26,435件見つかりました

法律相談一覧

• 非通知電話 嫌がらせ

ベストアンサー

非通知電話が2年以上続いています。相手はわかっていて本人も認めています。女性です。(私に直接ではなく第三者に認めました。)第三者が止めてくれてますが結局やめません。私の電話番号も第三者の携帯から盗みとりました。特に私はその人に何かしたとか男女関係のもつれなどありません。非通知でかけてくる人はまた違う人にも私の電話番号を教えて非通知で電話を私にかけさ...

弁護士回答
    3
  • 担当裁判所職員からの犯罪行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で損害賠償請求の本人訴訟中です。      【質問1】 裁判継続中に、担当裁判所職員から犯罪行為を受け告訴が受理された場合、その裁判所職員は担当を外されないのでしょうか? 【質問2】 犯罪被害者等基本法から、裁判所は配慮すべきと私は思います。 どのように考えますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をされております。(25万円) 何度か裁判所ともやり取り済みです。 答弁書を2度(2人別々の弁護士先生)近くの弁護士事務所に伺い、 相談時間内のうちに仕上げていただいたのですが。 どちらの先生もやはり、 お金にならない案件だからかあまり親身になってはくれません。 私はコロナ禍もあり仕事に今まともに就けておりませんので、お金が...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店で性被害に遭いました。泣き寝入りしたくない!

【相談の背景】 指圧やオイルを使用したマッサージ店で性被害に遭いました。 マッサージ店で代金4000円を支払い、指圧やオイルを使用したリラクゼーションを受けていたところ、 施術の途中から来店客である私の乳首をなめたり施術中に着用していた紙ショーツを破って全裸にし、性器に指を入れたり男性器を挿入したり、性的な機械を当てる行為をされました。 ホームペ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における扶助基準の審査についての質問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を決意し法テラスからの紹介で弁護士に相談を開始しました。弁護士費用も法テラスの 扶助を受けようとした申請段階で、同居している母親の年金も加算され扶助基準額を超える可能性が出てきました。 【質問1】 同居実態はあっても別生計であると説明、申告し、私のみの収入基準で扶助の審査をしてもらうことは可能でしょうか?実際は食費まで完...

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所での取消しの訴え

弁護士の懲戒請求をしている者ですが、弁護士懲戒委員会の判断をあおり、法の基で腐敗している実感しました。 今後、上級弁護士懲戒委員会に判断はあおりますが、高等裁判所へ取消しの訴えをすることも考えております。法の基の話であれば、これらは専門家なので正当な判断をするとも思いますが、結局人の裁量で片付けると思っていますが、今まで下級?地方弁護士懲戒委員会...

弁護士回答
    2
  • 美容整形を失敗されました

二重瞼の小切開法で 二重にして1週間経ちましたが 左右の幅の差が2ミリもあります。 二重自体が数ミリの世界なのに 2ミリも違えば形も全く別物になります。 腫れも大体はひいているので これから馴染んで治る物でもありません。 切って糸で縫い付けてある場所がそもそも違うので。 埋没法のように糸を取れば元に戻る訳では無いので 再手術を申し込んでも断わられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同一業者への複数理由による共同訴訟について

ベストアンサー

地域で不法行為を繰り返す業者への民事訴訟を考えております。 以下の案件で損害賠償請求を行おうと思っております。 ・業者ブログでの誹謗中傷に対する損害賠償請求 ・近隣店舗への営業妨害に対する損害賠償請求 ・業者の暴言や嫌がらせで精神を病んだことに対する損害賠償請求 費用の回収が目的ではなく、業者の不法行為を裁判所に認定して貰い、 今後の不法...

弁護士回答
    1
  • 加害者との和解

元彼が、 今週、身柄拘束、延長 10日が終わります。 (強要未遂で留置場にいます) 相手の弁護士の方から 加害者より直接謝罪や 償いをできる限りしていきたいとはなしがありました。 が刑事事件として 今回、損害賠償とのかたりをとり 事件としては終わり 弁護士の役目が終わると昨日はなしがありました 事件として終わった場合は、 直接謝罪や償いは...

弁護士回答
    2
  • 結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?

私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。  その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空請求なのでしょうか?

ベストアンサー

このようなメールが2回程来ました。 登録状態にあったWEBコンテンツにおいて利用意思が無くなった際に「自身のアドレスを記載して解約希望」と申請せずに放置した事による料金 ▼未払い記録情報 請求金額【624,600円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる運営会社が現在請求権を持っております。 ※民事訴訟法110条) 上記、お支払いが困難な場合、下記...

弁護士回答
    3
  • 架空詐欺メールの対応どうしたらいいですか?

架空詐欺メールの対応に困ってます。数日前から見覚えのない請求メールが何通も届いてました。最初は無視していたのですがメールの内容に自分だけではなく親族、友人にも支払っていただく…と書いてあり、とりあえず確認してみようと思いメールに記載されていたサイトに飛んだところ自分の名前、住所、電話番号、メールアドレスが載ってあり怖くなり「見覚えのない事なので警...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる自殺者遺族の請求事務

◎ 経 緯 (1) 娘は今年4月に自殺しました。高卒後の一昨年自宅近くの会社員として働いてましたが、昨年1月    からストレス等による鬱病等により病気休暇・休職し、昨年10月に会社とも円満に退職しました。 (2) 今年3月から自分の意思でハロワークの求人案内で、市内の複合商業施設内のテナントの店長に面接を  受け、前歴を知って貰った上で店員として再就職し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の行使について

ベストアンサー

平成24年10月16日に傷害事件に会いました。 加害者は同じ職場のアルバイトでもあり、その時はかかった治療費、慰謝料などの金銭的な償いをすべてすると謝罪され、ことを大きくするのも嫌だったので謝罪を受け入れ警察に届け出はしませんでした。 しかし一円も支払いを受けることなくその後すぐに加害者はバックれ音信不通になりました。 当時は仕事で忙しかったこと、ま...

弁護士回答
    4
  • 今月末で雇止めにあいました。

長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証明について。証拠としては有効ですか?

妻に不貞行為がありました。 自分36歳 妻27歳 子供4歳3歳 相手 妻の上司39歳 奥様子供3人 去年の9月に発覚し相手ととも会って1年半付き合っていたことを認めました。 お互い家族がいたので、お互いがやり直す形で特に慰謝料とかなく終わりました。 それから半年で妻は行き詰まり子供を置いてでも別居したいと言って出て行き ました。 自分的にはまだやり直す形での別...

弁護士回答
    2
  • 職場のモラルハラスメントで精神疾患になった場合の加害者や会社への補償や労働環境改善について

【相談の背景】 昨年秋に勤務時間中に職場で同僚から人格否定をともなう大声で暴言(産業労働局の労働相談でモラルハラスメントの指摘)があり、うつ病になり、会社に対応を求めています。主治医から加害者とは席を離すように診断書を書いてもらい会社に提出しましたが、対面に座らされたり、直接業務に関する話しかけを受け、その度にパニック症を発症し、顔面痙攣などもあ...

弁護士回答
    1
  • 控訴要件等と警察と裁判所

【相談の背景】 現在、口頭弁論準備手続き中ですが、間もなく尋問、判決になると思われます。その際、こちらが、主張していることを取り上げずに審議され判決に至った場合と、判決に不服があれば、控訴をしようと思っています。また、原告(私)の主張内容を他の警察に調査をお願いしたいと思っています。 しかし、民事不介入という理由での諸問題もありますが、以前から相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、荷物を勝手に運び出されたのは罪に問える?

ベストアンサー

今、離婚調停中です。お互い50%の出資で、店舗件住居を新築しましたが、開店前に別居する事になり、お互い実家に帰りました。一階カフェは夫が経営していますが、これも話し合いではなく勝手に開店してしまいました。その後、自宅から私の荷物約300点以上が無くなっています。中には着物や帯30点以上、被害総額は1500万円以上になります。カギは夫と私の二人しか...

弁護士回答
    2
  • 突然来た管財人への対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の名義で開業、妻のカードで仕入れや支払いをする。(この時点で他人名義のカードを使い違法) 妻が自己破産をする。 管財人が入り私が使った私のカードへの支払いのために借り入れた妻のカードからの借入金を返還せよとなりました。 妻とは報酬なしで私のカードへの支払いを承諾済み。 それでも借入金から私の支払いをしているので言い分は通らず。 ...

弁護士回答
    2
  • 代理人許可申請書について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げます。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な行為をおこなっている人が代理人をたてた時、その代理人(弁護士)をクレームの窓口にできるか

悪質な不正行為を、複数の人に対して相当の件数おこなっている人がいたとします。 その人が、法テラスの案内で弁護士を代理人にたてました(弁護士は、その文章や実績から、社会正義を大事にする良心的な方だと伺えます)。 悪質な人は、「今後は弁護士を通してお願いしたい」とのこと。 そこで、今後、その悪質な人が、法に触れる行為や他者を根拠なく攻撃し傷つ...

弁護士回答
    2
  • 個人的に直接、示談・慰謝料請求をする方法

ベストアンサー

配偶者の不貞行為による示談を成立させるため。 私と配偶者と不倫相手の三者で直接話し合いをしようと思っております。 そこで質問です。 配偶者と不倫相手が会う日時がわかっておりますので、そこへ告知なしで同行し、話し合いをするためにカフェなどへ連れて行くことは可能でしょうか。 相手が拒否した場合の対処法など有れば教えていただきたいです。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分 計算書について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分申立書に添付の計算書ついて 文書送付嘱託申立書に費用について教えてください。 【質問1】 書類の作成及び提出費用(民訴費法2条の6)として計上ではなく、文書送付嘱託申立費用(2条の6 規則別表2の5)800円として計上出来ますか

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟の訴額の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で 遺産の範囲で合意できず 遺産確認訴訟を検討しておりますが 遺産総額が 億単位で 訴額が高額なため、悩んでおります。 最終的には やらなければいけないのですが。。 【質問1】 民事訴訟の訴額は敗訴側が負担するとありますが 原告側の主張した金額が 全て認められた場合、勝訴なのでしょうか 相手方に負担させる(敗訴させる) 判...

弁護士回答
    2
  • 無職の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で脅迫、名誉毀損で訴えたいです。相手は無職で、親と同居して親に生活を面倒見てもらっています。相手はとうに成人していますが親の扶養に入っているのかと思われます。 仮に裁判で勝ち、慰謝料を請求出来る判決が出たとしても相手側に何も財産が無い場合、払ってもらえる可能性は低いですよね。 相手は無職ですが金払いが良く、噂では風俗店で働い...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者が義務を果たさないので、先に刑事訴訟をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、私(長男)、弟が双方に遺言書をみつけました。 弟の方の遺言書の方が新しく、遺言執行者は弟であった。 私は強い証拠をもってますので、民事で遺言無効訴訟と刑事で私文書偽造行使で訴えようとおもってます。 【質問1】 刑事事件で弟が逮捕された場合は、遺言執行者である弟の執行権は継続されるのでしょうか? 【質問2】 弟が遺言...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。同じ相手を再度訴えられますか? あるいは裁判中に訴状や提出済みの甲号証の訂正は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟は、一度訴えて敗訴した後、新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかった場合、再度同じ相手を同じ請求内容で訴えることは出来ますか? または、裁判中に上記のように新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかったことが判明した場合、裁判中に ...

弁護士回答
    2
  • 風俗の掲示板投稿内容に関する開示請求について

【相談の背景】 私がよく通っていた風俗嬢がお店を辞めて別の風俗店で勤務しているのですが、元々いた店の掲示板に現在働いている店について具体的な店舗名や源氏名などはかいていないですが場所や業種を匂わせる投稿をしました。 なおこの風俗嬢は現在の店舗で目出しの写真をあげており、会ったことがある人であれば本人だとわかる内容や写真を掲載していました。 その...

弁護士回答
    1
  • 従業員が盗聴器を仕掛けて全従業員が辞めた場合の法的処置と処罰の程度はどのくらいですか?

【相談の背景】 従業員が事務所に盗聴器が仕掛けられているなどと言いがかりをつけて全従業員が辞める事になり全従業員が退職したのですが この従業員にはどんな法的処置が出来ますか?? 実際にアマゾンで盗聴発見器を買い 調べたそうです! それが鳴ってしまったので不安になり、他の従業員が辞める事になりました! また、他の従業員と会社の備品や取引先から下取りした...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件です。 会社から普通解雇を受け,地位確認請求を行い, 一審判決で地位確認が認められたものの,会社側が 控訴し,二審の審理中の状態です。 そして,会社側が,従業員側の準備書面の内容が 言われのない誹謗中傷があり,解雇するという主張を してきました。 会社側は,仮に雇用関係が継続していたとしてなどと 主張しています。 また,会社...

弁護士回答
    1
  • 元上司と前の会社を共同被告で訴訟した場合の被告側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で訴訟をする方向で弁護士と話しております。 そこで、一審のみでの訴訟と考えており、控訴をしてしまい2審となってしまうと弁護士費用がさらにかかってしまうため一審ので控訴せずに終了と考えております。 他の弁護士の先生から一審の判決に対して、判決結果に不服があり、元上司・会社側が...

弁護士回答
    8
  • 関連会社の課長が私を解雇または異動させたいため、パワハラをでっちあげた。名誉毀損で訴えられるか。

職場の後輩が心身を病んで出社出来なくなった際、突然関連会社の課長が彼の所に行って、あいつにやられたんだろうと誘導され、後輩が頼んでもいないのに私を労使にパワハラで訴えた。のちに後輩が労使に事実無根と説明してくれたが、その間にも会社の他の同僚に私がパワハラで潰したと言ってまわった。 後輩からは、事実無根で利用された、私を陥れるためなら使えるものは...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての相談

従業員が売上金を抜いていることが発覚しました。 1年間で約600万円ほどです。 防犯カメラの映像や伝票などを約1年間で調べ先月(3月)に本人に話しました。 結果、3月の中旬から抜き取り行為は辞め、正当に職務に付いておりましたが先日、今の給料では生活できないので退職したいと申し出がありました。 退職に対しては問題はないのですが、横領したお金の返金をし...

弁護士回答
    2
  • 海外書籍や映画の有名タイトル( 造語 ) を自作のハンドメイド商品の名前に付けて販売できますか?

海外の書籍や映画のタイトルを自作のハンドメイド商品の名前として付けようと思っています。 書籍や映画のタイトルは創造性が低い場合、一般的に著作権が無いと聞きましたが、 もしタイトルが原作者の有名な造語であり、それをそのまま使用する場合、著作権法または何らかの法律に触れる可能性はありますか? 例えば、 原作者の造語から、原作内容をイメージして、自...

弁護士回答
    1
  • 警察官の方々には法律の知識が備わっていますでしょうか?

ベストアンサー

警察官の方々には法律の知識があるのでしょうか?もちろん裁判官・検事・弁護士などいわゆる法曹の方々に比べれば劣るのもわかっているうえで質問させていただいております。ですが、警察官も法律の知識がなければ、適用する罪名の判断だったり、捜索差押、逮捕、取り調べ、送検などができないと思うのです。さらに、緊急時には事件現場で警察六法などの法律書で適用する罪...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との恋愛について、親の同意は必要ですか?

ベストアンサー

大学一年生の者です。現在18歳です。 私には以前から付き合っている11歳上の彼氏がいます。 最近、両親に彼を紹介したのですが反対されてしまい、会うことも連絡をとることも許されていません。 未成年者が成人男性とお互いの合意があって付き合っている場合でも、両親の反対があればこれは法に触れてしまうのでしょうか? また、もしこのままの状態が続くようであれば...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍の出版 商品の引用について

ベストアンサー

電子書籍の自費出版を考えています。 そこで、商品の引用について質問です レビュー形式で「●●社(ブランド名と型番)/使い心地」と言った項目を作りたい と考えています。 否定的な文言では無く「柔らかさで選ぶなら●●社」と言った長所を取り上げる予定 です。 (1)法律に触れる事はありますか? (2)あるとすれば、どの部分を抜けば(伏せれば)法に触れませ...

弁護士回答
    1
  • 初歩的な質問ですいませんが教えてください

ベストアンサー

力関係?について教えてください。 行政書士事務所に勤めていて、車庫証明を担当しているのですが、ある日とある案件で依頼元の行政書士さんの言い分としては法律(行政手続法etc.)や政省令が各都道府県の条例や本部長名の通達や規則細則が上という言い分の一方で、警察はその逆の言い分でした。 そこで気になったのですが、法律や攻省令と条例や都道府県の局長名の通達...

弁護士回答
    2
  • 小学校のPTAに加入してない家庭の子供への影響 憲法違反

子供が通っている小学校で、今年からPTAに入るか入らないか選べるようになりました。 私は入るつもりはありません。 ですが、子供に影響があるのか?と言う所が気になり調べました。 学校教育法第百三十七条では、保護者が活動に参加できない、あるいは入会しない事を理由に、その子供を、登校班に入れない、行事に参加できない、配布物を渡さないなどと差別することは、...

弁護士回答
    1
  • 塾開校に当たってのプレゼントの範囲について

塾の開業予定者です。販促として、入会者30名様にディズニーランドのチケット(7500円相当)をプレゼントの新聞広告を考えております、景品法に引っかかりますでしょうか? また、もう一点、広告を見た人が中高生を紹介してくれたら、その方にも同じチケットプレゼントを考えておりますが、何らかの法律に引っかかりますでしょうか? ちなみに月謝はコースにより異なりま...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所、保育園を訴えたい!

児童福祉法第33条に基づき一時保護をされた場合、 どうしたら早く子供を返してもらえるのでしょうか?家族も子供達も今の状況で性格が暗くなり、食が細くなり、気づけば泣いていて、もう耐えられそうにありません。こんなことされて家族はズダズダ。娘の離れたくない、ママがいないとさみしいと泣き叫んだあの顔が忘れられません。虐待が疑われ、一緒にいたいのに引き離さ...

弁護士回答
    1
  • リバースモーゲージを拒否したら生活保護の申請を却下された際の対抗策は

1)「正当な理由」無くリバースモーゲージの利用を拒否する場合、 生活保護を受けることはできぬとのことですが、 考えることができる上記「正当な理由」には何が有りますか。 2)申請者本人がリバースモーゲージの申込みをさせられることを拒否した場合、 生活保護申請は法4条1項違反を理由として却下 (保護受給中の場合は勧告後、保護廃止)されるとのことですが...

弁護士回答
    1
  • 18才は成年ですか?

ベストアンサー

昨年、公職選挙法が改正され、今回の参院選から18才以上に投票権が与えられましたが、そもそも民法では20才以上を成年とし、憲法においては公務員は成年者による普通選挙を保障するとあったはずです。 私のような一般人には理解できないのですが、憲法にある成年者を18才と解釈するのなら民法の成年も18才以上と改正しなければいけないと思うのですが、いかがでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 年齢確認を怠ってタバコを販売してしまった場合

コンビニでアルバイトをしている者ですが、先日年齢確認をせずにタバコを販売してしまいました。夕方の混んでる時間帯で、相手は他にも食品などを何点か購入しており、自分から見て未成年者には見えなかったので、年齢確認を怠ってタバコを販売してしまいました。 未成年には見えなかったのですが、もし相手が未成年だった場合、未成年者喫煙禁止法によって処罰されてしま...

弁護士回答
    1
  • 代理納付のない市での生活保護者の転居

ベストアンサー

不動産会社のサブリース契約に 詳しい弁護士さん、教えてください。 私は生活保護ですが、住んでいる 不動産会社の保有するアパートが近く、取り壊されるそうです サブリース契約が終ったあとは 私と不動産会社との交渉に なるそうです。 私は親類がなく、保証人もいないため 次のアパートを探すのが大変です。 市内にその不動産会社が保有する別なアパー...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司との人間関係

ベストアンサー

こんにちは。職場の人間関係についてのご相談です。 私の直属の上司・課長が、私が挨拶しても返事もしないし、明らかに嫌な顔や態度を示します。嫌悪感といった態度です。 また、相談があると言っても、「今は忙しい」、「そんな時間はない」という冷たい態度です。 私の仕事を意図的に奪っているような感じさえします。 コミュニケーションを避けており、仕事がやりづ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の扶養義務について

ベストアンサー

現在弟が生活保護を受けています まだ私のところには援助要請のハガキなどは一切来ておりませんが、 現在私には、2200万の貯金があります ハガキが来ても断ることは出来るようですが、 話し合いが進まない場合は、 生活保護法77条(扶養義務者からの費用の徴収)で、 2200万あれば十分な援助が出来ると判断され、 保護の実施機関の申立により家裁から...

弁護士回答
    1
  • 高校の教育費の一方的値上げについて

高校の教育費について質問です。 私が通っている高校には、授業料・教育充実費・施設設備費・教育運営費があるのですが、来年度からその中の教育運営費を3万円値上げすると昨年の秋ごろに郵便で通知がありました。 ですが、入学という契約を結ぶ前に、今後値上げをするかもという説明はありませんでした。 このような場合、教育充実費の値上げに対し、不服を申し立...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の政治活動の制限についての具体的な線引き

国家公務員法102条では、国家公務員の政治活動に関して制限が加えられていますが、具体的な線引きはどこになるのでしょうか? 1 特定の政党の党員になったり、機関紙を配布すること・・・学校教師は共産党員を自称したり、家庭訪問で赤旗を売りつけたりしているから問題ない? 2 選挙の応援のため事務所で手伝いする・・・お金を貰ってないならOK? 3 選挙期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから