26,428件見つかりました

法律相談一覧

• 各法令による指名債権の二重譲渡

指名債権の二重譲渡についてご質問させていただきます。 通常ではあり得ない事だと思いますが、下記例のように「Z」という譲渡人が一つの原因債権につき各法令に基づき譲受人A~Cに対して三重譲渡された状態になった時に対抗要件を具備されるのはA~Cの誰になるのでしょうか? 普通に考えれば下記例だと先後関係の優劣判断により「B」になると思われるのですが、「C」の電...

弁護士回答
    1
  • 「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」の具体例について

地方公務員法や国家公務員法の「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」とは具体的にどのような行為のことを指すのでしょうか? 公務員はどこまで聖人君子であることを求められるのでしょう? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに対し懲戒処分として戒告、減給、停職又は免職の処分をすることができる。 一  この法律若しく...

弁護士回答
    11
  • 自己破産申立前の借金返済契約について

自己破産の申立てを準備中ですが、 金融会社の取立てがうるさく、例えば3ヵ月後から毎月払う」との、 実現できそうにない契約を行っても問題ないでしょうか? 多分3ヶ月以内には申立をして破産決定を受けられると思うのですが。 結果的に出来ない約束をすることになりますが、 後々この契約で民事刑事を含め追及や免責に影響あるでしょうか? 弁護士に依頼しても、結...

弁護士回答
    3
  • 満期日が土日の場合の締切日について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件において,裁判所から,○○日以内以内に書面を提出して下さいと言われいる場合, 満了日が土日の場合,月曜日に提出すれば,よいのでしょうか。 民法第142条が適用されるならば,月曜でも良さそうなのですが,裁判でも,この定めが適用されるのかが知りたいと思います。 【質問1】 満期日が土日の場合の締切日について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • インターネット上での名誉毀損行為

インターネット上で自分の名前を検索すると、そこにあまりにも酷い書き込みがあり、 名誉毀損で訴えたい(刑事告発及び民事訴訟) 内容的には、私の進退に関わることについて、酷い嘘が書き並べてある。 その為住居の所在地の住民や就職希望の会社等が検索することにより、 地域に住むことも出来ず、就職することも出来ずに、生活が極度に脅かされて、 精神的にも患う...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、駐車違反の車、警察の責任の責任について

ベストアンサー

T字路交差点の出口に駐車違反の車が、左右の大きい通り(直進側)にあり見通しが悪い時。直進車と横道から出て行く車とが事故になった場合(一番重大な死亡事故等)ついてお願いします 1、この駐車違反をしていた車に何らかの責任(刑事、民事)は発生しますか? 2、それを取り締まれていなかった警察の責任はどうでしょうか? 3、死亡事故、高度な障害が残る場合、軽い...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託で質問事項を提示すること

民事訴訟で、証人をお願いするほどではないものの、いくつかの事実関係について、第三者(中立の立場、個人ではなく法人)に尋ねたい場合、どのような方法がありますか。 文書送付嘱託や調査嘱託の申立は、質問事項に答えていただくような形式をとってもよいものでしょうか。 また、法廷での証人尋問にかわり、書面での証人尋問も可能なようですが、この場合は必ず反...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。傷害事件の被害者です!

先日19歳の息子が、酔っ払い三人に殴られる等で、前歯一本、奥歯二本、頸椎捻挫等で全治約二週間の怪我をしました。相手は一人だけ逮捕され、相手の国選弁護士から治療費として7万円しか払えないので、民事裁判でも何でもしてください、といわれました。多分相手は略式で釈放でしょう。弁護士費用高すぎて払えないので、どう慰謝料請求すればいいでしょうか? 他二名にも連...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法にふれた罪人とされた。

はじめまして。ご相談したいことがあります。勝てる裁判ならば訴えを起こすつもりです。 看護師として働いています。併設されている老人ホームの介護士に「ナース(私)が入居者に他の患者もしくは利用者の個人情報を流している」という報告をその介護士の上司にされました。まったくの事実無根です。その入居者の介護記録にも「看護師がどっかり座って話し込んでいる」と...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトの違法性と訴訟について

まとめサイトに対してプライバシーの侵害や名誉の毀損、著作権法違反等が争われた事例等はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲罰的賠償制度の導入のためには法改正が必要?

日本で、懲罰的賠償制度を導入するためには、現行法を改正する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労基署からの申告終了通知

【相談の背景】 未払い賃金について会社が対応してくれないので 労基署に調査依頼しました。 会社は 請求の一部の時間について電話(私用電話ではない。業務かどうかは判断が難しい電話)をしていたことを理由に業務を遂行していないので賃金を支払わないと労基署に回答しました。この電話は会社が依頼したものですので罠にかかった気分です。 その時間については...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士が受け取って預かっている示談金を支払ってくれない

【相談の背景】 ある弁護士に法テラスの援助制度を利用する形で刑事事件の示談交渉をお願いしました。当方は被害者側です。6月に示談は成立し、示談金は示談成立と同じくして当方の代理人弁護士が預かり、7月頭に被疑者は不起訴処分となり、事件は終了しております。 示談成立の段階で、私が示談金を受け取れるのは、法テラスの終結決定が出次第となるので、少しお待ち...

弁護士回答
    1
  • 改正刑法と強制わいせつ事件

ベストアンサー

知人女性が今強制わいせつ事件で民事訴訟中なのですが、今年7月の改正刑法の関係で強姦罪・強制わいせつ罪は非親告罪になりさらに過去の事件にさかのぼるとのことですが、この場合も検察は動いてくれるのでしょうか? 尚、彼女は刑事事件にはしておりません。

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪?

もしも平成24年10月1日の罰則化以前に音楽の違法ダウンロードをただ乗りしたパスワードのない他人の無線LANで行って著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主である被害者に損害賠償を請求しそれを被害者が負担した場合、ただ乗りして違法ダウンロードした者は民事責任の他に詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟物の追加による管轄の変更

【相談の背景】 会社と上司から誹謗中傷を受けました。誹謗中傷はメールによるものだったので、名誉棄損の民事裁判を起こしました。裁判は会社から離れた場所にある私の住所地で行われることになりました。しかし、会社と彼からはこのメールのほかにもさまざまなパワハラを受けていたため、訴訟物を追加する方がよいかもしれないと思っています。 【質問1】 裁判途中で...

弁護士回答
    1
  • 判決言渡しの日に出廷した場合、通常の口頭弁論と同様に、旅費や日当が訴訟費用に算入できますか?

ベストアンサー

民事訴訟の訴訟費用についてお尋ねします。 判決言渡しの日に出廷した場合には、日当及び旅費を訴訟費用に算入できるのでしょうか。 もちろん、全部勝訴の場合と一部勝訴の場合では、相手に請求できる金額が違ってくることは承知です。 判決言渡しの日の出廷が通常の口頭弁論への出廷と同様に、費用請求の対象となるのか否かという点についてご教示ください。 検索...

弁護士回答
    1
  • 借主からの定期建物賃貸借契約の中途解約に対する対応(少額訴訟/民事調停ほか)の相談

ベストアンサー

私は貸主で、転勤に伴う分譲マンションを3年間の定期建物賃貸借契約で貸し出しました。 あくまで、職業オーナーではなく、個人かつ転勤期間のみの貸し出しです。 借主から中途解約を通知され、残期間分の賃料(7ヶ月分)を請求したいのですが、 借主が支払わない意思を示しており、少額訴訟/民事調停/その他の方法を模索しております。 <契約形態ほか> ・定期...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルについて対処法を教えて下さい

第一種住宅地域に新築を建てることになりました。二階建て、商売をしても大丈夫な地域と建築会社に確認してもらい解体から始めようと思ってました。しかしその土地を調べていくと市役所から言われた事が地域のお約束というものがあり平屋しか建ててはいけないという風習があるらしいです。二階建てを建てるには隣接している土地の方々の同意書が必要との事です。五件中、一...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事で訴訟されました。相手には弁護士いますが、こちらはつけないつもりですが大丈夫でしょうか

2年半ほど前に、傷害事件をおこし、相手に1週間ほど入院させる怪我を負わせてしまいました。その時私は、未成年でしたので、保護観察処分になりました。その時相手に、親と謝罪にいこうとしたのですが、拒否されました。そして今になって相手から民事で訴えられ、慰謝料請求されました。 そこで先生方に質問がございます。 1.相手方は弁護士を雇っているのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 写真等の無断撮影について

ベストアンサー

見ず知らぬ相手と法に抵触するとはいえない些細な揉め事があったときであっても手持ちの携帯電話等で相手の顔写真を撮影する者が最近います。これは相手に対する嫌がらせだと思います。このような行為は法律上どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • やめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の性加害をされたと言われ加害者にされた。 うそを言った相手は警察に届けるわけでもなく、民事訴訟などを提訴しない ただされたと言っているだけで触れ回っている可能性がある。 触れ回り自分の身内に伝わることは避けたい。 相手に名誉棄損の訴訟を提訴しても勝ち目なし 【質問1】 嘘の性加害を触れ回るのをやめさせるには、慰謝料請求以外にど...

弁護士回答
    2
  • 塗料又は塗膜飛散防止の法律について

車を運転中に国道沿いの屋根の吹き替え工事中の家から高圧洗浄機で吹き飛ばされた塗膜が降りかかり固着してしまい、全塗装になってしまった為に民事裁判にて損害賠償請求しています。 屋根の吹き替え工事を行う際の養生に関する法律や条文があれば教えてください。 ちなみに約20年前に建てた家で屋根の高さまでの養生はしてありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 携帯の借りパクの対処法

ベストアンサー

知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの肩を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...

弁護士回答
    2
  • マウスピース矯正の契約変更と治療拒否についての問題

【相談の背景】 平素よりお世話になっております。先生方のお力添えを頂きたく質問させていただきます。 2021年にA歯科とマウスピース矯正の契約を結びました。5年間追加料金無しの契約で前払い合計数十万を支払い完了しました。 2023年にAよりグループ内統合(民事再生)のため当方の近場のクリニックが閉院となる知らせがメールで届きました。今後の治療に関しては追...

弁護士回答
    1
  • ただの不貞行為を強姦として届けられました

先月の終わりに旦那の居る同級生と肉体関係を持ちました。 街中のトイレで行為に及んだのですが女性は私の後を自ら付いて来るような状況で手を引っ張ったり強制したりは一切ありませんでした。 行為が終わった後、女性は買い物に行くという話をしていたので共に買い物に行くことになったのですが、その際も相手から雑談をして来るなどしており、私もそれに答えながら買い...

弁護士回答
    1
  • 支払いを拒否する企業に対する対処法を教えてください

【相談の背景】  損害に対する、念書を書いたにも関わらず 未だに、誠意も無く支払われず、逃げ徳しているのを どうすればいいか、教えて頂きたいです。 【質問1】 個人経営とし、企業を紹介、仕事破棄をし フォローによる自身の時間を無くす、本人の文面での念書は有るが その支払いの意思はない模様。

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法について

情報商材を購入し、 購入した、情報商材の内容を一切コピーペーストせず、商材の説明文、説明画像、説明動画を自分の言葉で自分の文体で、自分で作った画像、動画で商材のロジック、手法は似せて作り変えて、販売しても、不正競争防止法の違反にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用 相続放棄 相続人の権利 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなり、私とAが相続人となりました。私は被相続人らと疎遠であったため、亡くなった1週間後に知らされました。当然、葬儀には参加していません。葬儀はAが喪主として行ったそうです。 その2週間後、Aが相続放棄をしたこと、被相続人の預金から葬儀費用を支払ったことを知らされました。Aは預金を引き出した後に相続放棄をしたそうです。預...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における住所の秘匿制度の可否と当事者尋問の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上で名誉毀損的な誹謗中傷をされ、発信者情報開示請求を経て加害者を特定することができたので、裁判で名誉毀損による損害賠償請求をしようと考えています。 ただ加害者は全く知らない人ですし、加害者のTwitterの投稿を見る限り少々イカれた人のように思えるので報復が怖く、私の住所や顔を知られたくありません。 【質問1】 本件で「民事裁...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい 肖像権侵害の民事裁判 慰謝料

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    5
  • なんというのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開申立書の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事控訴審です。 弁論が終結し、約1ヶ月後に判決期日が指定されています。 【質問1】 弁論再開申立書を提出したいのですが、裁判所と控訴人代理人にファックス提出で良いのでしょうか。 【質問2】 提出後、弁論再開申立書に対して、裁判所から許可または却下の決定が届くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟損害賠償訴訟虚偽。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚訴訟と損害賠償訴訟の本人尋問が終わり判決待ちの状態です。 相手は夫婦喧嘩で逆上して窓ガラスを割ったさいに手首を切ったのですがそれを私にやられたといい後遺障害を請求しています。 警察、救急、病院のカルテ等開示したところ自分でマトリックスガラスを割ったさいに手首を怪我したと本人の言葉で記載されていました。 また病院にも1年以上...

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさんに質問です。未成年者が訴訟出来るんですか?

ベストアンサー

弁護士Aさんに質問です。回答ありがとうございます。 未成年者は出来ないって法律に書いてませんか? 回答で、 裁判外で未成年者が単独でできる法律行為については、訴訟も未成年者単独でできます。 とあり、頭が混乱してます。 未成年者が訴訟出来るんですか? どういう事ですか? 未成年者が法定代理人の同意や許可無く、法律行為や民事訴訟できるって事で...

弁護士回答
    1
  • わざと追突させようとするいやがらせ行為に対する法的考察

交通事故において、追突は基本的に追突したほうの過失が問われますが、嫌がらせでわざと追突させるような行為があります。このような場合でも、運転者は追突しないように車間距離をとらなければならないとされていますが、そもそも、わざと追突させようとするような輩は、相手に車間距離をとらせないようなことを仕掛けてくると思います。 そこで、このような輩に絡まれた...

弁護士回答
    1
  • 無免許 ひき逃げ 車の保有者は別人 加害者に民事訴訟できりか?

友人が、自転車と車の事故にあい、車は一瞬とまったが、急発進してにげてしまった。 しばらくして、みつかったが、車の保有者は、親族で、本人は、無免許でした。 以前も、ひき逃げをしたらしい 。 加害者は、刑事処罰だと、おもうが、思い処罰になるか? また、車の保有者は、親族で無免許と知らなかった との事。 被害者は、現在も治療中で、通勤労災を使用している...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の示談について教えてください。

ベストアンサー

商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任法 すぐに記事を削除できないか?

プロバイダ責任法で、依頼者からプロバイダが記事の削除依頼をされても、記事の投稿をした人の同意を得なければ、依頼されてもすぐに記事を削除できませんよね?投稿者の同意を得られなければ、7日ほどたてばプロバイダは消せるらしいですが… 削除依頼されて、投稿者の同意を得ずに、すぐにプロバイダは記事を消すことはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • ステッカーの商標権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ステッカー販売を行おうと思っております。 例えば、Apple社のリンゴのマークのステッカーを自作したものを楽天などのECストアで販売することは商標権法違反に引っかかりますか? 尚、「当方が製作依頼され販売した商品はお客様の自己責任でお願いします。販売目的の購入や、お客様が個人で楽しむ以外の使用は避けて下さい。購入者様より製作依頼があっ...

弁護士回答
    2
  • アナグマをバットで殴り殺す行為、何らかの法律に抵触する?

高校生がアナグマをバットで殴り殺したとして社会的に非難されているようですが、当該行為は鳥獣保護法等何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科治療で診療録は重要ですね。

ベストアンサー

調停の受付の人に診療録は先生のメモ程度だといわれました。でも、裁判のときなどは立派な証拠になるものです。どれぐらい重要でしょうか?歯科医師法は法律でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請願書を大臣に送ることはできますか?

総理大臣宛に請願書を国会議員の紹介なく請願法に基づいて送付することはできるのでしょうか?その場合は、どこの住所に送ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校教育法施行前の体罰禁止規定について

調査官解説を読む限りでは、学校教育法が施行される前の戦前から、体罰は明文で禁止されていたらしいのですが、その当時の規定とはどのようなものだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチスロの設定変更・リセットについて

パチスロの設定変更もしくはリセットを営業中に行なうと【違法】だという風に聞いたことがあるのですが、何法に触れるのでしょうか? またパチンコのラムクリアも違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株券ってどこの業者に作らせているのですか?

ベストアンサー

会社の株券なんですが、会社法などでしらべたらすかしが入っているとかいないとかが 必要とあるのですか そんな技術は普通の人にはないのに みんな株券はどういった業者に作らせているのですか?

弁護士回答
    1
  • 副市町村長、副知事、教育長を公選にするには?

副市町村長、副知事、教育長等の特別職公務員を公選にするには地方自治法の改正が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法令に適合していない焼却炉で落ち葉を燃やす行為について

法令に適合していない焼却炉で落ち葉を燃やす行為は、廃棄物処理法違反になりますか? 適合していなくとも落ち葉程度なら燃やしても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脇おにぎりの法的な評価について

脇でご飯をこねておにぎりをつくる、「脇おにぎり」というものがあるらしいのですが、たとえ客の同意があったとしてもこのようなものを提供すると食品衛生法等に抵触してしまいますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから