法律相談一覧
-
DV法を使った子供への接見禁止命令は申し立てられるのでしょうか?
ベストアンサー相手方の弁護士から以下の警告を受けました。(保育園を刺激→相手方が弁護士に相談した結果です) 「今後 保育園などの行事に参加を強行した場合は法的措置を取る」となっています。 元妻がDV法を悪用して、私の市役所での情報を手に入れていた事実があります。 行事参加を強行した場合は、DV法を利用した子供への接見禁止命令を申し立てれる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の個人間借金
自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無罪の被告は控訴可能であるか否か
ベストアンサー第一審で無罪判決を得た被告が、事実認定に誤りがある、として控訴する事は訴訟法上可能でしょうか(できれば条文も特定して頂けるとうれしいです)。 また、もし可能であるとすれば、実務上そのような事案は存在するでしょうか。 上記の件、よろしくご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報取得手続及び財産があった場合の差押え手続き後に。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を貸したものの返済しない為に民事訴訟を起こし、結果、裁判所にて裁判官の下で和解をし月々の返済で和解書を交わしました。 しかしながら、その後和解書に基づく月々の返済も二か月しか実行しなく当方弁護人から債務者弁護人に何度請求しても返済はなく、新たに債務者と和解書に明記されている連帯保証人の両名に対し、裁判所を通じ情報取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所不提出記録を閲覧・謄写したいのですが
私は何もしていないにもかかわらず刑事事件(暴行)の被告人となり、既に判決は確定し罰金を納付しました。 しかし判決には不服があり、検察庁が保管している裁判所不提出記録(実況見分調書)を閲覧・謄写したいのです。 検察の記録係氏は「不提出記録は不起訴記録と同様、開示できません。」と言います。 本当でしょうか? 民事訴訟の送付嘱託以外の方法で閲覧・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積もりのとりかた
今までの弁護士さんを断りました。新しく弁護士さんを頼むのですが1人この人は わかってくれるなとは思ったのですが… どのように進めていくらです。という見積もりは どうやってとったらいいでしょう? あと費用は 弁護士さんによってかなり違いますか? 法テラスを通すと金額は統一されているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理からの自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのことですが、1年ぐらい前に、法テラスで債務整理をして借金を支払っていましたが、収入も減り払えない状態が続いています。 1ヶ月の給料が、8万円あるかぐらいです。 消費者金融の借金は100万ぐらいです。 携帯代や公共料金も払えず滞納し、友達から借りたお金も返せず、日々の生活も厳しい状況です。 携帯も使えないので、連絡先がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣の家の方の怒鳴り声による業務妨害を阻止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幹線に面したお店を経営しています。お店の前にお客様のお迎えに来た家族が車を停車すると、お隣の家の方がすごい剣幕で怒鳴りつけます。お客様がビビッて怖がります。威力業務妨害になるのではと思います。 【質問1】 道路交通法上問題ないのでこれを阻止したいのですが、何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
忌避申立の特別抗告の提出方法
ベストアンサー忌避申立で最高裁に民訴法336条の特別抗告をしようと思います。 五日の不変期間内にと書いてあります。 高裁には地裁決定書の受理翌日から7日以内に抗告状提出で、その理由書は抗告状提出日翌日から14日以内でしたが、最高裁には全ての書類を高裁決定書受理日の次の日から数えて5日以内に提出しなくてはならないのでしょうか? 手数料は、いくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資で預けたお金 について自己破産すると言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約書 を悪用し 表面上は お金の貸し借りに偽装した FX 投資詐欺に引っかかりました。 相手方が自己破産をすると言ってきて その後 相手方 は 出資法違反で 逮捕されて有罪になりました。 裁判では 預かり金でやって 金の貸し借りではないと認定されたのですが この刑事裁判での 結果が民事裁判にも反映されるでしょうか。 【質問1】 出資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当事者尋問に本人が来ない
【相談の背景】 当事者尋問について質問です。 今民事訴訟を起こされて裁判中なのですが、原告が書類通知で証拠を全く出さないで不利な状況にも関わらず、原告本人が訴訟を起こしてきたのに当日来ない可能性が高いです。 一体何がしたいのか分かりませんが、原告が当事者尋問に来ないのは可能なのでしょうか? 特に向こうは病気でもありません。 【質問1】 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後の係争期間中の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の地位確認請求の係争期間中の行為についての相談です。 【質問1】 地位確認請求で勝訴確定し,復職した場合, 係争期間中も勤務していたとみなされ, 懲戒処分や会社側の安全配慮義務の対象に なりますでしょうか? 【質問2】 対象になる場合,会社側は,毎年,従業員の 健康診断やコロナのPCR検査など安全 配慮義務を怠っているとみなされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告勝訴、附帯控訴した方がいいか?
民事訴訟被告でしたが、こちらの主張が認められて原告の訴えがいずれも棄却されました。訴訟費用も原告負担です。 その後原告が控訴してきました。 自分としては相手の主張が棄却されたとは言え、判決の内容に一部不服があり、附帯控訴と反訴を起こす事を考えています。 その場合において、最初に附帯控訴を起こし、控訴審が始まってからすぐ反訴状を提出するか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での製品販売におけるアレルギー発症の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の民法や刑法について まれに接触性アレルギーが出るものを海外に送って海外のお客様がアレルギーを発症した場合、もしそれがアレルギーが出ると知りながら過失や故意や不注意で送ってしまったものならば 製造物責任法のほかに民法や刑法に引っ掛かるでしょうか? 【質問1】 製造物責任法はアメリカなどすごく多額と聞きますが、 民法や刑法で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のボーナス不払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 主人がFC塾に勤めておりオーナーが会社を売買した為10月末日で所属会社が変わりました。 売買の話は10月半ばで知らされました。 11月に入った段階で前社長にボーナスの事を聞くと支払う時期(1/20)には会社に在籍していないので支払う義務はないと返答が。 労基にも相談に行きましたが賃金規定に支払い時期の記載がないから法的には請求できないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社に妻に成りすまして電話すること
ベストアンサー離婚協議中の妻の保有財産状況を知ろうと思い、 妻が口座を持っている証券会社の問い合わせ電話に、妻になりすまして電話をしてしまいました。 結局、途中で自分のしていることが不安になりオペレータとの会話の途中で電話を切りました。 これって、逮捕や取り調べの対象になるのでしょうか。 また、民事上の慰謝料請求の対象になるのでしょうか。 以下詳細です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス、3千万円の損害賠償+慰謝料300万で提訴するとしたら総額は?
ベストアンサー法テラスを利用して、3千万円の損害賠償+慰謝料300万で提訴するとしたら、総額は幾らくらいになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動販売機横の回収ホックスにその自動販売機以外で購入したものを入れたら、罪になるか。
【相談の背景】 自動販売機横の回収ボックスに、その自動販売機で購入したペットボトル以外のペットボトルを入れたら罪になりますか(駅や道路の自動販売機)?今迄、数本単位で入れてました。そこの自動販売機で購入する時もあります。ラベルをはいで、キャップを外して入れてました。家にある空のペットボトルを入れてました。 【質問1】 上記の様に入れた場合、刑事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人訴訟で却下された場合
【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟をやったら却下されました。 素人が書いたものなので仕方ないです。 この場合、また訴状を書き直して提出すれば いいのですか。郵券、事件番号(もう決まっています) はいったんリセットされるのですか。 わけあって弁護士には頼めません。 本人訴訟は何度もしていますが 却下されたのは初めてです。 却下理由は裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの民事訴訟中、相手弁護士の無反応と市役所の不適切な対応に困惑しています
【相談の背景】 現在パワハラで民事訴訟をしている者です。 消防署に勤務しております。 裁判も3年目となりました。 相手の弁護士は一切返答はありません。 市役所の依頼弁護士は、出鱈目で嘘の答弁や作り話ばかりして裁判は進みません。 こんなことがあっても良いのでしょうか? 【質問1】 3年前、いきなり10年後に入った後輩職員が役職がついたのを気にいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の相談について
【相談の背景】 ある日、突然、解雇通知書を交付され、解雇されました。 法テラスで弁護士の無料相談を受けたいです。 【質問1】 「労働問題に強い弁護士」あるいは「解雇事件の実績のある弁護士」と指定することは可能でしょうか? 【質問2】 弁護士費用などの立替制度を利用したい場合、その無料相談の際に、当該弁護士にその旨を伝えればいいのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先への訴訟
ベストアンサーアルバイト先への訴訟を考えています アルバイトしている店から 「シフトの代わりは従業員が探してください」 という、内容のメールが威圧的な文言で送られてきました 労働基準監督署にこの件で電話したところ 「店側に義務はあるが、法律でそういう定めがないので対応できない」 と言われ、行政は強制力のある対応ができないようなので民事訴訟を考えています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人事件の時効って何年なんでしょうか。
殺人事件の時効って何年なんでしょうか。時効って法改正で無くなったのでしょうか?Mが殺した。死体はドラム缶にコンクリート詰めにして南港に沈めた。Yが言ってた。漏らしてた。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判通知書について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、去年妻より離婚裁判をされました。私の仕事の関係で家庭を顧みなかったのもありますが、離婚は承知しました。しかし、現在、子供とかもどこに住んでいるのかも教えてくれず、慰謝料や養育費も払うつもりでいるのですが、子供に会わせてくれないなら払わないと言いました。 そして、裁判決定した後、そのまま放置していましたが、家庭裁判所より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「移送申立に対する意見書」が届きました。反論書を提出する権利はありますか?
民事裁判で訴えられ現在被告です。 私(被告)は京都市在住で、相手(原告)は東京です。 場所が遠すぎるので先週東京地裁から京都地裁への「移送申立書」を提出しました。 その後、裁判所からは移送申立の事件番号が付与されたと連絡がありました。 すると相手から本日郵送で「移送申立に対する意見書」が届きました。 私はどうすれば良いのでしょうか? 「移送申立に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の強制猥褻について。会社相手に訴訟はおこせますか。
1ヶ月前業務中、顧客宅に訪問した際に体を触られるなどの強制猥褻を受け被害届を出しています。現在PTSDの診断書が出、休職中なのですが労災及び、会社への安全配慮などの訴訟が起こせるのかどうか分かりません。 加害者に対しての訴訟に関しては民事刑事で顧問弁護士が対処しています。 新卒入社で一年目であるため経済的にも厳しく今後どのように進めていくべきかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業目的での運営サイトの盗用
ECサイトを運営しています。 弊社か運営するサイトの内容が無断で盗用されているのですが、著作権法違反として損害賠償の請求及び刑事告訴することは可能でしょうか? 盗用したいる側は法人となります。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的根拠を示せなかった場合
ベストアンサー原告として簡易裁判所に訴えた(一般裁判)のですが 裁判官から法的根拠を聞かれたのですが答えられませんでした。 この法的根拠を聞かれた場合は、第●●条の●●法です、などと答えるのが普通なのでしょうか? これが答えられない、さらに訴状や準備書面にも第●●条の●●法です、などと記載しなかった場合は 原告の訴えは認められない、つまり敗訴は確定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の誓約書作成について
ベストアンサー私は未成年で、親同意の元 誓約書を作成することになりました。 その場合、 「親同意名」みたいな感じで 親の名前と指印の欄も作った方がいいですか? 親が同意すれば その誓約書はもし破った時に裁判や 法で裁けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの本人確認についてお聞きしたいことがあります。
カードローンやクレジットカードの本人確認で、本人じゃなく、家族の者が本人ですと言って、カードローンやクレジットカードの内容を聞いたり話したりするのは、何か法律に触れますでしょうか? 相手のカードローンやクレジットカード会社に本人じゃないのがわかってしまったらどうなるのでしょうか? 何か法に触れますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
野生動物の虐待に対する刑罰
野生動物の虐待について 具体的には、鳥獣保護区および特別保護地区において鹿を殺傷、虐待すると何らかの法律で罰せられますか? ちなみに全域が県指定の鳥獣保護区、原始林は自然公園法に定める特別保護地区になっている場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上、体罰を正当化しうる余地はあるのか?
ある体罰に肯定的な団体の理事・役員のプロフィールを見ていたところ、役員の中に弁護士資格を持つ人も含まれていました。 弁護士である以上、体罰やその関連法についても当然理解していると思うのですが、それでもなお体罰に賛成ということになると法的に何か体罰を正当化しうる余地は存在するということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある弁護士について
ある弁護士の方に選挙で投票してくれというような書き込みを見たのですが、これは公職選挙法違反には当たらないでしょうか? また、その弁護士の画像を貼り付け関係のない場所に何度も書き込む、俗に言う、荒らし行為について、警察にどのように話せば相手を捕まえることが出来ますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVでの性交は「売春」?
AVでの女優・男優の性交は「売春」に該当するのでしょうか? 売春防止法 (定義) 第二条 この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。 (売春の禁止) 第三条 何人も、売春をし、又はその相手方となつてはならない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の利益相反行為について
弁護士法などに、利益相反行為の定義はありませんか。 某案件で、弁護士事務所に相談に行きました。 しかし、なかなか事案が進展せず、相談費用がかさむばかり。 後日判明したのですが、この弁護士にとって、相手方は、かつての依頼者であったとのこと。 これは、利益相反行為ではありませんか。 同時期に双方の依頼を受けなければ、問題にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
六法全書。人は生きているだけで悪なのかなと思いました。
六法全書を手に取ってみました。 法律の大きさ、多さ改めて実感を得ました。 人は生きていくなかで大なり小なり、ひとを傷つけるし、何らかの法の過ちを犯すのかなと思いました。 人は生きているだけで悪なのかなと思いました。 法律の助言とはかけ離れましたが、そんなことを思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中に入り込んできたネズミを捕まえる行為と法律について
家の中に入り込んできたネズミ等の動物(十中八九ネズミだと思うが見たわけではないので断言できない)を、ホームセンター等に売っている檻等で捕まえる行為は、鳥獣保護法等の何らかの法律に抵触する可能性のある行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国旗やUSARMYなどの使用について
どうぞ宜しくお願い致します。 衣料品に外国の国旗や【US ARMY】などのプリントやワッペンを付けて作製し、販売する事は不正競争防止法に触れるのでしょうか? 外国の国旗や上記のそういった公的な機関のは商標登録されているのか?使用の範囲は?そこらへんも確認したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問の責任
無報酬で「顧問」になっている人が言った(行った)行為について、委任したり、認めている会社自体には責任が無いのでしょうか? 委任したり、認めている会社自体に法律的に責任が有るのであれば、法的根拠(何法の何条とか)を知りたいのですが、どなたか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所も民間経営できるのですか?
私の知り合いが申していたのですが、知人の弁護士事務所が企業買収M&Aを頻繁にして儲かっていると聞きました。 また、それだけではなく、株主になって民間ビジネス経営を実施していくとお聞きしたのですが、法律事務所が民間ビジネス経営に参入する事ができるのですか? 弁護士法とかで禁止されいないのですか? すいません純粋な質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反
青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件を破棄された時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の老人保健施設で夜勤専門で働いている50代看護師です。 今の職場は友人に紹介されて入職しました。前職は条件がかなり良かったのですが通勤にかなり時間がかかっていたため条件次第では転職してもと友人に伝え、採用担当者の事務長と紹介してくれた友人と3人で話し合いをすることになりました。 話し合いの結果、こちらの条件を受け入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報されました。
【相談の背景】 2日ほど前に公益通報をされました。詳しくは週明け内部調査がありますが、内容は指示した仕事内容から精神的苦痛を4ヶ月前に受けたとの内容でした。確かに4ヶ月前は大きな仕事がありましたが、内規、法律などに違反した事項もなく、意味が分かりません。内部調査でもしっかりと説明をしようと思います。また、4ヶ月前の事象をなぜ今頃なのかと考えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地の相手を、自分の地元の裁判所で訴えたい場合
私の記憶が確かならば、ある相手(法人でも個人でも)を相手取って民事裁判を 起こす場合、相手の本拠地(居住地とか法人本社所在地とか)を管轄する地裁へ 訴状を提出しなくてはならない、という規則だったと思います。 これでは相手が遠隔地にいる場合、交通費がかかってしまい、それだけで 訴訟を断念することにもなりかねません。 というわけで、遠隔地の相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の注意書きを転用した場合、何らかの法に触れるのかの確認です。
ベストアンサー【相談の背景】 騒音に悩んでいて管理会社に相談したところ、騒音の注意書きをエレベーターに貼ってくれました。 私としては騒音の注意書きを、ポスティングしたり廊下に貼ったりして注意喚起を行いたいです。 【質問1】 管理会社が作成した騒音の注意書きを、そのままコピーして入居者が勝手に廊下に貼ったりポスティングした場合、何らかの罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。刑事訴訟法239条について。
中学校内で、保護者が生徒に対して起こした傷害事件についてですが クラブ活動中に同級生が、生徒に対して一週間前からちょっかいを出されていて、その日もちょっかいを出してきたことに対して腹を立てた生徒が同級生にやり返し、生徒が怪我をしたため、自宅へ戻って保護者と一緒に同級生が学校へ来ました。保護者は、校門で教師に暴言を吐き、教師の静止を振り切って校内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面や尋問での作り話の責任について
被告の準備書面や、尋問の被告の供述に、ミスを原告に転嫁するため、原告の名誉を傷つけるような作り話が多くありました。作り話だけに、被告は証拠を提示できていません。 全て事実誤認をし、法に違反した被告に責任なしという結果で、被告が裁判で作り話ばかりした責任を求めることはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書通りしない債務者を破産させたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、貸したお金のほんの一部しか返済はなく、民事訴訟をして結果和解になり、月々返済をする旨の和解書を交わしました。 しかし、交わしたにもかかわらず返済は二回(2ヶ月)しかないために、やむなく財産開示をして給料差押え等の法的手段を考えています。 【質問1】 もし財産開示等で先方に返済出来る不動産や財力がなく定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから