法律相談一覧
-
小学校、学級崩壊の教室内での動画撮影について。
ベストアンサー公立小学校の教室内での児童の暴言、暴力行為の証拠採取についてのご相談です。小学校3年生の娘のクラスです。 つい最近、近隣の小学校から転校してこられたお子さんなのですが、転校初日から暴言暴力等の問題行動があり、対応に苦慮しています。常に授業中に立ち歩き、授業妨害、教師や児童への暴言、暴力行為が止まりません。 母親は連絡を受けクラスで付き添いをします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?
平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父から受けた性被害について。どんな罪に問えるかなど。
過去の性被害ですが、どうぞよろしくお願いします。 被害内容 ⬛被害 私(当時11歳) ⬛相手→実父 ⬛場所→自宅の両親の寝室 ⬛日時→休日の午前中 ⬛被害内容→ 父親と同じ布団で寝ているところ、突然、背後から羽交い締めにされ、胸や下半身を触り、下着の中に手も入れて陰部を触り、指を挿入しようとしてきた。抵抗し、なんとか逃げた。その後、PTSDで通院。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達は名宛人以外にも無理やり送達されてしまう?
ベストアンサー郵便局に問い合わせると、次の回答を得ました。 ・特別送達(付書留送達ではない)は、名宛人は受け取り拒否できない。 ・名宛人本人が不在の場合、名宛人と同一住所に住む者も、受け取り拒否できない。 ・名宛人あるいは同一住所に住む者が受け取り拒否すると、その場に「差し置き」し、 送達済みとする。 上記は、法の定める原則に合致しておりますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害(旧強制わいせつ)事件の損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘(17歳)が痴漢の被害にあいました。警察から連絡があり、娘が痴漢にあっていること、同じ人から数回痴漢を受けていて内容も大変悪質なので、生活安全課ではなく、刑事事件として動いている、調査を進めていると聞かされました。娘は痴漢にあったこと、くらいなら親に話してもいいが内容は知られたくない、と言ったそうで詳しい内容は知ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への返金請求
【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性から連絡無視をされ、お金を返してもらえません。 交際中に立て替えていた旅行費用などです。別れた日に相手から返金するとは言われています。また、別れた際に次の遊ぶ約束をしていたのですが、その直前から突然連絡を無視され、遊ぶ際に手配していたチケット等のお金も返してもらえていません。遊ぶ際に誕生日プレゼントを渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との示談について教えてください(示談書の書き方)
妻が浮気をしており、相手を特定し証拠をそろえている段階です(証拠写真やSNSのやりとりなどほぼそろっています)。まずは浮気相手と会い示談交渉をするつもりです。示談書の作成にあたり以下の通り質問をさせていただきますのでご回答の程よろしくお願いします。 ①示談書のフォーマットに不定事実の開始時期がありますが、これは必須なのでしょうか(推測でしか開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪について
昨夜ウィークリーマンションの件で質問させて頂きました。二度、管理会社の営業時間と出勤時間が合わず夜にフロントに家賃を預けようと家を出たら、帰宅時には鍵を換えられていたことがあり、昨夜「勝手に鍵を交換する行為は住居侵入罪に該当し、犯罪行為と考えます。勝手に鍵を換えてはいけないのです。」との回答を頂きました。また、「契約書に記載がないならば、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答番号 50268について追加質問
ベストアンサー1.寺側の、宗教行為はサービス業と違うので、領収書を払う義務はないということの法的正当性葉あるのでしょうか。 2.祖母の法事のとき(一周忌)には、お宅ほどの家格なら云々とそそのかされて、少ない身うち(10人程度)の法要に100万まで吊り上げられたという話も聞きました。私が文句を言うのがわかっているので両親は口をつぐんでいますが、それにも領収書がありません。多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による秘密漏示
Aは、△会社に正社員で採用されたが、古参社員の嫌がらせに抗議したところ役員に告げ口されて解雇。納得いかないというと、正社員採用にもかかわらず有期雇用の契約満了の雇い止めとされ たため、地位確認訴訟を提起し。 「解雇を撤回して自主退職とする」や「被告は原告の再就職に不利益となることを第三者に開示しない」との和解条項を交わし和解。 その後Aは×会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺にあいました。
詐欺にあいました。 元本保証するからと投資の運用を勧められました。 資金がないのでお金の代わりにギフト券をカードでめいいっぱい切らされました。 カードの支払い前にお金は必ず返すという口約束で任せてしまいました、やりとりはある程度、メールに残ってます。 期日が過ぎても支払われず、子供騙しの嘘をつかれ伸ばされてます。 最初は口座に入金されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
養育費の約束は、22歳になる平成33年3月まで10万となっています。本来の算定表では12万だったので、大学院を卒業する2年計6年の大学生活の間なので10万にすると弁護士が提案しました。ところが、実際は院までは見ないで10万のままになってしまいました。しかも親権を譲ったので、公的補助が受けられません。 しかも子供は高卒で公務員になると言い出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診断書がない休職命令について。傷病手当の申請も出来ず困っています。
ベストアンサー業務中にパニック等を起こすことが何度かあり、産業医がいないため会社から紹介されたクリニックの受診を勧められ、精神疾患の診断を受けました。その際の診断書には「通院・投薬治療が必要」とあり、仕事は続けても問題ないとのことでした。(パニックを起こした際、会社を休んだりしたことはほとんどありません) 上記の診断書を会社に提出してから約1ヶ月後にパニックと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような調停をたてれば良いのですか?
離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の教唆。免れますか?
一週間前に友人が無免許運転で捕まり、私が口頭で府中の試験場に行かなければならないのだけど、自宅前に来れますか?と言い、無免許運転の教唆で私も同じ日に取り調べ受けました。調書には、念押しメールも二回打ったことや友人か免許ないのを知っていたと書いております。 警察に免許はどうなるか聞きましたが、わからないみたいで、結果が決まるまでは、免許を取りに行け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年女子と成人男性の性行為・妊娠・中絶
ベストアンサー娘(16)が妊娠しました、相手は27歳男性です。 現在は別れて交際関係に無いですが性行為をした時期は交際しており、お互い同意の上行ったと聞きました。 相手男性とは交際期間中に、お会いし「歳が離れている事・定職に就いて無い事」の理由により親としては別れて欲しいとお伝えしました。その際「娘はまだ若く物事の分別が付かないので年上の男性が配慮して欲しい」「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担任の体罰?についての相談
学校の先生にいじめ?差別をされています。 中学一二年と担任を持たれているのですが、差別が激しいです。 一年生のときは、仲のいい子も先生に嫌われており、三人グループでいつも怒られていたので怒りの割り当てが三割から四割程度で済んだのですが、クラス替えで仲のいい子とクラスが離れてしまって先生の怒りの割り当てが八割から九割になってしまったんです。 僕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショップで利用する商品画像の著作権について。
著作権について色々調べましたが、私の想定しているものと合致するものが見つからず、相談させていただきました。 パソコンを販売するインターネットショップで取り扱う商品画像についての相談です。お客様がイメージしやすいよう、パソコン部品の画像をその製品を製作しているHPから利用しようと考えています。そこで質問なのですが、 ①この場合、画像を引用する行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子校、男子校、性別限定の雇用などの法的解釈を教えてください
ベストアンサー女子校、男子校は法的にはどのようになっているのですか? 私は大学生で、セクシャルマイノリティの悩みを抱えています。 そのため現在における男女の差を調べていて、気になっているのが女子校、男子校(中学、高校、大学)の法的な解釈です。 ほかのニュースや記事などを見ましたが、法的にはどのように解釈されるのかがわからず 気になっているのが憲法第14条の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律についての質問です。
借主は、貸主に対し、平成24年6月、90万円を借りていることを認める内容の電子メールを送っています。 また、平成24年7月には、貸主の貸金90万円の返還を求める電子メールに対し、「一括は無理なので、月々2万円ずつ返します。」と電子メールを送っています。 借主も上記の電子メールを認めています。 裁判所は、「示された貸金額90万円は、貸主が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約、とは契約書面上で【特約】【特約事項】などの表記が必要か否か
ベストアンサーよく、契約に関する法律相談において 「特約を結べば法で定められた範囲を超えた条件で契約ができます」 というようなことが言われます。 具体的には以下のような場合です。 *** Q 民法637条は以下のとおりです。 民法第637条 (担保責任の存続期間) 前3条に定めたる瑕疵修補、又は損害賠償の請求及ひ契約の解除は仕事の目的物を引渡したる時より1年内に之...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として
ベストアンサー通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として、提示した場合はその録音(承諾を得てないもの)自体に効力はありますか? 役所の方々や不動産の対応や差別的な発言、役所の役員という立場であり、公務員が法律を守ってない又は法律を知ってない方々が、明らかな不正発言などを録音したものを裁判の際に提示した場合の話です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXソフト完全海外販売における、投資助言(代理業)登録の必要性
大変お世話になります。 投資助言・代理業の登録が必要あるのかご相談させて頂けますか? 金融取引法で当事例に関しては特記されておらず、専門の弁護士先生方にとご質問をさせて頂きました。 この度、半自動売買のFXソフトウェアを日本で開発しております。組まれたインジケーターの条件を満たせば、シグナルが表示されて海外顧客様が各自でエントリーする(半自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再記 弁護士さんの意見が割れてしまいました。多くの意見が聞きたいです。
慰謝料が取れり取れないで弁護士さんの意見が割れました。 できるだけ多くの意見が聞きたいです。 よろしくお願い致します。 再記 彼の言動で病気が悪化してしまいました。 付き合っている訳ではありませんが、大好きな方がいます。 しかし3年前からメールなどのやり取りで悩んでました。 当初嘘はつきません。信用に傷つける発言はしません。言葉には責任を持ちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルーフバルコニーの撤去を求めたが拒絶されました。対応教えてください。
マンション管理組合の理事をしております。1971年建築。100世帯の分譲マンション。そのうち2/3の世帯がルーフバルコニーを設置。実質、建蔽率違反、消防法違反などが発生してますが既存不適格と言う事で黙認されてきました。 管理組合からは「リフォーム時、売却時にはルーフバルコニーを撤去してください」と口頭で伝えてはありますが、書面等は交わしておりません。消防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費減額について。
ベストアンサー実は私は現在、右足の股関節症骨頭壊死や統合出張症、パニック症候群、等を理由に生活保護を受給している身分でございます。私は足が不自由な為、平成26年9月頃から品物も安い事情もありスマホからのネットオークション(ヤフオク)等から、購入や購入した物に飽きた時には上記オークション等を利用し売買をしていました。実際はオークションで買った品。例えば¥15000で購入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の業務と常務、どちらが重大な仕事でしょうか?
ある会社(合同会社)の定款です。 第X章 業務の執行及び代表権 (業務執行社員) 第9条 1当会社は、社員の過半数の同意をもって、社員の中から業務の執行をする社員(以下 業務執行社員という)を1名以上を定めることができる。 2 業務執行社員が2名以上あるときには、当会社の業務は、業務執行社員の過半数をもって決定する。 3前項に関わらず、常務は、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのメッセージで精神的苦痛を受けています
昨日、アメブロから 貴女さまは知的障害者ですか? ブログ記事の文章を読んでいても意味がわからない時が多々あります。 あと彼氏がほしいとか結婚をしたいのなら自分磨きをしないと彼氏も結婚もできないと思います。 余計なお世話ですが貴女さまはお世辞にも可愛い人ではないし綺麗な人でもないです。 今まで彼氏が一度もいないのは貴女さまさんが変わり者だからだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地使用者以外が改葬を行おうとする状況とは?
墓地使用者以外が改葬を行おうとする状況とはどのようなものなのでしょう? また、「これに対抗することができる裁判の謄本」とは具体的にはどのようなものですか? 二 墓地使用者等以外の者にあつては、墓地使用者等の改葬についての承諾書又はこれに対抗することができる裁判の謄本 第二条 法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について
私の義理の両親が生活に困窮しています。80代の義母は無年金、90代の義父は月10万の年金で生活しているのですが、癌を患い入院生活を余儀なくされています。 今後は療養型医療施設に入る予定でいます。今までは私たち夫婦で介護して生活援助もしてきましたが、義母の生活費、義父の入院費とお金の負担がもう限界にきています。 そこで生活保護の申請をしたいと考え、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【電子マネー】店員が誤ってチャージした場合、返金要求はできますか?
ベストアンサー●(店員により)誤ってチャージされた電子マネー。現金での返還要求はできないものでしょうか? ■状況 あるコンビニエンスストアにて数百円分の買い物をした際、レジにてポイントカード(電子マネー機能付き)の提示を求められました。 電子マネーで支払いを済ませるかどうかを店員さんに尋ねられたため、「今日は現金で会計を済ませます。この1万円札で会計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に基づき定められた指針に反する行為について
法律に基づいて定められた指針に反する行為をした場合、当該行為は法律違反になるのでしょうか? それとも指針に反しているだけなので法を犯したことにはならないのでしょうか? 鳥獣の保護及び狩猟の適正化に関する法律 (基本指針) 第三条 環境大臣は、鳥獣の保護を図るための事業(第三十五条第一項に規定する特定猟具使用禁止区域及び特定猟具使用制限区域並び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上諭と憲法第14条について
日本国憲法の上諭に名前が載っている幣原喜重郎には「男爵」という肩書きがついていますが、日本国憲法は第14条2項で「華族その他の貴族の制度は、これを認めない。」と明記しています。 男爵とは貴族の一階級だと思うのですが、問題等は無いのでしょうか? 御名御璽 昭和二十一年十一月三日 内閣総理大臣兼 外務大臣 吉田茂 国務大臣 男爵 幣原喜重郎 司法大臣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の奥様に乗り込まれました
私は、自宅サロンをやっております。 数年前、S様という、68歳の男性のお客様がおみえになりまして、大変気に入られて、通われておりました。 ただ、70歳の奥様にばれないように、ご自身の携帯への登録名など偽って入れたりしていたため、ある日奥様に乗り込まれ。 私は、ただのお客様とセラピストの関係で、 それ以上でも、それ以下でもなく、きわめて潔白なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『特別の影響』について。(テニスコートは約700?
区分所有法に、共用部分の変更が専有部分の使用に及ぼすべきときは、その専有部分の所有者の承諾を得なければならない。とあります。管理規約もこれに基づいています。 今回の質問は、『テニスコート』についての解釈です。 当該マンションにおいて、当初(昭和56年)販売宣伝にテニスコートのあるマンションでした。当然、テニスコートが付属するマンションとして購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短縮勤務制度に関しての質問です
ベストアンサー来年4歳の子を持つ看護師です。 厚労省の育児介護休業法では、育児短縮勤務制度は3歳から就学までは事業者の努力義務となっていますが、勤め先の勤務規約では「所属長は小学校就学の始期に達しない子を養育する職員が養育するために請求をしたときは、当該職員の業務処理をするための措置を講ずることが著しく困難である場合を除き所定の時間以上の勤務を命令することが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住、近々7年住んだ家から引っ越すことになりました。 部屋の一部が破損しているため原状回復費用が高くなると思います。 請求される前にある程度の知識をつけておきたいと思い質問させていただきました。 【質問1】 壁紙クロスやクッションフロアは6年で1円の価値と聞きましたが、過失(クッションフロア一部が破れてしまっていたり、壁紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショットバー色恋営業
【相談の背景】 ショットバーの男性定員に、付き合いたい結婚して欲しいと言われ 信じて一緒に住む家を借りました。初期費用引っ越し費用もろもろ300万程私が全額出していて、家賃32万円も1年間私だけが払い続けています。 ショットバーでの不本意な注文や会計は2回程あり バー自体には彼の役に立ちたくて自ら足を運んでいました。 しかし、彼の携帯を覗き見した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自閉症の人に性的なことをされた事実と意見を書いたら人権侵害・開示請求になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の自閉症に関するページで ・学生時代に自閉症の男子に体液をかけられたり抱きつかれてトラウマになった ・自閉症の男性が怖い ・自閉症の人が暴力や性犯罪をしても有耶無耶にされたり減刑されることはおかしいのでは? をコメントしました。 その男子の名前や顔や4ねや学校名などは書き込んでおらず、上記のことを淡々と書きました。 そうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同の利益に反する行為
私の居住するマンションには、建築基準法に基づく総合設計制度により設けられた公開空地があります。 この公開空地に数年前から1台のバイクが駐輪されるようになりました。毎日同じところに止めており、占有のような状態です。 見るにみかねた管理組合は、訴訟(調停を含む対応)を提起することになりました。 ある弁護士は、毎日、同じ場所に止めていても数センチ動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押の取下書を取り消したいのですが、裁判所に受理された後でも可能でしょうか?
【相談の背景】 給与差押で債権回収中に、弁済が完了したと間違えて裁判所に出した取下書を取り消したい。(計算したら実際はまだ残債がありました。) 【質問1】 裁判所に受理され、相手方にも届いた後ほの取り消しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。上司に嘘の報告をされ、即日クビにされました
ベストアンサー【相談の背景】 解体業A社の下請けBさんの所で勤務していましたが、Bさんが信用に関わる問題を起こし、Bさんの信憑性に欠けるという理由で今月末で辞職届けを提出し、Bさんからも承諾書にサインをいただきました。 数日後、BさんがA社(社長)と話をし、私が辞める事も伝えてくれたようなのですが、A社(社長)からの返事は「そんなんだったら今日で終わりで良いよ」と即日ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任と損害賠償
特別背任罪で訴えられた代表取締役の、民事についての損害賠償は、会社に請求することは可能ですか? すでに自分で設立した建設会社Aの代表取締役であったMが、別の建設会社Bの取締役になりました。 (この時点ですでに競業避止違反です) 数年後、休眠状態であった会社Aを復活させ、会社Bから顧客を2件引っ張っていきました。 会社Bの社長がこの事実を知り、会社A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士より弟宛に訴訟予告書が届きました。
ベストアンサーある法律事務所 債権回収部門より実家に下記の手紙が弟宛に届きました。 恐らく、弟が契約していた携帯電話代の未納金の可能性が高いです。 弟は現在警察に捕まり、実刑を受け服役中です。恐らく2年位は出てこないかと思います。 以下手紙の内容 訴訟予告書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、先般より、貴殿に対し再三にわたり支払いを求めて参り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他債権者による差押え申立について
ベストアンサー【相談の背景】 ペットサロン経営者に対して、金銭を貸しています。借用書も書いてもらっています。 上記経営者が、他の債権者から仮差押申し立てされる可能性がでてきました。 【質問1】 営業にかかわるシャンプー台やドライヤー等も、禁止動産とは認められず、 動産差し押さえの対象になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業にか関わるものでも、 差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で名義変更について
【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社メールの受信による、情報の持ち出しについて
ベストアンサーお世話様です。 営業情報の持ち出し範囲について、ご相談したくご連絡させていただきました。 現在退職し、次の職場でも営業として転職しておりますが、 前職から営業情報の持ち出しの疑いをかけられております。 それというのも会社メールを個人のメールアカウント(yahooメールのような)に転送しておったためになります。 しかしこの転送というのが、会社のメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟費用額確定処分申立について
ベストアンサー訴訟原告です。簡易裁判所で2回の口頭弁論を経て、付調停になり、調停には3回出頭しました。調停は不調に終わり、訴訟に戻ったのですが、訴訟費用額確定処分申立をするにあたり、出頭日当及び出頭旅費に調停の3回分を加えてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判による抗告と控訴の違い
ベストアンサー控訴と抗告の違い 家庭裁判所で面会交流審判が行われています。 審判に不服の場合、抗告と控訴があると思うのですが 抗告は 審判の内容に不服がある場合 控訴は 審判の方法に不服がある場合 この認識で大丈夫でしょうか? また抗告と控訴は 同時に起こすものなか 同時で起こせないものなのか 審判で控訴があるのかもわかりません 違いを教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから