26,435件見つかりました

法律相談一覧

• 移送の場所の決定について

ベストアンサー

移送の場所の可能性について伺いたいです。 不法行為の損害賠償請求(不法行為そのものではなく後遺障害のみの請求)の民事訴訟を提起しました。 私の居住地A県の裁判所に提起しました。 提訴した裁判所と、不法行為による損害(後遺障害)が発生した場所はA県です。 被告(二人)の居住地と不法行為が行われた場所はB県です。 管轄はA県とB県の裁判所両方にありま...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんの頭に不必要な放射線を当てられてしまいました

家内が8ヶ月になる乳児を抱いて総合病院の口腔外科でパノラマX線撮影を受けた時のことです。 看護士が家内に胴体の防護服を着せたのはいいのですが、赤ん坊を預かるのが面倒だったのか、なんと家内に防護服の上からから赤ん坊を抱かせて、そのまま撮影しようとしたため医師は驚いて大丈夫か?と聞いたのですが、その看護士は「大丈夫です!」と言ってそのまま撮影を強行して...

弁護士回答
    1
  • 個人が原因の水路の汚濁と水質汚濁防止法

実家の家の裏が農業廃水路になっており、そちらに有機物等が堆積するのか、泥がたまり時々臭います。 工場や事業所ではないのですが、こちらの水路の汚濁は水質汚濁防止法の規定に該当したりはしないのでしょうか? また、該当しないとなるとどこに苦情を言えば良いのでしょう。水路の利用者は複数いるようです。 

弁護士回答
    10
  • 別居中の盗聴行為〜ストーカー 行為

妻とは別居中で離婚調停中です。 妻が別居する日に盗聴器を仕掛けて、 数日後、「荷物を取りに行く」という趣旨で盗聴器を回収しにきました。 盗聴していたことが分かったのは数ヶ月後です。 盗聴の内容には私のプライバシーが含まれていることもあり、その後数ヶ月私1人ですんでいました。 その盗聴がわかってから退去するまでの数ヶ月間、 他にも盗聴されてるの...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に肋骨を折られ訴えたいのですが

5カ月程前、彼氏と喧嘩になり、突き飛ばされ家具に体当たりし肋骨2本骨折、2本ひび、外傷性気胸を患いました。気胸の程度が軽かった為、入院には至りませんでしたが、肉体的と精神的苦痛を味わい5カ月経った今でも痛みは多少残っています。 最初は精神的に参っていて正気でなかった為、訴える事も考えられませんでしたが、今になり、やっと少し元気を取り戻し冷静に考えら...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪で訴えたいと思うのですが

近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...

弁護士回答
    2
  • 学校で受ける権利があるものを受けさせてもらえなかったとき

【相談の背景】 学則などにある試験や授業を、理不尽な理由で受けさせてもらえなかったとき、 【質問1】 どのようか法に触れる可能性がありますか。 考えられるものを挙げていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 精神科の薬を服用した上での、車の運転

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、鬱になり転職中です。 ペーパードライバーなのですが、転職先の仕事で、職種上(資格職)、車の運転をしないといけません。車の運転は、精神科の薬を飲むと運転しては行けないと聞きました。抗うつ薬を飲んでいて、副作用で眠気があります。今は軽度の鬱状態で、約一年通院しており、少しは回復しましたが、まだ治っていません。アルバイトは飲食店...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の公表による名誉棄損と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 昨年、懲戒辞令を受け降格処分になりました。 内容はパワハラでの処分です。 執行役員から部長への降格処分とされましたが、社員4000名に向けて 氏名、懲戒理由、降格処分を明記された懲罰辞令を全社に配信されました。 私は心的ストレスを感じ、良く付き自主退職致しました。 現在は別の企業で元気に仕事しています。 【質問1】 懲罰辞令を氏...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の示談の結果内容を公に知られるリスクについて

ベストアンサー

先週末に誹謗中傷で訴えられた民事裁判の結果を受けました。示談となり証拠不十分のため慰謝料はゼロ円でした。ただしやった事は認めるという条件付きで解決の運びとなりました。 1つ懸念点があるので教えて頂きたく質問しました。 示談の内容の件なのですが、その内容が記録として残るらしく、誰でも見ることができると聞きました。 これから私の就職の際や結婚などで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー 交渉 弁護士

【相談の背景】 ストーカー規制法のつきまい行為をした疑いがある場合。 【質問1】 警察に相談される前に弁護士を通じて交渉するメリットデメリットなにかありますか? 一般的に事件化前は様子見の方がよろしいですか? 示談するという事は罪を認めた事にもなると思うので。

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

現在、個人再生の手続き中です。毎月積み立てを行っている最中ですが、債権者が告訴をして来る可能性を指摘されました。さらに給料を差し押さえられる事も言われたのですが、給料を差し押さえられたら会社を退職する事になってしまいます。差し押さえられる前に対処法はあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • これって違法ではないのでしょうか?

よくネット上で中期中絶なら出生届などと言われていて嘘だと思っていたのですが、そうではないケースがあるようです。イギリスだかどこかの調査で中絶手術を行ったにもかかわらず3%が母体外で生きており、平均生存時間は80分で、生きてたケースは妊娠5か月くらいが多かったそうです。 ということはなるほど出生届だなと思ったのですが、戸籍に乗ることが気になり、念のため...

弁護士回答
    2
  • 地位保全の仮処分に関する相談について

【相談の背景】 民事事件の地位保全の相談です。 会社から普通解雇を受け、地位確認請求において、一審勝訴、二審勝訴し、 会社が上告をこれから行う状況です。 元社員は、二審まで勝訴しており、残り、最高裁判所での却下あるいは棄却を待つだけでの状態です。 また、仮執行宣言も認められましたが、上告に関する執行停止が決定されたとします。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルの話し合い。動画撮影してもいいのか?

ベストアンサー

点検商法で有名な企業とリフォームを巡り揉めています。 次回の話し合いの様子を後の内容の確認や検証の為に記録として動画撮影したいと申し出ると拒否されました。 SNSにあげるつもりはないと伝えましたが、それでも音声のみなら録音していいと言われています。 後になって業者の方に自分の声じゃないとか話した記憶がないと言い逃れされ更に揉めたくないので、映像...

弁護士回答
    1
  • W不倫。まだ知らない相手の配偶者へ相談に行った場合。

ベストアンサー

W不倫を相談されました。 相手の妻はまだそのことは知らないようです。 友人は相手の妻に二人が不倫をしていることを相談しに行くと言ってます。探偵の証拠もあるそうです。 この行動はなにか法に触れる行為になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 「上告」か「上告受理の申立て」か?

ある法律の条文が、憲法(法の下の平等)違反に当たるか否かのみを争って、控訴審で敗訴しました。 上訴する場合、上告でよいのでしょうか? 「事柄の性質に応じた合理的な根拠に基づくものでない限り、法的な差別的取扱いを禁止する趣旨のものである」という判例と相反することを上訴の理由とする場合は、上告受理の申立てをしなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に際しての準備に関して

主人が浮気をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 主人のカメラメディアを見たところ、浮気相手の女性の写真が出てきて、そのデータを私のスマホに送りました。 この行為は法に触れますでしょうか。 万が一触れる場合、どの部分が触れますでしょうか? また、こういった写真は証拠として扱うことができますでしょうか? ご教授の程どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • スマートフォンゲーム交換詐欺

今回、スマートフォンのゲームにおいてあるサイトを通してデータ交換をしようという話になりました。 相手は個人情報を提示するので先に送ってくれと言うのでこちらが先に送ると連絡が取れない状況になりました。 ただ相手の個人情報はこちらの手元にあり盗んだ本人が分かっているのにこちらは取り返せない状況にあります。 どうしたらいいですか? 不正アクセス禁止法...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で取引履歴精査中にすること。

現在、自己破産の申し立て準備をすすめているものです。 民事法律扶助の決定が出て、正式に弁護士の先生に依頼したところです。 扶助決定後、すぐに各債権者の方々に受任通知を送っていただいたようで、 これから取引履歴を取り寄せ、こちらで色々調査するのに1〜2ヶ月かかると言われました。 その間、私のほうで何かすることはないのか質問したところ、特に何もし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故民事裁判に突入、交通事故に詳しい弁護士のネット検索の仕方

数年前の交通事故(人身)被害者ですが、今損保の紹介弁護士に頼んでいるのですが、弁護士がイマイチです。 そこで、裁判で判事してもらいたいのです。 相手側が出てこない、相手損保がほったらかしで示談しようも示談出来ない、 相手側とこちら側の言い分があまりにも違い話しにならない。自分の損保紹介弁護士に依頼しても話がいっこうに進まない。 そこで、 ...

弁護士回答
    1
  • ヨロシク願イマス。民事ノ金ノ話ニ警察ガ介入必要アルンカ?

元旦ガ捕リ聴取サレマシタ。被ノ元旦ト私ノ元旦ハ同組デシタ。組ノ金ヲ持チ逃ゲシ元嫁ニ取リ立テタ事デ捕。被ノ元旦ガ私ノ財布ヲ盗ミソレヲ服役中ノ私ノ元旦ニ話シタラ出テクルマデ待ッテト言ワレ出所シテ被ト私元旦友達四人デ別席デ私ト被ハ話ヲシマシタ。ソシテ月五万ズツ返セル全額返ストイウ事デ話ハ済。被ハ旦ガ私ノ金ヲ盗ンダ事知ッテ一緒ニ使ッテルカラ、私ニ全額キ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求を行ったと明示する請求者の意図は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 0.具体的な法的対応が必要な状況にはまだ至っていない。 1.自分は元受刑者Youtuberの活動に大きな違和感を覚えたため、各種プラットフォーム(X(旧twitter)やYoutubeコメント欄)に意見を複数回送信していた。(Xは途中からブロックされているが、意見は閲覧している前提) 2.今月に入って当該Youtuberが裁判所に発信者情報開示請求が受理されたとSNSで明示...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のホームページに顔写真、個人情報が掲載されたままです

ベストアンサー

退職した会社のホームページに、自分の顔写真・名前・詳細な経歴(生年月日、出身地、学歴、携帯電話番号まで)等が掲載されたままになっています。専門職であるため、新たに独立開業するにあたり、辞めた会社にまだ属しているかのように見えるのは非常に困っています。 専門の先生にお伺いしたいのですが、これは肖像権や個人情報保護の観点から考えて違法ではないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明が郵便局の保管期限を過ぎて差出人に戻って来た場合の効力について

ベストアンサー

民事訴訟の判決による債務の時効は10年ですが、債務(敗訴)者が債権(勝訴)者に対して「時効の援用」をしなければ時効は成立しませんよね。 債務者が債権者に債務の時効援用の内容証明を郵送し、相手が不在(を装い?)で郵便局の保管期限が過ぎて債務者に戻って来た場合は効力は無いでしょうか? 効力が無いとすれば、債権者に同様の事を繰り返されている内に強制執行の手続きがなさ...

弁護士回答
    3
  • 公共の場で土下座や、面会要求をしてくる件について。ストーカーに該当しますか?

ベストアンサー

私は大学で学生自治の幹部を就てめています。 先日LINEでトラブル(相手側からの暴言など)があり、その件について相手側からしつこくお詫びがきました。 最初はLINEでしつこいお詫びだったのですが、遂に直接接触してきて困っています。 具体的には、 ・行くところに付きまとわれる ・公共の場(バス停)で土下座をされる ・無理矢理な面会要求をされる です ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対するコンサル 成果連動型

SEOや広告の会社で、弁護士事務所の利益の何割という報酬をとるのは違法でしょうか? 違法なら何法の何条の問題ですか? 典型的な非弁提携や、弁護士紹介サイトに着手金の何割かを払うのとは異なり、 法律事務所のHPやSEOへの報酬なら、非弁護士からの周せんの「対価」とならないと思うのですが。 仮になるなら、広告と周せんの線引きはなんですか? 業績に連動...

弁護士回答
    3
  • 法案提出権は立法権の一部?だとすると内閣にも認められている趣旨とは?

法案提出権は立法権の一部なのでしょうか? そうだとするとその権限が国会の他、内閣にも認められている趣旨とはどのようなものなのでしょう? 内閣法 第五条  内閣総理大臣は、内閣を代表して内閣提出の法律案、予算その他の議案を国会に提出し、一般国務及び外交関係について国会に報告する。 日本国憲法 第四十一条  国会は、国権の最高機関であつて、国の唯...

弁護士回答
    2
  • 犬のリード(引綱)の持ち方

ベストアンサー

犬のリード(引綱)の持ち方について質問します。 犬のリードの持ち方は、持ち手を手首にかけ、犬が脱走しないように注意するべきだと思っていましたが、 「その持ち方は違法。法律で危険な時は放犬できるようにすることが義務付けられている」といわれました。 動物愛護法なども確認しましたが、第5条に書かれれていることも持ち方までには言及していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 放課後児童健全育成事業について

ベストアンサー

放課後児童健全育成事業に関してご質問いたします。 放課後児童健全育成事業は第2種社会福祉事業となっているかと思われます。 不確かですが、放課後児童健全育成事業は児童福祉施設ではないのでしょうか? 第2種社会福祉事業の種類には記載されているように記憶しておりますが、児童福祉施設の種類には記載されていないように記憶しております。記憶の間違いで...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について、民法や法律についての質問です。

こんばんは、質問失礼致します。 今日、旦那の両親の生活保護について質問書が市役所より届きました。 旦那の両親は旦那の幼少期にネグレクトに近い行為をしていました。 旦那が働けるようになれば全額取り上げ酒代に回し、旦那の昼飯代、通勤代全くなく、親としての義務を果たしていないのに、市役所からの用紙に「扶養義務についての生活保護法と民法」がまるで脅...

弁護士回答
    2
  • 特別な支払期日の取り決めがない場合の支払期日

ベストアンサー

元請けからの請負の仕事が終了したのですが、対価を受け取ることができてません。 双方で特段の取り決めがない場合、法律または判例では仕事が完成後 支払期日はどれくらいで支払うべきなのでしょうか。 その様な法律または判例が存在するのであれば教えていただけないでしょうか。 元請けは個人事業主で「下請代金支払遅延等防止法」資本金1千万円超3億円以下の法人事...

弁護士回答
    2
  • 施設長(園長)と理事長と運転手の兼任について

社会福祉法人のこども園で、 施設長(園長)と理事長と園児送迎バスの運転手を兼任するのは 違法でしょうか? 社会福祉法第66条に 社会福祉施設には、専任の管理者を置かなければならない。 という法律がありますが、 施設長(園長)が運転手と兼任となると、 少なくとも送迎中は園を離れる事になるから、 施設長(園長)としても職務を全うできないと思うの...

弁護士回答
    4
  • 生活保護による技能の取得について

ベストアンサー

私は現在、生活保護法による保護開始決定を受けを生計を立てています。 その決定の内容は「生活扶助」「住宅扶助」「医療扶助」です。 私が仮に「放送大学大学院の修士課程や博士課程」に通いたい場合、技能取得のため「生業扶助」の決定を受け入学金や学費等、技能取得にかかる費用の全額負担をしてもらうことは可能でしょうか?よろしければご回答の程よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設での市販常備薬の無償提供について

ベストアンサー

当健康保険組合では、組合員の健康増進を目的とした、保養所を運営しております。 稀に宿泊者が食べ過ぎや風邪気味などの体調不良により、市販薬(処方箋を必要としない薬)を分けて欲しいというご要望をいただきます。 そこで、管理人の常備薬である、市販薬を無償で提供することは、薬事法に抵触することでしょうか? 最近時、一般のホテルでは提供できない旨の張り紙が...

弁護士回答
    1
  • 「身体に障害又は形態上の異常がある児童を公衆の観覧に供する行為 」とは?

児童福祉法で禁じられている「身体に障害又は形態上の異常がある児童を公衆の観覧に供する行為 」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 昔、あるチャリティ番組で染色体に異常がある病気の子供がテレビの前でダンスをするコーナーがありましたが、このようなイベントを行う行為はこれに該当するのでしょうか? 第三十四条  何人も、次に掲げる行為を...

弁護士回答
    2
  • 寺等が墓地や納骨堂ではない場所で骨壷を預かる行為について

寺等が墓地や納骨堂ではない場所(寺の一室等)で骨壷を半永久的に預かる行為は、墓地埋葬法等に触れますか? 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2  前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同様とする。

弁護士回答
    4
  • パブ・スナックの深夜営業について。

ベストアンサー

飲食店(スナック)を経営してます。21:00~翌6:00迄営業してるのですが、無知で深夜酒類営業許可を取っていなく、警察から許可が下りるまで0時迄に客を帰す様に言われました。お得意様の誕生日を控えてて予約も頂いています。営業は出来ないので、看板を消して・鍵を閉めて、お金を取らずに誕生会をやっても、法に触れるのでしょうか? 乱文で解りづらい所があるかも知れ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店、美容室、理容院の間借りについて

ベストアンサー

飲食店や美容室の空いているスペース時間を他社(同業)、他人(同業)に貸し出す仕組みのビジネスを検討しています。 例えば飲食店であれば夜間営業中心の居酒屋の昼間など。イベントスペースとしての貸出ではなく、同業への貸出です。 飲食店の場合、食品衛生法だとか法律が絡むと思うのですが、法律的にそういったビジネスが可能か教えてください。 厳しい場合でも...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症で妹の債務について

今日法テラスへ相談に行きました事前相談は良い返事でしたが担当弁護士は精神病だから出来ない後見人を立て破産するかでも月に「家族なれません破産者と生活保護」2万円前後かかります言われあとはほっとけと言われました家族でどうにかする方法ありませんか。精神障害手帳2級で障害年金を担保で「70万」100万位です借りたみたいです。弁護士先生に相談は出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 華族やその他の貴族の制度が廃止された理由について

華族やその他の貴族の制度が廃止された理由とはどのようなものなのでしょうか? 第十四条  すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。 ○2  華族その他の貴族の制度は、これを認めない。 ○3  栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない。栄典の授与は...

弁護士回答
    10
  • 契約の部分有効性

ベストアンサー

マンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 しかし、管理組合からの脱退は区分所有法に違反と言うことで、組合から契約解除をして返した修繕費をまた戻して欲しいと言ってきました。 確かに管理組合から抜けることはないとは思うのですが...

弁護士回答
    3
  • がぞう

前から、お母さんにどの画像がいいかきき保存したり、画像の保存のしかたや画像の壁紙の設定しかたや、お母さんがもらった画像を壁紙にしてあげたり、ほかのひとがはりつけた画像を保存しLINEにはりつけたりしていました。 まえに画像のことで質問したとき「自分で削除できるところは削除し、それいがいははそのままにしておき、こんごはとめるようにしてこれまでの分につ...

弁護士回答
    1
  • 民法改正はありそう?

法学部一年生の者です。5月始めから司法試験に向け一念発起し、憲法、次いで民法財産法をざっと学習したのですが、その間に民法改正の動きがあると知りました。 昨日まではそんなに差し迫って考えていなかったのですが、概論の講義で教授が「民法改正があったら民法勉強しても無駄になるかも」と冗談半分にいったのを聞き、ちょっと不安になってきました。 そこで本題です...

弁護士回答
    3
  • 歯医者で歯の治療をして差し歯を作ってもらいました

ベストアンサー

最初に保険のきく差し歯を作るようにお願いしました。 差し歯ができあがって本付けした後に8万円だと言われて、驚いて理由を聞いたら、(保険のきかない)セラミックで作ったと言われました。 差し歯を本付けする前には、セラミックで作る事も8万円もする事も聞かされていませんでした。 この8万円を支払う義務はあるのでしょうか?ないのでしょうか? 支払う義務が無...

弁護士回答
    1
  • 私的利用のための複製について

ベストアンサー

国会で自民党が検討中の「私的違法ダウンロードの防止に関する法律案」とはどのような法案でしょうか? 現行法では「私的利用のための複製」は認められており、個人で楽しむために自分の買ったCDをMDやiPodに入れたり、テレビ番組を録画したり、Webページを保存・印刷することは認めれれていますが、このような「違法にアップロードされたコンテンツではない正規の著作物」...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド内で。などの法律はないのでしょうか?

先日ガソリンスタンド内で 洗車を終え駐車スペースにバックで駐車しようとしたところ タイヤ止め(分裂したタイプ)をすり抜けて後方の置き型の掃除機に接触してしまいました。 敷地内での事故等は道交法は適用されないらしいですが タイヤ止めの半径何メートル以内などに物を置かない。 物を置く場合などはタイヤ止めを分裂したものではなく直結したものにし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への損害賠償

1年不倫関係にありましす。(両方既婚者) 子供が成人したら形はどうであれ一緒になる約束をして付き合いをしてました。その間彼女との遊興費は約80万円。 ただ不倫関係が妻に分かると「もう二度と関わりたくない」とメールが来ました。 何回かメールを送ると警察に通報をされつきまとい行為でよばれ申述書をかきました。 ①警察から彼女への民事請求をするとき...

弁護士回答
    3
  • 施設が認知症の高齢者に対して、一方的な値上げで支給年金額を上回った場合

しかも、12月に値上げ発表し11月1日に遡って強制に銀行口座から引き落とし、安い他施設への転居を余儀なくされた場合 【質問】高齢者虐待防止法違反の 「経済的虐待」で告発出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の国賠請求の可否について

私の友人について相談させて下さい。 2年半前に強姦被害に遭い、所轄の警察にすがりつくも侮辱の洗礼にあい、2年経ってようやく出してきた告訴状の内容があまりに稚拙なため、検察で不起訴扱いになりました。 彼女は被害のために今も重篤なPTSDに苦しみ、もうすぐ資産もつきて生活保護の申請を手伝う予定ですが、加害者には民事訴訟が進行中です。 併せて、あまりに杜撰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから