法律相談一覧
-
未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか
いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の反論に対する効果的な対抗策は何ですか?
【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。今日、それについての反論書面が届き、被告側弁護士は緊急用のLINEで事業所に帰宅中に痛くなり連絡をしたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の恐喝。今更、処罰を求める事は可能でしょうか。
ベストアンサー2012年 8年前の話になります。複雑な話になりますが申し訳ございません。 登場人物 恐喝者【A】 私【B】 AとBに共通して繋がる女性【C】 Aは元同僚でもあり、事件当時は退職しておりましたが、日常では時々顔を合わせておりました。 ある日AとCが金銭の貸し借りで揉めているとBがCに相談され、Bが仲介に入る形になりました。 無事解決したかと思いきや、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%敗訴しますと言われたけれど・・・。
ベストアンサー業務委託にて働いています。 2年前から半年間毎日に渡り、恫喝が行われました。 同じ上司からセクハラにも会いました。 上記の事を、本社に訴えた所、仕事を干されてしまいました。 辞めるにも泣き寝入りしたくなくて、弁護士に相談した所、証拠不十分で裁判をしても100%負けますと言われました。 勝訴の見込みがないので法テラスも使えませんと・・・。 でも、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に立件されなかった被害届を裁判で再度使われることについて
ベストアンサー夜の騒音トラブルで、メモを入れました。内容は話し合いをしたい、というものでした。内容的にはお願いに徹し誹謗中傷は慎重に避けたもので、法に触れるものではありません。(警察を含む複数の人によって確認しています。) しかし、相手は、2ヶ月ほど無反応で私のメモを入れさせ続け、そのメモよって鬱病になった、と警察に被害届を出しました。ただ、日々の騒音がひどく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が息子を訴えるのは可能でしょうか
母親が息子を訴えるのは可能でしょうか 家の家族構成は 祖父母 父母 兄夫婦子供2人 弟 次男の私 母親が昔から酒乱で毎日 夜になると荒れて父が夜勤のときは 三兄弟で迷惑に耐え、時には父に報告、相談し なんとかしてました 近年 酒乱はおさまり 兄夫婦の結婚し同居するまで平和になりました。 ですが、私や弟はあの頃の辛さを水に流そうとしてるのですが 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停(離婚)で発覚した、偽造、虚偽発言の再発防止に向けた厳しい対応法について
夫婦関係調整調停(離婚)を行うことになり、その調停内の財産分与で相手側の提出した公式な証拠書類に、「偽造、捏造」が発覚しました。 具体的には共有財産を隠すために、相手側の銀行通帳の捏造、また銀行側が作成した出入金証明書の捏造など、かなり手の込んだ所業となっています。 これまでにも銀行口座隠しの虚偽発言やその他の捏造などもあり誠実対応するよう注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察と検査の意向が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において、警察が捜査し、検察に送致し、検査が起訴するかどうか判断すると言うのが通常の流れですが、例えば、警察は行政処分の関係やその他の事件との関連等によりどうしても、起訴して有罪に持ち込みたい、ただ、検察としては事件の大きさ、証拠の有無から不起訴で終了させたいと、警察と検察で意見が異なる場合もあると思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を失くした司法書士に対する法的責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を司法書士の先生に依頼し、地元の市役所で取得できる戸籍謄本等はこちらが集め、司法書士事務所に郵送でお送りしました。しかし、1年経っても全く連絡がなかった為、こちらから連絡すると忘れていて何も手を付けていないことが判明いたしました。その際に、他の先生にお願いをするから、お預けした戸籍謄本等の返却を求めましたが、探して折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の申告までをしてもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一審で裁判官から心証開示され、弁護士(法テラス利用)からは強く勝てる見込みだと言われていましたが、裁判官からは完全に負けると言われました。 一審の弁護士への信用は無くなり、本音では控訴審から弁護士を変えたいです。 しかしまだ判決まで日があり、他の弁護士へ相談へ行っても、「判決文を見てみないとなんとも言えない」と言われますが、働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療過誤における示談について。示談金の算出基準(参考となる基準)はないのでしょうか?
ベストアンサー母に起きた医療過誤に対する示談についてです。気管切開術施術時の導入麻酔の際に、麻薬の過剰投与により一時的に心肺機能が停止し、低酸素脳症をきたしたため意識障害(植物状態)が発生しました。幸いに心肺蘇生し一命は取りとめたものの、残念ながら3か月後には亡くなりました。亡くなるまでの間、意識が戻ることはなく、ずっと植物状態でした。 亡くなる前に、当該医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題への疑問
相続問題に関しては法的に決まりが有ります。各相続人がそれぞれ自分に有利に主張したとしても、基本になる法に従い分割すれば問題は無いと思うのですが、何故、それにもかかわらず嘘をついてまでも有利に誤魔化し争うのでしょうか。裁判にするなら裁判官は争いの部分を明確にする。と言う理由ですが、嘘や誤魔化しなど無視すれば良いと思うし争う意味が疑問です。法的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の免責やルール
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以内に2回目の破産にて免責不許可が出てしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に浪費、ギャンブルにより1回目の自己破産をしました。1年前に同じ理由にて弁護士へ相談をし、2回目の自己破産する事になりました。 治療による通院や、生活の立て直しも行い改善を行いました。 先月に債権者一社が来られ免責審尋がありました。 同時廃止にて管財人は付かず進んでおりましたが、その後双方の上申書があり裁判判断を待っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足、協調性がない、業務命令違反による普通解雇
【相談の背景】 会社から普通解雇だと言われました。 入社2年で配置転換を命じられ、新しい課で私に暴言を吐いてきた人がいて、その揉め事の聴取の結果、休業命令がありました。業務中に寝ていると言われ、気を失う時があると言ったところ、仕事を与えられないとして病因と気を失わない事実を持って復職を認めるとされ、検査入院を経て1ヶ月後に復職しました。その間、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は独自のルールがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の裁判中です。相手方は保険会社に駐車場での事故と申告していました。実際の事故は、センターラインを越えて、相手の車がぶつかってきました。保険会社の立ち会い調査に応じましたが、報告も報告書ももらえなかったので、インターネットで調べたら、物損事故報告書があることを知り、取り寄せたところ事故が道路上であることが分かる絵図が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の不法行為に関してアドバイス願います。
中小企業の経営者です。弊社の副代表の行為について、犯罪に該当する(告訴可能)、しないを確認したく、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 〇副代表はエンジニア出身で、社内情報システムの管理者。ホームページや社員のメールの管理を担当。 また普段は自ら志望して営業を担当していた。 ・代表宛のメールに転送設定して、常時自分のメールで確認していた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の忌避申立てに関する法的根拠と実務上の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 裁判官の忌避申立てを行う予定です。 こちらは原告で本人訴訟です。なおこちらは簡易裁判所です。 ある程度双方主張は出しているが、理由は相手側から陳述書が提出されました。 それについて多くの虚偽の内容が多く、次回反論をすると言いましたが、次回判決ですと言われました。 納得がいかないと強く主張をし、さらに別訴関連訴訟ではこちらは被告側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書交わしてるけど示談金払えない。どうしたら…
ベストアンサー風俗店で働いています 以前勤めていた風俗店の爆サイに書き込みをしてしまい、オーナーと話して示談書を交わしていて、示談金300万で成立し、残りがあと240万支払わないと行けないんです 今は、別の風俗店で働いていますが、家賃、光熱費、携帯代、税金、保険と払わないとなりません それに、消費者金融3社から借りていたので任意整理をしたので月末までに支払わないと行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
計画的に会社を赤字や倒産させて新会社へ利益誘導された場合、株主に対抗策はありますか?
【相談の背景】 私は株式会社を所有しているのですが、経営には直接は関与していません。この会社は社員10名程度の小さい会社です。仮にこれをA社とします。そして代表取締役(仮にX氏とします)が内密に新法人を設立しており、仮にB社とします。A社で契約を一応は取り、A社の従業員にさせた作業の利益を、さらにB社でも受注した形をとり、B社に内密で利益誘導しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をしてしまったかもしれない
ベストアンサー私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生への依頼方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社および元上司に対して、違法な退職の強要を理由とする民事訴訟を検討しています。 弁護士の方への依頼は、訴訟の最初から最後まですべてを代理人として依頼する方法が主だと理解していますが、費用面も考え、それ以外に以下のような形での対応が可能かを知りたいです。 質問1から3で、それぞれ実務上対応していただけるものか、費用の考え方や注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が自宅訪問し、帰るように言っても聞かなかったことに対して不退去罪で損害賠償を請求することは可能?
【相談の背景】 1.内容証明便にて未払い賃金を請求し、振り込んでもらいました。その数日後、上司が(推測ですが)手紙に載っていた住所を見て、アポ無しで自宅に来ました。 2.そして、損害賠償を請求すると言って請求書(代理人が書いたものではなく、品目や数といった項目が書かれた表のような、ごく一般的な用紙に手書きで書かれていました)を渡したいと言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩の処分について
【相談の背景】 先日、自宅で仕事をする為に、社内規則に反していると分かりながらも、マニュアルや顧客情報(氏名とメールアドレス約3,000件程)を社用PCから個人携帯にメールとファイル転送サービス(ファイル便)を用いて送りました。休日にマニュアルを使用して仕事を行いましたが、顧客情報については、使用する事なく、転職する事になりました。 社用PCを返却した際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時のトラブル
【相談の背景】 個人事業主自営業で、業務委託契約の運転代行の仕事をしています。 本日業務中に交通事故を起こしてしまいました。 事故自体は問題ないのですが、問題は事故後の相手方の対応で、それが脅迫と恐喝に当たらないのかを知りたいです。 状況は、 事故当事者ではなく、その旦那さんが近くの自宅から来て凄く感情的になっており高圧的な態度を終始とられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵による調査の適法範囲
探偵の調査業務の適法範囲についてお伺いします。 探偵による尾行や張り込みといった行為自体は、刑法上違法とされる行為に該当することはないでしょうし、そもそも不貞行為に関わる証拠収集として、探偵が依頼に基づいて対象人物の行動調査をし、撮影をすることは正当な法律上の権利行使の必要の範囲内であれば民法上においても(例えばプライバシー権)違法性も阻却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデルを用いた写真撮影、その契約書のつくり方
モデルを用いた写真撮影を行おうと思っています。 その際のモデルとの契約書のつくり方をお教えください。 ・特定の形式のようなものは存在するのでしょうか?(○法○条○項に基づく、等と明記するなど) ・写真や動画の所有権や著作権等を撮影者である私のものにするには、どのような規定を盛り込む必要があるのでしょう? ・モデルの合意については、直筆の署名だけで良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうなりますか。相手の思うまま 事が進んでしまうのでしょうか?
子どもを法で決まった監護者に引き渡さず 相手方が無視しても生活を続けようとしており、人身保護請求してもなお無視した態度であった場合、その後の流れとしてどのようになるのでしょうか? また そんな相手にこちらはどのような対応が考えられますか? 離婚はしていないが 法的には私に監護者の指定がされており しかし 相手は幼児である子どもを引き渡してくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分命令申立の審尋期日変更申立の根拠条文について
ベストアンサー仮処分命令申立事件の審尋期日変更を行うことを考えていますが、その権利は法律に明記されていますでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニサキス性食中毒の賠償請求について
飲食イベントに参加し、提供されたしめ鯖でアニサキス性食中毒に感染しました。(遡って三日間しめ鯖以外の生物を食べていないので、感染源はしめ鯖だと確信しています) 食事後、15時間ほどして激しい腹痛があり救急車で搬送。医療機関にてアニサキスを摘出しました。翌日一日会社を休み、現在症状は落ち着いています。 感染後、同様事例がないか主催者に問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の殴り合い
ベストアンサー昨年末 未成年同士で殴り合いをし、まだ警察署から呼び出しもなく ただ被害届を出されてるとだけ教えてもらいました。お互い様だと思ったので こちらは話など大きくするつもりもなかったので被害届等 出すつもりもなかったのですが。相手方は眼底骨折してるらしく、こちらは顎関節症と炎症です。こちらも怪我をしてる為に診断書を取り 被害届を出そうとしたら 今日は受理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載罪の疑いについて教えて下さい
婚活サイトで出会った男性とトラブルになり、慰謝料請求を考えています。 彼は、会社経営をしており法人登録していたのでネットて登記を確認しました。 内容証明を送りたかったので、念のため会社と自宅に確認しにいきました。 会社の方は、管理人さんに確認すると1ヶ月前に退去したとの事 自宅は、ご近所さんに確認するとここ数年誰も住んでいないとの事 電気メータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権に関して。私が出品している写真が、店舗で無断複製され売られていました。
ベストアンサー先日、私がオークションで出している写真が店舗で無断に複製され、販売されているという情報を得ました。 その業者、店舗とは関わりや面識は一切ありません。 情報と写真は知人からの提供で、当該店舗の場所も情報をもらいました。 写真は、知人がその店で売られているものを買い取った上で私の住所に送ってくださいました。 写真は私が撮影し、某オークションで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金について
お世話になります。兄が亡き父の事業を引き継ぎ15年近くが経過しますが、昨今の経済状況に加えて震災の影響などもあり、会社経営が苦しくなってきたみたいです。話を聞くと借金は2億円近くあるみたいで、時折電話で冗談なのか、本気なのか最後は自殺すればいい、みたいな発言をします。既に兄が所有してる実家は銀行の抵当に入っており、預貯金等も資金繰りに回して殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要の無い生活保護費が振り込まれてしまう
よろしくお願いします。 私には障害があり、障害者雇用で働いたお金と障害年金で生活していました。 ある日雇用先が倒産し、失業保険をもらいながら就職活動をして、8万円程度の収入がいただける新しい職場も決まりました。 しかしながら、その無職の期間に、年金が止まっていたことに、貯金が底をついてから気づきました。不服申請をしましたが、うまくいかず、支援者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神保健指定医を悪用している人物を訴えることができますか?
ある配信サイト内にて、 「日本国憲法を超越した人権制限で永遠に精神病院に閉じ込めるぞ」等と脅されました。 精神科医と名乗る人物が精神保健指定医だと言っています。 金を他人にばらまいて喜んでいることを注意されて腹が立ったからと言って、精神保健福祉法22条、23条を利用し、 精神科医が何でもない人物を精神異常者だと保健所に通報して、 警察を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
跳躍上告の制度を活用することのメリットとは?
跳躍上告の制度を活用することのメリットにはどのようなものが考えられますか? 高裁での判断に納得が行かなかった際に最高裁に上告する、という手続きを踏むことに何かデメリット等がある場合があるのでしょうか? 刑事訴訟法 第四百六条 最高裁判所は、前条の規定により上告をすることができる場合以外の場合であつても、法令の解釈に関する重要な事項を含むも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蛇三味の皮を確保するために蛇を殺傷する行為について
蛇三味の皮を確保するために爬虫類の蛇を殺傷する行為は動物愛護法違反になりますか? それとも正当行為としてその違法性は阻却されるのでしょうか? 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2 愛護動物に対し、みだりに、給餌若しくは給水をやめ、酷使し、又はその健康及び安全を保持することが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
三味線の皮を確保するために野良猫等を殺傷する行為について
三味線の皮を確保するために野良猫等を殺傷する行為は動物愛護法違反になりますか? それとも正当行為としてその違法性は阻却されるのでしょうか? 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2 愛護動物に対し、みだりに、給餌若しくは給水をやめ、酷使し、又はその健康及び安全を保持することが困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の飼育における飼い主側の責任について
ベストアンサー厚労省のガイドラインは、目をとおしたのですが (ガイドラインとは別の)ある法律事務所のHPによりますと 猫は、放浪癖があるので、室内で飼うことが原則ですが、本来の生態でないので逆に虐待になるとか? 1)法的な制限はあるのでしょうか? それに、窓でも開いていれば外にでるかもしれませんし もし放し飼いであれば危惧されるのが糞害等の他社への迷惑です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者加算の不当な拒否について
私は精神病を長年患っており、働けない状態で先月より生活保護を受けています。13年前から精神障害者手帳の2級を持っています。しかし担当のCWが、がんとして障害者加算16000円をつけてくれません。他方優先の法則から、まずは障害者年金の申請に行って、それが却下されたら、手帳2級だけで障害者加算をつけてくれ、と行ってもCWはそれでもダメといいます。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実の錯誤と錯誤したことについての挙証責任について
両生類のイモリだと思い込んで爬虫類のヤモリを虐待した場合、事実の錯誤として動物愛護法違反の罪はその違法性が阻却されると思いますが、その誤解したことについての証明は誰が行わなければならないのでしょう? 被疑者ですか?それとも検察官ですか? 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令状なしでの警官の所持品検査は合法ですか?
質問1. 警官が令状なしで職務質問での所持品検査を日常的に行っていますが、非合法ではないのですか? これが合法であるならばその法的根拠を詳しく教えてください。 質問2. 警察に「令状無しでは所持品検査には応じることはできません。法律でそう規定されてるので・・令状を持ってきたら応じることができます」と主張するのは法に則った正論となりますか? こう言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部の私物放置について
【相談の背景】 マンションの共用部にゴルフバッグや傘、配達された段ボールなど、荷物を大量に積んでいる住人がおり、危険な状態でもあるため二週間ほど前に管理会社に連絡をしました。 管理会社からも何度か直接注意はしているようですが、改善がなされません。 美観も損なわれ、階段が塞がっているので緊急時の危険性も高いです。 管理会社の方も「私は注意してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
ベストアンサーある病院でとても対応の悪い先生がおり、問診を見ず、診て欲しい病気を診断してくれなく次の患者を呼び手で私をはらいしっしっとされました。 患者への対応が悪いので指摘したら、機嫌悪くなり威張って私をバカにした口調で挑発してきました。 インターネットでの口コミでは、良い事しかあげられなく実際の悪い情報が書けないのが納得いきません。 口コミで情報を得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の準強制わいせつ、児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 高校教師をしている夫が、準強制わいせつ・児童ポルノ製造で2月に逮捕されました。 被害者は11人いるそうで、すべて起訴されたそうです。 準強制わいせつ1人で、顧問をしている部活のレギュラーにするのを条件に、体をさわったそうで、示談交渉で被害弁済はできました。 後は身体測定の女子生徒を10人の着替えを盗撮し、裸が映っているそうです。10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?
ベストアンサー私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で裁判を起こすと…
18歳未満でお恥ずかしい話ですが、ふざけ半分で、2月2日にアダルトサイトを見てしまい、18歳と、選択し 登録すると押してしまったら、急に登録完了になってしまい、近くに誤作動ボタンがあったので、退会のメールを送ったら、退会出来ないと書かれて、怖く、放っておいたら、最近、こんなメールが来て、 ・お客様より、ご登録頂いている、携帯端末情報から個体IP番号から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉に出てきた弁護士が自分のやり方を貫き通す。異議もなかなかきかない情勢に・・・
【相談の背景】 債務不履行を法人社長へ請求していました。ある日、丁重ではありましたが、ある弁護士から「交渉代理人になった」との連絡あり。そこまでならまだしも、「ご要望を書面でほしい」の一本やり。 当方としては、 ❶なんの「交渉代理」なのか? ・・・最初は「解決の」と頓珍漢な回答。法人社長に対しては債務不履行、契約不履行、事業損壊、セクハラなど複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠されている遺産を取り戻すにわ
相続の相談です。 被相続人がなくなる三日前に被相続人の口座から700万円ほど引き落とされていました。 恐らく他の法定相続人がなんらかの方法で引き出したようです。 私も相続人の一人ですが調査するまでこの事実を知りませんでした。 まだ遺産分割協議書(総額1億円程度で私への分配は1/9 ですが700万は記載されていない)に サインをしていないのですがこの7...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから