26,448件見つかりました

法律相談一覧

• チケット転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロ野球のファンクラブにおける先行販売でチケット(特定興行入場券)を複数日、全て1枚購入しました。元々行くつもりだったのですが、仕事もあり都合が悪かったので、定価3000円程のチケットに1000円程上乗せし、1月で2日分を仲介サイトで転売してしまいました。ファンクラブと仲介サイトで個人情報を登録しており、調べれば個人を特定できる状況ですが、警...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母によるアパート経営の放置と債務拡大について、法的に経営権を取り戻す方法はあるか

【相談の背景】 82歳の母が法人を通じてアパートを経営していますが、経営はすでに破綻状態です。自らの生活を省みず、支払いも怠り滞納が常態化しており、一昨年から私の息子(母の孫)にまで支払いを肩代わりさせています。法人には高額の借入があり、税理士は借入を毎月返済する方法を母に伝えておりますが母は拒否し、その債務は日々増加中です。母は会社から給与を得...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーが合っているかわかりませんが…

質問です。 通常、法に触れるような事をした場合は、逮捕→書類送検→起訴という流れで裁判まで行くと思いますが、まずどの程度の犯罪で警察の捜査がはじまるのでしょうか? よくテレビで被害者の相談には乗ったが、被害届は受理しなかったという話題を聞きますし、身の回りでも事情聴取のみで逮捕まではされず、厳重注意をされただけですんだという話しも聞きます。 単純...

弁護士回答
    1
  • 返済が滞っている貸付金の回収見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 付き合ってる人にお金を1年間で400万貸してる。返す、目処が付いたらとずっと続き、今回目処が付いたと思われる口座残高等を見せてもらいました が、渡しに来ると言って来なかったり銀行凍結して引き出せない等言われ、返済されずにいます。 返すとは言っていますがもはや口だけの行動と捉えれます。 相手は住所がなく、現在は彼の友人のとこにいると聞...

弁護士回答
    5
  • 不倫 暴言 暴力について

現在、不倫1年6ヶ月です。 相手は離婚調停中。 私は現在妊娠7週です。 先日、妊娠の件で相談があり話し合いをしていたところお互い意見が相違し言い合いが激しくなり手を挙げられました。警察を呼ばれ嘘を付かれ私が悪いと言われそのまま追い出されました。 普段からメール等での罵倒が激しく精神的にも参っております。 相手は元々警官職をしていたので法には詳しく...

弁護士回答
    3
  • 脅され金銭を搾取されています。どうすれば解決できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普通のサラリーマンをしています。今年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、その話に乗ったのが全ての始まりでした。 いざお店をスタートさせると売上の70%以上を持っていかれ、金を持っている人間から金を取れという指示(ぼったくり)をされ続け、それが嫌になりお店の営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手は...

弁護士回答
    1
  • 先週当て逃げに合いました。

ベストアンサー

先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の訴訟について、管轄の裁判所はどこでしょうか

障害年金の等級決定について、取り消し訴訟・行政訴訟を検討しています。  ここで知りたいのが、訴状を持って行く先の裁判所についてです。  行政訴訟法第12条の3には『取消訴訟は、当該処分又は裁決に関し事案の処理に当たった下級行政機関の所在地の裁判所にも、提起することができる。』と書かれてあり、大阪の法律事務所のホームページには『あなたが障害年金...

弁護士回答
    1
  • 高2娘が宗教団体に入信していた。脱会させるには?

現在高2の娘がいます。昨日突然宗教団体に入信していることを聞かされました。私は宗教団体というものを知りませんでしたが、色々調べるとあまりいい印象はありません。どうやらお友達一家が入信していて、誘われて、何気に入ったものの、どんどんのめり込み、既に1年が経ちいつまでも隠せるものでもないと思ったと言っていました。 以下簡単な経緯です。 高校入学時、友...

弁護士回答
    3
  • 法律のこと、また警察官の対応について質問があります

疑問を解消したいので相談させていただきました。 1.何かの調査、或いは調書を取るための任意同行で警察官が自宅へ訪ねて来た場合の話です。 お風呂に入っていたので呼び鈴に気がつかず、お風呂の中に持ち込んでいた携帯に警官から着信。 応答するとすぐに調査の本題に入り、「お風呂上がりなので待ってほしい」と伝えると「すぐに玄関の前にいる警官に話を聞くよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士は世間知らず?法律相談ではありません

すみません 法律相談ではありませんが。 私の他の相談を参照していただくと解りますが、要は『自宅に』小包を勝手に送りつけられた挙句相手に返せと言われて郵便法と民法を盾に断ったら、相手が弁護士を立てて私ではなく会社に話をしに行ったと 前振りです。 おかげで上司やら何やらから面倒臭い話になりましたが。 その後、なぜ1私人間のトラブルに私ではなく会社に...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の教会に生活困窮者を宿泊させ代金をもらうのは法律に違反しますか?

ベストアンサー

とある新宗教の教会に住んでいる者です。 同一建物内に、たくさんの部屋がある居住スペースと宗教儀式を行う神殿が併設されていて、 私は家族で居住スペースに住んでおります。 祖父の代から施設の責任者を世襲でさせてもらっていて、 その頃から素行の悪い信者さんの子弟などを住み込みでお預かりし信仰生活を通して 更生(?)してもらうという活動をしてきました...

弁護士回答
    1
  • 身元保証に関する保証期間 Part2

ベストアンサー

① 先日以下の相談をし、「そのとおりです。」とのご回答をいただきました。  ------------------------------------------------------------------------ 身元保証に関する質問です。 身元保証に関する法律では、第2条第1項において、「身元保証契約の期間は、五年を超えることはできない。もしこれより長い期間を定めたときは、これを五年に短縮する」と規定され...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業許可名義をかしている状態での就職、企業への影響

ベストアンサー

初めまして。初の投稿になります。 それでは質問に入らせて頂きます。 2月いっぱいまでキャバクラで店長をやっていましてそのお店の銀行の口座の名義、不動産名義、クレジットの名義、風俗営業の許可名義、衛生管理の名義ほぼ全ての名義を受け持ってやっていました。 ですが、辞めた今現在も名義変更を申し出てはいるのですが名義を変えられる人がいないとゆうことで名義...

弁護士回答
    2
  • 個人の意見を弾劾するのはやりすぎではないでしょうか?

先日、ある投稿サイトで投稿マナーの乱れを指摘し、「〜してください」「しないでください」という意見が投稿されていました。「私なりの考えです」と注意書きがされていて「賛同する方は拡散をお願いします」とサイト内の機能をあげていました。 私は常識的な意見だと思ったのですが、多岐に渡った内容なので「100%OK」とも「100%NO」とも言えない意見でした。ですが、後...

弁護士回答
    1
  • アカハラの被害を受けています。

私は現在大学4年生です。研究室内で教授からアカハラの被害を受けています。以下のことは、アカハラに該当しますか? 該当するのであれば、その対処法、対策などを教えてください。 ・研究での報告でミスがあると、「俺をばかにしてるのか」「バカかてめーは」といい、「『私はばかです』と3回言え」言わないと「早く言え」と怒鳴ってきます。 ・研究室に居なければな...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触事故について

ベストアンサー

去年(26年)8月5日に、私設の有料駐車場で接触事故に遭いました。私の方は、駐車スペースに車を止めて車から降りる前でした。その時、右隣の車が出庫しようとして、内輪差を考慮せず左折して進み、その際私の車の右前バンパーやライトカバーなどに接触し損傷しました。 もちろん100%相手方に過失があるのですが、その場では、相手方の携帯電話番号と氏名を自筆...

弁護士回答
    2
  • 子どもの卒業アルバムの写真掲載ミスについて

子どもの中学卒業アルバムに関しての相談です。 先日息子が公立中学校を卒業したのですが、部活動の集合写真を部活顧問の先生がミスをされ息子が写っていない写真が掲載されていました。それが判明したのが卒業式の前日で卒業式の日に部活動の顧問の先生が説明するとのことでしたが何の連絡もありませんでした。後日クラス担任の先生に連絡をとったのですが知らされていな...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の問題について

実の姉との関係について質問させてい ただき ます。 姉とは現在1年ほど絶縁状態にありま す。 原因は私の結婚にあるとのことです。 私と私の両親のことが気に食わないとのことで、謝罪を要求 するようなメール などが何回か送られてきま した。 結婚相手はこのことで、軽度ではあり ました がうつ状態・人間不信になって しまい、精神 的にもかなり不安定な状 況に追...

弁護士回答
    1
  • 錯誤無効の主張と特定商取引に関する法律の関係について

ネットショップでの商品購入の際,当方の品番入力ミスにより違った商品を購入してしまいましたが,返品には応じられないとの対応に困っております。  購入に係る申し込み経緯は以下のとおりです。  当該ショップの商品カテゴリにない7品目(本件誤発注に係る商品を「PH-701V-BL」と正確に入力)について,昨年11月にショップサイトの「お問い合わせコーナー」から...

弁護士回答
    1
  • 人の占有により愛護動物となる動物についても遺棄罪は成立しうるのか?

動物愛護法第44条第4項2号の人の占有により愛護動物となる動物についても遺棄罪は成立しうるのでしょうか? そもそも、遺棄しようと自身の占有から当該動物を離した時点で当該動物は愛護動物ではなくなるので、その後、実際に遺棄したとしても「愛護動物を遺棄した者」という条件には当てはまらないように思うのですがいかがでしょうか?    第六章 罰則 第四十...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給者になった場合の相談窓口について

ベストアンサー

ケースワーカーに勧められ、職業訓練校に通いました。その際受け取っていた職業訓練給付金について「不実の申請」と判断され不正受給者になりました。理由は「必要書類」(名称不明)を提出しなかったためだそうです。 提出しなかったのは、そんな書類があるとは知らされていなかったからです。 収入申告書には「2・恩給・年金等による収入」に給付金の記載をしていま...

弁護士回答
    1
  • 改葬しようにも本籍も火葬場所もわからない場合

大昔の先祖の骨を改葬しようにも名前以外は殆ど何もわからない場合は、どうすれば良いのでしょう? 改葬は不可能なのでしょうか? 第二条  法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町村長に提出しなければならない。 一  死亡者の本籍、住所、氏名及び性別(死産の場合は、父...

弁護士回答
    5
  • ほかの法律よりも優先するという法律の規定について

法律同士は対等だと思いますが、「この法律の規定が、従前の法律又はこれに基く法令と矛盾し又はてい触する場合には、この法律の規定が、優先する。」等と法律に盛り込んでも良いものなのでしょうか? 「この法律のある規定が、効力を失い、又はその適用が無効とされても、この法律の他の規定又は他の関係における適用は、その影響を受けることがない。」という規定も裁...

弁護士回答
    5
  • 指定方向外進行禁止違反について

指定方向外進行禁止違反(直進のみの場所を右折)という事で警察へ呼び止められました。仕事中で時間が無い為、後程警察へ行くという事で免許証を提示し携帯番号を伝え、仕事へ向かいました。 仕事が長引き、当日は警察へ行けず翌日に電話連絡をし後日来るようにとの事になりました。 切符は切られていません。 違反場所を確認したところ確かに標識はありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 昨年の続きです

昨年の春先に発信者情報開示請求裁判(プロバイダ)で開示されまして、その後に相手側弁護士から通知書が来ました。 二回の裁判(サイトのIP開示請求とプロバイダ相手の請求)を理由に解決金として「2百万」と書いてありました…しかし当方資力がありません、生活保護は受給してませんが、生活保護の方が良い位の収入です、昨年地元弁護士会(法テラス経由)の無料相談に行き、相...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。なので、法的に無効な契約でも法的に有効に?

ベストアンサー

マンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する契約」は無効である旨裁判官から話がありました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 見積仕様の流用防止(保護)について

ベストアンサー

見積仕様の悪意ある転用については、どのような法律に基づき、また法的な罰則を求めることができるのでしょうか。  さらに、悪意ある転用を防止するため(転用された場合に当社が交渉を有利に進めるため)、見積書に記載しておくべきす文言などあればご助言いただきたくお願いいたします。  化学品の供給設備一式に関する営業業務を対応しております。  化学品と...

弁護士回答
    2
  • 国民の権利義務について教えてください。(憲12)

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 近年、弁護士さんへの不評が続いて社会問題化されていますが、このように身近に関わってもらえる場所でどういう人たちなのか知ることが出来るようになってみると、そう世間で言われているほど酷い状態ではないんじゃないかと理解を深めております。 質問内容ですが、以下のことを教えていただけないでしょうか、 高校の抗議ノートで(出典...

弁護士回答
    1
  • 真似をされて困っている。この場合はどうしたら良いのでしょうか?

おばあちゃんの代から50年以上かき氷屋をしていて地元ではそこそこ有名です。観光地で昔からあるかき氷の機械を使用していて人気のお店なのですが、すぐ近くのお店が同じ機械をどこからか購入し昔からやっている風に見せるようになりました。(この機械は去年から使うようになっています)それどころか器からかき氷の形まで(元々他ではあまり見ないような形や大きさでした)真...

弁護士回答
    1
  • 支払遅延

ソフトウエアの開発販売を行っている会社です。ある顧客向けに業務システムのソフトウエアの開発、販売を行いました。話は長くなるのでかなり端折って内容を伝えます。ハードウエアを設置してソフトウエアの運用も含めて既に稼働しております。そこに至るまでにかなりの不具合や修正もあり、且つ又顧客の過剰な要求もあり 稼働してすでに使用しているにもかかわらず、色々な過去の不具合や要求に...

弁護士回答
    1
  • 事故後の相手の対応が非人間的

6/19日13:00発生事故被害者(私)125cc2輪車直進(渋滞中4輪車の左側方)中、対向車(加害者Yの4輪車)が右折、渋滞中の車の間からすり抜ける様に!気付いた私は、急ブレーキで止まったが、間に合わず衝突、幸いスピードが30キロ以内(推定)の為怪我も打撲程度でした。そこまではいいのですが、衝突の衝撃でとっさに携帯を握ってパニック状態だった私に、Yは、「警察呼ぶのか!」私「...

弁護士回答
    1
  • 看護学校教員の不当な単位不認定といじめ

ベストアンサー

看護専門学校に通う2年生の社会人学生です。先週、3週間の看護実習(基礎?)が終了したのですが、同じ学年の友人が受けたことについて、何か対処法がないかで悩んでおります。 実習担当の教員から、「私、社会人嫌いなの。あなたは特に嫌い。/そんな顔で患者さんの前に出て患者さん元気でるのかしら。」等の発言、他にも、あからさまなえこひいき、人格否定、いじめ的な発言...

弁護士回答
    1
  • ネットで未成年の息子が晒されました。

ベストアンサー

近所にあるコンビニにて子供達(当時高校生)が息子も含めよくたむろしていた店の女性が防犯カメラに写る人を大量に自己所有の携帯端末に保存し、LINEというアプリのタイムラインに息子の画像も載せて『この顔見たら110番 ヘブン情報です!』と書かれており画像は拡散しました。気づいた子供達が店へ行き、女性に端末とLINEのタイムライン画像は削除させました。その削除した...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金&セクハラ・パワハラ問題に対して慰謝料請求

私は2月に会社を退職しましたが、辞めた理由は上司からのセクハラ・パワハラ、就業規則に反する労働時間や休日出勤にしたにもかかわらず何の手当ても代休もなかったことなどです。5月にそれらを書面で会社に提出し、慰謝料として100万円請求しましたが無視されました。以前から相談していた労働局にどうしたらいいかと聞くとセクハラ・パワハラ問題と労働基準に違反している...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡

【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の意図的な遅延ってなによ?

>弁護士職務基本規程では弁護士職務基本規程では訴訟の意図的な遅延は禁止されています。 高裁~最高裁にて徹底的に争うこと自体が意図的な遅延で許されないんですか?一審だけしか争えないんですか?たしか、日本は3審制だと社会の時間で習いました。そして裁判を受ける権利も私たちにはあると習いました。あれは嘘であり、これまでの弁護士先生回答も嘘なんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 同族経営でのコンプライアンス違反、法令違反

非上場企業です。役員のご家族の横暴を罰したく、被害者の会ができました。一部は既に退職しています。 ・毎月100時間を超える残業をしないといけない状況に追い込む。非同意の場合、人事権を行使して閑職に追い込む。※残業は記録できない。雇用契約上のみなし残業時間は毎月その半分以下 ・業務指示に不同意の場合、無視をしたり、人事的に悪い評価を一方的に下す。大抵...

弁護士回答
    1
  • 車物損、修理代について

相手が未成年無免許だと分かっていながら自分名義の車を貸してしまい、結果物損で修理しないと動かない状況です。 その当日彼しか乗っていなかったので何故こうなったのか経緯を聞いても気付いたらこうなっていたとの一点張り。 私が鍵を渡したのが一番の原因だと分かっています。 絶対にどこかにぶつけないとこうはならない箇所がありどうしても腑に落ちない点がいくつ...

弁護士回答
    1
  • 警察の職務怠慢。ねぇ今日担当a休みだっていったよね?

ベストアンサー

つきまとい行為や嫌がらせを何度もされて困っていました。 所轄警察署に相談したところ 警察は民事不介入といわれなにもしてくれませんでした。 私も初めてのことだしどうしたらよいかわからなかったので警察に相談していたのですが 電話は途中で切るし またあんたかよ。といわれました。 その後郵便物が開封されていたので警察に通報したところ現場検証にきた警察官...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄がからむ一族の空き家の管理義務・責任所在について

ベストアンサー

【状況】 ・死亡した父が残した遺産は負債と借地に建てた店舗の空き家、少額の現金しかありませんでした。 ・父母は離婚しており、一昨年父が死亡後すぐに、子である兄弟2人は相続放棄をしました。 ・父方は4人兄弟で、祖母、祖父はおりません。 ・父方の兄弟3人は負債や空き家の状況を知りつつ相続放棄の手続きは恐らくしていない状況です。 ・先日の台風で市役所から...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人がかんぽ生命の受取人変更を怠った場合の損害賠償

先日、祖母が亡くなり、かんぽ生命の保険がいくつかありました。母がすでに亡くなっていますが、かんぽ生命の受取人のものが2本ありました。母が亡くなった際に、祖母が痴呆で身内に争いがあったため、裁判所により司法書士が成年後見人に選定されました。 本来、この時に成年後見人が母死亡により受取人の変更をしていれば、祖母が亡くなった際に私の所にきたはずの保険金...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求訴訟の提起の時効

現在取消訴訟中です 勝訴したら国賠訴訟を考えています そこで時効(3年)の問題があります 民法724 被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間 時効起点時は 1)原処分の時 2)不服審査法による再審査請求の決定のあった時 3)取消訴訟の勝訴の時 1)ならば2)により時間が係り取消訴訟と伴に同時に国賠訴訟を提起しなければいけなくな...

弁護士回答
    1
  • 被告弁護人が明白なるウソを準備書面で出してきた場合

ベストアンサー

現在、民亊訴訟中の原告です。被告弁護人と数十回口頭書面のやりとりをしてきた中であらゆる面に於いて明白なるウソ、偽りの現象を書いてきています。事実経過に於いて調べれば即判明できるようなウソを平気で書いてきています。 弁護士法(条文)には<自由と正義>が第一条にかかれています。 弁護士は依頼人の代理人として弁護するので<弁護士>と命名されたと理解する...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノを受けた

【相談の背景】 令和7年1月に自宅から連絡があり、差出人不明の手紙が送られてしました。中には私のいつも着用していた下着の写真と、寝顔写真、寝ている状態での裸の写真と手紙が届きました。これはリベンジポルノをされたと認識しています。 手紙の内容としましては、「自分は一晩限り過ごしたが良心の呵責に耐えきれずこのような手紙を送った」というような趣旨の手紙...

弁護士回答
    2
  • 訪問買取における特定商特定商取引法第58条の17について

着物の訪問買取で見積もりにきてもらった母が、着物は買い取ってもらえず貴金属を買取されてしまいました。 重要事項説明書には8日間はクーリングオフできる記載が赤字でありましたので申し入れたところ、表題の条文から呼ばれて訪問したら適用除外なので品物は返せないと言われました。 消費者庁のHPを見ると御用聞きや常連の場合が除外であって、無制限ではないよう...

弁護士回答
    2
  • 示談同意書の条件について、有効でしょうか?無効でしょうか?違法でしょうか?

示談同意書の条件について、有効でしょうか?無効でしょうか?違法でしょうか? 小売業者間の示談についてです。質問者は、被害者です。 加害者から示談を求められた場合の、被害者が提示する示談条件についてです。 相手からの報復防止措置として、 ・加害者は保証人を用意する。氏名、住所、住民票を提出させる。 ・被害者が扱う商品を、加害者および加害者に関わ...

弁護士回答
    1
  • 紛失した時計が質屋で売られていた際の返還請求について

今年の夏に高級ブランドの時計を失くし、その日に紛失届を提出いたしました。 その際は、人込みで知らない人に絡まれ、握手を求められた際に手から抜き取られた可能性が高いものの、確証がなく、盗難届ではなく紛失届という形式で届け出を出しました。 4カ月後、警察署から連絡があり、窃盗犯を捕まえたことで、時計のシリアルナンバーから辿ったこと、また時計が見つかっ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が対談を拒否、直接対談を迫ったらストーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、口論となり警察を挟まれ、相手方に中絶を一方的にされました、私としてはもはやその結果は、どうしようもないのですが、その後相手方から郵送で死胎埋火葬許可書の写しと、手紙で私に別れます。一切連絡をしないでください、会いたくないです。と書かれておりました。 私としては、この事件についても当然納得いく内容ではなく、かといって事が一方...

弁護士回答
    2
  • 再度、養育費の強制執行(給与差押え)を行いたいです。

ベストアンサー

親権者を母である私と定め、養育費を月額3万円支払う条件で2014年に離婚調停が成立しました。 初回のみ養育費の支払いがありましたが、2回目以降からは未払いが続いたので強制執行(給与差押え)をしました。 しかし、2019年8月から支払いが止まりました。 第三債務者(元夫の勤務先)からは何も連絡や通知はありません。 ・給与差押えをしているにもかかわらず、支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから