法律相談一覧
-
男女トラブル、妊娠、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの執拗な連絡を止めるためにどうすれば良いですか?
【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリで出会って1度だけパパ活として肉体関係を結んだ男性から何度か分けて250万借りました。借りる理由に嘘はついてしまいましたが、現在10万程返済しています。ですがこちらの持病悪化に伴い就業ができず、返済が滞ってしまいました。 現在は2ヶ月前から持病で働けないという理由で生活保護受給をしています。 民事裁判は4月に終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証調べ(本人尋問)をすべきか否か。
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の弁護士による買取は可能かについて
ベストアンサー民事訴訟において原告が勝訴し債務名義をとったが、被告が支払いを履行しないために原告側弁護士への成功報酬を払えない場合、原告側の弁護士が成功報酬を支払えない代わりに原告の債権を譲り受ける、もしくは買い取ることなどは法律的に制限されていないのでしょうか?(原告の同意があった場合) また制限されていない場合、実務的にそのようなケースはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停の放棄の意味を教えて下さい。
先日元夫に貸していたお金を返してもらう民事裁判の控訴中に和解をしました。私が原告で、元夫が被告です。こちらは敗訴で控訴しました、相手から和解の案が出され、私が同時に出していた別件の過去の養育費請求の民事訴訟と、これからの養育費請求の調停の申し込みの2つを取り下げて、今後私から元夫への金銭要求はしない。との条件でした。私は未来の養育費請求は子供の請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪者扱いされました。
先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 犯罪者扱いされました。罪名「偽計業務妨害罪」出るところまで出ても良いけど、個別に会いに来ました。と強固に付人を連れて当家まで来ました。 結果、偽計業務妨害罪ではないことが判明しました。 犯罪者扱いした者は、何一つ謝罪もありません。 犯罪者と断定された時は、驚き、心臓の鼓動が脈を打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が逮捕や実刑判決を受けたことについて、その内容をブログやSNSに書き込むことは違法ですか?
私は先日、ある店で万引きをして逮捕され裁判になり実刑判決を受け、その判決が確定しました。 自分が犯した行いについて、インターネットのブログやSNSなどで、 「私は〇月〇日に〇〇という店で〇〇を盗み逮捕されました。その後〇〇という実刑判決を受けました」 「留置所では〇〇という日々を送り、拘置所では〇〇という日々を送りました」 などと書き込むことは、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンルームマンションの家賃改定協議
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ワンルームマンションの区分オーナーです。横浜市内京浜地区に1部屋所有しています。サブリース会社さんが借主ですが、6年前の家賃より据え置きで、近隣家賃上昇の相応の改定について「費用負担は応じられない」のみでその理由の説明なく半年以上そのままです。契約書には家賃不相応となった場合には速やかに双方協議し改定額を定めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での損害賠償請求に関する訴訟費用の請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で当方(被告) 損害賠償請求の訴訟を起こされました。 1 判決で原告に対し5万円の支払いと確定日から支払済まで年率3%の割合による金員を払え。 2 原告のその余の請求を棄却する。 3 訴訟費用は、これを11分し、その10を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。 4 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる。 上記の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護はもらえないと言われました。
こんにちは!又相談します!先日、社会福祉協議会職員に生活保護はもらえないと言われ、私の同級生のお母さんにも生活保護が年金が貰えるまで貰えないと言われました。私は、両親を亡くし、乳癌で仕事が出来なくなり仕方なく自宅を売却して、今は売却したお金でやっていますが、そのお金が無くなったら生活保護は受けられないと言われているので路頭に迷うしかありません。憲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手数料を貰わない運用は違法?
今為替取引をしていて、 結構勝てる自信がついて来たので、 友達や親戚などにお金を募り、 まとまったお金を作って 運用しようと思いました。 この時、 お金を渡してくれた人には、 その資金に応じて 利益を渡すつもりです。 また、 私への手数料などは 一切貰いません。 私へは、 私が投資した金額分の利益しか 貰わないつもりです。 例えば、 Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例の年齢知情規定は無効という主張
ベストアンサー青少年条例に、青少年の年齢を知らないことを理由として処罰を免れることができない。ただし、過失のないときはこのかぎりではない。というような規定があります。 ところで、 刑法 第三十八条 罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 地方自治法 第十四条 普通地方公共団体は、法令に違反しない限りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンセン病隔離法廷は違憲?最高裁に対する国家賠償訴訟等も可能?
裁判所がかつてハンセン病患者の裁判を、通常の法定ではなく隔離された特別法廷で行った問題について最高裁判所長官が謝罪しましたが、違憲かどうかの判断については避けたようですね。 特別法廷での対応により、裁判を受ける権利を奪われたわけではないでしょうが、少なくとも合理的な理由なく差別的に扱われたことは事実なので憲法14条1項には反しているように思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の障害者加算について
生活保護の障害者加算は年金証書に基づいて行なわれるのが大原則です。平成7年の保護課長の通知にも書いてあります。しかし同じ平成7年の精神保健課長においては「年金証書がない人は精神手帳で代用できる」との通知があります。実際ほとんどの自治体は、この精神保健課長の通知に従って障害者加算を出しています。でも自分の市では『代用できる」は『代用しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳前傷病による障害基礎年金にかかる所得制限について
20歳前傷病による障害基礎年金を受給中です。普段は年収が3604000円以下なので特に 気にした事はなかったんですが去年は株で利益が出たので越えてしまいました。 国民年金法 第36条の3 及び国民年金法施行令 第6条 によると地方税法の規定による非課税所得以外の所得が対象と あったので地方税法を参照しました。 源泉徴収ありを選択した特定口座での取引等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール約束
以前、元ボクシング部の兄とのメール約束で 実家に4年間、今まで入れてなかった生活費をこれから200万入れる約束をしました。 しかし、実家に住んでいる父はいらない自分の為に使いなさいと前々から断られ続けました。 そんな父が去年入院してしまい。 実家を独り暮らしの私が見ることに。 二軒分の光熱費などを支払いをしているため 正直カツカツな状況で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為について
ベストアンサー法律にはふれていないが、県が定めた迷惑行為防止条例には違反している迷惑行為(嫌がらせ行為)をどうしたらやめさせることができますか? 具体的に言いますと、多数人で道路(公共の場所)で粗野又は乱暴な言動をしていたり、多数人で道路(公共の場所)で大声で叫んだり、私(個人)に対して悪口を多数人で外で言ったり、時には怒鳴っています。相手方は工場の従業員一同なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兵庫県小野市の生活保護受給者への条例ですが・・(当サイトトピックス3月28日に関連コラムあり)
ベストアンサー誰が生活保護受給者かを周知させる事自体が個人情報保護法違反では? ご存知のとおり小野市は生活保護受給者が少ない街です。 小野市の条例は、新たに生活保護受給相談に行き本来生活保護を受給する者を困らせる条例とも成るのです。 司法の陪審員と同じく裁判官の仕事を市民にやらせて、次はケースワーカーの仕事を市民にやらせるとは公務員法の職務専念義務違反ですね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題提起
質問に丁寧にお答えいただいた弁護士に感謝します。 日本は法治国家であり、法に違反することは金額に関係ないと思います。 消費者が最も多く関わるところが小額取引であります。しかし、小額取引で違法性のあるものがあでも、司法で解決することは損になることは如何のものでしょうか。そして、少額であるから法を無視でもいいという考え方はうまれなくはないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に使い込まれた遺産を取り戻したい。
【相談の背景】 遺産分割前に親族が亡くなった祖父のお金を勝手に引き出し自分のものにしてしまいました。 後に私が相続する予定のお金です。 相手方はお金は渡さない二度と連絡してくるなと言っています。 被害額は25万です。(私の相続分はその1/3) 盗難罪になると思いました。 しかし、警察に相談しにいったら親族間のお金のトラブルは刑事事件に出来ない法律があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断にLINEでのなりすまし投稿について
娘の携帯電話を無断で友達が使い、LINEからなりすましの投稿を複数件行いました。 各個人宛に本人を装い、相手を不快にするような内容を投稿していました。 携帯電話にはパスワード等はかかっていなかったため、誰でも開ける状況ではありましたが、これは不正アクセス禁止法に抵触することではないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決言渡期日出頭時の訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で口頭弁論期日、弁論準備期日等の各期日に当事者が出頭した場合の日当や交通費は訴訟費用に含まれますが、判決言渡期日も含まれるかを確認したいです。 理由は、判決言渡は当事者が不在であっても進行するため、他の期日と性質が異なると考えるためです。 【質問1】 判決言渡期日における当事者が出頭した場合、日当や交通費は訴訟費用に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の停止について
ベストアンサー私の状況で恐縮ですが、現在少額訴訟にて勝訴判決、債務名義を得ている状態です。 ただ、被告は代理人弁護士を立て、債務整理をする旨の通知を受け取りました。 このとき、債務整理として以下の3ケースがあり、 1)任意整理 2)自己破産 3)民事再生 強制執行ができなくなるのは、2)、3)と理解しています。 そこで、実際にできなくなるのは、これらの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「争点」とは?原告側の立証不足なだけですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私原告と被告の準備書面のやり取りを見て、裁判官が「争点はこれね、わかった」って、言ってましたが、確かに1つの争点だったのかもしれませんが、それは私原告が立証してないだけで、その後、すぐ立証しました。 私原告としては、争点というより、未だ立証してない(又は立証不足)ので、順次立証していってるにすぎません。 【質問1】 質問は、民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンテンツ販売における著作権、誇張表現などの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 コンテンツ販売について、「稼げます」という表現ではなく 「●●の副業を教えます」という表現で、書籍や他のコンテンツに載っている手法を販売した場合の法律的観点を知りたいです。 前提条件は以下です。 ・販売するコンテンツの表現はオリジナルとする ・実際に自分で稼いだ経験はしていない 【質問1】 上記のようなコンテンツを販売した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に関する証拠について
ベストアンサー先日から、私が受けた刑事事件について大変お世話になっております。 強制わいせつ事件にて、被疑者が書類送検されました。現在検察官調べの連絡待ちとなっております。 証拠となる容疑者から送られたメールに関して、 まさかこんな事件になるとは思わず、消去してしまったのですが、加害者はメールを保存していたようで警察に証拠として押収されているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬局でのお薬手帳の渡し間違えってどう責任取らせたらいいの、
先週姪がよく利用する薬局で、事務員が姪のお薬手帳を誤って他の患者に渡してしまったということがありました。結局お薬手帳はしばらくして返ってきましたが、その患者が漏洩したり悪用しないという確証があるわけでもないです。そもそも他人の手に渡ったことが既に漏洩なんです。いつ悪用されるかビクビクして過ごせというのでしょうか。 薬局にどうしても責任を取らせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に企業の口コミをインターネット上に掲載する行為の法律に関して
企業の口コミをウェブサイトで勝手に作成されています。今のところ悪い口コミもなく、インターネットに公開されている情報のみを転記しているようで、著作権的な話もできません。 このような勝手に企業などの口コミをウェブサイトで公開している場合、法に触れるのでしょうか。また、法的に訴えることは可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での主張
ベストアンサー相手方が法令解釈を誤った主張をしていたので、その点を指摘し、法の規定、解釈通達等を摘示し、反論したところ、これに対して、相手方からまったく反論がありませんでした。 この場合、放っておいてよいのでしょうか。確かに、いろいろ調べたところ、法解釈など私の主張どおりの解説しか見当たりませんでしたので、反論できないのではと思っています。 このまま、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「弁護士を呼んでください」しかし、専属弁護士がいない場合
ベストアンサーよく、トラブルに巻き込まれた時の対処法で、「弁護士を呼んでください」と言うのを見るのですが、専属の弁護士がいない場合、どの様に対処したらよいのでしょうか? 臨時に弁護士の方を紹介して下さる事務所のようなものがあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
X社から法的請求の受領通知(仮処分決定)
ベストアンサー【相談の背景】 4月16日仮処分決定の通知を受領したと6月23日にXから通知がきました。 民事第9部となっています 通知がきたということはXはすでに開示しているという認識で間違いないでしょうか 名誉毀損や誹謗中傷などした覚えはなく 心当たりがあるとすれば、投資詐欺まがいのアフィリエイターがデタラメの投資方法で何も知らない人に必ず儲かると言うような話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士資格の無い人からのアドバイスで報酬が100万
ベストアンサー【相談の背景】 成功報酬について 私は数ヶ月前に民事裁判を行った者です。 私が原告として相手方を訴えた形です。 裁判の際には加害者側と民事裁判前も激しく揉めており憔悴しておりました。 裁判経験などなく、弁護士費用なども高額な為にこの先どうなるのだろうか?と何気なく占い師に相談しました。 最初は少額の示談にて終わらせようとしておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞味期限切れを明示し客が腹痛を起こした際の法的責任は販売者にあるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 賞味期限切れの商品があるのですが、賞味期限切れである事を明示した上で販売したいと思います。 取り扱い商品は玩具と食品がセットになった食玩です。 客の目当ては主に玩具であり食品はオマケなので食べないように注意喚起して販売する予定です。 そこで万が一、客が賞味期限切れを食べ腹痛を起こし、病院で検査を受けて腹痛の原因が販売した食品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
mixi上でのトラブル 相手に賠償請求できるか?
先日、mixi上でつぶやいた内容(友人までの公開)を元マイミクによって、つぶやいた内容を写真に撮って第3者に流失させ、第3者がツイッター上でアップしているのが判明しました。私の無断にです。 第3者が私の現在のマイミクとトラブルになっていたらしく、私がつぶやいた内容を、元マイミクがこう言う呟きが有ったと写真を撮って、第3者のツイッター上でHNを隠してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と財産開示手続きをするにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴をした原告です。 強制執行と財産開示手続をするにあたって、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 強制執行を検討してますが、原告の私が被告の金融機関などの財産の目星を付けて弁護士に依頼するのでしょうか?弁護士に丸投げをして依頼ができるのでしょうか? 【質問2】 被告が無職・無収入で、強制執行で満額を回収できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のやり直しはできませんか?
以前、3男が公立中学校及び自宅で窃盗と恐喝の被害に遭いました。 警察にも相談しましたが、学校と隠蔽を企てている気がしたため民事訴訟を提起しました。 加害者の生徒7人は金銭の授受は認めていましたが、「恐喝ではない」と主張したため、裁判官はそれを採用しました。 2審で学校側は裁判をより有利にするために加害者に「お金を渡すところを見た」といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の計算について
【相談の背景】 訴訟費用の計算を教えてください。 民事事件で相手方に300万円の請求をしました。 裁判所に納付した手数料は収入印紙2万円分でした。(本当は収入印紙と切手も予納したけど今回は省略します) さらに、今回訴えの追加的変更を申し立て、相手方に10万1500円の請求をする予定です。 【質問1】 さて、訴えの追加的変更申し立ての時には、いくら分の収入印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の基準について
【相談の背景】 懲戒解雇についての質問です。次の2パターンの場合で会社は従業員を解雇できますか? ①過去に不当行為を行なったが、被害者との和解で、刑事訴訟されなかった。しかし、不当行為の時効完成後に民事訴訟を受けて、それが会社にバレてしまった。 ②過去に犯した不当行為が被害者により吹聴された。それが会社の耳に入った。ちなみに時効が完成した不当行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の懲戒処分に関する相談について
ベストアンサー懲戒処分に関する相談です。 例えば,会社が社員を懲戒解雇処分としたものの, 民事事件の提訴を受けて,懲戒処分が認められず, 復職したとします。 そして,この期間を2年とします。 このとき,復職した社員を改めて懲戒解雇よりも 低い減給処分や降格処分の懲戒処分とすることは できますでしょうか? 裁判で無効となったためですが,二回目の懲戒処分と なりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反の可能性がある、ネットで知り合った人からの借金について
【相談の背景】 ネットで知り合った方に数回お金を借りました。 結論から申し上げると、他の方からも借金を繰り返した所為でもうお金を返すことができなくなり、闇金紛いの内容ですので出資法違反での刑事告訴を行いたいと考えています。 お金を借りた方は複数いるため、ここでは特定のAさんを実例として詳細を記載いたしますので、この内容が出資法違反にあたって返金義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年利109%とは?
個人間の金銭目的の貸し借りである場合 利息制限法が適用されると回答が有りました。その場合年利15%が上限と言うことでしたが 以前ここの質問集を読んでいたとき個人的な貸し借りの場合は109%と有りました。 これはどういう場合の貸し借りを指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 出廷しない場合
ベストアンサー少額訴訟を起こしたのですが弁論期日に指定した日付にどうしても休めない仕事が入り行けそうにありません。 日付を変更してもらおうと裁判所に電話してみたのですが変更が出来ないとの事でした。 弁論期日は1回で終了すると思うのですが、原告が出廷しなかった場合こちらに不利な判定になりますでしょうか?そもそも裁判は行われるのでしょうか? また、欠席以外に取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
600万円の返済を求め民事裁判をし和解成立後、その通りに実行されない。泣き寝入りしかないのでしょうか
【相談の背景】 はじめまして。 約4年前に600万円の返済を求め民事訴訟を行いましたが、裁判長のすすめもありお互いの弁護士を通して(2年間は月々10万円を払い2年後には残金一括で返済する内容)和解を致しました。 ただ和解はしたものの、先方は10万×2ヶ月と5万×2ヶ月の4ヶ月間で30万円のみを返済しただけで、当方弁護士から先方弁護士へ返済要求をしてもなしの粒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者です。勾留9日目妄想を話します。
ベストアンサー解離障害で障害者手帳2級です。銃刀法違反で勾留中ですが、面会時に事実とか異なる「妄想」を話します。 「自分は、刑務所から一生出られない」「自分を見捨てた精神科の主治医を訴える」などなど・・・拘禁症でしょうか? 本日は、とうとう面会を拒まれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
食材の保存方法について。
以前高齢者向けのお弁当屋でFCに加盟した者ですが 、食材の保存方法について質問です、食材の賞味期限期限が近くなると小分けして冷凍して使うのですが、この時保存方法や日にち責任者の名前等入れないと食品衛生法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚禁止期間と嫡出推定について
昨年の最高裁の判決を受け、女性の再婚禁止期間が現行の6ヶ月から100日(要、医師の診断等)に短縮する。と言う閣議決定がなされましたが、それに伴い嫡出推定の200日に対しても法改正は及ぶのかご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケボックスの覗き窓
ベストアンサーカラオケボックスの設計をしておりまして、 法的に分からないことがございます。 カラオケボックスの扉には覗き窓がついていますよね? あれって必ずつけないといけないものなのでしょうか? だとすれば、大きさなどに規定はあるのでしょうか? 風俗営業法にもそうした規定はなさそうですし、 立地は大阪なのですが、青少年条例にもなさそうでした。 何か、見落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人病院などでの院内販売について
ベストアンサー個人病院などでの院内販売について教えて下さい。 薬など医薬品の販売は、同じ院内での販売は出来ないと認識していますが、間違っていますか? また、医薬品ではなく、医薬部外品や化粧品の販売については、院内での販売は出来るのでしょうか? 医師法について詳しい弁護士の先生からのアドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明郵便物の対処
ベストアンサー差出人不明の手紙が届きました。 よく通販などで差出人の書いてない郵便物があると聞いたことがありますが、特に郵便物を受け取るようなことはしていません。 気味が悪くて中を開封できません。 このような場合の対処法を教えてください。 また、このような場合の法律的な対処についても詳しく教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校教師と生徒の肉体関係
5、6年前の話です。 当時、未成年の高校生と友人の高校教師との間に 肉体関係がありました。 最近まではバレてなかったみたいだったのですが、最近になってバレてしまったようで悩んでいました。 その場合なにか社会的なペナルティーや法に触れる事などありますか? お力添えをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから