法律相談一覧
-
物損事故
閲覧ありがとうございます。 本日買い物をしていて車に帰ると 私がAさんの車にぶつけたと 言われました。 買い物前私は全然気付かずそのまま駐車して買い物に行きました。 近くの警備員さんが 私がバックでぶつけた ところを目撃したと言っています。 Aさんは目撃していません。 両者とも車に傷一つありませんでした。 Aさんの車が借り物の車のため内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で家族も訴えられる?
私の元父が不倫をして父は不倫相手と再婚しました。 それから、不倫相手と父は色々とあり関係が上手くいかなく 父は離婚調停を行ってすぐに、不倫相手の家から追い出されました。 追い出された父は、行くところもないので 私達の家に戻ってきています。 それによって 不倫相手から毎日、父の携帯に連絡があり 父は会社に嫌がらせをされたりしています。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出戻り先での自己破産
出戻りの実家で自己破産する場合について。 債務整理をして、毎月支払いをしていましたが支払いが難しくなってきたので自己破産を考えています。債務整理を依頼していた司法事務所がなくなってしまったので困っています。 私はただ今離婚調停中です。まだ籍は抜いていないので実家に住民票だけうつして住んでいて現在無職です。 この場合に自己破産したら実家の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ市内にある悪質な障がい者福祉事業所の代表者の代理人弁護士から警告書が届きました。
ベストアンサー私は地方で福祉事業所を運営しています。 今回、同じ市内にある同業の福祉事業所を運営する代表者の代理人弁護士から警告書が本日届きました。 ご相談はこのあとの対応についてアドバイスいただければ幸いです。 ことの発端は、相手の代表が運営する福祉事業所が、そのあまりにも悪質極まりない事業運営のあり方や利用者に対する支援のお粗末さ、職員に対するパワハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年院送が確実視される場合の示談の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と名誉毀損、虚偽
事業業組合の専務理事をしています。先日、私を解任する為の臨時総会があり、理事長の言うことを聞かない、取引先から仕事をしないと苦情が有る(職務怠慢)と言う理由で、職を解任されました。しかし、実際には、年棒であるはずの私の賞与をカットしたことに、理事会で定款に反しますと発言した事と取引先(役所)の苦情と言うのも根も葉もない嘘です。総会の議案理由に虚偽が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 の流れ、強制執行
支払督促も視野に入れて検討しようかと思っています。10万円を貸して6万円返済、残り4万円は自宅に訪問するも居留守、代わりに債務者の奥様が対応。債務者は電話番号も変えてしまい連絡出来ず奥様は「旦那の携帯番号、勤務先、所有している銀行通帳等、全く聞い事が無い」「旦那さんを玄関に」とお願いしても「今、歩いて出かけている」(旦那さんの声が聞こえた事、車しか移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に対しての強制ワイセツですか?セクハラ止まりですか?相手をきっちり裁きたいです。知恵をかして
先日19才の娘がアルバイトを辞めると相談してきました。理由を聞くと社員(30代の男)からのセクハラが発端で数人の未成年アルバイトに対し遊ぼうなどしつこくラインしたり、ボディータッチをしたりが女の子スタッフの間で爆発し、バイト歴の長い娘も辞めたいと私に相談がありました。正直周りの子達みたいにお尻を少し触られたぐらい、LINEで ねーねー遊ぼうよ と何度か言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者手帳を持っている患者は精神科の通院を辞めてはいけない?
精神科に一度通院を始めて病名がつき、精神障害者手帳を持ってしまうようになると、症状がなくなってきても薬を飲み続ける人が多いみたいで、主治医も「もう通院を辞めていいです」とはなかなか言いません。 向精神薬は体調不良を起こす事もありますし、症状がなくなってきて無理に薬を飲む意味がないと家族も判断しているような場合、精神科への通院を辞めてもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届けの証人について
ベストアンサー婚姻届けに証人が必要かと思いますが、例えば友人の婚姻届けの証人に私が記入した場合、その後に何かあった場合に責任を負わされる事はあるのでしょうか。また、証人というのは、まさか保証人の意味を兼ている意味だったのでしょうか。安易に引き受けてしまいましたが、不安です。仮に法律上に何も責任を負わされるようなことがないのであれば書こうと思います。 また、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中の障害者による通院目的の自家用車保有は認められないのか?
生活保護受給中の障害者の自家用車保有についての質問です。(障害者のため知人代筆です) 身体障害者で視力障害と四肢麻痺の状態で、自発呼吸もできないので24時間酸素吸入もしており、排尿排泄機能障害もあり、おむつ使用です。 毎日、欠かさず通院して全身のケアを受けている状態で、現在は自分の保有している福祉車両で通院しています。 リクライニング車いす使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所に移管手続きを拒否されている
埼玉在住です。今回生活保護の住宅扶助が5000円減額されまして、生活できないので転居を余儀なくされました。私は睡眠障害で鉄筋コンクリートでないと眠れません。かつ家財道具が結構あるので40平米は必要です。 その条件で市内の物件を調べましたが1件もありませんでした。そこで他の自治体(都内)をあたってみたところ、住宅扶助が1万円も高いので何件かの有望な物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法改正の要件を「総議員の三分の二以上の賛成」から「過半数の賛成」に改めることが許されない理由とは?
憲法改正の要件を「総議員の三分の二以上の賛成」から「総議員の過半数の賛成」に改めることが許されない理由とはどのようなものなのでしょう? 三分の二程度の議員の賛成も得られないような憲法改正案を国民に提示するな、ということなのでしょうか? 【憲法】 第九章 改正 第九十六条 この憲法の改正は、各議院の総議員の三分の二以上の賛成で、国会が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿は非常口がなくても営業できるのですか。
ベストアンサー私が最近泊まった宿は、非常ドア(非常口)が全くありませんでした。これは、何か法律に違反していると思うのですが、どうでしょうか。もし違反しているのなら、どこの役所に報告すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税滞納金について
ベストアンサー海外在住中に市民税滞納延滞のため、自分の知らないうちに日本で差し押さえされていました。 海外に引っ越したのは4年前の春。震災被害や引っ越し準備で市民税を忘れたまま海外に移住してしまいました。勿論転居届、日本大使館に在留届を出しています。 その後日本の実家にに督促状が何回か送られていたみたいですが、家族でも人の郵便物なので一切開けなかった両親。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から、子供とりもどすには?
二月の上旬に、娘七歳が、あまりにも、おなじことをくりかえすので、口で、注意をなんど注意しても、繰り返すので、暴力を振るってしまい、怪我をさせてしまいました。結果、学校から、通報されて、児童相談所に一時保護されています。先日、施設入所に同意しないと、裁判といわれてしまい、このような場合どうすれば、また、娘と暮らせるでしょうか?私なりに色々考えて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名義変更の必要性。)..しなくても所有権は移転しませんか?
ベストアンサー車とか携帯を誰かに譲渡する時に、なぜ名義変更が必要なんでしょうかね? 双方の合意さえあれば、それで所有権は原則移転しますよね? 法律で名義変更の義務があるのでしょうが(携帯も?)‥しなくても所有権は移転しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストラン キャンセル
レストランで3人分の予約を入れました。当日、一人来れなくなったのでその旨を伝えると、キャンセル料は全額かかると言われました。残りの一人が来れようが来れまいが結局全額かかるのは同じですので、キャンセルした一人分の料理を残りの2人で分けたいと伝えました。すると先方はそれはできないとのこと。しかし3人分の料金を払う以上は当方にも3人分の料理を食べる権利は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の費用について
以前も投稿させていただきましたが、回答が得られなかった為再掲載させていただきます。 初めて相談させていただきます。 現在子供を大学受験の為学習塾に通わせております。 大学の試験日と、冬季講習会の開始日が重なっており、受かった場合には講習会を受ける必要がなくなるのですが、事前に申し込みをし、申し込むとキャンセルができないと言われました。(講習...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。黙って受け入れるしかないのでしょうか?
ベストアンサー昨年、補助金の受給申請をして受給認定を受けました。申請内容に沿って計画を実施し、今年1月に計画が終了したので支払申請をしました。ところが、8月に入って連絡があり、補助金の対象ではないとの判断で、補助金が支給されないと言われました。詳しく尋ねると、担当者によって判断が違うので、いくら受給認定を受けたからと言っても、再度チェックしたらダメと言うことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバック制度の違法性について(現金もしくは商品券)
ベストアンサーお客様にキャッシュバック(現金もしくは商品券)のサービスを考えているのですが、 法律に違反しますか?? 例 Aさんに10万円で映像を制作します。 納品した後にBさんを紹介していただけると5千円キャッシュバックするサービスです。 ちなみにBさんがCさんを紹介するとBさんに5千円キャッシュバック このようなサービスは法律に違反しますか?? 回答よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
ホストクラブでの未成年の未収金
私は去年の3月からホストクラブに行き始めました。 今までで使った金額は約450万 そのうち70万ほどをまだ支払っていません。 それが親にばれてしまい 親が税務署、生活安全課などを使いそのホストクラブと、 私が入れ込んでたホストを潰すといい 今日警察に行きました。 わたしが相談したいのは 未収金を払わないためには。ではなく、 どうやったら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条文の解釈方法の選択に関して
条文の文言に、どのような解釈(拡張解釈、縮小解釈等)を施すのが適切かの判断はどのように行えば良いのでしょうか? 何か指標のようなものがありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にはどのような兼業が許されていますか?
弁護士の方に質問させていただきます。 弁護士業をしながら他の業種をされている弁護士の方を見かけることがありますが、弁護士が兼業をする場合に、やってはいけない業種というのはありますか? 基本的には弁護士業が自由業になると思うので、どんな兼業もできるイメージもありますが、例えば貸金業、古物商、性風俗店、パチンコ店経営などもできますか? 社会通念上相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法第12条と権利の濫用に関して
憲法第12条が禁ずる「権利の濫用」とは具体的にどのようなものを指すのでしょう? 法律レベルでもう少し具体的に定まっているのであれば当該条文をお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ホームページ制作の代行について
私が考えているのは、ホームページの依頼を受けて言われた通り作成して、データを渡すのみというものです。 要求があればレンタルサーバー等にアップロードの代行も行います。 それ相応の料金をとるつもりなのですが、このようなビジネスを行う場合、どのような手続きが必要でしょうか。 また、このようなことを申請などをせずに無断で行った場合、罪に問われることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決に公正さを欠いたと裁判所を訴えることは可能か?
訴訟で敗訴した被告です。反訴原告でもあります 弁論主義の原則を逸脱して判事が原告の証拠を明確にしないで反訴請求の否認した請求事実に対し、 当事者双方の証拠から原告に有利な証拠のみを集めて代弁して被告の反訴請求は棄却されました。 証拠の引用の仕方自体が公平でないので、当然提出済の証拠で裁判官に無視された事実を取り上げて控訴審を争いますが別に原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者のお世話について
ベストアンサー身寄りの少ない高齢者が、介護を受ける状態になった時、その身寄りが、ストレスから虐待行為をする危険性が出てくる場合、どのような対策、セーフティーネットを講じたら良いのでしょうか?どんなに善人でも、加害者になる危険性があると聞きました。他人事でなくなる場面も出てくると思い、人間は弱い所もあるので、気をつけたいですし、そうなりたくないと思い、質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調を壊し、知人に居酒屋を一時的に任せたら、備品(包丁まで)を捨てられ大損害を受けました。
一つの場所に何店舗もある居酒屋の一角を経営しています。 先日、持病の悪化で救急車で搬送されました。 以前から、店の運営を助けてくれているAという友人(女性)がいて、その方が一時的に店を切り盛りしてあげると声をかけていただき、1度は断ったですが最終的に好意に甘えました。 短くて一週間、長くて1ヶ月の想定でした。 思ったよりも早く回復して、3日後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での牛レバ刺しの提供
飲食店で現在は提供を禁止されている牛レバ刺しを提供している飲食店があります。 加熱用のレバーを水洗いして調理し、皿に盛り付けしたレバ刺しをサービスということで無料で常連に提供しています。 どのような罰則が有って、どこに相談すれば良いのでしょうか? 自己責任でということと、従業員の賄いのお裾分けということなら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのか?
最高裁判所等の司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのでしょうか? 仮に警察や検察が捜査をし、主要人物を逮捕・起訴したとしても裁判所側が無罪にしてしまえばそこまでなのでしょうか? 警察や検察等の裏金作りについては、たとえ両組織が捜査や起訴に乗り気ではなくとも、検察審査会と裁判所がしっかりしていれば真相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私「妻」の浮気証拠と言う証拠がないのに高いですよね?
ベストアンサー先月、旦那に私の浮気がバレました。 証拠と言うのがたぶん私の友達からの情報だけで写真や私と相手とのメールはありません。 不倫関係は約3年です。 それで先日相手のところに慰謝料500万の紙が弁護士から送られてきました。 証拠と言う証拠がないのに高いですよね? 旦那は浮気も暴力もあります。セックスを断っただけで殴られた事もあります。 旦那の浮気相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸して返してもらえなかったため、支払督促を申し立てました。 そこに「月3万で返す」と異議申し立てがあったため、支払督促の効力がなくなり、通常訴訟に移行しそうだったのですが、友人と連絡が取れ、話がまとまりました。 【質問1】 まだ通常訴訟に移行する前で、追加の郵券等も払っていないので、取り下げは支払督促の取り下げって形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹に対しての兄からの家庭内暴行
小さい頃から兄との喧嘩で兄が悪いのにいつも私が我慢していました。 大人になった今でもです。 そして、小さいことで口喧嘩をしました。すると、兄が私にその口の聞きかかたはなんだといって殴りかかろうとしました。でも、私は小さい時に殴られたことがトラウマになってしまい逃げました。 もし、この後殴られていたら訴えることはできますか?また、どのくらいの暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無縁墳墓、改葬したいが誰が動かすかまだ決まっていない場合、官報の「改葬を行おうとする者」の記載は
公共事業等による無縁墳墓の移設について、改葬のための手続きを行いたいにも関わらず、誰が動かすのかについてまだ確定していない状態である(しかもリミットは迫っており公告手続きを速やかに行いたい)場合、官報の「改葬を行おうとする者」の記載はどのように行えば良いのでしょう? 例えば、当該公共事業を行うのが、国(①)、無縁墳墓のある墓地は地元町内会(②)管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大阪都構想、住民投票が可決されていたらどうなっていた?
大阪都構想、住民投票が可決されていたらどうなっていたのでしょう? それだけでは国が法律を改めない限りは、新しく「都」を作ることなどできないと思うのですが、住民投票にはどのような意味があったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備試験経由で法曹になった者が、法科大学院に入ると何か得るものはある?
予備試験経由で法曹になった者が、法科大学院に入ると、それ以外の専門職大学院に入る場合と同じように何か得るものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
迷惑メール
ベストアンサー2・3分置きに迷惑メールがきてたんですが、迷惑メールの送信元が罰せられる法律ってあるのですか? アドレス変更や迷惑メール対策をすれば良い話なのですが、疑問に思ったので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーリーをクリアーしたら100万円うたってながらサイト側は完結は決定していないて許されるんですか?
法律違反にならないですか?質問内容とサイトの回答載せておきます。どなたがお知恵をお貸しくださいm(_ _)mよろしくお願いします お聞きします! ドラケ株式会社さんのドラ懸ストーリーはいつ完結するですか? > 完結する期限期日を教えてください〜 DORAKEN の回答 お問い合わせありがとうございます。 完結日時は現在のところ決定しておりません。 その旨ご連絡申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!質問番号?
質問番号?62672のものですが お優しい回答ありがとうございました。 ちなみに友人の自宅は知らないです。 友達になった途端、居候されてて。引っ越したあともマンガ喫茶を転々としてるみたいでした。 お店のほうももう関わりたくないので 行きたくありません。 確かにわけがわからない人です。 でもお金を借りた自分が悪い。 返すのは当たり前ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
経済的援助をしている相手と定期的な肉体関係があるのは違法でしょうか?
ベストアンサー数年の付き合いがある女性の友人に経済的な援助をして、同時に肉体関係があります。 共に成人しておりますが、恋仲ではありません。 月に1度か2度、日程を合わせてホテルに行き、そこで金銭の受け渡しをして行為して別れると言う流れです。 きっかけは女性が家賃を滞納して生活費に困ってる様子だったので、自分から話を持ちかけました。 お互いに合意しており、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員登録で他人の個人情報を書き込んでしまった場合の法律関係について
【相談の背景】 何度もすいません。私の他人の個人情報を使ったアカウント作成についてですが、キャンセル扱いになってるとはいえ、後から誤って本来の持ち主に請求され、持ち主やサイト側に損害が出る事は考えられないのでしょうか? というのも、去年会員資格のキャンセルを申し出た際、なぜか2回キャンセルの通知が違う2つのメールアドレスから送信され、1回目のキャン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。相手から連絡を待てばよいのですか?
昨日質問させていただいたんですが 窃盗で被害届がでているといわれ 今日二回目の調べにいってきます。 店側に謝罪文を書きたいのですが 普通に郵送すればよいですか?? 相手から会っていただけると わかるのはどうすればよいですか?? 郵送したあと何日かたってから 電話したらよいのですか?? 相手から連絡を待てばよいのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから