法律相談一覧
-
労災申請妨害。どこに相談したらいいでしょうか?
労災の申請は、私の申告と事業主の証明と治療した病院の証明があって、はじめて監督署に提出できます。事業主の証明はなくても労基署が調査するから任意でいいそうですが、病院の証明は必須だそうです。病院の事務担当者(医者ではない)は、私の事業主(医療関係者)と親しい仲にあります。会社から賄賂をもらったのか、証明に虚偽の記載をされました。傷病の経過の欄に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫→妊娠→中絶
ベストアンサータイトルの件で誰にも相談できず、精神的にかなり追い込まれてます。 まず、私達の家庭内事情です。私の実家に住んでいて、お互い30歳で共働き。年収は約350万。妻は約400万。3歳になる息子がいて私の母に見てもらっている。 発覚の原因は内緒で携帯を見てしまい発覚しました。 この事についてまだ妻とも話してませんし知らないふりをしています。 タイトルの件はメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム管理会社
ベストアンサーはじめまして、質問をさせて頂きます。 オンラインゲームにて不正アクセス防止法違反の被害 (法律上は管理会社が被害者)に遭いました。 管理会社側は、被害にあったデータの復旧等は行わないが 警察の捜査には協力すると言っていますが、 警察からの再三の捜査協力依頼に対して、業務過多を理由に 5ヶ月もの間回答をせず、私から警察へ回答をしてください とのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性の告知が害悪の告知と見なされ、脅迫罪・恐喝罪になる可能性
掲示板管理人が同掲示板にて名誉棄損を行った者に対して 1.名誉毀損行為が犯罪である事の告知 2.警察や裁判所からの開示請求があった場合、プロバイダ責任制限法に基づき投稿者情報を開示しなければならない事の告知 3.最悪逮捕され、懲役刑か罰金刑に科せられる可能性の告知 4.民事においても損害賠償責任が科せられる可能性の告知 5.規約に基づき削除依頼を行い削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。
ベストアンサー著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。 とあるショッピングサイトにて、ネットショップを出店しているのですが、以下のようなメールがきました。 ==================== 貴社ウェブサイトに掲載されている写真について通知致します。 次の写真(以下『通知人著作写真』という)が掲載されています。 <...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで知り合った方の車のドアをお店の看板に当てました。
ベストアンサーサイトで知り合った方の車でご飯を食べに行き、私が車のドアを開けた時、お店の看板に軽く当たりました。その場で一緒にドアのキズを確認しました。私の目では確認できなかったので、その方に大丈夫か尋ねると『これぐらい大丈夫、大丈夫。』と言われました。食事後もう一度尋ねましたが『大丈夫。』とお返事頂きました。帰宅後にその方から塗装が剥がれているので修理代を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子関係について
妻a夫bの夫婦がいてその間に子cがいるとします cが生まれて一年以上たったあとcは別の男dの子であることがわかったとします。民法はbが嫡出否認の訴えができるのはcが生まれたことを知って1年と定めていますが、①:この規定はbとcの関係に関する規定でありcとdの間の関係においては親子関係があると考え、例えばdが死んだときcは遺産を求めることができますか? ②:①は民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融商品の無登録業者について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は2年前の10月に投資セミナーに参加した後、SNSで知り合った紹介者2人からオフショア投資を勧誘され、契約してしまいました。 後に無登録業者であることが分かり、詐欺の可能性もあるため警察に相談し、捜査が始まっています。 警察からは「LINEのトーク履歴があれば証拠として有力」と言われましたが、誤ってトークルームを削除し、バックアップも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚らの行為の適法性と会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に悪い噂を広められ、関係が悪化しました。会社は同僚を注意しましたが、同僚の仲間らが激しく反発した結果、その注意はなかったことにされてしまいました。私は精神疾患を患い長期間休職しましたが、同僚とその仲間らは、復職後、彼らとのコミュニケーションに苦痛を感じている私のことを、「まともなコミュニケーションが取れない人間」と公言して攻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントの業務上横領
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領についてご相談です。 業務はコンサルタントです。 当初会社宛に顧客から依頼がきたが、報酬が高額なため折り合わず、低額な報酬を提示して勝手に(先方にも相談せず)個人として依頼を受けることとした。 顧客としては、コンサルタントを受けられればよいので、会社とも個人とも契約書などは交わしていない。 その後会社と顧客との接点は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の損害賠償請求について
【相談の背景】 法テラスを通して弁護士さんと電話をしたのですが、「軽い傷害事件では良くて20万円しか取れない。相手が逮捕か書類送検されたらまた連絡ください」と言われました。 刑事事件になったら取りやすくなるという判断だと思うのですが、 【質問1】 ①相手が逮捕か書類送検されたらほぼ起訴されるということでしょうか。(略式の罰金刑なども含めて)。②不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所においての擬制陳述について
ベストアンサー簡易裁判の被告です。簡易裁判においては続行期日でも擬制陳述とすることができる(民訴法277条)とありますが、裁判所から電話は出られないかと言われましたが、工場勤務のため、電話応答も出来ません。準備書面と証拠提出だけではだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士が違法だった場合の件
ベストアンサー裁判を依頼した先生の名刺の住所に行ったところ、全く事務所がありませんでした。弁護士会にも虚偽の住所を登録していた事が発覚し、本来事務所がない先生は弁護活動ができないとの事です。このようなケースは、弁護士法の何条に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出されるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 検察から呼び出しがあるのでしょうか? 加害者側の相談です。 昨年にTwitterの書き込みで私の書き込んだ内容で被害を受けた方が相談した警察署から電話があり、後日最寄りの警察署に出頭しました。そこで私は取調べを受け、反省文を提出し、「もう同じことしないように」「次したら逮捕だからね」と言われ、被害を受けた方が相談した警察署からも電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権であることの主張立証はいつすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 破産債権でも非免責債権は、免責許可決定が確定しようと免責されません(破産法253条1項ただし書き各号)。 【質問1】 免責許可決定後に非免責債権を持つ債権者が強制執行を行う場合、当該債権が非免責債権であることの主張立証は、債務者が請求異議の訴えを起こしたときにすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判や地位確認訴訟。被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?回収はどこまで可能?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、 倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 国の制度で給与の80%(未払賃金の立替払事業)を支払ってもらえたり。 今、会社経営状況が赤字の中で、 この1年間で、不当解雇的に、 数名会社を追い出された同僚や後輩がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス会社から法の根拠がない説明で、法に基づく割増運賃を請求された。説明で受けたダメージを償ってほしい
ベストアンサー先日、期限切れバス定期券を誤提示してしまいました。定期券を毎月1ヵ月ごと購入していたのですが、今回は消費税増税の関係があり、3ヵ月分定期を購入し、その期限がたまたま年末年始休暇と重なった為、うっかり更新を忘れてしまいました。悪意はありませんでした。バス会社は「誤提示によって期限切れが発覚するまでは、定期券を提示するときに指で隠された可能性がある」「定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 訴えの取下書について
ベストアンサー「訴えの取下書」について質問です。 以前こちらのサイトで、死亡した父親が起こした交通事故の損害賠償の訴えについて相談をさせて頂いておりました。 相談をさせて頂いた後、相続放棄の手続き済みである旨を答弁書に記載し裁判所と原告の弁護士に送付したところ、特別送達で「訴えの取下書」という書面が届きました。 以前民事裁判について調べた際、答弁書が提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪で逮捕される?
父の会社を手伝っていた時(19~23年)の経費としていた費用の全額返済を現社長に求められています。 その時、私は別の会社で勤務していたのですが、父の会社との取引をした時に領収書のやり取りがありましたが、現社長から、入金があるかどうかの問い合わせを頂きました。調べた処、入金がないものもあり、だいぶ前だったので、どうしたのか思い出せません。これは横領罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社契約のアパートで自殺した場合の請求
ベストアンサー友人が会社契約(法人契約)のアパートで焼身自殺してしまいました。 部屋も結構燃えてしまったらしいです。 問題なのは、その友人の会社の身元保証人が私なのです。 この場合、大家からの修繕費などの請求はやはり会社に行くのでしょうか? また、大家はそもそも契約者(この場合は会社)や住人の家族や身内に請求できるのでしょうか? 心配なのは、大家から会社に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WBCの違法な商用配信を発見し、撮影して証拠確保したのでそれをNetflixに通報してお金を稼ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 今WBCでスポーツバーで商業目的で配信したら著作権法違反だと言われておりますが、現在までに日本戦2試合、スポーツバーで違法な商用配信をしているのを、外からも確認でき、ガンガン音漏れしている状態でしたので、それをNetflixに通報する目的で撮影しました。 【質問1】 著作権違反の現場で通報したら報奨金のようなシステムはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一審の判決文について
ベストアンサー民事事件の原告本人訴訟で2年間争い、先日請求棄却の判決を受けました。 その内容はさておき、前代未聞ではないかとあっけに取られたことがあり、 ご意見をお伺いしたく質問させていただきます。 「争点に関する当事者の主張」の第一弾で、「被告の主張」が「原告の主張」 の前に来ているのです。第二弾以降は全て「原告の主張」が先に来ています。 訴えを起こして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の弁護士さんの態度がしんどい
ベストアンサー主人が死亡事故を起こしてしまい、任意保険未加入のため被害者側の弁護士さんとやりとりの最中なのですが、前回弁護士の先生方にお返事を頂き、こちらも弁護士の先生に依頼しようと思うむねを相手側の弁護士さんに伝えました。 毎回こちらの話は聞く耳もたずの感じで私も主人も少し声をあらげてしまうこともあったのですが… 今日、今回は死亡事故で保険にもはいっていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判費用の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 今民事裁判を起こしています。 もうすぐ判決なのですが、裁判費用の負担割合が気になっています。 仮に900万円を訴訟を起こしたとして、判決で300万円の賠償が認められた場合、裁判費用もこの賠償額に合わせる形となるのでしょうか? わたしが300万円勝ち取ったということは、相手からすれば600万円減額したということになるので、賠償金については、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDコピー発覚のプロセスと損害賠償額について
もし市販のDVDやレンタルDVD、予備校等のDVDをコピーガードを外して コピーを行い、私的使用の範囲内で使用するとどうなるのでしょうか。 調べたところ、上記の行為は逮捕にはつながらなさそうですが 違法行為であることに間違いはないようです。 (ただし、コピーガードがついていないDVDには適用されない?) 以上の前提を踏まえお伺いしたいのは以下の2点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリマアプリでの偽物について
【相談の背景】 7年前にフリマアプリで購入したブランド品が偽物だったことが分かりました。 逮捕可能か知りたいです。 【質問1】 ①フリマアプリで偽物と分かりながら販売した場合の罪名を教えていただけますでしょうか。 意匠法、著作権法などもひっかかりますでしょうか。 【質問2】 ②罪名それぞれの刑事時効を教えてください。 【質問3】 ③示談金の相場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷で罪人になったY裁判官
裁判内容を全く把握せずに、裁判に出席。 偽証する被告・証人と共に、原告を一方的に攻撃した。そして原告に対し、暴言を吐いた。(←中立ではなかった)その結果、原告は発言欲を喪失した。 常識的な原告の発言を当初から、全く信じなかった。 原告の多数提出した物証を審査することなく、証人の信憑性を欠く発言(証人「今までも詐欺行為を行ったが、提訴されたことはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の敷地内に侵入、自転車の設置をされています(隣人トラブル)
ベストアンサー自宅の裏の住民が私道があるにも関わらず私道を通らず自宅の敷地を通って公道に出たり、自宅の宅地内に自転車を無断で置くなどして困っています。(裏の住民の宅地は公道に面していません) 先日、口答で注意を促しましたが、逆に建築法違反などと逆上し、誹謗中傷を言われました。 法律的な観点からこれらの隣人の行動はなにかの法律に抵触しますでしょうか。また、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険以外の傷害保険に裁判基準差額説は適用されるのでしょうか?
交通事故の民事裁判では、人身傷害保険からの支払いを既に得ていた場合、裁判基準差額説が用いられて、原告から被告への損害賠償額が算出されると解釈しています。 そこで質問です。 交通事故ではない事故で、既に原告が傷害保険から保険金を得ている場合、裁判基準差額説は適用できるのでしょうか? 急激かつ偶然な外来の事故ですが、被告に過失が認められる事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道の信号が青になったら機械的に前に進む知人と事故の危険について
【相談の背景】 歩道の信号が青になったら機械的に前に進む知人がおります。自動車が近づいてきていたとしても同様で、その際は、自動車側が慌てて急ブレーキをかけることとなります。 しかし、急には止まれないこともあるかと思うのですが、接触事故が起きた場合、民事・刑事において知人側が何らかの責任を負わされる可能性はあるんでしょうか? 歩行者側が青の時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション理事長の不法行為について
ベストアンサーマンション管理組合理事長に関する質問です。 専有居住者がマンション外で損害事故を起こした情報を、理事長の興味本意で本人の同意を得ず第三者に口外したり相手方へ単独調査を行った場合、 個人情報保護法違反に該当するのでしょうか? 本件を知る由もない第三者から事実と異なる解釈で公然と情報が散見される事に対して不安でなりません。 弁護士の皆様どうかご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑なマンションの隣人の通路の物
ベストアンサー【相談の背景】 マンションなんですが、隣の人が通路に物を置いたらいけないのに置いたり、自転車にペンキを通路で塗ったりしてます。管理会社に言っても何もしてくれません。消防法の通路幅は確保した上での物が置かれてるそうです。ペンキも塗った後だったので、共用部分で作業をしないと掲示してくれただけです。壁が厚いせいか、音の被害はないです。 私の部屋に客が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。・体に触るのがngなのか?
ベストアンサー何か起きた訳ではありませんが、素朴な疑問が昔からありました。 セクハラ、セクハラと単語をよく聞きますが、具体的にはどんな行動が何罪(商法なのか、会社の中の規律なのか、法でなく単なるビジネスマナーなのか)に、該当するのでしょうか?。 ・女/男友達や彼氏/彼女がいるかを聞いたりするのがNGなのか? ・体に触るのがNGなのか? ・お茶とかに何度もさそうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で原告の請求額以内ならば裁判官は融通して判決結果を出してくれますか?
ベストアンサー以下の訴状の場合、後遺障害慰謝料を300万、逸失利益を300万という判決は出ますか?(便宜上通院慰謝料は書いていません) つまり、請求の趣旨の額までなら、裁判官の裁量により、第1の1の後遺障害慰謝料を300万として判断してくれるのか?という質問趣旨です。仮に判断してくれる場合、原告は訴状や準備書面で何かを書く必要はありますか? 後遺障害14級で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットにアップする記事について
会社から懲戒解雇された時の通知書(原本)をブログでアップすることで、何か法に触れることはあるでしょうか? 4年前、サラリーマン時代に懲戒解雇を言い渡され、会社を解雇された経験があります。 その時の経験談をブログに書いており、読者からその時の書類をみたいとコメントを頂きました。 私自身、もう過去の出来事ですし、実名でブログも書いていることから、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で暴言を吐かれています。
ベストアンサー職場で一人の男性から、何の脈絡もなく容姿に対する暴言を吐かれています。 やり方としては陰でヒソヒソとです。 お陰であまり眠れていません。 陰湿極まりなくて本当に酷いです。 このまま暴言が続いた場合は法で裁くこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞調査のためにGPS機器を取り付けることが処罰対象になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、改正ストーカー規制法が衆議院で可決、成立したようですが、不倫していることが疑われる配偶者の行動を把握するためにGPS機器を取り付けることも処罰対象になるのでしょうか? 【質問1】 不貞調査のためにGPS機器を取り付けることが処罰対象になるかどうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法案の解析・解釈の依頼を弁護士の方にするのは適切でしょうか
ベストアンサー弊社は、自動車整備工場様向けのシステムを開発・販売している会社です。 ここ最近、2年ごとに、自動車の取得税・重量税か改正されており、毎回、法案などを見て、システムを修正しています。 具体的には、以下の法案、法律を解析・解釈しています。 <法案>第193回国会(通常)の閣法の一覧の提出回次:193、番号:6の「所得税法等の一部を改正する等の法律案」 htt...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談への回答に寄付金を受け取ることによる非弁行為の回避
ベストアンサー最近はやっていないのですが、以前、mixiのコミュニティやヤフー知恵袋等の法律相談へ長らく回答をしていました。 もちろん、(弁護士法違反とならないよう)無報酬のボランティアでやっていました。 (おかげさまでベストアンサー率70%と高評価を得ております) その際、有料判例検索サービスやコンメンタールなどを含む各種法律専門書等は、すべて自腹で負担してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二車線道路で右側歩道に横断歩道を渡ろうとしている人がいる場合
二車線道路(片側一車線)走行中です。 前方に横断歩道があります。 右側歩道にその横断歩道を渡ろうとして 立っている人がいます。 ①横断歩道手前で一旦停止する義務はありますか (反則切符は切られますか?) ②道路交通法では 道路交通法 第3章 車両及び路面電車の交通方法 第6節の2 横断歩行者等の保護のための通行方法 (横断歩道等における歩行者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害に関する御相談です。
私は精神障害者です。それでも、国家公務員として業績評価を受けながらも定年まで勤め上げました。ご相談したいのは、私が官舎から定年のために移り住んだマンションでの出来事です。 正確な日時は記憶にありませんが、去年の秋口頃だったと思いますが、私の庭への住居侵入の事件で来た警察官が、この辺で精神科に通院したものがいると聞いたがと、声が響く庭で私に問いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の遺棄と犬の死体の投棄について
河川敷で多くの犬の死体と衰弱した犬が発見されたというニュースを知りました。 ただ、その犬の遺棄と犬の死体の投棄については、両者で罪の重さに随分差があるようですね。 素人考えでは生きた犬をそのまま捨てる行為の方が凶悪な行為のように感じるのですが、死体を捨てることの方が重罪なようですね。 このような差は、どのような理由で設けられたのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護担当者の知識がなくて・・市や県に直訴することは可能ですか?
ベストアンサー私は現在生活保護をうけており医師から【今住んでいる環境が悪く転居した方が治療するうえで必要】と言われ診断書まで描いて頂きましたが、生活保護のことをよく知らない医師(当番制で真剣みの感じられない医師です)が生活保護担当者(話を適当にしか聞かず流し、こちらが質問しても、わたしの方では分りかねますと言い話を終わらせる)の話を真に受けて、役所さんの言う通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物流車両の駐車禁止取締りについて
駅前などの商業エリアでの配送業務をしている物流車両ですが、ビル内のテナントに配達し車に戻ると3~4分経過してたりすることがありますが、キッチリ2分で駐車監視員にステッカーを貼られています。 物流車両の貨物積み降ろしは5分以内なら「停車」ではないのですか?警察の駐禁ガイドラインには「車を離れたら時間の長短に関わらず放置とみなす」などと書いてます...
- 弁護士回答
- 16
-
-
たぬき・むじな事件と動物の占有について
たぬき・むじな事件では、今の鳥獣の保護及び狩猟の適正化に関する法律に違反する行為に関しては、故意が無い。として無罪になりましたが、動物愛護法の方はどうだったのでしょう? 判例では洞窟に閉じこめた時点で動物を占有したと判断されたようなのですが、この占有動物をその後、銃や犬で殺す行為は動物愛護法第44条には反しなかったのでしょうか? 第四十四条 愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA。に抵触しないのでしょうか?
我が子が通う市立小学校では給食費と抱き合わせでPTA会費を徴収され、規約で「会費を納入したものは会員とする」となっているので、自動的に会員になるというシステムになっています。 事前もしくは事後に任意団体であり、入退会自由といった説明は一切なく、規約にも入退会といった項目はありません。 強制入会の団体であると私は認識しています。 問題なのは、このPT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識不足で…
現在進行中の話なのですが… 友人の紹介により 便利屋(1人でやってる)に 通常より安い価格でガーデニングをして頂いたのですが、 希望とは程遠く、 「安くしてるから、こっちは赤字でプラスがない」という事を さりげなく言われるので要望も言いづらくなってます。 その便利屋は立ち上げたばかりで年齢も見た目も 幼いので応援する気持ちで、ある程度は我慢した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなさん、宜しくお願いします。
自動車どうしの事故の相談です。3車線の右折帯から2車線の国道に右折した際、左折の対向車が、歩行者を避けようと大回りしこちらの車線に進入しぶつかりました。警官立ち合いの現場検証の際には、自分が歩行者を避けようと大回りをしてぶつかったと証言しています。ですが後から、こちらが進路妨害し、ぶつかったと言っています。この場合、自分や警察にうそをつき自分の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで1年以上にも渡って不定期な晒し行為を受けています
とあるゲーム内での出来事がきっかけに2ちゃんねるで1年近くにも渡り不定期な晒し行為を受けています。 晒している相手は特定できていないのですが、刑事・民事上の制裁は現実的に可能でしょうか? 晒されている内容は以下の通りです。 私のネット上でのハンドルネーム、私のゲームID、twitterID、SkypeID、ある公式イベントに出場した際に撮影した顔写真のURL(公...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから