26,448件見つかりました

法律相談一覧

• 先日自宅が火事に遭いました。

自宅が火事になり全焼しました、放火の疑いがあり部屋に入る事も出来ません。貴重品も警察預かりで返してもらえません。 警察では犯人のような扱いをされポリグラフ検査もされ、7時間以上事情聴取されました。 保険等の手続きをしたい為部屋に入りたいと言いましたが、一年以上かかる場合もあると言われました。 弁護士さんに相談する方が早く解決するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について。これは罪に問われないのですか?

ベストアンサー

先日の続きで教えて下さい 相手は米軍なのですが 事故の時、相手方は怪我している私達を無視。 たまたま通りかかったお医者様に ぐちゃぐちゃになってドアも開かない車から 救出して貰いました これは罪に問われないのですか? 日本での事故は日本の法律であるなら これは救護義務違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理人について

いつもお世話になっております。 相手方の訴訟代理人弁護士が、訴訟中で代理人を降りた場合、当方に連絡されないのでしょうか? 相手方代理人は、3人の弁護士で代理人を構成しており、法律事務所の代表と思われる代理人弁護士が送達場所の名前に指定されていました。 期日に、直送した書面を受領していないと、別の代理人弁護士が主張した挙句、判決書の代理人には...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への煙草の販売について

コンビニの店員の立場での話しです。 未成年者が煙草の購入に来て、年齢確認後、販売を断りました。 しかし、すぐ隣にいた成人している方が代理購入を行い、手渡そうとしています。代理購入を行う旨は、購入前から店員にも伝わっています。 購入前から未成年者への代理購入だとわかっている場合は、販売を断ることは出来るのでしょうか? また、もし販売してしまった...

弁護士回答
    2
  • 法律相談の際の弁護士の六法全書に関して

以前(平成24年内)に弁護士先生による無料の法律相談を受けた際、相談にのってくださった弁護士の方の手元に置いてあった六法全書の版が平成22年のものでした。 2、3年であれば多少古い六法全書であっても利用するという弁護士はそれほど珍しく無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者の訴訟能力。それとも未成年者がしますか?

ベストアンサー

口頭弁論等の期日呼び出しで、当事者を呼び出すとありますが、 口頭弁論は親である法定代理人がしますか? それとも未成年者がしますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事内容の確認。

来春高校を卒業します。 田舎で仕事が無いので、運送業に就職を考えているのですが・・・高校卒業一年間は実際車を運転しての仕事は出来ないかも知れないと聞きましたが、本当でしょうか。 先輩は卒業後すぐトラックで仕事をしていたようなのですが、法律で本当に決まっているのでしょうか。 本当なら、本人にも罰則はありますか。

弁護士回答
    2
  • 行政書士。それで、なにか良い勉強方法がありますか?

突然すいません。 今、私は行政書士になりたくて勉強を始めようと思います。 それで、なにか良い勉強方法がありますか? あるなら教えてほしいと思います。 勉強する法律の順番とか、アドバイスも欲しいです。 どうか、よろしくお願いいたします。 全くのゼロからのスタートからになります。

弁護士回答
    2
  • 模倣品の無償譲渡について

ベストアンサー

模倣品を譲渡した際は、本来得られるはずだった利益を賠償額として計算するようですが、無償(ゼロ円)で譲渡した場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 別れた後の嫌がらせについて

ベストアンサー

一回り上の3年付き合った彼氏が居ます。彼は40代半のバツ2。私は30代前半。(元旦那との間に息子・連れ子で小6が居ます。) 最初は結婚前提のお付き合いでしたが、付き合いが長くなるにつれ精神的暴力を受けるようになって行きました。最初は私が悪いと思い謝って許して貰うという事をしていましたが、月日が経つにつれ、納得出来ず何度も悔し涙を流しました。私の意見する権...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政訴訟における二審の提訴または反訴の方法と、提出書類の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟を本人訴訟で行っております。二審の提訴または反訴の方法が分かりません。ネットで調べると控訴理由書というものを出すとありますが、よく分かりません。 【質問1】 一審が終了した後、二審に移行する場合に、また、同じ内容の訴状を高等裁判所に提訴すれば良いのでしょうか?それとも争点箇所に絞って作成して、提訴すれば良いのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 地方公共団体による冤罪について

何度も質問し大変申し訳ありません。私はこれまで質問をいたしましたが、違法公共団体による冤罪により懲戒免職となりました。免職の処分説明書には、到底理解できないものばかりであり、その中に「恐喝詐欺事件」が含まれておりました。自治体の首長がある職員とその家族をコントロールし地元の警察に被害届を提出したのが、昨年8月でした。事件性も恐喝詐欺の事実もない...

弁護士回答
    1
  • 数年前に騙されたお金。

ベストアンサー

どうしても騙し取られたお金を取り戻したい時は、自分で行動する方法ってありますか?  現時点で自分に余力がなく頼めません。

弁護士回答
    2
  • お菓子の原料を川に流す行為について

お菓子工事等が、自身の工事で用いた餡子やチョコレート等を川に流した場合、何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論欠席差押命令

ベストアンサー

【相談の背景】 前のキャッシング未払いで支払い督促⇨異議申し立て⇨訴状⇨答弁書(擬制陳述)⇨第一回口頭弁論欠席⇨第二回口頭弁論欠席⇨差押命令 【質問1】 現状差押命令となり、強制執行。 ❂独り身(親族無し) ❂銀行預金無し財産無し ❂無職 ❂年齢的及び心身不調の為、今後就労は無理 ❂生活保護受給者ですが保護費は役場にて手渡し …今後の展開は如何に?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前、申請中における引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産するにあたって、引っ越しについてです 【質問1】 同時廃止または管財事件の場合は手続き前と手続き中では引っ越しは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいと思っています。

ベストアンサー

*妻との別居状態の継続により金銭的に困窮 *その妻からの借金の申し入れがあり、それを金融業者から借りる *結局返してもらえず離婚 *仕事で上司と合わず、最終的に精神的に仕事が続けられなくなり退職 *新しい仕事を探そうとしましたが、精神的に難しく現在無職 借金は現在金融業者3社からそれぞれ150万円、107万円、カードローンが約83万円 対人が約150万円...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における告知義務違反及び直後からの債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 自主管理の賃貸マンション1室を契約した賃借人です。 鍵受取時、仲介店の担当Kへお菓子を渡し、お礼を伝えました。 ところが、翌日、告知義務違反と債務不履行が発覚。 隣室から発生した賃貸人のピアノ演奏で眩暈と吐気が起き、脱出。 賃貸人は演奏を認め、過去にも住人と揉めていたことが発覚。 重要事項説明において賃貸人のピアノ演奏はありませ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

友人に数回に分け200万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 ①遅延損害金は21.9%以内の数字なら話し合いで決めてよいのでしょうか。 ②2.3度返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 分割にする場合平成30年10月から、など少し先の日程でもよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 預かった子供を怪我をさせて歯が抜けました。生えてくるのが1〜2年後の為、賠償金や保証がわかりません。

ハワイ滞在、Sさんの5歳の男の子を預かった日本人のハワイに3ヶ月だけ滞在のMママさんが、料理中にスケボーにいってくると子ども達で外に出た所、Mママの娘10歳がSママの息子5歳と座って坂をスケボーで下りてた所、でっぱりがあり、顔ごと地面に激突。右顔擦り剥けて、口は腫れ、前歯が折れてとれてしまいました。乳歯だったため、今後生えてくる永久歯もありますが、前...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...

弁護士回答
    11
  • 債務者の不動産が競売になった時の配当

ベストアンサー

当方が、無担保で融資している法人の不動産が、競売になった場合、金銭消費貸借契約があっても、仮差押していないと、配当は受けられないのですか? 仮差押などしていないこうゆう場合でも、競売になれば、裁判所から、こちらに連絡など来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を今月終了するものです。今まで何度か支払いが遅れることがあり、今月についても前月分、今月分をまとめてお支払いし、3年間のお支払い期間が終わりました。6社に対してお支払いしているのですが、遅れる際に特にご連絡等しているわけではないです。各社から特に何も連絡もないです。 【質問1】 今月全て支払い終えた後、各業者から今までの遅...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで少額訴訟を起こされました。

オークションサイトを通じて取引したスマホのライトが点灯しないとして少額訴訟を起こされました。 たかがライトの問題で裁判を起こされるとは思いませんでした。端末の状態はいわゆるジャンク品で、所有者は私ではありません。端末内に浸水が見られるものです。今回の取引でライトについては動作確認をしておらず、特に何も記載していませんでした。水が浸水したジャン...

弁護士回答
    1
  • 古物商 法律

どうぞよろしくお願い致します。 家電などを第三者から郵送にて買い取る場合ですが、古物では相手から身分証の提示が必要ですが その相手から最初に身分証を受け取り、再度同じ相手から買い取る場合も その相手から同じ身分証を提示させなければいけないのでしょうか? 当然ですが、相手の氏名、住所などは変わってません。 その相手は5年以上何度も買い取ってい...

弁護士回答
    1
  • 人身売買は違法ですが

人身売買は違法ですが、もし身元不明の子供を保護して自分の子供として育てたという場合は、どうなりますか? 役所に報告すれば、そういう処置が認められますか? また、人身売買されて連れてこられた子供が成人して自立した後は、その人はどのような扱いになりますか? 日本で人身売買があったとしても、警察に駆け込めば助かるような気がしますが、人身売買される人...

弁護士回答
    1
  • 23条照会について

ベストアンサー

私は金融機関に勤めており、たまに内容についてお客様より開示要求があります。 内容によっては回答出来ない場合があり、その時には弁護士を介して23条照会で照会を要求して下さるようお願いしてます。 ただ、中には23条照会を頑なに嫌がる弁護士さんがいるのですが、それは何故なんでしょうか? また23条照会はお金がかかるのでしょうか? 仕事の件ではないの...

弁護士回答
    3
  • 野鳥に餌をやる行為に関して

野鳥に餌をやる行為は違法だと聞いたのですが、どのような法律の条文に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法律とその施行令・施行規則に関して

初見の法律に施行令や施行規則が備わっているか否かを判断する方法がありましたらお教えください。

弁護士回答
    4
  • 滋養強壮剤(医薬部外品)

ベストアンサー

滋養強壮剤(医薬部外品)元気はつらつとか、タフになるとか、TV等で宣伝してましたが、本当に元気にならなければ、違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「当分の間」の解釈について

お世話になります。 「当分の間保留する」とか「当分の間中止する」との文言がありますが、この“当分の間”とはどのくらいの期間を示すものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 公務に携わる者です。

ベストアンサー

ある政党を支持し、政党の連絡所をいております。 政党の連絡所、正確には、議員の連絡所をしており、連絡所としての名刺を作成したいと思っております。 名刺の裏面に、公務に携わっている職名などを印字する事は法律上問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業健診の交通費負担について

【相談の背景】 政令指定都市のタクシー会社で10年勤務していますが、入社以来健診車が会社に来て朝8時から定期健康診断が受けられていたので、勤務体系も隔日勤務で、業務終了もみんな午前2時~午6時頃なので、会社で仮眠をとって企業健診を受けるだけなので交通費や賃金なども乗務員の間でも特に問題になることもなかったのですが、2年以上のコロナ禍で従業員も減り、企...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのルール違反

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 例えば共有部の壁に釘を打つの禁止・ベランダに物を置かないなど色々とルールがありますが‥ 【質問1】 もしもルールを守らなければどうなりますか? 管理組合から注意されるぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収の内容証明郵便で有効な文章とは?

ベストアンサー

ある個人客が期日まで支払いを済ませてくれません。金額は約120万円です。まずは内容証明郵便と思いますが、その際の注意点があればアドバイスをお願いします。 例えば、「内容証明郵便を送っても支払いがない場合を想定する」「内容証明郵便を弁護士さんの頼む」「支払いの期日」などです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と裁判ではなく調停が可能?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、不倫を認めないため、相手女性とも協議をしたいと考えています。 ① いきなり裁判をするのではなく、調停を申し立てて、裁判所へ女性を呼び出すことは可能でしょうか? ② 調停に女性が欠席すれば、どうなるのですか? (裁判であれば、被告が欠席すれば原告の主張が通るのですよね) ③ 調停に女性が無断欠席した場合、その後の裁判では...

弁護士回答
    5
  • 裁判で請求できるものについて

ベストアンサー

何かしらの裁判を起こす場合相手の住所の管轄である裁判所に行く必要があると思いますが 裁判費用や交通費、宿泊費、弁護士費用、その他費用は請求できるのでしょうか? なお 互いの家までの間は関西から関東までぐらいの距離があります この裁判は勝てるとします

弁護士回答
    1
  • 相手方が欠席の場合

ベストアンサー

審判や裁判で、相手方が出席しなかった場合、 相手方が答弁書や反論の書面を出した後であっても、 こちらの言い分が全て通るのでしょうか? 例えば遺産分割の審判や裁判などの場合、 相手方が一度答弁書などで遺産内容が違うと言っているが、 相手方はそれ以上出席もせず、 こちらも正確な遺産内容が分からないというような場合、 こちらの言い分だけで分割してくれ...

弁護士回答
    2
  • 著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢であることを子どもにばらしたら?

【相談の背景】 2年程前から生活の支援をしている女性がいます。バツイチシングルマザーで生活が厳しいらしく、風俗で働いていましたが、自分が毎月の生活費や子供の学費を支援し風俗店を辞めさせました。その後も、子どもか事故を起こして金が必要と言われ支援していましたが、自分が転勤で遠方に出て、支援する額や回数が減ったところ風俗店に復帰し、あっさりと捨てられ...

弁護士回答
    5
  • 尋問に変わる書面の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁の判事に、突然尋問に変わる書面の提出を求められました。 手順がまるでわかりません。 どなたか、ご教示宜しくお願い致します。 こちらが原告です。 【質問1】 尋問に変わる書面の手続き

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...

弁護士回答
    2
  • 遠方地の裁判所に行くための交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求訴訟を行うことに致しました。 ほとんどのプロバイダが東京のため東京地裁に提訴することになりますが、毎回東京に行くのは日程的にも金銭的にもきついです。 ①地元の地裁で提訴 ②電話会議による弁論準備手続 どちらかは可能でしょうか? 【質問1】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求を...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額審判、即時抗告の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、養育費増額の審判が終わり、当方(申立人)の申立通り事情の変更が認められ、申立金額通りの養育費の増額が調停を申し立てた時期より遡り認められました。 相手方は即時抗告し、抗告理由が高裁より送付されてきました。新たな事実の提出はなく、原審の事実認定が誤っているとの主張で、原審の取り消しと相手方の主張に基づく再審理を求めています。 ...

弁護士回答
    2
  • ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定処分の申立てにおいて共通代理人1名がいる相手が2名いる場合の請求対象人について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で勝訴し訴訟費用確定処分の申立てをしたいと考えております。 相手方である被告2名には共通の代理人様が1名がおります。 相手一人ひとり別々に申し立てを行おうと考えておりましたが、代理人に行うべきかわからなくなりました。 そこで下記のご相談です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①訴訟費用確定処分の申立は、被告1名ずつに...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決後について

ベストアンサー

相談の背景 相手方が、分割でスマホの機種代金を払わず逃げて、少額訴訟をしました。 相手方は、未払いをして払うと認めてら分割希望でしたが、私は今までの事情から、分割でまともに期日に払ってもらえなかったので、裁判官が判決を言い渡しました。 相手は、機種代金を支払う。 費用は、100分にして、原告は13。その余は被告負担となっていました。 質問1 1.判決...

弁護士回答
    1
  • 他人のアドレスを勝手に登録

ベストアンサー

勝手に他人のメールアドレスをメルマガに登録するのは違法ではないのですか? 登録ありがとうございます、とデリヘルのメルマガが届きました。最近何かに登録したとか、覚えはないです。最近身に覚えのない、登録ありがとうございます、のメールや、登録確認のメールが来ます。いたずらかと思います。いたずらをする人の目星はついていますが、目星だけです。 他人のア...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問での受け答え

ベストアンサー

今、訴訟の当事者になっていまして、この後、本人尋問の予定です。 私も当事者として本人尋問に出る予定なので、質問します。 本人尋問で、私が本人として証言台に立っていて、相手の弁護士が私に質問をしたとき、その質問が、本事件と関係はしているが私のプライバシーに属する事項である場合、「プライバシーなのでお答えできません」と本人尋問で発言することは可能で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから