26,448件見つかりました

法律相談一覧

• バンド脱退時の金銭トラブル

バンド金銭トラブルのご相談です 以前やっていたバンドをいじめが原因で脱退したのですが 当時ライブツアーやレコーディングにかかった費用とこれからCDを自主製作する際のお金を全て請求されています 自分が在籍していた時期の費用の精算は100歩ゆずってもわかる話なのですがこれからかかる自主製作のお金まで請求される意味がわかりません 自分も言われるがままに脱退...

弁護士回答
    1
  • 病院の嘘の説明は法律違反ですか?

ベストアンサー

1.医師を含む説明を求めたい対象の職員が「今いない」と言って説明させない(時間もとってくれない) 2.看護師などが「治療に関わってない」「あなたのことは何も知らない聞いてない」と嘘をつく 3.面談できない特別な事情があるのに面談以外は説明しないという 4.「記憶にありません」を繰り返し、でも記憶になければ答えられないことを答えていたりして、説明...

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査法第78条第1項の「正当な理由」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公文書の部分開示決定処分に対して、存在する文書を不開示としている等違法性があると処分取消しを求めて審査請求中で、諮問が開始されています。 追加の資料提出(証拠文書の写し等)を考えており、その際に主張紙面等の取り扱いについて、閲覧可かどうかの意思表示を求められています。 【質問1】 資料等について、「第三者の利益を害する恐れ...

弁護士回答
    2
  • 先払い契約での納期遅延ペナルティは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社様より分析装置の購入を検討しています。 ただ今回が初めての取引のため、相手の会社様と売買契約をするにあたり取引条件として先払いにて契約をしてもらいたいとの申し出がありました。 先払いにて取引をすることは問題ないのですが納期遅延などのリスクがあるため遅延した場合1日あたり数%を売主に請求させていただきたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人ブログへの匿名投稿で名誉棄損が成立するのか?

ある活動をしているA氏の個人ブログに「ご意見をどうぞ」というコメント欄がありました。以前からこの活動に疑問を持っていた私は「えげつない売名行為ではないか」と匿名で投稿しました。 それについて、約1か月、何の反論も訪問者の意見交流もありませんでした。私も「表現がきつすぎたかな?」と思い、自分で投稿を削除しました。 ところがその数日後、A氏はそうと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟申立書を勝手に広められています

【相談の背景】 約2ヶ月前、とある団体の会合で高齢者が騒ぐ子どもを抑えつけ、その子どもを助けようとした我が子(小学校高学年)が高齢者の振り回した腕にぶつかりオデコが腫れました。 警察も捜査し、高齢者は我が子を殴ろうとして殴ったわけではなく巻き込まれた形となるため刑事事件でなく過失の民事で対応しています。 (刑事事件としての捜査は終了しています) た...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収について。

ベストアンサー

度々のご質問失礼致します。昨日2度目の法テラスに伺い、借金の回収についてご相談させて頂きました。しかし、実際には担当弁護士も違い、相談時間も短く結局納得のいく回答を得られませんでしたのでこちらで質問させて頂きます。私自身借金もあり何とか元共同経営者に貸している70万円を回収したいのですが、こちらで度々ご質問させて頂き少しずつ知識がついてきましたが、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後 住居侵入罪による逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談したことと同じ事件に関してです。 プライベートの会話を聴く目的で友人女性の家にICレコーダーを仕掛け、先日警察にストーカー規制法に基づく警告をされて今後一切被害者女性と関わらないと約束しました。 このICレコーダーは、不審者とのトラブルになったとき圧力や証拠になると考え護身用に持ち歩いていたもので、事件当時ポケットに入れて...

弁護士回答
    4
  • 入金を差押えたいのですが。

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。本日、法テラスに参加させて頂き借金の取り立てについて相談したのですが、納得がいかない事ばかりです。内容は元共同経営者に70万円程貸していますが、一向に返済はありません。相手は中古車を転がして(無許可営業)収入を得ている様です。腹正しい事に相手は非常に狡猾である程度の収入がある際は新口座を開設したり、振り込みの口座を...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの詐欺まがいな常套手段

【相談の背景】 デリヘルを利用しようとしました。 電話での事前確認で1万4000円のはずが、会計7万と玄関先で先払いするように言われました。 詳細↓ まずネットで「○○サイトから見た!と伝えると60分を9000円でご利用可能!」というキャンペーン内容があり、それを利用したいと電話で伝えました。9000円、交通費3000円、指名料2000円で計14000円だと確認させて頂いて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 農地貸し借りについて

ご相談させて頂きます。祖父が自分名義の農地を、市や農業委員会確認のもと、農用地利用集積計画のもと、書面にて、市の農地法にそった金額で貸しておりました。祖父と相手の契約の10年がたち、相手方と再契約する際、祖父がパーキンソン病で意思確認出来ない状態の為、祖父の長男が、祖父の名前で、長男の印鑑で農用地利用集積計画、貸借権の10年契約を再度結びました。 ...

弁護士回答
    2
  • 男女交際トラブル 警察沙汰

初めまして、35歳男です。学校役員を通じて出会った(3年前)保護者の方と不倫関係になってしまい、約2年間ですが(2年間のうちくっついたりはなれたり3回してます。)交際していました。私も途中までは本気になってしまい彼女と一緒になろうとしていました。 が、その間にもいついつに離婚するよとか口約束していましたがやはりお金の面で厳しい状況があり 彼女を落胆...

弁護士回答
    2
  • 無店舗型風俗店との外部委託契約と誓約書の法的有効性について

【相談の背景】 とある無店舗型風俗店と契約し、半年間勤務していました。更新月でその店を退店したあとに、別の店と契約をし、勤務をはじめました。すると以前の在籍店から「業務委託契約違反なので誓約書の通りに処置をします」というメールが届きました。まず業務委託契約書自体、本来は署名捺印時にコピーを渡されて然るべきと思いますがもらっていません。誓約書も同...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏のDVとその治療費の請求に関して

【相談の背景】 6年程前に交際していた元彼氏についての御相談です。 当時当方21歳、彼が34歳で交際しておりました。彼と友人込みの飲み会に行った日のことです。翌日休日だったこともあり、その日は深酒してしまい、3次会に行こうとすると彼に「一緒に帰ろう」と止められ「私は明日休みだからもっと遊ぶ!」と言うと「何故俺の言うことが聞けないのか」と突き飛ばされました。体...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を結んでいない物件を退去する際の修理費請求について

子どもの父親(元夫)名義の物件について、明け渡しを要求されました。明け渡しはするつもりですが、破損個所があれば修理代を請求すると言われ、退去をためらっています。 賃貸契約などを結んでいなくても、そういったことは正当な要求なのでしょうか? 離婚の際、子どもたちが成人するまでの期間は夫名義の物件に無償で住むことについて夫と合意し、公正証書にも明記...

弁護士回答
    2
  • 恋人から金銭請求(慰謝料??)されました。

ベストアンサー

恋愛で生じた金銭についての事でご相談します。 ひとり親家庭2人の子持ちの20代女です。 恋人がいます。 1年半以上お付き合いしていますが、わたしが男性と出掛けたことに腹を立てた彼は私の携帯のパスワードの把握、位置情報検索アプリを使い行動や私個人のやり取りをほぼ把握しています。 先日、その状況下にありながら他の男性と祭りに出かけました。恋人は誘えない...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明

今日、法テラスを初めて利用しました。 不倫相手に対して慰謝料請求するための相談をしたんですが、内容証明送る話の流れで弁護士のかたから、『二万円じゃ高い?』と言われ、収入が少ないので悩んでいたら、『1万5千円は出せる?』と言われました。 初対面で弁護士のかたから値切りというか、こんな感じになることはありえますか? 同情してくれたのかわからないんです...

弁護士回答
    3
  • 裁判することになったときの対応

ベストアンサー

知人とのトラブルから裁判に発展する可能性があります。 こちらが請求される側ですが、相手の請求根拠が乏しく支払うことに納得できません。 直接会ってもらえずメールのみで話し合ってますがらちがあきません。 相手は多ければ200万くらい請求してきそうですが、こちらのサイトや弁護士さんに直接相談などして調べたところ、仮に裁判になっても0~10万円前後のこと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の対応について

異業種交流会にて知り合った代表者のみの株式会社とビジネスを行う予定をしておりましたが、破談となりました。 「代表者のみのひとり会社」ということで安心し、 昨年12月から1月6日にかけて対面、メールにて打ち合わせを重ねていました。 しかしながら、当初はひとり会社といっていたにも関わらず、 話が二転三転するため細かく質問していったところ、 1月7日時...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手、他人名義有料サイト不正アクセス、不正ネット決済

元交際相手が、アドレスやパスワードを使い、私のアカウントに不正アクセスしている事がわかりました。 別れて4年経ちますが、 最近久しぶり自身が登録している有料の動画視聴サイトを開くと、私のアカウント内で3人まで家族登録できるのですが、どういう神経なのか堂々と自分の名前と妹の名前を登録してフォルダ分けまでしてありました。 少し前に見たときはありませ...

弁護士回答
    1
  • オープンチャット内での脅迫

【相談の背景】 オープンチャット内で気に入らないメンバーの自宅の特定やインフルエンサーや芸能人の自宅を特定、その情報を売って金銭を貰っているなどといった発言が気になった為。 【質問1】 自分は被害にあったわけではないですが、このように自宅の特定やSNSでそれを発信、自宅を特定したから今から行くと言ったような発言、またとある国にその情報を売り報酬を...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の遺産分割審判で不動産競売にて分割との判決です。数年がたち解決しない、何かいい方法がないか?

遺産相続の審判判決が確定し、内容は不動産競売にて分割との判決です。その後数年がたち、なんのはなしあいはありりませんただ、兄から固定資産税を払えとしつこくいってきます。そのつど、不動産を売ってその中から払うからといってもらちがあきません相続人たちも高齢化しています。兄が売ることに頑として動じません次の世代に持ち越す可能性があります。何か法律的に解...

弁護士回答
    4
  • 少しの財産見込めるなら破産管財人就きますか?

ベストアンサー

自己破産をすすめています 法テラス扶助制度で弁護士さんに依頼しました 現在破産計画前に遭遇した自損事故の人身傷害保険の特約保険金約10万の支払いが保険会社から不払い中で破産の書類には将来見込める経済的利益のひとつとして書かなくてはいけなくて 弁護士は、財産が見込めるなら破産管財人が就くと言われました、財産ないが将来見込めるなら破産管財人が就くん...

弁護士回答
    4
  • 20万円基準について現金・預金の区別

自己破産の20万円基準  所有資産の20万 下は同時廃止 上は管財事件 と理解しています 横浜地裁本庁における管財手続と同時廃止手続との振り分け基準 http://www.yokoben.or.jp/format/data/hasan07.pdf 横浜弁護士会サイト>各種書式集 に上記PDFがあります 疑問 預金15万 解約返戻金 15万 は同時 預金21万 解約返戻金  1万 は管財 ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求と、プロバイダへの責任追及範囲について

ベストアンサー

インターネット掲示板に、第三者により私の顔写真の転載と誹謗中傷(外見を馬鹿にする内容)が書き込まれました。 当該書き込みに利用されたプロバイダ向けに発信者情報開示請求を行いましたが、 プロバイダからの返答としては開示に応じかねるというものでした。 ついては、プロバイダ住所管轄の家庭裁判所にて発信者情報開示を請う民事訴訟を行いますが、 この場合...

弁護士回答
    2
  • 【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。

ベストアンサー

【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。 【内容】 本日、弁護士事務所からレンタルDVD延滞料金の支払い請求の書面が届きました。 書面には、以下のような内容が書かれてました。 ・再三催促したのに支払われない。 ・払わないと民事訴訟を起こす。 ・口座に57000円支払うこと。 3-4年ほど前に私...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件の後遺症認定について

ベストアンサー

(事件概要) 昨年度、路上にてある企業のアルバイト従業員(社用車で勤務中)の男性と交通マナーに関することで口論となり、最終的に逆上した男性から暴行を受けその後、半年以上の間通院しました。 結果的に、暴行箇所が目の付近であるため、神経等の傷害と思われる痺れや開眼時の痛みや違和感が残り、主治医から後遺症診断書を発行いただきました。 (現状) まもなく...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟の原告です。民訴法220条に基づく「文書提出命令申立」について分からない点があるので、質問させていただきます。 【質問1】 原告が準備書面で「被告が持っているはずの文書」について述べた場合、220条1号に該当しますか? 【質問2】 220条2号の「挙証者」とは、文書提出命令の申立者との理解でよろしいでしょうか?また、「文書の所持者...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から賃貸保証会社の支払催促が届きました。

3年前に夫が事業用に借りていた賃貸マンションの保証会社から簡易裁判所を通して、退去前の二か月分の滞納があったとし、支払催促が届きました。 夫に確認したところ、退去の立会の際に、不動産会社との間で保証金にて相殺するという話でまとまっていたはずが、数ヶ月後に保証会社としてはその分をもう保証しているので、支払ってくれと連絡があったそうです。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 仕事で同僚に恫喝され、生命の危険を感じ、退職しました

昨年12月まで、運送業(トラックドライバー)の仕事をしておりました。配送中、私の仕事でのミスを携帯電話で、勤務する会社の社員に報告しました。 その時に「テメエ、ふざけるな。殺す。」と恫喝されました。本当に殺人を犯す人や反社会的勢力の人(実際にそのような人に会ったことはないので、テレビドラマなどのイメージ)であるかのような口調でした。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...

弁護士回答
    4
  • 警察から身柄引取人を要求された件での質問です。

ベストアンサー

以前、交番から連絡が入り、大学生の従兄弟の身柄引取人を要求された件での質問です。 大学生の従兄弟が大学の駐輪場で卒業生が乗り捨てて行った自転車を勝手に乗り回していました。ある日のバイト帰りに交番前で警察官から職務質問され、その自転車の所有者と名義が合わなかった。盗難届は出ていなかったものの、占有離脱物横領とされ、調書を取られた後、身柄引取人を要...

弁護士回答
    2
  • 加害者側弁護士が被害者の個人情報を加害者に教えた場合

詐欺被害にあいました。裁判は終わり刑も確定しましたが、裁判が始まる前日に加害者の弁護士から被害金の一部は返金があり残金の返済について加害者側の弁護士から相談したいと連絡がありました。しかし、一ヶ月以上たっても連絡がない為こちらから弁護士に電話をすると「自分は国選なので裁判が終われば解任です」と言い勝手に残金の返金方法を分割にし被害者の許可なく口...

弁護士回答
    3
  • 行政書士は紛争状態の案件について書面上の代理権を持っている?

行政書士は紛争状態の案件について書面上の代理権があるという意見があるようなのですがいかがでしょう?  書面も含め行政書士は法律紛争には一切介入できないと思っていたのですがそうではないのでしょうか? >弁護士は主に紛争状態にある案件の全般的な代理権を持ちます。ですので、訴訟や示談の代理も出来ます。比べて、行政書士は紛争状態の案件については書面...

弁護士回答
    7
  • 道路事情について今の道路は、効率的なのか?

タクシーの法律ですが完璧に道交法どおりに走行出来ません30回ご乗車頂くと1回は、大柄なたいどで直進レーンが渋滞しているて左折レーンから割り込めとか速度制限30kmのところを60kmではしれだの運転手は、安全走行を心がけても客が乱してきるので精神的にきつい部分があります。お客様第一ですが注意したい時もあります。 朝、バスレーンは時間帯規制、バスがタイムテ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪捜査のための通信傍受等は憲法21条2項には反しないのか?

犯罪捜査のための通信傍受等は憲法21条2項には反しないのでしょうか? 検閲とはことなり、通信の秘密を侵す行為は絶対に許されないという程のものではない? 犯罪捜査のための通信傍受に関する法律 (目的) 第一条  この法律は、組織的な犯罪が平穏かつ健全な社会生活を著しく害していることにかんがみ、数人の共謀によって実行される組織的な殺人、薬物及び銃器...

弁護士回答
    1
  • 消防団とハラスメントについて

ベストアンサー

こんにちは。 私は精神障害者と難病患者です。 まちの地方議員だからという理由で消防団(非常備消防団。団員は公務員)に入れさせられました。病気の特性から、朝早く消防団の各種大会の練習や訓練に出られません。そうであるにも関わらず、非協力的と言われ、傷ついています。今年になり、消防団の役職を頼まれました。とてもそれは無理ですから、断りましたが、「病気...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園卒園児の預かり保育 月極料金の効力について。

3月14日幼稚園の卒園式を迎えます。毎月月極で預かり保育料金を支払い、毎日利用していました。 当方は3月分の料金を支払うので、3月31日まで利用する権利があり、(担当教諭の記憶では、昨年同時期には卒園児を預かっていたそうです)   年長児で月極預かり保育を利用しているのは我が家だけです。 今回卒園式2日前になって、「卒園児は卒園しているので、預かりませ...

弁護士回答
    1
  • 総会議事録の有効性について

マンション総会議事録について 区分所有法第42条の3に 議事録が書面で作成されているときは、 議長及び集会に出席した区分所有者の二人が これに署名押印しなければならない と規定されていますが、 マンション管理規約にも同様に 議事録には、議長及び議長の指名する2名の総会に出席した 区分所有者がこれに署名押印しなければならない とある場...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の手紙の送り主を罪に問うことはできますか?

宜しくお願い致します。 自宅教室でピアノを教えています。半年ほど前、郵便(封書)が届きました。すべてワープロ打ちで、差出人の名前もなく、少し不審に思い開封しました。内容は、私の家で飼っている犬の匂いがひどく、子供が(教室にピアノを習いに来ている生徒)がつらいと言っている。 改善してほしい、というものでした。 確かに犬を飼っていて、個人差で気になる方がおられたのか...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成保護条例について

先日警察に海岸で未成年(15歳)の女の子と会話しながら歩いてるところを補導されました。自分は23歳です。 逢った時間は11時少し前に待ち合わせの連絡をし、実際に逢ったのが11時ちょっとすぎの大体11時5分くらいだったと思われます。 そこから海岸まで速度30~40キロくらいで30分くらいかけて海岸につきました。 その後海岸に出て30分くらい話などしていたら警察官に声を...

弁護士回答
    2
  • 墓地以外の区域に骨を埋めた場合の罰とその後の対応について

墓地以外の区域に骨を埋める行為は、墓地埋葬法第21条で罰せられる可能性のあるものだと思いますが、その後埋めた骨を法的に問題のない場所に移すには、どのような手続きが必要なのでしょう? やはり、改葬の手続を行う必要があるのでしょうか? 第四条  埋葬又は焼骨の埋蔵は、墓地以外の区域に、これを行つてはならない。 2  火葬は、火葬場以外の施設でこれを行...

弁護士回答
    2
  • お店を辞めた人が店主の許可なく、無人の店に立ち入ることについて。

一ヶ月ほど前にお店を辞めた人が荷物を出すのに、 許可なく、店の人間の立会いなく、誰もいない店に入るのは法律的にどうなのでしょうか? 荷物を出すことがわかっていたので、鍵は返してもらってません。 出す荷物は決まってはいるのですが、大きなものなので小さな私物を出すのとは異なります。 お店の営業中は無理なので、定休日の搬出前提で話を進めてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 根拠の無い誹謗中傷に困っています。

根拠の無い誹謗中傷を言いふらされています。 例えば2~3万円位のお金を貰い売春をしているとかお金の為なら何でもするなど、子供の仲の良い同級生やその保護者の人達にまで言いふらしている人がいます。 そのせいか最近、子供と友達の間までぎくしゃくしてきています。 そのせいで、子供がいじめにあう可能性もあると思うのですが、精神的に調子が悪くて生活保護を貰...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の措置

ベストアンサー

私が勤務中の5月8日に子供が一事保護所に連れて行かれました。 児童相談所職員ど2度会いお話した中で 私の子供に対する愛情は感じられるとの事でしたが、まだ1週間しか経過し ていない為なのか、相談所の調査中だからなのかわかりませんが、子供と面会すらできず不安を感じております。 しばらくは、調査する為の時間が欲しい事は言われましたが、調査ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 犬等の動物との獣姦と動物虐待について

AV女優が犬等の動物と性行為をするビデオ等が市販されていますが、犬等にそのようなことをさせても動物愛護法等の法律には特に抵触しないのでしょうか? 第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2  愛護動物に対し、みだりに、給餌若しくは給水をやめ、酷使し、又はその健康及び安全を保持すること...

弁護士回答
    4
  • 時計屋について。何か六法で参考にするところはないですか?

1月ぐらいに時計店から景品がもらえる時がありました。それで、母親のかわりに僕がいって取りに行きました。その時の対応の仕方が母親とそこの社長に電話をかわってもらったところぶつっと電話を切られたことについて腹がたったということをきき僕がかわりに少し忙しいぐらいなのに電話をぶつっと切られたことについて社長はいませんでしたが、部下にあなたの接客態度はどう...

弁護士回答
    3
  • 兄を受け入れなくてはいけないのか?

兄(六〇歳)が他県で、精神障害手帳2級の年金と、生活保護で家賃の補助を受けて生活しています。市からは、生活保護を他県で受けるより、我が家の実家に帰って、精神障害者手帳2級の年金だけで暮らしても、もらえる金額はそれ程変わらないので、実家に帰って、年金だけで暮らすように指導されています。生活保護法には生活保護の他に使える制度がある時はそちらを優先し...

弁護士回答
    2
  • 精神病を患っている場合の法律相談

1年前から精神病(躁鬱、パニック障害、離人症などの診断)でほとんど引きこもり、生活保護で生活している単身者です。  保護を受ける前に買ったものの請求訴訟がありましたが、当時私はガス電気が止まった状態での引きこもりで、インターホンの音が恐ろしく(鳴ると恐怖でどもり、支離滅裂な事を言ってしまい記憶が飛ぶ状態)だった為、ほとんど室内で郵便物を確認...

弁護士回答
    1
  • 総会議案を無視して議案以外で議決を求めれられるか、他

マンション総会では、理事会で総会上提案を決議します。その議案を総会で図ります。役員候補者が選任され、事前に理事会決議書や、総会議案書が配布されていました。 ?それにも関わらず、ある出席者の男が大声で、「俺はマンションの専門家だ。一人ひとり審議しろ、国会でもそうだ」、と、叫びだしました。人の口をふさぐ一方的な圧力を掛けたといっても過言ではない、方法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから