法律相談一覧
-
お店の防犯カメラ映像をお客さんに見せ、映っている人の名前等も話すオーナー
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3ヶ月以上前に個人店の居酒屋さんで窃盗をしてしまい、防犯カメラの映像から私は逮捕されてしまいました。その映像は私とわかるものです。 執行猶予の判決を貰い外へ出てきました。 出てきた後に知り合いの方と話していますと、その方から私が窃盗をしたお店のオーナー(1人で営業しているお店です)がお店のお客に私が映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態撮影罪による犯罪について
【相談の背景】 駅で盗撮にあったのですが、加害者は走って逃げた後、かばんを取りに戻ってきたとこを捕まえました。警察署で携帯の中の画像を見たところ、私のものは消したのか有りませんでした。しかし、他の盗撮画像が沢山出てきました。ですが私のは無いので未遂で今検察に預けてる状態です。 先日加害者の弁護人と話したところ、加害者は初犯で未遂なので示談金は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。
【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの上階住民の騒音(足音等の振動音)に悩んでいます
【相談の背景】 私は今年の春に新居であるアパートの1階の部屋に引越しました。 なお、アパートはワンルームの単身者用のもので、学生や20代の会社員の入居者が多い印象です。 引越し始めてから、上の部屋から、ドンドン足音のような振動音(騒音)が聞こえてきます(夜型なので、おそらく住民は学生です)。 これまでアパート管理会社に上階の騒音問題について3回相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場における暴力含めたパワハラへの対応方法について 御相談させて頂きます。 私の友人の息子さんが、職場にて、暴力含めたパワハラを受けており、対応についてです。 友人の息子さん21歳が、職場で調理人として勤務しておりますが、 2020年頃より、上司のパワハラを受けております。 具体的な内容としまして、 1.目に見える暴力 2.人として尊厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で確定した「暴行傷害の不法行為での損害賠償権」は非免責債権にならない場合もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事(地裁)で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求中の原告です。 和解にて裁判官より 原告ケガの後遺障害認定の心証開示は受け 事件態様は相互暴行・喧嘩態様が有りとして 過失割合原告3:被告7も開示されてます。 以前このサイトで、上記開示が確定判決となれば 『喧嘩による傷害なので不法行為として「故意」の生命身体に対する損害賠償となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義住宅を手放さずに、自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のオーナーマスターとして経営していますが、コロナ禍の最中、来店客数が伸び悩み、これ以上の売上が期待できない中、住宅ローン、日本政策金融公庫、信用金庫、ネット銀行、5社に及ぶカード会社からの借入があり、自己破産を考えています。 ご相談したいことは、住宅ローンの共同名義と自己破産についてです。共同名義は妻、私の二者で、支払口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がストーカーまがいな行為
【相談の背景】 先日民事裁判が終わり、私が賠償金を支払う事となりましたが、160万プラス遅延損害金です。 とりあえずお金を借りて150万は支払ったのですが、残りは手持ちもなく分割か半年待って下さいと相手弁護士にお願いしたのですが、私の言葉に信用性がないとの事で、私の姉が経営してる飲食店に電話をかけて、私がお金を持ってるのかを尋ねてきました。 しかし私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の就労施設での就労の使用者責任の法律について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は「発達障害」と「精神疾患」を患っていて、 「精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級」を所持しております。 障害により、普通に就労ができる健康状態でなく、 今までほとんど働いたことがない状態です。 近々、体調も安定してきて、 障害者雇用就労を目指し、前進していきたいと考えています。 そのためのステップアップとして、 「福祉的就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前住んでいたアパートの隣人よりドアポストに投函された脅迫文を送り返すと罪に問われますか?
【相談の背景】 以前住んでいたアパートの隣室と二年半にわたり、騒音問題で争っておりました。騒音を出しているのは隣室で、管理会社を通して注意していただいたり、ひどい時には私が警察を呼ぶ騒動にまで発展しました。なのでこちらが引越しをすることにしたのですが、引越し当日に「ぶっ殺すぞ!」や「今度あったら髪の毛つかんで引きずり回してやる!」とか大量の「死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のセクハラ・パワハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 上司から酷いセクハラ・パワハラを受け、現在精神障害で休職をしています。 すでに刑事事件化していて、民事でも対応しようと、 損害賠償請求の内容証明を送付したのですが、無視されました。 何とか加害者に連絡を取ったものの、「何も悪いことしていないのに不当請求だ!」と言って反省するどころか、全く応じようとしません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新人弁護士に不安があります。一応、大手の弁護士事務所との事です。
ベストアンサー会社社長の指示で行った行為で180日の営業停止処分になりました。会社役員の私が社長の指示に従い行ったのですが、社長がイキナリ指示した覚えも無いし勝手にやったと言いだし、民事訴訟で損害賠償請求1000万請求してきました。 役員として会社法に添って注意義務違反などその他諸々です。社長が指示した証拠がなくて困り果ててます。自分に付いた弁護士が2017年に付いた新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合のトラブル。自転車と自動車の衝突事故です
ベストアンサー自転車と自動車の衝突事故です。当方は自転車で狭路を走行しており、広路を走行中の自動車と、信号機のない交差点で出会い頭に衝突しました。こちら側に一時停止標識等は無く、一方、自動車は優先車両となります。 現在過失割合で揉めております。 当初物損で処理してましたが、相手側から「そちらが狭い道から勝手に飛び出してきたのだから、全額払え」と申し出がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な雇い止めについて
雇い止めについて 有期労働契約にて飲食店に勤めておりました。 先月末、一方的に退職を促す連絡が店舗責任者からあり、いきなりの事でしたので店舗の本部へ確認の連絡をとった所、当人同士で話し合って欲しいと言われ、電話で連絡を取りました。 しかし、契約更新の1ヶ月前の面談の際に、お前が辞めると言っただろと言われました。 その時は、全く身に覚えのない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用確定処分について
ベストアンサー私自身、給与未払いを受けて 労基署に給与未払いの申告をして 臨検調査をしたり、地方裁判所で証拠保全の申立を して検証に望んだのち、賃金未払い請求訴訟(通常訴訟)を 申立をして第一回口頭弁論の際、相手方被告が出頭しなかったので 欠席裁判で勝訴判決を得ました。 そこで先生方に質問したいのですが 訴訟費用の確定処分を申立をする際 大きく証拠保全の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の役員解雇について 会社に残留できる方法は?
父が役員を解雇されそうです。相談させてください。 ある中小企業で1年前に代表取締役をおりて、現在役員です。 3名が共同で立ち上げた会社に腰掛のつもりで入社し、その数十年後に当時の代表取締役社長の不透明な 資金繰り・経営により、倒産寸前に。民事再生法の手続き、色のついていない者による代表取締役社長の交代要求があり、私の父が担うことになりました。担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急いでいます】第三者が個人のブログで判決文の紹介・解説を行うことの法的リスクの有無・大小は?
インターネットに関する相談です。 私は法学部の学生で、個人のブログを運営しています。 法律学習の一環として、裁判所HPで公開されている判決で関心のあるものをピックアップし、 事案の概要、争点、判旨を自分でまとめて、ブログ記事にするということをしています。 (判例百選の各記事のようなものをイメージしています) 近年、裁判官が個人のツイッターで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻していて別居6年目になっていても女性は何をしても有責性はないのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 まず、現況ですが1度離婚裁判をしましたが敗訴しました。その理由については、相手方の口頭及び女性との食堂から出るところの写真により有責配偶者とされました。同時に夫婦間の破綻、婚姻関係を続けがたい重大な事由があるとの判決も貰っています。 1つ目の質問は こちらは決定的証拠もないまま有責配偶者にされ、有責配偶者からの離婚請求は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の割合について(駐輪中の自転車の転倒による車の損傷)
ベストアンサーマンション横に駐輪していた私の自転車が転倒して車に傷が付いたという事で、修理費の半額を請求されています。 【状況】 ●車の持ち主が倒れている自転車と車の傷を発見し、警察に通報。 恐らく風で倒れたのでは?という事で、事件でも事故でもなく警察は介入できないので、本人同士で話し合うように言われる。 ●駐輪場は無く、マンションのオーナーに指定された場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故で相手がケガをしたから警察から重過失障害容疑と言われました
ベストアンサー歩道で自転車同士で正面衝突をし、以下の状況だったのですが、相手にケガをさせた為に容疑としては重過失障害に当たると言われました。 【状況】 ・歩道にて、雨で双方ともに傘さし運転 ・スピードも同じくらい(10~15km/h程) ・お互いに真っすぐ走っていたらすれ違えていた所、相手方が10m程先でこちらに向かってきてそのまま衝突。 ・相手は衝突時に自爆気味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の謝罪等につきまして
過去に著作権侵害をしてしまった場合は権利者様から告訴などされていない段階で警察の方に自首すべきか? という内容を質問し、回答を頂きました。 その節はありがとうございました。 あれから著作権関連で自分なりにも 調べる内に、著作権侵害は権利者 と著作権侵害者との問題である、 という法のポイントをお見受けしまして… ここから6つの質問をさせて頂きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金として出したお金の取り戻しと信用失墜について
ベストアンサー私のかつての上司より起業持ちかけられ、事業内容に精通するもう一人を入れたいと、私の友人を紹介し、意気投合して起業準備に入った。事業資金が元上司がないため、友人が数十万程元上司の口座に振込。友人をいずれ社長にと言っていた。ところが、友人も体調崩し、手元のお金が無くなったため、返金申し出すると、融資受けるために崩すのはよくないと、元上司のポケットマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員が住民の職場での態度を理由に個人的な訴訟を起こす場合
ベストアンサー地方公務員が、住民の職場での態度を理由に訴訟を個人として起こす場合、明らかに虚偽の、話を盛った内容での主張で提起したとします。 所属長や、その所属する機関の長には、報告してから訴訟を起こすべきであると思いますが、どうでしょうか。 まず相談はしていなかったようでしたので、住民から報告し、「何ら変わりなく普通の住民サービスを受けていて問題ない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴等の法的手段をとらせていただきます。
ベストアンサー弁護士ドットコムのサイトに以下の内容がありました。 使用者に内容証明郵便を送る 話し合いで解決できれば手間も時間もかかりません。まずは使用者との間で解決できないか試みてみましょう。書面で記録を残したほうがよいので、勤務先の会社に対して内容証明郵便を送りましょう。 通知書 平成◯◯年◯月◯日 東京都◯◯区◯◯町◯丁目◯番◯号 株式会社◯◯◯◯ 代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対自転車乗車中の子供との交通事故
ベストアンサー車対自転車乗車中の子供との接触事故の相談です。 スイミングスクール前での接触事故で車は徐行で前進しており車に乗車していた子供を降ろすために停車しました。 一方自転車乗車中の子供はよそ見をしており前の車が停車した事を知らずに後方部に接触し倒れて打撲等の怪我をしました。 スイミングスクールの前なので防犯カメラがあり警察の方が来て、検証を行い停車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士・法曹界には“タブー”があるのですか?
弁護士の世界についてお聞きします。 知人から「弁護士は自分が訴えられないと思っている。なぜなら、弁護士を訴えた人=原告の代理人を引き受ける弁護士がいないからだ。弁護士は弁護士を攻撃しないようにという、“暗黙のルール”がある」と聞いたことがあります。 世の中には多種多様な職種・職業があり、どんなに高学歴で皆から崇められるような資格を持つ職種(例えば医師など)であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて
離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の刑事責任について
1. 日系米人が日本で会社設立(2007)。 2. その会社を利用して日本の小証券会社買収(2008)。 3. その証券会社の資金と別に他の投資家から集めた借入金(shunmoの貸付金含ー此の証券会社が保 証)をオフショア銀行に送金。 4. 日系米人は日本から逃亡(2010。) 5. 小証券会社倒産(2010)。 6. 破産管財の裁判米国で損害賠償で和解(US$165,000). 7. shunmoの貸付金未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟または告訴できますか?
ベストアンサー経緯を軽く説明させて頂きます。 僕は既婚者で、とある女の子と不倫をしていました。 彼女の妊娠が発覚し彼女は中絶しました。中絶後は中絶代を全額払い、お金は払うから彼女との縁を切りたいと伝えました。しかし彼女は聞く耳を持たず、僕にラインを1日に何十通も送り続け、「会社や妻にすべて報告する」、「家の前で自殺する」など脅迫文まで送ってきた為、警察に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での体罰事件の実態の調査、議会が百条委員会を設置することで行うことは可能?
体罰事件については、学校も公的機関も調査や告発等に乗り気ではないことが多いですが、事件の全容の解明のために地方議会が百条委員会を設置し、当該委員会の権限を元に問題の教師に出頭を求めたり、被害者の意見を聴取したりするということは制度上可能なのでしょうか? 地方自治法 第百条 普通地方公共団体の議会は、当該普通地方公共団体の事務(自治事務にあつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権を理由とした近隣住人からの要求について
[状況] 現在東京都の第一種低層住居専用地域(第一種高度地区)にて木造二階建て住居の新築工事着工を予定しており、建築基準法その他条例を遵守し建築許可も下りた状態です。 このような状況でつい先日、北側住人より弁護士を通じて配達証明郵便(内容証明ではない)が送付されてきました。 内容は、要約すると以下のようなものです。 ①建築行政による基準をクリアしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に強い弁護士さんを探しています。
ベストアンサー主人の残業代請求で労基に相談しています。 会社側は未払いを認めたものの、こちらの請求額(未払い賃金)よりかなり低く、また労働基準監督署からの計算方法や計上時間の修正勧告にも応じる必要はないとの見解のまま平行線となっています。 労基の担当者は最初から面倒そうな対応で、何かと言うと裁判にしろと奨められて来ましたが、何度も話し合いを重ね対応してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団暴行の被害者がとるべき行動は?
ベストアンサー2週間前に高校生の長男が集団暴行されました。 即日、被害届けは出したので、受理されて 翌日には診断書(2週間)も提出しています。 全員ではないですが、相手の数人は当日に警察に連れて行かれています。ある程度名前も、その後聞きました。 暴行当日に自供?!したのか分かりませんが、親が迎えに来てそれぞれ帰宅しているそうです。なのに、この後に及んで加害者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春で払ったのにもかかわらず、更に要求し、払えないと友達に相談すると言われる。
私は19歳男の専門学生です。3ヶ月ほど前にインターネットである女性(仮にAとします)とやり取りをしていたのですが、2.5万円で売春していました。 その時にSNSのIDを教えてしまいました。 振り込み先は自分の口座は嫌だからという理由で、友達の彼氏という人物(仮にBとします)の口座に、ホテル代と料金で4万8千円を振り込みました。するとAはBが出処不明金だから振り込み額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別労働紛争のあっせんと労基法違反の申告について
ベストアンサー監督署への申告とあっせんについて 〔事例〕 労基法違反(不払い残業)とパワハラにより退職した労働者が,監督署への労基法違反(賃金不払い)の申告をせずに,パワハラにより退職に追い込まれたとして,慰謝料・損害賠償額に相当する金員を求めて労働局にあっせんの申請をしました。 しかし,労働局でのあっせんは,事業主が当該金員の支払いを拒否,結果的に不調に終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求?
ベストアンサー謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
野良猫を毒殺で駆除するのは違法と言えるのでしようか?
ベストアンサー野良猫の被害で駆除する方法としてここ近年では毒殺が勧められる事が多いです。この毒殺については違法性はあるのでしょうか? 愛護動物を殺したり傷つけた場合の罰則規定は動物愛護管理法第44条にありますが、この規定は"みだり"と言う文字があり、正当性の有無が問われます。例として保健所の殺処分は正当な理由を持っている為、違法にはなりません。 44条の規定につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ch.net専用ブラウザ開発者への告知文書、法的には…?
インターネット掲示板2ch.netが、その専用ブラウザ(閲覧/投稿用アプリ)の開発者に向けた告知文書に書いてある内容が法的根拠のあるものなのか疑問に思いました。特に (1) 不正アクセス行為の禁止等に関する法律等関係する法律に違反という主張が成り立つものなのか (2) プライバシーポリシーについての文書に法的な不備はないか という点に関してご意見いただけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関する法律について
ベストアンサーお聞きしたいのですが・・・以前、私が勤務をしていた会社で業務中に他の従業員から怪我をさせられ後遺障害が残ってしまい、会社と私に怪我をさせた従業員相手に労災事故による損害賠償の民事訴訟を行ってる原告の者です。1審で私側の言い分がある程度認められほぼ勝訴に近い判決が下されました。その後、相手側が判決に不服を申し立て高裁に控訴しました。今現在、高裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反
ベストアンサー・個人病院で医師は1人 ・面談は看護士二名がつく 院内で処方された薬の副作用等の説明をせず抗癌剤を5日間自宅で薬を飲むよう指示。副作用(嘔吐、口内炎)に苦しんだ。 可能性のある病名Aを説明せず病名Bで治療を開始。後に病名Aの診断では病状が進行しないと治療出来ないから病名Bにして早期治療をしたが理由(患者は病名Bしか聞かされていないため病名Bで服薬したと信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について
10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら刑事事件に出来ますか?(物品損害)
元交際相手が私の荷物を返してくれず、家に入れて自分の物を 引き取らせることもなく、勝手に私の荷物を処分されました。 母の形見の宝石等も合わせて、500万近い金額です。 (本人は捨てたと言いました) ややこしいのですが、相手は日本人ですが 場所はシンガポールです。相手が駐在だった為、 私が現地に毎月通い、なかば半同棲状態でした。相手の親の反対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の弱いパワハラ訴訟について
ベストアンサーパワハラで会社を辞め約1年半が経ちます。 パワハラの時効が3年ということで、ここら辺で気持ちの整理をつけたいので相談をお願いします。 パワハラ内容は暴言、無視、実行不可能な仕事の強制、また別の日には能力とかけ離れた難易度の低い仕事を命じるなどです。 問題の証拠なのですが a(確実に用意できる証拠)・・・自分のメモ用紙、何月何日に何をされましたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter の乗っ取りと法的対応の具体的手続き
お忙しいところ失礼致します。 はじめて利用するので、要領を得ていなければ申し訳ありません。 平成25年3月17日ごろ、私が利用するtwitterが 何者かに乗っ取りを受け、スパムのような内容のつぶやきを数件流されました。 具体的には、「英語+bit.ly 他のサイトのアドレス」 という、他のサイトに誘導するようなものでした。 ・他のサイトのアドレスについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道を駐車場に。そして訴訟前にできる事は何かありますか?
ベストアンサー袋小路になっている一番奥でケーキ屋をしている日系外国人が、 道路(市道)を客の駐車場がわりに使用しています。(店舗に客用の駐車場はありません) 車が一台しか通れない道であり、駐車場の真ん前に停められるので我が家を含め近所の車の出入りが不可能になります。 また夏場などはエンジン音や排気ガスが室内に入ってくるので とても苦痛です。 駐車禁止の看板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について。この場合何を証拠として提出すればいいですか?
私は今訴訟を起こしています。ですが、相手方が遠方の為移送申し立てをしてきました。勿論応じるつもりはなかったので意見書を提出しました。そうしたら、第一回期日の時に次回期日までにその意見書に対しての裏づけとなる証拠を提出するように言われたのですが何を証拠として出せばいいのかわかりません。 私が出した意見書は簡単に言いますとまず財産上の請求の為義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 訴訟告知 美人局
既婚者男性が独身女性と交際をするために職歴、学歴を偽り、妻も夫婦破綻を口頭で認め離婚届けが出ましたが、男は女性の住まいに居座ってひも状態となり、妻も離婚届けに判子を押さず半年経って不審に思った不倫相手女性が男性を追い出した後妻側から不倫裁判訴訟で1千万要求されました。不倫相手(夫)は妻に戻り現在同居中ですが、訴訟告知を出したら、原告への補助参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続放棄
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 相談内容は、母の負債(連帯保証)と子供達の生前贈与についてです。 母は不動産業を行う有限会社の代表者であり、当該法人が金融機から借入をしています。そして、母はその借入に対して連帯保証をしています。 借入から20年程度経過しており、その間、支払が厳しいので、数度の条件変更(緩和)により、弁済を続けています。但し、遅滞等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に債務不存在確認
元交際相手からプレゼント(贈与)されたものを関係が終わった事で返却するよう要求されています。差出人不明の手紙や非通知電話で数回ありました。受けた両親は非常に心配しています。 電話を受けた日付や手紙を持って警察にも行きました。話は聞いてもらえましたし、最寄の交番にも伝えておくと言っていただけました。 ただ警察が現在の相手の住所を調べて注意や警告を...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから