法律相談一覧
-
クライアント中途解約時の違約金等の対応の仕方
【相談の背景】 開発案件を提供している会社です。 クライアント様から中途解約の申し出があり、 契約書に明記した通りの違約金を請求したいと思うのですが、 違約金が高すぎるなどと揉め事になりそうな雰囲気です。 クライアント様は契約書の違約金の項目について目を通しているはずですが、 その話には言及せず弊社に解約と返金を求めてきております。 違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活におけるパパからの脅迫、大学への虚偽の通報について
ある男性Aから、私との関係を切るならパパ活をしていたことを世間に晒すと言われています。Aをトークアプリでブロック済みですが、Aが勝手に私の連絡先をBさんに渡し、Bさんからその旨を聞きました。マッチングアプリでAは私の大学の関係者だと嘘をつき私に接近してきました。またAは私の大学に、私を退学させようと虚偽の通報(私がパパ活で男性からお金を騙し取った、など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押命令について
【相談の背景】 給与差押命令について、私用が忙しく受け取れなかっため、郵便局での預かり期間を超えました。 そのため職場へ私宛で給与差押命令が届き、無事受け取ることができました。 【質問1】 この場合に債権者から取り立てがスタートする4週間開始日はどこになるのでしょうか? ・職場に届いた日 ・職場に届いた命令を私が受け取った日
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
証人喚問で証言を拒否したり、答える前に弁護士と相談したりする行為について
少し前、構造計算書を偽装した事件で、証人喚問に呼ばれたある不動産会社の社長は証言に際して、弁護士と相談したり「刑事訴追のおそれがある」等の理由で証言を拒否するといった対応を取りましたが、そのようなことをしても法律上は特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判がしたいです
元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠不十分ですか? 不倫発覚時に直接会って、「別れるようにと、慰謝料請求しますよ」と言いましたが、相手は「別れません、支払が終わったって**才ですから、余裕で彼と一緒になれます」と言いましたが、記録に残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄され弁護士を立てられました。
【相談の背景】 私は妊娠7か月で婚約破棄され、現在婚約破棄された側なのですが何故か相手側から弁護士を立てられています。 相手の弁護士から通知が来たので一度弁護士事務所で話もしました。その日は、今日の内容を依頼者に伝えてまた連絡しますということで終了しました。 すると、本日相手の弁護士から連絡が来て、交渉から調停に切り替えようと思ってますとのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務妨害罪で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 業務妨害か何かで捕まってしまうのか、質問です。 かなり前の休日、駅でのことです。駅のホームで持ち物を取り落としてしまいました。転がっていきましたが、幸いホームの端ギリギリの、黄色い点字ブロックより線路側でとまりました。落ちた側のホームは電車が止まらないらしく、転落防止のロープがかかっていましたが、ホーム上だったので、電車が来て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
こんにちは。私の友達の件ですが、先月カナダから帰国したのですがその際、カナダで発行したクレジットカードの返済をせずに帰国してきたそうです。 2〜3年間住んでいたらしくクレジットカード会社3社で合計すると日本円で100万円ほど踏み倒しみたいな形で帰って来ました。 本人曰く日本に帰ったらまず請求は来ないというのですが本当にそんな簡単に考えていいものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容外科 契約不履行に伴うトラブル
【相談の背景】 半年前に汐留の美容外科で二重切開法+眼瞼下垂の他院修正を受けましたが、術前の原型がない程形が崩れてしまいました。 そのため、ダウンタイム中にカルテの開示請求、オペレコの作成依頼を行い、手術内容を確認したところ、契約した手術内容(カルテの手術内容)とオペレコの内容が異なり(契約不履行)、また、術前に説明を受けていない処置(説明義務違反)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープ嬢が被害者という位置づけであることについて
売春防止法上、ソープ嬢は売春をさせられている被害者という位置づけのようなのですが、これはソープ嬢が自ら進んでソープランドに在籍しているようなケースでもそのように判断されるのでしょうか? そうなると自身の意思で店に在籍しているソープ嬢が店に対して慰謝料等を請求することも可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/b_233790/ (不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償などは発生しますか?
このような2パターンの場合、損害賠償などは発生しますか? 1、友人が心臓病でショックをうけたりすると発作が起きる可能性があることを知った上で、相手の苦手な幽霊のふりをした。 友人は心臓発作がおき、入院し仕事もしばらく休まざるを得なかった。 2、友人が精神障害者であることやどのようなことでショックを受け悪化するかや自殺未遂を過去に起こしたことなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に損害賠償を請求できますか?
2006年から知り合いの代理店から終身保険に加入しましたが、支払いが困難になり、またお金が必要になった為解約手続をいたしました。解約手続の際の電話で解約払戻金が無い事を知りました。(恥ずかしい事ですが、それまで保険の解約で解約払戻がない保険があることを知りませんでした。)それまでの支払い総額は約65万円です。 加入の際のそのような説明がありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンクリートマイクによる盗聴
隣の部屋の住人が私一人の時に騒音を立てることが多くて困っています。 主人が夜勤の時、出かけるのをその住人が窓から覗いていることが多いらしく 主人が出かけるのを確認して騒いだりして不気味でした。 騒ぎ方もひどく壁をノックされて夫婦でギャハハと笑ったりが多く、 ひどいときは玄関蹴られたり ドアノブがちゃがちゃされたりやりたい放題でしたが その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い猫の死亡事故の賠償責任についてご質問です
ベストアンサー猫の放し飼いを良く見かけますが、他人の敷地の危険物で死亡した場合、敷地所有者が猫の飼い主に賠償する必要は無いと考えてよろしいのでしょうか? 代表例としてネズミ駆除で殺鼠剤を設置(自宅の庭などに)して他所の飼い猫が死亡したケースについてです。 この場合、殺鼠剤を設置した敷地管理者には責任が無いと言われています。 その理由として ・敷地所有者からの立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金業者が偽造の借用書を持って脅しに来た場合
知り合いの話ですが、サラ金苦に陥って、最後は闇金にまで手を出したそうです。 結局、金は親戚中を駆け回って金策し、なんとか返したそうですが、 最近になって昔手を出した闇金業者が偽の借用書を持って脅しに来たそうです。 その友人は全く身に覚えがないにも関わらず、個人対個人での借金という 名目で数百万円の証書が組まれているとのこと。 おそらくは昔そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり詐欺になるでしょうか?
商売をやっていましたが、毎月赤字で大借金をしてしまいました。借りる時には、取扱商品が大量注文なんで、どうにか貸していただきたいと。当然利息は付けますから・・。(約4000万弱を2人から数回にわたり)(各、200万と260万は返済しています。)実際は会社の運営資金や借金の返済に充てていました。返済期日は、とうに過ぎて、『大量注文は嘘でした。』と、白状しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについての異議申し立てについて。
ベストアンサー給与を受けとりに来ない従業員から、損害賠償を含めた訴訟を提起されました。高等裁判所で決定しましたので、取りに来るよう内容証明を送りましたが、返答はなく、8月19日法務局にて供託しました。8/20に供託書正本を受け取りに来るよう内容証明を送り、8月24日に相手は受け取りました。しかし、相手は差押えの申し立てをしていたようで、8月25日に裁判所から差押えを受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上での誹謗中傷
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/80303.html 上記URLの回答によると、 インターネットの匿名投稿への誹謗中傷は成立せず、 匿名投稿者による表意について人格権が発生していたとしても、 個人を特定することができなければ慰謝料が 発生しないとのことでした。 「法的に個人を特定できていない前提があるとすれば、慰謝料請求や名誉毀損が成立しない」 とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領共犯者の支払い命令
長文ですみません。知り合いのことでご相談します。 業務上横領で知り合いとその共犯者の二人が逮捕されました。盗んだお金を使ったのは共犯者で、刑事裁判で両者とも認めています。 知り合いは刑事裁判の前に、弁護士を通じて会社と次の内容の合意書を交わしたそうです。 ・全額一括弁済が出来ないため一部弁済済み。 ・残額のうち共犯者が返した額を差し引いて弁済していく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を訴えるときの住所について
陰湿ないじめ、嫌がらせ、罵声を浴びせられるなどしていました。現場を見ていた人がいるので証拠も証人も十分あります。 精神的ストレスで食事を取れなくなるなど体を壊しました。 理由なくこのようなことをされたことで相手を許すつもりになれません。 訴えるつもりですが、金額は少額(20万以下)の予定です。 (本来は100万でも払えといいたいですが) そこで気になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が原因でしょうか、地元弁護士が引き受けてくれない原因を教えて下さい、勝ち目が無いからですか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は控訴できる?
ベストアンサー少額訴訟を提起された場合、こちらが被告として勝って相手が納得いかない場合、相手は控訴できるのでしょうか? ちなみに少額訴訟の裁判地は原告側、被告側どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職中に移送申し立てを行い認められた場合、他府県へ再就職後に再度移送申し立てができるか?
ベストアンサー仮にですが 離婚裁判を申し立てられ、現在無職である事を主な理由として移送申し立てを行い認められた場合において その後に他府県に就職を行った場合は 遠方に引っ越した為、家庭裁判所へ行くのが困難な事をを理由に再度、家庭裁判所に移送を申し立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の認可決定の費用負担について
Aが、Bに対して仮処分を申し立て、裁判所が仮処分の決定を出しました。(第一決定) Bはそれに不服し、異議の申立てを同じ裁判所に出しました。 だが異議は認められず、裁判所は仮処分決定の認可決定を出しました。(第二決定) その第二決定の決定文に、"訴訟費用(手続費用?)はBの負担とする。"となっているとしたら、 その費用とは'第二決定'の費用だけを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中にバッグが車に当たった可能性があり、後日問題になるか不安です
【相談の背景】 本日、飲食店駐車場で帰宅する際、私が、歩行中に肩に掛けていたバッグのチェーン部分が、隣に停まっていた他人の車に当たった可能性があります。 その際、「カチッ」という音がしましたが、当たったかどうかは目視では確認できず、車の傷やへこみも確認できていません。 相手の方から直接声をかけられることはありませんでしたが、「当てられたんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって罪に問われる?それとも訴えられる?
ベストアンサー2年前の話です。 当時14歳だった私は同級生である13歳の少女と同意のうえで性行為をしてしまいました。 しかし、行為後彼女は「彼(私)に強姦された」とTwitterに書き込み、私のアカウントは様々なアカウントから誹謗中傷を受け、炎上してしまいました。今現在でも彼女以外のアカウントから誹謗中傷は続いており、友人から心配されたので、今度訴えようと考えています。ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為になるのか。
1年ちょっと前に別れた彼についてです。 付き合っていた頃、当時彼が乗っていた車をもらい、経済的に困っていた時に、お金をもらった事がありました。その後彼が転勤になってしまい、遠距離になってすれ違いがあったのと、理解できなぃことが多くて別れました。 私から別れ話を切り出し、分かった!と納得してもらいましたが、時々連絡が来ていました。内容は取り留めのな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高等裁判所
回答お願いいたします。 親権者変更における家事審判で判決がでた後にできるのは即時抗告でいいんですよね? 特別抗告や許可抗告による不服申立とはどう違うのでしょうか? ご意見お聞かせ頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳のわからない経営者のやり方。
昨年、親族が即解雇に合いました。 前の週まで仕事も忙しく残業もしていたごく普通に勤務が、翌週になりその日に経営者より『経営不振』『給料が払えない』とだけ言われ、自宅待機を命令、言われるまま自宅待機をしていると、経営側の弁護士より、一方的に『解雇通知』が来ました。 親族は、長年勤務していたので、なぜ解雇なのか?そのような説明は一切無いことから不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サッカーのユニフォーム等の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 ユニフォームと背番号の著作権について質問させていただきます。 少しマニアックな話になります。 私はJリーグファンでユニフォームをよく購入します。購入時に定員さんからJ公式背番号のマーキングを入れますか?とよく問われます。 多くの方は推しの選手の背番号と名前を入れますが、私はいわゆる箱推しというチーム単位で応援していますので、あえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラで指導教員と大学を訴えられるるでしょうか.
ベストアンサー大学院生です. 大学に指導教員のアカハラを2回相談をしましたが, 指導教員は考え方が子供だからあなたが諦めるしかない.」と言われました. また, 2回目の相談時に, 初回の相談時の記録は破棄したか失くし, 残っていないと言われました. 今も何ら状況は変わっていないのですが大学に相談しても無駄なので民事裁判で, 指導教員と, 上記のような対応をした大学を訴えられないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時の労働条件通知書に記載の手当の未支給について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用時に会社と交わした労働条件通知書には、月額20000円の移行手当の記載がありましたが、最初の給与から一切支給されていません。 現在、就職してから2年経過しており、今月末に退職予定です。 元々、雇用時に口頭で「月額20000円の住宅手当も支給される」と説明を受けて就職し、労働条件通知書には住宅手当の記載はありませんでしたが、就業規則には住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料内の手当分の返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職日まで有給を利用したいと経営者に申し出たら、有給休暇という概念がないので激怒しするので、制度というもの、法令で決められてる事を伝えたら、そんなのものは大会社がする事で、うちみたいな零細ではありえないと言い張ります。 その後、どこかで知恵をつけられたのか、 有給休暇については全く応じないわけではないけど、手当として支払ってる子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク販売後のトラブルに関する損害賠償リスクと対応方法について
【相談の背景】 背景情報 私は個人の古物商として中古バイクの転売を行っており、主にネットで販売しています。 自身では整備ができないため、基本的には整備済みバイクを仕入れて転売、または専門業者に整備を依頼して販売しています。 販売ページには以下を記載しています。 ・整備内容は記載するが、車両のコンディションを保証するものではない ・不具合があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準詐欺罪、破産免責不許可について
【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での嫌がらせ
ベストアンサー以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払業務委託代金の回収について
【相談の背景】 5月10日時点で前年の11月12月分の業務委託代金86万円なの支払いがなく内容証明にて請求するも無視されております。相手の資本金が100万の為、下請法の適用外で支払督促をしても異議申し立てするようだと元請の社員から聞きました。異議申し立てすれば通常裁判になり札幌での裁判になる為、過去に諦めた人が多数いるようでそのようにするとの事でした。80万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の対応について質問します
わたしはDVのため、自分の住民票などが閲覧できないようにしてもらっています。(法の名前は忘れましたが) ですから、離婚後の調停の際にも現住所を伏せ、調停員もわたしの提出する資料を相手方に見せないと言っていたので信じ切って住所などがわかる資料も提出しました。 その後、審判となりましたが、そこで裁判官に「相手方に見せてはいけないものはありますか?」と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に不服。控訴理由書はいつまでに提出すればよろしいですか?
借地借家法第28条から30条と民法第719条共同不法行為が理由で本人訴訟しました。判決が出て敗訴になりました。しかし納得が出来ない為控訴します。裁判長も人間ですから仕方がありませんが、判決文には間違いがぽろぽろ(誤字ではなく判決文そのものが間違っていました。)でした。例えば争いが発生した期日と被告と訴外が間違っていたり証拠書類の番号が間違っていたり、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の隣の者が窃盗の犯人の場合、法的対応はありますか。
ベストアンサー机の上が荒らされたり、物がなくなったりしたので、パソコンにカメラを設置。先日、携帯の充電器が紛失したため、カメラを確認したところ盗む場面が映っていました。 会社労務に相談。ただ、指先が映っておらず、90%黒でも10%灰色なので、当人に否認されたら対応できないので聴取ぜず、周りに注意を促し様子を見る判断を下しました。 ただ、犯人は自分の隣の者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法人××の卑怯なやり方について
私は現在自分が勤務している会社にパワハラにもとづく損害賠償請求をしているが、昨日相手方の弁護士法人××から答弁書が届きました。 そこには、弁護士法人であるせいか何人もの弁護士の名前が記載され、押印もしてありましたが、肝心な中身については証拠資料など一切なく、答弁書は4頁のもので、多くの部分において原告の主張を認めるという内容、原告と被告の関係にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が陰湿なストーカーの被害にあっています
ベストアンサー私の彼氏がストーカー被害にあっています。数年前に遡り、飲食店のオーナーとしていた時の客が、彼氏に襲われた 妊娠した 結婚詐欺にあった お金を貸した など 彼氏の実家や彼氏にも必要以上に連絡をし、彼氏が身に覚えの無い事を言い反論すると警察に被害届を出しました。もちろん事実では無いので相手は警察から逆に指導?注意?されたようです。 それからも年に数回、彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪口・陰口等のいじめについて
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 高校3年生の娘が学校で陰口・悪口等のいじめにあっています。 主にいじめを行っているのは3名で、仮にA・B・Cとします。 A・・同じ中学出身で中学生時代からムスメにいじ めをしており、娘は中3の1年間は教室に入れ ず保健室登校。 そのことを高校に入ってから現在までずっと 周囲に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行口座凍結に関する対応
銀行口座を凍結されました。 この口座は生活口座にも使っていて 凍結されて本当に困っています。 凍結原因は運営側のモニタリングに引っかかったらしいです。 以前ヤフーオークション等をやっており、それがたまたま犯罪者だったというのが原因というはなしです。 銀行側は教えられない、いつ終わるのかも教えられないし、何でとまるのかも教えてくれないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを書面で認めた会社が示談交渉中にも関わらずパワハラをやめない。
ベストアンサー同族企業(200人弱)です。娘婿(次期社長)からパワハラを受けて精神疾患発病後1年2月になります。今年9月に会社がパラハラを認めて書面にて謝罪。私自身の症状の回復、固定を見ない事から慰謝料のお話は治ってからと言う事になっていました。少しづつ回復をして通常に近い状態になりつつあった先日、突然、加害者・娘婿が私のデスクの90度に接する(一般で言う上司席その並びの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政委託契約での不当対応と未払請求について:精神的被害・診断書あり・成功報酬希望
【相談の背景】 新潟市の「地域おこし協力隊」として、業務委託契約で約1年間活動していました。 実態はマイクロマネジメントや勤務時間の指定、指示・報告義務などが日常化しており、 明らかに雇用と同等の拘束を受けていました(※証拠あり)。 さらにメンタル不調を訴えても「通院証明を出せ」「活動できないなら退任しろ」などの指示を受け、 精神的に限界を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから