法律相談一覧
-
元義父が娘に猥褻メール
離婚をして一月たった頃、娘の憧れの先輩に成りすまして、卑猥なメールを娘にしていました。 内容は娘が耳にしたこともない下ネタの用語だったり、また、おれのあれの大きさが自信ないから見てほしいとか。娘は先輩だとそのときは思い、何度も変態ですね、もうその話は辞めましょうというのにしつこくしてる感じでした。 そしてある日、娘がそれが本当の先輩がしてるメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住宅ローン
ベストアンサー再度質問させて頂きます。元夫から自己破産して住宅ローンは免責になっているにも関わらず、折半分の支払いを請求してくるメールがありました。離婚して3年2ヶ月。私としては財産分与請求も時効だと思っています。まして、自己破産して支払はしていないのに私に請求するのはおかしいと思っています。多分、養育費の審判が下り今までの支払いを請求されたからだと思います。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハーグ条約で母親の子供連れ去りについて
米国で離婚した日本人母親が子供を連れて勝手に母国へ帰国したあと、米国を訪れた時に誘拐容疑で逮捕されたことが日本でおかしいみたいな批判がありますが 逆に日本で離婚した外国人の父親が子供を連れて勝手に母国へ帰国したら、何かの法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約で
主人の事です。 4年程前に知り合いの紹介で、今ならパソコンと液晶テレビもついてくるとの事で、複合機を買いました。 支払い方法はリースしか出来ないと言われ、無職の父を保証人に契約をしました。 契約から数日後、父は病に倒れ長期の入院をしていました。(今は半身不随で後遺症の為、認知症になっています) 父と連絡が取れないまま複合機だけは設置され、リースがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人が亡くなっている場合の保険金の受け取り
ベストアンサー母が生命保険に入っています。受取人は私(長男A)です。 長男Aには妻Bと子Cがおります。また私には弟Dがおります。 保険金の発生前に私(長男A)がすでに亡くなっていて、しかし「受取人」が「長男A」のままで変更されていなかった場合についてです。 【質問】 保険金の支払いが発生した際は、保険金の受け取りは妻Bと子Cとなり、弟Dには受け取る権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関での預金の払い戻しについて
ベストアンサー先日郵便局でお金を下ろしに行ったところ、高額なので証明書を提示してくださいと言われました。 本人確認をしないといけないのはわかりますが、この「証明書を確認する」という行為は何の法律が根拠になっているんでしょうか? 善管注意義務?というのがあるのはどこかで聞きました。 差し迫った問題ではないのですが、法律のプロでいらっしゃる弁護士の先生方に伺った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
博士前期課程(修士課程)を修了し、後期課程を中退した人間が「博士課程を出た」と称する行為について
知人の話です。 知人はある大学の博士前期課程(修士課程)を修了しましたが、後期課程については中退しました。 博士号は持っておらず、後期課程単位取得退学でもありません。 しかし、書籍を書いたり、人に自身の肩書きを名乗る際等は「博士課程を出た」と称しています。 「博士課程を出た」と聞いてそれを修士課程のことだと考える人はまずいないと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律 裁判に被告が現れない時にはどうなりますか?
裁判で被告が現れないので結審になります。 このため、被告の尋問を請求をしてましたが通りませんでした。 さらに、被告が現れないので、被告以外の証人尋問請求も通りませんでした。 ①この場合、被告が現れないまま、証人尋問請求を通してもらった方が良かったでしょうか? また、被告が現れないことで、通信事業会社や携帯電話の通話情報を調査嘱託しましたが通りませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
老人福祉施設の不可解な利用契約条件についての質問です
諸事情により、母の老人福祉施設の短期利用を市役所から紹介されて面接や見学を行いました。 母は病気で食事療法が必要な状態なのですが、その後市役所の担当者から連絡があり、 「特別な食事なので調整がうまくできないことがあり得る。それを食べて具合が悪くなったりしても異議申し立てをしないという念書を書くのが入所の条件」 と言われました。 施設側が不安だと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ケアマネの欠格事由について。6年前の不正行為。
ベストアンサーケアマネの欠格事由に法律で、「登録の申請前五年以内に居宅サービス等に関し不正又は著しく不当な行為をした者」 というのがあるようですが、恥ずかしながら、6年前の11月に高齢者虐待といえる行為(暴言)で行政より施設に行政指導がありました。指導は3年前です。私個人には処分は注意だけでした。 虐待と言える行為は6年前の一度だけです。 これは欠格事由にあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の法律相談への、素人からの評価。信じて良いのか?
ベストアンサー実は、とあるQ&Aサイトの質問や回答を紹介(転載)しているサイトで、私が前にそのQ&Aサイトで質問した法律相談を2件見つけたのですが、その法律相談への回答に対して、誰が押したのかはよく分かりませんが(多分法律に詳しくない素人が押したのだとは思いますが、本当に誰が押したのかはよく分かりません)、色んな人からの評価が付けられていました。 果たしてこれらの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言での保険金受取人変更
ベストアンサー遺言での生命保険の受取人変更について教えて下さい。 生命保険の受取人をある法人に変更しようとしたら、保険会社からその法人には変更出来ないと言われました。遺言で変更すれば、その法人が受取れるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が裁判で勝訴した場合の収入について
ベストアンサー生活保護受給者が裁判で、携帯破損代と、消えたデータなどの代金や慰謝料などを勝ちとれた場合、その携帯破損代を修理代に充当出来ることなく、そのまま丸々収入と見なされ、保護費がへるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手を何度も訴えても良い場合と悪い場合について
ベストアンサー同じ相手を何度も訴えても良い場合と悪い場合があるようですが詳しく教えてください。 *** まず、同じ相手を何度も訴えてはいけない、 というのはどの法律で決まっているかを教えてください。 *** また、同じ相手を訴えるにしても、理由や請求内容が違っていれば訴えても良いのでは? と思いますが、例えば、以下の場合などはどうでしょうか? 1ある契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分ができていないことを人にも同じようにいう事に近い法律用語について
ベストアンサー自分ができないことを人にも言う行為を法律用語でなんというのですか?それと、自分も正しくないことをやっているのにもかかわらず、人にも同じことを言う行為について何と言いますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。教唆という言葉で表すのですか?心理学用語ではありませんよね?教唆は刑法に入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を風俗に紹介した罪
以前にも相談した内容ですが デリヘルに17歳を紹介。 経緯は 女の子からどうしても働きたいと持ちかけられ 最初は軽い気持ちで店に紹介とゆうか相談。 後日、店との相談の結果、他人の19歳の住民票を用意。【従業員名簿は書いてないと思われます】 女の子との面接に同行。 連絡先を交換させて その後は多少の管理。実際の出勤管理とかはしてません。 罪を教えて欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の婚姻、親の同意書の偽造防ぐ為に市役所行ったけど
私の本籍地の市役所に相談に行ってみましたが、まともに話を聞いてもらえませんでした。未成年でも婚姻できる年齢だからと!偽造の親の同意書をふせぎたいのに、親じゃ不受理届けも出せませんって言われてしまいました。どうすることもできませんって!なんか、納得いかなくて、モヤモヤした気持ちでいます。偽造されて未成年者の娘の婚姻が受理されてしまうと思うと辛いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の受給について
私の友人が病気による腕の障害で、障害年金の受給要件を充しており、現在社会保険労務士の方と相談をし受給の手続きをしています。社労士の方に一番低い三級は受給できるだろうと言われていました。 しかし病気の診断書を担当医に書いて貰うにあたって、担当医とリハビリの担当の方に不正受給だと罵られ、更に担当医に受給できなくていいよね。と言われたそうです。 担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死刑囚を利用した人体実験、たとえ当該死刑囚の同意があったとしても許されない?
死刑囚を利用した人体実験は、たとえ当該死刑囚の同意があったとしても人権等の見地から考えると許されないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申請をしていても
ベストアンサー働きながら収入が少ない月に2万くらいの生活保護を受給しています。収入がある程度ある月は停止になるようですが、こういう生活をしていても慰謝料で訴えられた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の路上でのモデルスカウトについて
ベストアンサー東京、神奈川県で路上で自社サイトのモデルのスカウトをしようと考えております。 決してアダルトなどのいかがわしいものではないのですが迷惑防止条例違反等に触れてしまうのでしょうか? またサイトのコンテンツへのアンケートを行う場合も警察への届け出などが必要となるのでしょうか? ご回答頂けましたら幸いでございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
墓地の経営に際しての公衆衛生上の支障とは?
墓地の経営に際しての公衆衛生上の支障とは具体的にはどのようなモノのことを指すのでしょうか? ○下関市墓地等の経営の許可等に関する条例 (墓地等の維持管理) 第17条 墓地等の経営者及び管理者は、規則で定める基準により公衆衛生上支障がないように墓地等を維持管理しなければならない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
足フェチの男性が18歳未満の女性に自身が性的な快感を得るために顔などを踏んでもらう行為について
足フェチの男性が、18歳未満の女性に自身(男性)が性的な快感を得るために顔などを踏んでもらう行為は何らかの法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
明白かつ現在の危険(CPD)とはどのような状況?
明白かつ現在の危険(CPD)とは、具体的にはどのような状況のことを指すのでしょうか? 何か基準を示した事例等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
誤診による薬の返金について
5日に咳と関節が痛く去年、咳喘息という病名でお世話になった病院に行き診断してもらいました。 その際にインフルの予防接種はしていないことも告げていましたが診察は聴診器で胸と背中にあてるだけで診察結果は風邪か咳喘息だろうと言われました。その日の夜に薬を服用して寝ていたのですが夜中の3時に40.8℃の高熱を出し今日、再診しにいったところそこでインフルだと分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師不在の場合のカルテ開示請求の拒否の可否
医師1人の個人医院が医師の病気で3週間休診している間、窓口の事務員さんだけは出ていて(電話対応しているようです)医院としては開いているのですが、その間に、カルテの開示請求をした場合、開示義務はあるのでしょうか。 医師は不在でも、医院としては開いている場合、理論的には開示義務はあるのでしょうか。 医師不在というのは拒む正当理由になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法曹になる予定の無い者が司法試験に合格することの意味について
官僚志望者等、法曹になる予定の無い者が司法試験を受け合格するということが良くありますが、何か意味のあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
クレームの電話代は請求できますか?
車をぶつけられました。相手が100%悪いです。警察の証明もあります。この際自分の保険会社とのやり取りで今月の携帯電話代が2万円になりました。いつもは5000円前後です。相手の保険会社に請求できますか?明細書はあります。 10月8日に車をぶつけられ、車はそれ以降動かない状態です。 自分の保険会社と相手の保険会社同士が話し合う為、 自分の保険会社に事情を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速での外部コーチ代について
高校で外部コーチをしています 私は地方公務員です 外部コーチを登録しお金が出るとの事です これは、登録されていますが、地方公務員の副業にあたりますか? また、受けとると地方公務員の違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
総理大臣が欠けたときの内閣の総辞職について
憲法第70条には「内閣総理大臣が欠けたとき、内閣は、総辞職をしなければならない。」 とありますが、これは総理大臣が暗殺等された場合であっても、やはり内閣は総辞職しなければならないのでしょうか? 第七十条 内閣総理大臣が欠けたとき、又は衆議院議員総選挙の後に初めて国会の召集があつたときは、内閣は、総辞職をしなければならない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法の大改正について
民法の大改正が決定したようなのですが、これによりどのようなメリットとデメリットが考えられますか? また、改正としては従来の民法に判例の蓄積により得られた知見を盛り込むような形ですすめられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
成年後見人申告が親族で違ったものが出た場合、お互い内容を知ることができるか?
ベストアンサー現在父のアルツで、長男と次女は家庭裁判所に第3者成年後見人を立てる予定です。また長女と母は、母を後見人候補として立てます。この場合、お互いの親族なり弁護士が相手の申告した内容を知ることができるものでしょうか?また申告理由に事実関係で齟齬なり間違えがあった場合、他方から名誉棄損・偽証等の罪で訴訟されるまたは訴訟するリスクというもはありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の交付について
ベストアンサー裁判所からの特別送達が送られてきた場合、本人以外でも従業員や同居の家族で受領に関して相当のわきまえがあるものに交付する事ができる。 という一文がありますがここで言う(相当のわきまえがあるもの)かどうかの判断は郵便配達員が決めるのでしょうか? また、(相当のわきまえがあるもの)に該当しない人はどのような人なのでしょうか? 知的障害者や高齢者等に交付して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会役員です。規約に「退会を認めない」という項を新設したい。
ベストアンサー○ 自治会の役員をしています。様々な理由から退会者が出ています。 規約上からそれを規制したいと考えています。 ○ 入会は規約を認めることを条件としております。 ○ 入会・退会の条に新たに「退会は認めない」の項を新設したいと考えています。 ○ 平成17年4月の最高裁判決では「退会規定が無い中では・・・」とありますので、当自治会で規約の中に盛り込めば有効とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某牛丼チェーンへの謝罪要求
年末に店員の不注意により(100%店員の過失)カバンに紅ショウガの汁を大量にかけられました。店長に謝罪の電話を要求するもタイミングが合わず、当日かかってきましたが、かけ直すと出られずそのまま放置されました。本社のHPお客様相談室に書き込みしたところ、そちらから電話がありましたが、指定した時間外に電話してくるなどで数日がたち「責任はとります」とのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金の未納請求がきました。支払わなければいけないですか?
ベストアンサー年金で未納のがあると手紙が来ました。 額は8万円程度です。 手紙には、期間内に払わなかったり、事務所に連絡が来なかった場合は、親族に支払いが行ったり差し押さえがあるなどと、書いてありました。 これは、払わなかったら本当にそうなるのでしょうか? 年金は別に払わなくてもよいのでは?自分が年金をもらえなくなるだけなのではないでしょうか? 手紙は本物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコードについて
ベストアンサーいざ、と言うときに証拠となるのが、ボイスレコーダーなどなんですが、隠し撮りみたいになってしまう場面があると思います。これはどこまで許されるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の貸し出しに関する相談
個人の方の私有地を 本サービスに登録して頂いて、個人の方が借りれるサービスを提供したいと考えております。 決済等は、当社が受け持つ形にするのですが、法律上問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから