26,435件見つかりました

法律相談一覧

• 水商売にて職場内のパラハラ・モラハラ問題について

現在、スナックでスタッフとして働いております。 オーナーママなんですが自分のいうことを聞かないと時給を下げたりとかお客様同士のケンカトラブルがあっても仲介には入らずスタッフである女の子が身の危険を感じながらやってます。 そしてよくある話ですが女の子同士でも派閥などがあり お客様に『一緒に飲もう』と声をかけて頂いても 『○○ちゃんは、そこに座らな...

弁護士回答
    1
  • 【立ち退き料】口頭弁論又は和解期日時の主張と異なる所に引っ越した場合

ベストアンサー

借家の建物明渡請求で困っています。 立退き料なしでの立ち退きを訴訟物とした訴状が届きました。 現住所と同じ最寄駅から同じ徒歩圏の代替物件を参照して算出した家賃差額を根拠に立退き料を口頭弁論で要求したいと思っています。 (ご質問) 仮に判決で金銭の給付〇〇円と引き換えに明渡せ、となった場合において、 金銭受領後に、口頭弁論において主張していた条...

弁護士回答
    2
  • 卸売業者による業務怠慢から発生しメーカーも業務怠慢

千葉県のとある病院にて大手メーカーの新製品を使うにあたり私に連絡あり卸売業者担当者に連絡して事前の器械説明せず患側確認もなく看護師さんに器械説明等無く病院ない医療従事者に全く説明及び確認。重要な器械納品ミス、メーカーに手術開始時間嘘担当者がつきメーカー来るまで最初からの器械説明と立ち会い私のは第三者で新製品知らないが、ある程度経験あり対応する。...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託した時としなかった場合についてお聞かせください。

いつもお世話になっております。 財産分与の調停中です。 私は申立人です。 今までの流れです。 同居中に私が築いた財産はございませんでしたので相手方に財産を開示するよう再三再四主張し続けてきました。 が相手方の弁護士は調停という事実を歪曲し民事訴訟の立証主義の法則を主張してきました。 すなわち、申立人に相手方の財産の立証の義務があると。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求?

ヘルス嬢と禁止されている本番行為を数回+ホテルでの本番行為一回。お小遣いとしての金銭受け渡し数回。 このヘルス嬢を不貞行為で訴える事は可能でしょうか?ヘルス嬢の言い訳としてホテルはしつこく誘われたから行ったとの回答で店での本番行為は自分なりのサービスだそうです。また金銭受け渡しなどで逆に法に触れる事になりますか? それとヘルス嬢の交際相手にこの事...

弁護士回答
    2
  • 労働契約とその違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 研修医として勤務している者です。 研修医としての救急当番が3/31まであります。3/31の当直なので、実質4/1の朝8:30まで研修医として救急当番勤務にあたらねばならないのですが、研修医として病院に雇われているのは3/31までのはずです。さすがに新年度から外病院へ出ていく研修医は外されているのですが、内部からそのままその病院に後期研修医として就職...

弁護士回答
    1
  • 駐車場交通事故訴訟での法的根拠

ホームセンター平面駐車場での車対車の事故で本人訴訟を起こそうとしていますが、主張と関連した法的根拠で悩んでおります。次の主張内容に関係する法を教えていただけないでしょうか?○○法第○条の○のようにお答えていただければ、内容は自分で努力して調べ、勉強したいと思います。 <主張1>通路から駐車区画へ入ろうとした運転手は、止まっている他車へぶつかる前に...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのか解りません。

先日、隣人と班長引継の件で揉めたのですが、それはお互い悪い所や誤解があると思うので話し合えば解決すると思っていたのですが…相手から相談されたらしく、その地区の副会長が来て「あなたの所が全面的に悪いので相手に謝ってください」と言われました。 相手は母子家庭なので女の人だし、副会長に話している内容にも明らかに嘘を話してます。副会長には何回も説明しよう...

弁護士回答
    2
  • 彼女が勝手に携帯を操作、個人情報の抜き取り、脅迫を受けている。対処法は?

【相談の背景】 彼女が勝手に携帯のロックを解除し、友人とのメッセージのやり取りを自分の携帯に転送して保存、さらに友人の連絡先を勝手に登録し、私の友人たちに2人の中のプライベートな話を晒すと脅されているのですがどう対処すれば良いでしょうか? 【質問1】 なにかの罪に問えるのか、そうでなくとも行動を制限することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に告訴を無効にすると言われて納得いきません。

質問があります。殴られ怪我をしたので、民事裁判で慰謝料請求しています。刑事事件としても告訴状を受理させたのですが、民事で裁判所と相手弁護士が診断書の確認が済んだら刑事事件に提出すると担当刑事に伝えたら「診断書提出にタイムリミットはないが早く欲しいので新たに診断書を取るか出来ないなら告訴は無効にする。」と言われました。私は提出したくても今は出来ない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故では位置指定道路は道路交通法は適用されますでしょうか?

ベストアンサー

物損事故の場合、位置指定道路は道路交通法は適用されますでしょうか?適用外でしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの店舗区分所有者ですが、理事会が業務妨害をしてきます。 営業妨害で訴えるしかないの?

マンションの店舗区分所有者ですが、理事会が業務妨害をしてきます。 当該マンションには店舗は5件しかなく、 住居は130件あります。 当店以外の店舗は賃借りで、オーナーは総会にも出てきていません。 月木は、店の前に 130世帯分の生ゴミが積み重ねられ、 悪臭に苦しまされています。 多数決で決めたから と 何でも住民の都合だけを優...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸し付けたお金の返済について

元交際相手に交際中に懇願されてお金を貸してしまいました。貸しつけ当時相手が破産手続きをしていたことは知っていましたが、実際に破産者についての免責の許可がおりると、いくら借用書をもらっていても弁済の義務はないと司法書士に言われてしまいました。民事での訴訟は勝ち目が非常に低いとも言われてしまいました。実際に相手は破産の免責許可がおりてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に関する損害賠償について

金銭トラブルで貸したお金を返してもらえません。 連絡先もブロックされてしまいました。 相手は、友人や人脈も多いので、人脈を棄損されることには抵抗があると思います。 ①インターネットの当人のフェイスブックやツイッターに「お金を返してください」と書きこんだら、私は名誉棄損で損害賠償請求の対象として訴えられるでしょうか?書く場合は実名で書くつもりです...

弁護士回答
    7
  • 給料未払いで労働基準監督署に行ってきました。

ベストアンサー

労働基準監督署の方が、受付はしたが、まだ担当が、きまってないので、一週間後に又電話くれと、言ってました。本来支払いがある日から、丁度一週間過ぎました。労働基準法で、手渡しで一週間いないに支払わないといけないと、あったので、経営者も払ってくれると思うんですが、結構タチの悪い経営者なんでもし払わ無い時はどのように、対処すれば宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁の不服申し立てについて

【相談の背景】 こちらは原告にあたります。 誹謗中傷・名誉毀損で民事訴訟を起こしていますが、何度もこちらからの支払い命令や催促に応じず、最高裁まで持ち込み相手側に支払い判決が下りました。遅延金なども含めて当初よりもかなりの額に膨らんでおります。 相手も認め、支払うと一旦は話が落ち着いたものの、諦めが非常に悪く判決の不服申し立てをしたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 祭りの時にふんどし姿で街を歩くことは許されて、普段同じことをすると違法?

祭りの時にふんどし姿で街を歩くことは許されて、お尻がほとんど見えているような普段同じような格好をすると法に触れるというのはおかしいと思います。 公然わいせつ罪であったり、軽犯罪法違反であったり、同じ行為なのに、警察の勝手な判断で現行犯逮捕されたりしたらたまったもんじゃありません。 こういったことは検察に起訴してもらって、最高裁まで争って、司法...

弁護士回答
    13
  • お骨の所有権は誰のものですか?

【相談の背景】 母が高齢で再婚し再婚相手が亡くなりました。 再婚相手には娘がいます。 その娘と母は仲が良く無いので縁切りのため地方に引っ越しをしてそちらで埋葬しようとしてます。 その際娘には住所電話墓の場所など一切の何も教えないつもりです。 【質問1】 再婚相手の娘にうちの母がお墓の場所を教えず逃げるのですが、刑事民事共に何か問題はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 過誤払いによる預金詐取について

ベストアンサー

親族によって、無断で窓口で預金を引き出した場合、 過誤払いによる預金詐取となりますが、 親族相盗例で窃盗や横領は免除され、 また、預金者保護法は窓口では適用されず、 親族内でも話や返金に応じない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 銀行にも聞きましたが親族が大口の取引先になるため 本人確認は不要だと言われました 判例でも過誤払いにより金...

弁護士回答
    2
  • 不法進入の相手を殴ったら治療費請求された時の対処法

ベストアンサー

大学生の1人暮らしの息子の友達が、息子が留守で、部屋の鍵をかけてないことを知って女の子を連れて無断で部屋に入り鍵をかけていました。息子が帰って来たら鍵がかかっていたので、裏から入り息子のベッドで寝てた2人を見つけ、息子は友達を殴ってしまいました。 脳しんとうをおこしたらしく、病院へ連れて行き、その治療費を請求されています。 男友達は親には最初、事...

弁護士回答
    2
  • 車の貸し借り

仕事で知り合った人に車が必要だからといって貸したっきりで返却を求めても返却されません。 なかなか当人を捕まえられないので法の力を借りたいのですが、物の貸し借りについてそれを取り戻すために行う訴訟はどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による慰謝料と損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚から名誉毀損の行為を受け、適応障害で現在2ヶ月休職中です。 同僚を民事で名誉毀損に伴う慰謝料と休職に伴う損害賠償を請求しようと考えています。 名誉毀損の証拠はボイスレコーダーであります。本人も認めています。 【質問1】 現在休職中ですが慰謝料と休職中に伴う損害賠償は請求可能でしょうか? 【質問2】 休職が継続した場合、...

弁護士回答
    1
  • 公務員によるバカッター、官公庁側が民間企業のように当該公務員に対して損害賠償請求をすることは可能?

民間の(主に)飲食店従業員等によるバカッター行為によって、損害を被った飲食店等の民間企業が当該従業員に対して民事の損害賠償請求を求めるケースがあるようですが、公務員によるバカッター行為の場合も同じように、官公庁側が当該公務員に対して損害賠償請求を行うことは可能なのでしょうか?  民間企業とは異なり何かが売れなくなるということはないでしょうが、組...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損慰謝料。こちらの事情や動機は考慮されないのでしょうか?

ドライブ中に相手に力ずくで体を触られ、抵抗したところ汚い言葉で暴言を吐かれました。非常に怖くて悔しい思いをしました。相手が経歴詐称していることもわかり、悔しさが増し、ネット上で長期にわたり醜い言葉で書き込みをしてしまいました。これが名誉毀損に該当してしまい、刑事告訴されましたがその後不起訴になりました。相手は民事訴訟も起こすそうで、訴状が届くの...

弁護士回答
    4
  • 交差点で信号を避ける行為に関して

交通事故ではありませんが、自動車の運転に関する質問です。 交差点で左折(右折)のために赤信号を待つ事が億劫という理由で、交差点の左側(右側)の角にあるお店等の駐車場等を通り、目的の道路に出るという行為は道路交通法等なんらかの法律に触れる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の不適切なSNSへの投稿について

6、7年前のことになりますが、学生時代(成人済み)バイトの写真(制服を着ていたり、その制服を不適切な扱いをしていたり、従業員しか入れない場所だったり、事務所のパソコンなどが映っている写真)を友達限定ですがSNSにアップしていました。今はアカウント自体削除していますが、不適切だったと反省しています。 また、こちらはおそらく書いていないと思いますがバイト先に...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償請求事件、法務大臣が担当です。

平成19年11月12日から同月22日までに法廷室で裁判官が故意に国家賠償法1条1項を犯しました、この事件を法務大臣は最高裁判所に3回も回付しました、裁判官は刑事事件も犯しています、しかし検察官は相手が裁判官や書記官では反対にやられる、と言って告訴状を受理しません、又事件が判然としないと言って告訴状を受理しません、この事件には明確な証拠が多くあり...

弁護士回答
    1
  • 保証金の返金を求めるためには支払いの証拠が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務用として定期借家契約書をしていました。 2年後に再契約をし、その際、賃料の値上げに伴い、保証金自体も上げると言われ、1度目の契約時に支払った保証金に上乗せする形で、差額を現金16万で支払いました。領収書はもらっていません。 現在、保証金の返金を求めて民事裁判をしております。 証拠として提出した契約書には、保証金の欄に66万円と明記...

弁護士回答
    1
  • 飲食店バイトにおける着替え時間とフロア間の移動時間は労働時間にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 単発で飲食店の派遣バイトをしました。 キリのいい所で店長にそのときの時間を聞いた所、勤務終了予定時刻から20分前ほどの時間を伝えられ、そのまま早上がりの指示をされました。 その後制服から私服に着替え、退勤処理をするフロアに移動しました。 着替えをするフロアと仕事をするフロア、退勤処理をするフロアがそれぞれ別のフロアだったので、早上...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまいました。示談や事件の種類についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに45リットルのゴミ袋7袋ほど不法投棄をしてしまいました。深く反省しております。現在「私のやったこと」まで買いており、次は実況見分と取調べがあります。今後の流れを聞いたところ、検察にも送られる可能性があるとのことです。そこで、いくつか質問があります。 【質問1】 調べると、不法投棄は民事事件であると言う記事と刑事事件である...

弁護士回答
    2
  • 買い手が付かない等の理由で登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為

買い手が付かない等の理由で、登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為は、民事や刑事の責任を追及される可能性のある行為なのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 (竹木の枝の切除及び根の切取...

弁護士回答
    2
  • 不倫終了による腹いせでの勤務中の行動の暴露

ベストアンサー

元同じ会社だった男性と不倫をしていました。 彼はまだ在籍、わたしは退職しています。 1.別れた腹いせにはなりますが、彼が以前勤務時間中に社内での立場を利用した副業を行なっていたことを密告した場合(本社、支店へ)何か法に触れてしまうのでしょうか。 (副業とは、他会社の社員になりすまし、仕事を行い給与をもらうという内容です。) 不倫をしていた事...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去を言われた場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 現在家賃滞納1ヶ月しております 名義人が主人、支払いを私がやってるのですが 本来3/28まで待ってもらうよう交渉して欲しいと主人に依頼したとこ 3/25の正午までに払うよう言われたようです 「これ以上待てない、遅れるようだったら退去してもらう」との事で 保証会社に退去させる権利は無いはずだと思うのですがと話したところ、大家と管理会社に権...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損事件、被害者から身内への嫌がらせ。対処法を教えて下さい。

この度、子供(18才)がインターネットでの名誉棄損事件をおこし、書類送検され、審判まちです。 被害者の方の身内と、加害者側の身内が顔見知りで、 被害者側の身内より度重なる嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容は、家に怒鳴り込んでくる。 犯罪の内容を他人へ見せてまわる。(証拠として提出した書き込み内容の画像) 加害者が!と言われる。などです。 ...

弁護士回答
    1
  • 【大変不安です】過去の違法DL行為と紛失端末による自動送信リスク、今後の影響についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...

弁護士回答
    1
  • 通知書の無視に対する理由が及ぼす家事調停での「相手方の態度」の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通知書に関する法的効力についてご相談させていただきました。 (URL: https://bbs.bengo4.com/questions/1467859/) 今回は、その後の相手方の対応を踏まえ、家事調停前に確認したく再度ご相談します。 通知書は LINE にて送付しました。理由は以下の2点です。 1. 相手方の現在住所を教えてもらえず、郵送手段が確保できなかったこと。 2...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からのお金の返済が滞ってます。

【相談の背景】 SNSで知り合い交際していた相手から、キャッシングやショッピングにて合計600万円を騙し取られました。 ショッピングに関しては、交際相手の仕事である害虫駆除などをやってくれるから前払いとして300万円ほど支払いました。恋人同士のため契約書は作っておりません。 しかし、一向に作業をしてもらえてないので、クレジットカード会社に抗弁書を出すか...

弁護士回答
    1
  • 突然送られてきた心当たりのない内容証明郵便についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。お世話になります。 なお、行政書士試験合格者なので、一定程度の説明は不要です(善意悪意等)。  ▼ 概要  ・ 11月23日に「司法書士」から書留が届いた。内容は、ある掲示板に関し、私が荒らしていると考えるのでやめてほしい、さらに荒らすことがあれば民事上の手段も考える、という内容。  ▼ こちら側の考え  ・ そもそも「...

弁護士回答
    2
  • 熱中症による労災問題

ベストアンサー

お世話になります。 日雇いの引越しのバイトで 7時30分から仕事が始まり13時30分まで 休憩らしい休憩も取らず気温も高くハードな仕事の途中で 脱水状態になり手足が痙攣し始め、 明らかに身体の異変があるのを分かっていながら それを黙認して仕事をさせ続けさせた結果 熱中症で意識が朦朧とするなか 「最終確認をしてこい」と言われ 家の周りを歩...

弁護士回答
    1
  • 違法性阻却事由は警察の取り調べや事情聴取にも適用される?

あらすじ 警察の取り調べなどがあり、自分の身の潔白を証明するためなら、個人情報の漏えいなどを しても違法性阻却事由に該当するでしょうか? また警察は取り調べの内容を外部に漏らすことがあるでしょうか? 商売上のトラブルで企業対いち消費者が揉めたとします 販売した商品に対して、購入者側からクレームがあり、押し問答の結果、企業側が折れて消費者に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が根拠にない主張をするのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の当事者について

賃貸大家から、退去請求の裁判をされていますが、私は家賃を滞納したこともなく(むしろ、いつもまとめて先払い)、契約違反や近所迷惑等もしていません。また、契約も、更新ありの普通借家です。 大家には正当事由がないため、複数理由を挙げて退去請求をしているのですが、いずれも法的根拠を欠いているため、大家は特に「他の入居者とのトラブル」をメインの理由・主張にして退去を求めてき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明

ベストアンサー

先生方よろしくおねがいします。 元恋人とその母親と紛争を抱えております。 昨年に別れることになった後、元彼女が汚物を漏らした事によって破損された寝具の弁償を求めていたのですが応じてもらえないため昨年末に少額訴訟を提訴しました。 その訴訟は調停に付されたのですが、自分が多忙になった事などから一旦は取り下げたのです。(請求放棄ではありません) ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の安否確認をする方法はありますか。

昨年4月から、お互い既婚者で俗に言うW不倫が始まり、週1回ペースで9月まで続きました。 関係が途切れるきっかけは、相手が旦那さんと真剣に向き合うことになったからです。 私が会いたいと言っても、相手は気持ちが揺らぎたくないとのことで9月以降は会っていません。 メールのやりとりも昨年末で止めました。 3月に入った昨日に相手から連絡があり、”一生のお願...

弁護士回答
    2
  • マンション立体駐車場 出庫妨害

ベストアンサー

立体マンション立体駐車場トラブルについて 私の駐車場は地上1階にあり 出庫出入り口に立体駐車場昇降用ボタンの棒が立っているため 右隣り3つ横の地下2階 女性利用者がいつも車を出した後、乗車したままボタンの前に車を移動させボタンを押し続ける(駐車場を地下2階まで降ろしている;ゆっくり降りるので時間が掛かる)ので 朝の出勤時間にも関わらず(私が...

弁護士回答
    1
  • 不当な見積もりによる損害賠償

ベストアンサー

背景事情 原告:海外からFlowerlistの研修で来日した学生13人 被告:ツアーを編成したコーディネーター 相談代理人(自分):やとわれて通訳・ガイドを遂行する大学生 ・13人の学生が4泊5日で研修のため来日中、自分は被告にやとわれてガイドを担当する。 ・13人の学生は各自約32万円を旅行経費として支払う(総額416万円) ・コーディ...

弁護士回答
    3
  • 「ネットオークションの返金無視を刑事訴訟できませんか。」。どうすれば、警察は動いてくれますか。

2014年9月にオヤフクにて野球のチケっトを1万円で落札しました。 チケットは届きましたが、雨天中止となりました。 雨天中止の場合は4日以内にチケットを返却すれば落札金額を返金すると 商品説明に明記されていました。 翌日、宅急便で返却しましたが返金されません。 掲示板で督促しましたが、無視され、 最後には私の投稿回数が規定になり連絡出来な...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭の貸し借りにでのトラブルについて。

友人に何度かお金を貸したのですが、その際に実際に返金頂いた金額とは違う金額を返したと主張され、過払いで返金を求められています。この場合どのように対処すればよろしいですか? 元職場の部下である友人にお金を貸してほしいと頼まれ、自分で調べたところ個人であれば出資法で109.5%まで利息をとっていいと知ったので、その利息と万が一返済期日に遅れた際は遅延損...

弁護士回答
    1
  • 裁判の必要性

現在、某不動産系建設会社を相手に建設会社の建設現場で怪我を負った事に関して建設会社と調停交渉をしていますが、私が裁判所に調停を提起する際に資料や現場の写真等を裁判所に提出したのですが、相手の会社が答申書を提出したのですが、あまりに常識を逸脱してて、裁判所側も他人にも見てもらったのですが、私の非より相手側の過失の方が大きいのではないかと?両方の意見...

弁護士回答
    1
  • 仮ナンバーの使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい

自動車臨時運行許可(仮ナンバー)の使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい。 今現在、交通事故の民事訴訟の最中で、当方は被告側なのですが裁判の中で原告の車両が1年間も無車検で乗り回していたことが判明したので当方は証拠(現在登録証明)を添えてそこを突きました。 無車検であった事が明らかになると原告は「その都度区役所で仮ナンバーを借りて乗っていたので全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから