26,452件見つかりました

法律相談一覧

• 印紙代は、家屋だけか借地権の土地も含まれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書に、老朽化した家屋があり、限りなく0円。ほかに借地権の土地もあります。固定資産税評価額は資料がなく、評価額証明も古過ぎてありません。 【質問1】 遺産分割協議無効確認に必要な印紙代は、いくらになりますか。

弁護士回答
    1
  • 海外への送達における添付翻訳文の費用の性質

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の会社とネット上で購入契約をしたところ、どう見ても向こう側の過失によって契約が履行されず消費者としての損害賠償の本人訴訟を提起しました。その前段階の交渉や、各種機関と相談はしており、その点はここでは省略します。 そこで裁判所から現地の言語での翻訳文の添付を求められました。 ちなみに当方は英語は問題なく、当初は自分で英語で訳...

弁護士回答
    1
  • 送達受取人と直送の関係

【相談の背景】 被告の送達受取人になりました。原告から準備書面が(直送)郵送されました。受け取った準備書面を被告に渡しました。 【質問1】 受領した旨の報告は、送達受取人の名前ですべきですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調整の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 2児の親権を持つ父です。 数年前離婚時に、家裁での調停離婚をして、養育費支払いについては調書にて規定しています。私は養育費を貰っています。 昨年末、養育費の支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てされました。 私は養育費減額されることには当然納得できないので、調停不成立、審判となり、養育費算定表に準じた結果になる可能性があり、...

弁護士回答
    1
  • 損害の証明がされていない損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 原告訴状は損害賠償請求と慰謝料請求を行ってきているのですが、私の違法行為を指摘はしているものの、「地位が貶められた」とか「それによって通院した」とか「社会生活が困難になった」とかの損害の説明や精神的苦痛の証明はしていません。 私は請求が認められるには損害や精神的苦痛の証明が必須だと認識しています。 【質問1】 違法行為の指摘さえあれば...

弁護士回答
    1
  • 「書記官が通知する」の「通知」には電話も入る?

「書記官が通知を行う」という文言が法律に書かれている場合、その通知の方法にはどんなものがあるのでしょうか? 手紙やFAXが含まれるのはわかるのですが、電話は含まれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • FX 投資 コピートレード

コピートレード(ミラートレード)に投資しました。月に負け越すことはありえないと言っていたので信じて参加しましたが トータルで340万マイナスです。 金融庁に相談すると言ったら相談してもらって構わないと言われました。 こちらとしては面倒なので示談で終わらせたかったのですが、金融庁にほうこくしたらお金は帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全く覚えのない当て逃げについて

ベストアンサー

当て逃げについて相談させていただきます。 6月上旬に警察から電話があり、あなたの車が当て逃げをしてしまっている可能性があると言う内容の電話を受けました。 僕は全く身に覚えがなかったので 当て逃げなんかしていませんよと言いました。 そしたらでは、車を見させて欲しいと言われたので 警察に持っていき、約10時間ぐらい事情聴取ということで拘束されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 異性からの強姦などの訴えについて

もう2~3年ほど前になります。 以前体の関係を持っていた女性がおりました。 その女性が当時、交際している男性がいたこともあり 当初、友人に相談していた(言い寄られている、助けてなど)LINEが残っているらしく 当時私が上司で彼女が部下という部分でのパワハラ セクハラ、強姦などで訴えようとしているみたいです。 携帯を紛失してしまいLINEなどが消えてし...

弁護士回答
    3
  • 2、3年前の暴力訴えられるか?

内容変えます。 小さい時から父だけには可愛がられてなかった私は小学校後半から暴力されるようになりました。夕飯は真っ暗で寒い部屋で食べさせられドアは鉛筆でかわれ、決まって弟達が悪いことすれば私が悪いと手を挙げられました、今まで4回は殺されかけたこともあります。馬乗りされ首を絞められ体が大きい父には抵抗できずに必死に手を押さえつけていました、それは兄...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同級生に反社会的勢力者に売られた場合。

(人身売買) 第二百二十六条の二  人を買い受けた者は、三月以上五年以下の懲役に処する。 2  未成年者を買い受けた者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 3  営利、わいせつ、結婚又は生命若しくは身体に対する加害の目的で、人を買い受けた者は、一年以上十年以下の懲役に処する。 4  人を売り渡した者も、前項と同様とする。 5  所在国外に移送する目的...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合も決まってませんが、交通事故で本人訴訟における慰謝料請求での質問です。

ベストアンサー

現在、加害者から損害賠償請求され裁判中です。 事故状況は過去の質問にあります。 ので拝見していただけますように宜しくお願いします。 当方自賠責のみ加入。事故当時、収入が少なくて経済的に困ってました。治療は最初に当方が立て替えないといけない状況に対応できず、保険会社に当方の経済的に状況を、説明し、相手保険会社に払ってもらうようにお願いしても、相手...

弁護士回答
    1
  • 自死の第一発見者が遺族に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

ある裁判を傍聴していて、疑問に思いました。 ある専門家が老夫婦に損害賠償請求をかけている裁判なのですが、内容は、その老夫婦の息子さんがその専門家のクライアントで、その専門家のオフィスの同じ建物で自死したため、第一発見者であるその専門家が、精神的に損害をこうむった、というものです。 自死の第一発見者が、その遺族を訴えて、損害賠償請求が認容され...

弁護士回答
    3
  • 夫が不貞 夫の車にGPS は罪ですか?

ベストアンサー

夫の車にGPS をつけて、行き先を追跡したら、妻は罪になりますか? 理由にもよりますか? ちなみに、私の理由は、 夫が浮気。ほとんど帰宅しませんでした。 携帯をチェックしたら、すぐに浮気だと分かりましたが、 本人は認めず。 そこで、確かな証拠が欲しく、夫の車に携帯を入れて、 行き先を追跡しました。 最初は、彼女を訴えたく行っていましたが、 最後...

弁護士回答
    4
  • セクハラと給料未払いについて教えてください

ベストアンサー

何度も同じような質問をすみません。 年始までガールズバーで 働いていたのですが、 12月20日店長からセクハラ行為を 受けて、それから辞めたいと 何度もオーナーに言っていましたが、 聞き入れてくれず それが原因で先日辞めました。 店長にはキスしよ、と強引に手を 引っ張られて私は両手で顔を 抑えたのですが、そのまま手の甲に 口を押し付けられ、そ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ犯を訴える方法

当て逃げされました。本人を、その後、私が捕まえたのですが、訴えることは可能でしょうか? 人道外れたこのような人には、制裁を必ずあたえたいです。 良き回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーの利用について

証拠としてボイスレコーダーを利用したいのですが、無断で会話を録音することは罪に問われることはありますか? 最後に録音したという旨を伝えはするつもりですが、先に言えばはぐらかされてしまうと思うので…

弁護士回答
    3
  • 敵性証人について

よろしくお願い致します。 離婚訴訟での敵性証人は出頭を拒否できるものなのでしょうか? すみませんが、ご意見をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    2
  • 相手が認めません、、実際に再現しますか?

9月20日に彼が足をひき逃げにあいました。すぐ窓を叩き止めようとしたのですがそのまま行かれました。幸い車種、ナンバー、人物も覚えていた為、警察の方に電話したらすぐ捕まり事故現場に集合になりました。ですが相手は認めもせず更にあんたの勘違いだわ、までも言う始末。何を問い掛けてもごまかし、かまをかけた所、窓を叩かれた事も気づいてました。実際に再現しますか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者です。

ベストアンサー

以前通信販売の後払いで商品を買ったのですが生活保護になった為支払いが困難になりました。このような場合払わないと詐欺などになってしまいますか?どのようにしたら良いか助言ください。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺による不動産の不正登記で、詐取されました。時効の起算日は、何時でしょうか?

親類が、不動産を詐取されていたので、同行して警察に被害届を出しに行ったのですが、登記日が、平成18年であり7年以上経過しているので、時効が、成立しているので、刑事事件として取り扱いできないといわれました。被害にあったのは、建物2棟と騙されて書かされた借用書等で、今年に入ってからも詐取した借用書を元に金品を要求してきました。結婚詐欺の時効の起算日は、...

弁護士回答
    1
  • 漫画をテーマにした有料講座は、著作権上、問題ないでしょうか。

産婦人科の医師です。漫画好きの友人と一緒に、漫画をテーマにして、女性の健康と生き方に関する有料の講座を企画しています。著作権などについて以下の点を教えていただけませんでしょうか。 1.講座内で漫画を引用することは、どのレベルまで可能でしょうか。 例えば、参加者が読めるように会場に漫画を置く、ポイントとなる話やページを印刷して資料配布する(引用...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に会社による生命保険請求について

ベストアンサー

現在、病気に寄り後遺症が酷く体調不良であり生活保護を需給しているのですが 会社から急に会社で保険に入って居るので保険申請しろと要求して来ました 実際保険に加入して居た事は知らず当方自身保険料を支払って無い筈なのですが 此方の保険を申請した事で生活保護を打ち切られる可能性は有りますか? 実際保険でお金が戻って来るとしても当方には戻らず全て会社に入...

弁護士回答
    11
  • 首相官邸と内閣官房の違いについて

首相官邸と内閣官房の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人と受取金額について

ベストアンサー

母が死亡したため、郵便局の簡易保険から死亡保険金が1000万円ほど支払われました。 受取人は長男、次男、長女になっていましたが、次男はすでに死亡しています。 保険金は、とりあえず長男が代表で全額受け取りましたが、この保険金は長男と長女で半分ずつわければよいのでしょうか? それとも、先に死亡した次男の子らにも分配する必要があるのでしょうか? また、亡...

弁護士回答
    3
  • 【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について

先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の司法委員について

司法委員は、どのような基準を元に選ばれるのでしょう? やはり、弁護士が選ばれることが多いのでしょうか? また、実際のところ訴訟に対してある程度の影響力を持っているのでしょうか? http://www.courts.go.jp/saiban/zinbutu/sihoiin/

弁護士回答
    9
  • あおり運転の被害による損害賠償や慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 あおり運転の被害を受けた場合、偶発事故、若しくは一般事件の括りになるかと思います 【質問1】 仮に車両の破損は無かった場合でもあおり運転された証拠があれば損害賠償、又は、慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問2】 事案として偶発事故、一般事件、どちらの括りになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問者が裁判所で尋問できない場合の代替え方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に採用された尋問者が、やっぱり裁判所で尋問できないとなるとどうすれば良いでしょうか?陳述書は既に書名して貰い提出します。 【質問1】 例えば、尋問の内容をビデオで撮って提出する等、代替えの方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の原告負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 解雇無効について争っています。 【質問1】 相手側が訴訟費用は原告負担とすると書面を送ってきました。 担当の弁護士の先生からは、負けても訴訟費用はかからないと何回も聞いておりました。 一般的にどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で代理人(親族)のみの出廷で判決までもっていけますか?

ベストアンサー

精神疾患を患っておりストレスが病気に触るため、出来るだけ裁判には出廷しない方向で考えています。 弁護士は金額的に付けられず、もし勝訴して裁判の費用を請求できたとしても、相手から支払われることはない(無視)と思われます。 相手方は、おそらく調停から裁判まですべて欠席すると思います。 代理人には父を立てようと思っています。 そこで先生方に...

弁護士回答
    4
  • 遠方から判決をききにいった場合の交通費は訴訟費用に?

ベストアンサー

本人訴訟で、判決をききにいって判決書を受け取った場合でも、その交通費は訴訟費用に含まれるのですか。規定があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 支払督促を申請する裁判所について

ベストアンサー

債権回収に手こずっております。 裁判所に、支払督促をお願いしたいのですが、 申請する裁判所は、私の会社がある管轄の裁判所で良いのでしょうか。 もしくは、消費者の住所がある管轄の裁判所なのでしょうか。 店舗が北海道から、九州まで広い範囲であり、督促や訴訟となると、 本社のある愛知県で対応します。 もし、督促でだめならば、少額訴訟も検討して...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の算定方法について

【相談の背景】 訴訟費用の算定方法について。 主文で、『訴訟費用は、本訴反訴を通じ、これを5分し、その3を原告の負担とし、その余を被告の負担とする?』とあった場合はどのような算定方法になりますか? 訴訟費用について、提出した準備書面の数や出廷した数(日当)、また距離による旅費など、「訴訟費用の基準を定めた決まり」があることは知っています。 しか...

弁護士回答
    1
  • 「裁判費用は原告が支払え」の裁判費用とは

ベストアンサー

原告の訴えが棄却され、「裁判費用は原告が支払え」と判決がでた場合、被告はどこまでの請求が可能ですか。 遠方から裁判所に赴いた交通費や、コピー代、調査代などは、含まれませんね。

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収について

ある取引先に約3百万円の売掛金の未収があり、再三の督促にも関わらず言い訳ばかりして支払うつもりがまったくありません。 そこで、内容証明を送付した後に法的な行動に移ろうと思うのですが、それにあたってご質問をさせて頂きます。 ①内容証明の作成にあたって弊社の顧問税理士に作成を依頼しようと思うのですが、依頼した場合資格の関係で問題はあるでしょうか。(...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の見立ての誤りにつき慰謝や損賠請求??

ベストアンサー

弁護士の見立てた応訴の法律構成で敗訴になった場合で、私が初めから別のAという応訴の法律構成でしてほしいと言っていた場合。 弁護士の見立ての誤りにつき、慰謝料なり、損害賠償なりの請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大検、高認の合格者がすぐに大学には進学できず、18歳以上になるまで待つ必要がある理由とは?

大検、高認の合格者がすぐに大学には進学できず、18歳以上になるまで待つ必要がある理由とはどのようなものなのでしょう?  法律で何らかの制限がかかっているのだと思いますが、なぜ年齢の要件を設ける必要があるのかわかりません。アメリカの大学のように入学資格と入試に突破出来るだけの学力を持った人間であれば、どんどん入学を許可すれば良いのに、と思うのです...

弁護士回答
    1
  • 公務員の経済的理由での副業

ベストアンサー

公務員さんは副業禁止だと思われますが。 どうしても経済的に困難な場合、アルバイト等副業が認められる法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 上訴理由に関する事実認定の誤り、法令違反、判決理由不備

高裁への上告理由として、①判決理由の不備、②法令違反(実体法規の解釈適用の誤り)、③事実認定の誤りなどがあると思います。 たとえば、事実の認定を誤れば、当然、法律の適用は誤ってしまうでしょうし、その結果、判決理由も不備になるケースが多いと思います。 もちろん、事実の認定が正しくても、法令違反があるケースもあるでしょうが、この3つの差がよくわかってい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を打ち切られた場合、再申請できますか?

ベストアンサー

生活保護を受給しているものが、家賃の申告に不正及び家賃滞納による裁判があり、打ち切られました。 この場合再申請はできますか。 家賃の不正とは、申告より高い家賃であるにも関わらず、虚偽の申告により、安く報告していた事です。 家賃滞納は、本人もいつからか分かっていない様子で金額は不明です。 おそらく百万円近いと思います。 本人は水頭症、もうすぐ7...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモール内の接触事故 保険未加入

ショッピングモール内に車を止めようと4階に駐車しようと上って行き、一時停止をしてから発進しようとした際、横から車が出てきたがブレーキが間に合わず接触。 姉を助手席に乗っけていたのですが相手にもスピードが出てたのを2人して見てました 相手の車はかすり傷と触ってわかる小さい凹み程度でした 私のはかすり傷ですけど、かすった幅がおおきかったです。 私も...

弁護士回答
    1
  • 狩猟で捕獲後に殺傷した野生動物の死体の処理について

狩猟で捕獲後に殺傷した野生動物の死体を、捕獲した森や山にそのまま埋めるなどして捨てる行為は、廃棄物の不法投棄になりますか?

弁護士回答
    6
  • 海岸管理者の定義について

海岸管理者の定義とは、どのようなものなのでしょう? 都道府県以外が海岸管理者であることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

私は今生活保護で生活しています。 あることで損害賠償の請求の訴訟を起こされて 判決は38万の請求で 支払い方法は月2万の分割でした。 生活保護費は最低生活費でもらってるので払えないことを相手に伝えるとぃぃから払えの一点張りでした。 毎日のをようにドアのガンガン叩かれたり騒がれたりしてます。 こんなことがあると生活が苦しくても生活保護費から払ってもよ...

弁護士回答
    1
  • 特別管理一般廃棄物の収集運搬や処分業の許可権者について

特別管理一般廃棄物の収集運搬や処分業、処理施設の設置の許可権者は、誰なのでしょうか? 市町村長?知事・政令市長?

弁護士回答
    6
  • 施行規則・施行令に関して

施行規則や施行令がある法律と無い法律があると思いますが、両者の違いはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    5
  • マスコミ等による実名報道に関して

被疑者や被告人がマスコミに報道される際の実名報道・匿名報道のどちらが採用されるか、等といった基準は何か法律で規定されていたりするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相反する証拠

ベストアンサー

相反する証拠が提出され、片方の証拠を採用した場合、裁判所はなぜその証拠を採用したのかを説明する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の飲酒代の返還

つたない相談ですが宜しくお願いします。 身内にホストをしている者がいます。 昨年店に18歳以上の学生が遊び来ました。それで指名をされるようになり自分のお客になったそうです。 その娘は大学生ですが昨年で100万円くらいを支払っているそうです。店に支払っていない残りも残金20万円あるそうです。 店に入門するときは身分証明書のコピー、お酒は一切出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから