょうか? 【質問1】 一方的に取り消されましたが再度上訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書があり養育費の強制執行の手続きを裁判所でしました。 記入日がR6.4.8で現在雇用している、支払うにチェックが入った陳述書が第三債務者から届きました。 裁判所から送達通知書が来たので第三債務者に支払い方法等をレターパックで5/10に郵送しました。 5/11本日、第三債務者から連絡がありました。 ・債務者は4月末で退職した ・最終給料振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判が結果出ず終わった場合、別の裁判所にもう一回申し立てられませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇になり、労働審判を自分で申し立てました。 相手方は期日請書も出さず、答弁書も出さず、1回目期日を欠席しました。結果、相手方から話を聞けないからという理由で労働審判は終了しました。訴訟に移行になり、訴訟をしたくない場合は、取り下げてください、と言われました。私としては、解雇までのやり取りなどの証拠があり、分かりやすいケースかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求裁判、答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の裁判で被告は借りた事を認めました。 しかしそれは全額ではなく、 負担すべき残債務額は〇〇円である。 という答弁書でした。 【質問1】 全額はまだ認めていませんが、今後の判決で、この答弁書で認めた金額すらも払わなくてよくなる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権について知識がないため教えて下さい。 中学生の娘が勝手にTikTokのアカウントを作り、利用しフォロワーは1000人を越えていました。そして、人気歌手のライブ映像などを他の動画アプリから切り抜き編集し、アップロードしています。 【質問1】 この場合、著作権侵害等で罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮在宅捜索中今後について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にスナックで盗撮をしてしまい、先日警察から聴取を受けました。(2回目です) 前回は示談金50万の罰金30万でした。 逮捕はされませんでしたが、3時間ほど調査され、現場引き当てとスマホとその日着ていた服を押収されました。(被害者は顔見知りです) スマホには、被害者と一緒に写ってる写真が残ってます。 その日は母が迎えに来て、今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を家族に話すと宣言すると恐喝になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の財布から 他の女の子とのプリクラが見つかり 浮気だと思い責めました。 それについてなんの返信もなかったので ●日までに返信しなければ 彼の家族に連絡をとると言いました。 【質問1】 ・この場合恐喝罪にあたりますか? ・実際に訴えられると処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずにやってしまった違法ダウンロード
ベストアンサー未成年です。 1〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全くネットのことや法律に詳しくなく 動画共有サービスで紹介されていた非公式ストアを違法コピー配布アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に有料アプリが無料でダウンロードできるようになっていて 違法だと認知せずダウンロードをしてしまいました 質問です 1、違法だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金に法定利息込の支払いを求められ支払ました。その後間違いと言います。利息を取り返せますか?
ベストアンサー夫婦でマンション購入時に 親から借り入れを行いました しばらく支払いが滞っており 当時利息を払う約束はしましたが 利息率を決めていなかったと言う理由で 法定利息の5%を入れて支払いました 夫婦で借り入れを行っており 私たち夫婦は離婚していましたので 相手に支払いの半分の支払いを求める訴訟を行いました その際に利息の支払いについて親に証言を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー私名義の不動産について、処分禁止の仮処分がなされました。 本訴する場合、仮処分決定通知が届いてからいつまでにやらなければならないというのはあるのでしょうか。 また、本訴しない場合は、不動産の処分ができないと思うのですが、仮処分を放置すると債権者に名義が変わったりするのでしょうか。永遠に不動産の処分ができないことになるのでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求を考えています。
借金の訴訟を起こして相手の預金なども差し押さえたのですが回収できた債権はわずかでした。支払い督促を出しても留守なのか不送達が続いています。もし財産開示の訴訟をおこしても相手に送達されなかったら意味がないのでしょうか?財産開示請求は公示送達が適用されないときいたのですが本当でしょうか?相手に過料などでプレッシャーを与えることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に1度前歴ある盗撮逮捕です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー2回目の盗撮で捕まりました。 盗撮動画は2つしかありません。 動画の中には二人の女性の盗撮のみです その場で現行犯されています。 恐らく被害届けも出されているかと思います。 常習でもなく初めから嘘無しで認め反省しました。 それでかは分からないのですが拘留は48時間で 身柄を検察に連れて行かれることもなく 48時間で釈放されたのですが自分には 前科は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トレースしている作品やめさせる方法
ベストアンサー某お絵描きサイトを利用しています。 そこで明らかにトレースしている作品を発見しました。 ある絵が有名イラスト(プロ作)とまったく同じでした。 そこで、描いた人に尋ねた所、悪びれもせずトレースしたと答えました。 しかも止めるよう促したのですが、今後も続けると。 そこでサイト運営側の相談したのですが、複数指摘または、本人からじゃないと対応しないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をしたいのですが個人的に弁護士会にそうだんできますか?
結婚詐欺の証拠集めがしたいためメールなどの内容を請求したいんです。 ただ、個人的に弁護士会に依頼とかは可能なんでしょうか? 金銭的に厳しく、弁護士に依頼する費用がないため、なるべく抑えたいのです。 (元彼女にすべて騙し取られてしまい、余裕がないため)
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の閲覧・謄写について
例えば争っている家族側の弁護士が、私の労働裁判の記録を閲覧・謄写しようとされる場合、可能でしょうか?企業は個人情報ですから守秘するでしょうし。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の忌避に該当するか
家事審判(面会交流)→請求棄却(調査官が主張する事実を証拠もないのに認定した。そして調査官の意見と同じ意見で棄却)→確定→特別抗告中 最近 私の請求を認める理由(事情)が発生しました。 その理由は、上記 私の請求を棄却させた調査官の意見も否定します。 なので、再審判を申し立てます。(再調停では、調停に附さない処理をされるので、審判を申し立てます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
工事代金の差し押さえについて
ベストアンサー材料費の未払いのため工事金を差し押さえられました。しかし工事金を差し押さえられるとその工事の材料費および経費・工賃を支払えなくなりまた生活もできません。裁判所に異議を申し立てることができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務整理について。
ベストアンサー簡易裁判所から通知がきました。おそらく債権回収業者から訴えがあったんだと思います。 借金に疲れたので全額支払って楽になりたいのですが払うお金がありません。 今更弁護士に相談しても分割払いにしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
附帯控訴の独立性について
ベストアンサー被告原告のどちらかが判決文を郵送にしたため、控訴期限が同じ日にならなくなり、控訴期限が遅くなった方が控訴期限間近に控訴したので相手側は仕方なく附帯控訴した場合、控訴した者が控訴を取り下げても附帯控訴の独立性は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供手当ての差し押さえ。本当に知らなかったんでしょうか?
ベストアンサー固定資産税の滞納で入金された子供手当てが差し押さえられました。 その通帳は子ども手当て入金の為だけに作った通帳で他のお金は一切はいっていませんでした。 子供手当ては差し押さえの対象にはいるのでしょうか? 税務課の担当の方に聞いたら ・本人の財産だから ・子供手当てとは知らなかった と言われました。 しかし子供手当てが入金された日の 9時1分に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領になりますか?
ベストアンサー会社の発注業務を会社に内緒にしている自分の会社を一旦経由して自分が利益を生み、その分会社が不利益(マージンを取られる)ような仕組みを作ったら、業務上横領になりますか?また、違う法律に係わりバレた時に損害賠償などが請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽り…。どのように対応すればよいでしょうか?
何度かご質問させて頂いており,アドバイス有難うございます。しかしながら最悪の状況になってしまいました。 私が妻子持ちにもかかわらず,独身と偽り,一年間交際していた相手から訴状がきてしまいました。しかも500万円と損害賠償による救助付与に3万円と記載されているます。あまりにも高額かと,また救助付与とは何でしょうか?どのように対応すればよいでしょうか?私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 不服申し立て 差し押さえできるのはいつから
ベストアンサー近日、高等裁判所にて婚姻費用が決定します。 家庭裁判所の審判で決まったときは、不服申し立てがあるかどうか確認してから手続きするということで、決定日から2週間待ちました。結果、不服申し立てがあり差し押さえできませんでした。 ①今回の場合、差し押さえ手続きはいつからできるのでしょうか? 最高裁判所に許可抗告、特別抗告をするか確認してからしか、差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時預かりした愛犬の返還をブリーダーが拒絶。所有権に基づく引き渡しを求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にブリーダーから購入した愛犬について相談です。先日、犬の体調不良の相談を兼ね、一時的にブリーダーの元へ「里帰り(預かり)」をさせました。 預託後、ブリーダーから「肥満、爪や毛の手入れ不足、散歩不足が見受けられる」「2年間SOSを出していたのに放置されていた」「犬の幸せを考えたら返せない」とのメッセージが届き、現在返還を拒絶されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の貯金について
【相談の背景】 個人再生をする事になりました。 個人事業主で個人再生前は毎月400万前後の売上があり、毎月400万ほどの支出で自転車操業状態でした。支払日が前倒しになったのをきっかけに資金繰りがショートし、なし崩し的に支払いが出来なくなり個人再生するに至りました。ローンや買掛金など合計4000万ほどが負債になります。 家計簿をつけるにあたり今後の収支のシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼ばれなかった場合の万引き処理について
【相談の背景】 万引きで警察を呼ばれなかった場合について。 昨日通勤途中に寄るお店でペットボトル飲料とお菓子を万引きした所お店の店長さんに捕まり事情を聞かれました。 7月くらいから週に2.3回ペットボトル飲料1店を万引きしており、先週店員の方が怪しいと思い店長さんが防犯カメラをチェックして私が来るのを待っていたという流れでした。 お菓子を取ったのは今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」について
「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」とはどのような性質のものなのでしょうか? 必要事項等は何か法律で定められていたりしますか? 参考 http://yama-ben.cocolog-nifty.com/ooinikataru/2008/11/post-0542-1.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校…校長先生の対応について聞きたいです
何回か娘のいじめについて相談をさせてもらってる者です。 今は学校側の今での対応の悪さ、私達が調べていく上で出て来た嘘の説明を聞きたいと言うことで話し合いを求めてるのですが、いっこうに応じてくれません。 市会議員の先生にも間にはいってもらって話をしてもらってるのですが、裁判になると言い張って余計な話を出来ないと言うことで、一切話し合いに応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから